Рецепт варенья из зеленых помидор с лимоном. Варенье из зеленых помидор

С наступлением осени на огородах остаётся немало зеленых томатов, которые не успели созреть и налиться. Оказывается, даже неспелые овощи можно использовать. Например, сварить варенье из зеленых помидоров.Это вкусно и необычно. К тому же это отличный способ удивить гостей

Как подготовить сырьё

Многим из нас с детства говорят о том, что есть зелёные недозрелые плоды вредно. И в самом деле, томаты, которые не успели набрать необходимый красный или оранжевый цвет и сочность, нередко становятся причиной недомогания. Происходит это за счёт присутствия соланина - особого вещества, способного вызвать расстройство пищеварения. С другой стороны, достаточно выдержать томаты в солёной воде, и вредный компонент полностью удаляется. Это важное условие приготовления низкокалорийных и необычных блюд из зеленых томатов. Согласитесь, что знать это нужно каждой хозяйке.

Классический вариант

Хотите попробовать варенье из Рецепт (как приготовить)перед вами. Подходят разные сорта томатов, но опытные хозяйки советуют отбирать сливовидные плоды, структура которых наиболее плотная.

Подготовленное сырьё (вымытое, вымоченное в растворе соли), сложите в глубокую миску и залейте сиропом, сваренным из воды и сахара. Оставьте на 24 часа. Затем жидкость слейте в отдельную ёмкость, подогрейте, пока не закипит, и снова залейте томаты. Через 24 часа настаивания процедуру повторяют, но смесь не нужно больше выдерживать.

Томаты варят не торопясь, пока сироп не наберёт нужной густоты.

Понадобится: 1,5 кг зеленых томатов (этот рецепт предполагает использование маленьких плодов), 1,2 кг сахара, 280 мл воды.

Рецепт с лимонной кислотой и ванилином

На 800 г томатов понадобится 750-800 г сахара, 240 мл воды, по 1 чайной ложке (без горки) ванилина и лимонной кислоты. Советуем выбрать небольшие плоды. Перед тем как варить варенье из зеленых помидоровданным способом, томаты надрезают и удаляют семена. Необходимо трижды прокипятить плоды в воде. После каждого раза жидкость меняют: выливают горячую и заливают холодную.

Варят сироп, используя сахар и воду. Сваренные томаты измельчают блендером, удаляют через сито шкурку. Готовое пюре добавляют в сироп, кипятят до получения продукта нужной густоты. Перед тем как снять посуду с огня, нужно добавить кислоту и ванилин, проварить ещё несколько минут. Продукт готов к герметизации.

Варенье из томатов с орехами

Вкус готового блюда существенно меняется, если использовать дополнительные ингредиенты с насыщенным вкусом и ароматом. Приготовьтеваренье из зеленых помидоров. Рецепты отличаются многообразием. Аромат и вкус будет необычным в зависимости от присутствующих компонентов.

Подготовка томатов. Плоды диаметром 3,5-4 см вымойте, удалите плодоножки и залейте 2 % раствором пищевой соды на 3,5-4 часа.

Подготовка орехов. Очищенные ядра заливают раствором соды на 15-20 минут, промывают и снимают шелуху. Используют половинки или четвертинки.

Приготовление. Если хотите сварить варенье из зеленых помидоровс добавлением орехов, подготовьте сахарный сироп и залейте им основные компоненты, сложенные в ёмкость для варки. Через 4,5-5 часов смесь ставьте на плиту и варите на протяжении 12-15 минут. Посуду снимите с огня, через 4-5 часов настаивания повторите процедуру. Разливать готовое варенье в банки нужно после того, как оно полностью остынет.

Есть ещё один очень похожий рецепт. Варенье из зеленых которого происходит по аналогичной схеме, отличается от предыдущего варианта тем, что очищенные от семян томаты фаршируют измельчёнными орехами. Все остальные этапы выполняют в той же последовательности.

Витаминный рецепт с апельсином

Подготовьте 1 кг зеленых томатов любого размера, стакан сахара и 1 сочный тщательно вымыть, порезать, сложить в посуду для варки. Затем засыпать сахаром и поставить на медленный огонь для варки.

Самое время подготовить апельсин. Снимите цедру, добавьте в варенье, кипятите пять минут. Отожмите и влейте туда же сок. Еще через 5-6 минут кипячения продукт готов, его можно разливать по банкам с последующим укупориванием.

Изумительное варенье из зеленых помидоров с малиновым вкусом

Этот рецепт настолько прост, что с ним легко справится даже неопытная хозяйка. Используются зеленые томаты, (пакетик 120 г) и 600 г сахара. Плоды моем, нарезаем кусочками и измельчаем блендером в кашу. Для приготовления понадобится 3 стакана густого томатного пюре.

В кастрюлю с толстым дном налейте массу из помидоров, добавьте сахар. Варка длится 10 минут. Огонь слабый. Всыпьте желе и прокипятите ещё минут 20-25. Смесь нужно постоянно помешивать: желатин должен раствориться, а не оседать на дно. Продукт можно раскладывать по банкам.

Ароматное варенье с пряностями и ромом

На 1 кг зеленых помидоров возьмите 1 кг сахара, 1 лимон, 35 мл рома, соцветия гвоздики (2 штуки), стакан уксуса (9 %). Заранее вымойте томаты и нарежьте на кусочки средней величины.

Из половины сахара и стакана воды сварите сироп, налейте уксус и небольшими порциями добавляйте помидоры. Варка продолжается 6-7 минут, настаивание - 10-12 часов.

Насыщенный сироп сливают, добавляют гвоздику и лимон (нарезанный на дольки), оставшуюся часть сахара и кипятят. Готовой смесью заливают помидоры и варят до готовности. После того как варенье из зеленых помидоров остынет, добавьте ром и разложите в посуду для дальнейшего хранения в кладовой или погребе.

Кубанский рецепт

Добавление различных ингредиентов обусловлено тем, что сами по себе недозрелые томаты не обладают выраженным вкусом. Лимон или апельсин, ванилин, пряности и орехи - получится очень вкусное и необычное варенье из зеленых помидоров. Рецептыподробно описывают, как подготовить основные и дополнительные ингредиенты, чтобы ваш десерт вышел на славу!

Подготовьте по 1 кг томатов и сахара, 1 сочный лимон с тонкой шкуркой (понадобится только цедра и сок), 50 мл водки. Основное сырьё моют, режут, складывают в кастрюлю и добавляют спирт. Накрывают крышкой и настаивают 11-12 часов.

600 мл воды кипятят, добавляют сахар, сок и мелко порезанную цедру. В полученный сироп кладут томаты и варят до загустения. Варенье разливают в банки в горячем виде, закрывают крышками.

Многие из нас привыкли, что варенье бывает исключительно фруктовое или ягодное. Нам сложно представить, что его можно приготовить даже из обычных зеленых помидоров. Причем оно отличается не только оригинальностью, но и приятным мягким вкусом. Узнайте несколько рецептов приготовления этого варенья.

Может ли быть вкусным варенье из зеленых помидоров

На первый взгляд, у зеленых помидоров нет ни вкуса, ни запаха, необходимых для сладкого лакомства. И даже на слух его название достаточно необычно. Но, приготовив это сладкое чудо, вы поймете, что совершенно ошибались. Оно по-настоящему вкусное, красивое и ароматное.

Его стоит приготовить хотя бы для того, чтобы разнообразить свой рацион и удивить своих родных и друзей новым интересным лакомством.

Знаете ли вы? В помидорах содержится холин, понижающий уровень холестерина в крови и предотвращающий жировое перерождение печени. Кроме того, томаты благотворно влияют на гемоглобин крови и улучшают защитные силы организма.

Как выбрать плоды для заготовки

Для приготовления следует выбрать недозрелые помидоры зеленого цвета без внешних повреждений. Опытные хозяйки советуют по возможности выбирать сливовидные сорта, хотя и остальные вполне подойдут. Плоды должны быть мясистыми, твердыми, не перезревшими, мелкого или среднего размера.

Варенье из зеленых помидоров: самый простой пошаговый рецепт

Приготовленное по данному рецепту варенье получается необыкновенно вкусным и ароматным. Если вас смущают помидорные семечки, то можно их убрать, но они придают варенью пикантный внешний вид.

Что понадобится на кухне: техника и утварь

  • газовая или электрическая плита;
  • эмалированная кастрюля (от двух литров);
  • деревянная ложка;
  • дощечка для нарезки;
  • половник;
  • стеклянная банка (0,5 литра);
  • пластиковая (капроновая) крышка.

Необходимые ингредиенты

На полулитровую баночку готового продукта понадобятся:

  • зеленые помидоры - 500 гр;
  • сахарный песок - 500 гр;
  • вода - 300 мл;
  • лимонная кислота - 1/3 чайной ложки.

Пошаговый процесс приготовления


Знаете ли вы? В 100 граммах помидоров всего 22 ккал, поэтому их можно смело употреблять людям, находящимся на диете. А высокое содержание в томатах серотонина сделает вас радостнее и бодрее.

Видео: рецепт варенья из зеленых помидор

Другие способы приготовления варенья из зеленых помидоров

Помимо классического варианта варенья из зеленых томатов, существуют рецепты с добавлением фруктов и пряностей. Они привнесут в это лакомство новую интересную вкусовую нотку. Рассмотрим несколько таких рецептов.

С ромом и гвоздикой

Ингредиенты:

  • небольшие зеленые помидоры - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • уксус (9%) - 250 мл;
  • гвоздика - 2 шт;
  • лимон - 1 шт;
  • ром - 30 мл.

Способ приготовления:


С апельсином

Ингредиенты:

  • крупные зеленые томаты - 1 кг;
  • сахарный песок - 200 гр;
  • апельсин - 1 шт.

Способ приготовлениия:


С лимоном

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 600 гр;
  • ваниль - 0,5 стручка;
  • сок половинки лимона;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые томаты нарезать дольками, поместить в кастрюлю и засыпать сахарным песком.
  2. После 8 – 12 часов настаивания добавить мелконарезанную лимонную цедру и проварить на небольшом огне около десяти минут.
  3. Оставить варенье на шесть часов, далее дать ему покипеть 5 – 10 минут с ванилью, после чего ее удалить. Оставить еще на 12 часов.
  4. Проварить с лимонным соком 30 – 60 минут и перебить блендером до однородности.
  5. Еще раз довести до кипения, разлить по заранее простерилизованным емкостям и закатать.

Важно! Не путайте, цедра - это тонкий верхний слой фрукта, а не вся шкурка! Цедру удобно срезать тонким острым ножом или овощечисткой.

Со спиртом

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 0,7 л;
  • сок лимона - 20 мл;
  • спирт - 40 мл;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые зеленые плоды порезать дольками, поместить в кастрюлю и добавить спирт.
  2. Все перемешать, и оставить под крышкой на 12 часов.
  3. Закипятить воду, засыпать в нее сахар, добавить сок лимона и мелконарезанную цедру.
  4. Залить этим сиропом плоды и варить до загустения.
  5. Горячий продукт разлить по предварительно простерилизованным емкостям и закатать.

Особенности и правила хранения заготовок

Закатанное варенье хранится в сухом и прохладном месте, например, в кладовке. Идеально, чтобы температура там была не выше 20 – 22 градусов Цельсия, однако правильно сваренный продукт нормально перенесет и более высокую температуру. Срок хранения вареняя из зеленых помидоров - один год.

Многие употребляют его и после этого срока, но лучше этого не делать. Варенье под пластиковой крышкой хранится исключительно в условиях холодильника и не дольше трех месяцев.

Опытные хозяюшки сварят варенье из яблок, абрикосов, груш и даже…помидоров! Настоящая находка в кулинарном мире уже облетела всю страну. Традиционно томатное варенье готовят с добавлением цитрусовых фруктов, базилика, имбирного корня, грецкого ореха.

Варенье из помидоров: классика

  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок (свекольный) - 830 гр.
  • томаты (в меру спелые) - 1,6 кг.
  1. Ополосните цитрусовый фрукт, порубите на 2 части, из каждой секции выдавите сок. Удалите плёнку, а цедру натрите или измельчите блендером.
  2. Переберите и вымойте томаты. Вырежьте из помидоров все несъедобные части. Порубите каждый плод кусочками в произвольном порядке. Лучше придерживаться долечек, так варенье будет выглядеть красиво.
  3. Теперь подберите подходящую посуду для варки, покрытую эмалью. Смешайте в ней лимонную кожуру, цитрусовый сок, рубленые томаты. Присыпьте содержимое сахарным песком, вымешайте.
  4. Приготовление лакомства осуществляется в 3 шага. Первым делом поставьте кастрюлю с компонентами на средний огонь, дождитесь бурления, выключите конфорку. Настаивайте состав полчаса.
  5. Спустя отведённый срок вновь поставьте лакомство томиться. Когда варенье закипит, снимите его с плиты. Оставьте на 45 минут. Через это время включите конфорку на слабую мощность, варите угощенье полчаса.
  6. Не забывайте постоянно помешивать содержимое тары, пенку удаляйте шумовкой или половником. Пока лакомство готовится, займитесь стерилизацией банок для закрутки.
  7. Затем хорошо вытрите ёмкости и просушите, в них не должно быть влаги. Жестяные крышки опустите в кипящую воду, через 2 минуты извлеките и тоже просушите.
  8. Уже готовое лакомство снимите с огня, в горячем состоянии разложите по приготовленным тёплым банкам. Сразу же проведите укупорку посредством закаточного ключа, переверните.
  9. Томатное варенье должно настаиваться при комнатной температуре сутки. Именно этот срок отводится на окончательное остывание. Затем закуску убирают в холод или снимают первую пробу.

Томатное варенье с базиликом

  • лимонный сок - 80 мл.
  • пектин (порошковый) - 35-40 гр.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • томат (спелый) - 1,1 кг.
  • базилик свежий - 40 гр.
  1. Рецепт предполагает варку томатного варенья без семян. Поэтому их необходимо извлечь посредством специального ножа в форме тубуса. Важно сохранить целостность помидоров, исключая их серединку, не разрезая плоды на 2 части.
  2. Теперь ошпарьте томаты крутым кипятком, сразу же опустите в ледяную воду. Через 2 минуты снимите кожуру, она легко отделится. Выберите тару для варки с толстым дном, погрузите в неё сырьё.
  3. Томите помидоры на мощности между средней и минимальной в течение четверти часа. За весь процесс варки желательно перемешивать содержимое не чаще 3 раз.
  4. Ополосните базилик, нашинкуйте его очень (!) мелко. Крупные кусочки будут выглядеть не эстетично. Выдавите из лимонов сок, чтобы получить 80 мл.
  5. Влейте цитрусовый сок и покрошите базилик в кастрюлю с томатным пюре. Перемешайте деревянной лопаткой. В сухой миске соедините пектин с сахарным песком, отправьте сыпучий состав к томатам.
  6. Протомите варенье ещё 2 минуты на максимальной мощности, затем выключите конфорку. Снимите образовавшуюся пенку шумовкой, займитесь стерилизацией посуды для закрутки.
  7. Стоит помнить, что угощенье разливается в горячем виде по идеально сухим банкам, после чего укупоривается чистыми крышками и ключом. Дайте лакомству остыть в перевёрнутом состоянии, затем отнесите в холод.

  • чёрный перец молотый - 4 гр.
  • «Черри» - 600 гр.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • сок лимона - 55-60 мл.
  • питьевая вода - 240 мл.
  1. Черри продаются на веточке, поэтому аккуратно снимите их, не повредив область плодоножки. Экземпляры с треснутой кожурой следует исключить. Откиньте плоды на ситечко или дуршлаг, ополосните под краном. Оставьте на четверть часа, чтобы жидкость полностью стекла.
  2. Выберите большую кастрюлю, которая вместит в себя все компоненты. Смешайте в ней питьевую воду и сахарный песок, поставьте на очень медленный огонь. Постоянно перемешивайте до растворения крупинок.
  3. Когда гранулы растают, влейте в сироп лимонный сок и всыпьте перец. Томите содержимое ещё 2 минуты. Спустя заданное время отправьте сухие помидоры в сладкую массу, варите 8 минут.
  4. Выключите огонь, дайте лакомству остыть в течение 6 часов. Через этот срок повторите томление, опять остудите состав. И ещё раз. Всего у вас должно получиться 3 этапа.
  5. Начинайте стерилизацию банок, по которым будет разливаться угощение. Тщательно их прокипятите, затем высушите. То же самое проделайте с жестяными крышками.
  6. Пока тара ещё тёплая, расфасуйте по ней горячее лакомство. Проведите закупорку, переверните ёмкости. Остудите их при комнатной температуре, накрыв фуфайкой. После этого уберите в холод.

Томатное варенье с имбирём и апельсином

  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 950 гр.
  • спелый помидор (красный) - 1 кг.
  • апельсин - 1 шт.
  • ванильный сахар - 20 гр.
  • имбирный корень - 4 см.
  1. Переберите томаты, исключите все порченые экземпляры. Опустите помидоры в крутой кипяток на 1 минуту, после чего извлеките и отправьте в холодную жидкость. Через 2 минуты снимите кожицу с каждого плода.
  2. Порубите сырьё кубиками, исключая плодоножки и семечки. Теперь при помощи овощечистки снимите цедру с лимона и апельсина, натрите кожуру цитрусов или пропустите через блендер.
  3. Мякоть фруктов освободите от косточек, порубите кубиками 1*1 см. Ополосните имбирный корень, натрите его. По желанию последний компонент можете заменить сушёной приправой в количестве 5 гр.
  4. Приготовьте объёмную кастрюлю. Отправьте в неё цитрусовые фрукты, натёртую цедру, сахарный песок, имбирь, томаты. Хорошо перемешайте составляющие, настаивайте до растворения сахара и выделения сока.
  5. Когда состав достигнет нужной консистенции, поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь появления пузырьков, томите 7 минут. Выключите плиту, остудите варенье. Повторите эти действия ещё 2 раза (всего 3 этапа).
  6. В завершение остуженное угощенье проварите 20 минут до полного размягчения плодов. Сразу же разлейте лакомство по стерильным ёмкостям, проведите укупорку и остудите в перевёрнутом положении.

  • помидоры зелёные - 1 кг.
  • фильтрованная вода - 330 мл.
  • сахарный песок - 1,45 кг.
  1. Влейте воду в сотейник, поставьте на плиту, начинайте медленно всыпать сахарный песок. Выставите конфорку на минимум, постоянно помешивайте состав, пока гранулы не растворятся. Доведите сироп до однородности, снимите с огня.
  2. Займитесь помидорами. Переберите и ополосните их. Маленькие экземпляры можете разрезать на 2-4 части, более крупные плоды порубите дольками. Переместите томаты в кастрюлю, залейте сиропом комнатной температуры.
  3. Прикройте марлевой тканью, настаивайте 20 часов. Спустя отведённое время сцедите сироп, прокипятите его, уже горячей жидкостью вновь залейте помидоры. Опять настаивайте 20 часов. Проведите предыдущие манипуляции в заключительный раз.
  4. После третьего этапа выдержки поставьте посуду с содержимым на огонь, варите томаты на медленной мощности до готовности. Плоды должны обрести прозрачность, а сироп - загустеть.
  5. Оценить готовность лакомства несложно: возьмите альбомный лист, капните на него сироп. Если бумага не промокнет насквозь, а сладкая масса не потечёт, состав готов. Закатайте томатное варенье и храните в холоде.

Варенье из помидоров с грецким орехом

  • вода столовая - 360 мл.
  • очищенный грецкий орех (ядро) - 240 гр.
  • сахарный песок - 1,25 кг.
  • свежие томаты (зелёные, черри или красные) - 1 кг.
  1. Для приготовления варенья по этому рецепту подходят все помидоры диаметром не более 5 см. Ополосните их, тонким лезвием ножа удалите серединку с семечками.
  2. Очищенный грецкий орех поместите на сухую сковородку, жарьте без масла 5-7 минут. Спустя этот срок измельчите блендером или молотком в крошку.
  3. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром. Содержимое необходимо уварить до однородности на малой мощности. Теперь начините томаты крошкой грецкого ореха, выложите в кастрюлю.
  4. Залейте помидоры горячим сиропом, прикройте ёмкость полотенцем. Дайте составу постоять 24 часа. Через это время слейте жидкость, прокипятите её, вновь отправьте к помидорам, настаивайте сутки.
  5. Повторите предыдущие действия в последний раз. После настаивания отправьте варенье на огонь, проварите 25-30 минут до готовности. Разлейте по тёплым стерильным банкам, закатайте.

  • яблоко кислого сорта - 3 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 550 гр.
  • помидоры (спелые, но не перезрелые) - 600 гр.
  1. Для приготовления томатно-яблочного варенья лучше использовать сорт помидоров «Слива». Они в меру сладкие и хорошо увариваются. Переберите плоды, вымойте. На каждом экземпляре сделайте надрез крестом.
  2. Теперь поочерёдно начинайте опускать томаты в крутой кипяток, затем сразу в холодную воду. Через 1 минуту кожура будет легко сниматься. Таким образом очистите все помидоры.
  3. Если вы не желаете выдавать секрет, из чего именно сделано варенье, удалите сердцевинку с семечками. Вы можете провести манипуляции тонким ножом или пропустить мякоть через ситечко.
  4. Приготовленные помидоры поместите в чашу блендера, прокрутите до получения пюре. Теперь займитесь лимоном: снимите кожуру, а из мякоти выдавите сок.
  5. Добавьте к кашице из томатов сахарный песок, натёртую лимонную цедру и сок цитруса. Перемешайте, прикройте крышкой и дайте постоять 12-14 часов (температура помещения - 15-18 градусов).
  6. Теперь займитесь яблоками. Ополосните их, просушите полотенцами, снимите шкурку удобным способом. Извлеките серединку с семенами, а чистую мякоть натрите на мелкой секции тёрки.
  7. Примешайте измельчённое яблоко к настоявшемуся томатному пюре. Переместите содержимое в посуду для варки. Выставите конфорку на среднюю отметку, томите угощение треть часа.
  8. Через этот срок снизьте показатель до минимума. Готовьте лакомство ещё 20-25 минут до той поры, пока состав окончательно не уварится. После всех манипуляций можете добавить 30 мл. коньяка.
  9. Оставьте варенье в кастрюле до полного остывания. Простерилизуйте банки и крышки, затем охлаждённый состав расфасуйте по ёмкостям. Укупорка проводится жестью или капроном (на усмотрение).

Можно варить лакомство из зелёных, красных, жёлтых сортов помидоров и маленьких экземпляров «шери» (черри). Все варианты угощения получаются одинаково вкусными, каждый человек выбирает рецепт с учётом своих предпочтений.

Видео: вкусное варенье из помидоров

В этом году мне родные доставили большое количество зеленых помидоров, все свои любимые заготовки я сделала, а помидоры все еще оставались в наличии. В поисках чего-то интересного, я набрела на необычные рецепты – очень вкусное варенье из зелёных помидоров на зиму. Что ж, на первый взгляд мне показалась идея сомнительной, но мой интерес всегда берет верх, даже над такими идеями. Начав свой эксперимент, честно скажу, на хороший результат я не рассчитывала, но, результат все-таки получился не хорошим, а просто невероятным, поэтому я делюсь с вами сегодня этим замечательным и необычным вареньем – варенье из зелёных помидоров на зиму, очень вкусное, ароматное и невероятно красивое. Конечно, если просто смешать помидоры и сахар, вкусного ничего не выйдет, а вот если добавить апельсиновое желе и лимонный сок, выйдет просто феерия вкуса. Гости мои назвали меня транжирой, так как сейчас лето, много ягод, а я тут купила дорогие апельсины и наварила из них варенье, пусть и такое вкусное, но все же. И вот когда подруги таки выпытали у меня рецепт, их удивление было огромным, собственно, сейчас они тоже катают баночки с таким лакомством впрок. Одним словом скажу – рекомендую! Также можно приготовить и .



Ингредиенты:

- зеленые помидоры – 500 гр.;
- сахар – 300-400 гр.;
- апельсиновое желе – 1 пачка;
- лимон – 1/2 часть.





Помидоры вымыть и просушить, вырезать место роста плодоножки, нарезать помидоры произвольно и переложить в чашу блендера. Измельчить помидоры в однородную массу.




Переложить помидорное пюре в кастрюлю с толстыми стенками.




Всыпать сразу сахарный песок. Проварить помидоры с сахаром примерно 15 минут, периодически нужно помешивать помидоры, чтобы варенье не пригорело.




Спустя указанное время всыпать в кастрюлю апельсиновое желе и выдавить сок половины лимона. Прокипятить варенье с желе 7-10 минут на самом большом огне.




Варенье станет густым, приобретет божественный аромат. К этому моменту подготовить стерильные банки, если варенье будет консервироваться.




Разложить горячее варенье по стерильным банкам и закатать. Поставить дном вверх и укутать пледом. Остудить варенье сутки, перенести на хранение в погреб. Уверена, вам понравится и это



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...