Рецепт: Паштет из печени куриной - в мультиварке. Паштет из куриной печени в мультиварке с грибами

По теории эволюции все люди произошли от обезьян. Только часть обезьян питалась овощами и фруктами, а другая часть – мясом. Так вот, у меня семейство мясоедов, начиная с трехлетнего ребенка и заканчивая прабабушкой. Она часто говорит: «Если за день кусок мяса не съем, считай голодная». Поэтому мясо или птица в нашем рационе есть всегда. При этом я за разнообразие во всем – я могу приготовить одну курицу десятью разными способами. Сегодня я решила сделать паштет из куриной печени в мультиварке.

Вообще печень продукт неоднозначный, либо вы ее любите, либо терпеть не можете. Скажу честно, печеночный паштет это единственное блюдо из печени, которое я ем сама, хотя семейство благосклонно относится к печени в рационе.
Мне же паштет нравится тем, что его можно сразу приготовить много, он отлично хранится, если залить его слоем топленого масла. Прекрасно подходит для завтраков – а это головная боль многих жен и мам.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 1 кг.
  • Лук – 2 шт. (200 г.)
  • Морковь – 2 шт (200 г.)
  • Соль – 3 ч.л.
  • Перец – черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное для жарки – 3-4 ст. л.

В зависимости оттого, как вы будете готовить паштет – просто смешаете или запечете, вам понадобится разный набор продуктов. Даю два варианта, а вы выбирайте, что вам больше по душе.

1 вариант — для обычного паштета

  • Масло сливочное – 200 г.
  • Коньяк – 2-3 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Специи на выбор: мускатный орех, корица, душистый перец
  • Масло топленое для заливки (по желанию)

2 вариант — для запеченного паштета

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливки максимальной жирности – 1 стакан
  • Коньяк – 2-3 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Специи
  • Масло сливочное для смазки формы – 3-5 г.

Способ приготовления паштета из куриной печени в мультиварке

В работе с печенью главное ее правильно обработать – тогда не будет ни горечи, ни неприятного запаха. Тщательно промываю печень, очищаю от пятен желчи, протоков, пленок, срезаю жир. Если печень тщательно почистить, то не надо идти на разные ухищрения – вымачивать, заливать молоком, засыпать содой и тому подобное. Работа кропотливая, но оно того стоит. Все это равно относится к любому виду печени, паштет можно готовить из всех ее видов.

Очищаю лук и морковь, крупно режу – так в овощах останется больше сока.
Наливаю в форму растительное масло, укладываю слоями лук и морковь, а сверху плотно слой печени. Включаю режим «Выпечка» на 30-40 минут. Если у вас мощная мультиварка, можете уменьшить время, печень не надо пересушивать. Через 20 минут открываю крышку мультиварки – солю, перчу и перемешиваю.

По окончанию программы даю полчасика настояться в выключенной мультиварке, а затем достаю и полностью остужаю печень.

Кстати, чуть не забыла – перед самым началом приготовления надо достать из холодильника сливочное масло – чтобы оно успело достичь комнатной температуры и стать мягким.

Если вы хотите запечь паштет, то полного остывания можно не ждать. Приготовленную печень надо измельчить на блендере, добавив яйца, сливки, коньяк, специи. Чашу мультиварки смазать, на дно выложить лист пергамента или силиконовый коврик, заложить наш паштет и плотно утрамбовать. Включить режим «Выпечка» на 40 минут и затем дать остыть полностью, после чего выложить готовый паштет на тарелку.

Но я делаю обычный паштет, поэтому даю печени остыть полностью, затем выкладываю ее и овощи в блендер, добавляю специи и коньяк и тщательно пюрирую. Сливочное масло я вмешиваю лопаткой, не прибегая к помощи блендера. Так структура паштета будет легче и воздушнее. Затем раскладываю паштет по баночкам и заливаю топленым маслом – в этом виде баночки довольно долго могут храниться в холодильнике. Хотя проверить это на практике удается нечасто – паштет разлетается в считанные дни.

Паштет приготовлен в мультиварке Oursson MP5005PSD.

Домашний свиной печеночный паштет – вкусная, сытная и полезная закуска, которая не нуждается в дополнительной рекламе. Рецепт приготовления паштета из свиной печени должен быть в записной книге каждой хозяйки, наравне с , поскольку блюдо нравится практически всем и прекрасно подходит для самых различных случаев. Паштет может быть отличным гарниром к ужину, он подойдет для приготовления питательных бутербродов, которые удобно будет взять на работу или пикник. Если желаете, заготовьте побольше паштета впрок и храните в холодильнике целую неделю. Рецепт простой и бюджетный, позволить себе его может каждый. Поскольку мы предлагаем компоненты блюда тушить в воде с небольшим количеством растительного масла, а не жарить, паштет получается легким и диетическим. Его можно рекомендовать даже маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях, вам нужно иметь мультиварку или хотя бы сковороду, а также не забудьте о блендере или измельчителе. Мне больше нравится измельчитель, так как в нем масса получается более однородной, без комочков. В данном случае использовалась мультиварка Mirta MC 2211. Модель очень удобная, так как имеет 39 режимов, а также функцию йогурта.

Информация о рецепте

Способ приготовления : нарезка, тушение в мультиварке .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 4 .

Ингредиенты

  • лук – 1-2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • печень свиная – 300-400 г
  • молоко – 500 мл
  • растительное масло – ½ ст. л.
  • вода – 1 стакан
  • орегано – 1 ч. л.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • оливки без косточек – для украшения.

Рецепт приготовления


  1. Морковь вымойте, почистите, нарежьте колечками, но не тонко.

  2. Лук вымойте, почистите, порежьте или колечками, или полукольцами.
  3. Печень помойте и выложите в миску (кастрюлю) с молоком. Оставьте ее отмачиваться на 20-30 минут. После этого молоко слейте, а печень промойте в воде. Отмачивать печень в молоке нужно обязательно, иначе блюдо будет горчить. Только куриную печень можно готовить сразу, она не дает такой горький привкус. Молоко после вымачивания использовать нельзя, так как в нем остаются вредные вещества.

  4. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в нее овощи. Включите режим «Тушение» и пассеруйте 3-4 минуты.

  5. Добавьте 50 мл теплой воды и тушите еще 10 минут. После этого влейте в чашу остальную воду.

  6. Добавьте соль, орегано и кориандр.

  7. Теперь в чашу выложите печень, помешайте. Печень должна быть хотя бы наполовину в воде. Закройте крышку мультиварки и тушите 15-20 минут, до готовности. Когда печень будет мягкой, можно выключить мультиварку.

  8. Когда масса остынет, переложите ее в измельчитель и включите его. Превратите овощи и печень в однородное пюре.

  9. Готовый паштет должен быть не слишком густым и не сухим. Сок, оставшийся в чаше мультиварки после тушения овощей и печени, необходимо добавлять в измельчитель к остальным компонентам.
  10. Печеночный паштет переложите в баночки и храните в холодильнике. Подавайте бутерброды с паштетом, украсив их оливками или зеленью.
  11. Если вы не любите бутерброды, можете кушать паштет просто ложкой с любимым гарниром. Ну, а если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, паштет из свиной печени будет отличным подспорьем для вашей творческой фантазии. Таким паштетом можно зафаршировать половинки отварных яиц, мелкие помидоры, крупные итальянские отварные макароны. Неплохой идеей будет намазать паштетом тонкий армянский лаваш, а затем, свернув его рулетом, нарезать наискосок на порции. Вместо лаваша можно использовать домашние (налистников), тонкий омлет или листья салата. Оригинально получится, если скатать из домашнего свиного печеночного паштета небольшие шарики, после чего обвалять их в нарядной панировке: в хрустящих семечках кунжута, в измельченных грецких орехах, в мелко-рубленной зелени, в тертом белке или желтке отварного яйца. А можно выложить на блюдо сразу несколько разноцветных шариков. Такую симпатичную фуршетную закуску из печени наверняка захочет попробовать каждый гость!



Хозяйке на заметку:

  • Паштет из свиной печенки приобретет новые пикантные нотки, если вы в него добавите немного острого красного перца, мелкие кусочки маринованных огурцов или грибов. Благодаря огурцам и грибам будет чувствоваться легкая приятная кислинка, появится интригующий хруст.
  • Также обратите внимание вот на этот вкусный рецепт паштета из куриной печени. Он вам непременно понравится.

Привет, уважаемые друзья!

Мой маленький сынок обожает этот "тортик" (так он его называет) и съедает практически его весь сам! Еще отлично у нас идет паштет из печени , приготовленный в сковороде, который мы намазываем на бутерброды. А вот жареную или там... тушеную печень съесть уже ребенка нужно заставлять(
Поэтому выбираю его любимые блюда и готовлю)

Я немного меняю пропорции (т. к. беру больше печени) в сравнении с оригинальным рецептом из поварской книги для мультиварки.

Итак, берем необходимые для нас ингредиенты:

Печень куриную тщательно промываю. Даю лишней жидкости стечь.
Перемалываю на мясорубке (мелкой) печень и лук. Можно перемолоть дважды (как рекомендуют в книжке). Но как по мне и одного раза вполне достаточно.

Затем добавляю манную крупу.

Из специй (так как готовлю для ребенка) использую в основном только мускатный орех.

Иногда могу положить немножечко тмина, или зиру.


Добавили специи, и солим. По-вкусу естественно.


В наличии сливок не было, поэтому добавила 1 ст. л. кукурузного масла. Чаще всего так и делаю. По вкусу что со сливками, что с маслом - как по мне одинаково. Печень перебивает вкус всего.

Теперь уж тщательно все перемешиваем. На вид конечно не совсем аппетитно. Но по-моему печень сырая не бывает аппетитной, тем более меленая)

Теперь смазываем форму кастрюли для мультиварки маслом.
В рецепте смазывают кастрюлю сливочным маслом, но у меня почему-то пару раз пригорало, поэтому я смазываю подсолнечным (или снова тем же кукурузным) маслом.

Выливаем в чашу наш сырой паштет, немножечко его ровняем и ставим в мультиварку.


Закрываем крышку мультиварки, паровой клапан устанавливаем в положение "Закрыт".


Выбираем режим выпечка (у меня это режим приготовления не в скороварке, температура около 130 градусов).

Таймером выбираю время.

В книжке рекомендуют время 20 минут. Но так как я взяла больше печени, то ставлю на 35 минут. Ранее ставила 30 минут - времени как раз для приготовления хватает. В этот раз решила увеличить время, чтобы паштет более подрумянился.

После того как программа завершит приготовление, открываю клапан и спускаю пар.
Вот так выглядит готовый паштет-тортик.

Самое важное - его красиво с чаши высунуть. Паштет нежнейший, и не всегда получается его освободить именно таким... кругленьким.
Надеюсь у Вас получится сразу!

На самом деле очень вкусно! Нежно и воздушно! но... мало)))


Очень советую попробовать сие блюдо!
Спасибо за внимание, Зоя:)

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Паштет из куриной печени в мультиварке – это прекрасная закуска для всех любителей печени. Можно сделать шарики из паштета и присыпать их укропом, кунжутом, семенами льна, можно использовать паштет как начинку для блинов, эклеров, пирожков, можно просто сделать с ним бутерброды. Блюдо универсальное, а главное вы знаете, из чего он сделан, лучше приготовить печёночный паштет в домашних условиях, чем просто купить в магазине.

Для приготовления паштета из куриной печени в мультиварке нам понадобится – 1 час 10 минут, количество порций – 6.

Из этой статьи вы узнаете:

Ингредиенты для приготовления паштета из куриной печени с грибами:

  • Печень куриная – 300 грамм;
  • Сало свежее свиное – 50 грамм;
  • Морковка – 1\2 штуки;
  • Луковица 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Шампиньоны свежие – 150 грамм;
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Приправы для мяса, чёрный свежемолотый перец, базилик сухой – по вкусу;
  • Соль молотая – 1\3 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Этапы приготовления паштета из куриной печени в мультиварке с грибами:

Печень для паштета можно использовать любую. Из куриной или индюшиной можно паштет готовить сразу, а если у вас свиная или говяжья, нужно в молоке ее замочить на 20 минут. Лук, морковку, чеснок почистить и помыть, шампиньоны тоже. Если у вас есть замороженные лесные грибы с осени, их тоже можно использовать. Свежее сало у меня с прорезью мяса, его нужно порезать на кусочки, не слишком тонкие и обрезать шкурку.

Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, чтоб все ингредиенты не пригорели, да и аромат оно даёт чудесный паштету. Выкладываем на дно кусочки сала равномерно.

Лук и морковку нарезаем кольцами и выкладываем на сало сначала лук, потом морковку. Чеснок порезать на несколько частей и положить на морковку.

Сверху высыпаем куриную печень, резать её не нужно.

Шампиньоны нарезаем крупными кольцами по диаметру шляпки, выкладываем их в чашу, посыпаем всё специями для мяса, солью, чёрным свежемолотым перцем и сухим базиликом. Просто сбоку кладём листики лавра.

Закрываем мультиварку и включаем режим Тушение. Время приготовления – 45 минут. Пока выложите сливочное масло из холодильника, чтоб оно было мягким.

Через время открываем мультиварку.

Пусть немного всё остынет, и потом высыпаем в миску. Можно через мясорубку пропустить готовые продукты или блендером всё перемолоть.

В тёплый печёночный паштет добавляем кусочки мягкого сливочного масла и вилкой или снова блендером перемешиваем всю массу до однородного состояния.

Тоже вкусный рецепт:

Паштет из куриной печени в мультиварке с грибами нужно хранить в холодильнике, в банке или судочке. Потом просто достаёте его и намазываете на хлеб, бутерброд можно украсить веточкой свежего укропа.

Данный рецепт приготовлен в мультиварке Philips HD3039.

Сегодня я вам расскажу про еще один способ приготовления домашнего паштета из печени .

Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях нам понадобятся:

  • Печень - 0.5 кг,
  • морковь - 1 большая или 2 маленьких,
  • луковица -2 средних,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • сливочное или топленое масло - 1 столовая ложка,
  • молоко - 180 мл,
  • соль и специи по вкусу,
  • при желании добавить лавровый лист и горошины перца, которые после приготовления печени убрать.

Домашний паштет можно готовить из любой печени: говяжьей, свиной, бараньей, куриной, гусиной, индюшиной.

Как приготовить домашний печеночный паштет

Печень помыть, очистить от пленок и толстых протоков, нарезать крупными кусками. Все овощи крупно порезать, морковь можно натереть на крупной терке. Овощи будут придавать домашнему печеночному паштету нежность и сочность.

Готовить домашний паштет из печени по этому рецепту можно в жаровне, сковороде или жароварке Dry Cooker (Драй Кукер) под крышкой. Просто складываем печенку и остальные ингредиенты для паштета, заливаем молоком и тушим 25-30 минут на медленном огне. Солим в конце приготовления, так печень будет более нежной.

Как приготовить печень и овощи для паштета в микроволновке:

печень, лук, морковь, чеснок, молоко складываем в посуду для приготовления в микроволновой печи (СВЧ) и готовим на полной мощности 7 минут. В этом рецепте печени для микроволновки нужно будет долить еще воды, примерно столько, сколько и молока. После сигнала микроволновки дать печени постоять в ней еще минут 5. Ну а солить советую печень после ее приготовления, горячей.

Приготовить составляющие домашнего паштета из печени можно в мультиварке ,

Домашний печеночный паштет в мультиварке готовить очень просто, она избавит вас от процесса помешивания Загружаете печень, лук, морковь, чеснок и молоко в чашу мультиварки, выбираете программу «выпечка» и выставляете время приготовления 35 минут. Кнопочкой старт запускаете процесс. Мультиварка у нас холодная, поэтому время приготовления мы немного увеличили. Солить печень желательно в конце приготовления.

Выкладываем в емкость для охлаждения в холодильнике, я использовала силиконовую форму для кексов.

Подробный фото рецепт паштета из печени смонтировала для вас в видео слайдшоу:

Такой домашний паштет из печени можно использовать для бутербродов и в качестве начинки для фаршированных яиц и картофельных лодочек. А еще из печеночного паштета получится вкусный рулет с маслом.

Еще пользуются популярностью рецепты мясных паштетов с печенью .


Как сделать домашний паштет из куриной печени и куриного мяса с окорочков, а также праздничный рулет из печеночного паштета с зеленым маслом (смесью сливочного масла с зеленью, чесноком и солью) можно посмотреть в видео рецепте:



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...