Какой спирт горит синим пламенем. Как отличить метиловый спирт

Алкоголь на химическом уровне представлен смесью с разнообразными добавками. Этанол может быть медицинским, питьевым и пищевым, его можно употреблять внутрь. Метиловый спирт применяют для создания , которые отравляют организм. Поэтому важно знать, как отличить метанол от этилового спирта.

Опасность метилового спирта

– депрессант, который используется для производства алкоголя. Это вещество оказывает опьяняющий эффект. Оно создаётся вследствие переработки жидкостей, подвергнутых брожению. Получается концентрированный спирт, который разбавляется водой при приготовлении алкоголя, дабы не допустить ожогов пищевода и ротовой полости.

Наибольшую опасность для здоровья представляет метиловый спирт, который похож по запаху и вкусу на этиловый. Нередко человек приобретает алкоголь, содержащий метанол, будучи уверенным, что это качественный напиток. Следствием такой ошибки становится мощная интоксикация, которая способна привести к смерти.

Метиловый спирт – яд для человеческого организма, который добывают из метана, лигнина, муравьиной кислоты. Сфера применения токсического вещества – промышленное производство (создание красителей, искусственного шёлка, технических растворов). Ранее токсин получали из опилок, а спирт назывался древесным.

Важно! После употребления 50 граммов алкоголя, содержащего метанол, фиксируются симптомы сильнейшей интоксикации.

Токсическое вещество поражает глазную сетчатку и нерв, инициируя слепоту при приёме 5 мл алкоголя. Максимальная концентрация яда фиксируется в головном мозге, лёгких, жировой клетчатке, глазных яблоках.

Запрещено производить алкоголь на основе технического спирта, но этот запрет не останавливает производителей суррогатных напитков. В результате употребления метанола люди умирают в 60% случаев среди смертельных интоксикаций.

Симптомы отравления метанолом

Сразу после приёма токсического вещества фиксируются такие симптомы:

  • рвотный рефлекс;
  • сильная боль в эпигастральной области;
  • расстройство зрения;
  • головокружение, боль в голове;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • повышение, затем стремительное понижение величин артериального давления.






Употребление алкоголя, содержащего метиловый спирт, вызывает следующие патологии:

  • поражение нервной системы;
  • воспалительные явления зрительного нерва, приводящие к слепоте;
  • дисфункция обменных процессов, инициирующая разрушение белковых клеток;
  • заболевания мочевыделительной системы.




Если не были приняты меры, чтобы отличить метанол от этанола, и пострадавший не обратился за медицинской помощью, то развиваются тяжёлые осложнения:

  • наступает слепота;
  • чувствуется острая боль в конечностях;
  • развивается лёгкая степень алкогольной комы: позывы к рвоте, нарушается речевое умение, снижение температуры, неконтролируемое мочеиспускание.



Сопровождается расширением зрачков, отёком век, нарушением дыхания, появлением судорожного синдрома. Наступление непоправимых изменений зависит от объёма принятого метилового спирта.

Способы выявления спиртового вида

Производство этилового спирта

Пищевой и технический спирт имеют похожий вкус, запах, цвет. Но этанол характеризуется резким ароматом, в то время как метанол имеет нейтральный запах. Поэтому при фиксировании непривычного свойства жидкости, следует отказаться от потребления подозрительного алкоголя.

Различают несколько методов, помогающих отличить питьевой спирт от метанола в домашних условиях. Каждый вариант достоверен и показывает точные результаты при условии корректного проведения проверочного опыта. Но следует понимать, что если в алкоголе содержится небольшая концентрация метанола, то тестирование будет бесполезным.

Как отличить метил от этила методом поджигания

Самый простой и быстрый способ, помогающий отличить метанол от этанола – поджигание раствора. Этиловый спирт имеет синий цвет пламени, метиловый – зелёный.

Данный метод не даёт полной уверенности в результате, поскольку пламя этанола становится зеленоватым при добавлении борной кислоты.

Реакция с картофелем

Необходимо поместить очищенную картошку в ёмкость с алкоголем. Для проведения опыта картофельный клубень нужно выдержать в спирте в течение двух часов. Вследствие изменения окраски овоща, можно выявить спиртовую разновидность: розовый цвет указывает на технический спирт. Картофельный крахмал не выделяется при нахождении овоща в пищевом спирте, раствор не помутнеет.

Реакция с пищевой содой

В проверяемый алкогольный напиток необходимо добавить немного пищевой соды и перемешать. В этаноле образуется жёлтый нерастворимый осадок, в метаноле сода растворяется, а раствор становится прозрачным.

Реакция с марганцовкой

Чтобы отличить пищевой спирт от технического, следует добавить перманганат калия в раствор и подогреть смесь. Если реакция отсутствует, то это хороший алкоголь. В случае шипения жидкости и появления запаха формалина можно утверждать, что это метиловый спирт.

Для опыта потребуется марганцовка и ёмкость для нагревания. Последовательность действий такова:

  • нужно налить 50 мл алкоголя в ёмкость;
  • развести 0,2 г перманганата калия в 2 мл дистиллированной воды;
  • подогреть алкоголь до 18 градусов и влить в туда полученный марганцевый раствор, перемешать.

Далее нужно наблюдать за изменением цвета раствора, засекая время. Чем дольше будет длиться процесс обесцвечивания, тем лучше качество продукта. Хорошим результатом является временной промежуток в 10 минут.

Медная проволока

Необходимо нагреть с помощью огня образец проволоки добела, затем окунуть его в исследуемый алкоголь. После извлечения проволоки нужно изучить аромат испарений. При наличии отчётливого запаха формалина можно утверждать о распаде токсического метанола.

Аптечный йод

При добавлении нескольких капель раствора в метанол произойдёт полное растворение йода, в пищевом спирте медикамент оседает на дно в виде жёлтых хлопьев.

Симптомы отравления метанолом и этанолом

Интоксикация этанолом и метанолом протекает по-разному, но характеризуется схожестью симптомов. При отравлении пищевым спиртом пострадавший ощущает мучительную головную боль, позывы к рвоте, отмечается нарушение стула. При интоксикации техническим спиртом фиксируются следующие симптомы:

Классический признак отравления метиловым спиртом – расстройство зрения, сопровождающееся расширением зрачков и светобоязнью.

Главная опасность заключается в позднем проявлении симптомов интоксикации – через 10 часов после употребления некачественного алкоголя.

Первая медицинская помощь при отравлении

Человеческий организм не приспособлен к нейтрализации и выведению продуктов распада метанола. Терапевтические мероприятия заключаются в обезвреживании опасного токсина. Самостоятельное лечение после отравления техническим спиртом невозможно.

Помните! Смерть после употребления алкоголя, содержащего метанол, может наступить в течение нескольких часов.

Пищевой спирт выступает лучшим антидотом метанола. Этим объясняется необходимость проведения процедуры капельного введения этанола, для которой врач рассчитывает скорость введения и дозировку раствора. Иногда подобные процедуры ухудшают состояние больного.

Мероприятия по оказанию первой помощи после интоксикации метанолом включают:

  • Очистку желудка. Необходимо развести немного марганцовки в литре тёплой воды. Затем нужно выпить розовую жидкость залпом, провоцируя рвотный рефлекс.
  • Употребление 100 мл этанола, который способствует быстрейшему выведению ядов.

Для очистки желудка марганцовку разводят в литре теплой воды

При острой интоксикации проводят процедуру гемодиализа в условиях медицинского учреждения. Госпитализация пострадавшего требуется не во всех случаях. Ядовитый спирт всасывается в кровь медленно, определённое время, сохраняясь в желудочно-кишечном тракте. Это даёт возможность промыть желудок, избегая серьёзных последствий.

Следует знать, что употребление алкоголя, содержащего метанол, приводит к тяжёлым нарушениям со стороны многих органов и систем. Пострадавший может впасть в кому, ослепнуть, нарушается почечное функционирование. При желании выпить необходимо выбирать качественные алкогольные напитки. Это убережёт человека от случайного отравления.

Спирт – это основной ингредиент практически всех алкогольных напитков. Но для того, чтобы получить в итоге качественную, вкусную, а главное безопасную продукцию, необходимо выбирать правильный спирт.

Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.

Этиловый или этанол

Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.

Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.

Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.

Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.

Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.

Метиловый или метанол

Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.

Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.

Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.

Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт.

При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.

Как определить вид?

Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:

  1. Все что необходимо это поджечь жидкость. Можно налить небольшое количество в любую емкость, а можно просто смочить край ватной палочки и поднести к источнику огня. Такой метод не требует использования каких-то специальных инструментов, а результат диагностики мгновенный. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола — зеленое. Но это правило работает только для метилового спирта без лишних примесей.
  2. Есть еще и так называемая картофельная проба. Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно использовать.
  3. Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом. Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.
  4. Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно шипеть и пузырится.
  5. Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт начинает закипать уже при 60 градусах.
  6. Проба Ланга или обесцвечивание жидкости. Для этого в небольшой емкости нагревают до 18 градусов исследуемую жидкость. Сюда сразу же вливают марганцовый настой и снимают все с огня. Теперь необходимо засечь время, которое займет окрашивание жидкости из темно-малинового цвета до светло-розового. Чем дольше этот процесс происходит, тем качественнее исследуемая жидкость. Оптимальным вариантом считается 10 – 20 минут. Для такой пробы потребуется 50 г спирта, 2 г воды и 0,2 мг марганцовки.
  7. Самым простым, но достоверным считается так называемое формальдегидное исследование. Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более низкокачественный спирт, а значит, и пить его ни в коем случае нельзя.

Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления.

Симптомы отравления и первая помощь

Если же метанол все же был употреблен, то об этом будут свидетельствовать:

  • мерцания перед глазами и ухудшение видимости;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • сильные режущие спазмы в желудке;
  • тошнота и рвота.

Человек может также плохо ориентироваться в пространстве и терять сознание. В таких случаях незамедлительно нужно оказать первую медицинскую помощь:

  1. Вызвать неотложку и объяснить, что у пострадавшего сильное отравление метанолом.
  2. Необходимо напоить человека содовым раствором. Объем выпитой жидкости не должен быть менее 1500 мл.
  3. Необходимо очистись кишечник. Для этого сначала вызывают рвоту, а потом ставят клизму.

Для интоксикации и нейтрализации метанола пострадавшему каждые три часа дают выпивать по 50 мл слегка разбавленного этанола. Но заниматься домашним самолечением не стоит. Только в медицинском учреждении могут оценить степень отравления и оказать правильную помощь.

Отравление этиловым спиртом

Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.


Первая помощь при отравлении этиловым спиртом (похмелье)

Если пьяного тошнит, необходимо дать ему возможность очистить желудок как следует, при этом, если он в состоянии пить воду, нужно предлагать ее в достаточном количестве. Чем больше алкоголя исторгнет из себя организм на данном этапе, тем лучше. Важно следить, чтобы человек не захлебнулся питьем или рвотной массой. Наутро после того, как «пострадавший» проспится, ему понадобится:

  1. По таблетке ацетилсалициловой кислоты и анальгина (или аспирин + цитрамон) для снятия головной боли.
  2. Активированный уголь, энтеросгель или другие сорбенты.
  3. Обильное питье – минеральная вода, компот, хорошо спасают сладкие напитки, так как во время «возлияний» организм теряет глюкозу.
  4. Если есть позывы к рвоте, можно вызвать ее искусственно, выпив перед этим стакан чистой воды.
  5. Освежающий душ, проветривание комнаты, легкая прогулка.
  6. Куриный бульон, суп, немного овсянки, зелень или сырое яйцо запустят желудок и помогут быстрее восстановиться.

Следует избегать тяжелой физической деятельности, воздействия контрастных температур, тяжелой пищи и не стоит «похмеляться».

Видео: как проверить качество алкоголя в домашних условиях?

Если есть сомнения в приобретаемой алкогольной жидкости, то лучше сделать несколько исследований одновременно для определения ее качества. Посмотрите видео, в котором используют метод Ланга — один из простых способов, с помощью которого можно проверить качество алкоголя в домашних условиях:

Алкогольные напитки – коньяк, вино, текила, водка пиво и другие – представляют собой на глубоком химическом уровне смесь этилового спирта с различными добавками, которыми служат вода, растительные экстракты, ароматизаторы, красящие вещества и т. д. Именно этиловый спирт, предназначенный для пищевых и медицинских целей, является основой всех качественных горячительных напитков – но не суррогатов.

Суррогатное зелье производят на основе метилового спирта – вещества из той же химико-органической группы. Но для человеческого организма он является чистым ядом. Визуально отличить эти два вещества очень сложно, поэтому распространены случаи тяжелейших отравлений. Чтобы не подвергнуть свой организм такому испытанию очень важно уметь отличать относительно безопасный этанол от метанола.

Метанол и этанол – яд и депрессант

Этиловый спирт, вещество с химической формулой C2H5OH, является депрессантом, который присутствует во всех алкогольных напитках. Именно поэтому их употребление вызывает опьяняющий эффект. Этанол еще называют медицинским спиртом или пищевым, так как в небольшом количестве он не несет угрозы здоровью человека. Правда, длительное употребление напитков на основе этанола ведет к формированию зависимости к нему.

Получают этиловый спирт в результате перегонки раствора, предварительно подвергнутого брожению. Так, образуется вещество высокой концентрации, которое перед употреблением обязательно разбавляют водой, в противном случае возможен ожог слизистой горла, рта и пищевода. Натуральный самогон можно получить и в домашних условиях с помощью специального самогонного аппарата.

Метиловый спирт, одноатомное вещество с химической формулой CH3OH, действует на человеческий организм подобно яду. Добывают вещество из лигнина, муравьиной кислоты и древесины. Метанол применяют в промышленной сфере как растворителя для красок. Также его используют в процессе производства формальдегида. Всасывание метилового спирта происходит намного медленнее, чем всасывание этанола, в связи с этим в процессе окисления в организме образуются крайне токсичные вещества.


Именно поэтому метанол действует угнетающе на нервную систему, оказывает негативное воздействие на глазную сетчатку. В результате приема недоброкачественного алкоголя люди часто слепнут. Употребление метилового спирта вместо этилового может привести к серьезному отравлению. Даже небольшие дозы могут стать причиной летального исхода.

Проба Ланга – показатель качества спирта

Произвести пробу Ланга можно самостоятельно в домашних условиях, для этого нужно выполнить ряд манипуляций, описанных ниже.

В емкость подходящую для постоянного нагревания налить 50 мл спирта и 2 мл раствора перманганата калия (вещество, известное в народе, как марганцовка). Приготовить раствор марганцовки можно, разведя в дистиллированной воде 0,2 г порошка.

Нагреть спирт до 18°C, затем добавить марганцовый раствор и все тщательно перемешать.


Показатель Ланга является показателем уровня качества спирта: чем дольше происходит процесс изменения цвета исследуемой жидкости, тем этот уровень выше. Согласно результатам опытов, проба Ланга считается завершенной, если обесцвечивание медицинского, питьевого спирта длилось не менее 10 минут.

Бытовые способы определения качества напитков

Существует несколько домашних способов проверки напитков на качество. Они помогают определить, какой спирт содержится в алкоголе.

Способ №1. Заполните металлическую кружку на треть исследуемой жидкостью. Емкость поставьте на огонь и опустите в нее термометр. По температуре кипения жидкости можно узнать о ее химическом составе. Метиловый спирт закипит при 64°C, тогда как этиловый – при 78°C.

Способ №2. Кусок медной проволоки раскалите над пламенем, затем опустите его в спирт. Образовавшийся в результате нагревания оксид меди вступит в реакцию с исследуемой жидкостью. Помимо прочих продуктов взаимодействия в жидкости будет присутствовать альдегид, органическое соединение с характерным запахом. Если спирт этиловый, появится запах уксуса либо прелых яблок. Если это метанол, пары формалина начнут раздражать слизистую носа.

Результаты бытовых экспериментов с определением химического состава спирта не являются верными на 100%. Точный результат можно получить только путем проведения хроматографического анализа в условиях химической лаборатории.

Способ №3. В прозрачную емкость налейте небольшое количество спирта, добавьте одну щепотку пищевой соды и размешайте. В полученный раствор капните йода. Затем проследите, выпадет ли осадок. Вступая в реакцию с йодом, этанол образует нерастворимое вещество, имеющее желтый окрас, йодоформ. Метанол же осадка не дает и остается совершенно прозрачным.

Способ №4. В небольшое количество спирта добавьте несколько кристаллов марганцовки, затем нагрейте порозовевший раствор. Если начнут выделяться пузырьки газа, что перед вами не что иное, как метиловый спирт.

Способ №5. Определить химический состав спирта поможет давний народный способ. Бросьте в жидкость кусочек очищенного картофеля и оставьте на несколько часов. Если картофель приобрел розовый оттенок, значит спирт метиловый, если – синий, значит спирт этиловый.

Не стоит рассчитывать на то, что проведение выше описанных манипуляций избавит на 100% от опасности отравления метанолом. Бывают такие «таинственные» смеси, в которых чистый этиловый спирт служит некой маскировкой технического метилового. Существуют напитки с добавками, буквально «глушащими» те признаки метилового спирта, которые должны быть очевидны при проведении проб. Если возникают хоть какие-то сомнения относительно происхождения и качества исполнения алкоголя, в этом случае от его употребления лучше отказаться.

Этиловый и метиловый спирт – это два представителя органической группы веществ. Но отличаются они друг от друга значительно. Этиловый спирт (по-другому - этанол) в небольших количествах не ядовит, действует возбуждающе на нервную систему. Систематическое применение его в больших дозах вызывает алкоголизм. Метанол – сильный яд. 30 г этого средства поражает зрение человека. Употребление его в пределах от 30 до 100 мл вызывает смерть. По внешнему виду отличить эти жидкости практически невозможно. Они бесцветны, имеют характерный алкогольный запах. Но существует много способов, как отличить этиловый спирт от метилового в домашних условиях. Можно поджечь спирт. Этанол горит голубым пламенем, а вот пламя метанола – зеленое.

Еще довольно надежный способ – формальдегидная проба. Нужно накалить свернутую в спираль медную проволоку на огне до появления черного налета и быстро окунуть ее в жидкость. Метанол при окислении дает резкий неприятный запах образовавшегося формальдегида. Этанол в этом случае также окисляется до ацетальдегида. Но при этом ощущается приятный яблочный аромат. Аналогичные запахи появляются, если в исследуемые жидкости добавить немного марганцовки и поджечь. Отличие метилового спирта от этилового еще и в том, что закипает он при более низкой температуре, чем этиловый. Поэтому простой способ – поставить их одновременно на плиту или горелку и воспользоваться термометром. Метиловый спирт закипит при температуре 640 С, а температура кипения этанола - 780 С.

Этиловый спирт хорошо растворяется в воде и обладает обеззараживающим действием, поэтому и получил широкое применение в медицине. Его используют для приготовления алкогольных напитков. Но история насчитывает большое количество отравлений, связанных с тем, что вместо этилового спирта был употреблен метанол. Поэтому необходимо знать, как определить этиловый спирт и не перепутать его с другими представителями класса. Еще один отличительный способ - бросить в обе жидкости несколько кристалликов марганцовки. В емкости с метанолом начнут активно выделяться пузырьки ядовитого газа формальдегида. Этанол таких пузырьков не образует, но появляется запах уксуса.

Метанол содержится в незамерзающей жидкости для очистки стекол автомобиля, его используют в качестве растворителя. Бывали случаи массового отравления людей во многих странах контрафактным алкоголем, содержащим технический спирт. Попадая в организм человека, он разлагается до очень ядовитого формальдегида. Есть способ, как определить метиловый спирт с помощью очищенного сырого картофеля. В метаноле картофель приобретает розовый цвет, тогда как при взаимодействии с этанолом такого не наблюдается. Все вышеперечисленные методы позволяют просто и эффективно отличить ядовитую жидкость от неядовитой. Но дело в том, что актуальны они только для отдельно взятых концентрированных жидкостей. А вот если в емкости присутствует смесь этанола с метанолом, то определить это будет сложнее. Поэтому не стоит употреблять в качестве напитка жидкость, если достоверно не известно о ее происхождении.

То, что мы привыкли называть алкоголем или более привычными понятиями «коньяк», «вино», «текила», водка» и «пиво», на глубоком химическом уровне представляет собой тщательно выверенную смесь этилового спирта с различными ароматическими или красящими добавками. Этиловый спирт, он же питьевой, пищевой или медицинский, он же этанол, он же вещество с химической формулой C2H5OH, лежит в основе всех спиртных напитков – но только не суррогатов. Суррогатная выпивка создается на основе другого вещества из той же химико-органической группы, название которого – метанол (метиловый спирт, формула CH3OH). Он является для организма чистым ядом, поэтому уметь отличить его в домашних условиях от относительно безопасного этанола может быть жизненно важно.

Алкоголь на химическом уровне представляет собой выверенную смесь этилового спирта с различными ароматическими или красящими добавками

Все по порядку

Этиловый спирт не просто так называется питьевым или пищевым – его прием внутрь не несет за собой разрушительных последствий для организма, если, конечно, употребление является разумным и умеренным. Этанол в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, ингибирует выработку гормонов, влияющих на центры торможения головного мозга, оказывает наркотический эффект. При чрезмерном увлечении у человека развивается зависимость.

Сфера применения этанола очень широка:

  • алкогольная промышленность;
  • косметические и чистящие средства;
  • лакокрасочная продукция;
  • фармацевтическая промышленность;
  • производство косметических и бытовых чистящих средств;
  • продукты медицинского назначения.

Помимо этого этанол применяется в качестве замены топлива, то есть является средством, широко распространенным и прочно вошедшим в жизнь каждого человека.

Метанол или метиловый (технический) спирт является чистейшим ядом для человеческого организма, причем отрицательное воздействие гарантировано после его употребления в объеме более 30-50 гр. Этот спирт в основном применяется в промышленности:

  • при выработке органических красителей и стекла;
  • при создании искусственного шелка;
  • при производстве растворителей и различных технических составов.

Есть и другие сферы эксплуатирования этанола, вреда которых нет самой главной для потребителя – алкогольной. Производить спиртные напитки на основе метилового спирта категорически запрещено из-за его токсичности, однако это не останавливает недобросовестных изготовителей, вследствие чего каждый год в России груз ответственности за 60% от всех смертельных отравлений берет на себя метанол.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Неотличимые внешне

Этанол и метанол очень трудно определить в домашних условиях по одному только виду и запаху. Спирт пищевой, медицинский и спирт технический являются веществами бесцветными с похожим вкусом и запахом (метиловый отличается менее насыщенным ароматом). Тем, кто хочет отличить метанол от этанола, можно посоветовать провести небольшой и простой опыт: взять исследуемую жидкость и очищенный картофель, который на несколько часов придется погрузить в спирт. Если со временем клубень станет розовым, в наличии имеется опасный метиловый спирт, если же посинеет или останется без изменений – это спирт пищевой, медицинский, то есть этиловый.

А если отличить питьевой спирт от технического не так важно, как проверить качество спирта – можно провести исследование, которое носит название «проба Ланга».

  1. Нужно взять 50 мл спирта, налитого для анализа в емкость, подходящую для постоянного нагревания, а также 2 мл раствора перманганата калия (марганцовки). Раствор можно приготовить, разведя 0,2 г порошка в дистиллированной воде.
  2. Спирт необходимо согреть до 18°C, после чего влить в него марганцовый раствор и тщательно перемешать.
  3. Далее запускается отсчет времени, которое понадобится смеси на то, чтобы ее окрас сменился с фиолетового до желто-розового.

Показатель Ланга, то есть показатель уровня качества спирта, тем выше, чем дольше длится процесс изменения цвета исследуемой жидкости. Как показывают опыты, проба Ланга считается «пройденной», если процесс обесцвечивания медицинского, питьевого спирта шел не менее 10 минут.

Несколько несложных экспериментов

Есть несколько элементарных опытов, в ходе которых даже в домашних условиях можно дифференцировать метанол от этанола.

  1. Жидкость для исследования следует налить в металлическую емкость и нагреть. Нужно измерить температуру спирта в момент закипания – этанол кипит при 78°C, технический метанол – уже при 64°C.
  2. В холодный медицинский спирт следует опустить нагретую на огне медную проволоку – если в ходе реакции взаимодействия оксида меди с альдегидом возникнет запах прелых яблок (уксуса), значит, исследуется этиловый спирт, если жидкость испустит неприятный, едкий запах (пары формалина), она представляет собой спирт метиловый.
  3. В небольшое количество спирта следует бросить немного пищевой соды, основательно ее перемешать и проследить, образуется ли в жидкости осадок. Нерастворимый желтый осадок выпадает при реакции йода с этанолом, чистым и прозрачным остается метанол.
  4. Следует бросить в исследуемый спирт «марганцовку» на кончике ножа и нагреть раствор, чтобы посмотреть, образуются ли пузырьки газа. Это позволяет определить метиловый спирт.

Важно: все перечисленные способы позволяют с большей или меньшей степенью точностью идентифицировать этиловый и метиловый спирты в чистом виде. Всевозможные смеси, равно как и полноценные , исследовать такими опытами не получится. Единственная возможность получить уверенность в содержании в выпивке питьевого спирта – приобретение лицензированных напитков в надежных магазинах.

Не стоит думать, что проведение мероприятий, описанных выше, со 100% точностью поможет избежать опасности отравления метанолом. Бывают смеси спиртов, в которых чистый медицинский этиловый «маскирует» добавку технического метилового, бывают напитки с такими добавками, что буквально «глушат» те признаки метанола, которые должны быть заметны при проведении проверок. Если есть хоть какие-то сомнения в происхождении и качестве исполнения алкоголя, лучше отказаться от его употребления.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...