Рецепты соления капусты на зиму. Что нам надо

  • Капусту промываем, измельчаем удобным способом. Для этого воспользуемся обычным ножом или специальным инструментом для шинковки.
  • Морковь промываем, очищаем, измельчаем с помощью терки.
  • В глубокую кастрюлю засыпаем измельченные овощи, хорошо перемешиваем. Капуста с морковью должны пустить сок.

  • В общую массу отправляем сахар, соль. Все перемешиваем.

  • Прикрываем кастрюлю с содержимым марлей, ставим тарелку, размещаем груз.
  • Оставляем капусту под грузом в течение 5 дней. Каждые сутки приоткрываем марлю, делаем ножом проколы.

Через 5 дней можно пробовать соленую капусту на вкус. Такое угощение станет отличным дополнением к ужину. Оно прекрасно сочетается с картофелем пюре. Почему бы не побаловать всех домочадцев хрустящей закуской. К тому же приготовить ее не составит труда.

Обратите внимание!

Хранить заготовку можно в течение нескольких месяцев.

Соленая капуста со свеклой


Чтобы придать блюду яркий цвет и интересный вкус, можно разнообразить . Капуста получается аппетитной, она не затеряется даже на праздничном столе. Кислые, хрустящие овощи прекрасно дополнят повседневное меню. Придадут ему частичку торжества.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  • Капусту промываем, шинкуем, забрасываем в глубокую посуду. Морковь промываем, очищаем, измельчаем на терке. Отправляем к капусте.

  • Свеклу очищаем, измельчаем, засыпаем к остальным компонентам.

  • Овощную массу перемешиваем, раскладываем по банкам.

  • В кастрюлю заливаем воду, ставим ее на плиту, доводим до кипения. Засыпаем в воду соль, сахар. Разливаем остывший рассол по банкам.
  • Убираем заготовки в теплое место на 3 дня, каждый день приоткрываем их и выпускаем углекислый газ.

  • Как только процесс брожения остановится, закрываем банки крышками и убираем их в прохладное место.
  • При удобном случае достаем овощи из банки, выкладываем на тарелку, подаем к столу.

Аппетитные консервации не затеряются даже на празднике. Пригашенные гости наверняка захотят полакомиться угощением.

Читайте также

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления станет хорошим вариантом закуски, когда свежие овощи уже…

Соленая капуста в рассоле


Готовим яркую и оригинальную закуску – цветная капуста по-корейский на зиму. Настоящий вкусный рецепт понравится…

Простой рецепт соленья


Если нужно быстро приготовить консервации, сделать это будет несложно. Требуется подготовить все необходимые компоненты и можно приступать к работе. Процесс готовки довольно простой, с ним справится даже начинающая домохозяйка.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль – 30 г;
  • тмин – 3 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • уксус – 60 мл.

Приготовление:

  • Берем кочан капусты, разрезаем его на 4 части. Это позволит нашинковать капусту тонкой соломкой.


  • Капусту с морковью перемешиваем в одной кастрюле. Сюда же засыпаем соль, тмин.

  • Подготовим банку, выкладываем в нее овощную массу. Делаем это не спеша, слоями. Первым слоем засыпаем капусту, затем выкладываем лавровый лист и 3 горошины перца. Вновь делаем овощной слой, отправляем лавровый лист и перец.

  • Выкладываем оставшуюся капусту, плотно утрамбовываем салат. Выливаем в банку уксус, делаем ножом несколько проколов.
  • Банку с содержимым убираем в теплое место на 2 суток. Ежедневно ножом делаем прорезь до самого дна. Это позволит выпустить из емкости углекислый газ.

  • Через двое суток банку ставим в холодильник или другое прохладное место. При необходимости выкладываем салат на тарелку, подаем к столу.

Хранить закуску можно долго, в течение нескольких месяцев. Чаще всего она расходится быстро, поэтому стоит сделать заготовок побольше. Все домочадцы от угощения останутся в восторге, и скажут хозяйке слова благодарности.

Закуску можно готовить в банке, бочке, кастрюле, пластиковом контейнере. Нужно помнить о том, что сверху на емкость необходимо установить груз. Так салат получится вкусным, а овощи хрустящими.

Читайте также

Тушеная капуста – один из проверенных вариантов заготовок на зиму, который точно не стоит долго без дела. Если у вас…

Капуста «Трехдневка»


Если хочется быстро сделать вкусное блюдо, стоит воспользоваться рецептом 3-х дневки. Для приготовления требуется немного свободного времени и терпения. Наверняка, каждая хозяйка сможет на собственной кухне создать настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Приготовление:

  • Солим по рецепту . Подготовим необходимые компоненты, в результате получим очень вкусную закуску.

  • Берем кочан капусты, мелко его нарезаем. Морковь промываем, снимаем кожуру, измельчаем с помощью терки.

  • Отправляем морковь к капусте, все перемешиваем.

  • Подготовим 3-литровую банку. Выкладываем в нее овощную массу.

  • Займемся приготовлением рассола. Для этого набираем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту. Как только вода закипит, засыпаем соль и сахар.

  • Заливаем капусту горячим рассолом.
  • Банку прикрываем крышкой, ставим емкость в тарелку. Каждый день протыкаем овощную массу острой палкой.

Через 3 дня закуска будет готова, хранить ее можно в прохладном месте. От угощения не откажутся даже гурманы. Почему бы не угостить всех домочадцев хрустящим салатом. Тем более что сделать это будет несложно.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

С наступлением осени начинается и засолка капусты на зиму . Это традиция пришла к нам ещё с Древней Руси, когда капусту квасили целыми бочками и ели её на протяжении всей зимы. Вообще, капуста является тем овощем, который при квашении сохраняет все свои витамины и минеральные вещества. Поэтому для засолки капусты и было придумано огромное множество рецептов со всевозможными добавками и специями. Ниже предложены самые лучшие , которые научат Вас, как засолить капусту на зиму в домашних условиях.

Методов засолки капусты существует большое количество… Кто-то предпочитает классические рецепты соления, кто-то разнообразит их специями и пряностями. Другие кладут в капусту при солении семена горчицы, морковь или кусочки яблок. Некоторые любят соленую капусту с ягодами клюквы или со свеклой. Также отличаются друг от друга и способы шинкования капусты для соления: капусту квасят мелко шинкованной, рубленой кусками и даже целыми кочанами. Каждый вправе выбрать для себя наиболее интересный способ и рецепт засолки капусты. Главное – это не бояться экспериментировать!

На любые способы засолки капусты на зиму также важно правильно её нашинковать (нарезать) и выбрать сорт. Обычно для засолки берут в меру тугие белые кочаны капусты позднезрелых сортов, без каких-либо повреждений и подпорченных бочков. Слишком тугие кочаны не пригодны для соления, так как не выделяют сок во время закваски. Вилки капусты очищаются от вялых верхних листьев, которые имеют светло-зеленый оттенок, и после кочаны нарезаются тонкой длинной соломкой. Для шинкования капусты сейчас придумано множество приспособлений: овощерезки, специальные и обычные кухонные ножи, кухонные комбайны, терки для капусты и т.д. Перед шинковкой их нужно хорошенько наточить, тогда процесс измельчения капусты будет проходить проще и быстрее. Пряности, отобранные для засолки капусты, необходимо перебрать, удалив порченные и гнилые, промыть и высушить.

Традиционный рецепт засолки капусты на зиму

Для обычной засолки белокочанной капусты на зиму с минимальным набором специй понадобится следующие список продуктов:
- 5 кг капусты,
- 4-5 морковок,
- 3 лавровых листа,
- 3 ст.л. с горой каменной соли среднего помола (но только не йодированной).
Также можно самостоятельно добавить любые специи и пряности.

Кочаны капусты очищаются от верхних и грязных листьев, и каждый из них разрезается на 4 части. Затем нарезанные части шинкуются тонкими длинными полосками с помощью острого ножа или иным приспособлением и складываются в объемную миску. Морковь чистится, моется, по возможности обсушивается и натирается на крупной терке. После капусту нужно смешать с морковью и солью, перетирая овощи руками, пока не появится сок.


Как только начнёт выделяться сок, к капусте добавляется лавровый лист, и заготовка плотно утрамбовывается в подготовленную эмалированную кастрюлю или в ведро. Сверху ставится плоская тарелка, а на неё – гнёт (например, трехлитровая банка с водой). Всё это накрывается полотенцем и оставляется при комнатной температуре для брожения.

На следующий день гнет следует снять и выложить примерно половину капусты в миску, перемешать, чтобы из неё вышли газы и оставить на 1-1,5 часа. Затем капусту нужно вернуть в емкость для засолки и снова поставить на неё гнёт. Описанную процедуру следует проделывать ежедневно, пока капуста не усолится. Примерно на третий день капустный рассол должен посветлеть, слегка осесть и с него должна исчезнуть пена. Именно по этим признакам, а также, пробуя по вкусовым качествам, капуста определяется на готовность и её степень просолки.


Готовая квашеная капуста раскладывается в банки, плотно утрамбовывая её в тару, и убирается на хранение в холодильник или холодный погреб. Также посудой для хранения соленой капусты может выступать объемная кастрюля или ведро, и непременно эмалированные. Или же раскладываются порционно в крепкие полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, и замораживаются по мере надобности. Если же выполняется засолка капусты кочанами на зиму , то лучше использовать специальные кадки.

Рецепт «Вкусная засолка капусты на зиму с зернами укропа»
Соленая капуста с зернами укропа получается хрустящей, с нежным кисло-сладким привкусом. Лучшей закуски под жареную или отварную картошку – не найти. Итак, для засолки капусты по данному рецепту нужно:
- 2 кочана капусты средней величины,
- 3 моркови,
- 1 ст.л. с горкой сушеных семян укропа,
- 2-2,5 ст.л. соли.

Капуста перед засолки разрезается на две неодинаковые части, и из той что больше, вырезается кочерыжка. Затем капуста шинкуется тонкими полосками, поставив половинки на разделочную доску ребром или положив плашмя (кому как удобнее). Кочерыжку и участки с грубыми волокнами нарезать не нужно. Нашинкованная капуста складывается в широкую миску или таз, в неё всыпается соль (также можно положить немного сахара для вкуса), и заготовка тщательно переминается. После добавляется тертая морковь и семена укропа, и капуста ещё раз перемешивается.


На капусту, оставив её в той же посуде, ставится гнёт, и она убирается в прохладное место (но не слишком холодное) для брожения. Далее 2 раза в день необходимо будет освобождать капусту от скопившихся в ней газов, протыкая её насквозь деревянной палочкой, в противном случае соление выйдет с нежелательным горьковатым привкусом. Или же можно снимать гнёт, перемешать капусту ложкой, оставить на 3-5 минут и снова возвратить гнёт на место. Через 3 дня усоленную заготовку нужно разложить в более мелкую тару (например, в банки) и поставить рецепт «Соленая » для дальнейшего хранения в холодильник.

Засолка цветной капусты на зиму

Зачастую, если мы ведем речь о солении капусты, то подразумеваем при этом белокочанную. Но существуют рецепты и для цветной капусты, которая получается не хуже, чем, скажем, традиционная . Для того, чтобы засолить цветную капусту на зиму, следует взять:
- 2 вилка цветной капусты,
- 0,5 кг моркови,
- 4-5 лавровых листа,
- 5-6 горошин перца черного,
- 5-6 зубков чеснока.
Для рассола на 1 литр воды понадобится:
- 1 ст.л. с горкой соли,
- неполная 1 ст.л. сахара.
Капусту рекомендуется отобрать плотную, чистого белого цвета, без желтоватых соцветий, которые говорят о том, что овощ перезрел и не пригоден для соленья. Морковь для соленья для красоты можно натереть не на обычной терке, а для корейской моркови.

Для начала готовится рассол. Для него соль и сахар растворяются в воде, доводятся до кипения и остужаются. Цветная капуста разбирается на соцветия и в течение 1,5 минут бланшируется. Нельзя передерживать капусту в кипящей воде, иначе она станет ватной, а не хрустящей. Затем соцветия охлаждаются в холодной воде и выкладываются в стеклянные банки слоями, перекладывая её тертой морковью, мелко сеченым чесноком, лавровыми листочками, горошинами черного перца. Желательно чтобы морковь была первым и последним слоем. Банки с капустой и другими ингредиентами заливаются рассолом, и в них устанавливается гнёт. Заготовка оставляется на 1-2 дня в тепле, а после переносится в прохладное место. Через 4-5 дней цветная капуста усолится и будет готовой к употреблению. Для продолжительного хранения её следует перенести в холодильник.


Засолка капусты кусочками на зиму со свеклой
получается хрустящей и вкусной, и очень красиво смотрится на тарелке как на обеденном, так и праздничном столе. Ведь от своей «сестры» капуста, квашенная со свеклой, отличается красивым, ярким малиновым цветом. Приготовить соленую капусту по этому рецепту можно из таких ингредиентов:
- 2 крупных вилка капусты (примерно 4 кг),
- 2-3 средние свеклы,
- 1 головка чеснока,
- 1 корень хрена.
Для рассола на 2 литра воды берется:
- 100 г соли,
- 4 лавровых листа,
- 1\2 стакана сахара,
- 10 горошин перца черного,
- 2 гвоздики.

Капуста режется кусками произвольной величины, и из неё удаляются кочерыжки. Чищеный корень хрена и чеснок измельчаются на терке или через мясорубку. Свекла режется небольшими кубиками. Вода для рассола доводится до кипения, в неё растворяются все нужные ингредиенты, рассол кипятится пару минут и остужается.

Капуста перемешивается с чесноком и хреном, и укладывается в подготовленную для засолки посуду, пересыпая слои кубиками свеклы. Затем капуста со свеклой заливается рассолом, и на них ставится гнёт и заготовка оставляется для брожения. Периодически (хотя бы 1 раз в день) капусту необходимо перемешивать, удаляя скопившийся в ней газ. Дня через 2-3 квашеная капуста со свеклой будет готова. Она перекладывается в банки и переносится в холодный погреб, кладовую или в холодильник.


Засолка хрустящей капусты на зиму без соли
Приверженцы здорового и правильного питания стараются употреблять как можно меньшее количество соли. Но ведь обычно процесс соления капусты происходит именно за счёт наличия в ней соли. Оказывается можно засолить капусту без неё. Для этого потребуется:
- 1 кочан капусты,
- 1 морковь,
- 5 зубков чеснока,
- тмин,
- красный перец.

Итак, чтобы выполнить такое соление, нужно для начала нашинковать капусту и добавить в неё тмин по вкусу, красный перец и измельченный чеснок. Всё это перемешивается, перекладывается в посуду для соления, поплотнее придавливая капусту, и заливается остывшей кипяченой водой. Сверху ставится гнёт и капуста помещается в теплое, темное место на 3-4 дня. После вода сцеживается, капуста тщательно отжимается, а рассол процеживается.

В капусту добавляется тертая морковь, овощи перемешиваются, укладываются в посуду и заливаются процеженным рассолом. Сверху снова ставится гнёт и капуста оставляется ещё на 2 дня в тепле, протыкая её насквозь каждый день для удаления газов. Спустя 2 дня капуста, квашенная без соли, будет готова к употреблению и можно подавать её на стол. Но при хранении рецепта « без соли» необходимо следить, чтобы она обязательно была покрыта рассолом.


Рецепт «Соленая огуречном»

Если у Вас есть готовый огуречный рассол, то можно засолить капусту отличным горячим методом. Для этого кочаны разрезаются на небольшие куски; мелкие вилки можно оставить целыми. Затем куски капусты сначала отвариваются, после охлаждаются и укладываются в эмалированное ведро или кастрюлю. Далее капуста заливается прокипяченным горячим огуречным рассолом, посуда накрывается гнётом и выдерживается в прохладном месте около месяца. Капусте в огуречном рассоле более ничего не требует, ведь в самом рассоле уже должны быть необходимые специи, которые сделают капусту по-настоящему ароматной.


Также можно засолить капусту и в томатном соусе. Капуста для этого рецепта вымывается, разрезается на удобные части и шинкуется. Затем капуста бланшируется пару минут и откидывается в дуршлаг для стекания. Подготовленной капустой набиваются стеклянные банки, и заливаются горячим томатным соком, в который можно добавить любые специи. Или же вместе сока можно использовать слегка разбавленное томатное пюре. Наполненные банки стерилизуются, закатываются прокипяченными металлическими крышками и укутываются до остывания одеялом. Если вдруг банки начнут протекать, их следует вскрыть, слить с них сок, прокипятить его, а содержимое банок промыть и повторить процедуру заготовки заново. Кстати, так вот образом может выполняться и засолка краснокочанной капусты на зиму .


Существует огромное количество рецептов засолки капусты. Среди них нужно выделить такие: капуста-пелюстка, соленая капуста с ягодами клюквы или с горьким перцем… Но, какой бы ни был выбран способ рецепт, важно учитывать и время соления. Для этого есть календарь засолки капусты на зиму , подсказывающий, когда наиболее удобно солить капусту, чтобы она получилась максимально вкусной и хрустящей.

Квашеная капустка – любимица многих хозяек. Из нее можно приготовить гарнир, первые блюда, использовать в качестве начинки для пирожков. Соленая капустка богата витаминами, особенно большое количество витамина С, его содержание превосходит по количеству цитрусовые. Капуста по-корейски станет отличной закуской. Приготовить капустку в домашних условиях повкуснее мечтает каждая хозяйка. Но далеко не все знают, как солить капусту на зиму так, чтобы она получилась хрустящая и вкусная.

Выбор и подготовка продукта

Чаще всего капустку солят поздней осенью, чтобы лакомится ей на протяжении зимних месяцев. Так как продукт будет долго хранится важно выбрать для засолки правильные овощи. Обычно используют позднеспелые сорта, которые подвергаются воздействию первых заморозков. Вилок капустки должен быть плотный и упругий.

Капустку промывают и очищают от верхних листьев. Вилок режут напополам, одну половину крошат мелко, вторую покрупнее. Такая хитрость позволяет получить нужное количество капустного сока и обеспечить желанный хруст капустки. Некоторые варианты требуют наличия целых листов, поэтому если можно заранее оторвать и подготовить их. Бывает, что хозяйки собираются солить капусту кочанами в таком случае крошить ее вовсе не нужно, то же относится к способу солить капусту кусками.

Разрезая кочан, следует обратить внимание на кочерыжку, она должна быть светлой и даже белой. У несвежего овоща она принимает бежевый, а иногда коричневый оттенок.

Для правильной засолки необходимо подготовить морковь. Количество моркови рассчитывается в соотношении с весом капустки, не более 10% от него. На 10 кг капусты необходимо подготовить 1 кг моркови. Благодаря большому содержанию сахара морковь обеспечивает лучшее брожение. Морковь режется брусочками или трется на терке для салата по-корейски, можно использовать простую терку с более крупными ячейками.

Совет! Морковь в капустку закладывается в последнюю очередь, когда основной овощ уже натерт солью и перемят. Нельзя мять капусту вместе с морковью, это испортит вкус.

Способы засолки

Трудно себе представить сколько рецептов посола капустки существует. Хозяйки выбирают способ в соответствии со своими предпочтениями, некоторые солят капусту по-корейски, другие предпочитают солить капусту с яблоками, третьи любят капусту с хреном или капусту с медом, есть повара, умудряющиеся квасить капусту без соли. Но чаще всего мы солим капусту на зиму классическим способом, при этом многие считают, что именно он правильный. Так как солить капусту?

Классический способ

Именно его применяли наши бабушки, они крошили капустку и закладывали ее в большие деревянные кадки, сейчас такая тара встречается редко, поэтому можно солить капусту в нержавейке или пластмассовом ведре. Главное, чтобы тара не окислялась и не выделяла в продукт вредных веществ.

Совет! Для засола капустки следует использовать крупную серую соль, допустимо смешать ее с морской солью. Ни в коем случае нельзя солить капусту йодированной солью, она испортит продукт.

Для засола понадобится капуста, морковь и соль. Капусту шинкуем описанным выше способом, и укладываем в таз. Ее следует тщательно промять, чтобы капуста стала влажной, но не потеряла свою упругость. После этого в таз добавляется морковь и засыпается соль. На два вилка капусты средним весом 5 кг потребуется 4-5 столовых ложек соли. Все тщательно перемешать.

Выложить капусту в тару для засолки. Тщательно утрамбовать. Важно придавить капусту хорошим прессом. Для этого можно остановить выбор на банке объемом в 3 литра, наполненная водой, она хорошо придавит продукт. Лучше накрыть посуду с капустой тканью или марлей, чтобы на нее не попадала пыль.

Спустя некоторое время, капуста начнет активно выделять сок. Важно следить за ним, лучше всего если рассол покроет овощи, но бывают ситуации, когда его очень много. В таких случаях нужно собирать его в отдельную емкость и сохранять, он пригодится потом для расфасовки уже готовой солонины.

Кроме того, важно выпускать скапливающийся в процессе брожения газ, для этого утрамбованную нарезку периодически протыкают длинным тонким предметом, способным достать до дна посуды. Протыкать нужно в нескольких местах не менее трех раз в сутки. Иначе скопление газов придаст горечи готовому продукту.

Совет! Ложка меда, положенная на дно посуды, ускорит процесс брожения. Мед оказывает воздействие за счет сахара.

Спустя два дня готовый соленый продукт можно раскладывать по банкам. Не стоит бояться, что капустка не до конца просолилась, она прекрасно завершит процесс уже в конечной таре. Лучше сделать это чуть раньше, чем передержать. В самих банках нужно оставить немного места для скопления вновь выделившегося сока.

Быстрый посол

Как солить капусту быстро? Достаточно добавить уксус и через 7-8 часов будете наслаждаться готовой капусткой. Такая капустка особенно хороша для борща, так как обладает дополнительной кислинкой. Вот как солить капусту в рассоле с уксусом.

Для засолки, кроме основных продуктов, понадобится:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовой ложки сахарного песка;
  • 1 кг соли (не пользоваться йодированной солью);
  • несколько горошин черного перца;
  • два стакана воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 3 столовые ложки нерафинированного растительного масла.

Капустку и морковь шинкуем, чеснок чистим и режем лепестками. Смешиваем специи и растворяем в кипяченой воде, добавляем уксус и сдабриваем подсолнечным маслом. Капусту мнут в кастрюле, добавляют морковь и чеснок и заливают приготовленным рассолом. Придавливаем прессом и оставляем на 2-3 часа. Спустя указанное время нужно открыть и перемешать продукт, а затем снова спрессовать и убрать. Если добавить в этот рецепт остроты, то можно быстро и вкусно получить острую капустку по-корейски.

Посол крупными кусками

Многие задаются вопросом, а можно ли солить капусту большими кусками или приготовить продукт крупного кочанного посола? Очень даже можно, такой способ позволяет получить красную капусту.

Для такого посола капустки лучше выбирать плотные упругие головки. Обычно они режутся на четвертинки, но если экземпляры мелкие, то можно засолить целыми вилками. Половину килограмма свеклы нужно почистить и порезать на небольшие брусочки.

В двух литрах кипяченой воды нужно развести 100 гр соли, половину стакана сахара, 3 гвоздички, 6 горошин черного перца, 5 лавровых листков. 4 зубчика чеснока раздавить через пресс и смешать с овощами. Заливаем их приготовленным рассолом и ставим под пресс.

Через двое суток капустку раскладывают в банки и отправляют на хранение. Лучше всего хранить кусочки в литровой банке, чтобы съесть заготовку сразу и не хранить большого количества после открытия. Таким же способом можно солить пекинскую капусту.

Другие способы засолки

В засол можно добавлять разные ягоды, важно выбирать кислые экземпляры. Например, как солить капусту с клюквой?

Для этого возьмем капустку, морковь, яблоки, клюкву и посолим их горячим способом. Нарежем овощи, яблоко и уложим слоями. Смешаем в литре воды 2,5 ст. ложки соли, 50 мл уксуса, стакан масла, головку чеснока, продавленного через пресс, стакан сахара. Все нужно растворить и кипятить в течение 5-7 минут. Важно отметить, что приготовленные овощи нужно заливать горячим маринадом. Через 12 часов продукт будет готов.

Опираясь на вышеописанные рецепты можно решить вопрос, как солить цветную капусту или как солить капусту брокколи. И не стоит бояться, что получится слишком солено. Продукт всегда можно вымочить в холодной воде и избавиться от излишков соли, за исключением капустки по-корейски.

Засолка капусты быстро и вкусно, рецепты с фото пошагово

Как посолить капусту быстрым способом, чтобы она была полезной, вкусной и оригинальной? Возьмите необходимые ингредиенты и начинайте готовить прямо сейчас.

Значит, нужно прочесть несколько рецептов быстрой засолки капусты, выбрать наиболее понравившийся, или сразу несколько. И приступать к готовке!

Рассмотрим несколько рецептов. Обратите внимание: закуска с использованием уксуса не рекомендована для людей, имеющих заболевания ЖКТ, печени, соблюдающих любые диеты. Старайтесь сочетать вкус и пользу, наслаждаться закуской, но и не вредить здоровью. Есть отличные варианты и без уксуса.

Как вкуснее засолить капусту: вкусный и быстрый рецепт приготовления

Капуста является для человеческого организма источником витамина С. Как известно, в зимнее время нам не хватает его, поэтому мы стараемся употреблять витаминизированные продукты. Квашеная капуста считается очень полезным блюдом. Вплоть до весны мы может употреблять ее и получать необходимые организму вещества. О том, как вкуснее засолить капусту, мы расскажем в этой статье. Предлагаем заботливым хозяюшкам интересный рецепт.

Засолка капусты

Этот овощ можно готовить по-разному, но рассмотрим, как вкуснее засолить капусту. На четыре трехлитровых банки вам понадобится:

  • свежая белокочанная капуста в количестве 6 кг;
  • свежая крупная морковь — 7 шт.;
  • специи (перец душистый, лавровый лист);
  • соль в количестве 14-ти столовых ложек;
  • сахар — примерно около 7 столовых ложек;
  • около 7 л воды питьевой.

Как засолить капусту вкусно: пошаговая технология

Солить капусту можно в банках, в бочке или в другой удобной для вас емкости. Мы предлагаем использовать обычные трехлитровые банки. В них продукт хорошо хранится, а сама емкость не занимает много места в погребе. Кроме того, прозрачность банки позволяет следить за тем, как происходит процесс засолки.

Как вкуснее засолить капусту? Во-первых, овощ следует правильно нашинковать. Для этого существуют специальные терки с плоским лезвием. Можно проделать это ножом, но шинковка сэкономит ваше время и силы. Кочерыжки от капусты не тереть!

После подготовки капусты нужно вымыть и начистить морковь. Ее измельчают с помощью обычной крупной терки.

Смешайте измельченные овощи, перемешайте в большой емкости. Это удобно делать в тазу или большой кастрюле. Не солите и жмите руками.

В подготовленные банки (вымытые и сухие) разложите нашинкованные овощи. Утрамбовывайте плотно, до верха. Каждый слой перекладывайте горошинами душистого перца и листьями лаврушки. Достаточно сделать три закладки: в самом низу, посередине и сверху. Любители чеснока могут добавить несколько долек.

Как вкуснее засолить капусту? Для хорошего вкуса вам необходим рассол. Его готовят следующим образом: на литр питьевой воды нужно взять 2 больших ложки соли и 1 ложку (большую) сахара. Ложки должны быть без горки. В большой кастрюле разведите в 7-ми литрах воды указанное количество сахара и соли.

Банки с утрамбованной капустой залейте рассолом. Не старайтесь использовать весь объем. У вас должно остаться немногим больше, чем 0,5 л. Поставьте остатки в холодильник. Они вам понадобятся, так как дня через 4 капуста впитает в себя жидкость и потребуется дополнительный рассол для того, чтобы полностью покрыть ингредиенты. Хранить капусту можно в течение долгого времени, но обязательно в холодном месте.

Прикройте банки пластмассовыми крышками, вынесите в прохладное место. Через 3-4 дня вы дольете жидкость в емкости,
после чего плотно закупорьте крышками. Иногда вода может просочиться через крышку. В этом нет ничего страшного, просто в погребе не очень прохладно. Можно подложить под банку обычную тарелку. Если вы будете хранить капусту в холодильнике, то просто не заливайте банки до самого верха. Оставьте несколько сантиметров для запаса.

Подаем капусту к столу

Теперь вы знаете, как засолить капусту быстро и вкусно. Закуску можно есть уже через 5-7 дней. А можно оставить в погребе или подвале до зимы. В морозные вечера нет ничего лучше горячей картошки с селедкой и хрустящей квашеной капустой. Приятного аппетита!

Как засолить капусту быстро и вкусно за сутки

Соленую капусту любят практически все россияне. Этот овощ всегда на столе в виде салатов, в тушеном виде, в щах, борщах, пирогах. Белую хрустящую капусту получить несложно, если соблюдать технологию приготовления.

Чаще всего этот овощ квасят, то есть подвергают процессу брожения, который занимает не менее недели. А вот солить капусту можно за сутки, в этом и прелесть заготовки.

Выбираем и готовим капусту

Засолить капусту не так уж и трудно, но нам необходимо получить вкусный готовый продукт. А для этого необходимо приобрести качественные овощи для соления: капусту, морковь и добавки, которые больше нравятся: ягоды или фрукты.

Начнем с основного овоща в солении, капусты:

  • выбирать нужно среднеспелые или позднеспелые сорта;
  • кочаны не должны быть подмерзшими;
  • верхние листья у зрелого вилка светло-зеленые, жесткие;
  • кочан плотный, при нажатии должен издавать хруст.

Солим капустку быстро и вкусно

Способов засолки капусты великое множество, каждый из них имеет свою изюминку. Соленую капусту можно получить за сутки, в отличие от квашения. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов, содержащих разные дополнительные ингредиенты. Для засолки потребуются трехлитровые банки.

Подготовка ингредиентов

Мы не будем в каждом рецепте отдельно рассказывать о способах подготовки овощей к засолке. На этом вопросе остановимся отдельно, поскольку они все равно одинаковые.

  1. С вилков снимаем верхние листочки, поскольку на них может быть пыль и небольшие повреждения от насекомых. У каждого вилка вырезаем кочерыжку. Шинкуют капусту по-разному. Можно соломкой или кусками, в зависимости от рецепта. Для измельчения используют нож, доску шинковку или специальный нож с двумя лезвиями, кому как удобно.

  • Морковь промываем в холодной воде, снимаем кожуру, снова прополаскиваем и раскладываем на салфетке для просыхания. Измельчается этот овощ либо на терке, либо нарезается мелкой соломкой с помощью ножа.

  • Если в рецепте предусмотрен черный или душистый перец горошком, лавровый лист, то их перед добавлением в соление нужно промыть в холодной воде и просушить.

  • Если в рецепте используется чеснок, то его разделяют на зубочки, очищают покровные чешуйки, промывают и измельчают в соответствии с рекомендациями рецепта.

Рецепт 1 – в рассоле без уксуса за сутки

Заливка горячим рассолом позволяет получить соленую капустку быстро. Уже через сутки соление готово. Для этого рецепта подходят не только белокочанные сорта, но и краснокочанная капуста. По традиционному способу, которым пользовались наши предки, нарезают овощ для засолки кусками. При подаче можно добавлять любую зелень, репчатый лук. Как правило, заправляют салаты с капустой растительным маслом.

  • кочан капусты – 1 штука;
  • морковь- 1 штука;
  • черный или душистый перец – 5-6 горошин;
  • лаврушка – 3-5 листочков;
  • вода – 1 литр;
  • соль (не йодированная) – 30 граммов;
  • сахарный песок – 15 граммов.

Способ засолки

  1. Смешиваем на столе или в тазу капустку с морковью и хорошенько перемешиваем и обминаем.

  • Выкладываем первый слой в сухую стерильную банку, добавляем перец и лавровый лист. Массу утрамбовываем. Если рука не входит в банку, можно использовать толкушку для пюре. Наполняем банку не до самого верха, оставляем свободными около 5 см, заливаем горячим рассолом и прокалываем для проникновения рассола до самого дна.
  • В кипящую воду засыпаем соль и сахарный песок, хорошо перемешиваем. Снова доводим до кипения и заливаем банки.

Банку накрывать не нужно. Ее ставят на поддон (сок во время засолки поднимается кверху и может перелиться через край) в теплое место. Через 24 часа можно снимать пробу. Хранят банку в холодильнике или подвале.

Капустка быстрая за сутки в холодном рассоле:

Рецепт 2 – с чесноком за сутки

Засолить капусту можно с чесноком. Получается очень вкусно. Особых ингредиентов и запасать не придется.

  • килограммом белокочанной капусты;
  • одной морковкой;
  • 3 или 4 зубчиками чеснока;
  • одним литром воды;
  • половиной стакана сахарного песка;
  • двумя столовыми ложками соли;
  • стаканом столового уксуса;
  • вода - 1 литр, для приготовления рассола не рекомендуется брать воду из-под крана, поскольку в ней содержится хлор;
  • столовый уксус - 1 стакан;
  • растительное масло - половина стакана.

Как солить

Для засолки капусты за сутки используют банку или кастрюлю. В емкость слоями укладывают белокочанную капусту, затем морковь и чеснок. Заполненную посуду заливаем кипящим рассолом.

Как приготовить рассол, сейчас расскажем:

  1. В кипящую воду засыпаем соль и сахар, вливаем постное масло.
  2. Когда вода снова закипит, снимаем с плиты, добавляем столовый уксус.

Сутки капустка будет засаливаться в комнате. Засоленная таким способом, капуста хранится в холодильнике.

Рецепт 3 – моментальная капуста

А вы не пробовали приготовить соленую капусту в течение часа? Если нет, то предлагаем вам интересный рецепт. Попробуйте, не пожалеете. Ведь нередко случаются ситуации, когда соленая капуста нужна быстро, как говорят в народе, еще вчера.

Вам не придется ждать несколько дней, как это требуется по традиционным рецептам. Всего 60 минут и все готово. Причем получается не только быстро, но и удивительно вкусно!

Запаситесь такими продуктами:

  • вилок на 2 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • сладкий болгарский перец – 1 или 2 штуки;
  • чеснок – 5 или 6 зубчиков (зависит от вкуса).

Особенности готовки

Кочан шинкуем, как можно мельче, морковь натираем на корейской терке. Чтобы блюдо выглядело празднично, можно порезать морковь тонкими кружочками. Болгарский перец очищается от семян и перегородок и нарезается тонкими полосками.

Овощи попеременно выкладывают в банку слоями: первый и последний – капуста.

Для рассола потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • крупная соль – 70 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 100 мл (если уксусная эссенция, то 2 столовые ложки).

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Посолите и посахарите ее. Если вам покажется, что соли маловато, можете добавить по вкусу. Но смотрите, не пересолите! Затем добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса. Его вливаем после снятия кастрюли с плиты.

Для заливки используем кипящий рассол. Когда банка с овощами остынет, можно пробовать. Быстрая и наивкуснейшая капуста готова к употреблению не за сутки, а за час.

Но вы понимаете, что это не может остановить наших хозяек, желающих всегда иметь под рукой такую замечательную заготовку. Ведь ее можно подавать на стол с различной зеленью, репчатым луком. А какой вкусный винегрет получается – пальчики оближешь.

Любители восточной кухни добиваются изумительного вкуса, добавив кориандр и жгучий перец.

Быстро и вкусно:

Заключение

Мы представили вашему вниманию несколько вариантов быстрой соленой капусты за сутки. Рассказать обо всех рецептах в одной статье просто невозможно. Нужно заметить, что в быструю соленую капусту можно добавлять не только черный перец горошком, лавровый лист и чеснок. Очень вкусно получается капуста с яблоками, клюквой, брусникой.

У каждой хозяйки есть свои рецепты, изюминки. Ведь кухня для них настоящая лаборатория, на которой можно экспериментировать, создавать кулинарные шедевры. Мы очень надеемся, что наши рецепты придутся по вкусу. А также на то, что вы пришлете нам свои варианты соления капусты быстро.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...