Готовим рыбный суп из горбуши свежей и консервированной. Рыбный суп из горбуши - разный, привычный, необычный

Из горбуши готовится удивительно быстро и легко. Ведь для его создания вам не потребуется много дополнительных ингредиентов. Следует также отметить, что упомянутое блюдо намного полезней того, что делается из мясного продукта. Это связано с тем, что рыба содержит в себе гораздо больше питательных веществ.

Суп рыбный из горбуши: рецепт пошагового приготовления

Делать такой вкусный и питательный обед можно разными способами. Кто-то готовит его из свежей рыбы, а кто-то предпочитает использовать консервированный продукт.

В данной статье мы представим оба варианта.

Итак, чтобы приготовить рыбный суп из горбуши свежей, необходимы такие ингредиенты:

  • горбуша мороженая, небольшого размера - 1 шт.;
  • большая луковица белая - 1 шт.;
  • рис длинный - ½ стакана;
  • соль, черный перец, специи - применять по вкусу;
  • морковка некрупная - 1 шт.;
  • лаврушка - пару листочков;
  • масло без аромата растительное - примерно 35 мл.

Обработка рыбы

Прежде чем сделать рыбный суп из горбуши, следует обработать все продукты. Для начала необходимо оттаять основной компонент, а затем очистить его от внутренностей, плавников и головы. Сполоснув рыбу, с нее требуется снять кожицу и убрать хребет с прилегающими костями. В итоге у вас должно остаться чистое филе. Его следует нарезать на средние кусочки.

Подготовка крупы и овощей

Рыбный суп из горбуши свежей может предусматривать использование совершенно разных компонентов. Мы решили применить рисовую крупу и овощи. Для начала требуется помыть картофель и морковь, а затем почистить их вместе с головками лука и измельчить. Оранжевый овощ следует натереть на терке, а два остальных - нашинковать на кубики.

Что касается крупы, то ее необходимо только перебрать и промыть.

Варка супа на плите

Суп рыбный из горбуши, рецепт которого мы рассматриваем, следует готовить в глубокой кастрюле. Ее необходимо на 2/3 наполнить холодной водой и вскипятить. В дальнейшем в кипящую воду следует выложить обработанные кусочки филе. Посолив и поперчив бульон, рыбу требуется готовить около 8-ми минут.

По прошествии указанного времени в посуду необходимо выложить картофель и рисовую крупу, а также добавить листочки лаврушки. В таком составе суп желательно варить на протяжении 22 минут.

Пассеровка овощей

Чтобы суп из горбуши получился более вкусным и ароматным, к нему желательно добавить пассерованные овощи (морковь и лук). Для их приготовления необходимо выложить продукты в сковороду, а затем обжарить их на масле до прозрачности.

Подаем к столу первое блюдо

После приготовления супа к нему следует выложить пассерованные продукты, тщательно перемешать и снять с плиты. Оставив блюдо под крышкой на 5 минут, его необходимо разложить по тарелочкам и подать членам семьи вместе с порубленной зеленью. Приятного вам аппетита!

Делаем рыбный суп из горбуши консервированной

Если вам необходимо сделать вкусное первое блюдо за полчаса, то вместо свежемороженой рыбы рекомендуем использовать консервированную.

Итак, нам понадобится:

  • горбуша консервированная - 1 баночка;
  • большая луковица- 1 шт.;
  • макароны «ракушки» маленькие - ½ стакана;
  • картофель (клубень) - большая шт.;
  • соль, черный перец, специи - применять по вкусу;
  • морковка некрупная - 1 шт.;
  • лаврушка средняя - пару листочков.

Подготовка ингредиентов

Рыбный суп из консервы (горбуши) также требует тщательной обработки всех компонентов. Для начала следует почистить все овощи, а затем приступить к их нарезанию. Картофелину и луковицу необходимо нашинковать на кубики, а некрупную морковку - натереть на терке.

Что касается рыбы (консервированной), то ее следует вынуть из баночки и разделить на кусочки (пополам или на четвертинки).

Термическая обработка

Рыбный суп из консервы (горбуши) готовится всего лишь за полчаса. Для начала в глубокой кастрюле необходимо вскипятить воду, а затем добавить к ней картофель, морковь, лук и специи. Проварив ингредиенты около 13-ти минут, к ним требуется выложить консервированную рыбу (прямо с ароматным бульоном), лаврушку и мелкие макароны.

Перемешав продукты, их следует накрыть крышкой и готовить на очень слабом огне еще около 11-13 минут. За это время станут окончательно мягкими и овощи, и макароны.

Как следует подавать к столу

После приготовления первого блюда с консервированной рыбой, его рекомендуется снять с плиты и выдержать при комнатной температуре на протяжении ¼ часа. Далее суп следует разложить по тарелочкам и сразу же преподнести гостям. Дополнительно в ароматный и вкусный бульон можно добавить майонез или сметану, а также нашинкованный зеленый лук, укроп и петрушку. Приятного вам аппетита!

Подведем итоги

Как видите, суп с горбушей готовится легко и просто. Если вы решили использовать свежемороженую рыбу, то блюдо с ним получится сытным и питательным. Если же вы применили консервированный продукт, то суп станет более ароматным и калорийным.

Горбуша относится к рыбам из семейства лососевых. Она не только вкусна, но и очень полезна. Мясо горбуши содержит ценнейшие для организма белки и ряд витаминов (А, РР, С и В). Кроме того, горбуша богата ненасыщенными жирными кислотами. Горбуша содержит большое количество магния, серы, кальция, меди, фосфора, цинка, никеля, фтора и железа. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют омоложению организма и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Горбушу жарят, запекают, готовят на пару, также из этой рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных первых блюд.

Суп из горбуши можно готовить из консервированной или свежей рыбы. Рыбные консервы отлично подходят для случаев, когда на приготовление сытного первого блюда совершенно нет времени. Из горбуши можно приготовить обычный жидкий рыбный суп и нежный кремовый суп-пюре. С горбушей отлично сочетаются множество овощей: картофель, морковь, лук, цветная капуста, брокколи, томаты, цуккини, шпинат, сельдерей и т.д. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и ароматным, в суп добавляют также измельченную зелень, душистый горошек, черный и белый молотый перец, соль и лавровый лист. Можно немного поэкспериментировать и приправить суп любыми другими специями.

Сначала для приготовления супа варят бульон. Можно нарезать филе небольшими кусочками и сварить до готовности, а затем выложить остальные ингредиенты. Можно также вынуть рыбу из готового бульона и выложить в самом конце приготовления. Помимо овощей в суп из горбуши также добавляют морепродукты (мидии или креветки), грибы, крупу и плавленый сыр. Рыбный суп-пюре можно подавать с горячими гренками, а обычный жидкий суп отлично сочетается с любой свежей зеленью.

Суп из горбуши — подготовка продуктов и посуды

Филе свежей горбуши промывают и режут небольшими кусочками, затем из рыбы варят бульон. Отварную рыбу следует отделить от костей. Овощи тщательно промывают и чистят, затем нарезают в соответствии с рецептом. Если для приготовления супа из горбуши используется плавленый сыр, его следует заранее поместить в холодильник, чтобы потом его было легче натереть на терке – тогда сыр растворится в горячем бульоне очень быстро. Крупу перебирают и тщательно промывают. Также нужно измельчить зелень и заранее подготовить необходимые приправы. Консервированную рыбу нарезают небольшими кусочками или разминают вилкой вместе с соком прямо в банке.

Для приготовления супа из горбуши потребуется кастрюля, сковорода, нож, разделочная доска, терка, дуршлаг, шумовка и другие кухонные принадлежности. Блюдо подают в обычных глубоких тарелках, а кремообразные рыбные супы лучше разливать в глубокие миски или пиалы.

Рецепты супа из горбуши:

Рецепт 1: Суп из горбуши

Такой суп из горбуши – отличный вариант первого блюда на скорую руку. Супчик получается очень легким, сытным и вкусным. В данный рецепт входят рыбные консервы, картофель, лук, морковь, рис и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 1,5-2 литра воды;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • 2-3 столовые ложки риса;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Горошковый перец – 3-4 шт.;
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картошку, морковь и лук чистим, картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке, лук измельчаем. Открываем банку с консервами, отделяем мясо от сока. Как только закипит вода, вливаем в кастрюлю рыбный сок. Рис тщательно промываем и выкладываем в кипящую воду. Через 10 минут выкладываем картофель, морковь и лук. Добавляем лавровый лист и кидаем несколько горошин душистого перца. Варим суп 10 минут (до готовности овощей). Горбушу режем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Лучше не разминать рыбу вилкой, иначе суп превратится в кашу. Укроп с петрушкой измельчаем и кидаем в суп. Варим суп из горбуши еще 5 минут. Чтобы обогатить вкус люда, можно при подаче положить в каждую тарелку дольку лимона и еще немного свежей зелени.

Рецепт 2: Суп из горбуши и креветок

Настоящее деликатесное первое блюдо, которое можно подавать к праздничному обеду или ужину. В состав супа входит горбуша, креветки, помидоры, зелень и приправы. Подается суп в специальных глиняных горшочках.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило горбуши;
  • Картофель – 2 шт.;
  • 2 спелых помидора;
  • Очищенные креветки – 150 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • Пучок петрушки;
  • Оливки без косточек – 50 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим и крупно нарезаем. Картошку чистим, моем и режем небольшими брусочками. Помидоры погружаем на полминуты в кипяток, затем снимаем кожицу. Режем мякоть небольшими полукружиями. Петрушку моем и измельчаем. Горбушу промываем и заливаем полутора литрами кипятка. Варим рыбу около 15 минут. Не забываем снимать шумовкой пену. Выкладываем лук и варим суп еще 5 минут. Приправляем суп солью, перцем и варим до готовности. Рыбу вытаскиваем, отделяем от костей и процеживаем бульон. Разливаем бульон по горшочкам, выкладываем картофель и варим еще 10 минут. Затем добавляем помидоры с креветками и варим суп еще 3 минуты. Оливки нарезаем небольшими колечками. Кладем в каждый горшочек кусочек рыбы, добавляем оливки и посыпаем зеленью. Суп из горбуши с креветками готов!

Рецепт 3: Суп из горбуши со сливками

Невероятно вкусный и нежный суп из горбуши со сливками. Если нет горбуши, можно взять любую другую красную рыбу: кету, форель, семгу, лосось, нерку и т.д. Блюдо получается очень питательным, ароматным и сытным. Такой рыбный суп можно готовить к обычным обедам или к праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе горбуши – 450 г;
  • Лавровый лист – 5-6 шт.;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2,5 литра воды;
  • 6 небольших картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • Упаковка 10% сливок – 470 г;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Горбушу промываем, нарезаем филе небольшими кусочками. Из головы, костей и хвоста варим 2,5 литра бульона. В бульон добавляем горошковый перец и лавровый лист. Варим около получаса, периодически снимая пену. Готовый бульон процеживаем. Морковь с луком чистим, лук измельчаем, морковь режем мелкими аккуратными кубиками. В кастрюлю выкладываем масло, растапливаем, обжариваем на нем морковь с луком. Картофель чистим, моем и режем небольшими кубиками. Выкладываем картофель в кастрюлю с морковью и луком. Заливаем овощи процеженным бульоном. Доводим суп до кипения и варим до мягкости картошки. Затем выкладываем филе горбуши и доводим суп до кипения. Затем вливаем сливки, солим и перчим блюдо по вкусу. Доводим до кипения и всыпаем измельченный укроп.

Рецепт 4: Суп из горбуши с плавленым сыром

Очень легкий, вкусный и полезный суп из горбуши. Блюдо готовится легко и быстро и отлично подходит для каждодневного и праздничного меню. Такой суп можно включить в программу детского питания. Можно использовать не только горбушу, но и любую другую красную рыбу (форель, лосось, кету и т.д.).

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г филе горбуши;
  • Полтора литра воды;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 головка лука;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень укропа.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем холодную воду. Филе рыбы режем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на плиту, после закипания убавляем огонь и снимаем пену. Накрываем кастрюлю крышкой и варим около получаса. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр нарезаем небольшими кусочками. Через 30 минут после начала приготовления выкладываем в кастрюлю картофель, лук и сыр. Приправляем суп солью и перцем. Варим 10-15 минут, периодически помешивая. Зелень укропа мелко шинкуем. Подаем суп и мелкорубленной зеленью. И горячими хлебцами.

Рецепт 5: Суп из горбуши и цветной капусты

Очень сытный, легкий и вкусный суп из горбуши. Кроме того, блюдо получается очень витаминным и полезным. Такой суп отлично подходит для питания после длительных праздников.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г горбуши;
  • 2 литра воды;
  • 150 г цветной капусты;
  • 50 г лука-порея;
  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. риса;
  • Соль – по вкусу;
  • 300 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

Рыбу промываем, режем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и ставим вариться. Готовим рыбу 25-30 минут, периодически снимая пенку. Капусту разбираем на соцветия, лук и морковью мелко режем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Морковь с луком обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут. Рыбу вытаскиваем из бульона, отделяем от костей, бульон процеживаем. Выкладываем в кипящий бульон нарезанный картофель и варим 3 минуты, затем выкладываем остальные овощи. Варим суп около 10 минут. Рис тщательно промываем и выкладываем в суп. Варим до готовности. В конце варки выкладываем кусочки рыбы и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут настаиваться. Готовый суп подаем с измельченной зеленью.

Не следует варить рыбу на слишком сильном огне – она от этого может стать жестковатой. Вообще, горбуша не требует длительной тепловой обработки. Лимонный сок отлично оттеняет нежный вкус горбуши, поэтому при подаче в тарелку можно кинуть тонкий ломтик лимона.

Горбуша – это рыба из семейства лососевых. Она содержит большое количество витаминов, микроэлементов, богата белком и ненасыщенными жирами. Приготовив суп из горбуши, вы получите не только вкусное и ароматное блюдо, но еще и очень полезное.

Такие супы готовятся достаточно быстро, а ингредиентов уходит минимум. Если времени совсем мало, всегда можно использовать консервированную горбушу. Результатом будет довольна вся семья.

Свежая горбуша, продукт не из дешевых. Но иногда можно побаловать своих родных и близких блюдами из нее. Например, приготовив суп из горбуши на праздничный обед.

Необходимые ингредиенты :

  • Горбуша – 150 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук (маленький) – 1 шт.;
  • морковь (маленькая) – 1 шт.;
  • перец– 6 горошин;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление :

Первым делом нужно вымыть и почистить рыбу. Затем отрезать кусок необходимого размера и поместить его в кастрюлю с водой. Поставить на медленный огонь и варить до полуготовности, около 10 минут.

Совет! Добавив в кастрюлю с рыбой лавровый лист и несколько горошин черного перца, вы избежите неприятного запаха во время варки.

Пока горбуша варится, нужно промыть рис и отправить его в отдельную кастрюлю. Варить на максимальной температуре 15 минут. Тем временем очистить и порезать небольшим кубиком картофель. Спустя указанное время отправить к рису.

Морковь и лук помыть и почистить. Порезать на несколько частей и отправить в блендер. Взбить в мелкую крошку. Для этой цели лучше подойдет погружной блендер, так как овощей у нас немного. Если блендера нет, можно воспользоваться привычным способом и натереть овощи на терке.

Разогреть сковородку и налить немного растительного масла. Выложить измельченные овощи и обжарить до золотистости. Затем получившуюся поджарку отправляем в кастрюлю с рисом. Сюда же добавляем перец.

В конце достать отваренную рыбу. Отделить ее от костей и добавить в суп. Посолить, довести до кипения и выключит плиту.

Можно использовать бульон из свежей горбуши как основу для супа. Тогда он получиться более насыщенным. При подаче блюдо посыпать измельченной зеленью.

Диетический суп из горбуши с картошкой или кабачком

Данный рецепт будет актуален для тех, кто придерживается поста или находиться на диете. Блюдо получается низкокалорийным. При этом чувство голода после него появляется не скоро.

Необходимые ингредиенты :

  • Филе горбуши – 200 гр.;
  • картофель – 2 шт. или кабачок – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление :

Филе хорошо помыть. Положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на плиту и довести до кипения. По мере появления снимать пену.

Все овощи вымыть и почистить. Кабачок или картошку мелко нарезать кубиком. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой, а также измельчить лук.

Интересно! Есть мнение, что прием белковой еды и картофеля не очень полезно. Так как вместе продукты хуже усваиваются. На самом деле, если выбрать не жирную рыбу или мясо, то сочетание с картофелем вполне может быть.

Все нарезанные овощи отправить в кастрюлю с рыбой. Варить до готовности. Далее посолить, добавить специи и предварительно нарубленную зелень. Перед подачей рыбу освободить от костей и шкуры. Разложить порционно по тарелкам и залить бульоном.

Читайте также: Суп с перловкой в мультиварке – 6 быстрых рецептов

Уха из головы и хвоста горбуши

Традиционно для приготовления ухи используют голову, хвост и плавники горбуши. Для бульона это идеальный вариант. А мякоти, которая находится в хвостовой части, достаточно, чтоб уха выглядела достойно.

Необходимые ингредиенты :

  • Голова и хвост от 3 рыб;
  • картофель – 5шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи по вкусу.

Приготовление :

Сначала следует хорошенько промыть головы и хвосты под проточной водой. Положить в кастрюлю и залить водой. Немного подсолить.

Важно! Из голов обязательно удалите жабры. Они могут испортить блюдо, сделав бульон мутным и невкусным.

Варить на слабом огне около 20 минут. Этого времен хватит, чтоб рыба полностью сварилась. Затем бульон слить в другую емкость и процедить.

Овощи помыть и очистить. Картошку и морковь нарезать мелким кубиком. Лук оставить целым.

Процеженный бульон поставить на плиту и довести до кипения. Отправить в него картошку. Спустя 10 минут сюда же кладем морковь и целую луковицу. Если есть необходимость добавить соль и другие специи.

Оставить суп на плите еще на 10 минут. Затем достать рыбу и отделить мякоть от костей. Также нужно снять кожу и разобрать головы. Подготовленные кусочки рыбы, отправить обратно в бульон. Когда он снова закипит, снять с огня и посыпать измельченной зеленью. Не забудьте вытащить луковицу.

Суп из замороженной горбуши с плавленым сыром

Данный рецепт супа готовится с плавленым сыром. Нежный сырный вкус гармонично дополняет вкус рыбы, делая суп не просто повседневным блюдом, а изысканным кушаньем.

Необходимые ингредиенты :

  • Замороженная горбуша – 400-450 гр.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление :

Рыбу нужно достать из морозилки заранее, так как ей нужно время, чтоб разморозится. Идеальным вариантом будет переложить рыбу в холодильник до полного размораживания. Но можно немного ускорить этот процесс, оставив замороженную горбушу при комнатной температуре залив ее холодной водой.

Полезно знать! Размораживая рыбу в воде, добавьте в нее поваренную соль. С расчетом на 2 литра воды 1 чайная ложка соли. Она будет компенсировать потерю минеральных веществ в рыбе. Таким образом, мясо останется светлым, сочным и вкусным.

На разогретой сковороде распустить сливочное масло. Обжарить кусочки рыбы до золотистой корочки с двух сторон. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на масле. На последней минуте добавить в сковороду немного муки и перемешивая обжаривать.

В кастрюле вскипятить воду и опустить в нее кусочки горбуши и поджаренный лук с мукой. Варить на слабом огне 10 минут.

Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Чтоб этот процесс был легче, сыр можно предварительно отправить в морозилку на 10-15 минут. За это время он не успеет замерзнуть, но станет тверже и натирать его будет легче.

Натертый сыр отправить в суп. Перемешать, но делать это следует очень аккуратно, чтоб не развалились кусочки рыбы. Добавить специи. Перед подачей посыпать зеленью.

Сливочный суп из горбуши

Сливочный вариант супа идеально подойдет для детского меню или для людей, соблюдающих диету. Молочный оттенок хорошо сочетается с рыбными блюдами. Он делает их более нежными и легкими.

Читайте также: Суп пюре из брокколи со сливками – 6 рецептов

Необходимые ингредиенты:

  • Филе горбуши – 500 гр.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • сливки (не жирные) – 1 стакан (250 мл.);
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи, зелень (укроп, зеленый лук), лимонный сок по вкусу.

Приготовление :

Помыть и очистить картофель. Нарезать кусочками и отправить в кастрюлю с водой. Воды понадобится 1,5 литра. Варить до готовности.

В это время очистить лук и нарезать полукольцами. Обжарить на подсолнечном масле. Добавить к нему измельченный чеснок. Отправить поджарку к картошке.

Когда картошка будет готова, рыбное филе нарезать кусочками и добавить в кастрюлю. Варить еще 7-8 минут. Далее отделить продукты от бульона и с помощью погружного блендера сделать пюре.

Важно! Взбивать пюре нужно пока продукты еще горячие. После остывания их вкус ухудшается, а консистенция супа-пюре может не получиться однородной.

Добавить нарезанную зелень и сливки. Если есть необходимость, добавить немного бульона и снова взбить. Затем суп-пюре переложить в кастрюлю и довести до кипения. После сразу снять с огня. Добавить сок лимона.

Перед подачей суп-пюре посыпать натертым твердым сыром.

Сырный суп с консервированной горбушей в мультиварке

Суп получается вкусный и сытный, хоть готовится и без мяса. Чаще всего для таких супов выбирают плавленый сыр типа «дружба». Но сегодня в продаже есть плавленые сыры специально для супов с разными вкусами – грибной, с беконом или луком.

Необходимые ингредиенты :

  • Консервированная горбуша – 1 банка;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление :

Очистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Мультиварку включить на режим «выпечка» и пропассеровать овощи.

Открыть рыбные консервы. Пересыпать в другую емкость и убрать все крупные кости. Затем размять консервы с помощью вилки. Отправить в чашу мультиварки к готовой поджарке.

Важно! Выбирая консервированную горбушу, обратите внимание на место произведения консервов. Они должны быть произведены в местах вылова горбуши (Курильские острова, Камчатка, Приморский и Хабаровский край). А в составе не должно быть ничего кроме самой рыбы и соли.

Горбуша – невероятно полезная разновидность красной рыбы. Но главное её преимущество заключается во вкусе. Нежная по структуре и ароматная рыбка просто тает во рту. Поэтому не удивительно, что все блюда, приготовленные с этим ингредиентом, поражают своим вкусом и пикантностью. Горбуша используется во многих кулинарных рецептах. Но рыбный суп из горбуши заслуживает отдельного внимания. Ароматный, насыщенный рыбным привкусом супчик понравится всем членам вашей семьи. Это первое блюдо – отличный вариант для повседневного обеда. К тому же его приготовление не занимает много времени.

Как отличить рыбный суп от ухи? Очень просто! В уху идет только свежая рыба (один или несколько видов), пряности (в т. ч. и пряные овощи) и коренья. Все. Вкусно, конечно, но как-то простенько совсем, не находите? Поэтому уху мы оставим истинным ценителям, а готовить сегодня будем рыбный суп из горбуши. Рецепт, помимо рыбы, включает в себя минимальный набор «суповых» овощей и крупу. Супчик варится быстро и получается чрезвычайно душистым, наваристым и очень-очень вкусным!

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • Горбуша (свежая/свежемороженая) – 1 шт. на 500-700 г;
  • Рис длинный, пропаренный – 70-100 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Луковица – 1 небольшая;
  • Приправы и специи – по вкусу и в желаемых количествах;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Масло раст. – для зажарки;
  • Зелень (любая на вкус) – 50 г;
  • Лимон – при подаче.


Как приготовить рыбный суп из горбуши

Для начала займемся горбушей. Отрезаем у рыбины голову и хвост, разбираем на филе. Далее, если располагаете временем и желанием, можно из этих обрезков сварить бульон. Затем его процедить, и уже на этом бульоне варить рыбный суп.

Для желающих сделать все по-быстрому есть вариант куда более простой, но от этого не менее вкусный. Рыбное филе убираем пока в сторонку, возьмемся за рис. Если варите небольшую порцию супа, на раз поесть, то вид риса не особо важен. Для большего количества порций лучше брать рис пропаренный – он не сильно разваривается и дольше держит форму, не превращая ваш суп в кашу. Рис тщательно промываем и откидываем на дуршлаг.

Даем рису провариться минут 10, а за это время подготавливаем овощи. Моем их все, очищаем.

Поскольку следующей в кастрюлю отправится картошка, нарезаем кубиками (либо брусочками) сначала её. Величина кубиков – на усмотрение кулинара.

После морковь натираем на крупной терке. Лук рубим мелким кубиком.

К этому моменту рис как раз уже прокипел отведенное ему количество времени. Закидываем к нему картошку.

Параллельно на другую плиту ставим сковороду с маслом – будем делать к рыбному супу овощную заправку. Как только масло достаточно прогреется, загружаем овощи в сковороду. Присыпаем их приправами по вкусу. 5-7 мин. под крышкой – и овощи можно снимать с плиты.

Теперь вернемся к рыбе. Нарезаем филе горбуши кусочками средней величины.

Тизерная сеть

И как только овощная заправка будет готова, отправляем и рыбу, и заправку в кастрюлю с супом.

В очередной раз доводим суп до кипения и, прикрыв крышкой, варим его ещё мин. 10-15. Рыба доходит до готовности довольно быстро. В готовый суп кладем пару листиков лаврушки и зелень – рубленую свежую или сушеную.

Даем супу постоять ещё несколько минут, сняв кастрюлю с плиты, после чего можно подавать. При подаче по желанию и вкусу подкисляем суп соком лимона. Приятного аппетита!

Советы:

  • Вместо свежей рыбы можно использовать консервированную.
  • Суп со свежей горбушей по желанию можно измельчить в блендере и подавать как суп-пюре. Столь оригинальная подача пользуется большой популярностью в западных странах.
  • Разнообразить вкус супа из замороженной горбуши поможет мелко нарезанный плавленый сырок, который мелко нарезается и добавляется за 3 минуты до окончания приготовления. Сочетание красной рыбы и плавленого сырка делают блюдо более ароматным и привлекательным на вид.
  • Рис по желанию заменяется гречневой или пшенной крупой.
  • Для улучшения вкусовых свойств рыбного супчика используются такие травы и приправы, как: майоран, шалфей, карри, мускатный орех, розмарин, тимьян и чабер.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наконец в магазинах появилась красная рыба свежего улова. А то на «столетние», перемороженные и пожелтевшие от древности тушки лососевых даже смотреть не хочется. Стараюсь никогда не упускать момент приготовить рыбный суп из горбуши, от которой ещё пахнет морем, а не затухшей холодильной камерой продовольственного магазина.

Выбираю горбушу для супа всегда женской особи. Мясо самки гораздо вкуснее, чем у самца. А её филе, с гранатом выше всяких похвал. Есть ещё один неоспоримый плюс в половой дискриминации. Если повезёт, и вы наткнётесь на не потрошеную тушку лососёвой красавицы, то можно практически со сто процентной уверенностью утверждать, что в ней находиться икра.

Перефразируя знаменитого юмориста: горбуша — это не только ценное , но и потрясающе вкусная, полезная икра.

Как можете видеть на фото, мне в этот раз несказанно повезло. И помимо рыбного супа с горбушей на обеденном столе будет красоваться деликатес всех времён и народов. Хочешь не хочешь, а придётся к вечеру . Так что времени у меня в обрез. Не стану больше тянуть горбушу за хвост, а быстренько перехожу к рассказу о том, как приготовит рецепт рыбного супа из свежей горбуши.

Суп из горбуши с рисом

Ингредиенты:

  • 1 тушка горбуши;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ¼ стакана риса;
  • специи для рыбы
  • соль;

Ну, что ребята — понеслась? Прежде всего, следует выпотрошить горбушу. Кожу не снимаю, лишь очищаю от чешуи. Разрезаю рыбу на порционные куски, а находящееся в ней «красное золото» присаливаю.

Рецепт с фото


Подавать с лимончиком и рюмашкой беленькой. Взять икорку пальчиком — рюмку хлопнуть целенькой. Шваркнуть супчик с ложечки — обалдеть от счастья. Славься Святый Боженька, что послал «причастье».

Вот, в общем-то, и всё. Расстаюсь с вами ненадолго, а чтобы не скучали, хочу порекомендовать вам попробовать приготовить . Уверяю, такой рецепт рыбного супа вы ещё не встречали.

Кстати о встречах. Встретил на днях Леонида Ильича, правда картонного, а выглядит словно живой. Ну, как же я мог с ним не сфотографироваться и не показать такого гарного хлопца вам – друзья! Это я про себя. Шучу.

Лёня Брежнев, парень справный. Нас взлелеял и взрастил. Жаль закончил путь свой славный, так бы обольстил.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...