Постный пирог с укропом. Пирог с гречневой кашей и грибами

Уже прочитали: 2348 раз

В пост тоже можно есть домашнюю выпечку, но конечно при условии, что она постная. Как приготовить постный сладкий пирог читайте и смотрите далее.

Рецепт Постный сладкий пирог с фото по шагам

К чаю хочется чего-нибудь сладкого и сытного, а уже во время поста тем более. Чтобы не нарушить правила поста и вкусно покушать предлагаю вам приготовить аппетитный сладкий пирог с любым вареньем. Можно использовать тертые яблоки с сахаром и корицей или повидло. Тесто предлагаю приготовить дрожжевое, но и оно будет постным. Смазывать пирог для красивой корочки рекомендую сладкой водой.

Итак, рецепт.

Рецепт Постный сладкий пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. воды
  • 3,5 ст. муки
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • любое густое варенье, джем или повидло
  • 1 ст. л. крахмала

Способ приготовления:

1. Из дрожжей, сахара, 1 ст. л. муки и 0, 5 ст. теплой воды приготовить опару. Прикрыть посуду с опарой чистым полотенцем или салфеткой и оставить в теплом месте подходить, примерно на 30 минут.

2. Муку просеять дважды. Затем смешать муку с солью.

3. Вести опару в муку, начиная замешивать тесто. Всыпать остатки муки и все растительное масло.

4. Замесить дрожжевое тесто. Убрать тесто в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Подошедшее тесто обмять руками, дать подойти еще раз.

5. Разделить тесто на две не равные части. Одну большую часть раскатать до 1,5 см толщиной.

6. Противень или форму смазать растительным маслом и присыпать мукой.

7. Перенести раскатанное тесто в форму. Руками распределить тесто на форме так, чтобы получилось дно и бортики пирога. Лишнее тесто срезать. Наколоть тесто в форме вилкой или зубочисткой.

8. Для начинки понадобится примерно 0,5-1 ст. очень густого варенья. Есть у меня один секрет, чтобы варенье не вытекало из пирога, добавляю в варенье крахмал. Попробуйте, начинка будет пластичнее.

9. Варенье нанести на середину теста в форме, а затем ложкой распределить от середины к бортикам формы.

10. Из остатков теста раскатать пласты. Вырезать из раскатанного теста фигуры или полоски.

11. Выложить на варенье фигурки из теста. Соединения теста с тестом смазать сладкой водой.

12. Разогреть духовку до 180 градусов.

13. Выпекать сладкий постный пирог около 40 минут, до сухой зубочистки или лучинки. Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему постоять в форме 5 минут. Затем обернуть верх формы полотенцем и выложить пирог на решетку. Смочить чистое полотенце холодной водой и теперь им тщательно завернуть пирог со всех сторон. Оставить пирог на 10 минут в мокром полотенце. Снять полотенце с пирога.

Выложить пирог на блюдо. Можно присыпать пирог сахарной пудрой. Подавать к чаю.

Кулинарные советы:

В качестве начинки можно использовать тертые яблоки, груши или тыкву с крицей и сахаром;
- начинка с капустой тоже хороша будет в этом пироге;
- сытно и аппетитно в постном пироге сочетается начинка из картофельного пюре и жареного на растительном масле лука;
- сушеные или маринованные грибы в начинке сделают пирог еще вкуснее.
Попробуйте!

Смотрим видеорецепт для наглядности.

Видеорецепт Постный лимонный пирог с вареньем

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Какие пироги можно приготовить в пост – ТОП-7 рецептов постных пирогов от журнала «сайт»

В каждой семье, где соблюдают пост, возникает вопрос, какие блюда подать на праздничный стол, чтобы они были и аппетитными, и вкусными, и сытными, какой пирог испечь, чтобы им и деток порадовать, и гостей удивить?

Готовят из дрожжевого, бездрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного теста. Они бывают открытыми и закрытыми, сладкими и несладкими. Начинку готовят из овощей, зелени, грибов, ягод и фруктов. Очень вкусные постные пироги получаются с вареньем, орехами, сухофруктами – изюмом, финиками, черносливом, курагой.

Рецепты постных пирогов

Рецепт 1.

Понадобится: 5 средних по размеру картофелин, 6 кружков баклажана, 200 г муки (примерно 2/3 стакана), полпучка зеленого лука, 3 столовые ложки постного майонеза, 5 столовых ложек оливкового масла, щепотка мускатного ореха, 1 зубчик чеснока, соль, смесь из перцев в мельнице, мука для замеса теста и оливковое масло для жарки.

Картофель почистите, помойте, поместите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Поставьте посуду на огонь и отварите картофель мягкого состояния, примерно 15-20 минут, в зависимости от размера клубней (солить не нужно). С готового картофеля слейте воду, хорошо разомните, введите в пюре оливковое масло, добавьте соль, приправьте мускатным орехом и свежемолотой смесью из перцев. Все ингредиенты тщательно соедините, а затем постепенно всыпайте, просеивая через сито, муку. Сначала всё перемешивайте вилкой, а потом вымесите тесто руками на доске. Готовое тесто разделите на 2 части, из каждой сформируйте круглые лепешки, равные по диаметру размеру вашей сковороды. Сковороду разогрейте, смажьте маслом и поочередно обжарьте на ней лепешки с двух сторон до появления золотистой корочки. Промытый зеленый лук выложите на бумажные полотенца, а потом мелко нашинкуйте. Чеснок измельчите, соедините с луком и постным майонезом. Баклажаны обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета с каждой стороны, выложите на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Жареные лепешки выложите на большое плоское блюдо, промажьте майонезом (смешанным с луком и чесноком), выложите сверху кружочки подрумяненных баклажанов и накройте вторым коржом – его промажьте сверху майонезом и украсьте рубленым зеленым луком. Получается очень сытный и нежный на вкус постный пирог!

Рецепт 2.

Понадобится: 1 морковь, 1 свежий кабачок, 200 г свежих грибов (вешенок, белых грибов или шампиньонов), полстакана манной крупы, полстакана пшеничной муки, 1 болгарский перец, 1 баклажан, 1 луковица, 1 помидор, 50 мл оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу и черный молотый перец.

Духовку разогрейте до 180º. Для начинки баклажаны очистите, нарежьте на кружочки, выложите в глубокую миску, обваляйте в соли и дайте постоять 10 минут – это необходимо, чтобы убрать горечь из овощей. Перец помойте, очистите от семян и запеките целиком в духовке (примерно 15 минут, пока не отделится кожица). Остывший перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидор окуните сначала в кипяток, а потом в очень холодную воду, предварительно сделав крестообразные надрезы на кожице – так она легче снимется. Очищенный от шкурки помидор нарежьте на кружочки. Морковь и кабачок очистите и мелко натрите. Лишнюю влагу слейте. Овощную смесь посолите, добавьте манку, муку и тщательно всё перемешайте. Основа для пирога готова – она должна получиться мягкой. Теперь очередь начинки. Баклажаны промойте от соли и выложите на обсушку. Чеснок измельчите. Лук мелко нарежьте. Шампиньоны нарежьте маленькими ломтиками. Сковороду с маслом разогрейте и обжарьте на ней сначала баклажаны с чесноком, а потом помидоры и грибы. Лук обжарьте отдельно от других овощей. Теперь сборка блюда. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Основу для пирога разделите на две равные части. Одну распределите на дне формы и покройте овощами – выложите лук, грибы, баклажаны, запеченный перец и обжаренные помидоры. Накройте овощи оставшейся основой, аккуратно скрепите края теста, смажьте сверху оливковым маслом и запекайте в разогретой духовке около 30 минут, до зарумянивания.

Рецепт 3.

Понадобится: 0,5 кг постного слоеного теста (без добавления молока и яиц), 0,5 кг филе свежего лосося, полстакана пшеничной муки, сок половинки лимона, 70 мл рафинированного растительного масла, идеально оливкового, щепотка соли и сладкий чай для глазурования пирога, форма рыбки.

Рыбу нарежьте на ломтики 2×2 см. Если у вас не филе, предварительно удалите все кости из лосося. Затем кусочки рыбы посолите, сдобрите перцем и лимонным соком, перемешайте и дайте им постоять 10-15 минут, чтобы замариновались. Сковороду поставьте на огонь, влейте масло, выложите замаринованную рыбу и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Начинка готова. Для теста присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите слоеное тесто (если есть время и желание, вы можете приготовить его своими руками). С помощью формы в виде рыбки вырежьте из половины теста контур; если такой у вас нет, нарисуйте рыбу на картоне и аккуратненько вырежьте, затем этот шаблон приложите к тексту и уже на нем «нарисуйте» рыбу. Из оставшегося теста вырежьте голову рыбы и чешую. Форму для запекания рыбы застелите фольгой, смажьте растительным маслом и перенесите туда рыбу. Затем по всему контуру этой вырезанной из теста рыбы проведите мокрой силиконовой кисточкой и на эти смоченные водой участки приклейте полоску теста шириной 0,5 см – это будут наши бортики или короб для начинки, куда ее и нужно выложить. После этого, смачивая тесто по краям, приклейте рыбе голову и выложите чешую. Сформированную рыбу смажьте сладким чаем и поместите в духовку, разогретую до 180º, минут на 20. Подавать на стол этот постный пирог можно и остывшим, и в горячем виде.

Рецепт 4.

Понадобится: для теста – 250 мл минеральной воды, 1 кофейная ложка сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахарного песка, 2,5 стакана пшеничной муки (можно с отрубями), 60 мл рафинированного подсолнечного масла, стакан муки для работы с тестом. Для начинки: 250 г очищенных от скорлупы грецких орехов, 400 г любого густого варенья (сливового, яблочного, инжирного), сахар по желанию.

Дрожжи отправьте в глубокую миску и залейте минеральной водой, подогретой до теплого состояния. Туда же отправьте сахарный песок и все хорошо соедините, чтобы сахар и дрожжи растворились. Полученную массу поставьте на полчаса в теплое место, а по истечении этих 30 минут добавьте растительное масло, тщательно перемешайте и постепенно введите, просеивая, муку. Перемешайте тесто лопаткой, вымесите до однородности и поставьте на 1 час в теплое место, прикрыв полотенцем. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Орехи выложите на сухой противень, дайте подрумяниться до слегка золотистого цвета (периодически перемешивая), а затем порубите ножом. Тесто выложите на доску, вымесите руками и разделите на 5 частей. Каждую раскатайте скалкой в круги диаметром 26 см (в зависимости от того, какого размера у вас форма). Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте с помощью силиконовой лопаточки растительным маслом, припорошите мукой, выложите первый лист теста, смажьте вареньем и посыпьте орехами. Накройте начинку вторым слоем теста, промажьте вареньем, распределите орехи – всё то же самое проделайте, пока не закончится тесто. Выпекайте пирог около 30 минут при 180º, предварительно проколов его вверх вилкой. Получается очень ароматный, вкусный, питательный и при этом постный пирог!

Рецепт 5.

Понадобится: 3/4 стакана рафинированного растительного масла, 2 стакана пшеничной муки высшего сорта, полстакана холодной воды, желательно фильтрованной, 4 кисло-сладких яблока среднего размера, половинка лимона, соль, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки картофельного крахмала, полчайной ложки корицы, 1 желток или кусочек растопленного сливочного масла.

Муку просейте, перемешайте с солью, влейте масло и всё хорошенько перемешайте. Затем постепенно влейте воду и замесите постное тесто. Его разделите на 2 ровные части, сформировав два шарика, и отправьте на «отдых» в холодильник (примерно на час). Яблоки помойте, срежьте кожуру, удалите семена с перегородками, нарежьте на кусочки среднего размера, слегка сбрызните соком лимона, чтобы не потемнели, а потом соедините с крахмалом, медом и корицей. «Отдохнувшее» тесто раскатайте, каждый шар по размеру формы, в которой будете выпекать коржи. Готовые лепешки выложите на форму для выпечки, предварительно застеленную пергаментом: сначала выложите один лист, сделав бортик, на нем распределите начинку, выровняйте ее по всей поверхности, накройте второй лепешкой и хорошо защипните края. В самом центре сделайте небольшое отверстие (для выхода пара). Сверху смажьте пирог взбитым желтком или растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и поместите в разогретый духовой шкаф минут на 40. подавайте пирог к столу остывшим.

Рецепт 6.

Понадобится: 50 мл растительного масла (рафинированного), 250 мл воды, 60 г сахара, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки вишневого (или другого ягодного) варенья, 2 столовые ложки какао-порошка, щепотка ванильного сахара, 1 большое яблоко, 200 г пшеничной муки, 1 кофейная ложка соды (или разрыхлителя), полстакана грецких орехов и щепотка соли.

Духовку разогрейте до 180º. Орехи порубите ножом. Яблоко нарежьте небольшими кубиками. Соедините в миске воду, сахар, мед, варенье и соль. Все перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Потом остудите до тепловатого состояния. Противень застелите специальной бумагой для выпекания, промаслите ее и припорошите мукой. В остывшую сладкую массу добавьте ванильный сахар, разрыхлитель теста и какао-порошок, просейте муку, тщательно перемешайте, добавьте рубленые орехи и кусочки яблок. Еще раз всё перемешайте. Если тесто получится жидковатым, добавьте еще муки. Готовое тесто выложите на промасленный противень и поместите примерно на 1 час в духовой шкаф. Подавайте этот сладкий постный пирог остывшим, украсив его сахарной пудрой или вареньем.

Рецепт 7.

Понадобится: 450 г слоеного теста (в идеале – домашнего, приготовленного своими руками), 550 г мякоти тыквы, 50 г сахара, полстакана изюма или кураги, горсть орехов (по желанию), корица по вкусу.

Для приготовления постного пирога с тыквой натрите мякоть тыквы на средней терке. Изюм (или курагу) промойте под проточной водой и замочите на 10-15 минут в теплой воде. Затем воду слейте, а сухофрукты выложите на бумажные салфетки. Если вы добавляете в пирог курагу, ее нужно порезать. Соедините тыкву с изюмом (курагой) и сахаром, при желании добавьте горсть крупноизмельченных орехов (любых – кешью, грецких, фисташек) и корицу по вкусу. Слоеное тесто раскатайте, выложите в форму, свисающие края обрежьте. На тесто выложите тертую тыкву, а обрезки раскатайте, аккуратно нарежьте полосками и выложите их сверху на начинку, крест накрест. Форму для выпечки затяните фольгой. Выпекайте пирог в разгоряченной до 190° духовке 35~40 минут. После этого фольгу снимите: если пирог не подрумянился, верните его в духовку и выпекайте до появления золотистого румянца.


Надеемся, что наши рецепты постных пирогов помогут вам даже в пост радовать своих близких и гостей вкусной выпечкой. Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье и приятного вам аппетита!

Приветствую друзей и гостей моего блога! С чем ассоциируются у вас постные пироги? Может с «дубовым» коржиком, который невозможно угрызть? Или с чем-то пресным и безвкусным? На самом деле, ни одна из этих точек зрения не отражает действительности. А все потому, что такая выпечка вкусная и нежная.

А еще постная выпечка весьма разнообразна, ведь использоваться может множество разных вариантов начинки. Например, картошка, тыква, капуста, сухофрукты, орехи, яблоки и так далее. А из чечевицы чем плох вариант? При желании можно смешивать несколько ингредиентов.

Получится очень вкусно, если в картошку добавить немного грибов, маринованных огурчиков или лука. Если в качестве начинки используется капуста, к ней можно добавить небольшое количество порезанного соломкой сладкого перца или моркови.

Да и разнообразие теста тоже позволяет экспериментировать. В предыдущей статье мы подробно разобрали . Использоваться может дрожжевая, бездрожжевая, песочная или слоеная основа. без сливочного масла и яиц мы научились делать несколько вариантов теста. Сегодня начинаем печь пироги.

Если вы готовы стряпать постные пироги, то эти рецепты у меня припасены именно для вас. Уверена, что теперь из вашей кухни поплывут такие вкусные запахи, что и звать никого из домашних к столу не придется. Все они сами прибегут.

Рецепт постного пирога с капустой без дрожжей

В нашей стране пироги с капустой очень популярны. Они уступают разве, что выпечке с творогом или яблоками. Но не о последних сейчас речь.

В качестве начинки в такой выпечке может использоваться как свежая, так и квашеная капуста.

В первом случае постный пирог получается чуток сладковатым, а во втором – отличается легкой кислинкой. Вкуснее выйдет, если ее смешать. А еще сделать можно пироги несладкие с капустой и грибами. Готовятся они из дрожжевого теста. Сам же рецепт постного пирога с капустой прост в приготовлении, поэтому, уверена, что у вас все получится, причем, с первого раза.

Приготовление:

Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее масло. И тушим здесь квашеную капусту на маленьком огне примерно 6-7 минут. Тем временем шинкуем свежую капусту и аккуратно перетираем ее руками.

На сковороду к квашеной капусте добавляем нашинкованную свежую. После все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить до готовности.

Только не забывайте все периодически помешивать, иначе капуста быстро подгорит.

Добавляем в начинку ранее пассированный репчатый лук. Также солим и приперчиваем. Все это перемешиваем – начинка для пирога готова.

Постное дрожжевое тесто разделяем на две неравные части. Большая часть пойдет для основы пирога, а меньшая будет как крышка для верха. Далее начинаем раскатывать больший кусок теста в пласт толщиной 0,5 см. И перекладываем его в термостойкую форму, заранее смазанную маслом.

Делаем из теста бортики и выкладываем сверху на основу капустную начинку. Далее раскатываем меньший кусок теста. Укладываем его поверх пирога и аккуратно защипываем края. После этого в середине пирога ножом делаем небольшое отверстие.

Это обязательно. Через него во время выпечки будет выходить воздух и пирог не вздуется.

Сверху смазываем пирог крепким сладким чаем для золотистого цвета. И отправляем его в прогретую до 200 градусов духовку.

Время выпекания в духовке варьируется от 45 до 60 минут. Советую не привязываться к нему, а ориентироваться на румяность и готовность выпечки. Кстати, такой пирог выпекать можно так же в мультиварке, на режиме «выпечка». Готовый пирог слегка остудите, а затем переложите на плоскую тарелку. Остается только разрезать выпечку и позвать всех домашних к столу.

Вкусный пирог с картошкой и грибами

До чего же ароматной получится этот пирог! Он наполнит вашу квартиру таким потрясающим запахом, что удержаться от того, чтобы не съесть еще один кусочек, будет просто невозможно. Готовится эта выпечка из дрожжевого теста. Это постная основа – без яиц и молока. Хотя можно использовать и тесто без дрожжей, например, слоенное. А начинку сделать с луком: так она еще вкуснее будет.

Приготовление:

Картофель очищаем и варим до готовности в слегка подсоленной воде. Затем разминаем его в пюре и солим по вкусу.

Грибы промываем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороду наливаем растительное масло и подогреваем его. Отправляем сюда грибы и обжариваем их до испарения влаги. Присаливаем их сверху.

Не забывайте помешивать грибочки, иначе они превратятся в угольки.

Соединяем картофельное пюре с обжаренными грибами – начинка готова. Начинаем формировать будущий пирог. Первым делом разделяем тесто на 3 части: большую, чуть поменьше и маленький кусочек (он пойдет для украшения). Раскатываем самый большой кусок в пласт, выкладываем его в форму и делаем бортики.

Поверх этой основы равномерно распределяем всю начинку. Раскатываем в пласт вторую часть теста и накрываем ею пирог.

Старайтесь края завернуть аж под нижнюю основу: так пирог приобретет красивый вид.

Затем раскатываем оставшееся тесто, вырезаем из него украшение (листики, веточки или какие-то другие фрагменты) и крепим его сверху. После накрываем форму с пирогом чистым кухонным полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Затем смазываем верхушку растительным маслом.

Разогреваем духовку до 210-220 градусов и отправляем в нее форму. Выпекать пирог с картошкой и грибами нужно примерно 30-40 минут. Далее достаем его из духовки и даем немного остыть.

Потом перекладываем на разнос. Вкусный и простой пирог с картошкой и грибами готов. Осталось только его разрезать на порционные кусочки и приступить к трапезе.

Видео о том, как готовить постный пирог с рыбой

По воскресеньям и в праздничные дни поста верующим разрешено кушать рыбу и морепродукты. Хотите приготовить вкусняшку, которая съедается всего за 5 минут? Нет ничего невозможного, и поможет вам в этом простой рецепт постного пирога с рыбой и с рисом. Готовится очень быстро и просто. Не верите, что такое возможно? Посмотрите вот это видео.

Сладкий морковный пирог в духовке

Приготовление:

Очищенную морковь промываем и натираем на мелкой терке. После этого перекладываем ее в дуршлаг и отжимаем лишний сок. Но его не выливайте – он еще понадобится.

Апельсин промываем и нарезаем на 2 части. С одной из половинок снимаем цедру, не затрагивая при этом белую кожицу. Также отжимаем сок из этих двух половинок. После этого в кастрюлю наливаем воду. Добавляем сюда сахар и мед. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем ее содержимое до растворения сладких компонентов. Добавляем сюда растительное масло и все перемешиваем.

В отдельную миску просеиваем муку. Сюда же добавляем соду и пряности, после чего все перемешиваем. Далее к сухим ингредиентам добавляем цедру апельсина и морковь, а также ядра семян подсолнечника. Все снова хорошенько перемешиваем.

К сухим ингредиентам добавляем жидкие и замешиваем тесто. Перекладываем его в термостойкую форму, смазанную растительным маслом. И отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, минимум на час. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Если после протыкания она останется чистой, значит, выпечка готова.

В кастрюлю наливаем морковный и апельсиновый соки и добавляем сахар по вкусу. Доводим жидкость до закипания и варим 5 минут на малом огне. Пропитываем пирог горячим сиропом и подаем десерт на стол.

Приятного чаепития!

Пирог без дрожжей с яблоками

Этот умопомрачительно ароматный, влажный пирог пленит вас с первого кусочка. При желании можно сделать постный пирог с яблоками и клюквой с дрожжевой основой.

Такой десерт будет отличаться утонченной кислинкой. Готовится он в мультиварке, хотя если у вас нет дома такого чудо-агрегата, испеките пирог в духовке. А описанный ниже пошаговый рецепт поможет вам в приготовлении кулинарного шедевра.

Приготовление:

В миску просеиваем муку: это насытит ее кислородом, благодаря чему выпечка станет нежной и воздушной. Добавляем к ней разрыхлитель, после чего смешиваем эти компоненты. В другую миску насыпаем сахар, добавляем сюда растительное масло и ванильный сахар, и тоже перемешиваем компоненты.

В чашке завариваем чай кипятком. Пока настаивается заварка, добавляем к сахарной кашице варенье. Настоявшийся чай процеживаем и добавляем его к сладкой массе. После этого хорошенько перемешиваем компоненты до однородности. Потом всыпаем сюда муку с разрыхлителем и хорошенько смешиваем ингредиенты.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Яблоки промываем, очищаем от кожицы и семян. Нарезаем их небольшими кусочками. Выкладываем половину теста в чашу, поверх нее помещаем половину яблок. Потом добавляем оставшееся тесто и выкладываем оставшиеся яблоки.

Помещаем чашу в агрегат. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и время – 80 минут.

Готовый пирог с яблоками выкладываем на блюдо и подаем на стол. Он необычайно нежный и ароматный. А какой же он вкусный! Непременно испробуйте этот постный и вкусный десерт.

Пирог из постного теста с вареньем

Если хотите на скорую руку приготовить вкусняшку к чаю, этот рецепт — то, что вам надо. Готовить его можно с вареньем или повидлом. Да и выпекаться он может либо в мультиварке, либо в духовке. Такой постный пирог с вареньем делается очень просто. А расписанный ниже рецепт поможет разобраться во всех тонкостях и секретах.

Приготовление:

Муку просеиваем и добавляем в ней растительное масло, сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.

Если тесто распадается и не хочется формироваться в комочек, добавьте в него немного ледяной воды.

Масло жидкое, поэтому оно так хорошо не застывает как сливочное.

На смазанную маслом термостойкую форму выкладываем 2/3 теста, равномерно распределяя его по поверхности. Одну треть теста убираем в морозильную камеру.

На заметку: чтобы варенье не вытекало из пирога, вмешайте в него немного крахмала. И манкой тоже можно добиться такого же результата.

Аккуратно делаем бортики и следим, чтобы не было пустот. Наконец выкладываем варенье.

Оставшееся тесто чуть подмерзло в морозилке. Достаём его и натираем на крупной терке. Равномерно распределяем по поверхности пирога. Поверх посыпаем кунжутом.

Отправляем пирог в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Затем чуть остужаем, перекладываем на разнос и нарезаем порционными кусочками.

Постный шоколадный кекс в мультиварке

Постные пироги весьма разнообразны. Например, можно спечь постный кекс апельсиновый или шоколадный с какао. Готовится такая выпечка даже проще, чем вы думаете. Чтобы убедиться в этом, посмотрите этот видео ролик от канала » Mama Twice».

Такой простой список ингредиентов, а так вкусно получается. Да и выглядит очень аппетитно.

Ну что, успели переписать рецепты красивым почерком в свои кулинарные тетради? Если нет, не беда. Нажмите на кнопочки соц сетей, чтобы не потерять рекомендации, как выпекать постные пироги в духовке или в мультиварке. Я желаю вам вкусных пирогов! Заходите за новыми рецептами.

Постный штрудель готовится без масла. Получается ароматная выпечка с большим количеством яблочной начинки, которая идеально подойдет для чаепития. Готовится такой постный штрудель около двух часов.

Если в Великий пост вы решили приготовить пирожки, то простой рецепт постного теста для пирожков вам обязательно пригодится. Замесить постное тесто для пирожков достаточно легко - рассказываю, как.

Постные пирожки с картошкой - пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт постных пирожков с картошкой - для вас!

Постные пирожки с капустой - классические русские пирожки, которые принято готовить во время поста, хотя в принципе можно с успехом готовить и круглый год. Рецепт предельно простой, стоит попробовать.

Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!

Рецепт приготовления постного пирога с вареньем без яиц и молочных продуктов пригодится всем, кто соблюдает посты, а также следит за своим здоровьем и весом.

Картофель запеченный "Гармошка"

Знаете, в чем преимущество этого блюда? Картофель готовится в духовке. И если к вам придет много гостей, можно сразу приготовить много картофеля. Картошка "Гармошка" выглядит очень празднично.

Пышный, нежный постный манник с влажной текстурой понравится даже тем, кто манную крупу не чествует. В нашей семье постный манник нравится всем - и взрослым, и детям. Делюсь простым рецептом.

Иногда так хочется сладенького, а пост не разрешает. Рецепт постного торта - для таких случаев. Конечно, пост - это не просто не есть некоторые продукты, но все же этот торт приготовлен по правилам.

Постные маффины - это простой, быстрый, здоровый, а самое главное - сытный завтрак для вас или же полноценный полдник для ваших детей. Рецепт очень простой, приготовить постные маффины сумеет каждый.

Рецепт приготовления гречневого хлеба в хлебопечке. Для приготовления хлеба по данному рецепту используется гречневая мука.

Постные кексы по вкусовым качествам ничуть не уступают кексам, приготовленным по традиционному рецепту. Поэтому лично я пеку постные кексы не только в пост, но и вообще круглый год - очень нравятся!

Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательнейшее занятие. Тесто готовится просто, запекаются они быстро, а раскрашивать пряники советую всей семьей, особенно понравится это детям.

Постное печенье на рассоле - это не бредовый эксперимент сумасшедшего кондитера, а действительно вкусное и мягкое постное печенье домашнего приготовления, сметаемое со стола в одночасье.

Постный пирог с яблоками - пирог, который несмотря на свою принадлежность к категории постных блюд, поражает богатством и насыщенностью вкусов и ароматов. Готовится просто, получается очень вкусным!

Постный пирог с вареньем - очень вкусная домашняя выпечка, соответствующая всем правилам приготовления постных блюд. Очень нежный, влажный, тающий во рту пирог - стоит попробовать приготовить!

Простой рецепт шарлотки постной актуален как для тех, кто постится, так и для тех, кто хочет просто попробовать яблочную шарлотку с несколько необычным, неожиданным вкусом. Просто и очень вкусно.

Постные блинчики обязательно понравятся всем, кто любит блинчики. По вкусу постные блинчики существенно отличаются от традиционных, получаются более тонкими и хрустящими.

Горох - немного непривычная начинка для пирожков, но поверьте - пирожки с горохом действительно получаются вкусными! Визуально эти постные пирожки домашнего приготовления похожи на расстегаи.

Блины постные - отличные блины для поста или того случая, когда дома внезапно заканчиваются яйца, а блинов очень хочется. Быстро, просто, бюджетно и очень вкусно.

Печеный картофель с соусом из авокадо - безумно простое блюдо для вегетарианцев. Картофель получается очень аппетитным и ароматным, а соус из авокадо делает вкус более разнообразным. Попробуйте!

Хлеб с луком и маслинами, приготовленный в домашних условиях, по своим вкусовым качествам заткнет за пояс любой магазинный хлеб. Проверено лично!

Рецепт приготовления поджаренных ломтиков хлеба, натертых чесноком, с кедровыми орешками, петрушкой и пюре из бараньего гороха, красного лука, оливкового масла и лимонного сока.

Рецепт приготовления хлеба с вялеными помидорами. По данному рецепту хлеб получается ароматным и вкусным.

Пост или диета еще не повод впадать в депрессию и отказываться от всего вкусненького. давайте приготовим постные сушки - это не менее вкусно, чем сдобная выпечка, и при этом полезно для организма.

Рецепт приготовления постных булочек.

Пресное тесто, в отличие от дрожжевого, готовится очень быстро, что является его неоспоримым преимуществом. Пресное бездрожжевое тесто относится к простому тесту, состоящему из муки и воды.

Постные булочки "Жаворонки"

22 марта все православные отмечают день 40 мучеников Севастийских, которые не отреклись от Христа. В этот день пекут булочки в виде жаворонков, символ душ умерших легионеров.

Пирог с картофелем и спаржей - очень простое вегетарианское блюдо, приготовленное по рецепту Джейми Оливера. Судя по ингредиентам, практически каша из топора:)

Томатные пряники созданы специально для тех, кто любит совмещать несовместимое. Звучит не очень аппетитно, но скажу честно, это очень вкусно!:)

Фокачча с тимьяном и чесноком - это чудесная итальянская выпечка, которой пахнет во всех итальянских пекарнях и булочных. Аромат действительно волшебный. Рекомендую!

Вегетарианские чебуреки - это очень вкусно и жирненько. Но оно того стоит! Прекрасное развлечение для тех, кто предпочитает вегетарианскую еду!

Не каждый знает, что такое урюк. А урюк - это просто сушенный абрикос. Пирог с урюком - очень вкусная и простая выпечка, отличающаяся естественным сладким абрикосовым вкусом! Знакомьтесь!

Пост – время, предназначенное для мыслей о душе, а не еде, однако, человек слаб, и большинству из нас не под силу строгий монастырский устав: чем меньше нужно думать о пище, тем больше мы о ней думаем, пусть даже в ключе «что бы такого приготовить вкусненького, чтобы было без масла, яиц и молока?».

Чтобы помочь вам достойно пройти через испытание ограничением в этом году, «Волшебная еда» решила подумать за вас и просто предложить несколько рецептов постных пирогов. Все, что от вас требуется, — просто брать и готовить, не тратя время на поиски, размышления, рефлексии и мечты.

Разумеется, вкус подобной выпечки далек от идеала – большинство вариантов постных пирогов не отличается ни тонкими вкусовыми оттенками, ни изящными решениями, ни неожиданными вкусовыми сочетаниями. Это просто повседневные пироги – более или менее приятные, более или менее интересные, более или менее оригинальные. В общем-то, всего лишь неплохая выпечка, которая поможет вам продержаться необходимое время до Пасхи.

Однако, эта подборка – лучшие рецепты из лучших. Проверенные десятками годов и тысячами хозяек варианты постных пирогов, которые сумеют удивить и поразить. В большинстве случаев вы даже не поймете, что речь идет о полном отсутствии продуктов животного происхождения – настолько прекрасной получается эта выпечка!

5 великолепных несладких постных пирогов

1. Дрожжевой пирог с капустой

Мягкое дрожжевое тесто в компании с сочной капустной начинкой – умопомрачительное блюдо! Вариант постный, но при этом настолько вкусный, что остановиться и ограничиться одним-двумя кусочками практически нереально.

Ингредиенты для теста:

3 стакана муки;
20 г свежих дрожжей (при необходимости заменяем 10 г сухих дрожжей);
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;

1 стакан теплой воды.

Ингредиенты для начинки:

1/2 кочана капусты;
1 морковь;
2 луковицы;

соль, перец по вкусу.

Как приготовить

  1. Свежие дрожжи растираем с сахаром и оставляем на 10 минут. Как только они «проснутся», добавляем соль, теплую воду, растительное масло, перемешиваем. Вводим муку и вымешиваем гладкое, эластичное тесто. Округляем, выкладываем в миску, затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое.
  1. Параллельно готовим начинку – мелко шинкуем капусту, нарезаем полукольцами очищенный лук, на мелкой терке натираем очищенную морковь.
  1. На сковороде разогреваем растительное масло, до полупрозрачности обжариваем лук, добавляем морковь. Спустя пару минут всыпаем капусту, перемешиваем, солим и продолжаем обжаривать в течение еще 10-20 минут. Как только капуста начнет прилипать ко дну сковороды, вливаем треть стакана воды, накрываем крышкой и протушиваем капусту до готовности. При желании добавляем перец.
  1. Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в прямоугольник. Визуально делим его вдоль на три части, на центральную выкладываем капустную начинку. Оставшиеся справа и слева края надрезаем полосами под углом примерно 45 градусов с шагом 1-1,5 см, затем закрываем начинку получившимися полосками, поочередно складывая их к середине. Края защипываем. Получившийся «колосок» прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса для расстойки. Перед выпечкой смазываем поверхность пирога крепким черным чаем, смешанным с парой ложек сахара.
  1. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов, выпекаем пирог примерно 25 минут до румяной корочки. Подаем как в теплом, так и холодном виде.

2. Постный грибной пирог

Ах, до чего же ароматный пирог получается! Благодаря небольшой хитрости обычная начинка из шампиньонов «растечется» по дому потрясающим тягучим запахом, и удержаться от того, чтобы не съесть еще один лишний кусочек, будет просто невозможно.

Ингредиенты для теста:

1 ч. л. соли;
150 мл растительного масла;
1 стакан теплой воды;
500 г муки.

Ингредиенты для начинки:

1 кг шампиньонов;
1 стакан сухих белых грибов;
2 крупные луковицы;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.

Как приготовить

  1. Тесто. Смешиваем воду и масло, солим и всыпаем муку. Замешиваем очень мягкое нелипкое тесто, округляем, заворачиваем в пищевую пленку и отставляем в сторону.
  1. Начинка . Отвариваем белые грибы, сливаем жидкость, нарезаем небольшими кусочками.
  1. Шампиньоны нарезаем небольшими полосками-кубиками. Лук — полукольцами.
  1. На сковороде разогреваем масло, обжариваем лук по полупрозрачности, выкладываем все грибы. Обжариваем, пока не выпарится лишняя жидкость. Солим и добавляем перец.
  1. Сборка пирога . Тесто делим на две части – одна из них должна быть чуть больше, вторая соответственно меньше. Раскатываем большую часть в тонкий прямоугольный пласт размером чуть больше противня, переносим на металлический лист, формируем небольшие бортики. Равномерно выкладываем начинку. Раскатываем вторую часть теста и накрываем пирог, края скрепляем. Вилкой прокалываем верхний слой теста в нескольких местах и ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

3. Тарт с кабачками

Легкий и нежный тарт покажется очень сочным, свежим и вкусным. Хотя… почему покажется? Он такой и есть – нереально весенний пирог! Более того — почти невесомый, он сам по себе требует отсутствия основательных продуктов животного происхождения в его составе.

Ингредиенты для теста:

1/2 стакана пива;
100 г растительного масла;
2 стакана муки;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1 ч. л. тмина.

Ингредиенты для начинки:

4-5 ст. л. картофельного пюре;
3 молодых кабачка;
4 зубчика чеснока;
соль, перец по вкусу;
1 луковица;
2 ст. л. оливкового масла;
4-5 веточек петрушки.

Как приготовить

  1. Готовим тесто – смешиваем масло и пиво, добавляем соль, соду, тмин. Постепенно всыпаем муку – тесто должно быть мягким, но не липким, эластичным и приятным.
  1. Раскатываем его в пласт, выкладываем в круглую форму, формируя бортики. Обрезаем лишнее тесто.
  1. По дну аккуратно распределяем картофельное пюре.
  1. Нарезаем кабачки кружочками, перемешиваем их с солью и выдавленным чесноком. Выкладываем равномерно поверх картофеля.
  1. Лук нарезаем колечками, рассыпаем поверх кабачков. Сбрызгиваем маслом.
  1. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Подаем в теплом виде. При желании сопровождаем пирог постным ореховым соусом.

4. Открытый пирог с баклажанами

Баклажаны – весьма сезонный продукт, но сегодня в супермаркетах можно встретить вполне приличные «синенькие». Хватайте их обязательно и несите домой – пирог с этими товарищами выходит нетривиальным и очень, очень вкусным!

Ингредиенты для теста:

1 стакан воды;
3 стакана муки;
1 ч. л. сухих дрожжей;
4 ст. л. растительного масла;
1/2 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

4 крупных баклажана;
2 помидора;
2 луковицы;
3 зубчика чеснока;
100 г грецких орехов;
растительное масло для жарки;
небольшой кусочек перца чили;
небольшой пучок зелени;
соль, перец по вкусу.

Как приготовить

  1. Теплую воду смешиваем с сухими дрожжами и оставляем на 5-10 минут. Как только на поверхности жидкости появилось пенное «озеро», добавляем соль, масло и постепенно вводим муку, замешивая гладкое, эластичное, нелипкое тесто. Округляем, выкладываем в чистую смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвое.
  1. Пока тесто подходит, готовим начинку. Баклажаны моем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Присыпаем солью и оставляем на полчаса. После того, как «синенькие» пустят сок, откидываем их на дуршлаг.
  1. Тем временем очищаем и нарезаем кубиками лук. Обжариваем до золотистости на растительном масле. В ту же сковороду выкладываем баклажаны и еще 10-15 минут обжариваем все вместе. Солим, добавляем мелко нарезанный перец чили, измельченную зелень, выдавливаем чеснок.
  1. На сухой сковороде подсушиваем орехи, измельчаем их в крупную крошку, добавляем к баклажанам.
  1. Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на смазанный противень, формируя лепешку с небольшими бортиками. Выкладываем начинку, распределяя равномерно по всей лепешке. Нарезаем кружочками помидоры и раскладываем поверх баклажанов.
  1. Выпекаем постный пирог с баклажанами примерно 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подаем в горячем виде.

5. Хрустящая луковая галета

Галета – замечательная разновидность пирогов. Выпечка получается очень сдержанной, элегантной и хрустящей. Тонкое тесто, сочная начинка, прекрасный вкус.

Ингредиенты для теста:

100 г цельнозерновой пшеничной муки;
150 г обычной пшеничной муки;
100 г рафинированного подсолнечного масла;
1 ч. л. иголочек розмарина;
1/2 ч. л. соли;
100 г кипятка.

Ингредиенты для начинки:

7 крупных луковиц;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
1/2 стакана красного полусладкого вина;
1 ч. л. иголочек розмарина;
соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Начинку удобнее готовить заранее – чтобы потом за 5-10 минут быстренько собрать пирог и поставить его в духовку.
  1. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности. Всыпаем сахар, обжариваем еще полминуты, затем вливаем вино, добавляем соль и розмарин и протушиваем на минимальном огне до выпаривания жидкости. Оставляем до полного остывания.
  1. Тесто. Смешиваем оба вида муки, добавляем соль и розмарин, вливаем масло и размешиваем до состояния влажной крошки. Вливаем крутой кипяток и перемешиваем ложкой до однородности. Тесто готово.
  1. На листе пергаментной бумаги раскатываем тесто в тонкий круглый пласт. Распределяем начинку. Заворачиваем края, формируя складки.
  1. Выпекаем постную галету в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.

5 замечательных сладких постных пирогов

1. Необыкновенный постный пирог с клюквенной прослойкой

Первым в рейтинг! Потрясающий клюквенный пирог, который, в общем-то, не зазорно и тортом назвать. Конечно, если приготовить его в скоромном варианте, будет еще вкуснее, но для постной выпечки это все равно очень и очень достойный вариант – по большому счету, тут вообще не ощущается нехватка сливочной или молочной нотки. Благодаря кислой ягодной прослойке пирог получается влажным, мягким, необыкновенно приятным на вкус. С чашкой утреннего кофе – прекрасно!

Ингредиенты для теста:

200 г растительного маргарина;
2 ст. л. семян льна;
3-3,5 стакана муки;
1 стакан сахара;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. разрыхлителя.

Ингредиенты для прослойки:

2 стакана клюквы;
1,5 стакана сахара.

Как приготовить

  1. Первым делом лен – он в данном рецепте заменяет яйца, скрепляя тесто. Две ложки семян выкладываем в стакан и заливаем небольшим количеством кипятка – примерно третью стакана жидкости. Оставляем минимум на 2 часа (вполне достаточно, хотя удобнее делать это с вечера).
  1. Тем временем готовим начинку – чистую ягоду пропускаем через мясорубку и смешиваем с сахаром.
  1. Когда лен как следует разбухнет, пюрируем его блендером. Не до полной однородности, однако, масса должна как следует посветлеть и стать вязкой.
  1. Лен смешиваем с сахаром. Добавляем соль и разрыхлитель, а затем замешиваем тесто, вводя в массу муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и должно довольно легко раскатываться. Лучше обойтись тремя стаканами муки – так пирог будет нежнее. Если тесто не поддается, не переживайте и добавляйте еще полстакана.
  1. Готовое тесто делим на 5-6 частей и раскатываем тонюсенькие коржи прямо на листе пекарской бумаги. Обрезаем по кругу (прямоугольнику), обрезки собираем в шар и раскатываем еще один корж.
  1. Выпекаем поочередно в разогретой до 200 градусов духовке примерно по 5-7 минут каждый. Горячий корж переносим на блюдо и сразу же (!) перемазываем парой ложек клюквенной массы. Следующий корж сразу после выпечки укладываем поверх предыдущего и тоже смазываем ягодной прослойкой.
  1. Последний корж ломаем в крошку, посыпаем пирог. Накрываем листом бумаги для выпечки, дальше кладем разделочную доску и – внимание! – ставим гнет (например, кастрюлю с водой). Оставляем пирог в таком виде минимум на 5 часов, после чего убираем груз и нарезаем.

2. Постный манник

Нежный и легкий пирог, который идеально впишется в формат утреннего чаепития. Эта простая выпечка на основе манной крупы обычно нравится всем – рассыпчатая, сочная, ароматная. Хорошая новость – манник отлично готовится без молочных продуктов и яиц.

Ингредиенты:

2 ст. л. семян льна;
1 стакан сахара;
1 стакан манной крупы;
1 стакан растительного молока (овсяного, миндального, тыквенного, соевого, кокосового или любого другого);
2/3 стакана муки;
1/2 стакана рафинированного подсолнечного масла;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
1 стакан любых ягод (малина, черника, вишня, смородина или их смесь).

Как приготовить

  1. Заливаем кипятком семена льна – так, чтобы жидкость просто покрывала лен. Оставляем минимум на 2 часа (а лучше на ночь) – после этого можно приступать к приготовлению пирога.
  1. Смешиваем сухие компоненты – манную крупу, муку, соль, соду, сахар. Наливаем растительное масло. Добавляем молоко и лен. Снова перемешиваем до однородности. Масса получится довольно жидкой.
  1. Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой или манной крупой. Аккуратно переливаем в нее тесто. Поверх равномерно рассыпаем ягоды (замороженные можно не размораживать).
  1. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут и выпекаем до готовности. Из формы достаем манник только после полного остывания. Пирог получается сочным и влажным и очень ароматным.

3. Постный шоколадный пирог

Невероятный рецепт! Сложно поверить, но при полном отсутствии продуктов животного происхождения, без яиц и сливочного масла, молока и сметаны можно создать умопомрачительный постный пирог, который покажется изысканнейшим и оригинальным. Этот рецепт еще называют Crazy Cake, сумасшедший пирог, и он действительно может свести с ума: вкусный, нежный, влажный и очень, очень шоколадный.

Ингредиенты для теста:

4 полных ст. л. какао;
1,5 стакана муки;
2/3 стакана холодной воды;
1 стакан сахара;
1/2 стакана рафинированного растительного масла;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
1 ст. л. столового 9%-го уксуса.

Ингредиенты для помадки (опционально):

1/3 стакана холодной воды;
1 ст. л. крахмала;
3 ст. л. какао;
3 ст. л. сахара;
1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Процесс приготовления прост до безобразия.

Как приготовить

Для теста тщательно смешиваем все сухие компоненты. Вливаем масло, воду и уксус и быстро размешиваем.

Выливаем готовое тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 50 минут. Выпекаем постный шоколадный пирог до сухой палочки. Извлекаем из формы только после полного остывания.

Для глазури смешиваем все сухие компоненты, доливаем воду, снова размешиваем. Ставим на огонь и увариваем до загустения. Готовую глазурь сразу же распределяем по пирогу.

4. Постный маковый пирог

Выпечка с маком – это априори вкусно, испортить ее практически нереально, а вот улучшить – вполне возможно. Ниже – рекомендации, как постный маковый пирог превратить в шедевр.

Ингредиенты для теста:

250 мл теплой воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. лимонной цедры;
500 г муки.

Ингредиенты для начинки:

300 г мака;
100 г цукатов;
100 г изюма;
100 г грецких орехов;
1/3 стакана сахара;
2 ст. л. меда;
1 ст. л. крахмала;
1 ч. л. специй по вкусу (корица, кардамон, цедра).

Как приготовить

  1. Начинка. Мак заливаем тремя-четырьмя стаканами кипятка, интенсивно размешиваем, затем откидываем на мелкое сито. Когда вода стечет, перекладываем мак в кастрюлю, заливаем половиной литра воды, доводим до кипения и провариваем на минимальном огне до полного выкипания жидкости.
  1. Готовый мак прокручиваем дважды через мясорубку. Добавляем мед, сахар, специи, крахмал, измельченные орехи и изюм с цукатами. Хорошо вымешиваем.
  1. Тесто. В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. После активации последних добавляем соль, цедру, масло и постепенно вводим муку. Замешиваем эластичное гладкое тесто, мягкое и очень приятное. Округляем, выкладываем в смазанную растительным маслом миску, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место до увеличения минимум вдвоем.
  1. Готовое тесто обминаем, делим на две части, каждую раскатываем в прямоугольный пласт. Начинку делим на две части и наносим равномерным слоем на каждый прямоугольник, оставляя по периметру по 1,5 см. Сворачиваем рулеты, края защипываем. Готовые рулеты нарезаем брусочками длиной до 4 см.
  1. Готовим форму. Дно выстилаем кусочком пергаментной бумаги, вырезанном в форме круга. Бока смазываем маслом и присыпаем мукой (манной крупой). Вовнутрь «выставляем» кусочки рулетов. Не плотно, но и без зазоров.
  1. Убираем на полчаса на расстойку, разогреваем духовку. Подошедший пирог смазываем растительным маслом или крепким и сладким черным чаем и запекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут. Пирог-разборник прекрасен в теплом виде и совершенно не плох в холодном.

5. Грушево-медовый пирог

Влажный и умопомрачительно ароматный, тягучий и густой. С этим пирогом можно вообще подумать, что груши и мед были созданы друг для друга. Больше и говорить не хочется – хочется тут же бежать на кухню и творить.

Ингредиенты:

2 груши;
1,5 стакана муки;
2/3 стакана сахара;
2 ст. л. меда;
1/2 стакана растительного масла;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
1/2 ч. л. соли;
1/3 ч. л. корицы;
100 г миндальных лепестков (рубленого миндального ореха).

Как приготовить

  1. Груши очищаем, нарезаем кубиками.
  1. В удобную кастрюлю достаточного объема всыпаем сахар, соль, наливаем воду. Добавляем растительное масло. Ставим на огонь, доводим почти до кипения, снимаем. Выкладываем мед, перемешиваем – он должен полностью раствориться.
  1. Ждем пару минут, затем добавляем соду, перемешиваем и всыпаем муку. Снова перемешиваем – тесто должно быть консистенции густой сметаны. (При необходимости можно добавить еще немного муки, но не более 0,5 стакана).
  1. Смешиваем с грушами и перекладываем тесто в смазанную форму. Сверху присыпаем рубленым орехом или миндальными лепестками. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.

Ну, что, переписали рецепты постных пирогов аккуратным почерком в свою кулинарную книгу? Пробуйте обязательно, прямо по списку, друг за другом, и пусть ваш Пост будет легким, приятным и результативным.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...