Кисломолочный напиток тан: польза. Напиток тан для похудения отзыв эксперта, помогает ли тан похудеть

Тан - это кисломолочный напиток, приготовленный на основе мацони, разведенного водой, с добавлением соли и ароматных трав. Тан отличается от айрана исходным сырьем - мацони готовят из буйволиного и верблюжьего молока, что и отражается на вкусе и целебных свойствах, которых у тана заметно больше.

Технология приготовления

Мацони, приготовленный из верблюжьего или буйволиного молока, разводят родниковой или минеральной водой в соотношении 2:1, добавляют по вкусу соль, сахар, мед или ароматные травы и специи. Лучше всего тан готовить непосредственно перед употреблением. Последовательность смешивания ингредиентов тоже имеет значение: мацони следует смешать с ароматными травами, добавить щепотку соли и, энергично перемешивая, влить тонкой струйкой холодную родниковую воду.

Применение

Тан используется в качестве жаждоутоляющего напитка в летнюю жару. Великолепно освежает, улучшает аппетит и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе. Очень вкусный тан можно получить, добавив свежую зелень или немного специй. Тан используется в качестве кисломолочной среды для летних холодных овощных супов. В этом случае тан аналогичен квасу в и выполняет схожую функцию. Тан также можно использовать для замешивания теста для лепешек, для запекания рыбы или мяса, в сочетании с супом из маша.

Полезные свойства

Тан повышает мышечную активность, способствует снижению веса, препятствует действию гнилостных кишечных бактерий, очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору, помогая самостоятельно бороться со многими вредными бактериями. Тан улучшает аппетит, помогает при бронхите и легочных заболеваниях, понижает уровень холестерина и защищает стенки сосудов от отложений. Тан - хороший помощник в лечении и профилактике сердечно-сосудистых недугов, предупреждает появление инсультов и инфарктов, развитие атеросклероза, а также диабета, подагры, гипертонической болезни и почечных камней.

В тане содержится полный комплекс элементов, содержащихся в молоке. Соли, образованные в тане в результате молочнокислого брожения мацони, нормализуют водно-солевой баланс организма, повышает устойчивость организма к урологическим заболеваниям. Тан помогает излечивать нефриты, холециститы, болезни почек и печени. Тан обладает бактериологическими свойствами, защищая от отравлений, что особенно важно в жарких районах. Тан выводит токсины и снижает их активность, является очень хорошим средством при похмельном синдроме. Все эти свойства относятся лишь к настоящему тану, приготовленному из мацони, сделанного из верблюжьего или буйволиного молока.

Интересный факт

Тан считается главным секретом кавказских долгожителей, которые ежедневно употребляют в пищу натуральные кисломолочные продукты, сделанные из свежего молока и закваски, передаваемой из поколения в поколение.

Калорийность тана

Калорийность тана - 60-80 ккал на 100 г в зависимости от содержания в напитке воды и льда.

Тан – это кисломолочный напиток, особо ценящийся у кавказских народов. Зачастую его путают с другим напитком горцев – , однако они кардинально различаются сырьем, из которого получены. Основой для приготовления айрана является коровье , а тан получают с помощью и молока буйволиц. Тем не менее и тот, и другой имеют исключительные ценные свойства, которые приносят только пользу для организма человека. Не зря же на Кавказе так много долгожителей. Ведь именно кавказские кисломолочные напитки издавна наделялись волшебными свойствами, которые способны были продлевать человеческую жизнь. Говорят, ранее в Древней Армении, рецепт тана хранился в строжайшем секрете, и передав его кому-либо горец предавал память своих предков. На сегодняшний день этот напиток широко известен за пределами Кавказа. Его можно найти в большом ассортименте на полках супермаркета, а также приготовить и в домашних условиях.

Описание напитка и химический состав

Тан является традиционным напитком кавказских горцев. Родиной его принято считать Армению. Готовят его на основе натурального верблюжьего молока или молока буйволиц. В традиционном рецепте мацони смешивают с , солят, добавляют пряные травы и различные специи. Любители пикантного вкуса кладут туда , свежую зелень или соленые огурцы. Такое сочетание придаст интересную нотку напитку и яркий насыщенный вкус. Употреблять тан рекомендуется сразу же после приготовления. Хранить в холодильнике его можно не больше суток.

Тан имеет свой уникальный минерально-витаминный состав. В нем в большом количестве содержатся ценные витамины ( , ), полезный минеральный комплекс представлен , и другими не менее важными компонентами. В составе тана содержится болгарская молочнокислая палочка и термофильные стрептококки, благодаря которой формируется полезная микрофлора напитка.

Энергетическая ценность тана примерно 20 ккал. Белковой части отводится 0,8 грамма, составляют 0,9 грамма, а – 1,2 грамма.

Полезные свойства напитка

Польза такого кисломолочного напитка несомненно огромна. Благодаря своему ценному составу он имеет большое влияние на организм человека. Помимо всего прочего тан часто ценится своими антипохмельными качествами: он обогащает организм необходимыми солями, замечательно утоляет жажду, а молочная кислота, содержащаяся в нем, приводит в норму желудок и кишечник, заселяя их полезными . Кроме того, тан широко применяется в кулинарии. Он полезен и как самостоятельный продукт и как основа для других блюд. Также к полезным свойствам этого напитка можно отнести:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • профилактику кишечных болезней и запоров;
  • наличие желчегонного и мочегонного эффекта;
  • стабилизацию и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию артериального давления;
  • снижение вредного в крови, профилактика атеросклероза;
  • нормализацию водно-солевого баланса в организме;
  • благотворное влияние на работу почек;
  • повышение иммунитета и укрепление естественной защиты организма от вредных воздействий окружающей среды;
  • благотворное влияние на органы дыхания.

Также тан имеет высокие диетологические свойства, поскольку он низкокалориен и гипоаллергенен. Напиток стимулирует активность мышечной системы, что несомненно придется по душе людям, активно занимающимся спортом. А также зачастую применяется он и в области косметологии, как очищающее и увлажняющее средство. Так благотворно воздействует на кожу, улучшая и омолаживая ее.

Применение в кулинарии

Этот продукт широко применяется в кулинарных целях, причем не только как самостоятельный напиток. Часто его используют для приготовления вкусных холодных супов. Иногда тан просто добавляют в готовую окрошку, то есть мешают с , так как из-за резкого специфического привкуса не каждый готов употреблять его в чистом виде.

Часто из него готовят освежающий напиток с добавлением различных овощей и фруктов. На Кавказе его часто добавляют в тесто, чем придают ему особую пикантность.

Этот напиток замечательно использовать в качестве маринада для шашлыка из . Дело в том, что он объединяет в своем составе именно те качества, которыми ценятся ингредиенты разных популярных рецептов. Тан достаточно кислый и газированный. Он прекрасно сочетается с мясом, поэтому замариновав его в этом напитке можно получить изумительный шашлык.

Приготовление тана в домашних условиях

Приготовить такой продукт в домашних условиях достаточно проблематично, так как трудности составит поиск натурального мацони из верблюжьего или буйволиного молока. Конечно, если такой продукт найдется, то для приготовления тана его нужно разбавить с обычной или минеральной водой в пропорции 2:1. После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов.

Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу. Для этого нужно взять , также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт. Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит.

Применение в косметологии

Тан ценен в косметологии как средство для внутреннего применения, так и для наружного. Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть о прыщах, нарывах, шелушениях, покраснениях и других неприятных кожных заболеваниях. Все дело кроется в очищении желудка и населении его полезной микрофлорой. К тому же давно доказано, что это же самое его свойство способно значительно омолодить организм, так как процессы старения напрямую связаны с гнилостными процессами в кишечнике. Именно поэтому среди кавказских горцев так много долгожителей.

Также на его основе в домашней косметологии готовят маски для лица, шеи и области декольте. Они полезны для жирной и чувствительной кожи. Целительные и омолаживающие свойства напитка придадут коже здоровый и сияющий вид, снимут раздражение, поспособствуют разглаживанию морщин. После таких масок кожа становится гладкой и подтянутой. Тан имеет обеззараживающий, противовоспалительный эффект, благодаря чему препятствует появлению акне, сужает поры и дезинфицирует кожу лица. С помощью него можно справиться с пигментными пятнами и отбелить лицо.

Также тан можно использовать и в качестве тоника. Он эффективно снимет загрязнения и излишки жира с кожи лица, и если ежедневно протирать им кожу, то она станет сияющей и свежей. После процедуры нужно сполоснуть лицо теплой водой.

Применяется также этот напиток и для лечения волос. Он укрепляет корни, способствует появлению новых луковиц и росту волос. Если помыть голову с помощью тана, волосы станут блестящими, ухоженными, гладкими и будут легко расчесываться.

Применение в домашней медицине

Известны и целебные свойства тана. Да это и немудрено, при наличии такого богатого полезного состава. Часто его применяют для профилактики и лечения таких болезней, как:

  • ожирение;
  • бронхит и пневмония;
  • астма;
  • сахарный диабет.

Врачи часто назначают его при дисбактериозе кишечника, а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его применяют для повышения жизненного тонуса и против синдрома мышечной усталости. Нередко его пьют для повышения потенции и улучшения половой функции. Незаменим он и как восстановительное и иммуноповышающее средство в послеоперационный период. Также часто применяют тан при дистрофии мышц и общей слабости организма.

Для беременных он будет очень полезен во время токсикоза.

В народной медицине он востребован как очищающее средство для вывода из организма вредных веществ и опасных токсинов. Он используется для лечения гастрита, колитов и энтеритов. Эффективен такой напиток и при отечности, так как способен выводить лишнюю воду из организма, а также полезен при снижении аппетита. При язвах и долгозаживающих ранах можно использовать компрессы с таном, чтобы ускорить их затягивание и снять воспаление.

Тан для похудения

В диетических целях этот продукт очень востребован, так как он низкокалорийный продукт, обладающий очистительными свойствами и способен ускорить метаболизм. Тан можно применять и для разгрузочных дней, а также использовать в различных диетических программах.

Одной из таких является недельная диета, которая весьма популярна в последнее время. С помощью нее можно быстро сбросить около пяти килограмм веса. Для такой диеты характерно употребление любых свежих овощей, круп и по 100 грамм отварной рыбы. Тан можно использовать или после каждого приема пищи, или в качестве перекусов в перерывах между едой. Обычно потребляют 2-3 стакана напитка в день. Основное условие такой диеты: дневной рацион не должен превышать 2000 калорий. При этом нужно знать, что стакан тана (250 мл) равен 600 ккал, а немного меньший (200 мл) ‒ примерно 480 ккал.

Как правильно выбрать и хранить напиток

При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Упаковка продукта не должна быть целостной и не иметь никаких внешних повреждений. В составе должны быть только натуральные компоненты, наличие синтетических консервантов и красителей недопустимо. Следует помнить, что настоящий качественный напиток всегда жидкой консистенции, а выпадение осадка для него вполне допустимо.Ну и конечно, стоит обращать внимание на срок годности.

Тан имеет небольшой срок хранения. Свежеприготовленный домашний напиток можно хранить в холодильнике не больше двух дней, а магазинный храниться немного дольше за счет герметичной промышленной упаковки. На ней обязательно должна быть указана дата изготовления и последний срок эксплуатации. Открытая бутылка магазинного продукта может находиться в холодильнике в течение трех дней.

Вредные свойства и противопоказания

Тан противопоказан при гипертонии, хронических заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности, гастрите, почечных проблемах. Также не стоит употреблять этот напиток на ночь, так как он имеет мочегонный эффект и может нарушить сон. Не следует применять его при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также при склонности к аллергическим реакциям. Употреблять нужно только свежий продукт, иначе это может привести к неприятным последствиям и вызвать ненужные проблемы со здоровьем. Также при приготовлении его в домашних условиях нужно соблюдать технологию приготовления. Неправильно приготовленный напиток способен также вызвать негативную реакцию организма.

Выводы

Тан ‒ это кисломолочный напиток очень высоко ценящийся кавказскими народами. Последнее время он стал популярен и в нашей стране, благодаря не только своему интересному вкусу, но и полезным лечебным свойствам. Он не зря зовется напитком долгожителей.Его прекрасный состав позволяет напитать организм ценными витаминами и обогатить его полезными минералами. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем способны заселять организм полезными микроорганизмами, тем самым улучшая микрофлору кишечника. Именно это и является самым большим достоинством такого напитка, и если регулярно употреблять его, то фактически можно замедлить процесс старения. Этот напиток употребляется и в медицинских целях, и в косметологической области. Его успешно применяют в кулинарии для приготовления вкусных холодных супов и маринада. Также незаменим он и для похудения, так как способен очищать организм, нормализовать водно-солевой обмен и тем самым ускорить метаболизм. В основном тан хорошо переносится организмом и не способен причинить вред здоровью. Но следует отказаться от него при индивидуальной непереносимости продукта, а также при обострениях заболеваний желудка, кишечника и почек. С осторожностью следует принимать его при гипертонии.

Напиток тан - не редкость на витринах магазинов. Но от других кисломолочных продуктов он отличается довольно сильно. Тем интереснее узнать, в чем состоят польза и вред тана, и где его можно использовать.

Что это за напиток

Родиной напитка считается Кавказ, а основой для классического тана служит молоко, но не обычное, а полученное от буйволиц из высокогорных районов. На первом этапе создания напитка такое молоко кипятят, превращая его в продукт под названием «мацони», а потом смешивают с водой в пропорции 2:1. В готовую смесь добавляются соль, травы и специи.

Во вкусе тана присутствует отчетливая солоноватая нотка, что делает напиток очень необычным.

Состав и калорийность тана

Напиток считается одним из «секретов долголетия» жителей горных районов. И это неудивительно - достаточно изучить элементный состав продукта. В него входят:

  • полезные молочнокислые бактерии, в которых заключается огромная польза для микрофлоры кишечника;
  • витамины - А и D, К и РР;
  • элементы фосфор, кальций, магний, цинк и калий;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В.

Пищевая ценность напитка выражена в основном углеводами - 1,2 г, а на долю жиров и белков приходится по 0,9 и 0,8 г соответственно. Тан очень низкокалориен, поправиться от него невозможно - в нем содержится всего 20 калорий на 100 г продукта.

Полезные свойства тана

Польза напитка для организма очень широка - он комплексно защищает внутренние органы и системы от недугов и расстройств. В частности, тан:

  • благотворно влияет на желудок и кишечник;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему;
  • повышает иммунитет;
  • поддерживает нормальную работу печени и почек и восстанавливает нормальный водно-солевой баланс.

Последнее свойство делает кисломолочный продукт прекрасным средством для утоления жажды в жаркую погоду.

Чем полезен тан для женщин

Во время менструаций и в период климакса многие женщины страдают от отеков и проблем с пищеварением - напиток помогает избавиться от того и другого.

Польза тана для мужчин

Во время застолий мужчины нередко переоценивают себя, выпивая слишком много горячительных напитков. Тан при похмелье - лучшее средство для восстановления сил. Его польза состоит в том, что он помогает устранить и расстройство желудка, и жажду, и повышенное сердцебиение.

Тан детям

Для малышей в кисломолочном напитке заключена польза - но впервые давать его ребенку рекомендуется не раньше, чем в 3 года. По достижении этого возраста продукт станет отличным средством от дисбактериоза, запоров и других расстройств.

Важно! Детский организм отличается повышенной хрупкостью. Поэтому предлагать тан ребенку можно только после консультации с педиатром.

Можно ли тан беременным и при грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка и в период лактации кисломолочный продукт принесет большую пользу женскому организму - особенно ценным окажется его положительное влияние на ЖКТ и почки. Кроме того, он эффективно помогает бороться с токсикозом.

Однако тан - продукт кисломолочного брожения. Пить его в больших количествах нельзя - даже мизерный процент алкоголя может негативно отразиться на состоянии женщины и ребенка.

Внимание! Напиток очень быстро портится, и при употреблении во время беременности важно обращать внимание на его свежесть.

Полезен ли тан для похудения

Во время диеты применять напиток можно и нужно. Польза кисломолочного напитка тан состоит в том, что он низкокалориен, а значит, не нанесет фигуре ущерба. При этом состав продукта поможет сохранить нормальное пищеварение на протяжении всей диеты.

При этом нужно помнить, что напиток должен только дополнять основной рацион. Делать его основой питания нельзя.

Как пить тан в лечебных целях

Польза продукта для здоровья так велика, что его используют в том числе и в домашней медицине. Он оказывает эффективную помощь при следующих заболеваниях:

  • диабете и ожирении;
  • бронхите, астме, пневмонии;
  • высоком уровне холестерина и болезнях печени;
  • широком спектре желудочно-кишечных расстройств.

Кроме того, продукт применяют для очищения организма от шлаков, для того, чтобы взбодриться, и для укрепления иммунитета.

Тан от простуды

Богатый запас витаминов и микроэлементов в продукте помогает бороться с вирусами и инфекциями. Чтобы быстрее избавиться от температуры и других симптомов простуды, можно ежедневно пить по 2 стакана напитка с добавленным в него медом.

Совет! Нужно следить, чтобы напиток не был слишком холодным, иначе можно еще сильнее застудить горло.

Тан от гастрита

При хронических проблемах с желудком, чувстве тяжести после еды и изжоге рекомендуется выпивать по половине стакана кисломолочного продукта сразу после еды. Полезные бактерии помогут нормальному пищеварению и снизят дискомфорт.

Тан для очищения организма

Польза тана для печени заключается в том, что он эффективно очищает организм от шлаков. Чтобы помочь печени, достаточно пить напиток ежедневно в количестве 2 – 3 стаканов после еды.

Применение тана в косметологии

Употребление продукта отражается благотворно и на внешности. Тан улучшает состояние кожи и волос, выравнивает цвет лица, убирает раздражения и прыщи.

Для кожи лица

Для очистки и подтяжки кожи кисломолочный продукт часто применяют наружно. Например, чтобы устранить излишнюю жирность кожи и очистить поры, рекомендуется протирать кожу свежим таном раз в сутки, а потом умываться прохладной водой.

Для волос

Как правильно пить тан

Кисломолочный продукт тан отлично сочетается почти со всеми продуктами. Очень часто его используют для окрошки, для маринования шашлыка, употребляют вместе со злаками. С осторожностью принимать кисломолочный напиток нужно лишь одновременно со свежими фруктами, поскольку это может вызвать расстройство желудка.

Что касается дозировки продукта, то максимальное количество составляет 3 стакана в день. В больших объемах напиток лучше не употреблять - он содержит много соли и ни в коем случае не может заменить собой простую воду.

Как выбрать и хранить тан

Выбрать напиток в магазине нетрудно, если следовать нескольким правилам.

  • Дата производства напитка должна быть по возможности недавней - даже магазинный тан хранится недолго.
  • Консистенция напитка в бутылке должна быть жидкой, допустим только естественный осадок на дне.
  • В составе хорошего продукта не должно быть консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Хранить в холодильнике открытый напиток допустимо не больше 2 – 3 дней. А продукт, приготовленный дома, сохраняет свою свежесть еще меньше - не больше суток.

Как приготовить тан в домашних условиях

Поскольку в состав классического напитка входит всего несколько натуральных продуктов, домашний тан нетрудно приготовить своими руками.

  • В идеале необходимо буйволово или верблюжье молоко. Но если найти такой продукт в магазинах невозможно, допустимо заменить молоко кефиром средней жирности.
  • Молоко или кефир разбавляют чистой питьевой водой, в том числе и негазированной минеральной - по объему воды должно быть в два раза меньше.
  • Затем два основных ингредиента перемешивают между собой и солят по вкусу. При желании в домашний напиток можно добавить любимые приправы, зелень или даже мед.

Вред тана и противопоказания

Польза кисломолочного напитка бесспорна, но есть и противопоказания. Продукт нельзя употреблять:

  • при повышенной кислотности желудка, гипертонии;
  • при тяжелых почечных недугах;
  • при аллергии на один из основных компонентов.

Заключение

Польза и вред тана зависят главным образом от того, нет ли в организме повышенной чувствительности к соли. При отсутствии строгих противопоказаний напиток принесет безусловную пользу и порадует необычным вкусом.

Кисломолочные напитки стали неотъемлемой частью здорового натурального питания. Это связано с их полезными свойствами, приятным вкусом и низкой калорийностью. Интересным продуктом в этом ряду является тан, пришедший к нам с Кавказа. Секреты его приготовления передаются в семьях кавказских горцев уже несколько веков. И только с XIX века этот кисломолочный напиток стали производить в России.

Состав

Основой для тана служит мацун (или мацони) - смесь молока от коровы, козы, буйволицы и некоторых других одомашненных парнокопытных в различных сочетаниях. В результате получается напиток с целебным составом, куда входят не только белки, жиры и углеводы, но витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Знаете ли вы? Институтом питания Академии медицинских наук СССР в 80-х годах ХХ века было установлено, что процентное содержание этилового спирта в кисломолочных продуктах никогда не превышает 0,04-0,05%.

В классическом тане соотношение калорийных элементов (на 100 г продукта) следующее:

  • - 0,8 %;
  • - 0,9 %;
  • - 1,2 %.

Минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав тана:
  • витамины , .

Полезные свойства напитка

Тан в своём составе имеет молочнокислые бактерии, которые необычайно полезны для желудочно-кишечного тракта человека. Они нормализуют микрофлору кишечника, подавляют рост гнилостных бактерий. А это, в свою очередь, положительно влияет на все системы организма.

Видео: полезные свойства напитка тан

Если рассматривать влияние напитка на здоровье, то можно выделить основные направления, по которым наблюдается воздействие тана:

  • усиливается мозговая деятельность;
  • повышается двигательная активность;
  • укрепляются ногти, зубы и волосы;
  • очищаются кожные покровы;
  • налаживается обмен веществ;
  • нормализуется водно-солевой обмен;
  • убирается лишний вес.

Знаете ли вы? Молочные продукты известны далеко не во всех кухнях. Представители некоторых народов (все индейцы США, жители Юго-Восточной Азии, большинство китайцев, эскимосов, некоторые жители Африки, аборигены Австралии и другие) вообще не употребляют молока и молочных продуктов, так как страдают непереносимостью лактозы.

Показания к употреблению

Тан обладает своеобразным вкусом и способен утолять жажду, быть продуктом питания. В то же самое время он может выступать и в качестве средства помощи при различных заболеваниях.
Перечислим основные болезненные состояния организма, при которых тан будет полезен:

  • наличие дисбактериоза;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • запоры;
  • проблемы желчеобразования;
  • низкий уровень иммунитета;
  • повышенный уровень холестерина;
  • скачки артериального давления;
  • подагра;
  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • мокрота в органах дыхания;
  • отравление;
  • холецистит;
  • образование камней в почках;
  • урологические заболевания;
  • похмельный синдром;
  • слабый аппетит;
  • угревая сыпь на коже;
  • плохое состояние волос;
  • жирная кожа головы.

Важно! При использовании тана не солите остальные блюда, так как в нём достаточно соли для дневной нормы потребления.


Такой изумительный эффект в результате употребления тана можно получить, используя только натуральный продукт, а не его имитаторы по вкусу.

Известно также великолепное воздействие этого кисломолочного напитка на обменные процессы организма. Диетическое питание, способствующее снижению веса, непременно должно включать этот продукт.

Он низкокалориен, имеет в своём составе болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, которые подавляют процессы гниения в двенадцатиперстной кишке, налаживают водно-солевой баланс и очищают кишечник от застойных каловых масс. Тан можно применять в качестве дополнительного продукта питания в разгрузочные дни или как главный компонент недельной диеты на крупах и овощах.

Эта диета предполагает следующий подход: в течение недели рацион состоит из овощных и крупяных блюд. Овощи можно употреблять во второй половине дня, в первой предпочтение отдавайте крупам. И трижды в день обязателен приём тана в количестве 200-250 мл.
Желательно поддерживать организм в сбалансированном состоянии, поэтому рекомендуется делать разгрузочные дни с этим напитком. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом перед применением тана в качестве средства для похудения.

Противопоказания и вред

Любой продукт не бывает безоговорочно полезным. Его компоненты у кого-то могут вызвать аллергию, сам состав может быть индивидуально непереносим. Всё это в полной степени относится и к напитку тан. Высокое содержание соли может оказать негативное влияние на людей с некоторыми заболеваниями.

Нужно быть осторожным и проконсультироваться с врачом по поводу использования вышеупомянутого продукта тем, у кого наблюдаются такие состояния:

  • гипертония;
  • хронический запор;
  • метеоризм;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • камни в желчном пузыре;
  • камни в почках;
  • язва желудка.

В чём отличие айрана и тана

Оба напитка пришли к нам с Кавказских гор, имеют схожую технологию приготовления, но есть и небольшие отличия. Основу для айрана составляют два вида молока: козье и верблюжье, в которые добавляется закваска из дрожжей и бактерий.

Тан готовится на основе мацуна (мацони), состоящего из смеси буйволиного, козьего, коровьего, верблюжьего молока. Напиток разбавляется минеральной или дистиллированной водой с добавлением большого количества соли. Кроме того, его вкус обогащается пряными травами.

Как приготовить напиток

Классический рецепт тана предполагает использование натурального мацони и родниковой воды в соотношении 2:1.
Мацони хорошо подсаливают, добавляют укроп и базилик и тонкой струйкой вливают в эту смесь воду. Благодаря наличию в закваске нескольких культур молочных грибков и бактерий, напиток и обладает своими ценными свойствами.

В городских условиях сложно найти все натуральные компоненты для приготовления тана. Поэтому дома можно сделать похожие по вкусу напитки, но, к сожалению, они будут только имитировать вкус оригинала, а польза и ценность для здоровья будут соответствовать входящим в него ингредиентам.

Рецепты тана домашнего приготовления:

  1. Закипятить коровье молоко, влить в тёплое молоко закваску с молочнокислыми бактериями, добавить к двум частям напитка одну часть минеральной (или дистиллированной) воды, хорошо посолить. Для полноты вкуса добавить измельчённые укроп, петрушку и базилик.
  2. Подсолить обезжиренный кефир, разбавить водой в том же соотношении, добавить прованские травы, хорошо охладить.
Видео: рецепт приготовления тана

Важно! В день можно употреблять не более 700 мл тана.

В оба рецепта вместо соли можно добавить хорошо просоленные огурцы. Для этого их нужно мелко нарезать или натереть на тёрке. Напиток должен получиться достаточно жидким. Как мы узнали, тан и айран - не одно и то же.

Кисломолочный напиток тан - это польза для здоровья, для красоты тела и освежающий напиток. Главное - натуральность продукта и мера в его употреблении.

Тан кисломолочный напиток для похудения, как пить тан чтобы похудеть, диета тан

Тан для похудения хоть и применяется, но довольно редко Кисломолочный напиток тан для похудения очень популярен на Кавказе благодаря своему уникальному свойству не терять полезных веществ и не портиться под воздействием солнечных лучей.

Этот продукт производится из молока путем брожения после добавления в него термофильных кисломолочных бактерий. Далее в напиток добавляют воду и соль.

Полезен ли тан для похудения?

Таким вопросом задаются многие желающие сбросить парочку лишних килограмм при выборе покупать или проигнорировать эту разновидность кисломолочных продуктов.

Ответ будет однозначно положительным! Список полезных свойств этого напитка весьма широк:

Диета, основанная на тане для похудения

Данный продукт так же, как и его более известный собрат айран, является низкокалорийным, что позволяет активно использовать его в различных диетах. По отзывам, всего за неделю вы сможете похудеть на целых 5 кг.

Длительность диеты составляет от 5 до 7 дней. И вовсе не означает, что на ее протяжении нужно пить только один тан. Он всего лишь послужит дополнительным действенным средством для расщепления жиров.

Итак, выберите 2 самые любимые крупы и 3 любых овоща. Вместе с таном эти продукты станут для вас основной пищей.

Можно пить отдельно, можно - во время основных приемов пищи Овощи пойдут на ужин и перекусы, а вот крупы - на завтрак и обед. При желании можете добавить к основному блюду 100 гр рыбы (это порция на один день). Тан нужно пить трижды в день по одному стакану.

В результате такой диеты, насыщенной полезными злаками, свежими овощами и кисломолочным продуктом, помимо похудения вы приобретете ровный красивый цвет кожи, исчезнут покраснения и сухость. Также ваши волосы, зубы и ногти заметно преобразятся в лучшую сторону.

Вне диеты вы можете периодически употреблять полезный и бодрящий тан с целью оздоровления всего организма. Его хорошо использовать в качестве перекуса - и калорий минимум, и сытно, и вкусно.

Главное, не переусердствовать! Так как в тане много соли, то максимально старайтесь за день выпить его не более 0,5-0,7 литров.

И пейте побольше чистой воды, а что касается других блюд, то для баланса в организме старайтесь добавлять поменьше соли.

Разумеется, если вы подключите к диете на тане занятия спортом, успех будет серьезнее и значительнее. Тем более этот напиток снабдит вас достаточной энергией для активного образа жизни.

Тан для похудения: мнение эксперта

Тан для похудения подходит намного меньше, чем уже упомянутый айран. Несмотря на то, что оба они - кисломолочные, полезность первого с лихвой перекрывается довольно большим количеством соли, растворенной в нем.

С таном нужно быть осторожным - могут появиться отеки или подняться артериальное давление Повышенное количество поваренной соли несет некоторые риски для здоровья. Так у большинства тучных людей обычно имеется целый букет сопутствующих заболеваний, среди которых нам интересна артериальная гипертензия.

Ее течение усугубляется при увеличении количества соли в рационе. Людям, страдающим тяжелой формой гипертензии, врачи обычно сильно ограничивают потребление хлорида натрия (такова ее химическая формула) вплоть до полного ее исключения из рациона.

Но даже если вы и не тучны, а просто обладаете несколькими лишними килограммами, много соли вам также навредит. Соль задерживает в организме воду, которая что-то да весит. В итоге тут вы убираете жир, а там вы заливаете в себя воду.

Плюс и минус в сумме дает ноль и вы разочаровываетесь в той диете, которую в данный момент употребляете, хотя она может быть правильной.

Поэтому прежде чем начать использовать тан для похудения, посоветуйтесь с диетологом.

Он-то точно скажет, можно ли вам употреблять этот напиток, порекомендует правильную диету, в которой, возможно, найдется место и для тана в строго отмеренных количествах.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...