Черная малина: полезные свойства и противопоказания. Черная малина полезные свойства

Ну, вот спрашивается, кто не знает малины? Все знают! Красная ароматная ягода лесов и садов, прочно обосновалась на нашем столе в виде варенья, компотов и киселя. Ее место в народном фольклоре от народных сказок до озорных частушек всегда ассоциировалось с красотой, сладостью и нежным вкусом.

А если, например, спросить о полезных свойствах малины чёрного цвета? Ответ будет простой – это не малина, а ежевика! А вот и неправильно!

Черная малина существует, и, несмотря на внешнее сходство с ежевикой, является отдельным видом малины.

Родом черная малина из Северной Америки. К нам пришла она недавно, и встретить ее можно лишь у немногих наиболее продвинутых садоводов-любителей. В тоже время в Европе ее знают хорошо. Наибольшую популярность черная малина получила в Великобритании, особенно в Уэльсе, Франции и Польше. Встречается она и у садоводов Японии.

Калорийность и свойства черной малины

Калорийность черной малины составляет 72 ккал. Абсолютное большинство этих калорий приходится на углеводы. Низкое содержание жиров и белков делают ее привлекательной для людей небезразличных к своей фигуре, и позволяют нам положительно ответить на самый важный для большинства вопрос – можно ли употреблять малину при диетическом питании. Конечно, эту высокоуглеводную ягоду можно заменить менее сладкими продуктами, если у вас и без того повышен уровень сахара в крови.

Полезные свойства черной малины обусловлены ее необычным составом. Черная малина содержит больше по сравнению с большинством других ягод, способствуя тем самым росту в крови гемоглобина, недостаток которого вызывает анемию. Содержит также витамины А и С.

Черный цвет малины вызван содержанием в ней пигментов, которые называются антоцианы. Они являются сильными антиоксидантами, улучшающими зрение, кожу. Благодаря высокому содержанию антоцианов, черная малина способствует заживлению язв. По последним исследованиям американских ученых из штата Огайо постоянный прием в пищу черной малины сводит к минимуму риск заболевания раком.

Известна полезность черной малины при простудах, имеет антисклеротические свойства, препятствует отложению холестерина в сосудах, стабильно понижает артериальное .

Согласно последним разработкам ученых, черная малина способна выводить радионуклиды из организма лучше, чем черника или смородина.

Вредные свойства черной малины

Среди противопоказаний необходимо отметить, что у некоторых людей она может вызвать аллергию. Собственно, вред малины черного цвета в том, что мы к ней не привыкли, и организм может просто не справиться с большой дозой различных биологически активных веществ в необычной комбинации.

Кроме того, людям страдающим гастритом, желательно полностью отказаться от черной малины. Также вред может нанести и употребление малины с холодными напитками. Это может вызвать ангину. Поэтому горячий чай после такой еды очень желателен.

Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.

Свойства малины

  1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
  2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
  3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
  4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
  5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
  6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
  7. Магний и калий - это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
  8. Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
  9. Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
  10. За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.
  11. Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.
  12. Главная польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина.
  13. Фолиевая кислота и другие витамины В-группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Малина ценится беременными дамами.
  14. Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением. Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.

Важно!
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям - по 160-200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.

  1. В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине. Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  2. Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.
  3. В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
  4. Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
  5. Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели. Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.
  6. Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.
  7. Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.

Полезные свойства веток малины

  1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
  2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
  3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
  4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
  5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.

Полезные свойства кореньев малины

  1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
  2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
  4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма - дважды в сутки.

Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

Панкреатит
Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

Простуда
С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

Гастрит
Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5-6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

Подагра
При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

Сахарный диабет
При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

Противопоказания малины

  1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
  2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Видео: лечебный чай из листьев малины

Малину рекомендуют давать детям, варят из нее варенье, компоты и используют в качестве лекарственного средства при температуре, ангине и при множестве других заболеваний. Лечебным действием обладают также веточки и листья. Это растение с успехом используется в кулинарной, медицинской и косметологической сферах. При этом стоит помнить, что ягода запрещена к употреблению при некоторых заболеваниях и может нанести вред.

    Показать всё

    Описание и состав

    Малина представляет собой многолетний кустарник из семейства Розоцветных, достигающий в высоту полутора метров. Цветет она белыми цветочками с приятным легким ароматом. Плоды созревают неравномерно, с середины июля до середины августа. Малина широко распространена в умеренных и северных широтах России, на Кавказе, в Восточной и Центральной Европе.

      В состав ягод входит большое количество полезных веществ и микроэлементов: органические кислоты, глюкоза, клетчатка, углеводы, дубильные вещества, фруктоза, железо, калий, магний, селен, витамины А, В, С, Е, РР. Калорийность составляет 46 кКал на 100 грамм продукта.

      Полезные свойства

      Малина обладает не только прекрасным вкусом и тонким ароматом. Благодаря своему составу она чрезвычайно полезна для здоровья человека. Можно выделить следующие полезные свойства этой ягоды:

      • Снижает температуру тела за счет содержания салициловой кислоты, уменьшает головную боль, выводит токсины. Ее с успехом используют при простудах и ОРВИ в качестве потогонного средства.
      • Действует против воспаления.
      • Помогает при авитаминозе благодаря большому количеству витамина С.
      • Повышает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта, так как содержит клетчатку, эфирные масла и различные кислоты.
      • Действует как природное слабительное.
      • Насыщает организм антиоксидантами.
      • Снабжает сердце и сосуды магнием и калием. Витамин Р способствует укреплению стенок сосудов. Фитостерины обладают способностью предотвращать атеросклероз.
      • Используется как антитоксическое, противорвотное средство.
      • Имеет болеутоляющий эффект.
      • Утоляет жажду.
      • Повышает гемоглобин.
      • Помогает развитию и вынашиванию беременности из-за входящей в ее состав фолиевой кислоты.
      • Улучшает состояние кожи.
      • Снижает давление.

      Применение

      В лечебных целях используют ягоды, листья и ветки малины. Ягоду употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму в виде варенья, сушат и замораживают. Широко используется рецепт варенья без варки, когда ягоды перетирают с сахаром один к одному и хранят в холодильнике. Это средство помогает при простуде как природное жаропонижающее средство. Две чайные ложки варенья растворяют в стакане теплой воды и принимают перед сном. Заваривая малиновый чай, не стоит опасаться лишних калорий.

      Можно заваривать и сушеную малину. На 200 мл кипятка берут две чайные ложки сырья, настаивают и принимают по мере необходимости. Чай из малины полезен при нервных расстройствах, гипертонии, анемии, атеросклерозе, повышенном холестерине, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. У женщин это средство нормализует менструальный цикл, действует как обезболивающее средство при болезненных менструациях, помогает восстановиться после родов.

      Мужчинам эта ягода помогает при проблемах с потенцией, половом бессилии, простатите. При регулярном включении в рацион малины можно избавиться от простатита или не допустить его появления.

      Продукт не опасен для беременных женщин и детей. Малышам это вкусное средство поможет сбить температуру, избавит от боли в горле, прогреет изнутри. Сложно найти ребенка, который отказался бы от этого лакомства, поэтому мамы детей-малоежек могут смело включать малину в меню.

      Женщины в положении тоже должны обязательно включить малину в свое меню. Благодаря содержащейся в составе фолиевой кислоте этот продукт помогает правильному развитию нервной трубки у плода. Не стоит употреблять ее в неограниченных количествах из-за риска возникновения тонуса матки и аллергических реакций.

      На основе малины фармацевты создают сироп, используемый в качестве улучшителя вкуса для лекарственных препаратов.

      Листья

      Лечебный эффект имеют и листья малины. Они являются природным аспирином, поэтому их советуют применять при простудных и вирусных заболеваниях. Также помогут они при трахеите, бронхите, гастрите, нерегулярных месячных. Листья растения собирают в мае, раскладывают тонким слоем и сушат в проветриваемом месте, чтобы на них не попадало солнце. Готовое сырье заваривают кипятком и принимают как чайный напиток. При незаживающих ранах, экземе, конъюнктивите, блефарите используют примочки из отвара.

      Из малиновых листьев и цветков готовят настойку для лечения укусов насекомых. 100 г сырья нужно залить 500 мл водки и настаивать около четырех часов. Полученным составом смазывают место укуса несколько раз в день.

      Ветки

      Кроме ягод и листьев, используют и ветки малины. Они имеют тот же эффект и успешно помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.

      В гинекологии используют отвар из свежих побегов кустарника. Этот средство помогает облегчить роды и избежать кесарева сечения, подготавливая мышцы и матку. Для этого беременным советуют ежедневно вплоть до 36-й недели принимать отвар из побегов.

      Рецепты омолаживающих масок

      Малина нашла свое применение и в косметологии. Сладкая ягода восстанавливает эластичность кожи, увлажняет и питает ее. Для профилактики морщин можно просто протирать лицо спелыми ягодами. Хорошо помогает малиновый сок, который подходит для кожи всех типов. Он обладает и отбеливающим эффектом.

      Подростки часто страдают от угревых прыщей. В этом случае помогут малиновые листья. Лучше всего брать свежесорванные. Их нужно порубить, отжать сок и тщательно смешать его со сливочным маслом до однородной консистенции. Необходимое количество ингредиентов – 4:1. Смесь наносят на проблемные места на полчаса ежевечерне, после чего аккуратно снимают салфеткой. Такая мазь хранится не более месяца при прохладной температуре.

      Из малины получается замечательный натуральный скраб для кожи. Для этого потребуется 3 столовые ложки размятой малины и 4 столовые ложки молотого геркулеса. Продукты тщательно перемешивают, смесь наносят на кожу, слегка массируют и смывают водой.

Очень часто ягоду малину чёрного цвета путают с ежевикой.

Но они являются двумя совершенно разными не только по вкусу ягодами, отличаются они уникальным набором полезных качеств.

В народной медицине чёрная ягода используется для общего восстановления организма и лечения отдельных заболеваний.

Особенности состава и полезные свойства чёрной малины

Состав малины чёрной невозможно сравнить с составом красной ягоды или ежевики. Множество ценных веществ входит в состав.

1. Высокое содержание в чёрной малины витамина Р помогает укрепить стенки сосудов.

2. Антоцианты, находящиеся в плодах, оказывают на организм противосклеротическое и капилляроукрепляющее воздействия. Они способны улучшать остроту зрения и состояние кожи, выступая сильными антиоксидантами.

3. В ветках и листьях растения содержатся вещества кумарины, которые улучшают свёртываемость крови и снижают количество протромбина в организме.

4. Большое содержание в чёрной малине белков, которые способны обеспечивать нормальность протекание процессов обмена в организме и способствовать развитию и образованию клеток.

5. Сочетание фолиевой кислоты и витамина С защищает организм от вредных веществ, окислений в организме, замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет. Кроме того, витамин С способствует лучшему усвоению железа, которого содержится в малине достаточно много. Именно поэтому ягода так полезна при заболеваниях крови, в частности, малокровии.

6. Высокое содержание клетчатки в составе чёрной малины положительным образом воздействует на пищеварительный тракт, избавляя от хронических или временных запоров.

7. Пектины – это такие вещества, которые способствуют выведению из организма вредных и токсических веществ, шлаков, тяжёлых металлов.

8. Органические кислоты, которыми богата чёрная малина, в том числе лимонная, яблочная, аскорбиновая, очень важны для организма. Они эффективно выводят радионуклиды.

9. Бета-ситостерин выступает препятствием на стенках сосудов для отложения холестерина. Этот компонент является своего рода профилактикой склероза. Этим же веществом могут похвастаться и листья растений.

10. Салициловая кислота или витамин B9 оказывает на организм бактерицидное действие. Чем выше зрелость ягод, тем больше содержится в них салициловой кислоты.

11. Магний в большом количестве улучшает работу сердца.

В состав ягод входит около 12% сахаров, 3% занимают органические кислоты, их соли, красящие вещества и дубильные, до 0 9% занимают пектины, 4–6% отводится клетчатке, имеются витамины группы В и РР, на аскорбиновую и фолиевую кислоты приходится до 45 мг, входят также йод, эфирное масло, жирные кислоты, каротин, а также другие вещества.

В состав также входят:

Дубильные вещества;

Полисахариды;

Макро- микроэлементы: марганец, медь, железо, фосфор, цинк;

Витамины А, группы В, Е, РР.

Полезные свойства чёрной малины для организма человека

Несмотря на её редкость, чёрную малину всё равно используют в качестве лекарства для домашнего лечения. Многочисленность ценных качеств ягоды обусловлена её химическим составом.

1. Малина чёрная используется как жаропонижающее средство. С её помощью можно лечить ОРВИ, ангины и простудные заболевания.

2. Следует употреблять ягоды малины для очищения крови и улучшения её состояния.

3. Лекарственные средства на основе малины считаются противовоспалительными, обезболивающими, противорвотными, антитоксическими и кровоостанавливающими.

4. Полезное воздействие оказывает малина чёрная на органы ЖКТ. Ягода способна лечить заболевания и снимать боли желудка, устранять проблемы кишечника и улучшать аппетит.

5. Подходит чёрная ягода для лечения авитаминоза и укрепления всей иммунной системы в целом. Для этого употреблять ягоду лучше всего весной, чтобы защититься от вирусных инфекций, простуд и насытить организм витаминами.

6. Полезно употребление ягод для сердечно-сосудистой системы.

7. Применяется малина в домашнем лечении мочевого пузыря, ягода снимает отёчность.

8. Отваром из ягод можно снимать воспаления ротовой полости и лечить больное горло.

9. Применяется ягода в лечении гинекологических заболеваний, а также бесплодия.

10. Уместна чёрная малина при лечении сахарного диабета.

11. При повышенном артериальном давлении помогает регулярное употребление сочных ягод. Они обеспечивают не одноразовый эффект, а стойкие и длительные результаты.

12. Во всех видах медицины чёрная малина признана лучшим лекарственным средством, способным лечить респираторные заболевания, она избавляет от простуд и воспалений, кашля и насморка.

13. Чёрная малина является профилактическим средством онкологических заболеваний. Антиоксидантное средство оказывает на организм противоопухолевое воздействие.

14. Малиновый чай из чёрных ягод поможет привести в норму менструальный цикл у женщин, снизит болевые ощущения во время этого периода.

15. Активно применяется ягода в косметологии, как ингредиент масок для лица. Смешанная малина с йогуртом или сметаной избавит кожу от мелких морщин и улучшит её состояние.

Вред чёрной малины и противопоказания ягоды

Среди множества полезных свойств чёрной малины выделяются также и недостатки растения. Среди них оказались:

Имеет чёрная малина противопоказания для людей с заболеваниями почек;

Не следует употреблять ягоду людям с гастритами, язвами и подагрой;

Переедание чёрной малины может вызвать аллергическую реакцию в организме;

Людям с индивидуальной непереносимостью вообще лучше к ней не притрагиваться.

Долгое время чёрная малина существовала лишь в заграничных странах. Сравнительно недавно она стала доступной соотечественникам, а распространиться успела незначительно. Для организма, постоянно употреблявшего красную малину, огромный набор полезных компонентов может стать труднопреодолимым.

Особенности листьев чёрной малины и противопоказания. Как заготовить ягоды на круглый год

Кроме своих ароматных и вкусных ягод чёрная малина может похвастаться и своими листьями, которые имеют насыщенный биохимический состав.

Отвар из листвы чёрной малины подходит для лечения гриппа, бронхита, простуды. Он выступает хорошим потогонным средством, производит отхаркивающий эффект, способен лечить ангину и останавливать воспалительные процессы в горле и ротовой полости.

Для внутреннего применения отвар используют гипертоники. Им он помогает привести в норму артериальное давление.

Листья чёрной малины выступают активным средством, способным стимулировать иммунную систему и укреплять организм.

Из измельчённых листьев малины можно готовить кашицу и использовать её для лечения угревой сыпи и других воспалений на коже в качестве наружного средства. Такие маски из свежих листьев достаточно эффективны.

zhenskoe-mnenie.ru

Черная малина - полезные свойства

Ну, вот спрашивается, кто не знает малины? Все знают! Красная ароматная ягода лесов и садов, прочно обосновалась на нашем столе в виде варенья, компотов и киселя. Ее место в народном фольклоре от народных сказок до озорных частушек всегда ассоциировалось с красотой, сладостью и нежным вкусом.

А если, например, спросить о полезных свойствах малины чёрного цвета? Ответ будет простой – это не малина, а ежевика! А вот и неправильно!

Черная малина существует, и, несмотря на внешнее сходство с ежевикой, является отдельным видом малины.

Родом черная малина из Северной Америки. К нам пришла она недавно, и встретить ее можно лишь у немногих наиболее продвинутых садоводов-любителей. В тоже время в Европе ее знают хорошо. Наибольшую популярность черная малина получила в Великобритании, особенно в Уэльсе, Франции и Польше. Встречается она и у садоводов Японии.

Калорийность и свойства черной малины

Калорийность черной малины составляет 72 ккал. Абсолютное большинство этих калорий приходится на углеводы. Низкое содержание жиров и белков делают ее привлекательной для людей небезразличных к своей фигуре, и позволяют нам положительно ответить на самый важный для большинства вопрос – можно ли употреблять малину при диетическом питании. Конечно, эту высокоуглеводную ягоду можно заменить менее сладкими продуктами, если у вас и без того повышен уровень сахара в крови.

Полезные свойства черной малины обусловлены ее необычным составом. Черная малина содержит больше железа по сравнению с большинством других ягод, способствуя тем самым росту в крови гемоглобина, недостаток которого вызывает анемию. Содержит также витамины А и С.

Черный цвет малины вызван содержанием в ней пигментов, которые называются антоцианы. Они являются сильными антиоксидантами, улучшающими зрение, кожу. Благодаря высокому содержанию антоцианов, черная малина способствует заживлению язв. По последним исследованиям американских ученых из штата Огайо постоянный прием в пищу черной малины сводит к минимуму риск заболевания раком.

Известна полезность черной малины при простудах, имеет антисклеротические свойства, препятствует отложению холестерина в сосудах, стабильно понижает артериальное давление.

Согласно последним разработкам ученых, черная малина способна выводить радионуклиды из организма лучше, чем черника или смородина.

Вредные свойства черной малины

Среди противопоказаний необходимо отметить, что у некоторых людей она может вызвать аллергию. Собственно, вред малины черного цвета в том, что мы к ней не привыкли, и организм может просто не справиться с большой дозой различных биологически активных веществ в необычной комбинации.

Кроме того, людям страдающим гастритом, желательно полностью отказаться от черной малины. Также вред может нанести и употребление малины с холодными напитками. Это может вызвать ангину. Поэтому горячий чай после такой еды очень желателен.

Статьи по теме:

Финики у нас распространены, в большей степени, в качестве сухофруктов, а как известно, калорийность сухофруктов всегда выше свежего фрукта. Однако, пользы от этого меньше не становится, единственное, нужно быть осторожными, чтобы не переусердствовать и не набрать лишний вес.

В этой статье мы поговорим о пользе йогурта и его вреде. Вы узнаете о том, почему включение в ежедневный рацион этого продукта рекомендовано диетологами и за счет чего происходит снижение веса при регулярном употреблении йогурта.

Пивные дрожжи - польза и вред

Лето - пора сезонных овощей и фруктов, которые помогут нам стать здоровее и стройнее. В этой статье мы расскажем о пользе черешни, в том числе для снижения веса и о диете, которая поможет достичь заветной цели.

womanadvice.ru

Уникальная ценность и полезные свойства чёрной малины

Очень часто ягоду малину чёрного цвета путают с ежевикой.Но они являются двумя совершенно разными не только по вкусу ягодами, отличаются они уникальным набором полезных качеств.В народной медицине чёрная ягода используется для общего восстановления организма и лечения отдельных заболеваний.Состав малины чёрной невозможно сравнить с составом красной ягоды или ежевики. Множество ценных веществ входит в состав. 1. Высокое содержание в чёрной малины витамина Р помогает укрепить стенки сосудов.2. Антоцианты, находящиеся в плодах, оказывают на организм противосклеротическое и капилляроукрепляющее воздействия. Они способны улучшать остроту зрения и состояние кожи, выступая сильными антиоксидантами.3. В ветках и листьях растения содержатся вещества кумарины, которые улучшают свёртываемость крови и снижают количество протромбина в организме.4. Большое содержание в чёрной малине белков, которые способны обеспечивать нормальность протекание процессов обмена в организме и способствовать развитию и образованию клеток.5. Сочетание фолиевой кислоты и витамина С защищает организм от вредных веществ, окислений в организме, замедляют процессы старения и укрепляют иммунитет. Кроме того, витамин С способствует лучшему усвоению железа, которого содержится в малине достаточно много. Именно поэтому ягода так полезна при заболеваниях крови, в частности, малокровии.6. Высокое содержание клетчатки в составе чёрной малины положительным образом воздействует на пищеварительный тракт, избавляя от хронических или временных запоров. 7. Пектины – это такие вещества, которые способствуют выведению из организма вредных и токсических веществ, шлаков, тяжёлых металлов.8. Органические кислоты, которыми богата чёрная малина, в том числе лимонная, яблочная, аскорбиновая, очень важны для организма. Они эффективно выводят радионуклиды.9. Бета-ситостерин выступает препятствием на стенках сосудов для отложения холестерина. Этот компонент является своего рода профилактикой склероза. Этим же веществом могут похвастаться и листья растений.10. Салициловая кислота или витамин B9 оказывает на организм бактерицидное действие. Чем выше зрелость ягод, тем больше содержится в них салициловой кислоты.11. Магний в большом количестве улучшает работу сердца.В состав ягод входит около 12% сахаров, 3% занимают органические кислоты, их соли, красящие вещества и дубильные, до 0 9% занимают пектины, 4–6% отводится клетчатке, имеются витамины группы В и РР, на аскорбиновую и фолиевую кислоты приходится до 45 мг, входят также йод, эфирное масло, жирные кислоты, каротин, а также другие вещества.

В состав также входят:

Дубильные вещества; полисахариды; макро- микроэлементы: марганец, медь, железо, фосфор, цинк; витамины А, группы В, Е, РР.Несмотря на её редкость, чёрную малину всё равно используют в качестве лекарства для домашнего лечения. Многочисленность ценных качеств ягоды обусловлена её химическим составом.1. Малина чёрная используется как жаропонижающее средство. С её помощью можно лечить ОРВИ, ангины и простудные заболевания.2. Следует употреблять ягоды малины для очищения крови и улучшения её состояния.3. Лекарственные средства на основе малины считаются противовоспалительными, обезболивающими, противорвотными, антитоксическими и кровоостанавливающими.4. Полезное воздействие оказывает малина чёрная на органы ЖКТ. Ягода способна лечить заболевания и снимать боли желудка, устранять проблемы кишечника и улучшать аппетит.5. Подходит чёрная ягода для лечения авитаминоза и укрепления всей иммунной системы в целом. Для этого употреблять ягоду лучше всего весной, чтобы защититься от вирусных инфекций, простуд и насытить организм витаминами. 6. Полезно употребление ягод для сердечно-сосудистой системы.7. Применяется малина в домашнем лечении мочевого пузыря, ягода снимает отёчность.8. Отваром из ягод можно снимать воспаления ротовой полости и лечить больное горло.9. Применяется ягода в лечении гинекологических заболеваний, а также бесплодия.10. Уместна чёрная малина при лечении сахарного диабета.11. При повышенном артериальном давлении помогает регулярное употребление сочных ягод. Они обеспечивают не одноразовый эффект, а стойкие и длительные результаты.12. Во всех видах медицины чёрная малина признана лучшим лекарственным средством, способным лечить респираторные заболевания, она избавляет от простуд и воспалений, кашля и насморка.13. Чёрная малина является профилактическим средством онкологических заболеваний. Антиоксидантное средство оказывает на организм противоопухолевое воздействие.14. Малиновый чай из чёрных ягод поможет привести в норму менструальный цикл у женщин, снизит болевые ощущения во время этого периода.15. Активно применяется ягода в косметологии, как ингредиент масок для лица. Смешанная малина с йогуртом или сметаной избавит кожу от мелких морщин и улучшит её состояние.Среди множества полезных свойств чёрной малины выделяются также и недостатки растения. Среди них оказались: имеет чёрная малина противопоказания для людей с заболеваниями почек; не следует употреблять ягоду людям с гастритами, язвами и подагрой; переедание чёрной малины может вызвать аллергическую реакцию в организме; людям с индивидуальной непереносимостью вообще лучше к ней не притрагиваться.Долгое время чёрная малина существовала лишь в заграничных странах. Сравнительно недавно она стала доступной соотечественникам, а распространиться успела незначительно. Для организма, постоянно употреблявшего красную малину, огромный набор полезных компонентов может стать труднопреодолимым.Кроме своих ароматных и вкусных ягод чёрная малина может похвастаться и своими листьями, которые имеют насыщенный биохимический состав.Отвар из листвы чёрной малины подходит для лечения гриппа, бронхита, простуды. Он выступает хорошим потогонным средством, производит отхаркивающий эффект, способен лечить ангину и останавливать воспалительные процессы в горле и ротовой полости.Для внутреннего применения отвар используют гипертоники. Им он помогает привести в норму артериальное давление.Листья чёрной малины выступают активным средством, способным стимулировать иммунную систему и укреплять организм.Из измельчённых листьев малины можно готовить кашицу и использовать её для лечения угревой сыпи и других воспалений на коже в качестве наружного средства. Такие маски из свежих листьев достаточно эффективны.

Чтобы удовлетворять годовую потребность организма в чёрных ягодах в размере 2 кг, можно прибегнуть к замораживанию или сушке малины. Сушить ягоды можно различными способами, используя для этого чердак, печь или специальную сушилку. Однако больше полезных веществ сохраняется в малине чёрной в процессе заморозки.

alebed.org

Черная малина - польза и вред

Чаще всего в садах, огородах и на дачах встречается традиционная красная малина, однако садоводы, предпочитающие изыски, выращивают необычную черную малину, которая по внешнему виду скорее напоминает ежевику. В настоящее время ряд ученых считает, что этот вид малины даже полезнее обыкновенной.

Польза черной малины

Главный плюс черной малины – это обилие антиоксидантов в ее составе, что не только поддерживает молодость каждой клетки организма, но и защищает от развития раковых новообразований.

К тому же, малина представляет собой полноценный витаминный комплекс: в ней есть В1, В2, РР, С, фолиевая кислота. Кроме этого, богата малина и на минералы – калий, медь, йод. Пектины и каротин позволяют малине позитивно сказываться на внешнем виде кожи – чего не сказать о многих других вариантов десерта.

Регулярное употребление малины усиливает иммунную защиту организма, защищают клетки от старения и улучшает общее состояние при малокровии. Малину используют также в качестве слабительного средства при запорах.

Известны еще и сильные потогонные свойства малины – ее принимают при простуде не только из-за ударной дозы витамина С, но и потому, что благодаря ее воздействию с потом выходят шлаки и токсины.

Калорийность черной малины

На 100 граммов черной малины приходится около 72 ккал, причем большинство из них представлены углеводами. Если у вас возник вопрос, можно ли малину на диете, знайте, что здесь все зависит от диеты. Если у вас низкоуглеводная, низкокалорийная диета, включать в нее такой продукт нежелательно.

В случае если диета низкобелковая (углеводная), можно иногда употреблять и черную малину. Например, если вы замените тортик или другую калорийную сладость на черную малину – это будет явным плюсом для вашей фигуры. Но лучше заменить ее обычной, красной малиной – в ней калорий всего 42, и она будет не так сильно мешать процессу коррекции веса.

Вред малина может принести только тем людям, которые будут употреблять ее вопреки противопоказаниям. Люди, которые страдают следующими заболеваниями, должны отказаться от малины, либо есть ее в очень ограниченном количестве:

  • язва;
  • гастрит;
  • подагра;
  • болезни почек;
  • мочекаменная болезнь.

Постоянное употребление малины во время беременности может спровоцировать появление аллергии у ребенка, поэтому в такой период женщине стоит есть ее ограниченно, не более половины стакана в день.

Как только созревает в садах сочная, ароматная и сладкая, неповторимо вкусная малина, так и появляется у родителей желание угостить этим лакомством ребенка. Тем более, что всем мамам с детских лет знакомы полезные свойства этих ягод, которые в виде вкусного лекарства помогали справиться с .

Малина является одной из наиболее популярных ягод в России. Во всем известном фразеологизме эта ягода является символом хорошей, «сладкой» жизни.

Впервые посадить садовую малину в России приказал в XII столетии Юрий Долгорукий. На Руси до появления чая любили пить «взварец» – горячий медовый напиток с добавлением малины. С тех пор она растет и пользуется популярностью не только в лесах, но и практически в каждом саду на территории средней полосы России.

Популярность этих ягод в разных странах мира связана не только с их неповторимым вкусом, но и с присущими им полезными свойствами. Правда, у лесных ягод эти свойства выражены больше, чем у садовой малины.

Калорийность и состав

Малина богата витаминами и микроэлементами, содержит малое количество килокалорий.

  • В 1 ,
  • В 2 ,
  • В 9 ,

Не менее богато в малине содержание микроэлементов:

  • медь;
  • калий;
  • кобальт;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор.

В 100 г ягод содержатся:

  • углеводы (11,9 г);
  • белки (1,2 г);
  • жиры (0,7 г).

Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Не менее полезными являются и другие компоненты:

  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты (пантотеновая, фолиевая, салициловая).

Пищевые волокна составляют 18,5 %. Малина относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г ягод содержится около 50 ккал.

Польза малины

Благоприятное воздействие сладких ягод на организм обусловлено компонентами их состава:

  1. Содержание в малине салициловой кислоты (природного Аспирина) позволяет оказывать жаропонижающее и потогонное действие, уменьшать головную боль. Такое снижение температуры у ребенка предпочтительнее действия химпрепаратов с их возможными побочными эффектами.
  2. Антибактериальное и противовоспалительное действие ароматных ягод поможет детям справиться с инфекционным заболеванием. Малина конечно же не является заменой антибиотика, но она способна повысить эффективность лекарственной терапии.
  3. Значительное содержание витамина С в сладких ягодах поможет повысить иммунитет у ребенка. Являясь одним из антиоксидантов, аскорбиновая кислота сделает организм более устойчивым к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. Малина входит в тройку продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов – веществ, оберегающих организм от токсического воздействия (внешнего и внутреннего). Употребление плодов малины особенно показано деткам в экологически неблагоприятных регионах.
  4. Магний и калий из вкусных ягод окажут необходимую поддержку детскому сердечку при нарушении ритма, слабости миокарда.
  5. Пищевые волокна, пектин улучшат работу пищеварительного тракта, поспособствуют развитию . Любимые детками ягоды , оказывают противорвотное действие. Входящие в состав ягод кислоты (яблочная, лимонная и др.) повысят кислотность желудочного содержимого, улучшат переваривание пищи.
  6. Витамины РР и С укрепят сосудистую стенку, а витамин К способствует нормализации свертывания крови, оказывает кровеостанавливающее действие.
  7. Пектин поможет вывести из организма шлаки, токсические вещества, включая пестициды. В этом заключается антитоксическое действие малины. Это свойство, присущее свежим ягодам, не теряется при термической обработке (в компотах, варенье).
  8. Благодаря содержанию клетчатки малина оказывает мягкое послабляющее действие. Это природное слабительное средство поможет справиться с . Для улучшения аппетита и пищеварения малышу достаточно перед приемом пищи съедать около 10 ягод.
  9. Малина нормализует обмен веществ. Несмотря на значительное содержание углеводов, она относится к малокалорийным продуктам, так как углеводы представлены в основном фруктозой, обеспечивающей низкие показатели гликемического индекса.
  10. В составе ягод имеются липолитические ферменты (то есть расщепляющие жиры). Поэтому малину могут употреблять дети с , которым назначается диета для снижения веса.
  11. Сочетанное содержание в плодах меди, железа и фолиевой кислоты весьма благоприятно скажется при лечении и профилактике у детей.
  12. Малину можно назвать прекрасным антистрессовым продуктом. Напиток из ее ягод рекомендуется давать детям при неврозах, склонности к депрессии (например, у подростков), нарушении сна. Подойдет в таких случаях чай с малиновым вареньем.
  13. Чудесные ягоды (в сухом виде или замороженные, в составе «холодного» варенья) помогут благодаря богатому витаминному составу справиться с весенним авитаминозом, уберечь дитя от частых вирусных инфекций.

О полезных свойствах малины можно говорить долго, беспокоясь лишь о том, все ли они перечислены.

Разновидности малины


Черная малина богата антиоксидантами и препятствует развитию онкозаболеваний.

Помимо кустов с ягодами красного цвета садоводы выращивают черную и желтую малину. Такие ягоды стали чаще появляться на рынках. И желтая, и черная малина менее распространены в России, чем красная, но популярность их постепенно растет.

По результатам исследований, проведенных американскими учеными штата Огайо, полезные свойства черных плодов в несколько раз выше, чем красных и желтых ягод.

  • Основным выраженным свойством черной малины является способность предотвращать развитие онкологических заболеваний. Такое воздействие на организм происходит благодаря содержанию в черных ягодах значительного количества веществ, являющихся антиоксидантами.
  • Малина с плодами желтого цвета также достойна внимания. Ведь незначительное содержание красящего пигмента позволяет с меньшим риском развития включать ее в рацион детей и беременных женщин, лиц со склонностью к аллергии. Кроме того, именно желтая малина содержит больше фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения, очень полезной для ребенка еще на этапе формирования нервной системы в период внутриутробного развития.

Противопоказания

Для употребления малины тоже, к сожалению, есть противопоказания:

  • Нельзя давать малину ребенку при индивидуальной непереносимости, аллергии на нее.
  • Не рекомендуется ее употребление при наличии , (нередко диагностируемой у подростков) в стадии обострения.
  • Противопоказанием также является обострение заболеваний почек (нефрита, ), повышенная свертываемость крови.

Как выбирать и хранить малину

Основным при выборе должно быть хорошее состояние ягод:

  • Они должны быть ярко-красными, с выраженным ароматом, сухими и целыми, а не помятыми.
  • Потемневшие ягоды с плесенью покупать и есть не следует.

Для употребления в свежем виде ягоды можно хранить всего лишь 1-2 дня в холодильнике. Для этого целые спелые ягоды нужно аккуратно выложить на тарелке в 1 или в 2 слоя, накрыть сверху бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Мыть малину следует уже перед употреблением или заморозкой.

  • Помытую малину нужно разложить для просушивания на бумажном полотенце, а затем разместить на тарелке в 1 слой и заморозить.
  • Замороженные ягоды можно раскладывать по порциям в пакетики или маленькие контейнеры.
  • Ягоды хранятся в морозильной камере в таком виде до года. Полезные свойства в замороженных плодах сохраняются.
  • Нельзя только допускать размораживания и повторного замораживания ягод. Поэтому и рекомендуется порционная упаковка замороженных плодов.

Для длительного хранения можно сушить малину и пить с ней ароматный чай.

Сохраняет свои полезные свойства и малина, протертая вместе с сахаром в соотношении 1:1. Такой способ заготовки ягод («холодное варенье») полезнее, чем обычное сваренное варенье из малины.

К сожалению, в обычном варенье, джеме или желе полезных свойств остается немного. Их употребление не приносит особой пользы, лишь удовольствие от аромата и вкуса.

Целебные свойства малиновых листьев

Полезными являются не только ягоды, но и листья, стебли малины. Биохимический состав их тоже достаточно богат. А, например, содержание аскорбиновой кислоты в листьях в 6 раз выше, чем в ягодах.

Поэтому чай, заваренный с малиновыми листьями, обладает выраженным иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. Такой напиток улучшит самочувствие при любом недомогании.

  • Настой малиновых листьев является прекрасным жаропонижающим и отхаркивающим средством. Его можно давать детям вместо химических препаратов при простудных заболеваниях, бронхите, гриппе.
  • Этим же настоем можно полоскать горло при ангине и воспалительных процессах в ротовой полости.
  • Его можно применить и подросткам при выявлении у них с повышенным артериальным давлением.
  • Малиновый чай или настой можно употреблять и для профилактики простудных заболеваний.

Для приготовления настоя нужно залить 2 ст. л. измельченных сухих малиновых листьев кипятком (0,5 л) и дать настояться в термосе 2 часа. Принимать трижды в день по ¼ или по половине стакана.

Сухие ягоды (2 ст. л.) заваривают стаканом крутого кипятка, дают настояться минут 20, такой чай уже можно пить в теплом виде.

Разумеется, применение фитотерапии при заболеваниях необходимо согласовать с педиатром.

  • При угревой сыпи у подростков хороший эффект окажет маска из тщательно вымытых и измельченных в кашицу свежих листьев малины.
  • Волосы после ополаскивания настоем из листьев будут иметь здоровый вид.

Заготовка листьев малины

Собирать листья следует в конце мая, так как именно в этот период в них максимально накапливаются полезные ингредиенты.

  • Выбирать нужно ярко-зеленые, без черных пятен листики.
  • Собранные листья следует разложить на подносе или чистой бумаге в 1-2 слоя.
  • Сушить их на воздухе нужно в тени, чтобы прямые лучи солнца на них не попадали.
  • Досушивать листья можно в слегка нагретой духовке.

Когда и как вводить малину в рацион ребенка


Малину можно вводить в рацион ребенка начиная с года. Количество съеденных ягод следует увеличивать постепенно, доводя до максимума — 1 горсть в день.

Согласно общепринятому мнению диетологов, вводить малину в рацион можно с года, соблюдая при этом принцип постепенного знакомства малыша с новым продуктом.

  • Начинать нужно с одной ягодки и наблюдать за реакцией детского организма в течение 1-2 суток. Лучше всего давать свежесорванные, желательно экологически чистые плоды.
  • При отсутствии каких-либо аллергических проявлений ежедневную порцию можно увеличивать на 2-3 ягодки, доведя порцию до горсти в сутки.
  • При появлении аллергических признаков необходимо провести лечение антигистаминными препаратами по назначению педиатра. Повторно давать пробовать малину ребенку можно лишь через несколько месяцев или даже год спустя.

Резюме для родителей

Полезные и вкусные ягоды, собранные с малинового куста, оказывают благоприятное и многогранное влияние на организм ребенка. Пользу могут дать и замороженная малина, и сухая, и даже малиновые листья. Они не только обеспечат витаминами, многими микроэлементами, но и помогут справиться с некоторыми заболеваниями.

Малина полезна для детей всех возрастов. Но малышам вводить ее в рацион рекомендуется после года. Делать это следует постепенно, отслеживая реакцию организма ребенка.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, полезен ли чай с малиной:




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...