Как приготовить брагу из яблок для самогона. Рецепт самогона из яблок и сахара в домашних условиях

В общее число рецептов изготовления спиртного дома вошел и самогон из яблок. Приготовление самогона дошло до наших дней еще из Древней Руси. Для этого алкогольного напитка не потребуются большие временные затраты и большие финансовые вложения.

1

Для того чтобы приготовить самогон из яблок, изначально стоит приготовить свежевыжатый яблочный сок не менее 15 л. Для того чтобы получить идеальный сок для приготовления яблочного самогона, нужно брать только зрелые и ничем не поврежденные фрукты. После отбора яблоки нужно будет разрезать на такие части, чтобы они свободно помещались в соковыжималку. Самыми подходящими сортами яблок для приготовления самогона являются антоновка, анис, можно брать московскую грушовку и штрейфлинг.

В ранее полученный сок нужно добавить 3 кг сахара. Количество добавляемого сахара целиком и полностью зависит от сладости самого сока. Оба ингредиента нужно будет хорошенько размешать до полного растворения сахара. Заранее растворите дрожжи в воде, и, когда сахар в соке полностью растворится, добавьте к общему составу 200 г дрожжей. Всю смесь необходимо готовить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде.

Самогон из яблок

Полученный сок настаивать месяц для брожения в темном месте. При этом очень важно состав периодически помешивать. По истечении необходимого промежутка времени полученный продукт пропустить через самогонный аппарат. Самогон из яблочного сока готов.

Можно приготовить самогон и из перетертых яблок. Способ приготовления очень прост. Для этого нужно взять яблоки и хорошенько их измельчить с помощью блендера, мясорубки или же терки. Важно в процессе приготовления такого самогона придерживаться основных пропорций: на 10 кг полученной массы берется от 1000 г до 1200 г сахара и 50 г дрожжей. Заранее перетрите сахар и дрожжи и залейте небольшим количеством воды комнатной температуры. После этого поместите перетертые яблоки в эмалированную или стеклянную посуду и добавьте к ним смесь сахара и дрожжей. Все хорошенько перемешивается и ставится в темное место для брожения на 1 неделю.

Перетертые яблоки для приготовления самогона

Очень важно, чтобы во время брожения, посуда, в которой смесь отстаивается, была максимально плотно закрыта. Что касается углекислого газа, то выводить его нужно через специальную водяную пробку или каким либо иным более удобным способом. Это необходимо делать для того, чтобы брага не прокисла.

Для того чтобы получился отменный самогон из яблок, если вы не используете фильтр, то брагу нужно будет перегонять несколько раз.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Рецепт браги из яблок

Брага из яблок готовится очень легко. Этот вариант алкогольного напитка является актуальным для обладателей прекрасных садов и приусадебных участков.

Для приготовления такой браги нужно будет взять 5 л яблочного сока, 1 кг сахара и всего 1 пакетик сухих дрожжей. Все замешивается точно так же как и в предыдущих рецептах.

Брага из яблок весьма приятна на вкус и запах, но стоит ее выпить совсем немного, как вы уже не совсем уверенно будете стоять на ногах.

3

Кальвадос! Какое прекрасное название носит этот алкогольный напиток. Во Франции Кальвадос считается самым настоящим яблочным бренди, но в основном это тот же самый яблочный самогон двойной перегонки.

Выдержка этого алкогольного напитка составляет до 20 лет. Держать этот алкоголь нужно исключительно в дубовой бочке. Исходя из этого, если вы загорелись деланием приготовить Кальвадос в домашних условиях, то, в первую очередь, должны обзавестись специальной бочкой из дуба. На сегодняшний день приобрести такой бочонок не проблема. Проблема состоит несколько в ином, а именно - ждать на протяжении нескольких лет. Как один из вариантов, настаивать такой алкогольный напиток можно на дубовых щепках. Важно, что для приготовления такого напитка необходимо использование яблок без дрожжей.

Домашний кальвадос из яблок

Чтобы приготовить Кальвадос, на каждый литр самогона необходимо 10 г сахара и всего 10-20 г щепок дуба. После того, как все ингредиенты будут тщательно перемешаны, емкость плотно закрывается и отправляется в достаточно темное место для брожения.

После розлива напитка по бутылкам при хранении их время от времени нужно будет открывать. Это следует делать для того, чтобы данный алкогольный напиток получал необходимое количество свежего воздуха. Если же Кальвадос будет настаиваться и храниться в дубовой бочке, то проветривать его не нужно, так как здесь напиток "дышит". Спустя 1 месяц настаивания алкогольный напиток можно считать готовым. Но помните, чем дольше он будет настаиваться, тем лучшим будет его качество.

Результат Кальвадоса можно немного улучшить самостоятельно. Необходимо подготовить дубовую щепу: залить ее кипятком и подержать в течение часа. После этого еще час щепки нужно будет прожаривать в духовке. Важно придерживаться необходимого температурного режима.

4

Для того чтобы приготовить такой яблочный самогон, вам понадобится 30 кг свежих, сочных, спелых яблок, 20 л воды, 4 кг сахара и 100 г сухих дрожжей.

После того, как все ингредиенты будут собраны, можно приступать к приготовлению. Очередной рецепт самогона из яблок: в первую очередь нужно взять фрукты и хорошенько их вымыть, после чего яблоки нужно будет тщательно очистить от имеющейся гнили, а также косточек и сердцевины.

Очищенные яблоки для приготовления самогона

Когда фрукты будут очищены, их нужно будет порезать небольшими дольками.

Для чего нужно срезать гниль с яблок и освобождать фрукты от косточек? Все дело в том, что из-за них у самогона появиться несколько горьковатый привкус. Именно поэтому для приготовления алкогольного напитка нужно использовать только мякоть и кожуру фруктов. После того как яблоки будут тщательно очищены, их необходимо измельчить до образования однородной массы. Это можно сделать с помощью обыкновенной терки. После этого полученное яблочное пюре вместе с соком отправляется в специальный бидон, добавить 18 л воды.

Затем готовиться следующая смесь: 4 кг сахара разводится в остальных 2 л воды. Перемешивать состав нужно так, чтобы весь сахар растворился, только тогда, получившийся сироп отправляется к яблочному пюре. Затем в теплой воде при температуре не менее 30 °С, растворить дрожжи и добавить к общему составу в бидоне. Все ингредиенты тщательно перемешать. После того, как брага будет готова, бидон нужно закрыть и оставить в теплом месте на 10 дней. На следующие сутки сверху смеси образуется шапка из пены, которую обязательно нужно будет снять.

Приблизительно спустя 10 дней брага будет полностью готова, так что смело приступайте к ее перегонке. В случае, если вы не имеете желания добавлять в брагу дрожжи и сахар, для начала нужно провести небольшой тест на проверку сладости яблок. Для такой проверки нужно взять 1 кг яблок и перетереть их в пюре, после этого нужно дождаться начала брожения - это примерно 1-2 дня. Если яблоки начнут бродить в этот промежуток времени, процесс пошел в верном русле.

Обыкновенные дрожжи можно заменить 100-150 г изюма или 100 г проросшей пшеницы. Но даже в том случае, если тестовая проба предоставила вам положительный результат, это еще не гарантирует на все 100% эффективность брожения. Очень часто выход яблочного самогона без содержания дрожжей и сахара намного меньше.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Конец лета и начало осень богаты на яблоки разных сортов, у меня во дворе растет яблоня, которая приносит довольно ароматные и сладкие плоды, после очередной грозы возникает вопрос, “что делать с опавшими яблоками?”. Как вариант повидло или ароматный домашний яблочный самогон. В этой статье вам изложу .

Рецепт самогона из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:
  • Ароматные яблоки — 1 ведро,
  • Сахар — 2-4 кг.,
  • Дрожжи — сухие, винные, дикие (на ваш выбор),
  • Вода — 5 л. на 1 кг. сахара.

Приготовление фруктовой браги

Первым делом нужно решить какими дрожжами будет сбраживать брагу, если дикими яблочными, то яблоки не моем, если хлебопекарскими или винными — яблоки можно мыть. Яблоки измельчаем с помощью строительного миксера, блендера, мясорубки в кашу, если измельчить в пюре — потом будет проблемно фильтровать перед перегонкой, если у вас конечно есть парогенератор — можно в пюре. В измельченные яблоки заливаем сироп (сахар + вода) теплый не выше температуры 30С, хорошо все перемешиваем до однородной массы с помощью строительного миксера.

Насчет дрожжей я бы советовал применить винные, исходный вкус браги будет на порядок лучше, соответственно, и сам самогон. По возможности сахар добавить в виде инвертного сиропа, что тоже повысит вкусовые качества самогона. Перед тем, как внести дрожжи их нужно разбродить в теплой воде. Засыпаем дрожжи в воду (1:10), не плотно накрываем посуду и даем им постоять в тепле 15 минут, после вносим в затор и хорошо перемешиваем. Если делали брагу на винных дрожжах, то желательно ее поставить под гидрозатвор в теплое место при температуре 25-30С.

Брожение браги

Брага бродит от 6 до 21 дня в зависимости от температуры и вида дрожжей, время от времени брагу нужно перемешивать, сбивать яблочную “шапку”. Признаком окончания брожения есть оседание частиц яблок на дно, осветление браги, отсутствие сладости во вкусе, горчинка.

Перегонка яблочной браги

Если у вас нет парогенератора, советую брагу отфильтровать от частиц яблок, что-бы при перегонки не было подгорания. Делаем стандартную первую перегонку для отбора спирта сырца без разделения на фракции, отгоняем до 4-6% алкоголя в струе, так как основной аромат будет содержаться в хвостовых фракциях.

Перед второй перегонкой разбавляем чистой водой сырец до 25-30%. Головные фракции отбираем при малом нагреве, грубо говоря “по капельке”, количество головных фракций равно примерно 5-7% от абсолютного спирта. При отборе головных фракций нужно также полагаться на свой нюх, если с аппарата идет дистиллят уже с приятным запахом, без лишних сторонних примесей — начинаем отбор основного тела дистиллята.

Отбор основного тела зависит от конструкции вашего самогонного аппарата. Вторую перегонку я делаю на аппарате от Доктора Губера — Миджет, хвостовые фракции отбираю при понижении градуса до 70-75%, на аппарате стандартной конструкции без колонн и дефлегматоров можно заканчивать отбор при 50-60%. Хвостовые фракции я отбираю в отдельную емкость, потом добавляю в другую брагу перед перегонкой.

Что делать с яблочным самогоном?

Яблочный самогон готов, его крепость примерно 60-88%, есть несколько путей употребления:

  • 1. Разбавить чистой водой до 40-45%, дать ему отдохнуть недели 2-3 перед вкушением;
  • 2. Разбавить чистой водой до 60-65%, поставить на дубовую щепу примерно на 2-3 недели, или можно залить данный дистиллят в бочку, особенно советую бочку, если брагу сбраживали с помощью винных дрожжей.

Яблочный самогон имеет четкий и яркий аромат фруктов, хорошо идет в чистом виде, со временем становится только вкуснее и ароматней. Для ценителей фруктовых дистиллятов, отдельно рекомендую ознакомится с технологией приготовления чачи в домашних условиях и яблочно-зерновым самогоном . Ниже представлен пошаговый в видео формате.

Брага из яблок для самогона - это отличная основа, которая помогает в домашних условиях изготовить самогон с приятным запахом и вкусом. Справедливости ради стоит сказать, что из яблок в домашних условиях можно сделать сок и варенье. Но если запасы пополнять нет смысла, то можно обратить внимание на производство дистиллята. К тому же для изготовления самогонки можно использовать слегка подпорченные фрукты, но при условии, что они пройдут определенную подготовку.

Алкогольный напиток из яблочной браги

Брагу для самогона можно изготовить практически из любого продукта. Что касается яблок, то тут есть как минимум два рецепта, которые можно использовать, не опасаясь испортить сырье. В процессе изготовления дистиллята можно применять не только фрукты, но и сок.

Яблочная брага - это продукт особый, к изготовлению которого стоит подойти со всей ответственностью. Дистиллят, приготовленный на основе фруктов, имеет ряд минусов и ряд плюсов. Можно назвать эти недостатки незначительными, но все же стоит иметь представление обо всех нюансах перед началом создания основы из яблок, подходящей для производства самогона.

Итак, какие недостатки есть у :

  1. При использовании диких дрожжей долго брага бродит.
  2. При добавлении сахара теряется некоторое количество аромата.
  3. Потребует терпения и усидчивости при изготовлении сусла.
  4. Придется перебрать яблоки и отделить их от семечек и вырезать сердцевину.

Делая бражку на основе диких дрожжей (то есть, используя только те микроорганизмы, которые присутствуют на поверхности фруктов, ягод и зерна), стоит иметь в виду, что брага будет готова примерно через 30–45 дней.

Основа на яблоках чувствительна к сахару. Можно дополнить бражку фруктозой или выявить индивидуальные пропорции, которые помогут сохранить качество алкоголя и заодно ускорить процесс брожения.

Чтобы приготовить пюре из большого количества фруктов, придется набраться терпения. Конечно, можно использовать терку или блендер. Но лучше приобрести специальную насадку для дрели - она поможет измельчать плоды в большом количестве.

  • Когда яблочки будут переработаны в пюре, их стоит вместе с соком погрузить в емкость для брожения.
  • После того как пюре будет отправлено в емкость, необходимо развести сахар в теплой воде. Можно приготовить сироп - это значительно улучшит качество дистиллята, а можно просто засыпать в тару сахар и залить его теплой водой.
  • Затем в ход идут дрожжи. Их придется развести, опираясь на инструкцию, которая есть на упаковке. Дрожжам надо дать немного полежать в теплой воде, а потом отправить их к другим компонентам будущего самогона. Если используются дикие дрожжи, то этот пункт пропускаем.
  • После бражку тщательно перемешиваем, чтобы насытить ее кислородом, который необходим для полноценного процесса брожения.
  • Завершающим этапом в процессе приготовления браги стоит считать закрытие емкости крышкой, оснащенной гидрозатвором. Если такого приспособления нет, то используем перчатку - делаем в среднем пальце небольшую дырочку и надеваем перчатку на тару.

Отправляем в помещение со стабильной температурой. Спустя 5–10 дней она будет готова к переработке, но при условии, что изготовитель использовал винные, спиртовые или хлебопекарные дрожжи. А вот продукт на диких дрожжах будет готов примерно через 45 дней.

Рецепты браги на основе яблок могут отличаться различными дополнениями, можно использовать любые фрукты, вносить коррективы в рецептуру. Но вышеописанный рецепт стоит считать классикой, он позволит в домашних условиях приготовить качественный продукт с приятным вкусом и ароматом.

Рецепт браги для самогона с соком

Сделанную из сока бражку можно использовать в качестве основы. Она поможет выгнать самогонку с ярким ароматом фруктов.

Для создания качественного напитка, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 5 литров хорошего сока из яблок (естественно, что сок должен быть не пакетированным, а приготовленным самостоятельно).
  2. 1 килограмм сахара (можно отказаться от использования сахара, если яблочки были сладкими или уменьшить его количество).
  3. Вода (рассчитываем пропорции следующим образом: 200 миллилитров на 1 литр сока и 3 литра на 1 килограмм сахара).
  4. 30 грамм сухих дрожжей (если используем в процессе изготовления продукта дикие дрожжи, то можно заменить сухие микроорганизмы изюмом в пропорции 30 грамм на 1 литр сока).

Если в процессе производства используются дикие дрожжи, то изюм мыть не стоит, как и яблочки перед созданием сока. Плоды стоит протереть сухой тряпкой. Мытье убьет все микроорганизмы и приведет к тому, что бражка закиснет.

Итак, когда все компоненты будут готовы, приступаем к созданию браги. Процесс особой сложностью не отличается, проходит в несколько этапов:

  • Добавляем в емкость сок, смешиваем его с сахаром и дрожжами. Желательно размочить дрожжи перед тем, как отправить их в емкость. Из сахара можно приготовить сироп или просто растворить его в теплой воде.
  • Затем тщательно перемешиваем компоненты и отправляем их в помещение со стабильной температурой. Температура не должна превышать 28 градусов. Спустя 5–10 дней продукт будет готов к переработке при условии, что в процессе изготовления были использованы сухие или прессованные дрожжи. На основе диких дрожжей брага будет готова к перегонке через 45–60 дней. Все зависит от активности микроорганизмов.

Делаем из браги самогон

После того как бражка будет готова к переработке, ее придется отфильтровать. В качестве фильтра используют марлю, сложенную в несколько слоев или ватно-марлевый фильтр. Фильтрация поможет удалить крупные остатки яблок и избежать порчи браги в процессе перегона.

Если продукт пригорит к стенкам перегонного куба, то можно выливать брагу и ставить новую. Привкус гари и соответствующий аромат не удастся удалить даже после многократной перегонки в аппарате.

После того как продукт пройдет фильтрацию, его стоит залить в перегонный куб и приступить к дистилляции. Лучше проводить с отделением «голов» и «хвостов», отбирать «тело» стоит до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов.

Если после первой перегонки самогон из яблок будет мутным, его рекомендуют перегнать повторно, поскольку велика вероятность того, что напиток богат сивушными маслами. В принципе мутность - явление нормальное, можно просто несколько раз пропустить алкоголь через фильтр. Но если муть останется, продукт все же стоит подвергнуть повторной переработке - это повлияет на вкус напитка, устранит аромат, зато в значительной мере увеличит качество самогона.

Стоит отметить, что рецепты на основе яблок пользуются невероятной популярностью среди винокуров. Они позволяют без особых затрат в домашних условиях создать напиток, который может составить конкуренцию покупному алкоголю.

Яблоки в самогоноварении используются по ряду причин. Во первых, из-за доступности сырья в самых разных регионах. Самогон можно готовить из любого сорта, вне зависимости от сладости и спелости плодов. Подойдут как тщательно отобранные сортовые фрукты, так и дичка, падалица, пересортица.

Кроме бюджетности исходного сырья не стоит забывать и про вкусовые характеристики самогона. Ему присущ тонкий сладковатый аромат. Именно это пленяет ценителей выдержанного кальвадоса, фруктового о-де-ви и домашнего сидра. Наш яблочный самогон — близкий родственник этих благородных напитков. Разберёмся, как сделать самогон из яблок, на примере нескольких рецептов.

Выбор сырья

Яблоки

Вкус фруктов определяется важным для самогоноварения параметром — содержанием сахара. Все, кто когда-нибудь гнал самогон, знают, что дрожжи «кушают» сахар и в процессе своей жизнедеятельности выделяют ценный этиловый спирт. Соответственно, от количества сахара в яблоках зависит спиртуозность будущей браги. Усредненно, по процентному содержанию сахара все сорта можно разделить на 4 группы:

  • дичка или кислые сорта - 6%;
  • бессортовые кисло-сладкие - 10%;
  • кисло-сладкие и терпкие садовые - 16%;
  • сладкие - 20%.

Без дрожжей и сахара можно сбродить только сладкие плоды. Для бражки из кислых сортов обязательно добавление сахара. Чем кислее яблоки, тем больше сахара потребуется.

Дрожжи

Дрожжи при изготовлении яблочной браги для самогона — дело вкуса. Причём и в прямом, и в переносном смысле. Искусственные дрожжи ускоряют процесс брожения в разы, но частично перебивают фруктовый аромат. Использовать их дополнительно или понадеяться на дикие микроорганизмы, живущие на кожуре ягод и фруктов — решайте сами.

В качестве натуральной альтернативы хлебопекарным или сухим дрожжами можно предложить изюм. Если же хочется более быстрого результата без потери аромата, сделайте выбор в пользу винных дрожжей.

Подготовка яблок

Зазубренная истина: «Фрукты перед едой надо мыть», — работает не во всех случаях. Яблоки для самогона не нужно мыть, чтобы не убить живущие на кожуре дикие дрожжи. Самые грязные плоды лучше тщательно протереть сухой тряпкой. Натуральные микроорганизмы не помешают даже, если вы собираетесь в любом случае вносить дрожжи дополнительно. Они помогут создать питательную среду и ускорить брожение.

Исключением будут покупные яблоки. Конечно, подразумевается, что обычно самогон гонят из собственного урожая по причине его переизбытка. Но если звёзды сошлись так, что вы используете яблоки импортные, неизвестного происхождения, лучше хорошо их вымыть.

Следующий этап подготовки — обрезание лишнего. Для самогона из яблок в домашних условиях не понадобятся косточки, черенки, плодоножки. Они держат много дубильных веществ. Подгнившую мякоть тоже вырезаем.

Брага из яблок для самогона

Этот способ привлекает своей незамысловатостью. Всё достаточно просто даже для начинающего самогонщика. От сладости фруктов зависит количество вносимого сахара. Опытные виноделы рекомендуют на 30 кг кислых яблок брать 4 кг сахара, для кисло-сладких — 3 кг, для сладких — 2-2,5 кг. Воду берём из расчёта 5 литров на каждый килограмм сахара. Приведём один из рецептов самогона из яблок кислых сортов. Для других сортов технология не изменится, а количество ингредиентов можно пересчитать самостоятельно.

Список ингредиентов:

  • яблоки кислые - 15 кг;
  • вода - 10 литров;
  • сахарный песок –2 кг;
  • дрожжи прессованные — 50 грамм или сухие — 15 грамм.

Способ приготовления

  1. Измельчаем подготовленные яблоки. Добиваться консистенции пюре не обязательно. Тем более, что такую густую брагу будет сложно перегонять. Для переработки можно воспользоваться овощной тёркой, блендером, кухонным комбайном или даже дробилкой. Всё зависит от объёмов переработки. Яблочной каши должно получиться около 5 литров.
  2. Отмеряем 9 литров воды и смешиваем с яблочной кашей в большой ёмкости. Заранее подберите удобную бутыль с широким горлом. Тогда будет удобно и яблоки засыпать, и брагу мешать.
  3. Из оставшегося литра воды и сахара готовим сахарный сироп. Засыпаем сахар в тёплую воду и варим до его полного растворения. Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры и добавляем к яблокам и воде.
  4. Осталось ввести дрожжи. Чтобы их активировать, заливаем тёплой водой в соотношении 1:10 и выжидаем 10-20 минут. Для ускорения процесса можно всыпать немного сахара. После появления лёгкой пены, добавляем их к яблочной смеси.
  5. Оставляем сусло выбраживать 1,5-2 недели. Для этого убираем закрытую бутыль в тёплое место. Раз в несколько дней перемешиваем сусло и сбиваем с поверхности плотную шапку.
  6. Готовность браги определяем по нескольким признакам. Мезга выпадет в осадок. Шипение и бурление на поверхности прекратится. Вкус браги со сладкого сменится на кислый или даже горький.

Теперь, когда вы знаете, как сделать брагу из яблок разных сортов, научимся делать её из яблочного сока.

Брага из яблочного сока

Получение яблочного сока

Если вместо яблок вы стали счастливым владельцем натурального яблочного сока, вас можно только поздравить. Самогон из яблочного сока сделать даже проще, чем из целых плодов. Правда, здесь тоже нужно быть уверенным в сырье. В составе могут быть только яблоки, сахар и немного лимонной кислоты.

Второй способ получить яблочный сок и быть уверенным в его составе, изготовить самостоятельно. На первый взгляд, это может показаться излишним усложнением процесса. На самом деле, трудозатраты не столь велики, а результат себя оправдывает. Брага из свежего яблочного сока получается более благородной, а вкус и аромат тоньше. Она замечательно подходит для изготовления фруктовых вин (о-де-ви) и сидра.

Есть и другой довод в пользу браги из яблочного сока. Мякоть яблок богата пектином. Он во время брожения разлагается до метанола. Сложно в бытовых условиях определить его количество. Но тот, кто желает перестраховаться, прибегает к приготовлению браги «по-белому», то есть без мякоти.

Рецепт яблочной браги

Состав бражки прост: сок, сахар и дрожжи. Но снова обращаем внимание на сахаристость яблок и, соответственно, сладость готового сока. В зависимости от сорта яблок потребуется разное количество сахара.

Список ингредиентов:

Способ приготовления

  1. Сок из яблок получаем любым доступным вам способом: тёркой, соковыжималкой, кухонным комбайном. Отжимаем от мякоти, процеживаем. Отстаиваем сутки. Сливаем с осадка чистый, немного мутный сок.
  2. В тёплой воде в течение 15-20 минут активируем дрожжи. Оптимального результата позволяют добиться винные дрожжи. В отличие от хлебопекарных или сухих они не придают характерный «бражный» запах, а сохраняют естественный.
  3. В стеклянной бутыли соответствующего объёма смешиваем сок, сахар и дрожжи.
  4. Через 3-4 недели проверяем готовность браги по признакам из предыдущего рецепта. В процессе брожения бутыль периодически встряхиваем.

Перегонка самогона из яблок

Сделанную брагу нужно снять с осадка. Перед этим рекомендуют из тёплого помещения, где шло брожение, переместить её на 1-2 дня в прохладное место. И только после этого сливать. Перед тем, как гнать брагу, можно пропустить её через ватно-марлевый фильтр.

  1. Для первой перегонки медленно доводим самогонный аппарат до 80°С. Брагу можно перегонять без отделения фракций. На данном этапе это не критично. Отбор дистиллята обычно ведётся «досуха», пока крепость не упадёт до 5°.
  2. Чтобы улучшить аромат напитка, перед второй перегонкой советуем несколько дней настоять дистиллят на яблоках. Разбавляем ароматизированный дистиллят 50 на 50 с водой и переходим к следующему этапу.
  3. Во вторую перегонку обязательно отделяем первичные «головы» и конечные «хвосты». С каждого литра браги из яблок (рецепт 1) отбираем 50-70 мл «голов», для браги из яблочного сока (рецепт 2) — 80-90 мл. После падения крепости ниже 40° начинаются «хвосты». Чтобы получить более крепкий самогон, можно остановиться чуть раньше.

Перед употреблением самогон лучше выдержать 1-2 недели. Можно сделать это просто в обычной бутылке, а можно и в дубовом бочонке. Феерия вкуса и аромата гарантирована.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Брага из яблок – это великолепная основа, для получения качественного, с приятным ароматом дистиллята. Конечно, многие хозяева предпочитают делать яблочное варенье, компот или сок. Но если урожай яблок очень большой и запасы на зиму уже сделаны, то можно переработать этот продукт в алкоголь для личного потребления.

Плюсы и минусы фруктового дистиллята

Преимуществ у браги из свежих фруктов масса, например:

  • сырьевая доступность, особенно если есть свой фруктовый сад;
  • простота приготовления;
  • большое количество рецептов;
  • великолепный аромат и вкусовые качества алкогольного напитка, которые не исчезают даже после вторичной перегонки.

Из недостатков можно отметить:

  • долгое брожение, особенно при применении диких дрожжей;
  • аромат теряется с каждым добавлением сахара;
  • при затворении браги придется потратить много времени и запастись терпением;
  • сырье нужно тщательно перебирать, освобождая его от семян и сердцевин.

Но все эти старания окупятся с лихвой, кода в конечном итоге, Вы обретете душистый напиток, которым не стыдно будет угостить знакомых.

Классический рецепт яблочной браги

Существует самый популярный рецепт яблочной бражки, он не отличается изысками, но при этом весьма хороший. Большинство опытных винокуров считают, что этот вариант является лучшим, как для новичков, так и для бывалых самогонщиков.

Составляющие:

  • переспелые яблоки – 30 кг, в измельченном состоянии должно получиться 10 литров;
  • вода – 10-20 л;
  • сахар – 2-4 кг;
  • дрожжи сухие – 100 г.

Как поставить брагу из яблок

  1. Яблоки хорошо перемыть в проточной воде, разрезать напополам, убрать серединку с семенами, черенки, обрезать места с явными дефектами.
  2. Измельчить, не превращая продукт в пюре. Для дробления можно применить: терку, плододробилку или что-то подобное. На выходе должно получиться 10 литров измельченной массы.
  3. Пришло время определить, сколько сахара нам будет необходимо. Первым делом нужно опробовать сырье. Обычно зимний урожай яблок обладает повышенной кислотностью. Если сырьё кислое, то добавить 4 кг сахара. Если сахар есть, то его вводят немного меньше.
  4. Вода – ее добавляют из расчета 5 л на 1 кг сахара. В нашу смесь заливаем 18 литров и все тщательно перемешиваем. Из оставшихся 2 литров и сахара варим сироп, его охлаждаем до 30 градусов и вводим в смесь – перемешиваем.
  5. В это сусло не желательно добавлять дикие дрожжи – в нем очень много жмыха и брага может закиснуть. Можно применить пекарские быстрого действия, но стоит быть готовым к тому, что может образоваться неприятный аромат. Самым оптимальным вариантом будут винные дрожжи.
  6. Перед введением дрожжи готовят – нагреть воду до 30-35 градусов, развести продукт в пропорции 1:10, дать немного постоять, 15 минут будет вполне достаточно и влить в сусло.

Брожение

Сам процесс может, занять от 7 до 20 дней – это зависит от дрожжевого продукта, температуры воздуха. Пекарские дрожжи будут работать порядка 10 дней. Стоит отметить, что с их применением гидрозатвор на бочке с брагой устанавливать не нужно, его можно просто прикрыть крышкой.

Винные дрожжи требуют установки гидрозатвора, и бродить сусло будет не менее 3 недель.

В процессе сбраживания весь жмых будет подниматься вверх, и образовывать плотную шапку, которую нужно постоянно сбалтывать – иначе перетертые яблоки закиснут, и продукт будет испорчен.

Как только все осядет, и брага приобретет горьковатый вкус без присутствия сладости, можно готовиться первой перегонке.

Перед этим процессом сырье на сутки помещают в прохладное место. Перегоняют всю массу, не отделяя от осадка.

Этот рецепт самый простой – сбраживание сусла «по-красному» (со жмыхом). На соке «по-белому» продукт выходит наиболее душистый и вкусный, и возможно использовать дикие дрожжи. «Белый» способ применяют для получения кальвадоса и сидра.


Перегонка

Сразу стоит оговориться, что густую брагу гнать намного сложнее, так как всегда есть вероятность, что жмых пригорит. Лучше для этой цели применить парогенератор, но если такового не имеется, то заливаем продукт в перегонный куб, ставим на медленный огонь, нагреваем, и только после этого можно довести до кипения. Первая перегонка производится досуха, то есть продолжаем процесс пока в жидкости есть хоть какой-то намек на алкоголь – ароматные вещества находятся в хвостах. 2 перегонка уже осуществляется по всем правилам – с 1 литра напитка, забирают 70 мл голов, до тех пор, пока в дистилляте есть 40% спирта. Потом забираются только хвосты.

Вариации приготовления

Есть много способов «затворения» браги из яблок, рассмотрим самые востребованные.

На яблочном пюре и дрожжах

Это простейший способ выгнать самогон из яблок, он получается в любом случае.

Ингредиенты:

  • яблок 30 кг;
  • отстоянная вода – 20 л;
  • сахар 4 кг;
  • дикие дрожжи 100 г.

Как готовить:

  1. Переработать сырье в пюре, влить в него 17,5 литров воды.
  2. Саха ввести в воду – 2 литра, и приготовить сироп. Важно! Кипятить его нельзя, только подогреть.
  3. Остуженный сироп добавить к суслу.
  4. В оставшихся 0,5 л воды разводим дрожжи и даем им подняться, после чего помещаем в смесь сахара, пюре и воды.
  5. Закрываем емкость и оставляем в тепле(+25-30) на 10 дней. Первые несколько дней постоянно встряхиваем емкость – убираем шапку, которая мешает естественному процессу газоотведения.

На соке яблок

Неплохой рецепт, браги из готового продукта. Берут только 100% натуральный продукт. Допускается присутствие в напитке немного сахара и лимонки.

Компоненты:

  • 5 л сока;
  • 1 кг сахара или 20% концентрации, если он в соке есть;
  • Дрожжи обычные 30 г или 10 г сухих.

Это великолепный рецепт для получения сидра – все продукты перемешать и оставить для брожения на 30 дней.

Из яблок без дрожжей

Для этого рецепта берут только те сорта, которые отлично бродят самостоятельно. Для этого готовят пюре – 1 кг, смешивают его с 1 ст сахара и сохраняют в тепле. Процедура должна начаться через сутки и проходить очень бурно.

  • 10 кг яблочек;
  • 4 кг сахара (не меньше);
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Пюре готовим как обычно, добавляем сахар, изюм с целью ускорения ферментации. Смесь нужно постоянно встряхивать, пока сахар не растворится полностью.
  2. Первое сбраживание закончится через 2 недели, снимаем напиток с осадка, добавляем 5 стаканов сахара, и убираем в теплое место на 14 дней.
  3. Процеживаем брагу и перегоняем дважды.

Брага из жмыха яблок

Применяют жмых, который остается после приготовления сока.

Компоненты:

  • жмых – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода 35 л;
  • дрожжи – 500 г диких.

Приготовление:

Нагреть воду до 30 градусов и залить жмых. Добавить раствор дрожжей и сахар. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в темное, теплое место. Остальные действия по классическому рецепту.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...