Ленивая селедка под шубой, рецепт в яйце с фото. Салат «Сельдь под шубой» ленивая – быстро и очень вкусно

О таком салате, как , думаю, слышали многие. В последние годы рецепты старого классического салата «Селедка под шубой» трансформируются на современный лад. Помимо традиционного слоеного салата появились рецепты салатов «Шуба» в виде рулетов, закусочного желе. В нашем случае салат ленивая будет очень точно отражать свое название. Ингредиенты этого салата практически все те, что и для привычного нас слоеного салата за исключением яиц, которые могут не входить в рецепты классической советской шубы.

После того как все ингредиенты салата будут подготовлены, вам не придется выкладывать их слоями, просто выложите их в миску, заправите салат майонезом и перемешайте. Такая ленивая версия салата сельдь под шубой завоевала множество поклонников. Действительно, готовится ленивая селедка под шубой быстрее, а по вкусу не уступает первоисточнику.

Способ подачи этого салата может быть о более оригинальным, чем просто в тарелке. Ленивая в яйце может украсить любой праздничный стол. Для ее приготовления готовый салат «Ленивая шуба» выкладывается в чашечки яиц горкой, украшается сверху зеленью и ломтиком селедки. Получается очень эффектная закуска-салат.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится ленивая селедка под шубой пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Тушка сельди – 1 шт.,
  • Картофель – 2 шт.,
  • Маленькая луковица – 1 шт.,
  • Свекла – 2 шт., или одна большая,
  • Майонез,
  • Соль – по вкусу.

Ленивая селедка под шубой – рецепт

Приготовление ленивой селедки под шубой начинается с подготовки овощей, точнее с их варки. Свеклу, картофель и морковь помойте. Так как во время варки свекла интенсивно окрашивает воду в красный цвет, варить ее нужно отдельно от других овощей. Кроме того, время варки свеклы значительно длиннее, чем время варки моркови и картофеля.

Свеклу залейте холодиной водой. Поставьте на вариться на небольшой огонь. Время варки свеклы средних размеров составляет около 50-60 минут с момента кипения воды. Картошку и морковку выложите в другую кастрюлю. Овощи тоже залейте холодной водой, варите их около 35 минут на медленном огне.

В отличие от классической селедки под шубой, в этом рецепте ленивой селедки под шубой будут использоваться яйца. Отварите их вкрутую в слегка подсоленной воде.

Свеклу, морковку и картофель остудите после варки. Холодной водой залейте яйца и дайте им остыть.

Пока овощи для ленивой селедки под шубой будут остывать, подготовьте саму рыбу для салата.

Точно также как и для слоеного классического салата, для этого рецепта салата мы можем использовать как соленую тушку сельди, так и ее филе, или кусочки сельди в масле, которые продаются в небольших баночках.

Самое простое — это, конечно же, использовать филе селедки, у которого нет костей, стоит его только нарезать на небольшие кубики. С целой тушкой соленой селедки придется повозиться.

Ленивая селедка под шубой. Фото

Практически в каждое праздничное меню входят классические закуски, к примеру, селедка под шубой. Процесс приготовления этого блюда достаточно трудоемкий, но не стоит отчаиваться, можно существенно упростить рецепт. Так называемая ленивая селедка под шубой получается не менее вкусной и нежной, при этом готовить ее намного проще.

Предложенный ниже рецепт не предполагает выкладывание продуктов слоями, все составляющие измельчаются и смешиваются с майонезом. Необходимо отметить, что салат получится вкуснее с заправкой, сделанной в домашних условиях.

Если хотите порадовать родных любимым блюдом, приготовьте ленивую селедочку под шубой. Готовьте вкусно и просто вместе с нами.

Вкус Инфо Рыбные салаты

Ингредиенты

  • сельдь слабосоленая - 1 шт.;
  • свекла - 250 г;
  • морковка - 150 г;
  • лук репчатый - 130 г;
  • картошка - 160 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • соль, майонез - по собственному вкусу;
  • лук зеленый, укроп – для украшения;
  • сахар - 3/4 ч. л.;
  • уксус яблочный - 1 ст.л.


Как приготовить салат «Ленивая селедка под шубой»

Перед приготовлением салата сперва необходимо замариновать репчатый лук, благодаря этому удастся нейтрализовать характерную горечь. Очистите и мелко нарежьте луковицу. Добавьте уксус (можно заменить лимонным соком), добавьте по вкусу соль и сахар. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

Свеклу промойте, затем обсушите. Заверните овощ в фольгу, запекайте в духовке до мягкости. На приготовление свеклы вы затратите около 50-60 минут.

Отварите морковку, картошку, а также куриные яйца.

Сельдь промойте под проточной водой, потом обсушите салфеткой. Удалите голову, обрежьте плавники, сделайте разрез на брюшке и удалите внутренности. Ополосните рыбу и обсушите бумажной салфеткой. После этого удалите кожицу. Аккуратно отделите филейную часть от крупных и мелких костей. Нарежьте филе мелкими кусочками.

К кусочкам сельди добавьте маринованный лук. Если при мариновании образовалось много сока, откиньте лук на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Отваренный картофель остудите, затем удалите кожицу. Натрите картошку на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками. Переложите все в салатник.

Очистите остывшую морковку измельчите так же, как картофель. Добавьте к остальным ингредиентам.

Вареные яйца очистите, отделите белки от желтков. Натрите белковую часть на крупной терке, добавьте к остальным компонентам салата. Желтки понадобятся позже - на завершающем этапе приготовления салата.

Очищенную остывшую свеклу натрите на крупной терке, смешайте с остальными ингредиентам. После этого добавьте соль по вкусу, заправьте все майонезом, хорошенько перемешайте.

Переложите закуску в глубокий салатник, присыпьте тертым куриным желтком. Украсьте перьями зеленого лука, а также веточкой укропа. Ленивая сельдь под шубой готова.

Дайте салату настояться в холодильнике, а затем подавайте к столу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Для салата лучше всего использовать заранее отваренные овощи.
  • Селедку для ленивой шубы рекомендуется измельчать средними кубиками, чтобы в закуске четко чувствовался вкус рыбы.
  • Рыбные пресервы для салата не подходят, так как содержащиеся пряности могут перебивать основные вкусовые качества блюда.

Ранее мы предлагали рецепт .

Все члены моей семьи очень любят салат «Селедка под шубой» и часто просят меня его приготовить. Чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления, я пробовала готовить разные варианты этого вкусного салатика и остановилась на двух самых, как я их называю, ленивых. Их приготовление занимает минимум времени, а результат получается очень вкусным и оригинальным.

Рецепт ленивой селедки под шубой в яйце

Нож, доска разделочная, блендер, миска, терка, сито, пресс для чеснока, блюдо, кастрюля.

Вкус готового салата во многом зависит от свеклы, поэтому выбирайте самые вкусные, сочные корнеплоды. Они должны быть качественными – без повреждений и других дефектов. Считается, что чем ярче окрас свеклы, тем она вкуснее.

Селедку для салата вы можете засолить самостоятельно, а можете купить готовую в магазине. Чтобы не тратить лишнее время на приготовление, покупайте филе сельди. Вам останется его только нарезать и добавить в салат.

Пошаговое приготовление

  1. Яйца (8-10 штук) отвариваем вкрутую 10-12 минут. Заливаем холодной водой и даем им полностью остыть. Чистим яйца.
  2. Разделяем их на белки и желтки, аккуратно разрезав вдоль. Должны получиться «лодочки» из белка, которые мы в дальнейшем будем фаршировать.

  3. Две крупные свеклы промываем и отвариваем до готовности. После остывания очищаем их и натираем на крупной терке.

  4. Луковицу чистим, промываем и измельчаем в блендере.

  5. Перекладываем лук в миску и заливаем его уксусом и водой (по 50 мл). Оставляем его на 10-15 минут для маринования.

  6. Небольшой пучок зелени (укропа или петрушки) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Немного зелени оставляем для украшения.

  7. Чеснок (3 зубчика) очищаем, промываем и пропускаем через пресс для измельчения.

  8. Филе селедки (2 шт.) нарезаем – одно мелкими кубиками, а второе – полосками толщиной около сантиметра.

    Если в процессе нарезки вам попадаются мелкие косточки, их обязательно нужно удалить.



  9. Откидываем лук на сито, чтобы стекла жидкость. Тщательно прижимаем его ложкой к ситу, чтобы полностью избавиться от жидкости.

  10. Вилкой разминаем желтки.

  11. В большую миску перекладываем натертую вареную свеклу и солим ее по вкусу.

  12. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла и перемешиваем. Благодаря маслу свекла будет не так интенсивно отдавать свой цвет другим ингредиентам.

  13. Добавляем 100 грамм майонеза, перемешиваем.

  14. Кладем в миску остальные подготовленные продукты – желтки яиц, лук, зелень с чесноком.

  15. Добавляем мелко нарезанную селедку и все тщательно перемешиваем.

  16. Фаршируем салатом белки яиц. Это удобно делать с помощью двух ложек.

  17. Сверху на каждую половинку яйца выкладываем по кусочку селедки.

  18. Перчим яйца и украшаем небольшими веточками укропа или петрушки.

Подача

Выкладываем закуску на блюдо и подаем. Если у вас осталось немного салата, выложите его горкой на тарелку и украсьте сверху кусочками селедки и веточками укропа или петрушки. Ленивая сельдь под шубой будет уместна и на праздничном столе, и как дополнение к обеду или ужину в кругу семьи. Приятного аппетита!

Видеорецепт ленивой селедки под шубой в яйце

Ленивый салат «сельдь под шубой» не зря называют ленивым – готовится он, действительно, быстро и просто. Но чтобы учесть все тонкости и нюансы приготовления, рекомендую сначала посмотреть данное видео.

  • Чтобы свекла сохранила максимум витаминов, не варите ее, а запеките ее в духовке.
  • Если у вас нет блендера, вы можете измельчить лук ножом. Старайтесь нарезать лук как можно меньше, чтобы он в готовом блюде не хрустел на зубах.
  • Если вам не нравится привкус уксуса, то можно не мариновать лук, а просто измельчить его и добавить в салат.
  • Салат нужно замешивать и фаршировать им яйца непосредственно перед подачей, чтобы вкус и цвет всех ингредиентов не смешался в одно целое, а ощущался по-отдельности.
  • Значительно сократить время приготовления салата помогут отваренные заранее свекла и яйца.

Рецепт салата «Ленивая шуба», быстрый вариант селедки под шубой

Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 3-4.
Калорийность: 151 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, миска, терка, блюдо в виде рыбки или большая тарелка, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Филе селедки (200 грамм) нарезаем маленькими кусочками.

  2. Отвариваем в мундире 4 средние картофелины. Очищаем их и нарезаем маленькими кубиками.

  3. Кладем в миску селедку и картофель.

  4. Одну крупную свеклу отвариваем или запекаем в духовке до готовности. Очищаем ее и натираем на крупной терке.

  5. Небольшой пучок укропа промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Оставляем немного укропа для украшения готового салата.

  6. Так же поступаем и с зеленым луком.

  7. Кладем в миску к картошке и селедке натертую свеклу и измельченную зелень вместе с луком.

  8. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем как можно меньше.

    Если у вас крупная луковица, то для салата будет достаточно ее половинки. Если же лук небольшой, то можно использовать его целиком.



  9. Добавляем лук к остальным ингредиентам. По вкусу солим и перчим салат.

  10. Кладем в салат 200 грамм майонеза и все тщательно перемешиваем.

  11. Выкладываем салат на блюдо, придавая ему форму тела рыбки.

  12. Видеорецепт приготовления ленивой селедки под шубой

    Если после прочтения моего рецепта салата «ленивая селедка под шубой» с фото у вас еще остались вопросы по приготовлению, обязательно посмотрите данное видео. После просмотра вы с легкостью сможете приготовить и оформить это вкусное и оригинальное блюдо.

    Другие варианты приготовления

    Также вы можете приготовить по классическому рецепту, выложив все ингредиенты слоями и смазав их майонезом. Если вам нравится такой вариант подачи, то посоветую вам обратить внимание и на другие слоеные салаты, например или же очень вкусный . А если у вас намечается праздник, обязательно приготовьте . Его оригинальный внешний вид завоюет сердца всех без исключения гостей.

    А как готовите селедку под шубой вы? Какой вариант подачи предпочитаете? Делитесь своими рецептами в комментариях. Возможно, ваш вариант еще оригинальнее, проще и быстрее моего? Тогда я с удовольствием по нему приготовлю и отпишусь о результатах. Спасибо, что заглянули, и до новых встреч!

Всеми любимая селёдка под шубой может быть представлена в разных видах. Конечно, на праздник можно повозиться и приготовить слоёный салат, а вот на буднях хочется побыстрее, попроще, но в тоже время, чтобы было вкусно и красиво. Я предлагаю приготовить ленивую селёдку под шубой. Подать такой очень вкусный салат-закуску можно в порционных пиалах, в салатнике или на тосте из чёрного хлеба.

Ингредиенты

Для приготовления ленивой селедки под шубой нам потребуется:

сельдь слабосолёная - 1 шт.;

свёкла (среднего размера) - 2 шт.;

морковь (крупная) - 1 шт.;

картофель (среднего размера) - 3 шт.;

лук (у меня красный) - 1 шт.;

соль - по вкусу;

майонез для заправки.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления ленивой селедочки под шубой. Овощи сварить, остудить и почистить. Лук почистить.

Лук нарезать мелким кубиком.

Сельдь разделить на филе и тщательно очистить от косточек. Кстати, по желанию можно пропустить рыбное филе через мясорубку. Я решила нарезать рыбу на мелкие кусочки. Икра, которая была в селедке, тоже пошла в "ленивую" закуску.

Добавить в овощную массу лук и селёдку. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.

Шаг 1: подготавливаем картофель, морковь, свеклу и куриные яйца.

Итак, вы решили побаловать своих близких людей этим вкусным салатиком? Тогда приступим! Для начала при помощи обычной кухонной губки промываем под струйками холодной проточной воды неочищенную морковь, свеклу, картофель и, конечно же, сырые куриные яйца. Раскладываем данные продукты по отдельным кастрюлькам среднего размера, заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше их на 5–6 сантиметров, и ставим каждую на средний огонь.

Шаг 2: варим яйца.


Дальше в посуду с куриными яйцами добавляем по паре столовых ложек каменной соли и 9-% уксуса. После закипания варим их вкрутую примерно 10–11 минут . Потом, воспользовавшись шумовкой, перемещаем яички в небольшую миску с ледяной водой и оставляем там до полного остывания.

Шаг 3: варим картофель, морковь и свеклу.


Когда жидкость в кастрюлях с овощами закипит, готовим их разное время, картофель примерно 20–25 минут .

Морковь – 25 или 30 минут в зависимости от сорта и размера.

Свеклу – 40–50 минут , а может, и дольше, если она старая. Периодически проверяем их готовность столовой вилкой, если ее зубцы входят в овощи плавно, без напора – сварились! Когда это произойдет, воспользовавшись той же шумовкой, перемещаем данные продукты в глубокую миску и остужаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


Ни минутки не теряем, начинаем заниматься другими немаловажными ингредиентами. Кухонным ножом снимаем с сырого репчатого лука шелуху, промываем его, сушим, выкладываем на разделочную доску, шинкуем небольшими кубиками размером до 5 миллиметров и скидываем в глубокую миску.

Шаг 5: подготавливаем филе сельди.


Дальше берем филе сельди, ополаскиваем его в воде, сушим, кладем на чистую доску, тоже измельчаем кубиками, но в этот раз их размер можно увеличить, например, до 1-го сантиметра, и отправляем следом за луком.

Шаг 6: подготавливаем отваренные овощи и яйца.


Тем временем, пока мы занимались нарезкой, овощи с яйцами остыли, очищаем первые от кожуры, а последние от скорлупы. Потом морковь, картофель и свеклу по очереди шинкуем на средней либо крупной терке.

Яйца промываем от осколков, сушим, затем делим на желток, а также белок и по отдельности натираем их так же, как предыдущие отваренные продукты.

Шаг 7: доводим ленивую селедку под шубой до полной готовности.


Теперь в миску с селедкой и луком перемещаем измельченный картофель, морковь, свеклу и яичный белок. Приправляем все по вкусу майонезом и солью, не забывая о том, что селедка уже пропитана данной специей.

После этого при помощи столовой ложки перемешиваем все составляющие салата до однородной консистенции. Затем перекладываем его в сервировочную посуду, формируем красивую горку, посыпаем готовое блюдо яичным желтком, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов для пропитки .

Шаг 8: подаем ленивую селедку под шубой.


Ленивая селедка под шубой – легкий вариант знаменитого салата с таким же названием. После приготовления данное чудо кулинарии настаивают в холодильнике 2–3 часа, а лучше всю ночь, и потом сервируют к столу в качестве закуски, до основных вторых блюд.

Перед подачей получившийся салатик можно украсить свежей мелкорубленой зеленью, майонезной сеточкой, фигурно нарезанными маслинами, а также оливками. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а так же простой едой!
Приятного аппетита!

Все нужные овощи и яйца можно отварить заранее и, когда они полностью остынут, сразу нашинковать;

По желанию в состав продуктов можно добавить немного красной или черной икры, она прекрасно дополнит блюдо и даже придаст ему некий шикарный привкус;

Альтернатива репчатому луку – зеленый.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...