Декоративная и полезная листовая капуста кале. Капуста кейл: возвращение эмигрантки

Больше пяти названий имеет этот, как многим кажется диковинный, овощ – кале, грюнколь, браунколь, брунколь, кейл.

Но самом деле ничего диковинного в нем нет, самая обыкновенная «безголовая» капуста вот, что это такое, или кудрявая, как ее еще называют.

То есть полностью листовой сорт, воспринимающийся нашими соотечественниками больше как салат, что от основного назначения данного продукта не так и далеко.

Заморская гостья

Большие разлогие кустики капусты кейл обладают уникальными декоративными свойствами, которые еще больше подчеркиваются многообразием цветовых вариантов растения.

Белые, сизые, темно-зеленые, лиловые листья имеют оригинальную кружевную форму , при этом они сочные, упругие, собраны в розетку правильной формы.

Среди огородников нашей страны такой овощ, как кейл, практически не выращивается, что очень удивляет – эта капуста растет практически в любом климате, неприхотлива, отлично переносит температурные перепады, редко поражается болезнями.

И, тем не менее, за ажурными хрустящими листочками, «посвященные» отправляются в супермаркет, в отдел заморской привозной зелени.

Садоводы же с упоением культивируют кудрявую капусту как исключительно декоративное растение на клумбе, ничего не зная о ее колоссальной пищевой ценности.

Возможно, после прочтения статьи они пересадят кейл в огород и уже в будущем сезоне порадуют своих домочадцев мегаполезной новинкой.

Почему-то у нас кейл не очень популярна. Ее не встретишь в ресторанных меню (не то, что брюссельскую, например, или брокколи), за ней не гоняются хозяйки.

Вкус и пользу овоща знают лишь те немногие, которые смогли попробовать эту капусту за рубежом, где ее давно и по достоинству ценят. Для основной же массы наших соотечественников, это не что иное, как просто украшение стола или тарелки.

Очень зря. Капуста кейл хороша в салатах и закусках, как часть овощных пюре, обогащает вкус овощных смузи, коктейлей , французы из нее готовят изумительные чипсы, она занимает место в почетной десятке «суперфуда», то есть экстра полезной пищи.

Об особенностях химического состава этого растения будет сказано ниже и для многих информация покажется невероятной.

И еще немного общих сведений

Из общих сведений остается добавить только то, что капуста кале как раз не совсем заморский овощ. Она является самой древней разновидностью капусты и в разные времена культивировалась практически повсеместно.

Ее с удовольствием вкушали древние римляне и греки еще в 6 веке до нашей эры . Однако же информации о территории, которую бы можно было считать родиной капусты – нет, и многие страны соревнуются на этот счет.

Известно же, что в XV-XVII веке в северных регионах России произрастала разновидность красной листовой капусты. Именно так: «русская красная кале» по сей день кейл называют в Америке, а в Испании, так же как и в Англии, сибирской капустой.

Постепенно иностранцы, приезжающие в Российскую Империю, взяли кале себе на вооружение, а в России о ней так же постепенно забыли – переключились на белокочанную, уж очень квашеная она хороша получалась.

Вот так и вышло, что сегодня капуста кейл – заморский гость наших прилавков, хотя, по сути, она просто совершила кругосветку и снова вернулась туда, откуда отправилась.

Химический состав

Листовая капуста имеет еще одно негласное название – «бодрящий овощ» . Почему? Потому, что она уникальна – такая же питательная как и мясо (а железа содержит в несколько раз больше, чем телятина), плюс обладает пользой свежего овоща.

В капусте много белка, причем легкоусвояемого, а не такого тяжелого как животный.

После сытного обеда с капустой кейл вас не потянет на дремоту, организму не нужно будет забирать энергию из головы к желудку, чтобы направить ее на переваривание тяжелой пищи.

Наоборот, после употребления кейл вы почувствуете необычайный прилив бодрости и работоспособности.

Этот сорт капусты считают совершенным по химическому составу, а по количеству питательных веществ на установленную единицу массы ей нет равных.

Итак, капуста кале – ценный источник растительного белка – 3,3 грамма на 100 грамм продукта. Ее калорийность около 50 килокалорий. Как и мясо, данный овощ содержит все девять незаменимых аминокислот и девять заменимых – всего 18.

Причем аминокислоты из капусты усваиваются гораздо более полно и легко, чем из мяса. В кейл есть омега 3, причем в идеальном соотношении.

Что касается витаминов, то здесь первую скрипку играют, содержащиеся в кале, каротиноиды.

В одном стакане измельченной капусты:

  • 200% суточной нормы витамина А.
  • В таком же стакане содержится – 130% суточной нормы витамина С.
  • 685% .
  • 25% нормы марганца.
  • Много магния.
  • Витамины группы В.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Железо.

Кальция в 100 граммах кале больше, чем в 100 граммах молока .
Капуста кале богата различными антиоксидантами, флавоноидами, лютеином, глюкозинолатами, обладающими противораковым действием.

Полезные свойства

Об огромном потенциале капусты кейл для человеческого организм сегодня есть очень много информации, основная масса которой сводится к тому, что совсем скоро кейл станет продуктом №1 на каждом столе .

1. Листовая капуста дарит насыщение, энергию, легкость, прекрасно переваривается.

2. Является незаменимым дополнением к рациону, обедненному белком или вегетарианскому.

3. Хороший источник кальция, магния, витаминов А и С, незаменимых аминокислот. Используется для лечения и коррекции анемии, заболеваний глаз, в частности глаукомы, различных проблем с нервной системой – дарит оптимизм, поднимает настроение, сглаживает ПМС.

4. Превосходная альтернатива мясным и молочным продуктам.

5. Оказывает противораковое действие. Используется для лечения и профилактики онкологии.

6. Капуста выводит токсины из организма, особенно те, которые образовываются в результате пищевых и химических отравлений.

7. В ней большое количество сульфарофана, эффективного при более чем 140 заболеваниях .

8. Кейл, благодаря высоким противовоспалительным свойствам, помогает бороться с язвенной болезнью, раком толстого кишечника, остеопорозом.

10. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, избавляет от запоров.

11. Связывает и выводит свободные радикалы, снижает вредный холестерин.

12. Нормализует гормональный фон и работу органов репродуктивной системы.

13. Ценный диетический продукт, используемый для снижения калорийности питания.

Капуста кейл – продукт здорового будущего. Она способна полностью заменить человеку мясо и молоко, причем организм от этого только выиграет.

Ее потенциал сравним с любым лекарственным растением, а неприхотливость в выращивании гарантирует урожай при любой погоде (не боится морозов, переносит засуху, до технической зрелости растет всего 60 дней).

Правильный образ жизни, здоровое питание, культура чистого организма и здорового тела становится все более популярной с каждым днем. На этом фоне формируется особая культура потребления, пропагандирующая, продвигающая так называемые суперфуды. Так называют продукты, польза от которых очень велика. Одним из них является капуста кейл, а что это такое мы сейчас расскажем. Она недавно появилась на российском рынке, но уже пользуется спросом и высоко оценена диетологами, спортсменами, а также простыми потребителями.

Узнать кейл, являющуюся однолетним растением из семейства капустных, несложно. Она имеет необычную форму для этого овоща и больше напоминает салат с «кудрявыми» побегами. Центрального кочана у нее нет, зато все ее листья по краю имеют волнистую полоску, придающую ей особый вид. Цвет их может колебаться от светло-салатового до фиолетово-бурого, в зависимости от сорта.

Уникальный состав

Этот полезный овощ имеет не одно, а несколько распространенных названий: салат кале, браунколь, кудрявая капуста. Кейл сочетает в себе пользу овощей и питательные элементы, больше присущие мясу. Специальная Школа Здоровья при Гарвардском университете изучала его на протяжении многих месяцев. Благодаря этому удалось выяснить, какими здоровыми свойствами обладает салат.

Полезность овоща обусловлена его уникальному составу. Согласно данным исследований, содержание в капусте сорта кале железа в разы превосходит говядину и телятину. Белок из этого продукта усваивается организмом быстрее, легче, чем имеющий животное происхождение.

  • Богата кейл антиоксидантами, каротиноидами и прочими веществами, которые не только замедляют старение, но также обеспечивают людям позитивный настрой и оптимистический взгляд на жизнь.
  • Содержание кальция в листьях превосходит коровье молоко.
  • Магний способствует закреплению кальция в костных тканях. Такое сочетание присуще малому количеству продуктов.
  • Витамины А, В(1, 2, 3, 5, 6, 9), С, РР, К. всего один плотно утрамбованный стакан капустных листьев может содержать 1.5-2 суточных нормы.
  • Калий, марганец, медь, селен, натрий, цинк, фосфор.
  • Жирные способствуют омоложению, а также имеют особые показания для оздоровления женского организма.

Помимо уникального набора витаминов, микроэлементов минералов, капуста кале содержит девять незаменимых аминокислот, жиры, лютен, флавоноиды, зеаксантин, белки, углеводы, глюкозинолаты.

Сорта капусты кейл: фото

В природе есть несколько видов салата, каждый из которых обладает свойствами своих «собратьев» в полной мере.

  • Зеленая кучерявая (тосканская или кудрявая).
  • Красная кале.
  • Черная итальянская кале.
  • Черная (ровный лист).
  • Нungry gap.
  • Русская (сибирская), не боящаяся холодов.

Состав от сорта к сорту может слегка разниться. К примеру, черная и красная русская имеют больше антиоксидантов, а зеленая отличая повышенным содержанием магния и кальция.

Салат кейл: полезные свойства

Среди продуктов растительного происхождения кале занимает лидирующее место по полезности, ввиду своего состава.

  • Противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Улучшение зрения, способность лечить болезни глаз. Ее применяют во врачевании катаракты.
  • Понижение уровня «вредного» холестерина.
  • Укрепление иммунной системы, вплоть до «перезапуска».
  • Нейтрализация работы свободных радикалов, а как следствие – профилактика онкологических заболеваний.
  • Выведение из организма мусора: токсины, шлаки.
  • Упрочение, улучшение функционирования опорно-двигательного аппарата.
  • Значительное укрепление зубов, костей, состояния кожных покровов.
  • Облегчение симптомов болезненных месячных у женщин.

Согласно исследованиям ученых, капуста кале имеет свойство производить детоксикацию на клеточном, генетическом уровне.

Противопоказания

Польза этого салата очевидна, но как быть с вредом, ведь нет ничего идеального. Правда, отказаться от потребления продукта придется только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим от хронических болезней печени, почек и ЖКТ есть капусту следует осторожно, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. При мочекаменной болезни она будет полностью запрещена, ввиду высокого содержания щавелевой кислоты. Это может привести к кризису. Иных противопоказаний нет.

Замечательная капуста кейл: рецепты приготовления от простого к сложному

Многие воспринимают растение браунколь как декоративное, ввиду ее привлекательного необычного внешнего вида. Однако это питательный, полезный продукт, который лучше использовать по прямому назначению, то есть в пищу.

Основные правила: как готовить кале

Для еды пригодны только листья капусты, так как ее стебли чрезмерно жесткие. Черешок не содержит рекордного количества микроэлементов и минералов, поэтому его можно спокойно выбросить.

  • В диетическом питании рекомендуются салаты из свежих листьев, не прошедших термической обработки. В них сохраняется больше полезных веществ.
  • Для высвобождения и легкого усвоения микроэлементов, салат желательно крошить мелко, а лучше – измельчить в блендере.
  • Первейшие продукты, которые подходят к кейл – орехи, помидоры, чеснок, зеленый лук, базилик, кинза, петрушка, сельдерей.
  • Для заправки салатов диетологи советуют использовать оливковое масло первого отжима, бальзамический или яблочный уксус.
  • Нежирная сметана и яйца хорошо сочетаются с капустой.

Готовить салат можно с мясом, птицей и даже рыбой. Она хорошо нейтрализует лишние жиры, позволяет организму их качественно переработать. Поэтому он хорошо сочетается с копченостями, беконом, жирной свининой.

Квашеная кале

Как и обычная белокочанная капуста, кейл сохраняет свои полезные свойства в квашенном виде. Для этого следует выбрать красивые, крупные листья.

Ингредиенты

  • Капуста кейл – 1 килограмм.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Соль «Экстра» - 1 столовая ложка с горкой (30 граммов).
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка без горки (20 граммов).

Способ приготовления

Листики перебрать, вымыть под проточной холодной водой. Нарезать полосками по полтора-два сантиметра. Морковку вымыть, очистить, натереть на мелкой терочке. Можно перетереть ее в блендере. Все сложить в большую миску и перемешать, слегка надавливая, будто мешаете тесто, чтобы выделился сок.

Из воды, сахара, соли сварите рассол по обычной схеме: размешать, закипятить, слегка остудить. В него можно добавить перец по вкусу. Капусту с морковкой сложить в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Залить еще горячим рассолом, закрыть капроновой крышкой, оставить на трое суток при комнатной температуре. После этого ее можно есть, хранить лучше в погребе или холодильнике.

Чипсы кейл

Этот вкусный продукт, который так любят дети, можно приготовить не только из картофеля. Многие хвалят чипсы из салата браунколь.

Ингредиенты

  • Капустные листья – 0.1 килограмма.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка (20 граммов).
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Листья капусты вымойте под проточной водой, выложите на бумажное полотенце, пока капель влаги на ней не останется. Порежьте или порвите их пальцами на небольшие кусочки, сложите в миску. Полейте капусту оливковым маслом, посолите, поперчите.

Разогрейте духовку до температуры 140–160 градусов. Застелите противень пергаментом или бумагой для запекания. Выложите кусочки овоща в один слой, чтобы их края не соприкасались. Выпекайте на протяжении 15–25 минут, пока они не станут хрустящими.

Русский салат с кудрявой капустой

Если вы думаете, что кейл популярна только на Западе, то ошибаетесь. Ее сибирский сорт успешно культивируется в России. Давайте рассмотрим рецепт русского салата с этим овощем. Приготовить его легко, а составляющие можно отыскать в ближайшем магазине.

Ингредиенты

  • Листья капусты кале – 0.2 килограмма.
  • Шампиньоны или вешенка – 0.15 килограмма.
  • Белая фасоль (отварная или консервированная) – 0.1 килограмма.
  • Твердый сыр – 0.1 килограмма.
  • Грецкие орехи (измельченные) – 30 граммов.

Способ приготовления

Листики кале меленько накрошите, сложите в миску. Помните их руками, чтобы они пустили сок. Сыр порежьте крохотными кубиками или соломкой. Грибы порубите, обжарьте на небольшом огне до полной готовности. Если шампиньоны недоступны, можно применить консервированные или свежие опята, предварительно их вымочив или отварив.

Орехи измельчаются в ступке или при помощи блендера, после чего смешиваются с оливковым маслом. Все компоненты сложите в миску, размешайте, залейте полученным соусом. Некоторые добавляют зелень базилика для вкуса.

Салат из кале и полбы

Для тех, кого удивило неизвестное слово в названии, стоит пояснить: полба – особый вид пшеницы из твердых сортов. Некогда кш из этого продукта была очень популярной. Содержание глютена в ней довольно низкое, потому употреблять ее можно без особой опаски даже тем, у кого имеется непереносимость.

Ингредиенты

  • Капуста кейл – 200-300 граммов.
  • Полба – 0.5 стакана.
  • Овощной бульон – 1.5 стакана (350 граммов).
  • Свежие зерна граната – 0.25 стакана.
  • Сок лимона, полученный из одного цитруса.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Пармезан стружка – 0.25 стакана.
  • Оливковое масло первого отжима – 2 столовые ложки (40-50 граммов).
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления

Высыпьте полбу в кастрюльку среднего размера, залейте овощным бульоном. Поставьте на огонь, доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума и варите на протяжении 25–30 минут. Полученную кашу промойте, переложите в салатник, дайте остыть, смешайте с перцем, солью.

Капусту вымойте, порежьте на мелкие кусочки, вымните, чтобы она пустила сок. Чеснок нарежьте тончайшими слайсами или соломкой. Смешайте все ингредиенты в салатнике, тщательно все перемешайте, добавьте оливковое масло. Допустимо добавлять в этот необычный и полезный салат измельченные грецкие орехи, сушеную вишню, порезанный чернослив по вкусу.

Овощной крем-суп из капусты кейл

Представить себе здоровое питание без супа сложно. Потому стоит знать, что из кале можно приготовить такое питательное, супервитаминное первое блюдо.

Ингредиенты

  • Листья капусты – 0.5 килограмма.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Лимон – 1 штука.
  • Семечки тыквенные очищенные – 50 граммов.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки (40–50 граммов).
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Картошку почистите, нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте как можно мельче. Капустные листья промойте под проточной водой, порвите большими кусочками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте картофель, лук, кейл. Обжаривайте овощи на протяжении десяти минут, постоянно их помешивая.

Залейте очищенной кипящей водой (лучше овощным бульоном) в количестве двух литров, добавьте сок лимона. Уменьшите огонь до минимума. Варите 22–35 минут. Готовый суп измельчается блендером до однородной массы. При подаче добавляйте соевые сливки и измельченные семечки.

Здоровое питание: Кейл – это сосредоточение полезных веществ, который может быть приготовлен совершенно различными способами от “на пару” до чипсов.

Кейл – это сосредоточение полезных веществ, который может быть приготовлен совершенно различными способами от “на пару” до чипсов.

Как обработать и мыть Кейл:

У крупных листьев вырезают центральный стебель. Вы можете отрезать только основание стебля у более мелких и нежных листьев. Обрежьте поврежденные части листьев.

Промойте тщательно в холодной воде несколько раз и высушите бумажным полотенцем или используйте сушку для салатов. Этот этап должен быть ключевым, так как в противном случае будет попадаться песок.

Разорвите листья на кусочки; 12 унций кейла равны примерно 12 чашкам нарубленного кейла или четырем порциям.

Как варить Кейл:

В большой кастрюле вскипятите немного воды (около 2 чашек) с добавлением чуточки соли (1/8 –1/4 чайной ложки). Добавьте 12 унций нарезанных листьев. Продолжайте кипятить. Уменьшите температуру и томите 20-25 минут до нежного состояния. Слейте воду.

Как жарить кейл:

На большой сковородке нагрейте 4 чайных ложки оливкового масла. Добавьте 12 унций динозаврового (тосканского) или кудрявого кейла. Готовьте под крышкой в течение одной минуты. Снимите крышку и жарьте еще одну минуту. По желанию, приправьте солью и перцем и выжмите немного лимонного сока.


Как томить кейл:

Благодаря этому способу приготовления используются листья целиком и получается от 8 до 10 порций. В большой глубокой кастрюле разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла до температуры выше средней.

Тонко нарежьте одну среднюю луковицу. Очистите 2 зубчика чеснока и раздавите их, используя плоскую часть лезвия ножа. Добавьте лук и чеснок в разогретое масло и обжаривайте до появления золотистой корочки. Добавьте два больших свиных сухожилия и два лавровых листа. Готовьте около 10 минут или до момента, когда чеснок станет мягким.

Тем временем, начиная с 5 листьев кейла, сложите их вместе и нарежьте на полосы. Добавьте кейл в кастрюлю, утрамбовав листься. Добавьте 3 четверти несоленого куриного бульона, 1/4 чашки яблочного уксуса, одну столовую ложку сахара и одну чайную ложку молотого красного перца.

Доведите до кипения. Готовьте 10 минут. Затем помешайте кейл деревянной лопаткой и уменьшите температуру до температуры томления. Накройте крышкой и томите в течение 45 минут. Добавьте соль по вкусу. Снова накройте и готовьте 10 минут или более. Достаньте лавровые листы и подайте к столу.

Это Вам будет интересно:

Как приготовить чипсы из кейла:

Разогрейте духовку до 150 C. Накройте противень бумагой для запекания. Разложите 2 чашки нарубленных листьев на противень. Сбрызните 1 столовой ложной оливкового масла и посыпьте 1/4 чайной ложной соли. Запекайте от 20 до 25 минут до образования характерного хрустящего вкуса.

Капуста листовая, которая известна как кейл, грюнколь и браунколь, это один из видов капусты, который выращивают ради питательных листьев со специфическим вкусом. Существует много сортов, но самым распространенным является тёмно-зелёный с кудрявыми листьями, похожими на петрушку. Капуста кейл - недооцененный овощ, его не любят в основном, потому что неправильно выбирают сорт и берут старые подвядшие листья. Такие листья обладают слишком сильным горьковатым вкусом, но молодые листья очень вкусны, и повар с воображением знает массу рецептов листовой капусты и использует их в разных блюдах - в гарнирах, супах и некоторых изысканных кушаньях.

Кейл поспевает, начиная с осени, и легкий морозец только улучшает его вкус. Он отлично сочетается с другими сильными вкусами. У большинства сортов листовой капусты можно снимать урожай, как у спаржевой капусты-брокколи: сначала верхние листья, потом с новых боковых побегов.

Хранение капусты кейл и фото

Выбирайте листья кейла, когда они еще маленькие и молодые - желтеющие листья не годятся для кухни.

Посмотрите фото листовой капусты - так выгладят свежие, пригодные в пищу листья кейл. Используйте их сразу после сбора. Листовую капусту можно хранить в пластиковом пакете в холодильнике не более 3 дней, так как длительное хранение увеличивает горечь. Листья можно нарезать и заморозить в пакете.

Очень молодые нежные листья кейла годятся для еды в сыром виде. Их можно порезать в смешанный салат или подавать с лимонной заправкой.

Салат кейл и рецепты супов и закусок

Снимите листья с жесткого стебля, помойте и нарежьте или приготовьте, как сказано в рецепте.

Отварная листовая капуста.

Порубите или тонко нарежьте листья. Залейте кипятком так, чтобы они были покрыты водой до половины. Посолите и отваривайте 2-3 минуты, пока листья не станут слегка мягкими. Подавайте кейл салат с кусочком сливочного масла.

Кейл, приготовленная на пару.

Положите нарубленные или тонко нашинкованные листья в пароварку или на решетку над кипящей водой.

Пусть готовятся 2-3 минуты, пока не станут слегка мягкими. Посолите и положите сливочное масло по вкусу.

Жареная кейл.

Нарежьте узкими полосками молодые нежные листья и быстро обжарьте с небольшим количеством сливочного или растительного масла; посолите по вкусу. Нарежьте более старые листья и бланшируйте их в течение 30 секунд, потом слейте воду и обжарьте, постоянно помешивая.

Кейл с луком-батутом и чили.

Это фантастически вкусное зимнее блюдо. Его можно есть в качестве гарнира или положить в него жареную или вареную курицу, чтобы получился быстрый ужин.

На 4 порции

  • 800 г листовой капусты (кейла)
  • 12 шт. лука-батуна
  • 4 зубка чеснока
  • 2 красных перца чили
  • кусок свежего имбиря длиной 2,5 см
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, черный перец
  • 1 ч. ложка кунжутного масла

Подготовьте листовую капусту к обжариванию, бланшируйте для этого старые листья. Обжаривайте на сильном огне в растительном масле вместе с нарезанным луком-батуном, чесноком, перцем чили и имбирем, пока листья кейла не станут мягкими - это займет приблизительно 3 минуты.

Посолите и поперчите по вкусу, полейте кунжутным маслом.

Риболлита из листовой капустой.

Классический итальянский суп, который может стать сытным основным блюдом. Его очень легко готовить.

На 4 порции

  • 400 г фасоли каннеллини
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 3 стебля сельдерея
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 3 зубка чеснока
  • банка нарезанных томатов весом 400 г
  • 3 ст. ложки свежей нарезанной петрушки
  • соль, черный перец
  • 4 толстых куска хлеба чиабатта

Достаньте из банки фасоль без рассола, разомните ее и отставьте в сторону.

Разогрейте на среднем огне в большой кастрюле 2 ст. ложки масла, обжарьте в нем нарезанный сельдерей, морковь, лук и чеснок в течение 10 минут, чтобы стали мягкими и приобрели золотистый оттенок.

Добавьте туда тонко нарезанные листья кейла, томаты и три четверти всего количества петрушки, залейте кипящей водой так, чтобы она накрыла овощи. Посолите, поперчите, помешайте, убавьте огонь до слабого и дайте покипеть 30 минут.

Положите размятую фасоль вместе с небольшим количеством кипящей воды, чтобы слегка разбавить суп. Еще раз доведите до кипения, проверьте на вкус, достаточно ли соли.

Побрызгайте на хлеб остатком оливкового масла и обжарьте до золотистого цвета. Положите в суп. Подавайте, посыпав остальной петрушкой.

Суп с кейл и чоризо.

Попробуйте этот вкусный суп со свежим хлебом.

На 4 порции

  • 2 луковицы
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 4 зубка чеснока
  • 100 г колбасы чоризо
  • 4 картофелины
  • 1,2 л куриного бульона
  • соль, черный перец
  • 300 г листовой капусты (кейла)

Обжарьте в масле мелко нашинкованный лук в большой кастрюле, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет.

Добавьте порубленный чеснок, нарезанную кружками колбасу чоризо и картофель и обжаривайте 5 минут. Налейте бульон, посолите, поперчите и кипятите 10 минут. Разомните картофель. Снова доведите до кипения. Положите в суп тонко нашинкованную листовую капусту, и пусть покипит 5 минут. Помешайте и подавайте на стол.

Кейл с пастой, томатами и моцареллой.

Быстрое и питательное блюдо. Запах и вкус листовой капусты, чили и анчоусов смягчен творожным сыром.

На 4 порции

  • 400 г спагетти
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 5 зубков чеснока
  • 6 анчоусов из банки
  • 2 перца чили
  • 5 томатов-сливок
  • соль, черный перец
  • 300 г листовой капусты (кейла)
  • 1 шарик моцареллы

Отварите спагетти, слейте воду, перемешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла и держите их теплыми.

Обжарьте в оставшемся масле чеснок, анчоусы и перцы чили 1 минуту. Добавьте нарезанные томаты, соль и перец. Обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут.

Бланшируйте нарезанную листовую капусту, переложите ее на сковороду и обжаривайте еще 3 минуты. Разделите сыр моцареллу на маленькие шарики, бросьте на сковороду, перемешайте, потом снимите с огня, соедините получившийся соус с пастой и подавайте на стол.

Капуста - огородный овощ, распространенный во всем мире и востребованный практически на каждом обеденном столе. Из всех ее разновидностей максимально хочется выделить темно-зеленые листья кейла.

полезные свойства

(иначе грюнколь, или браунколь) - уникальный продукт вегетарианского и диетического питания с массой полезных микроэлементов в своем составе, несущих организму огромную порцию здоровья и молодости. Это:


При этом кейл помогает в борьбе с лишними килограммами, ведь ее калорийность на 100 граммов продукта составляет всего лишь 50 единиц. Лидер среди овощей по своей полезности, капуста кейл рекомендуется для включения в ежедневный рацион с целью профилактики различных заболеваний и для общего укрепления организма.

Разновидности кейла

Капуста кейл не формирует кочанов, поэтому очень часто ее ажурно-бахромчатые листья принимают за салат. Из имеющихся разновидностей наиболее популярными являются:


Кейл на обеденном столе

В пищу используются молодые листья растения, употреблять которые рекомендуется исключительно в свежем виде. Так они сберегут все полезные вещества, которые донесут до каждого отдела человеческого организма. Укроп, лук, петрушка, томат - продукты, с которыми оптимально сочетаются листья кейла. Капуста вкусна в салатах, а ее декоративность способствует использованию данного продукта в качестве украшения для готовых блюд. Хранить свежесорванные листья рекомендуется в холодильнике, свои качества и товарный вид они сберегут на протяжении недели.

Выращивание капусты кале

Неприхотливая в кейл устойчива к температурным перепадам, что позволяет выращивать ее в различных климатических зонах и на разных видах почв. Наиболее комфортно огородное растение чувствует себя в торфяной, песчаной и среднеглинистой земле. Наилучшими предшественниками являются бобовые, картофель, томаты и огурцы. Капусту по большей части выращивают из семян, высадка которых производится в открытый грунт. С осени почву требуется подготовить, внеся на 1 кв. метр 3-4 кг перегноя либо компоста и около 100 граммов минеральных удобрений. Участок под посадку должен располагаться на солнечном месте. Капуста кейл, семена которой характеризуются высокой всхожестью, высевается в апреле, желательно под пленку. Из появившихся всходов следует выбрать самые крепкие ростки, которые впоследствии проредить, оставляя между ними расстояние в 40 см. Ведь при хорошем уходе кусты капусты могут вырасти более метра в высоту.

Особенности ухода

В уходе капуста кале нуждается в проведении подкормок каждые 6-8 недель. Полив - регулярный, по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Также важным фактором ухода является рыхление и окучивание почвы - несколько раз за лето. Для предупреждения обесцвечивания и гниения темно-зеленых листьев следует провести Листья требуется собирать по мере созревания, в противном случае со временем они приобретут горечь и жесткость. Срезать их можно на протяжении всего лета, растение имеет свойство быстро обновляться.

Капуста кейл также выращивается в качестве используется в декоративных целях, украшая и дополняя садовые композиции.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...