Немецкий картофельный салат с охотничьими колбасками. Немецкий картофельный салат классический с солеными огурчиками и копчеными колбасками

Картофельные салаты — классика немецкой кухни. Пикантность тмина делает этот салат действительно восхитительным. Этот салат был изобретен благодаря рецептам, пришедшим из Шварцвальда, где практически все блюда подаются с ветчиной или сосисками, а часто и с тем, и с другим.

Ингредиенты 1-го этапа:


Тщательно промыть картофель под проточной водой, для этого салата выбирайте картофель розовых сортов и небольшого размера. Залить холодной водой, посолить и поставить вариться до готовности, но не разварить. Готовый картофель еще теплым разрезать на кружочки толщиной около 1 см.

Ингредиенты 2-го этапа:


Для соуса смешать подсолнечное масло без запаха, винный уксус или бальзамический, сметану, горчицу, тмин, мелко нарезанный лук, соль, перец.


Картофель выложить в большую емкость, покрыть соусом. Дать остыть.

Ингредиенты 4-го этапа:


Ветчину сыровяленую или копченую нарезать полосками около 1 — 1,5 см.

Ингредиенты 5-го этапа:

Петрушка 10 г


Осторожно вмешать ветчину в картофель, добавить две трети петрушки, сервировать или в большом блюде, или в отдельных тарелках, сверху украсив оставшейся петрушкой. Охладить, поставив в холодильник, около часа. Подавать блюдо комнатной температуры...

Классическая немецкая кухня: картофельный салат...

Картофель — один из основных ингредиентов немецкой кухни. Из картофеля там готовят много блюд, ведь он очень сытный. Одно из них — картофельный салат. Конечно, у него есть вариации. Но есть и «оригинал» — классический рецепт: картофельный салат, приготовленный по немецки.

В Германии для салатов предпочитают использовать мелкие плоды этого овоща. В этом есть и практическая сторона: они быстрее готовятся. Варят картофель всегда в кожуре — в этом случае он сохраняет больше витаминов и не разваривается. Большая часть рецептов предполагает дальнейшее очищение картофеля от кожуры, но иногда его рекомендую класть вместе с кожурой, которая имеет большую питательную ценность.

Итак, немецкий салат: какой рецепт выбрать?


Немецкий картофельный салат может сочетаться с мясными ингредиентами либо не сочетаться. И это — вовсе не обязательно закуска, хоть мы и привыкли считать, что салат является только лишь дополнением к главному блюду. Если он приготовлен по немецки, он может быть самостоятельным блюдом. Особенно хороши такие салаты для быстрого перекуса: если картофель отварить заранее, приготовление займет не много времени. В блюдах по немецки ингредиенты нарезаются не очень мелко, и это — дополнительное преимущество этой кухни.

Немецкий классический салат

Этот рецепт, несмотря на свою лаконичность, позволяет создать аппетитное блюдо. Здесь все просто:

  • картофель — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • маринованный огурец — 2 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • масло — 4 ст. л.;
  • горчица — 1/2 ст. л.;
  • соль, перец.

Картофель отваривается, остужается и нарезается на кусочки. Если клубни мелкие, достаточно разрезать и на 4 части. Лук нарезается тонкими полукольцами, а огурцы — кружочками. Когда картофель будет комнатной температуры (то есть, остынет полностью), ингредиенты смешивают.

Теперь очередь соуса: смешать в одной емкости уксус, масло и горчицу. Тщательно размешать до однородной массы. Салат сначала солят и перчат, а затем заливают заправкой. Но рецепт еще не закончен: салат необходимо перемешать, обязательно накрыть пленкой, поставить в холодильник на 25 минут: в холодном виде он значительно вкуснее.

Совет! Заправку можно выбрать другую. Например, майонез. Или сметана, смешанная с рубленой зеленью. Даже если основной рецепт не изменять, вкус будет несколько иным — блюдо может стать даже более интересным.


Салат по немецки с салями

Этот рецепт не только картофельный, но и мясной. Он похож на предыдущий, но нельзя сказать, что рецепт идентичный. Здесь используется салями, и лучше — сырокопченая.

Итак, понадобятся:

  • картофель — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • салями — 100 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Картофель отварить и нарезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Его можно предварительно замариновать в уксусе, тогда он будет хрустящим. Огурец нарезают кружочками, салями — продолговатыми брусочками.

Ингредиенты смешать, посолить. В майонез добавить перец и чеснок, пропущенный через пресс. Заправить соусом салат и остудить. Если времени нет — можно есть сразу: картофельный салат и тогда будет вкусным.

Совет! Поскольку такое блюдо получается очень калорийным, людям, у которых нет активных физических нагрузок, стоит выбрать майонез легкий либо заменить более диетическим соусом. Рецепт диетической заправки прост: натуральный йогурт либо растительное масло.


Немецкий салат с беконом

Весьма аппетитное блюдо — один только внешний вид сразу вызывает желание попробовать этот картофельный салат.

Для салата по немецки понадобятся ингредиенты:

  • картофель отварной — 400 г;
  • бекон копченый — 100 г;
  • лук — 1 головка и несколько перьев;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • сметана 10% — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • сахар, соль, перец;
  • петрушка.

Рецепт не сложный, а результат действительно вкусный. Если картофель молодой, его можно оставить в кожуре. Нарезать дольками и выложить на сковородку. Бекон нарезать и также выложить на сковороду. Обжарить все в небольшом количестве масла, пока картофель не зарумянится. Содержимое сковородки следует постоянно помешивать, иначе все может пригореть.

Как только картофель стал румяным, а бекон хрустящим, добавляют нарезанный лук, обжаривают еще несколько минут и убирают сковородку с огня. А лучше содержимое сразу пересыпать в другую посуду, ведь сковорода остывает не сразу, а значит, продукты еще какое-то время продолжат готовиться. К остывшей смеси добавить сельдерей.

Смешать горчицу, сметану, уксус и специи. Полученным соусом заправляют немецкий салат, присыпают его петрушкой либо иной зеленью и подают к столу.

Салат «Берлинский»


Здесь интересно не только сочетание ингредиентов, но и особенная заправка. Чтобы приготовить картофельный салат «Берлинский», потребуется:

  • отварной картофель — 400 г;
  • яблоко зеленое — 1 ст. л.;
  • огурцы маринованные либо соленые — 2 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • шнитт-лук — 3-4 стебля;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • огуречный рассол — 3 ст. л.;
  • уксус (лучше яблочный) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец.

Картофель хорошо вымыть нарезать на дольки либо иные крупные кусочки вместе с кожурой. Огурцы порезать ломтиками, луковицу — полукружочками.

Теперь готовим заправку: смешать рассол, горчицу, уксус, масло, чеснок (пропустить через пресс) и специи. Такая заправка подходи для любого салата по немецки.

Теперь яблоко (если мелкие — да) нарезать дольками. Все ингредиенты выкладываются в глубокую посуду слоями: картофель, лук, яблоко, огурцы, картофель, лук, яблоко, огурцы, картофель. Все заливается маринадом, закрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник на час. При подаче посыпать мелко рубленым шнитт-луком.

Совет! Этот картофельный салат можно приготовить и заранее: за ночь, проведенную в холодильнике, он станет только вкуснее.

Какой немецкий картофельный рецепт выбрать, решать вам. Но не обязательно останавливаться на каком-то одном: каждый из них интересен...

Немцы всегда отличались тем, что умели сытно и вкусно покушать. Готовят они в основном блюда из мяса и овощей. Такая пища, по их мнению, придаёт сил и энергии, а также снабжает организм всеми необходимыми веществами.

Что касается точки зрения диетологов, то здесь всё по-другому. Медики советуют не злоупотреблять поскольку лёгкие блюда здесь практически отсутствуют, да и порция достаточно большая.

Тем не менее, некоторые хорошо знакомы в наших странах. Одно из них - салат "Немецкий". Это блюдо просто потрясающе на вкус, а готовить его - сплошное удовольствие. Итак, в нашей статье мы рассмотрим несколько вариаций приготовления этого замечательного салатика.

Несколько слов о самом блюде

По сути салат "Немецкий" представляет собой гарнир, который подаётся к основному блюду. Главный ингредиент здесь - картофель. Следует сказать, что самым важным составляющим этого блюда является правильное приготовление заправки, которая готовится с использованием различных ингредиентов, будь то ветчина, грибы и т. д.

Подготовка продуктов

Как уже говорилось выше, "Немецкий" салат готовится из картофеля. Поэтому прежде всего следует позаботиться о подготовке именно этого продукта. Итак, для нашего салатика подойдут разные сорта картофеля. Главный ингредиент тщательно промывается под проточной водой и варится в мундире. В процессе варки следует позаботиться о том, чтобы картофель не развалился. В иной ситуации внешний вид салата будет не таким аппетитным.

Сваренный картофель закладываем в холодную воду, затем очищаем от кожуры. Следующий основной ингредиент, который понадобится нам в процессе приготовления салата, - горчица. Традиционно используется дижонская, но это непринципиально. Главное, чтобы горчица не была слишком острой.

Рецепт 1. Классический салат по-немецки

Несмотря на свою лаконичность и простоту, это блюдо украсит любой торжественный стол.

Для его приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • картофель - 500 гр.;
  • огурцы квашеные - 2 шт.;
  • сорта - 1 шт.;
  • масло неароматное оливковое - 4 ст. л.;
  • горчица дижонская (неострая) - 1 ст. л.;
  • уксус - 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Картофель отвариваем в мундирах, охлаждаем, очищаем, нарезаем кубиками. Лук крупно шинкуем. Огурцы нарезаем кубиками и помещаем в дуршлаг. Все ингредиенты смешиваем.

Следующий шаг - приготовление заправки. Для этого смешиваем, уксус, горчицу, масло, соль и немного чёрного перца. Поливаем соусом нарезанные овощи, перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 20-25 минут. В холодном виде он намного вкуснее.

По-немецки, рецепт которого мы предложили, готовится легко и быстро. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Импровизированный "Немецкий" салатик

Картофельный салат по-немецки, рецепт которого мы вам сейчас предложим, готовится с использованием куриного мяса (без картофеля).

Этот ингредиент добавит салатику нежности и пикантности.

Итак, что нам нужно для приготовления? Это:

  • филе из курицы - 1 шт.;
  • лук (можно красного сорта) - 1 шт.;
  • солёные огурчики (средних размеров)- 2 шт.;
  • салатные листья;
  • сладкое яблоко;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • песок из сахара - 1 ч. л. без горки;
  • молотая паприка - пол чайной ложки без горки;
  • горчица дижонская (неострая) - 1 ч. л.;
  • соль.

Куриное филе закладываем в подсоленную кипящую воду и варим в течение 12-15 минут. Затем продукт остудим и нарежем кубиками. Яблоко тщательно промываем, очищаем от кожуры и сердцевины, режем на кубики. Лук чистим, промываем и мелко шинкуем.

Теперь приступим к подготовке солёных огурчиков. Лучше всего для этих целей подойдут квашеные. Итак, нарезаем их кубиками и помещаем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем листья салата промываем и просушиваем. Лук, огурцы, куриное мясо и яблоки смешиваем в отдельной ёмкости и приступаем к приготовлению заправки. В чашу блендера вливаем оливковое масло, вводим сахарный песок, соль, горчицу и уксус. Тщательно перемешаем. Смесью заправим салат, немного посыплем паприкой. Снова перемешаем. На дно отдельной ёмкости выкладываем салатные листья, сверху располагаем перемешанные ингредиенты.

Вот и всё, импровизированный "Немецкий" салат готов к употреблению! Наслаждайтесь!

Рецепт 3. Салат с колбасой

Этот блюдо достаточно сытное и калорийное, поэтом его можно использовать как основное.

Итак, для этого потребуются:

  • картофель - 500 гр.;
  • квашеные огурцы (соленые) - 3 шт.;
  • лук красный - 1 шт.;
  • салями сырокопчёная - 150 гр.;
  • чесночок - 2 зубка;
  • горчица - 0, 5 ст. л.;
  • перец, соль, майонез для заправки.

Картофель отвариваем, остужаем, нарезаем кубиками. Лук крупно шинкуем. Огурцы режем кубиками и отправляем на дуршлаг. Салями нарезаем соломкой. Для соуса смешиваем уксус, горчицу, соль, перец, пропущенный через давилку чеснок, майонез. Перемешиваем. Заправляем салатик и ставим в холодильник под плёнкой на 25 минут.

Вот и всё, готов наш "Немецкий" Наслаждайтесь!

Рецепт 4. Салат по-немецки с фасолью и перцем

"Немецкий" имеет потрясающий вкус и не менее очаровательный внешний вид. Итак, что нужно для салата? Это:

  • картофель - 500 гр.;
  • перец сладкий любого цвета - 1 шт.;
  • фасоль консервированная красная - 100 гр.;
  • огурцы солёные или квашеные - 3 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • горчица;
  • огуречный рассол - 3 ст. л.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • оливковое (можно подсолнечное) масло;
  • чесночок - 1 зубок;
  • перец, соль.

Картофель отвариваем, остужаем, режем кубиками. Лук крупно шинкуем. Огурцы режем кубиками. Перец очищаем и нарезаем соломкой. Нарезанные овощи смешиваем с фасолью.

Теперь займёмся соусом. Горчицу смешиваем с рассолом, маслом, перцем, солью, уксусом и пропущенным через давилку чесноком. Поливаем заправкой салат, накрываем ёмкость плёнкой и ставим в холодильник.

Вот и всё, салат "Немецкий" с фасолью и перцем готов. Наслаждайтесь потрясающим и нежным вкусом этого блюда.

Рецепт 5. Салат "Немецкий" с ветчиной и сыром

Этот салат замечательно подойдёт в качестве второго или основного блюда.

Нам потребуются такие продукты:

  • картофель - 500 гр.;
  • ветчина - 150 гр.;
  • сыр "Российский" - 200 гр.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лук (обычный, репчатый) - 1 шт.;
  • масло неароматизированное оливковое - 1 ст. л.;
  • горчица неострая (дижонская) - 1 ст. л.;
  • сливочное масло, соль.

Ставим на плиту сковороду, вливаем растительное масло и бросаем крупно нарезанный лук и измельчённый чеснок. Как только продукты обжарятся, закладываем порезанную полосками ветчину. Через минуту добавляем масло (сливочное), перемешиваем.

Сваренный картофель и сыр нарезаем кубиками, к ним добавляем остывшую ветчину с луком и чесноком. Заправляем заправкой из чеснока и оливкового масла. Солим, перчим по вкусу.

Теперь наш "Немецкий" готов к употреблению. Приятного аппетита!

Картофельный салат - это классика народной немецкой кухни. В каждом регионе существует свой традиционный рецепт этого популярного блюда. В числе обязательных составляющих - отваренный «в мундирах» картофель, маринованные огурцы, лук и зелень. Часто в салат добавляют мясо: грудинку, обжаренный или копченый бекон, салями или сырокопченую колбасу. В качестве заправки традиционно используется ароматное растительное масло и зернистая горчица, иногда в блюдо также может добавляться винный уксус или лимонный сок. Салат получается очень сытным, ароматным и вкусным, а если его поместить в герметичную стеклянную тару, он может храниться в холодильнике в течение суток, не теряя своих вкусовых качеств.

Ингредиенты

На 1 порцию вам понадобится:

  • картофель - 2 шт.
  • маринованный огурец - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • бекон - 50 г
  • колбаса сырокопченая - 50 г
  • зернистая горчица - 0,5 ч. л.
  • петрушка - 5 г
  • нерафинированное растительное масло - 1 ст. л.
  • соль - 1 щеп.
  • смесь молотых перцев - 1 щеп.
  • чеснок - 1 зуб. (опционально)

Приготовление

1. Картофель промыть и отварить в «мундирах». Остудить, очистить от кожуры и нарезать крупным кубиком. Для салата лучше всего брать клубни среднего размера, сорт с низким содержанием крахмала, варить не более 20 минут с момента кипения.

2. Маринованный огурец нарезать тонкими ломтиками. Если он крупный, можно разделить их пополам.

3. Сырой бекон нарезать тонкими ломтиками и подрумянить на сухой сковороде, выложить на бумажную салфетку и убрать лишний жир. На той же скороде, где готовился бекон, слегка поджарить (но не пересушить!) сырокопченую колбасу, измельченную узкими полосками - таким образом удастся раскрыть ее аромат и придать аппетитный вид. Если для приготовления салата будет использоваться не сырой, а копченый бекон и салями, их обжаривать не нужно, достаточно просто нарезать.

4. Репчатый лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами и ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.

5. Соединить все перечисленные ингредиенты в глубокой миске и добавить мелкорубленную петрушку. Посолить и поперчить, заправить картофельный салат горчицей и ароматным растительным маслом (нерафинированным подсолнечным или оливковым первого отжима). При желании можно добавить зубчик чеснока, пропущенного через пресс.

6. Аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой, но при этом картофель сохранил свою целостность.

Подавать немецкий картофельный салат можно сразу после приготовления или дать ему немного настояться в холодильнике.

Отличным дополнением к блюду станет бокал охлажденного пива.

Хозяйке на заметку

1. К сковороде с современным покрытием салями и бекон не прилипнут в любом случае, а вот к чугунной, медной и алюминиевой – вполне могут, потому что при обжаривании колбасно-мясных изделий для немецкого салата масло не используют. Чтобы предотвратить прилипание, надо сильно раскалить днище жаровни и, как только туда будет выложена нарезка, тотчас же начинать перемешивать ее.

2. Тем, кто намеревается делать такую закуску к какому-нибудь торжественному мероприятию либо к приходу гостей, надо припасти баночку маринованных корнишонов. Семечки в их мякоти совсем неощутимы, кожура миниатюрных огурчиков хоть и нежная, но хрустящая. Блюдо выиграет благодаря этому деликатесному компоненту.

3. Картофельные кубики сохранят эстетичность и целостность, если корнеплоды были полностью остужены перед нарезанием. Крошить овощ желательно холодным влажным ножом.

4. Глазки и потемнения, которые иногда обнаруживаются после снятия картофельной шкурки, обязательно удаляют, как и плотные закругления на обоих концах огурцов.

5. Традиционно немецкий картофельный салат подают в объемных прозрачных емкостях: он внешне привлекательный, многокрасочный, и это должно быть видно сквозь стеклянные или хрустальные стенки пиалы.

2016-02-16

Привет дорогие мои читатели! Вот у вас бывает такое, что одно и тоже блюдо хочется готовить и кушать каждый день? Вот вчера, например, кушанье закончилось, а сегодня его же требует душа? У меня, например, абсолютным «хитом» прошедшей недели был немецкий салат из картофеля.

Картошку мы обычно покупаем оптом небольшими мешками. И в них оказывается картофель самого разного размера. Большой идет на печеную , средний — или мясной сборной солянки, а из более мелкого я готовлю и по-немецки. Рецепты картофельных салатов мне достались в «наследство» от свекрови. Спорить об аутентичности рецепта картофельного салата по-немецки я по традиции не стану — так готовят у нас дома, вот и все! Бывая в Германии, точнее, в Баварии, я не раз кушала этот немецкий салат именно такого вкуса, как готовлю я сама. Значит, я не слишком далеко отошла от «первоисточников»!

Лично мне известны два вида немецкого классического картофельного салата: швабский и рейнский. Наверняка, существуют и другие, со множеством вариаций. Просто именно эти входят в наши фамильные семейные рецепты. Как готовят это кушанье из картошки в Берлине или Бонне — я попросту не знаю. Вот, когда поеду туда, то непременно выясню у местных фрау и фройляйн. Перечитывая различные рецепты в Интернете, я пришла к выводу, что многие модификации этого блюда восходят, как правило, именно к этим двум основным рецептам. Если я не права, то носители немецкой кухни, поправьте меня, пожалуйста.

Немецкий картофельный салат по-швабски

Ингредиенты

  • 12 штук картофеля средних размеров.
  • 1 средний маринованный огурец или 2-3 корнишона.
  • 1 большая луковица.
  • 150 г копченого бекона (опционально).
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 1 столовая ложка винного уксуса.
  • 2 чайные ложки не острой горчицы.
  • 1-2 чайные ложки сахара.
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.
  • 200 мл горячего куриного (овощного) бульона или воды.
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания

  • Для приготовления следует брать картофель восковых сортов, не подверженный развариванию.
  • Винный уксус можно заменить вкусным маринадом из-под огурцов.
  • Можно брать любое растительное масло нейтрального вкуса.
  • Не бойтесь большого количества заливаемого в салат бульона или воды — картошка «заберет» всю жидкость, получится вкусно.
  • Вместо или вместе с беконом можно положить поджаренные кусочки колбасок или сосисок.
  • Как правило, подают картофельный салат в качестве гарнира к венскому шницелю или, например, или .
  • Иногда в основной состав продуктов я еще добавляю мелко нарезанное филе сельди (как ). Но это уже «отсебятина».

Рейнский немецкий салат из картофеля

Ингредиенты

  • 1,5 кг картофеля.
  • 4 корнишона или 1 средний маринованный огурец.
  • 1 большая головка лука.
  • 500 мл растительного масла.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 5 желтков.
  • 2 столовые ложки не острой горчицы.

Технология приготовления


Мои замечания

  • Домашний майонез можно заменить магазинным, но только отличного качества.
  • Иногда летом маринованные огурцы заменяют свежими.
  • Рейнский картофельный салат служит, в основном, закуской или самостоятельным блюдом.
  • Если салата надо приготовить много, то вам на помощь придет овощерезка (мне ее очень рекомендуют для нарезки вареных овощей мои приятели).

Я рассказала сегодня вам только то, что знаю сама или мне поведала моя свекровь. Переписывать готовые чужие рецепты у меня нет желания. Если вы, дорогие мои читатели, поделитесь своими рецептами приготовления этого немецкого кушанья, особенно с фото, то я буду вам очень благодарна и непременно приготовлю ваши опробованные варианты. Кто из вас будет готовить представленные мною сегодня салатики, тоже прошу делиться впечатлениями — понравились или нет.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...