Икра из кабачков без перца на зиму. Как готовить в мультиварке кабачковую икру

Уверена, многим знаком вкус икры из детства. Раньше для нас ее готовили наши бабушки, да так, что за уши потом не оттянешь. В моей семье все было именно так. Сейчас придумали столько всяких вариантов этого блюда, что порой глаза разбегаются.

Не переживайте, моя подборка состоит исключительно из проверенных рецептов. Поэтому запасайтесь отличным настроением, успех вам гарантирован. А если приготовлением заниматься всей семьей, то получится очень увлекательное занятие проведенное с пользой.

Классическая кабачковая икра обжаренная

Есть много рецептов такой вкуснейшей закуски из кабачков. Данный способ классический, икра получится по всем правилам ГОСТа. Очень нежная текстура икры и потрясающий аромат. Время на приготовление закуски займет около двух часов.

Список ингредиентов:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — для обжарки

Этапы приготовления:

1. Самый первый этап — это подготовка овощей. Их нужно как следует промыть, затем очистить и измельчить. Кабачки нарезаются мелкими кубиками, как и лук. А морковь натрите на средней терке.

2. Обжарьте кусочки кабачков на растительном масле в сковороде. После обжарки переложите их на блюдо.

4. Затем обжаривается до готовности морковь на растительном масле.

5. Из помидор необходимо сделать пюре, которое обжарьте тоже на сковороде.

5. Соедините обжаренные и слегка охлажденные овощи в одной посуде, всыпьте сахар, соль, перец черный.

7. Переложите массу в кастрюлю, тушите на слабом огне примерно 15 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус, смешайте и можно раскладывать закуску по заранее подготовленным чистым баночкам.

Наслаждайтесь вкусом кабачковой икры, угощайте родных и друзей!

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

Чтобы икра была нежной и вкусной лучше всего использовать молодые плоды кабачков с еще не сформировавшимися семенами. Закуска станет незаменимым продуктом для поста или просто в дополнение к основным блюдам. Сохраните частичку лета на зимние холодные дни.

Список ингредиентов:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 250 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 ст. ложки
  • Растительное масло — 50 мл

Этапы приготовления:

1. Вымойте все овощи, подготовьте необходимое количество ингредиентов, чтобы они были под рукой для удобства. С кабачков срежьте плодоножки, морковь с луком очистите.

2. Разогрейте растительное масло в сотейнике, отправьте в него мелко нарезанный лук. Обжаривайте до мягкости.

3. Кабачки с морковкой порежьте на части средним размером, чтобы измельчить в чаше блендера или же пропустите овощи через мясорубку.

4. Переложите овощную массу в сотейник к луку, убавьте огонь на плите и тушите около 40 минут. Иногда нужно перемешивать массу, чтобы избежать пригорания.

5. Затем добавьте в сотейник чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, перец черный и томатную пасту. Хорошенько перемешайте содержимое посуды, продолжайте тушить на слабом огне еще минут 15.

6. Когда время прошло, влейте уксус, еще раз перемешайте.

7. Банки тщательно промойте под проточной водой, для стерилизации поместите банки в духовой шкаф или микроволновую печь, можно еще подержать их над паром. Затем разложите закуску по банкам и плотно закройте их крышками.

Хорошего вам настроения и успехов в приготовлении!

Икра из кабачков с мукой

Любимая многим закуска будет иметь яркий насыщенный вкус. В сезон сбора урожая кабачков хороший способ приготовить заготовки из них в виде икры. Попробуйте мой рецепт, надеюсь он вам придется по вкусу.

Список ингредиентов:

  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Растительное масло — 50 мл

Этапы приготовления:

1. Кабачки промойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Затем пропустите измельченные плоды через мясорубку.

2. Очищенные луковицы нарежьте мелким кубиком, обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

3. Очищенную морковку натрите на крупной терке, обжарьте отдельно от лука в небольшом количестве растительного масла до готовности.

4. Измельченные кабачки переложите в кастрюлю или сотейник, который отправьте на плиту. Огонь установите умеренный, тушите массу около получаса, потом добавьте обжаренные лук и морковь, томатную пасту, перемешайте. Продолжайте тушить еще 20 минут.

5. Как только овощи потушатся их нужно дополнительно измельчить при помощи погружного блендера, в этот момент в закуску добавьте соль. Снова поставьте посуду на плиту, на слабый огонь.

6. Ложку муки прокалите на сухой сковороде, при этом постоянно перемешивайте, чтобы она не сгорела. Сразу после этого добавьте ее к овощам в кастрюлю, доведите массу до кипения, варите 5-7 минут и влейте уксус. Тщательно все смешайте.

7. Заранее подготовьте банки по правилам хранения зимних заготовок. Вымойте и простерилизуйте их, а после заполните икрой из кабачков, закройте крышками.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Рецепт кабачковой икры с перцем и помидорами

Кабачковая икра не Икра из кабачковобязательно должна быть однородной по консистенции, а впрочем кому как больше нравится. Я готовлю обычно и так, и так, для разнообразия. Потом блюдо можно подавать как гарнир или намазывать на хлеб, что тоже очень вкусно. Рецепт не потребует от вас больших усилий.

Список ингредиентов:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 4 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки

Этапы приготовления:

1. Луковицы и морковку хорошенько вымойте, очистите. Затем морковку натрите на терке, а луковицы нарубите мелким кубиком.

2. Для красивого цвета готовой закуски я использую перец сладкий разных цветов, но это не принципиально. Удалите с плодов сердцевину с семечками, нарежьте небольшими брусочками.

3. Кабачки у меня молодые, поэтому я сняла с них кожуру и нарезала не удаляя семечки, кубиками помельче. Если у вас уже крупные плоды, то сердцевину нужно вырезать.

4. Подготовленные измельченные овощи отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом в порядке очереди. Сначала припустите немного лук, потом всыпьте морковь и болгарский перец. На слабом огне тушите минут 5-7.

5. Затем добавьте кубики кабачка, перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить около получаса.

6. Помидоры нужно нарезать на крупные части, переложите их в сковороду с овощами, добавьте соль, лавровый листик, смешайте. Тушите на слабом огне до готовности, обычно это еще минут 10.

По желанию можно измельчить готовые овощи блендером для однородности закуски, но тогда дополнительно проварите после этого 5 минут.

7. В готовое блюдо влейте уксус, хорошенько перемешайте и можно заполнять закуской чистые баночки. Закрытые банки переверните дном вверх, накройте. После полного остывания, переставьте в место где хранятся ваши зимние заготовки.

Привлекайте к приготовлению всю семью, будет очень весело и быстро. Удачи вам!

Икра кабачковая на зиму с майонезом

Вкусная ароматная закуска, которую можно есть хоть каждый день. Уж очень я люблю икру из кабачков. При этом совершенно не важно кусочками она или кашеобразная. Закуска будет невероятная с добавлением майонеза. Если любите острые блюда, можно добавить большее количество чеснока или перец чили.

Список ингредиентов:

  • Кабачки — 3 кг
  • Майонез — 250 мл
  • Томатная паста — 250 мл
  • Чеснок — головка
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Красный молотый перец — 2 щепотки

Этапы приготовления:

1. Промойте овощи тщательно от грязи, срежьте с плодов кожицу, измельчите на крупные кубики. Если семечки у кабачков крупные их нужно вырезать обязательно. С головки чеснока снимите шелуху, очистите каждый зубчик.

2. Пропустите кусочки вместе с зубками чеснока через мясорубку.

3. Отправьте овощи в емкость, в которой будете тушить закуску. В нее же сразу отправьте майонез, томатную пасту, специи из списка. Влейте растительное масло, отправьте посуду на средний огонь.

4. Как только масса закипит, убавьте температуру нагрева плиты. Тушите овощи, иногда перемешивая, полтора часа. Кастрюлю при этом лучше накрыть крышкой. Уксус влейте в икру минут за 5 до готовности.

5. Банки подготовьте промыв и простерилизовав их. Разложите закуску по баночкам, закатайте крышками.

Икру можно также сразу подать к столу. Приятного вам аппетита!

Видео – Вкусная кабачковая икра на зиму из детства

Удачи в приготовлении зимних закусок!

На этом все, пожалуй самый главный секрет удачной закуски — это свежие овощи. Но это вы и сами знаете, еще раз пожелаю вам успехов. Делитесь своими любимыми рецептами с нами в комментариях, если такие есть. До скорых встреч!

Одна из самых популярных закусок, заготавливаемых впрок – икра из кабачков. Как сделать кабачковую икру на зиму, знают во многих семьях. С ее помощью можно разнообразить гарнир, сделать бутерброды. Многообразие рецептов позволяет выбрать закуску на любой вкус: острую или нежную, как раньше, в детстве, или как из магазина сегодня. Мы собрали 7 лучших рецептов. Какой бы из них ни выбрали вы – результат получится гарантированно удачным.

Кабачковая икра «Вкус детства» (классический рецепт)

Кабачковая икра, как в детстве

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар-песок – 2 столовые ложки;
  • столовый уксус (9%-й) – 2 столовые ложки;
  • томатная паста – 4 столовые ложки;
  • укроп (свежий) – полпучка;
  • петрушка (свежая) – полпучка;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки;
  • масло растительное – 0, 25-0,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кабачки полукольцами толщиной 1,5 сантиметра. Если кабачки молоденькие (до 20 см), их можно не чистить, а нарезать шайбами.
  2. Натрите очищенную морковь, измельчите чеснок, нарежьте лук, как вам удобно, но не слишком крупно.
  3. В большом количестве масла с двух сторон обжарьте кабачки.
  4. В другой сковородке спассируйте лучок и морковку.
  5. Кабачки и лук с морковью измельчите блендером по-отдельности и только потом соедините.
  6. Зелень тоже измельчите блендером, положите к овощам.
  7. Проварите их на тихом огне 40 минут. Не забывайте мешать, иначе пригорит.
  8. Добавьте остальные указанные в классическом рецепте ингредиенты, размешайте и варите еще 10 минут.
  9. Разложите по банкам, которые во время варки овощей, следует простерилизовать. Прикройте стерилизованными в кипящей воде крышками.
  10. Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте банки 15 минут, если они пол-литровые или 20 минут – если они большего объема. На дно кастрюли постелите ткань, чтобы банки не треснули.
  11. Закатайте или завинтите крышками. Остывать закуска должна под теплым одеялом или старым пуховиком.

Кабачковая икра, если сделать ее по классическому рецепту, наверняка напомнит многим вкус закуски, которую они ели еще в детстве. Сегодняшним детям она тоже нравится, несмотря на слегка островатый вкус. Но не меньше понравится им икра «Пальчики оближешь», которая получается еще более нежной.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Кабачковая икра без уксуса

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и почищенные овощи, кроме морковки, порежьте. Морковь натрите.
  2. Варите овощи, влив к ним воду, в течение 40 минут после закипания. Не забывайте почаще перемешивать во избежание пригорания.
  3. Превратите в пюре, воспользовавшись блендером.
  4. Смешайте пюре с остальными продуктами, проварите все вместе четверть часа.
  5. Разложив по стерилизованным банкам, укупорив и накрыв одеялом, дайте остыть.

При приготовлении этой закуски на зиму не используют уксусную кислоту, тем не менее она хорошо хранится. При этом вкус у нее богатый и в то же время нужный – пальчики оближешь! Если не знаете, как сделать икру без уксуса – вам сюда.

Диетическая икра

Диетическая икра из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – одна головка;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • уксус столовый (9%-й) – 20 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарежьте мелкими кусочками. Помидоры перед этим очистите, обдав кипятком.
  2. Лук обжарьте до золотистого цвета в маленькой сковородке, использовав минимальное количество масла.
  3. Остальные овощи, кроме томатов, отварите в подсоленной воде.
  4. Пюреризируйте все ингредиенты, включая помидоры, нарезанные кусками.
  5. Потушите не менее получаса, за 5 минут до готовности влив уксус.
  6. Разложите банкам (разумеется чистым, простерилизованным), закройте их крышками. Хранить зимой лучше в холодильнике или при температуре не выше 16 градусов.

Диетическая икра готовится почти без масла и с минимальным содержанием уксуса, специи тоже не используются, но на вкус она все равно великолепна. Зато калорийность у нее мизерная, что наверняка придется по душе людям, следящим за фигурой. Им стоит сделать на зиму именно эту заготовку.

Острая икра из кабачков

Острая икра из кабачков (кабачковая аджика)

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • яблоки кислого сорта – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг,
  • томатная паста – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи, помыв и очистив, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Если хотите, чтобы закуска получилась поострее, семена из перчика не вынимайте.
  2. Потушите овощи в течение 10 минут.
  3. Переверните через мясорубку яблоки, удалив из них сердцевину.
  4. Положите яблоки к овощам, потушите еще 10 минут.
  5. Добавьте томатную пасту, потушите еще 5 минут и раскладывайте по стерилизованным банкам. Закройте банки металлическими крышками – и все.

Острая кабачковая икра чем-то напоминает по вкусу домашнюю аджику. Энергетическая ценность у нее минимальна. Укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, способствует похудению. Сделать ее на зиму хоть раз необходимо!

С томатной пастой и майонезом

Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300;
  • майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
  • растительное масло – третья часть стакана;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • уксус столовый (9%-й) – полторы столовые ложки;
  • сахар – полторы столовые ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • паприка – чайная ложка;
  • перец черный молотый – половина чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. В растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, натертую морковь. Измельчите блендером.
  2. Нарезанные на кусочки кабачки измельчите с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Потушите вместе кабачки и остальные овощи в течение 1,5 часов.
  4. Добавьте все остальное, тушите еще полчаса.
  5. Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение четверти часа.
  6. Укупорьте. Укутывать не обязательно.

Это рецепт стоит апробировать тем, кто ищет что-то новое. Хранится эта икра зимой хорошо даже при комнатной температуре.

Кабачковая икра «Пряная» (в мультиварке)

Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 750 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар, соль, куркума, мускатный орех, молотый кориандр, черный перец – по чайной ложке.

Процесс приготовления:

  1. Раздавите чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте их в чаше мультиварки в течение 5 минут.
  2. Смешав с томатной пастой, специями, посолив и подсластив, потушите еще 5 минут.
  3. Мелко нарезанные овощи положите к зажарке и тушите полтора часа.
  4. Осталось разложить по банкам, закупорить, дать остыть под одеялом.

Пряный вкус икре из кабачков по этому рецепту придает обилие специй. Важно, что приготовление этой закуски не требует измельчения в блендере.

Кабачковая икра, как из магазина

Кабачковая икра, как из магазина

Ингредиенты:

  • кабачки (молоденькие) – 1,5 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • томатная паста – 60 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • соль – 40 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нарежьте тонкими шайбами, обваляйте в большом количестве муки, обжарьте и измельчите блендером.
  2. Поджарьте измельченные лук, морковь, смешайте с кабачками.
  3. Все смешайте и потушите полчаса.
  4. Разложив по банкам, простерилизуйте их в течение 20 минут, закупорьте.

Схожесть с магазинной этой икре придает наличие в составе муки. Для интереса попробуйте ее сделать дома.

Все рецепты кабачковой икры по-своему хороши, есть смысл сделать закуску по нескольким из них, чтобы зимой сравнить их вкус. Главное, не забудьте разместить на банках наклейки с названием заготовки, чтобы зимой не запутаться. Кстати, кабачки можно и .

Елена Пронина

Если вы не знаете, как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом. Икру из кабачков мы сделаем таким образом, что результат получится не просто похожим на магазинный продукт (знаю, многие помнят и любят именно вкус кабачковой икры как в магазине), а гораздо вкуснее и ароматнее. Запасайтесь овощами, стерилизуйте банки с крышками и скорее на кухню творить!

В рецепт этой кабачковой икры помимо самих кабачков входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Кабачки мы также обжарим кусочками - таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет - более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1 литр (и еще пару столовых ложек на пробу) готовой кабачковой икры в домашних условиях. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а сушеный чеснок - свежим (хватит пары крупных зубчиков).

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (200 граммов ) (200 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (2 чайные ложки ) (1.5 чайные ложки ) (1 столовая ложка ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт домашней кабачковой икры на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу. Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.


Готовить кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко. Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата - на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае - понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня...).


Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки. Если у вас овощи молоденькие, можно их просто помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками вместе с кожурой и зародышами семян. У меня кабачки хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Для данного рецепта кабачковой икры берем 1 килограмм подготовленных овощей.




В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки кабачка и на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.


Не ждите, что без панировки (кляра или муки) кабачки станут золотистыми. Овощные ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок - так и должно быть.


Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время кабачки еще больше пустят сок и все овощи будут в нем тушится. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.


Когда кабачки, морковь и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером. В результате у вас получился вот такая светло-оранжевая однородная масса. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне - мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!


Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу - у меня пропорции, которые нравятся лично мне.


Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой. Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд - только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс). Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.


Для приготовления икры лучше взять молодые, не слишком крупные кабачки. Они мягче. К тому же, в отличие от старых, их не придётся очищать от кожуры и семян.

Беспроигрышный традиционный вариант.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 кабачка;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки томатной пасты;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте лук кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и пассеруйте морковь и лук до мягкости и золотистого цвета. Нарежьте кабачки крупными кубиками и обжарьте отдельно на оставшемся масле.

Сложите овощи в кастрюлю, влейте немного воды и тушите без крышки на умеренном огне в течение часа. Периодически подливайте воду и перемешивайте, чтобы овощи не пригорали.

За 15 минут до готовности добавьте в икру измельчённый чеснок, томатную пасту и специи и перемешайте. Затем взбейте икру блендером.

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму, влейте в неё уксус, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Проварите ещё несколько минут и распределите по стерилизованным банкам.

Такая икра готовится быстро и просто. А помидоры и перец делают её ещё ярче и ароматнее.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 4–5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока - по желанию;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса - по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки, помидоры и перцы крупными кусочками, а лук и морковь - толстыми кружочками. Выложите на противень и полейте маслом. Запекайте при температуре 180 °C в течение часа. Овощи должны стать мягкими.

Переложите кабачки, помидоры, перец, лук и морковь вместе с выступившим соком в кастрюлю. Добавьте рубленый чеснок, соль и перец и измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, поставьте кастрюлю с икрой на умеренный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам.

Благодаря майонезу, икра получается очень нежной. И это несмотря на то, что овощи измельчаются не блендером после тушения, а мясорубкой в начале приготовления.

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 80–100 г ;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка столового уксуса - по желанию.

Приготовление

Нарежьте кабачки и лук крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту и растительное масло и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем варите икру под крышкой на умеренном огне ещё 1,5–2 часа, часто перемешивая. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист и, помешивая, тушите икру ещё час.

После приготовления выньте из икры лавровый лист, иначе блюдо будет горчить.

Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу закладывать в стерилизованные банки. Но если вы всё же боитесь, что икра испортится, за пару минут до готовности влейте в неё уксус и тщательно перемешайте.

Яблоки добавят блюду пикантную кислинку. Плюс рецепта ещё и в том, что икру можно сразу закатывать на зиму. Ведь яблоки выступают в роли натурального консерванта.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • 3 кабачка;
  • 2 кислых зелёных яблока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте до золотистого цвета тёртую морковь, а также нарезанные кубиками лук и помидоры без кожицы. Отдельно на оставшемся масле обжарьте кубики кабачков до мягкости.

Выложите овощи в кастрюлю. Очистите от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Тушите на умеренном огне, периодически помешивая, примерно полчаса.

Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и готовьте ещё полчаса. Взбейте икру блендером до однородной консистенции, доведите до кипения и проварите ещё 5 минут.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...