Салат Пятерочка на зиму с баклажанами — пошаговый рецепт с фото. Рецепт: Салат из баклажанов на зиму - Салат Пятерочка или " Самая вкусная закуска на зиму " Салат на зиму пятерочка вкусный рецепт

  • баклажаны - 1 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • морковка – 0,5 кг,
  • лук – 0,5 кг,
  • масло растительное - 300 мл.,
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить салат «Пятерочка» с баклажанами на зиму

Промываем овощи и нарезаем соломкой среднего размера баклажаны и перец. Баклажаны очищать от кожуры не стоит, она поможет им не потерять форму при термической обработке. Очищенный лук нарезаем кубиками. С моркови снимаем кожуры и натираем на мелкой тёрке.


Обжариваем на сковороде с разогретым маслом баклажаны, болгарский перец, репчатый лук и морковь и складываем все ингредиенты в казан. Жарим минут 30, переодически помешивая.


Режем дольками среднего размера помидор.


После добавляем его в казан к обжаренным овощам.

Тушим около часа на медленном огне. За 20 минут до готовности добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.


Подавать к столу летнюю закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. А для заготовки салата на зиму, кипящие овощи раскладываем в стерильные банки объёмом 0.5 л и сразу закатываем крышками. Укутываем в теплое одеяло до полного охлаждения.


Хранить можно как в подвале, холодильнике, так и кладовой квартиры. Салат получается хрустящим, готовится быстро и очень аппетитно выглядит. Им можно дополнить любой гарнир, подавать к столу отдельно, намазывать на хлеб, а также гармонично сочетать с мясными блюдами.

Самый вкусный салат для консервации на зиму – это, несомненно, «Пятерочка». Свое название он получил из-за состава овощных ингредиентов, которых непременно должно быть ровно пять: лук, томаты, баклажан, морковь и болгарский перец. Именно эти овощи составляют оптимальный вкус у данной консервации.

Кстати, если вы – любитель других овощей, например - капусты, то с легкостью можете внедрить ее в рецепт, заменив ею любой другой овощ на ваше усмотрение. Салат все равно получится безумно вкусным и нежным.

Вам потребуются:

3 томата;

2 болгарских перца;

2 баклажана;

1-2 моркови;

1 луковица;

1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли;

1 ч.л. сахара;

1 ч.л. уксуса 9%

3 ст.л. растительного масла;

Специи по вкусу.

Баклажаны промойте и нарежьте крупными квадратиками, сразу же присыпав 1 ч.л. соли. Таким образом они выделят горечь.

Пока они солятся – очистите морковь и болгарский перец. Морковь – от кожуры, а перец – от семян. Морковь нарежьте крупно.

Промойте баклажаны и протушите в растительном масле около 4 минут, влив масло в казан.

Затем – соломку болгарского перца. Также томите около 4-5 минут.

Очистите луковую кожуру и нарежьте овощ полукольцами, помещая к остальным в казан.

Последними добавьте четвертинки промытых помидоров с обрезанными сердцевинками.

Сразу же всыпьте сахар с солью, влейте уксус и томите под крышкой около 15-20 минут, периодически перемешивая. По желанию – можете спрессовать несколько чесночных зубчиков в казан или нарезать один небольшой перчик чили для остроты блюда.

После тушения выложите салат в подготовленные банки до верха и закупорьте на зиму закаточными крышками.

Приятного вам зимой аппетита!

Всем привет!
Я предлагаю свой рецепт салата из баклажан Пятерочка на зиму. Я несколько лет подряд готовлю закатку на зиму, летом кажется что в этом такого?? А зимой салаты улетают.
Раньше я готовила салат Пятерочка по другому рецепту, но перепробовав много способов остановилась на этом. Тут нет ничего особого, но все овощи сохраняют витамины, естественный вкус и запах.
Я приготовила все необходимое.

Помыла и очистила овощи от лишней кожуры.

Первым делом я баклажаны нарезала небольшим кубиком, уложила в кастрюлю посолила хорошо и залила холодной водой.

Я порезала туку крупным кубиком.

И морковь полукольцами.

Лук слегка обжарила в течении 5 минут.

Пока морковь с луком жарятся я нарезала кабачки кубиком.

Пожарила кабачки так же минут 10, пока они немного не зажарятся, я все жаренные овощи выкладываю в кастрюлю.

Так же действую с перцем, я нарезала его кубиком и жарю до золотистого цвета.

Когда перец поджарился я его выложила в кастрюлю к овощам.

Сейчас я достаю из воды баклажаны и выкладываю их на сковороду, можно увидеть что вода стала коричневая. Вся горечь из баклажан вышла.

Баклажаны после воды много масла растительного не берут, поэтому я налила совсем каплю. Обжаривать до золотистого цвета.

После баклажаны добавляю к овощам, добавляю соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и ставлю варить 20 минут, на медленном огне.

Салат я несколько раз помешивала за 20 минут.
В итоге получилась вот такая сочная закуска.

Я простерилизовала банки и салат выложила, плотно закрутила крышкой банки и перевернула, укутала баночки в теплое одеяло на 1 ночь.
Потом банки перекладываю в темное прохладное место и вуа ля, салат на зиму готов.
Из моих продуктов получилось 2 банки: 290 грамм и 54 грамм.

Желаю вам приятных заготовок на зиму и вкусного поедания.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Синенькие вымойте проточной холодной струей и обрежьте хвостик и шляпку с противоположной стороны. Нарежьте крупными кусками и сложите в глубокую емкость. Сделайте заливку из воды и щепотки каменной соли, налейте в миску с баклажанами. Прикройте миску так, чтобы все куски были погружены в рассол и выдержите 30-40 минут, пусть уйдет горечь. Пока можете заняться подготовкой других овощей.

Промойте и очистите морковь. Нарежьте пластинами. Сладкий перец разрежьте пополам и удалите семечки, белые полоски. Промойте и нарежьте аккуратными слайсами среднего размера. Лук очистите и разделите на 6-8 крупных сегментов. Аналогично разделите помидоры. В толстостенную сковородку налейте постное масло и разогрейте. Измельченную морковь обжарьте 3-4 минуты и приобщите перец. Обжаривайте овощи минут 5.


На свободной конфорке в большой посуде соедините масло, сахар, крупную соль и столовый уксус. Размешайте компоненты до растворения. После появления пузырьков, добавьте обжаренные овощи. Установите минимальный огонь и продолжайте термическую обработку. Слейте жидкость и промойте баклажанные заготовки. На освободившейся сковороде обжарьте их до легкой румяной корки.


Через 5-7 минут приобщите луковую нарезку и тушите массу 3-4 минуты. Обжаренные овощи переложите в миску и перемешайте смесь. Туда же, без предварительной термообработки, положите ломтики томатов. Ароматную смесь тушите 10 минут.



На дно чистых банок распределите лаврушку, половинки чесночных зубков, горошины перца.


Стерилизуйте салат 5 минут, учитывая время после начала кипения. После остывания храните в помещении со стабильно низкой температурой.


Салат Пятерочка с баклажанами - очень вкусная заготовка, и её можно и нужно заготовить в сезон созревания всех основных компонентов. Как вы успели догадаться из названия, их пять: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и морковь. Чтобы не перепутать блюдо с салатом Десяткой, спешу сказать, что Пятерочка - истинно молдавский вариант консервации на зиму, все овощи добавляются целыми или нарезаются очень крупными кусками, томятся в соусе из помидорного сока и добавочных компонентов. А чтобы соус не получился слишком кислым, в него обязательно добавляют сахарный песок!

Приготовление салата - дело нелегкое, но вкус созданного блюда заставит вас забыть о потерянном времени и потраченных усилиях, особенно когда вы подадите его в студеное время к столу - салат заполнит своим ароматом всю кухню, и на него сбегутся все ваши родные и друзья.

Итак, подготовьте ингредиенты для приготовления салата Пятерочка с баклажанами на зиму и начнем кулинарить!

Первым делом промойте томаты в воде и переместите их в глубокую емкость. Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры так, чтобы он их полностью покрыл. Оставьте на 20 минут, несколько раз за это время перевернув плоды в кипятке.

Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде овощи и нарежьте крупными кусками. Влейте в казан растительное масло, поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Добавьте в масло нарезанную морковь и обжарьте около 3 минут.

Добавьте нарезанный лук и обжарьте такое же количество времени.

Пока овощи жарятся, снимите кожуру со всех пропаренных томатов, подрезая плоды снизу ножом. Вырежьте черенки.

Промойте баклажаны и нарежьте крупными кусочками, отрезая хвостики. Добавьте в емкость и перемешайте, томите около 3-5 минут.

Выложите очищенные томаты поверх овощной массы в емкости.

Всыпьте соль, сахар, немного молотого черного перца. Тушите около 5-7 минут.

Очистите болгарский перец от семян, промойте плоды внутри и снаружи, нарежьте крупными кусочками. Перемешайте овощи в емкости и выложите на них нарезку перца. Накройте казан крышкой и тушите блюдо около 10 минут. Сока, выделенного томатами, вполне хватит для тушения. Если томаты были не сочные, то влейте добавочно 100 мл горячей воды в емкость.

Спустя указанное время спрессуйте в казан очищенные и промытые зубчики чеснока, влейте уксус. Аккуратно все перемешайте и томите еще 5-7 минут. В это время простерилизуйте банки и крышки.

Выложите салат в горячие банки и сразу же закатайте горячими крышками по резьбе или под ключ. Дайте остыть при комнатной температуре. Салат Пятерочка с баклажанами на зиму готов.

Перенесите остывшую консервацию на хранение до зимы.

Удачных вам заготовок!




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...