Как испечь бородинский хлеб по всем правилам? Бородинский хлеб - калорийность, польза и вред.

Фев-27-2013

Чем полезен бородинский хлеб?

Бородинский хлеб, калорийность которого будет темой нашей сегодняшней статьи – это один из самых популярных сортов производимого в России хлеба. В 1920-х -1930-х годах такой хлеб выпекали только в столице СССР. В настоящее врем, этот сорт хлеба настолько популярен, настолько доступен и такой частый гость наших столах, что многие хотели бы получить ответы на такие вопросы: какую имеет бородинский хлеб калорийность, какова польза бородинского хлеба и имеет ли он какие-либо диетические свойства. Итак, чем же он полезен:

Хлеб отличается своеобразным вкусом и ароматом, ведь в состав его помимо ржаной муки, дрожжей, соли, входят также ржаной солод, сахар, патока и кориандр. Бородинский хлеб содержатся витамины B1 и B2.

Хлеб бородинский — идеальная основа для вкусных бутербродов. Иногда его причисляют к диетическим продуктам, иногда – нет. Во всяком случае, многие – в том числе те, кто придерживается диеты – любят бородинский хлеб.

Выпечка «Бородинского» хлеба – достаточно трудоемкий процесс. Классическая технология его производства занимает не менее 2 суток. Одна только подготовка теста к выпечке довольно сложна и возможна только на больших хлебозаводах, имеющих достаточные для этой цели производственные площади, емкости для деления головок и многочасовой расстойки теста. Классическая технология изготовления бородинского хлеба не может включать каких-либо красителей, консервантов, искусственных усилителей вкуса. Одни эти факты уже свидетельствую о полезных свойствах, которыми обладает бородинский хлеб.

Ржаная мука, входящая в рецепт бородинского хлеба, вмещает столь важную для нашего организма клетчатку, минеральные компоненты и витамины — Е, РР, В6. По количеству витаминов группы В, хлеб бородинский может сравниться с мясом. Содержание белков в нем выше, чем в иных сортах хлеба. Ржаная мука – это, безусловно, диетический продукт, помогающий нормализовать пищеварительные процессы, служащий для профилактики образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

Солод – еще один ингредиент бородинского хлеба — содержит много минеральных веществ, нужных для нашего здоровья, а патока богата различными витаминами. Неочищенный сахар гораздо более полезен, чем рафинированный. Помимо этого, бородинский хлеб благодаря наличию отрубей в ржаной муке, несет в себе много балластных веществ, что в свою очередь стимулирует перистальтику кишечника. Эта его особенность важна будет для людей, страдающих запорами. Не подлежит сомнению и полезная роль кориандра или тмина, входящих в рецепт этого столь любимого многими сорта хлеба — они помогают удалять из организма мочевую кислоту. Благодаря этому свойству, бородинский хлеб рекомендован людям, страдающим гипертонией и подагрой.

Сколько калорий в бородинском хлебе?

Итак, теперь давайте уточним, какой энергетической ценностью обладает бородинский хлеб.

Калорийность бородинского хлеба составляет 208 ккал на 100 гр. продукта

Это относительно немного. Но, вместе с тем, далеко не все считают бородинский хлеб диетическим продуктом.

Можно ли в домашних условиях приготовить этот хлеб? Можно! Вот один из рецептов:

Бородинский хлеб (для хлебопечки):

Продукты:

  • Солод ржаной — 30 гр. (4 столовых ложки без верха)
  • Кипяток — 100 мл.
  • Мука ржаная обдирная — 200 гр.
  • Мука цельнозерновая — 200 гр.
  • Дрожжи — 1,2 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Вода — 220 гр.
  • Винный уксус (можно сухое вино) — 20 гр. (2 столовых ложки)
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Изюм — 30 гр.

Солод заливают кипятком, размешивают. Затем остужают. Кориандр толкут в ступке. Соединяют муку обоих сортов, кориандр и изюм. Затее все продукты закладываются в хлебопечку — согласно инструкции. Например, в некоторых моделях сначала акладываются сухие ингредиенты, а затем — жидкость. Сперва кладём дрожжи, затем муку.

Поверх муки кладем соль и сахар, заливаем солод и воду, добавляем уксус и масло. Выставляем режим выпечки 07 (для ржаного хлеба). Выпекаем и едим на здоровье! Тем более, что относительно небольшая калорийность бородинского хлеба, фигуру Вам не испортит.

Вкуснейшие рецепты с бородинским хлебом:

Ржаные сухарики с чесноком и специями:

Ингредиенты:

1 буханка бородинского хлеба, 80 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки и укропа, ½ чайной ложки семян горчицы, ½ чайной ложки семян кориандра, 0,25 чайной ложки черного перца горошком, соль.

Способ приготовления:

  • С хлеба срезать корочку, нарезать мякиш маленькими кубиками.
  • Зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить, нарезать.
  • Горчицу, кориандр и перец растолочь в ступке.
  • Чеснок очистить, вымыть, измельчить в блендере вместе с петрушкой и укропом.
  • Добавить растительное масло, соль и специи, тщательно перемешать.

Ржаные сухарики с красным перцем:

Ингредиенты:

2 буханки бородинского хлеба, 80 мл растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  • С хлеба срезать корочку, нарезать мякиш маленькими кубиками. Зелень петрушки вымыть, обсушить, нарезать.
  • Чеснок очистить, вымыть, измельчить в блендере вместе с петрушкой. Добавить растительное масло, приправить солью и перцем, тщательно перемешать.
  • Полить приготовленной смесью кусочки хлеба, подсушить в духовке и подать к столу.

Польза бородинского хлеба для похудения:

Еще один вариант при похудении – замена пшеничного хлеба на «Бородинский». Однако не все так просто. Этот вид тоже содержит ценные питательные вещества и микроэлементы, однако отличается калорийностью, сравнимой с показателями белых сдобных булочек и батонов. Стоит ли употреблять его тем, кто считает каждый грамм и стремится преобразить свой рацион питания, сделав его правильным и максимально эффективным в нелегком деле борьбы с лишним весом? Можно позволить себе пару небольших кусочков. Увеличивать порцию нельзя: высокая энергетическая ценность продукта станет причиной роста животика, появления складок на бедрах и талии.

Стоит напомнить и о некоторых противопоказаниях. Так, «Бородинский» хлеб не стоит употреблять тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Должны помнить о суточной норме и не превышать ее люди, больные сахарным диабетом.

Из всех разновидностей ржаного хлеба полезных свойств больше всех у бородинского. Благодаря пряностям он обладает специфическим запахом и цветом. Польза и вред бородинского хлеба изучены, и диетологи рекомендуют включать деликатес в небольшом количестве в свой ежедневный рацион.

История происхождения бородинского хлеба

Существует несколько версий происхождения деликатеса. По одной из них, место изобретения необычного хлеба – Спасо-Бородинский монастырь. Рассказывают, что черный хлебушек готовили в пекарне, расположенной рядом с монастырем, специально для поминок.

Сторонники другой версии утверждают, что авторство рецепта принадлежит композитору Александру Порфирьевичу Бородину, который позаимствовал способ приготовления в Италии.

В 1933 году Московский трест хлебопечения утвердил рецепт черного хлеба, который стал называться бородинским и до сих пор пользуется популярностью у многих людей.

Состав бородинского хлеба

По ГОСТу 5309-50 в состав буханки входят следующие ингредиенты:

  • 80% ржаной муки;
  • 15% пшеничной муки 2-го сорта;
  • 5% ржаного солода;
  • сахар;
  • соль;
  • закваска;
  • патока;
  • пряности: кориандр, тмин или анис.

Согласно ГОСТу готовить черный хлеб можно только заварным способом.

Пищевая ценность и калорийность бородинского хлеба

Калорийность бородинского хлеба составляет 200 ккал на 100 граммов. Один кусочек будет содержать приблизительно 60 ккал. При низкой калорийности деликатес славится богатым содержанием витаминов и других полезных для здоровья компонентов. В нем содержатся фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий, витамины РР, Е, А, а также витамины группы В.

Показатели пищевой ценности продукта:

  • белки – 6,8 грамма;
  • жиры – 1,8 грамма;
  • углеводы – 40 граммов;
  • пищевые волокна – 7,3 грамма.

Также в изделии содержится определенное количество органических и насыщенных жирных кислот, полезные свойства которых помогают человеку выработать необходимую энергию.

Польза бородинского хлеба для организма

Полезные свойства хлеба объясняются химическим составом. Он улучшает обмен веществ и нормализует работу желчного пузыря и печени, а также улучшает состояние сосудов и сердца.

Польза бородинского хлеба для кишечника обусловлена высоким содержанием в нем клетчатки. Ее волокна разбухают и мягко очищают стенки кишечника от всего ненужного, помогая органу нормально функционировать. Регулярное употребление оздоравливает микрофлору всего ЖКТ, успокаивает нервную систему и держит уровень холестерина под контролем, благотворно сказывается на уровне артериального давления в случае повышения.

Семена кориандра и тмин, содержащиеся в буханке черного хлеба, предотвращают развитие подагры, так как они вымывают из организма мочевину. Кориандр обладает и другими полезными свойствами: считается хорошей профилактикой кариеса, укрепляет десны.

Полезен ли бородинский хлеб при похудении

Польза и вред бородинского хлеба для похудения проявляются в зависимости от способа употребления. Пряный хлеб поможет снизить вес благодаря клетчатке, выводящей вредные вещества и усиливающей перистальтику кишечника. Также он вызывает усиление обменных процессов в организме, а это тоже помогает снизить лишний вес без вреда для организма.

Польза бородинского хлеба для фигуры возможна при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют в день есть не больше двух кусочков. Этого вполне достаточно для насыщения и получения полезных веществ. Однако злоупотребление вкусным хлебушком может привести не к диетическому, а обратному эффекту.

Бородинский хлеб при беременности и грудном вскармливании

По мнению диетологов, это лучший вид выпечки для будущих мам: состав не нанесет вреда малышу, а беременной женщине подарит энергию. Оптимальное количество в день – три ломтика (250 г).

Несмотря на полезные свойства, употребление этого продукта во время грудного вскармливания имеет некоторые нюансы. Иногда производители меняют традиционный рецепт, включая дополнительные ингредиенты. Это могут быть дрожжи или большое количество специй и пряностей. От такого хлеба кормящей маме лучше отказаться, чтобы не причинить вреда малышу. Он может вызвать у ребенка колики и расстройство пищеварения.

Замечание! Приобретая буханку, рекомендуется тщательно изучить ее состав. Если в выпечке нет ничего лишнего, в ограниченном количестве хлеб можно употреблять при грудном вскармливании.

Можно ли бородинский хлеб при сахарном диабете

При таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, важно следить за своим питанием. Диабетикам нельзя есть любую выпечку, но этот хлеб принесет им пользу. Благодаря низкому гликемическому индексу он не повысит уровень сахара в крови, даст ощущение сытости и поможет в предотвращении ожирения.

На самочувствии диабетиков положительно сказываются такие компоненты хлебушка, как тиамин, железо, рибофлавин и фолиевая кислота. В день можно употреблять от 150 до 300 граммов. Не рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием, одновременно употреблять выпечку и другие продукты с содержанием углеводов.

Как употреблять бородинский хлеб с пользой

Богатый витаминами пряный хлебушек придает человеку сил и энергии. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак. Вкусные и полезные бутерброды помогут запастись энергией на весь день. Кроме того, сочетание хлебушка и сливочного масла помогает лучше усвоить витамины.

Если съесть один ломтик с бобовым или картофельным блюдом, пища лучше усвоится организмом. Если на столе капуста или кисломолочные продукты, с ними тоже лучше есть ржаной хлеб: он не вызывает процессов брожения в ЖКТ.

Этот продукт можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сухарей. Сухарики более полезные для организма: они усваиваются быстрее и легче, не вызывая никаких расстройств в системе пищеварения. Вместе с крепким чаем они могут остановить диарею.

Замечание! Подсоленные и приправленные пряностями домашние ржаные сухари отлично снимают чувство тошноты, в том числе и в транспорте.

Рецепт домашнего бородинского хлеба в хлебопечке

Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях не требует особых усилий, результат получается не хуже магазинного, а полезные свойства не уменьшаются. Способов приготовления домашнего хлеба много. Чаще всего для этого используют хлебопечку.

Сначала готовят необходимые компоненты:

  • 240 мл кипятка;
  • 2 ст. л. солода;
  • 2 ст. л. тмина;
  • 210 г пшеничной муки и столько же ржаной;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • по 2 ст. л. винного уксуса и подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Солод насыпают в миску, заливают кипятком, хорошо перемешивают и дают остыть.
  2. Перелив в емкость хлебопечки заваренный солод, туда же добавляют уксус, мед и масло.
  3. Просеивают всю муку и засыпают тмин.
  4. Последними добавляют соль, кориандр и дрожжи.
  5. Выпекают в режиме «Французская выпечка», вес устанавливается 750 г, цвет корочки выбирается средний.
  6. Через 4 часа 10 минут деликатес готов.
  7. Перед тем как нарезать, его нужно полностью остудить.

Как легко и быстро приготовить любимый хлебушек в домашних условиях, расскажет видео:

Применение бородинского хлеба в косметологии

Польза бородинского хлеба для женщин проявляется не только в употреблении в пищу, это также отличное косметическое средство. Его полезные свойства с давних пор применяются в домашней косметологии.

Маски для волос

В домашних условиях черный хлебушек часто используют для приготовления оздоровительных масок. Их высокая эффективность и полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Пищевые волокна положительно влияют на кровоток в коже головы. Ниацин устраняет ломкость и секущиеся концы, а ретинол успешно борется с перхотью. Тиамин способствует оздоровлению волосяных луковиц, а фтор активизирует рост волос. В совокупности эти компоненты и обеспечивают отличный результат, который виден после первого же применения средства.

Рецепт 1

  1. Измельчить ржаной мякиш и залить остуженной кипяченой водой.
  2. Дать настояться хлебной смеси до утра.
  3. Отжать ее и хорошенько перемешать.
  4. Влить 30 мл касторового масла и еще раз перемешать.
  5. Однородную смесь нанести на волосы, слегка массируя кожу головы.
  6. После нанесения волосы следует накрыть полиэтиленовой шапочкой, а сверху полотенцем.
  7. Через час средство необходимо смыть, используя шампунь.

Рецепт 2

  1. Замочить в молоке 100 г черного хлеба.
  2. К смеси добавить свежий кефир (3 ст. л.).
  3. Перемешать средство до однородного состояния.
  4. Нанести на шевелюру массажными движениями и смыть через полтора часа.

Маски для лица

Питательные маски с использованием ржаной выпечки подойдут для любого типа кожи. Полезно проводить хлебное умывание. Для этого готовят жидкую кашицу из хлеба с водой. Для сухой кожи воду можно заменить молоком. Смесь наносят на лицо, задерживая ее на коже на 30 секунд. Процедуру повторяют 7–10 раз.

Для сухой кожи

  1. Ломтик черного хлебушка заливают 4 ст. л. сливок.
  2. Когда мякиш разбухнет, смесь наносят на кожу лица на 20 минут.
  3. После этого смывают теплой водой.

Для жирной кожи

  1. Смешивают 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и полстакана кефира.
  2. К полученной смеси добавляют пару капель сока лимона и размоченный мякиш.
  3. Маску держат на лице минут 15–20 и смывают водой комнатной температуры.

Маски на основе хлеба не могут причинить вреда, а их целебные свойства огромны.

Вред бородинского хлеба и противопоказания

  • Как и все изделия из ржаной муки, этот хлеб может вызвать повышенное газообразование.
  • Не стоит злоупотреблять бородинским хлебом при диете, поскольку это может привести к лишнему весу.
  • Черный хлеб противопоказан людям, которые перенесли недавно операцию на органы ЖКТ.
  • Он может причинить вред страдающим повышенной кислотностью желудка и энтероколитом.
  • Запрещено употреблять продукт людям с непереносимостью глютена.
  • С осторожностью и в умеренных количествах его можно вводить в рацион диабетиков, аллергиков и кормящих мам.

Как выбирать и хранить

Чтобы максимально проявились полезные свойства хлеба, при покупке необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Хлеб должен иметь насыщенный коричневый цвет, корочка должна блестеть.
  2. На буханке не должно быть никаких вмятин или неровностей.
  3. Мякиш должен быть без комочков и больших пор.
  4. Буханка должна издавать пряный свежий запах.

Срок хранения магазинного хлеба не превышает 3 суток, а после открытия пакета нужно употребить продукт в течение 36 часов. Хранить отдельно от других видов выпечки.

Совет! Чтобы увеличить срок хранения до 5 дней, буханку следует хранить не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете или в марлевой ткани.

Польза и вред бородинского хлеба должны быть известны всем любителям этого деликатеса. Благодаря ценным свойствам при правильном употреблении он принесет организму только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Бородинский является самым востребованным в линейки черных хлебов, своё название он приобрел в 1933 году, хотя по многим версиям изобретен был очень давно.

Рецепт Бородинского хлеба изобрели во время одноименной битвы в далеком 1812 году. Одна монахиня выпекала его поминая своего героически погибшего мужа и других солдат. По другой версии рецепт был завезен из Италии, где выпекали изделие с тмином и кориандром.

Даже состав магазинного Бородинского хлеба позволяет употреблять его тем, кто хочет похудеть, но не готов отказываться от выпечки. Благодаря тмину и кориандру хлебобулочное изделие имеет неповторимый аромат, а сочетание ржаной обойной и пшеничной муки 2 сорта, придает булке темный цвет. Такой хлеб печется с использованием ржаного ферментированного солода и патоки на кисломолочной закваске.

Многие производители используют вместо закваски пекарские дрожжи, что ничуть не портит вкус хлебобулочного изделия. Конечно же, помимо перечисленных ингредиентов в состав входят вода, сахар и соль.

Технология приготовления Бородинского очень сложная. Важным моментом является последовательное добавление определенного количества ингредиентов, в итоге получается тот хлеб, к которому мы привыкли.

Калорийность

Знать сколько калорий в Бородинском хлебе необходимо тем, кто находится в поисках своей или хочет сохранить ее. Придерживаясь определенной для себя величины потребляемых калорий, можно скорректировать необходимых количество кусочков хлеба в день.

Свежего хлеба

В 100 гр Бородинского хлеба содержится 208 ккал . Сколько калорий тогда в куске? Один кусок – это примерно 50 грамм, получается около 100 ккал, а с маслом будет в 2 раза больше.

Выпечку с данным содержанием калорий нельзя назвать диетической, но в отличие от простого пшеничного хлеба, в нем находится большое количество ценных веществ, таких как клетчатка, белки, витамины группы В, РР, Н и Е. Помимо витаминов здесь присутствуют минеральные вещества: калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор.

Сухарей

В количество калорий существенно снижается, за счет уменьшения массы кусочка. Калории уменьшаются пропорционально потери веса кусочков. Все полезные элементы сухой хлеб сохраняет в полном объеме. Таких кусочков можно употребить в пищу несколько больше, чем свежего хлеба и это поможет тем, кто придерживается диеты не ущемлять себя в количестве съеденного.

Конечно, если не делать из тостов бутерброды. В сочетании с маслом, вареньем, колбасой или другими добавками, сухари перестают быть диетическим продуктом.

Польза

Польза Бородинского хлеба достаточно весома, ржаная мука, являющаяся диетическим продуктом, благотворно влияет на систему пищеварения в целом и в частности ускоряет усвоение пищи. Мука 2 сорта полезна для организма, она содержит больший процент отрубей в своем составе, чем мука 1 или высшего сорта.

Отруби являются отличным помощником пищеварению, они стимулируют желудок, кишечник и перистую кишку. Для тех, кто страдает запорами это отличный помощник в решении проблемы.

Солод содержит большое количество минеральных веществ, необходимых для корректной работы нашего организма. Присутствующие в составе кориандр и тмин тонизируют организм и доставляют в него полезные , пектин, алкалоиды и витамины. Приправы выводят из организма мочевую кислоту, что полезно для тех, кто страдает гипертонией и подагрой. Для людей, стремящихся похудеть или просто придерживающихся диеты, содержащиеся в хлебе витамины группы В помогут насытить организм недостающей энергией.

Систематическое употребление в пищу Бородинского поможет избежать запоров, дисбактериоза, атеросклероза, гипертонии, онкологических заболеваний. Также он окажет пользу сердечно-сосудистой системе и позволит избежать появления артериальных бляшек, а кровеносные сосуды поддержит в тонусе. Комплекс витаминов и минеральных веществ хорошо отразятся на состоянии кожи, ногтей и волос.

Противопоказания

Бородинских хлеб не показан тем, у кого имеются проблемы желудочно-кишечного тракта, связанного с повышенной кислотностью. Страдающим сахарным диабетом не рекомендуется употреблять его в пищу, в связи с содержанием сахара в составе. Для тех, у кого непереносимость белка глютена, Бородинский категорически противопоказан. Кто подвержен целиакии и энтероколиту не стоит употреблять его в пищу из-за повышенного содержания грубых волокон.

Ваш отзыв на статью:

Что делать людям, соблюдающим диету, которые не могут обойтись без хлеба? Альтернативой белым булкам из высших сортов муки может стать Бородинский черный хлеб. Хотя по калорийности этот хлеб трудно назвать диетическим, но в силу своих полезных качеств этот продукт поможет вам в нелегком деле похудения. Конечно, это не означает, что можно кушать много бородинского хлеба, и при этом быть на диете, но если позволить себе пару кусочков в день, то это скорее пойдет на пользу.

Кстати, уменьшить калорийность на 100 гр любого хлебобулочного изделия очень просто: подсушите его до состояния тоста в духовке или тостере. Если употреблять такой хлеб маленькими порциями, примерно 100 грамм в день, то у вас будет стимулироваться работа вашего кишечника, это в свою очередь поможет организму проще избавляться от каловых масс. Только учтите, что Бородинский хлеб не навредит вам на диете только в том случае, если вы откажетесь от идеи делать из него бутерброд. То есть, никакого масла, сосисок или сыра, это повысит калорийность продукта. Обязательно добавлять в рацион это хлебобулочное изделие необходимо тем, кто думает о своей красоте.

Именно по этим причинам, если не брать в учет вкусность хлеба, Бородинский хлеб является одним из самых популярных видов черного хлеба.

В соответствии с классической рецептурой в состав бородинского хлеба входит пшеничная мука 2 сорта и ржаная обойная мука, а также ржаной солод, дрожжи, патока, сахар. В большинстве случаев его посыпают тмином и кориандром, поэтому такой хлеб отличает оригинальный вкус и аромат.

Существует несколько версий происхождения рецепта бородинского хлеба. Одна из версий связана с войной 1812 года и местом крупного сражения на Бородинском поле. Возможно бородинский хлеб получил свое название в честь места, где был придуман рецепт хлебобулочного изделия. Произошло это в Спасо-Бородинском монастыре, который построила на свои деньги Маргарита Нарышкина, жена известного генерала Александра Тучкова, который погиб в битве при Бородино. Легенда гласит, что игуменья Мария вместе с монахинями пекла в память о своем героически погибшем муже и других солдатах поминальный черный бородинский хлеб. Согласно другой версии рецепт хлеба был привезен из Италии, где в одной провинции выпекают лепешки с тмином и пряностями.

Любопытно, что в более ранних документах название «Бородинский» нигде не упоминается. Современное название хлеб приобрел с 1933 года. Именно тогда начинается официальная история Бородинского хлеба. Долгое время он производился только в московских пекарнях, поскольку технология его приготовления являлась сложной и трудоемкой. Бородинский хлеб обладает особенным сладковатом вкусом и ароматом. Такой эффект достигается благодаря необычной технологии приготовления продукта. Тесто готовится с добавлением пряностей и заварки, которая состоит из смешанного с мукой ржаного солода и кипятка. В солод также добавляется кориандр или тмин, они не только «облагораживают» будущий хлеб восхитительным ароматом, но и способствуют лучшему разрыхлению теста. Тесто обычно готовится на кисломолочной закваске, хотя допускается и использование дрожжей. Именно солод, приятные ненавязчивые нотки закваски и пряностей придают этому хлебу неповторимый и оригинальный аромат.

Калорийность Бородинского хлеба

Многих любителей этого продукта, особенно тех, кто следит за своей фигурой, интересует, сколько калорий содержится в бородинском хлебе.

Большинство людей полагают, что черный хлеб имеет намного меньше калорий, чем белый, но это ошибочное мнение. Бородинский хлеб содержит 210 ккал в 100 г, тогда как на 100 г белого пшеничного хлеба приходится 259 ккал, то есть разница небольшая. Бородинский хлеб хоть и нельзя назвать диетическим продуктом, однако он намного полезнее, чем другие мучные изделия, поэтому если вы находитесь в процессе похудения, то лучше употребляйте Бородинский хлеб. Кстати, калорийность одного небольшого куска Бородинского хлеба составляет примерно 63 ккал, небольшой показатель, поэтому во время процесса похудения смело можно позволить себе в день съедать пару ломтиков такого хлеба, фигура ваша от этого не пострадает, но не вредите себе и не злоупотребляйте им. Не съедайте больше 200 грамм этого изделия в день.

Ржаная мука, входящая в рецепт бородинского хлеба, вмещает столь важную для нашего организма клетчатку, минеральные компоненты и витамины - Е, РР, В6. По количеству витаминов группы В, хлеб бородинский может сравниться с мясом. Содержание белков в нем выше, чем в иных сортах хлеба.

Содержание в г В % от дневной нормы**
Белков 6,79 г 10 %
Жиров 1,33 г 1 %
Углеводов 41,69 г 15 %
Калорийность 210,43 ккал (880 кДж) 10 %

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от технологии производства продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%

То есть этот хлеб содержит слишком много углеводов при относительно невысокой калорийности продукта.

Чем же полезен Бородинский хлеб

Одним из основных ингредиентов этого продукта является ржаная мука, которая, безусловно, диетический продукт, она способствует быстрому усвоению пищи и нормализации всех процессов пищеварения. Также в состав хлеба входит мука пшеничного типа, причем не первого, а второго сорта. Это уже является плюсом. Ведь самой вредоносной для организма является мука первых сортов. Она отличается высоким процентом клейковины. А вот мука вторых сортов содержит в себе гораздо больше отрубей, которые способны стимулировать желудок и кишечник в нашем организме. Во-вторых, в этом продукте присутствуют полезные семечки. Это кориандр и тмин, которым посыпана горбушка.

Солод – еще один ингредиент Бородинского хлеба - содержит много минеральных веществ, нужных для нашего здоровья, а патока богата различными витаминами. Неочищенный сахар гораздо более полезен, чем рафинированный. Помимо этого, Бородинский хлеб благодаря наличию отрубей в ржаной муке, несет в себе много балластных веществ, что в свою очередь стимулирует перистальтику кишечника. Эта его особенность важна будет для людей, страдающих запорами.

Не подлежит сомнению и полезная роль кориандра или тмина, входящих в рецепт этого столь любимого многими сорта хлеба - они помогают удалять из организма мочевую кислоту. Благодаря этому свойству, бородинский хлеб рекомендован людям, страдающим гипертонией и подагрой. Кориандр способствует выведению из организма мочевой кислоты, а отруби, входящие в состав этого мучного изделия избавляют от запоров, поэтому Бородинский хлеб может послужить отличным помощником при похудении.

То есть благодаря Бородинскому хлебу можно избежать запоров, дисбактериоза, подагры, атеросклероза, а также заболеваний онкологической природы, а также он полезен при профилактике образования артериальных бляшек, которые образовываются в сердечно-сосудистой системе.

Также этот хлеб богат витаминами В1 и В2, благодаря которым организм насыщается энергией, так необходимой во время диеты. Кроме того, состав богат на полезные микроэлементы, есть и кальций, и фосфор, и железо, калий, магний, натрий. Присутствуют там и витаминные составы группы РР и В.

Содержание в хлебе витаминов и минеральных веществ

В своем составе хлеб Бородинский содержит витамины: группы В, Е, Н и РР, а также большое количество клетчатки, белков, благодаря этому он весьма питательный. Ниже приведены содержания витаминов и минералов, содержащихся в хлебе.

Витамины

Витамин Е (ТЭ) — 1,4 мг

Витамин А (РЭ) — 1 мкг

Витамин В2 (В2) — 0,08 мг

Витамин В1 (В1) — 0,18 мг

Витамин РР (РР) — 1,25 мг

Минеральные вещества


Натрий (Na) — 406 мг

Магний (Mg) — 49 мг

Кальций (Са) — 47 мг

Железо (Fe) — 3,9 мг

Фосфор (Р) — 157 мг

Калий (К) — 235 мг

Кому противопоказан Бородинский хлеб

Бородинский хлеб является продуктом с высокой степенью кислотности, поэтому он противопоказан людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, характеризующимися повышенной кислотностью.

В хлебе присутствует сахар, это делает его нежелательным продуктом в рационе диабетиков, наличие глютена исключает его из меню тех, кто не переносит данный белок.

Бородинский хлеб состоит из грубых пищевых волокон, он не рекомендован при энтероколитах и целиакии.

Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и какие ингредиенты входят в его состав.

Общая информация о продукте

Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного на территории России и стран СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.

Когда впервые появился бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.

Состав и калорийность черного хлеба бородинского

Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.

Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).

Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.

Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете. Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом. Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.

Полезные свойства продукта

Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.

Ввиду того что в упомянутом продукте содержатся лишь натуральные компоненты, он включает в себя достаточное количество витаминов и прочих элементов, что делает его очень полезным.

Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, а потому его особенно рекомендуют употреблять на завтрак. Ведь именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии. Также следует отметить, что с применением этого изделия у потребителей могут получиться питательные и очень вкусные бутерброды, не представляющие собой никакой опасности.

Несмотря на то что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. При этом следует забыть о свежей выпечке и любых других пшеничных изделиях.

В чем заключается польза ржаного изделия?

Почему такой популярностью пользуется бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта будут рассмотрены прямо сейчас.

Ржаная мука, что содержится в этом изделии, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что она содержит в себе огромное количество клетчатки и различные витамины, в том числе витамины РР, Е и группы В.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт вмещает в себя гораздо больше белков, нежели другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

Ржаная мука представляет собой диетический ингредиент. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, происходящих в организме, а также помогает усвоению других продуктов. Кроме того, этот компонент крайне полезен при наличии артериальных бляшек, образовывающихся в сердечно-сосудистой системе.

Особенности продукта

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод. Данный ингредиент содержит в себе очень много минеральных веществ. Они необходимы и крайне важны для здоровья человека.

Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.

Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).

Вред продукта

Имеет ли противопоказания бородинский? Польза и вред этого мучного изделия описаны в данной статье.

О противопоказаниях рассматриваемого продукта следует обязательно знать всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную кислотность сока желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в составе черного хлеба содержатся дрожжи. Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного пищеварительного органа.

Нельзя не отметить и то, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, и тем, кто склонен к диабету. В остальном же рассматриваемое черное мучное изделие остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...