Стоит ли сушить морковь на зиму. Как сушить морковь на зиму в домашних условиях? Способы и рецепты

Поздняя осень - самое время последних заготовок на зиму. На осенних ярмарках в изобилии капусты, моркови, картошки, свеклы, лука и других овощей, что составляют важную и значительную часть рациона питания каждого человека.

В прошлом году (в конце зимы - начале весны) я столкнулась с отсутствием в ближайших магазинах нормальной (не заморенной и не гниющей) моркови. Трудно себе представить приготовление первых блюд без этого корнеплода, ощутимо недостает его и для второго, что уж говорить о моей любви к морковному соку.. Это было очень непривычно и крайне неприятно. Пришлось покупать сушеные смеси с морковью для заправки супов, а это оказалось не слишком приятным обременением для семейного бюджета.

Именно поэтому нынешней осенью одной из важных заготовок стала сушеная морковь. Это было необходимо, но предвкушения процесса были безрадостными.., а зря! - сушить морковь на зиму оказалось не сложно и не долго. И, безусловно, качество получаемого продукта гораздо выше того, что покупаешь в маленьких пакетиках в магазине.

Итак, как сушить морковь в домашних условиях?


Отправляемся на осеннюю ярмарку, где покупаем так приятно упакованную в небольшие сетки морковь. Заготавливать будем частями, благо, сырая морковь хранится хорошо, тем более, если есть прохладное помещение (в нашем случае подвал).

Морковь моем и очищаем от кожуры. Использование овощечистки (специального ножа для чистки овощей) очень сильно упрощает и ускоряет сей процесс, тем более, если морковь крупная и ровная - тогда вообще море удовольствие и удовлетворение от простоты и скорости.

Далее морковь необходимо бланшировать , иначе морковь быстро потеряет не только вкусовые качества, но и свои полезные свойства. Для этого доводим воду до кипения, закладываем морковь в кипящую воду и варим 10-15 минут в зависимости от величины моркови.
Сушат морковь в духовке, например, и без предварительного бланширования, но это возможный, но не лучший вариант сушки моркови.


Я дала моркови остыть самостоятельно (конечно, слив воду, и вытащив её из кастрюли для увеличения скорости остывания), хотя читала, что её надо быстро охладить под холодной проточной водой.

После того, как морковь остыла, натираем её на крупной терке . Можно также резать кружочками толщиной до 3 мм или брусочками - стараться делать их одинаковыми, чтобы просушка шла более равномерно.


Выкладываем натертую морковь на все уровни сушилки (сначала я старалась выкладывать довольно тонким слоем и с промежутками для воздуха, но потом просто разложила весь полученный объем на решетки, т.е. вся морковь, что уместилась в процессе варки в 3-х литровой кастрюле была уложена на 5 уровней сушилки).


Было опасение, что из-за плотности слоев натертой моркови на поддонах сушка будет не равномерной, но нет - сушка шла хорошо и заняла всего 2 дня.
Нет-нет, не пугайтесь, не полных 2 дня. В совокупности вышло часов 6-7 при температуре 50-60 градусов . Первый день я сушила морковь часа 3-4, каждый час меняя местами уровни, так как снизу продукт сушить быстрее, чем на верхних уровнях. А также убирая капли влаги с внутренней стороны крышки сушилки. На второй день я досушивала морковь часа 3, так же переставляя уровни и немного помешивая уже подсохшую морковь.


Когда консистенция моркови стала подходящей (морковь должна стать сухой, но не крошащейся в порошок), я выключила сушилку, дала остыть моркови около получаса и переложила все в 800 граммовую банку. Получилось "битком".


Какой радостный оранжевый цвет у сушеной морковки! Но не спешите её закрывать крышкой - дайте ей ещё денек постоять в сухом теплом месте (прикрыв марлей взамен крышки), так морковь наверняка досушится и станет храниться ещё лучше.

Итого: по весу не скажу (в следующий раз обязательно ещё и взвешу (оказалось 1,5кг)), но по объему из 3-х литровой кастрюли с крупной морковью вышло 800 граммовая банка сушенного продукта.

Как хранить сушеную морковь?

Сушеная морковь хранится очень долгое время.
Хранят сушеную морковь в сухом темном месте в герметично закрытой посуде. Можно использовать как стеклянные емкости, так и бумажные или полиэтиленовые пакеты.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Морковь по праву считается одним из самых потребляемых растительных продуктов, о котором человечество узнало еще на заре своего становления. Морковь (Daucus) - двулетнее растение из семейства Зонтичных. В настоящий момент морковь выращивают на полях и огородах практически на всей планете. Овощ ярко-оранжевого цвета культивируется в Америке и Европе, Африке и Азии, Австралии и даже в Новой Зеландии. Кроме употребления в пищу в свежем виде, морковь подходит для любых видов кулинарной обработки. Ее можно жарить, варить, замораживать и сушить. Сушеная широко применяется в пищевой, консервной промышленности, а также для получения . Широко используется она и в медицине.

В пищевой промышленности существует несколько разновидностей сушеной моркови, которые отличаются друг от друга сортом и внешним видом. Сушеная морковь может быть высшего и первого сорта, кроме того продукт изготавливают в форме кубиков или соломки (калоризатор). Существует красная или желтая сушеная морковь. Стоит заметить, что сушеная морковь - это не только весьма полезный, но и практичный продукт питания, который просто обязан быть под рукой у каждой современной хозяйки.

Калорийность сушеной моркови

Калорийность сушеной моркови составляет 221 ккал на 100 граммов продукта.

Состав сушеной моркови

Сушеная морковь содержит: сахара (до 15%), жирное масло (0,1—0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,3%), ряд энзимов (амилаза, инвертаза, протеаза, липаза, пероксидаза, каталаза), пигменты — различные , фитоен, фитофлуен, ликопин и различные витамины — (6,25 мг %), (0,12—0,16 мг %), (до 0,05 мг %), (до 0,5 мг %), (до 0,15 мг %), (0,1 мг %), (0,4 мг %).

Польза и вред сушеной моркови

Сушеная морковь не теряет полезных свойств свежего овоща. сушеная содержит , который улучшает работу легких. является предшественником . Попадая, в организм человека превращается в , который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства сушеной связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Сушеная морковь очень полезна для зрения, так как оказывает укрепляющее действие на сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз, нервной и пищеварительной системы (calorizator). При регулярном употреблении содержащиеся в свежей витамины и минеральные вещества повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, стимулируют процессы регенерации в организме.

Учитывая сколько полезных свойств у сушеной моркови, её следовало бы покупать в аптеке.

Морковь сушеная в кулинарии

В кулинарии сушеная морковь не просто ценный продукт питания, но и очень практичный, что по достоинству оценила уже не одна хозяйка. Сушеная морковь способна в значительной степени изменить вкус блюда в лучшую сторону. Более того в отличие от свежих овощей, которые при неправильном хранении могут портиться и плесневеть, сушеный продукт сохраняет свои изначальные потребительские и качественные характеристики очень долго. Сушеную морковь добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, а также блюда из птицы.

Можно ли сушить морковь на зиму? Не можно, а нужно ! Посудите сами, при сушке важнейшие элементы моркови, в частности провитамин А и каротин, сохраняются почти на 95%.

Для того чтоб иметь представление обо всех полезных свойствах сушеной моркови , необходимо познакомиться с ее составом:

Бета-каротин , входящий в состав сушеного продукта, благоприятно влияет на функциональность органов дыхательной системы.

Попадая в организм, бета-каротин преобразуется в витамин А , играющий одну из важнейших ролей для здоровья женщин.

Благодаря полезным свойствам, потребление сушеной моркови способствует укреплению сетчатки глаза.

Так, например, люди с конъюнктивитами, близорукостью, блефаритами и ночной лепотой должен регулярно потреблять данный продукт.

Так же включить в рацион данный продукт рекомендовано людям, с повышенной утомляемостью . Регулярное потребление сушеной моркови помогает укрепить иммунную систему , повысить жизненный тонус и ускорить регенеративные процессы теле человека.

Основные правила сушки

Как сушить морковь на зиму? Приступая к сушке данного корнеплода, его нужно подготовить .

Для сушки необходимо выбирать морковь среднего размера, лучше ранних сортов или среднеспелых . Желательно, чтоб сердцевина плода была некрупной и неогрубевшей.

Рассортировать морковь по размеру, срезать ботву и вырезать зеленую шейку. После этого морковь необходимо проверить на наличие повреждений (если таковые имеются — устранить). Рассортированную морковь тщательно промыть и целыми погрузить в кипящую воду.

Бланшировать морковь нужно от 12 (мелкую) до 20 минут (крупную). Готовность можно определить, проткнув морковь зубочисткой — она должна входить в плод с небольшим трудом. Проведя тепловую обработку моркови ее необходимо остудить под струей проточной воды.

Как нарезать морковь для сушки? Охлажденную морковь можно нарезать кубиками, мелкой соломкой или кружочками , толщина которых не должна быть больше 3 мм.

На воздухе

Лучшим местом для воздушно-солнечной сушки является открытая сухая площадка вдали от факторов загрязнения окружающей среды (проезжие части, свалки).

Оптимальным выбором будет место в саду или огороде.

Лучше, если выбранное место будет иметь небольшой уклон в южную сторону, чтоб солнечные лучи согревали этот участок как можно дольше в течение суток .

Подготовленную к сушке и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. Если процесс происходит на подносе, то корнеплод необходимо раз в несколько дней перемешивать , если же сушка производится на сите — морковь можно не трогать.

Воздушно-солнечная сушка — процесс достаточно длительный — для качественной обработки требуется не менее 2 недель . После того, как корнеплод был высушен его необходимо внимательно пересмотреть. Из общей массы устраняются недосушенные и загрязненные кусочки.

Как и сам плод, морковная ботва перед сушкой нуждается в подготовке. Для этого необходимо тщательно вымыть наземную часть корнеплода, обсушить , мелко порубить и разложить в один слой на картоне или деревянном подносе.

Ботва сушится на воздухе в тени или же в полутемном помещении с хорошей вентиляцией .

Когда ботва полностью просушится ее необходимо перетереть в порошок и высыпать в стеклянную тару , где она и будет храниться при плотно закрытой крышке.

О пользе морковной ботвы для организма и о правилах ее высушивания в домашних условиях вам расскажет опытная домохозяйка в этом видео:

Как сушить морковь в домашних условиях? Помимо естественного процесса сушки есть еще и искусственная . К искусственному процессу можно отнести сушку в микроволновой печи, духовке и в электросушилке.

В микроволновой печи

Для того чтоб высушить морковь в микроволновке, ее необходимо нарезать мелкими брусочками, обсушить и поместить массу между двух бумажных полотенец . Полученный сверток поместить в микроволновую печь вместе с емкостью с водой (стакан). После первых 3 минут процесса проверять готовность корнеплода через каждые 30 секунд. Важно следить за состоянием воды в емкости — она не должна выкипеть .

В духовке

Как сушить морковь в духовке? Самым распространенным способом является сушка моркови (как и других овощей и фруктов) в духовом шкафу.

Для этого корнеплод, прошедший подготовку, рассыпают на противень и сушат в шкафу при температуре 65-80 градусов Цельсия , периодически перемешивая.

Длительность приготовления сушеной моркови в духовке составляет от 6 до 8 часов .

В электросушилке

Как сушить морковь в электросушилке? В случае с электросушилкой сказать точное время и температуру обработки очень сложно, так как для каждой модели техники характерны индивидуальные параметры . Обычно обработанные плоды раскладывают на сетках и устанавливают соответствующий режим, подробно указанный в инструкции к аппарату.

Как правильно сушить морковь в электросушилке? Инструкция по сушке моркови в электросушилке в этом видео:

Для чая

Как высушить морковь в домашних условиях для чая? Для чая подходит морковь, которая подверглась солнечной сушке или сушке в духовке .

Однако если с сушкой на солнце нет никаких тонкостей, то при использовании духового шкафа необходимо немного видоизменить процесс.

Итак, измельченные плоды, предназначенные для дальнейшего использования их в чай, помещают в духовку, разогретую до максимальной (!) температуры . Сушка происходит в 3 этапа, каждый из которых длится не более 20 минут.

Итак, поместив в духовой шкаф противень с морковью его необходимо извлечь из него через 20 минут . После того как кусочки моркови остынут при комнатной температуре их необходимо вновь поместить в разогретую духовку и т. д.

Рецепт приготовления полезных чипсов в духовке из моркови, а также из свеклы в этом видео:

Как и в чем хранить?

После сушки продукт выдерживают 1-2 суток в деревянном ящике, после чего пересыпают в жестяные или стеклянные емкости и плотно закрывают. Хранится сушеная морковь на зиму в прохладном темном помещении.

Рецепт

Сушеная морковь — рецепт: среднего размера морковь моют, помещают в кипящую воду и проваривают 5-7 минут . После плоды охлаждают, поместив их в емкость с холодной водой.

Измельчить проваренную морковь при помощи крупной терки и разложить на противне, устланном бумагой .

В течение 30 минут морковь подвялить в духовке при температуре 60°C , после чего увеличить температурный режим до 80°C и продолжать процесс сушки еще 4 часа до полной готовности.

Сушеная морковная стружка, которая приготовлена правильно , имеет ярко-оранжевый цвет, плотную и эластичную консистенцию.

Сушка моркови в домашних условиях имеет явное преимущество перед другими способами ее заготовки на зиму. Процесс не требует особых приспособлений, тары или навыков. Сушка происходит за счет испарения их плодов воды, сохраняя при этом все полезные качества.

О том, как высушить морковные цукаты в духовом шкафу, вы можете узнать из видео:

Морковь обладает богатым химическим составом, благодаря чему может оказывать регулирующее действие в организме человека на обмен веществ. В моркови содержатся белки и углеводы. Содержание углеводов увеличивается в зависимости от степени созревания корнеплода. В составе этого овоща мало целлюлозы, поэтому морковь можно использовать в диетическом питании. Овощ богат витаминами (В1, В2, В6, С) и минералами (калий, натрий, кальций, фосфор, йод, железо и др). Содержится много каротина, который в организме превращается в витамин А.

Снабжение организма содержащимися в моркови питательными веществами, препятствует возникновению различных заболеваний. Каротин является наиболее важным из них. Особенно ценно употребление моркови зимой. Поэтому возникает проблема ее хранения. Процесс хранения негативно влияет на многие полезные вещества моркови, которые разлагаются для поддержания окислительных процессов дыхания. Можно хранить этот корнеплод в замороженном либо консервированном виде. Однако мнение о том, что замороженные овощи сохраняют витамины и микроэлементы, не соответствуют действительности в полной мере. Лучшим вариантом сохранения витаминов является технология сушки. Сушка поможет предотвратить или замедлить физико-химические, биохимические и другие процессы, которые приводят к снижению питательной ценности моркови.

Сушка моркови в домашних условиях может происходить как естественным способом - на открытом воздухе, так и искусственным - с применением сушилок. Достоинством искусственной сушки моркови, по сравнению с естественной сушкой на открытом воздухе, можно назвать значительно меньший цикл всего процесса. Процесс сушки заключается в удалении из влаги путем перевода ее из жидкого в парообразное состояние при помощи тепла.

Наиболее актуальным способом искусственной сушки моркови является использование инфракрасного излучения. Глубина проникновения инфракрасных лучей будет достигать 6-12 мм, они могут оказывать более сильное воздействие на продукты за счет значительной глубины проникновения и за счет воздействия на молекулярную структуру. Применение этого метода для сушки моркови является лучшим для сохранения каротина.

Чем выше будет качество подготовленного сырья, тем лучше будет качество сушеного продукта. Сушеная морковь, приготовленная из недозрелых плодов, будет хуже, чем из созревших. Однако при этом и перезрелые плоды не подойдут для сушки. Поэтому плоды должны быть в состоянии зрелости. Для сушки подойдет некрупная морковь ярко-оранжевого цвета. Подготовка сырья начинается с переборки и сортировки и плодов. Отбраковывают загнившие овощи, поврежденные, уродливые, кроме этого, сортируют их по величине для того, чтобы сушить отдельно. Подготовленные плоды тщательно моют. Чтобы смыть остатки ядохимикатов с поверхности моркови, ее моют в воде с содой - развести чайную ложка на литр воды или с добавлением уксуса - на литр воды столовая ложка уксуса. После этого очищают кожицу.

Перед тем, как произвести сушку моркови в духовом шкафу, ее необходимо бланшировать – варить в кипящей воде 20 минут и охлаждают в холодной воде. Можно сушить морковь в домашних условиях и без бланширования, но такая морковь быстро потеряет вкусовые и полезные качества. После бланширования морковь остужают и нарезают кружками по 3 мм толщиной, брусочками или натирают на крупной терке. Подготовленную таким образом морковь насыпают на противень тонким слоем и сушат при 60- 80?С 4-6 часов. Правильно высушенная морковь должна иметь яркую оранжевую окраску. Хранят ее в сухом и темном помещении в герметической упаковке.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...