Разница между голубикой и черникой. Чем отличается черника от голубики
Практически все видели или слышали про такие знаменитые ягоды, как черника и голубика, многие обратили внимание, что они очень похожи, но чем же они на самом деле отличаются друг от друга? Для людей, проживающих в районах естественного произрастания этих кустарниковых растений, таких вопросов не возникает - они с детства ходят в лес за этими ягодами и знают, что черника - лесная ягодка, которая очень сильно чернит руки, губы, всю полость рта. Отсюда и название: «черника». Другое дело - голубика. Даже в наименованиях по цвету намечено их внешнее различие, не говоря уже об основных признаках различия: по цвету ягода голубика светлее, чем черника - ближе к голубому цвету; по величине ягод голубика крупнее, по вкусу - голубика менее кислая, а цвет мякоти - совершенно противоположный - она почти белая.
Свежие ягоды и черники и голубики очень полезны человеческому организму как кладезь витаминов и микроэлементов, пектина и сахара, фруктозы, органических кислот и клетчатки. Даже сезонное их употребление способствует оздоровлению организма: регуляции метаболизма, процессов пищеварения, укреплению сердечно-сосудистой системы, зрения.
В этом и заключается причина их популярности как в свежем виде, так и в сушеном (практически полностью сохраняется витаминный ряд) и в варенном с сахаром состоянии. В наше время живую ягоду черники, например, можно покупать даже зимой, хотя цены в магазинах и кусаются.
Для тех, кто не собирал или не пробовал этих ягодок или не запомнил по какой-либо причине признаки, различающие чернику и голубику, широко распространившуюся в Северном полушарии, мы расскажем об этом а данной публикации.
Черника обыкновенная - низкорослый ягодный кустарник
Черника - многолетний разветвленный низко стелющийся ягодный кустарник, высотой 20-40 сантиметров, концы ветвей которого снабжены зелеными овальными по форме блестящими некрупными листьями.
Морозоустойчива, произрастает в полузатенных лесных массивах. Цветет в конце мая-начале июня розовато-белыми цветками зеленоватого оттенка. Собирают спелую чернику в конце июля-начале августа.
На Руси ягоды черники называют по-разному: черника, черница, чернега, чернижник, черничник, чернишник. Хотя точное научное название «Черника миртолистная» (лат. Vaccínium myrtíllus).
Спелые свежие ягоды черники ценятся за наличие большого содержания аскорбиновой кислоты и , которые при употреблении в пищу помогают даже сдерживать старение клеток.
Свежие и сушеные плоды черники способствуют в комплексе мер излечению конъюнктивита, улучшают остроту зрения, приостанавливая его падение.
Пектины черники помогают пищеварению и эвакуации шлаков из организма. Используют чернику в народной медицине как антибиотик при лечении болезней горла, от кашля и других инфекционных заболеваниях. Плоды черники в любом виде повышают сопротивляемость всего организма человека, дают силы для нормальной жизнедеятельности.
Голубика обыкновенная - листопадный кустарник семейства вересковых
Голубика - широко распространенная ягода Средней полосы России и ее Севера, от богатого ежегодного урожая которой в конце лета окрашиваются сизо-голубым цветом низины и торфяные болота, берега рек и озер, поросшие кустарником на огромной площади.
Это многолетний ягодный кустарник из семейства Вересковых, известный по целому ряду названий: водопьянка, голубец, гоноболь, голубица, гонобоб, гонобой, синика, синий виноград, пьяница, пьяная ягода. Слово «пьяный» в народном названии голубики идет от пьяняще приторного запаха вечного её естественного спутника, багульника болотного, активно выделяющего в воздух эфирные масла именно к моменту созревания голубики, которые неопытные ягодники первоначально приписывают самой голубике при появлении во вовремя сбора ягод легкой головной боли, головокружения и даже тошноты.
Высота кустов, чаще стелющихся, составляет 20-50 см (вертикальные 150 сантиметров в садовой культуре), стебель кустарника полностью одревеснивается; цветоложе на ягодах ровное; листья светло-зеленые, обратнояйцевидные или продолговатые. Спелые плоды крупнее, чем черничные, голубовато-синего цвета, преимущественно округлые, реже продолговатые - в диаметре 1,2 сантиметра; высокие урожаи в благоприятный год. Вкус ягод голубики с приятным ароматом и меньшей кислинкой, чем у черники. плоды голубики, как и других брусничных ягодников, употребляются и в свежем виде и в виде заготовок на зиму.
Корневая система голубики мочковатая. Микориза (симбиоз грибов и корней, без которого большинство растений не может гармонично развиваться и долго жить - в естественной среде эти грибы произрастают в верхних слоях почвенного покрова, а в сад их можно принести, сняв тонкий его слой вместе с хвойным опадом) дает возможность обширного охвата грунта и активного получения питательных веществ из него. Цветки пятизубчатые, поникающие, бледно-розовой или белой окраски. Кусты голубики (гоноболи) могут произрастать и плодоносить на одном месте в естественных условиях до 100 лет.
Ценностью голубики являются ее природные возможности повышать при употреблении человеком в пищу концентрацию внимания, снижать уровень сахара в крови; перетертые с сахаром свежие ягоды голубики помогают в лечении цистита, гастрита с пониженной кислотностью. Кроме того, при употреблении в пищу ценные вещества голубики укрепляют стенки сосудов, способствуют преодолению заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают свойства памяти.
Хотя и черника и голубика являются ближайшими родственниками из семейства вересковых, они имеют ряд явных отличительных признаков:
- Черничные кусты пониже и обладают мягкими и гибкими стеблями. Кусты голубики повыше, и стебли у них твердые, а листья более светлой зелени.
- Среди голубичных кустов бывают и стелющиеся виды, но преимущественно вертикально растущие.
- Излюбленным местом произрастания черники являются тенистые сосновые боры с явно кислыми почвами. Голубика менее прихотлива и растет повсеместно, предпочитая близкое залегание грунтовых вод - чаще на болотистых местах. Кустарники голубики практически не подвержены заболеваниям и нападению естественных для растительного мира вредителей. Возможно, на этом сказывается близость болотистого растения - багульника болотного, постоянного ее спутника, испускающего резкий пьянящий запах эфирных масел.
- Большая и существенная разница в окраске цвета сока и его красящих свойствах: черника все «исчернит», а голубики не имеет такого свойства.
- Не резко, но отличаются ягоды по цвету и форме: ягоды черники округлые и более приплюснутые, а ягоды голубики могут быть округло-овальными или ближе к правильной круглой форме, крупнее, чем черника. Разнятся они и по аромату, и по цвету мякоти, и по ее вкусу. Вкус черники с приятной кислинкой, а голубики - более мягкий и сладкий.
Как вы догадались, речь до сих пор шла о дикорастущих ягодниках черники и голубики (гоноболи). Но, благодаря их неповторимому вкусу и аромату, высоким целебным качествам, издавна применяемым в народной медицине и кулинарии, неугомонные селекционеры уже вывели садовые варианты этих восхитительных растений. Их уже можно приобретать в специализированных магазинах и на рынке, но сохраняют ли они свои природные качества, особенно целебные, пока этот вопрос изучается, хотя вкусовые ощущения от культурных плодов черники и голубики подобны прекрасным диким ягодам.
Помимо того, чтобы вырастить успешно культурные варианты черники и голубики, нужны достаточно большие усилия по приведению особенно почвы произрастания к естественному её соответствию. Но активных садоводов это не останавливает, и некоторые из них уже добились даже неплохих урожаев. Дерзайте, коллеги! Надеюсь, все различия этих похожих ягод вы запомнили, и нам удалось дать ответ на вопрос, чем отличается черника от голубики.
Черника и голубика – близкие родственницы, можно сказать, «сестрички». Оба этих растения принадлежат к обширному семейству брусничных.
Чтобы представить себе, чем отличается черника от голубики на фото, взгляните на найденные нами изображения. На первый взгляд, главное различие между ягодами — в окраске, о чем свидетельствуют и сами названия ягод.
Но для удачной лесной прогулки с лукошком следует знать, как выглядят и сами растения. Когда найдете кустики с ягодами, сорвите и положите в корзинку и их листья – они тоже пригодятся.
Черника
Представляет собой мелкий кустарник с черными шаровидными плодами. В их мякоти — много светло-бурых семян. Созревают ягоды в конце лета-начале осени: в июле-сентябре.
В плодах черники — много сахаров и кислот: лимонная, яблочная, хинная и др. Есть в них также и другие полезные соединения и микроэлементы: каротин, пектины, марганец, железо и даже следы радия, а также огромное количество витаминов.
Пища летчиков и космонавтов
Черника хороша для употребления в пищу в свежем виде. Полезных свойств у нее немало, недаром чернику обязательно включают в рацион космонавтов и военных летчиков.
Исследования фармакологов уже давно отметили, что эти ягодки обостряют ночное зрение и активизируют обменные процессы в сетчатке глаз. Поэтому еще во время войны летчикам перед ночными вылетами давали пить черничный кисель.
Полезны ягоды и для тех людей, чья работа связана с продолжительным пребыванием в помещениях с искусственным освещением. Их регулярное употребление также снижает утомляемость глаз от многочасового созерцания компьютерных мониторов.
Лесной лекарь
Интересно, что в листьях растения витамина С содержится больше, чем в плодах. Листья богаты также и кислотами, и микроэлементами. Их собирают и сушат для отваров, настоек, добавок в чай. Такие отвары показаны при гастритах, проблемах с желудком и кишечником, они способствуют растворению камней при мочекаменном заболевании, применяются при гепатите, подагре, болезнях печени.
Съеденные в свежем виде ягоды снижают количество сахара в крови и моче, поэтому полезны для диабетиков. А вот листовые отвары при сахарном диабете пить не рекомендуется.
Черника в кулинарии
Чернику заготавливают впрок в виде варенья, сиропов, морсов, соков, компотов. Из этой ягоды, богатой пектином, получается вкуснейший мармелад и аппетитные начинки для пирогов. Кроме того, очень вкусными получаются черничные настойки на спирту, ароматное вино и сладкие наливки.
Голубика
Этот ветвистый кустарник повыше черничного, достигает в рост более метра и более. В народе его иногда называют забавным словом «гонобобель».
Ягодки голубики — немного крупнее черники, величиной примерно с ноготь. Они тоже похожи на шарики голубовато-синего цвета. Внутри мякоть — зеленоватая, с многочисленными светло-коричневыми семенами. Кожица плодов — тонкая и нежная. На вкус голубика — кисловато-сладкая, но бывает и пресной.
Ягоды голубики богаты сахарозой, глюкозой, содержат дубильные вещества. Они служат отличным источником витаминов, особенно в северных районах, где выбор ягод невелик. Это мощное противоцинготное средство является спасением для жителей холодных регионов нашей страны.
Едят голубику в свежем или засахаренном виде. Из нее также готовят вкусное варенье и соки. В качестве зимних припасов голубику можно еще и засушивать.
Иногда тот факт, что наши бескрайние леса и живописные горные склоны так богаты разнообразными ягодами, приносит не только радость, но и недоразумения. Например, путаницу в названиях. Вы когда-нибудь задумывались, в чём отличия черники от голубики?
Определение
Черника – вид кустарника рода вакциниум, семейства вересковые с ягодами, имеющими одноимённое название.
Голубика – ягодный кустарник того же семейства и рода. То есть черника и голубика – разные виды одного семейства и рода. Ботаники находят между ними некоторые различия. Так, посмотрите на растение: часто куст голубики выше куста черники, так, что черничные ягоды почти стелются по земле. Растение голубика обладает одеревенелым, твёрдым стеблем почти до верхушки, чего не скажешь о чернике, у которой остаются мягкими не только самые молодые побеги, но часто и срединные ветки куста. У черники темнее стебельки и тёмный сок самих ягод, тогда как голубичный сок не имеет цвета. Ягоды черники, в отличие от голубики, пачкают руки и язык. Ягоды и того, и другого растения своеобразны на вкус, их можно перепутать, но если приноровиться, то вкус также отличается. Говорят, что вкус черники более насыщенный, а вкус голубики более нейтральный, хотя и более сладкий. Цвет ягод может совпадать. Но в целом прослеживается тенденция к голубовато-синему оттенку для голубики и почти чёрному, иногда с белым налётом – для черники. Часто можно встретить довольно крупные ягоды голубики, которые перестают быть круглыми, как у черники, а вытягиваются и становятся грушевидной формы.
Черника
Голубика
Выводы сайт
- Черника как растение ниже кустом с более мягкими побегами
- Ягоды голубики больше, не такие тёмные, как у черники
- Черника обладает красящими свойствами, а голубика – нет
Черника и голубика очень похожи между собой. Обе ягоды относятся к одному семейству Вересковых. Но между ними есть большая разница как по количеству полезных элементов в составе, так и по основной сфере применения. Опытные садоводы легко определяют, какая именно из них растет в лесу или на участке, по характерным внешним признакам и другим характеристикам. К ним относят вкус, цвет, запах и некоторые другие особенности.
Черника и голубика - внешние отличия кустов и ягод
Первым признаком, по которому замечают отличия черники от голубики - это высота куста. Голубика растет намного выше, а ее заросли на некоторых участках достигают до 1,5-2 метров. Направление побегов у них преимущественно вертикальное. А чернику относят к стелющимся растениям, ветки которых склоняются к земле.
Еще одним внешним признаком отличия являются стебли кустарников. У голубики они прочные, полностью дресневеющие, тогда как у черничного куста наблюдаются и мелкие, и неокрепшие зеленые побеги. Листва также имеет определенные различия. В первом случае она более широкая, с притупленными краями, а во втором приобретает яйцевидную, овальную форму с заостренными верхушками.
Черничные ягоды располагаются на ветках точечно и поштучно, а голубика растет как бы гроздями. Различаются и размеры: черника меньше и обладает более округлой формой плодов в отличие от немного вытянутой, стремящейся к грушевидной форме ягод голубики.
Мякоть плодов черники всегда темная, как и темно-сизый цвет оболочки. А для голубики характерен зеленоватый оттенок мякоти и красивая, голубая кожура. Сок первой ягоды маркий, темно-синего оттенка, его часто используют как естественный краситель. Голубичный сок более светлый и практически лишен окрашивающих свойств.
По вкусу также существуют различия: у черники он слаще и насыщеннее, а у голубики более водянистый и кисловатый. Первую ягоду не относят к культурным видам растения, она лучше произрастает в диких условиях, а вот со второй часто проводят селекционные работы и успешно выращивают в огороде или на дачных участках.
Состав и полезные свойства черники
В состав ягоды входит целый комплекс полезных веществ, включая органические кислоты, витамины С, В, А, бета-каротин, клетчатку, калий, магний, фосфор и др. Эту ягоду относят к низкокалорийным продуктам, в 100 г средних плодов всего 60 калорий.
Черника обладает большим количеством лечебных свойств. Ее активно используют в профилактике и лечении нарушения зрения, добавляют в состав соответствующих фармацевтических препаратов. За счет высокого уровня антиоксидантов и вяжущих качеств ягоду применяют в борьбе с диареей, кишечными инфекциями, а также как антивоспалительное и противоопухолевое средство.
Известно и использование в косметологии - свежую мякоть добавляют в составы масок для лица. Кроме ягод полезными веществами богата и листва черничных кустов, отвары из которой помогают при простудных заболеваниях и нормализуют работу кровеносной системы.
Состав и основные свойства голубики
Голубика на 89 % состоит из воды. Она обладает не менее полезным комплексом веществ и активно используется в фармакологии и народной медицине. Ягода богата витаминами группы В, каротидами, калием, фосфором, клетчаткой и др.
За счет наличия специальных антоцианов ее используют для профилактики онкологических заболеваний, а пектины способствуют выведению из организма различных вредных веществ.
Активно применяют свойства голубики и при лечении варикозного расширения вен, так как в ней много полезного витамина Р, который улучшает эластичность стенок сосудов.
Как и в случае с черникой, витаминами богаты не только плоды, но и зеленая часть растения. Из нее варят отвары, которые хорошо помогают при диарее и других проблемах с кишечником или желудком.
Особенности выращивания черники на садовом участке
Чтобы вырастить здоровый и пышный куст черники на огороде, необходимо создать для него условия, максимально приближенные к дикой, лесной среде. Ответственно подходят к выбору места для посадки - ягода любит солнце, но хорошо растет и в полутени.
Перед процедурой выкапывают яму глубиной не менее 50 см и удобряют почву серой, фосфором, остатками хвойных пород. Размножают чернику семенным способом или готовыми саженцами. Их можно найти в лесу, отдавать предпочтение следует невысоким, молодым и хорошо развитым кустикам, выкапывают их аккуратно, обязательно с земляным комом.
После этого помещают кустик в выкопанную яму, смочив землю на корнях (которые выпрямляют) водой. Сверху засыпают все почвой вперемешку с удобрениями, слегка трамбуют участок и обильно поливают. Дополнительно можно закрыть насаждения мульчирующим материалом из еловых веток или листьев клена.
Семена сначала стратифицируют, затем высевают в просторный горшок или иную емкость с субстратом. Последний должен состоять из дерновой земли, смешанной со свежим торфом и речным песком. Все это сверху прикрывают пленкой и дают материалу прорасти в сухом и теплом помещении.
Через 2-3 недели после появления ростков рассаду пикируют в новые горшочки и далее выращивают в оптимальных условиях, не забывая про регулярные поливы и обязательные минеральные подкормки. В открытый грунт саженцы высаживают на следующий сезон после первичной посадки.
Технология выращивания голубики на огороде
В отличие от своей «родственницы» голубика более универсальна и чаще культивируется садоводами. Она растет как на болотистых местностях, так и в каменной тундре, тайге и других лесных зарослях.
Самыми предпочтительными сортами для домашнего выращивания считают такие, как:
- Таежная краса;
- Пэтриот;
- Блю Рэй;
- Инсинская и др.
Техника посадки в виде саженцев особенно не отличается, только ямы выкапывают менее глубокими, достаточно 15-20 сантиметров. Перед углублением корни саженца помещают в холодную воду на 20-30 минут, после чего приступают к закладке в грунт.
Ягоды голубики хорошо растут в дренируемых почвах с высокими показателями кислотности. Органические удобрения используют редко, ограничиваясь питательными, минеральными комплексами. Технология выращивания из семян не отличается от аналогичного процесса с черникой. На зиму высаженные кусты лучше прикрыть и утеплить, особенно в регионах, где не бывает много снега.
Отличия ягод при сборе, хранении и транспортировке
Между собой эти две родственные ягоды отличаются не только по внешнему виду и вкусовым особенностям, но и по требовательности к хранению и сбору. Голубика портится гораздо быстрее. Сорванные в теплую погоду плоды хранят при низких температурах (+2-7 градусов) в погребах или холодильнике. То же самое касается и черники, но в естественных условиях она хранится дольше и лучше.
Реагируют голубика и черника по-разному и на неправильный сбор или переноску. Собирают обычно ягоды в самый разгар их спелости, не давая им перезреть, но и стараясь не срывать зеленые плоды. Перевозят их в специальных ящиках или контейнерах, а лучше в передвижных рефрижераторах для сохранения максимальных свойств и свежести урожая.
На зиму обе ягоды хранят в замороженном или засушенном виде. Из них также готовят вкусные варенья, компоты и другие консервированные заготовки. Заморозку проводят поэтапно - сначала тщательно моют плоды, затем просушивают и только после распределяют по пластиковым контейнерам или мешочкам для хранения в морозилке. В таком виде рекомендуют держать их не больше 1 сезона, иначе вкус и полезные свойства заметно ухудшаются.