Рецепт: Домашний хлеб на молочной сыворотке - Без дрожжевой. Домашний хлеб «Плетенка» на сыворотке

Шаг 1: подготавливаем муку.

Небольшими порциями высыпаем муку в сито и просеиваем ее в большую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось воздушным и без комков. Внимание: для приготовления хлеба обязательно используем муку высшего сорта и тонкого помола.

Шаг 2: готовим опару.


В глубокую миску, а лучше большую кастрюлю, так как опара будет в 2–3 раза увеличиваться в размере, выкладываем дрожжи, а также высыпаем сахар и соль. С помощью столовой ложки хорошо перетираем ингредиенты до образования однородной массы.

Теперь выливаем сюда сыворотку и высыпаем 2 стакана просеянной муки. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Внимание: если опара жидковатая, тогда досыпаем еще немного муки. У нас должна получиться густая смесь из теста, как на оладьи. Важно: если остаются небольшие комочки, не пытайтесь от них избавиться, так как они сами распадутся в процессе настаивания опары. Накрываем кастрюлю или миску крышкой и ставим в теплое место на 1,5–2 часа . Ни в коем случае не трясем емкость и не перемешиваем опару, так как она может осесть и хлеб просто не получится.

Шаг 3: готовим хлеб на сыворотке.


По истечении отведенного времени снимаем с кастрюли крышку и с помощью столовой ложки перемешиваем опару. Потом вновь повторяем процедуру, досыпав в емкость 2 стакана муки . У нас должно получиться плотное неоднородное тесто. Выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, выливаем на его поверхность 2–3 столовые ложки растительного масла и продолжаем вымешивать тесто уже чистыми руками. Постепенно оно начнет становиться мягким, воздушным и эластичным.

Затем формируем из теста шар и выкладываем обратно в кастрюлю. Важно: обязательно заранее смазываем дно и стенки емкости небольшим количеством растительного масла. Ставим кастрюлю в теплое место, накрываем тканевым полотенцем и оставляем на 1,5 часа настаиваться и увеличиваться примерно в 2–3 раза. Важно: ни в коем случае не переставляйте и не трясите емкость, иначе все может осесть.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С . Подошедшее тесто вновь выкладываем на кухонный стол и слегка обминаем чистыми руками. Придаем ему форму и выкладываем в емкость.

Накрываем форму тканевым полотенцем и даем в очередной раз подняться в течение 30–60 минут . Сразу же после этого убираем полотенце и ставим емкость с тестом в духовку на средний ярус. Запекаем хлеб в течение 35–40 минут .

По истечении отведенного времени выпечка покроется красивой румяной корочкой и начнет манить всех своим ароматом.

Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, с помощью кухонных прихваток достаем форму, а хлеб аккуратно перекладываем на решетку. Оставляем блюдо в стороне слегка остыть.

Шаг 4: подаем хлеб на сыворотке.


Еще теплый хлеб выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем на порционные кусочки. Перемещаем выпечку на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. Таким хлебом можно угощать домочадцев за обедом вместе с супом или предлагать попробовать эту выпечку в виде бутерброда, намазывая на ее поверхность сливочное масло и накладывая различные продукты, например, колбасу, сыр или красную икру.
Приятного вам аппетита!

Чтобы хлеб получился вкусным, в тесто необходимо добавлять свежие качественные дрожжи и сыворотку;

Если вы хотите выпекать хлеб на плоском противне, тогда обязательно заранее придаем ему округлую, овальную или прямоугольную форму;

Когда готовим хлеб, обязательно обращаем внимание на консистенцию опары и теста. В зависимости от качества муки необходимо добавлять ее в большем или меньшем количестве.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На молочной сыворотке, оставшейся после приготовления домашнего творога, получается чудесный хлеб – пористый, пушистый, приятного слегка кисловатого вкуса. Хлеб на сыворотке будет хорош и к чаю, и с молоком, на бутерброды, да и просто так, с маслом или . Долго он не залежится, даже если испечь сразу несколько плетенок.
Обычно плетенка делается из трех жгутов, но есть и более простой способ формирования, когда пласт теста просто разрезается на 3 части и заплетается в косичку. Вот такой домашний хлеб "Плетенка" на сыворотке плетенку мы и будем печь. Обсыпать хлеб можно кунжутом, маком или смазать яичным желтком, смешанным с ложкой воды.

Ингредиенты для опары:

- сыворотка молочная – 1 стакан (250 мл);
- мука пшеничная просеянная – 1 стакан с горкой;
- дрожжи свежие прессованные – 10 гр;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л.

Для теста:

- готовая опара;
- мука пшеничная – 1,5-2 стакана;
- масло оливковое (или любое растительное) – 3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л (не обязательно, по вкусу);
- кунжут или мак для обсыпки хлеба.

Рецепт с фото пошагово:



Свежие дрожжи смешиваем с ложкой сахара и солью. Растираем пока дрожжи не размягчатся, а сахар и соль начнут таять.




Вливаем подогретую сыворотку (хорошо теплую, чтобы палец почувствовал тепло), насыпаем стакан просеянной муки. Перемешиваем и оставляем на 3-5 минут. Опара получится густой, но с ложки будет выливаться свободно, как тесто на оладьи.




Накрываем опару крышкой, ставим на кастрюлю с теплой водой (или возле теплой батареи). Опаре нужно 35-40 минут чтобы хорошо выбродить и подняться. Готовая опара будет выглядеть как на фото.




Перемешиваем опару ложкой, она снова станет похожа на густое тесто. Просеиваем прямо в миску с опарой 1,5 стакана муки. Если любите слегка сладковатый хлеб, добавьте еще ложку сахара.






Делаем в середине муки ямку, вливаем любое растительное масло (рафинированное). Все перемешиваем, выкладываем тесто на присыпанный мукой стол.




Подсыпать еще муки или нет – зависит от влажности муки и качества клейковины. Начинайте вымешивать тесто, если получится очень липким, сначала добавьте немного масла и продолжайте вымешивать. Возможно, тесто так и останется липковатым, тогда понемногу подсыпайте муки, сразу же вмешивая ее в тесто. Готовое тесто получится очень мягким, пластичным и легко соберется в упругий комочек. Переносим его в миску, накрываем.




Подходить тесто будет немногим более часа. Обминать его не нужно, тесту даем хорошо подняться.




Перед разделкой тесто обминаем, выкладываем на стол. Руками формируем прямоугольник толщиной 3 см.






Нож окунаем в муку, делаем сквозные надрезы, один край оставляя целым.




Заплетаем косичку, ее длина не должна превышать 2/3 длины противня. Из остатков теста делаем косичку поменьше или формируем круглые булочки.




Переносим плетенку на противень, накрываем. На расстойку понадобится 30 минут. Перед выпечкой смазываем плетенку молоком (или сметаной, смешанной с водой), посыпаем кунжутом.




Выпекается домашний хлеб на сыворотке при температуре 180-200 градусов (температура зависит от особенностей вашей духовки), время приготовления 25-30 минут. Горячий хлеб сразу же снимаем с противня, перекладываем на решетку или деревянную доску и остужаем под полотенцем. Рекомендуем также рецепт приготовления

  • Молочная сыворотка – 340 мл,
  • Сливочное или растительное масло – 1,5 ст. ложки (у меня душистое горчичное масло),
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сухое молоко – 2,5 – 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная или смесь из нескольких видов муки – 520 грамм,
  • Дрожжи сырые – 20 грамм (можно заменить 1.5 ч. л. быстродействующих)

Процесс приготовления:

Если вы используете рецепт со свежими прессованными дрожжами, следует поступить следующим образом. Сыворотку нужно нагреть и затем распустить в ней сырые дрожжи, вылить смесь в хлебопечку. Затем добавляем теплый растопленный маргарин или сливочное масло, соль, сахарный песок, сухое молоко, которое нужно смешать с предварительно просеянной мукой.

В нашем пошаговом фото рецепте хлеба на сыворотке используются сухие быстродействующие дрожжи (очень хорошо себя зарекомендовали дрожжи Саф момент и Воронежские).

Ингредиенты для выпечки хлеба нужно загрузить в той последовательность, что предусмотрено инструкцией к вашей технике. В хлебопечке Панасоник на дно засыпаются дрожжи, потом мука, остальные сухие ингредиенты. А только потом жидкость.

Еще одна особенность у этого рецепта. Количество сыворотки может понадобиться больше, чем указано в ингредиентах выше. Очень многое зависит от сорта одного вида муки и смеси.

Закрываем крышку хлебопечки и готовим хлебушек в базовом режиме, хлеб со средней корочкой и большой размер буханки (на вес 900-1000 г).

Во время вымешивания следим за колобком, если он достаточно крутой, как на нашем фото, добавляем еще пахты, молока или воды.

В этом МК мне понадобилось еще 60 мл жидкости.
Дрожжевой хлеб на сыворотке очень хорошо поднимается.

Готовый хлеб на сыворотке извлекаем из хлебопечки и, накрыв салфеткой, оставляем на решетке до полного остывания.

При нарезании он практически не крошится и имеет легкую воздушную структуру.

Если кусочек хлеба сжать, а потом отпустить – он легко принимает прежнюю форму.

Так и хочется съесть этот кусочек со стаканчиком прохладного молока!

Рецепт № 3

Хлеб на молочной сыворотке с яйцом

Привожу еще один хороший рецепт хлеба на сыворотке, более сдобного. Мякиш у него получается более плотным. Если добавить в тесто домашнее деревенское яйцо, цвет хлеба будет приятного желтоватого оттенка. Выпекала этот хлеб, когда гостила у мамы в хлебопечке Irit.

Для рецепта домашнего хлеба на сыворотке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Дрожжи быстродействующие – 1.5 ч. л. (что идет в комплекте к ХП)
  • Пшеничная мука – 600 г,
  • Сахар 1.5 ст. л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сыворотка молочная – 280 мл,
  • Яйцо – 1 шт.

Как испечь домашний хлеб на сыворотке

Загрузить ингредиенты в ведерко хлебопечи в той последовательность, что указано в аннотации к вашей домашней хлебопекарни.

В хлебопечке Ирит сначала загружается жидкость, потом мука с сыпучими ингредиентами и дрожжи в последнюю очередь.

Вот такой красивый хлеб на сыворотке у нас получился!

Корочка очень нежная, поэтому при вынимании слегка помялась. И, к сожалению, фото этого хлеба на срезе не успели сделать, увлеклись дегустацией.

Рецепт № 4

Белый хлеб на сыворотке в хлебопечке

Такой хлеб на сыворотке в хлебопечке получается очень вкусным с красивой хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие быстродействующие) – 1 ст. ложка,
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 0,4 кг,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Сыворотка молочная – 260 мл,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки.

Как приготовить белый хлеб на сыворотке в хлебопечке

Рецепт адаптирован под хлебопечку "Panasonic" SD-2501, размер L (вес примерно 700 г), цвет корочки средний.

В хлебопечку засыпаем сухие активные дрожжи. Затем засыпаем предварительно просеянную муку. Муку нужно обязательно просеивать, так она насыщается кислородом, и хлеб от этого будет намного пышнее.

Следом за мукой добавляем сахарный песок и соль и вливаем растительное масло без запаха, хотя некоторые хозяйки добавляют нерафинированное масло, от этого хлеб приобретает легкий аромат масла.

Затем добавляем молочную сыворотку, которую можно купить не только на рынке, сейчас многие производители молочных продуктов включили в свой ассортимент молочную сыворотку, которую хозяюшки прекрасно используют для приготовления прекрасной выпечки.

Затем закрываем хлебопечку и выставляем «Основной режим», время четыре часа, именно этого времени достаточно, чтобы произвелся замес теста, выстаивание и выпечка ароматного хлеба на сыворотке.

Готовый хлеб извлекаем из хлебопечки, и, накрыв полотенцем, оставляем до полного остывания. Так воздушный хлеб будет удобно нарезать.

Рецепт № 5

Хлеб на сыворотке в мультиварке

Кроме хлебопечки и духовки ароматный и вкусный хлеб на сыворотке можно испечь в мультиварке. Кроме того, что хлеб замешивается на молочной сыворотке, в него также добавляется молотая паприка и горчичный порошок, что делает хлеб пикантным и очень вкусным.

Для того чтобы приготовить хлеб на сыворотке в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Ржаная мука – 2 стакана,
  • Сырые дрожжи -25 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Молочная сыворотка (теплая) – 1,5 стакана,
  • Растительное масло 5 ст. ложек,
  • Молотая паприка – 1 ст. ложка,
  • Порошок горчичный – 2 ст. ложки.

Как приготовить и испечь хлеб на молочной сыворотке в мультиварке

Для начала нужно подогреть сыворотку до комнатной температуры, затем растворить в ней сырые дрожжи. Далее добавляем сахар, горчичный порошок, молотую паприку, растительное масло (2 ст. ложки), соль. Все перемешиваем.

Предварительно просеиваем белую муку и смешиваем ее с ржаной мукой, которую просеивать не следует. Затем небольшими порциями начинаем добавлять муку в жидкую часть теста.

В результате у вас должно получиться мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто перекладываем в глубокую емкость, присыпаем мукой и накрываем салфеткой, а сверху крышкой и оставляем на один час.

Через час тесто следует переложить на стол и вымешать еще раз.

Затем скатываем тесто в шар.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее скатанный из теста шар. Затем закрываем крышку мультиварки и оставляем ее в режиме «Подогрев» на полчаса.

Через полчаса следует перевести мультиварку в режим «Выпечка» и выставить время один час, при этом не нужно открывать крышку.

Затем через час следует перевернуть буханку хлеба на сыворотке (перевернуть вверх дном, чтобы подрумянить вторую сторону), используя при этом корзинку - пароварку.

Затем снова выставляем мультиварку в режиме «Выпечка» уже на 40 минут.

После того, как прозвучит сигнал об окончании выпечки, нужно будет открыть крышку, но не следует доставать хлеб из чаши мультиварки, оставляем его отдыхать на 20 минут. Затем вынимаем хлеб из чаши мультиварки и оставляем остывать на решетке, так корочка получается хрустящей.

Примите к сведению: Любой из предложенных рецептов хлеба на пахте подходит для выпекания в духовке.
Готовьте на здоровье, пусть в вашем доме всегда витает запах тепла и уюта – запах свежего домашнего !

Сайт Хорошие рецепты

Хлеб в форме батона придумали очень кстати – он удобный для бутербродов, гренок, из него получаются красивые треугольные тартинки и другие закуски. Но в привычном нам виде батон отличается не только вытянутой формой, а еще и особенной структурой – он мягкий, с тонкой плотной корочкой и с мякишем, который не крошится.

Ингредиенты

Для двух батонов по 350 г:

  • сыворотка – 270 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1-1.5 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мука высшего сорта – 450 г
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.

Как приготовить хлеб на сыворотке в духовке

1. Сыворотку немного подогрейте (не выше 40 °С) и смешайте с растительным маслом, солью и сахаром. Сыворотку можно частично или полностью заменить водой, но в этом случае хлеб потеряет легкий сливочный вкус, который есть у выпечки, приготовленной с использованием молочных продуктов.

Добавьте всю муку, дрожжи и замесите тесто. Если у вас нет кулинарных весов, вы можете отмерять муку стаканами. Для этого рецепта нужно взять три стакана муки с горкой (стакан должен быть стандартный емкостью 250 мл).

Мешайте тесто, пока оно не перестанет липнуть, при этом дополнительно муку подсыпать не нужно, однако если после 10-15 минут замеса у вас не получается гладкий комок, можно добавить немного муки, всыпая ее небольшими порциями по пол столовой ложки.

2. Поставьте тесто в закрытой емкости в теплое место с температурой 24-30 °С. Накройте его и оставьте расстаиваться на 2-4 часа в зависимости от температуры в комнате. Хорошо расстоявшееся тесто должно увеличится в объеме минимум в 4 раза.

3. Тесто обомните и выложите на стол, предварительно подсеяв его мукой.

4. Разделите кусок на две равные части.

5. Залепите тесто по длинному краю, чтобы сформировать батон.

6. Переверните заготовки залепленным краем вниз и оставьте батоны расстояться еще примерно на полчаса, накрыв их полотенцем.

7. После второй расстойки тесто должно увеличится еще в 2 раза.

8. Сделайте на поверхности каждого батона несколько косых неглубоких надрезов и смажьте поверхность сладкой водой.

9. Выпекайте хлеб 15 минут при температуре 100 °С, а затем повысьте температуру до 150 °С и продолжайте печь до подрумянивания поверхности. Чтобы корочка на хлебе получилась тоньше и мягче, поставьте на дно духовки тарелочку с водой (или включите функцию пара).

Если корочка нужна еще более мягкая, можно ненадолго накрыть готовые горячие батоны полотенцем.

Хозяйке на заметку

1. Перед запеканием домашний хлеб умащают не только подслащенной водой. Некоторые предпочитают иные методы создания румяной корочки: используют жидкую подсахаренную сметану, желток с топленым или растительным маслом. От кисломолочной смазки поверхность выпечки становится матовой, ровной и красивой, но мягковатой. Яично-масляная обеспечивает ее хрусткость, дает глянцевый блеск. Проводить подготовительную манипуляцию силиконовой кистью более удобно и гигиенично, чем пальцами. Хотя если рука в чистой резиновой перчатке, то и кисточка не понадобится, главное – избегать чрезмерного нажима на сырое изделие.

2. Тот, кто имеет особо острый нож с длинным лезвием, наверняка сможет аккуратно нарезать даже горячий батон. Только зачем нужна спешка? Хлебный мякиш с пылу с жару крайне вреден для ЖКТ. Лучше дождаться остывания, превратить цельный брусок в горку аппетитных ломтиков и лишь затем предложить их домочадцам, чтобы предотвратить искушение отведать обжигающий продукт.

3. Информация для кулинаров, пользующихся современными электродуховками: верхний нагревательный элемент никогда не включают сразу же после помещения противня в духовку, так как жар, идущий сверху, присадит сырое дрожжевое тесто. Опцию активируют в конце термообработки.

Часто покупаю этот хлеб за сумасшедшие деньги, конечно же, когда совсем нет времени его испечь. Но честно скажу, готовится он невероятно просто и очень быстро, а результат не то что не хуже покупного, он в сто раз вкуснее любой популярной пекарни. Мука сейчас продается всякая-разная, а для приготовления хлеба - видов 30 точно. Если будете готовить из нее, думаю, что хлеб получится еще лучше и вкуснее, поскольку в ее составе уже есть все необходимые ингредиенты для вкуснейшего и красивейшего хлеба. Но из смешанной пшенично-ржаной тоже получился замечательный, по крайней мере, домашние мои спросили меня, зачем я покупаю готовый, если домашний получается гораздо вкуснее.

Для приготовления хлеба на сыворотке без дрожжей в духовке подготовьте продукты по списку.

Сыворотку чуть подогрейте, размешайте в ней соль и сахар. Иногда это лучше делать над мойкой, поскольку сыворотка может сильно вспениться. Соду, кстати, смело можно заменить на разрыхлитель.

Добавьте сыворотку, соду, семена и масло к муке. Сода, вступив в реакцию с сывороткой, сразу начнет действовать.

Вилкой замесите тесто. Консистенция хорошо видна на фото.

Добавьте вяленую клюкву, хорошенько перемешайте тесто, накройте пищевой пленкой, дайте тесту дозреть минут 30.

Смажьте руки растительным маслом. Тесто нужно хорошенько обмять, сформировать любую желаемую буханку, выложить в противень. Противень лучше присыпать мукой.

Посыпьте верх буханки семенами льна и мукой слегка.

Выпекайте хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке при 180 градусах 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Снимите готовый хлеб с противня, выложите на чистое полотенце, сверху накройте также чистым кухонным полотенцем и дайте хлебу полностью остыть и дозреть. Только потом нарежьте хлеб и подавайте.

Просто бесподобный хлебушек, приятного!




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...