Красная смородина протертая с сахаром в блендере. Красная смородина, протертая с сахаром

Красная смородина протертая с сахаром на зиму без варки - это самый простой способ заготовки ягод. На протяжении всего холодного периода из получившегося джема можно получить множество вкусностей, используя его по-разному. Все зависит от того, как именно смородина была заготовлена. Некоторые хозяйки предпочитают не использовать в рецептуре сахар, заменяя его медом в пропорции 300 г на 1 кг ягод. Приготовление ничем не отличается от обычной перетирки.

Лучший способ заготовить красную смородину на зиму - это перетереть ее с сахаром и отправить на хранение без варки, соблюдая пропорции и не нарушая технологию приготовления, так получится сохранить 50-60% полезных веществ. Ведь в 100 г красной смородины содержатся витамины группы В (от 0,001 до 3 мг), С (25 мг), Е и другие.

Особую ценность представляет обилие макроэлементов: кальция (36 мг), магния (17 мг), натрия (21 мг), фосфора (31 мг). Ягода богата на калий, который улучшает работу головного мозга, предотвращая инсульт, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. А также содержит железо, необходимое детям и взрослым для отличного самочувствия.

Польза для здоровья от употребления смородины колоссальная, и вред ягоды могут нанести только в том случае, если есть их в намного большем количестве, чем требуется организму.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смородины;
  • 1 кг свекловичного сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды перетираем и засыпаем сахаром. Оставляем на пару часов в покое.
  2. Перемешиваем и оставляем настаиваться до тех пор, пока все кристаллы песка не растворятся в соке.
  3. Закрываем в банки и ставим на хранение в холодильник. Употреблять в пищу лакомство без опаски отравиться можно на протяжении 8 месяцев.

Для этого нужно:

  1. Промыть ягоды под краном и очистить от листиков и веточек.
  2. Разложить в 1 слой на чистом кухонном полотенце и полностью высушить от воды при комнатной температуре.
  3. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, сложить их в вакуумный или обычный прозрачный пакет “маечка” и разместить на хранение.

В дальнейшем красную смородину можно просто разморозить и есть в чистом виде. Или сварить варенье, добавить в выпечку или приготовить желе.

Совет! Красная смородина протертая с сахаром на зиму без варки готовится и другими способами. Например, можно добавить к ней измельченный на терке лимон или апельсин вместе с кожурой и 1-2 ст.л. глицерина. Это увеличит срок хранения продукта на 2 месяца и сделает “сырое варенье” очень эффективным лекарством против ОРВИ и гриппа.

Высушить смородину достаточно просто. Для этого промываем ее и раскладываем на пергаментной бумаге в 1 слой. Важно, чтобы сушка производилась в теплом, хорошо проветриваемом месте, но не под прямыми солнечными лучами. В противном случае ягода потеряет полезные вещества.

Сушеная красная смородина на зиму

Когда смородина начнет “увядать”, переносим ее на бумаге на противень и сушим в течение 20 минут при минимальной температуре. Готовый продукт закладываем в судочки и плотно закупориваем.

Алкогольные напитки несут не только вред, но и пользу, если не злоупотреблять ими, а пить в умеренном количестве. Такая уникальная заготовка подойдет для взрослых, которые не любят есть сладкое.

Ингредиенты:

  • ягоды (без листьев и веточек) - 600 г;
  • сахарный песок - 300 г;
  • водка, спирт или самогон без примесей - 1 л;
  • вода фильтрованная - 400 мл.

Приготовление:

  1. Засыпаем отборные мытые ягоды в банку, пересыпая сахаром. Оставляем настаиваться при комнатной температуре на трое суток.
  2. Полученный продукт встряхиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  3. Заливаем водку в банку так, чтобы она была выше уровня ягодной смеси на 3 см.
  4. Оставляем в комнате, где поддерживается температурный режим 20-25 градусов на 2 месяца, плотно закрыв крышкой.
  5. Готовую наливку пропускаем через марлю, отжимаем. Доливаем воду и ставим в холодильник.

С этого момента спиртной напиток можно употреблять в небольших количествах. При соблюдении технологии приготовления и хранения смородина не скиснет.

Если у вас в этом году богатый урожай красной смородины - обязательно заготовьте ее и на зиму! Красная смородина с сахаром - не только вкусная, но еще и очень полезная заготовка, из которой можно создавать: морсы, чаи, конфитюры, начинки для пирогов и пирожков, торты и различные десерты. Единственный минус "живого" варенья в том, что хранить его нужно только на холоде: в холодильнике, подвале или погребе, так как в тепле оно может забродить.

Для того чтобы перебить кисловатый привкус ягод, рекомендую взять чуть больше сахарного песка. Классический вариант приготовления варенья - 1:1, но лучше, чтобы ягод было немного меньше, чем сахара. Никаких других ингредиентов в заготовку добавлять не нужно!

Итак, готовим красную смородину с сахаром на зиму без варки!

Соберите или приобретите красную смородину и выложите ее в глубокую миску, промойте ягоды в воде, снимите их с гроздьев в глубокую емкость. Не бойтесь повредить ягодки - они все равно будут разминаться вилкой в пюре.

Далее промытые ягодки разомните вилкой, не торопясь. Помните как следует, чтобы из ягод выделилась мякоть и сок. Не рекомендую пользоваться блендером, так как он измельчает и косточки, а именно они создадут желирующий эффект, и варенье после охлаждения станет густым.

После того, как помяли ягоды, всыпьте в емкость сахарный песок. Еще раз тщательно помните, чтобы перемешать сладость с ягодами, и оставьте на 5-10 минут в холодильнике.

Вы увидите, что варенье уже начало желироваться - на этом этапе разложите его в чистые и сухие банки!

Как только банки будут наполнены, создайте в них "закупорку" варенья из сахарного песка и закрутите крышки на емкостях. Красная смородина с сахаром на зиму готова! Отнесите баночки с десертом на хранение, а сами полакомьтесь остатками заготовки - ее можно выкладывать на тосты с маслом, булочки, круассаны и подавать с чаем.

Приятного вам аппетита!

Красная смородина с сахаром - это не просто вкусный десерт, но и эффективное средство для поддержки иммунитета. Лакомство помогает улучшить общее состояние организма зимой и обеспечить его необходимыми элементами. В нем содержатся антиоксиданты, витамины Е, А, Р и С, йод, селен, калий и железо. Красная смородина улучшает аппетит и является натуральным жаропонижающим. В отличие от традиционного варенья перетертые ягоды сохраняют все полезные вещества.

Особенности подготовки ягод и тары

Чтобы красная смородина, протертая с сахаром, получилась вкусной и полезной, нужно соблюдать определенные правила при подготовке банок и сырья:

  1. 1. Спелые плоды необходимо тщательно перебрать. Испорченные и гнилые ягоды надо выбросить, удалить листья, плодоножки и другой мусор. От правильности выполнения действий на этом этапе зависит срок хранения заготовки.
  2. 2. Ягоды нужно промыть и обсушить. На это потребуется от 15 до 20 минут. Для быстрой сушки можно использовать кухонное полотенце. Оно впитает в себя лишнюю влагу.
  3. 3. Банки нужно промыть содовым раствором и стерилизовать в духовке. Крышки прокипятить в чистой воде около 5 минут. Потом приспособления требуется просушить.

Рецепт красной смородины с сахаром

Чтобы вкусно приготовить красные плоды с сахаром на зиму, потребуются:

  • 5 стаканов смородины;
  • 6 стаканов сахара;
  • мясорубка или блендер;
  • сито.

Десерт готовят по следующему рецепту:

  1. 1. Ягоды перебирают, промывают и сушат.
  2. 2. Далее следует перетереть красную смородину, многие хозяйки делают это в ступе, но более сочными они получаются при использовании мясорубки или блендера.
  3. 3. Смесь после этого можно пропустить через сито, чтобы отделить мякоть от косточек.
  4. 4. Теперь нужно добавить сахар и подождать, пока кристаллы растворятся. Этот процесс займет около 2 часов. За это время красную смородину нужно несколько раз помешать и поставить в теплое место.
  5. 5. Потом подготавливают небольшие стерилизованные банки или пластиковые контейнеры
  6. 6. Ягоды выкладывают в емкости, закрывают или закатывают.

Пластиковые контейнеры предназначены для хранения в течение короткого срока (даже в холодильнике). Для заготовок на длительное время используют банки.

Чтобы сделать варенье, нужно перед тем как перетирать сырье, немного проварить ягоды. Потребуется 1 килограмм красной смородины и половины стакана воды.

Ягоды нужно поставить на медленный огонь и пропарить 10-15 минут. Далее размять их, как сказано в предыдущем рецепте. И потом варить на сильном огне, а затем, после того, как будет снята пенка, - на медленном. Когда объем жидкости уменьшится в 2 раза, лакомство готово. Чтобы увеличить период хранения смородины, можно перед закатыванием ягод добавить еще одну ложку сахара. В банках она не испортится в холодильнике в течение 2-3 лет. Кроме того, это обеспечит ей насыщенный вкус.

По содержанию витаминов красная смородина может посостязаться со многими другими садовыми ягодами. Сохранить их при заготовке десертов из нее впрок – важная задача. Красная смородина, протертая с сахаром на зиму, – это лучший вариант сделать вкусную заготовку, которая хорошо хранится и содержит все витамины, которые имеются в свежей ягоде. Ведь при приготовлении этого лакомства термическая обработка не используется.

Особенности приготовления

Для того чтобы красная смородина, протертая с сахаром, не испортилась всю зиму, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила.

  • Смородину в первую очередь нужно хорошо перебрать. Этот этап работы считается самым трудоемким. Ведь нужно не только выбросить все испорченные, недозрелые ягодки, попавшие в емкость для сбора смородины листочки и веточки, а надо еще у каждой ягодки удалить плодоножку. Не делать этого нельзя, так как иначе «холодное варенье» очень быстро закиснет даже при соблюдении правил его хранения.
  • Некоторые не промывают красную смородину перед приготовлением, однако сделать это желательно, даже если вы собирали ягоду на своем приусадебном участке и уверены в ее чистоте. В тех же случаях, когда заготовки делаются из покупной ягоды, процесс ее мытья обязателен, причем мыть смородину нужно очень хорошо, в проточной воде.
  • После мытья красную смородину необходимо обсушить. Для этого ее можно выложить на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Для протертой с сахаром красной смородины подходят небольшие банки емкостью пол-литра или даже меньше. Их перед использованием требуется промыть с содой и простерилизовать любым способом: кто-то привык стерилизовать на пару, кто-то предпочитает пользоваться для этого духовкой. Крышки, которыми вы планируете закрывать банки с «холодным вареньем», также требуется простерилизовать. Обычно их для этого кипятят в течение 5 минут в чистой воде.

Эти правила одинаковы, независимо от того, какой рецепт выбран. Сами же рецепты отличаются, прежде всего – соотношением ягоды и сахара: чем выше температура, при которой собираетесь хранить протертую с сахаром смородину, тем слаще ее следует делать.

Классический рецепт красной смородины, протертой с сахаром

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте смородину, перебрав ее, промыв и подсушив.
  • Насыпая ягоду порциями в чашу блендера, измельчите ее постепенно всю. При желании получить более нежную консистенцию, протрите смородиновое пюре через сито. Лучше всего пользоваться пластиковым, так как металл окисляется. Перетирать ягоду лучше всего деревянной лопаткой или «толкушкой».
  • Смешайте смородиновое пюре с сахаром, оставьте на 2–3 часа до полного растворения сахара. На это время емкость, в которой находится ягодная масса, следует прикрыть тканью или марлей. Делается это для того, чтобы свести на нет риск попадания в заготовку насекомых, которые тоже не прочь полакомиться чем-нибудь сладким. Периодически приподнимайте ткань и размешивайте ягоду деревянной лопаткой.
  • Спустя обозначенное время снимите с емкости ткань. Если сверху ягодной массы образовалась пенка, удалите ее.
  • Разложите «варенье» по подготовленным заранее банкам, плотно закройте их крышками. Если планируете хранить протертую с сахаром красную смородину в холодильнике, то можно использовать и пластиковые крышки, в противном случае нужно воспользоваться металлическими.

Зимой приготовленную по этому рецепту смородину можно держать не только в холодильнике, но и в любом прохладном помещении, температура в котором никогда не поднимается выше 18 градусов. Если планируется хранить «варенье» при более высокой температуре, то лучше воспользоваться другим рецептом.

Красная смородина, протертая с сахаром, – сладкий рецепт

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,8 кг.

Способ приготовления:

  • Промойте ягоду, переберите, подсушите, дайте обсохнуть, высыпав на полотенце.
  • Сложите подготовленную ягоду в чистую сухую миску, эмалированную или керамическую. Всыпьте 0,75 кг сахара и раздавите ягоду деревянным пестом. Тщательно перетрите смородину с сахаром, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте в ягоду еще 0,75 кг сахара и еще раз как следует перетрите ее вместе с ним.
  • Оставьте на полчаса, прикрыв миску марлей.
  • Перемешайте сладкую заготовку и разложите по простерилизованным банкам небольшого размера. Не заполняйте банки до конца – нужно оставить расстояние до горлышка около 2 см.
  • Рассыпьте оставшийся сахар по банкам – позже он образует так называемую «сахарную пробку», которая предотвратит закисание «холодного варенья».
  • Герметично закройте банки с красной смородиной, протертой с сахаром, и уберите их на зиму в кладовку.

Преимуществом данного рецепта является то, что приготовленное по нему «холодное варенье» можно спокойно хранить при комнатной температуре.

Наконец, я добралась до красной смородины, лично снятой с куста в деревне! Почти за две недели нашего там пребывания ягода спела постепенно. Постепенно и мы ее срывали. Под самый конец она достигла предельной спелости. Уж тогда мы душу и отвели.

Наесться – наелись. Да с собой нарвали прилично. С ведерко небольшое. И сегодня, добравшись до ягод, я наэкспериментировалась вдоволь. И с сахаром, и с черной смородиной. Словом, сегодня расскажу, как делала с сахаром на зиму.

Время приготовления : килограмм ягод перебрала за минут 10, да потом мыла, молола, закрывала – думаю, с час-полтора времени надо

Сложность : средняя, потому как работы было немало в плане перебрать, сорвать с веточек ягодки целенькими, да с сахаром не переборщить и т.д.

Ингредиенты

    1-1.5 килограмма сахара

Ход работы

Конечно, героиня у нас одна – красная смородина. Кстати, вот один из кустиков, которых в хозяйстве у невестки немного. Но все они буквально усеяны смородиной. Это как раз в самом начале снимала, среди ягодок и неспелые виднеются. Точнее, это не куст, а одна из веток!

Дома я хранила все это время в полиэтиленовом ведерке. Когда пришла пора, я выложила ягоды в тазик. Ведь меня ждала кропотливая работа по перебиранию. Потому что я рвала и черную, и красную вместе!

После того, как пересортировала, перебрала смородину, залила на минуту водой. Кстати, воду я каждый раз меняла, и так где-то трижды-четырежды сделала. Должна же и листва убраться, и мусор другой.

Желательно дать стечь максимально воде. Хотя я собираюсь в морозилку ставить и в банке в холодильник, потому особо не нянчилась. Ссыпала оборванные с веточек ягоды в блендер.

Кстати, клала небольшими порциями, чтобы удобно было сахар добавлять. Ведь блендер лучше вымешает, чем я вилочкой!


Одну часть смородины я отправила в пакетике в морозилку. Промолов вторую часть, я попробовала на вкус. Сахара оказалось маловато. Потому добавила еще стакан сахара.

С банками расстараться таки надо. Простерилизовать как следует. Да и крышечки тоже. Я залила кипятком и слегка прокипятила. В сухую банку выложила готовую массу.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...