Варенье из киви с лимоном рецепт. Начинаем готовить желе по рецепту

Недавно киви считался для многих дорогим и экзотическим фруктом, однако сейчас он пользуется популярностью среди домохозяек. Многие из них даже занимаются приготовлением вкуснейшего варенья из киви. Прежде чем приступить к его приготовлению, необходимо ознакомиться с нюансами подготовки этого фрукта.

Отобранные фрукты заранее промываются водой и полностью очищаются от кожицы. Затем их мелко нарезают ножом или натирают на мелкой терке. После этого можно приступить к готовке изумрудного варенья по выбранному рецепту.

Как выбрать киви для варки варенья

При покупке в магазине надо быть очень внимательным, чтобы не приобрести некачественный продукт. Лучше покупать их не в готовой упаковке, а по отдельности. Довольно часто в упаковках попадаются уже испорченные продукты, которые нельзя использовать.

Для приготовления джема выбираются наиболее упругие плоды. Мягкие не подходят, так как они приторные и из-за этого могут испортить вкус варенья.

Варенье из киви в мультиварке пошагово

Некоторые домохозяйки предпочитают приготовить джем при помощи мультиварки. Для этого можно заранее заготовить килограмм сахара, килограмм киви и 2-3 лимона.

Приготовление начинается с подготовки плодов. Они заранее промываются теплой водой, очищаются от кожицы и нарезаются небольшими кубиками. Затем из лимона выдавливается сок, который помещается в мультиварку с заготовленными фруктами. После этого в смесь добавляется сахар и литр воды.

Мультиварку устанавливают в режим «Готовка» на 40 минут, после чего приготовленная смесь распределяется по банкам и закатывается.

Простой рецепт варенья на зиму

Этот рецепт пользуется популярностью среди домохозяек, которые планируют сварить вкуснейшее варенье.Для создания блюда понадобится нарезать килограмм фруктов, поместить их в кастрюлю и размешать с двумя килограммами сахара. Затем смесь настаивается около 4 часов, после чего она начнет пускать сок. Емкость с настоявшимися фруктами ставят на плиту и варят полчаса, после чего приготовленная смесь раскладывается в банки и выносится в погреб на зиму.

Варенье из киви с лимоном

Некоторым не нравится обычный джем, и поэтому они предпочитают готовить его с лимоном.

В этом случае придется один лимон помыть и на несколько минут поместить в горячую воду.

После этого его нарезают тонкими кольцами и кладут в небольшую кастрюльку. В эту же емкость добавляется 600 грамм нарезанных киви с сахаром.

  1. Кастрюля с ингредиентами ставится на газовую плиту и накрывается крышкой.
  2. Варить смесь надо не меньше 40 минут.
  3. Во время приготовления джема смесь периодически перемешивается.
  4. После приготовления жидкость из кастрюльки переливается в стеклянные банки.

Варенье из киви без варки

Некоторые не любят вареный джем и поэтому готовят сырое варенье. Чтобы сделать его, понадобится приготовить такие ингредиенты, как килограмм фруктов и сахара.

  1. Плоды нарезаются и раскладываются в неглубокую миску, после чего в нее добавляют сахар.
  2. Затем все тщательно перемешивается и настаивается 10-15 минут.
  3. Полученная смесь высыпается из миски в тару и помещается в морозилку для дальнейшего хранения.

Для создания этого необычного джема придется заранее приобрести и подготовить два килограмма сахара, 500 грамм винограда и 800 грамм киви.

  1. Все фрукты промываются в холодной воде и просушиваются.
  2. Затем плоды чистятся, нарезаются на небольшие куски круглой формы и помещаются в кастрюлю.
  3. После этого в емкость раскладывают виноград и высыпают сахар.
  4. Все компоненты перемешиваются и кипятятся около 25-30 минут на плите.
  5. Получившееся варенье раскладывают в герметические емкости и ставят в холодильник.

Варенье из абрикосов с киви

Трудно найти человека, который бы не любил абрикосового варенья. Именно поэтому этот рецепт пользуется популярностью среди домохозяек.

  1. Перед приготовлением все фрукты тщательно промываются в воде и нарезаются на части.
  2. Нарезанные компоненты обдают кипятком, выкладывают в кастрюлю, поливают ромом и размешивают.
  3. Затем кастрюлю ставят на плиту и кипятят 25 минут.
  4. При желании в закипевшее варенье добавляют немного лимонной кислоты.

Чтобы придать джему особый вкус, некоторые добавляют в него несколько груш. Для создания варенья придется все груши и киви почистить и нашинковать. Все нарезанные кусочки аккуратно раскладываются в блендер и перемалываются до получения однородной массы. Затем в емкость добавляется ваниль с лимонным соком и сахаром. Смесь выливается из блендера в кастрюлю и кипятится 10 минут.

Чтобы заготовить джем из яблок , придется 2 кг кислых яблок почистить и вырезать у них сердцевину. После этого фрукт режется ножом и выкладывается в кастрюльку.

После подготовки яблок нарезают килограмм очищенных плодов киви, которые также помещаются в емкость.

Приготовленные ингредиенты засыпаются сахаром и настаиваются полтора часа до тех пор, пока не пустят сок. После этого смесь кипятится и переливается в тару.

Любители экзотических рецептов готовят джем с банановыми ломтиками.

  1. Фрукты надо размешать в блендере до получения жидкой смеси и размешать с сахаром.
  2. Затем жидкость выливается в кастрюлю и размешивается с желатином.
  3. Варенье кипятится не больше получаса, после чего его помещают в холодильник.

Для создания такого необычного варенья придется приобрести килограмм киви и апельсинов. Фрукты разрезают на кусочки, которые высыпают в железную миску и заливают жидким медом. Все компоненты размешиваются, после чего в них выливают лимонный сок. Варится такой джем около 25-30 минут.

Заключение

Многие домохозяйки занимаются закруткой варенья из киви. Чтобы сделать его вкуснее, рекомендуется ознакомиться с основными особенностями создания джема из этого фрукта.

Все запасы варенья, приготовленного на зиму, уже подъедены, а сезон свежей ягоды ещё не скоро? Обратите внимание на это оригинальное лакомство – варенье из киви, очень вкусное и необычайно красивое! По консистенции оно походит на смородиновую «пятиминутку» – такое же густое и желеобразное.

На вкус немного напоминает крыжовник, но заметно нежнее, в меру сладкое и с легкой кислинкой. Такое варенье вы не найдете ни в одном магазине, зато приготовить его дома можно буквально за 15 минут! Процесс простейший: нарезать киви дольками, засыпать сахаром, проварить буквально 5 мин. и бесподобный десерт готов!

Ингредиенты:

  • киви (неочищенное) – 1 кг,
  • сахар – 3 ст. с небольшой горкой,
  • любой загуститель для варенья, у меня агар-агар – 3 ч. л.,
  • вода – 200 мл.

Как приготовить варенье из киви

Первым делом фрукты тщательно моем, обсушиваем и очищаем киви от ворсистой кожицы любым удобным вам способом. Я сначала вырезаю плодоножку, затем очищаю киви обыкновенной овощечисткой.

Очищенные фрукты ещё разок споласкиваем и обсушиваем, после чего нарезаем ломтиками желаемой формы и величины – здесь разницы совершенно никакой. Я предпочитаю резать полудольками, поскольку это довольно быстро плюс в готовом варенье такие дольки смотрятся довольно симпатично.

Складываем киви в глубокую емкость. У меня это глубокая чашка, но можно поместить все сразу в кастрюльку для варки. Часть долек разминаем толкушкой (картофелемялкой), чтобы фрукты дали сок.

Далее засыпаем киви сахаром, размешиваем и даем постоять минут 5. После отправляем фрукты с сахаром в кастрюльку и на плиту на средний нагрев. Помешивая, доводим содержимое кастрюльки до полного растворения сахара.

Параллельно подготавливаем загуститель для варенья. В теплой кипяченой воде разводим агар. Если нет агара, можно использовать абсолютно любой загуститель, какой найдется или к чему привыкли: пектин, желатин или загустители, вроде «Желфикс» или «Квиттин». Разводить его нужно, согласно рекомендациям на упаковке.

Когда сахар полностью растворится, вводим в кастрюльку воду с агаром. К слову, если разведенный в воде агар долго стоит, то оседает на дно стакана, потому перед введением его в варенье, обязательно ещё разок перемешайте.

Помешивая, доводим варенье до кипения. Буквально через минуту-полторы после закипания на поверхности варенья начнет образовываться пенка – снимаем её.

Даем варенью провариться 5-7 мин. и снимаем с плиты. Больше нагревать его не нужно! Иначе варенье потеряет свой насыщенный цвет. Не пугайтесь, горячее варенье будет жидким, но по мере остывания оно очень быстро густеет. Сваренное варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем. После остывания храним в холодильнике.

С 1 кг фруктов выходит чуть больше литра варенья. Съедается махом: с оладушками/блинами, кашами, в выпечку или просто с чаем. Приятного аппетита!

Варенье из киви очень вкусное и полезное. В одном плоде киви содержится четырехдневная норма витамина С, а также йод, бор, аминокислоты и клетчатка.

Киви сохраняет приятный изумрудный цвет, на вкус десерт сладкий, с легкой кислинкой, сохраняет приятную терпкость экзотических ягод.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг,
  • Сахар 1,5 кг

Киви для варенья нужно подбирать плотные, чуть недозревшие. Тогда ягоды не разварятся в кашу, а сохранят структуру кусочков. Посуду для варки десерта необходимо подбирать с толстыми стенками. Лучше всего для перемешивания готовящегося варенья подходят деревянные ложки. Они не повреждают нежные кусочки и не добавляют металлического привкуса желе.

Для любителей оригинальных заготовок на зиму, мы приготовили также пошаговую инструкцию по приготовлению , который подарит летнее настроение даже в самый холодный зимний день.

Описание процесса приготовления:

Киви тщательно моются, шкурку снимается при помощи десертного ножа. Ягоды аккуратно разрезаются вдоль на четыре части. Затем следует порезать четвертинки поперек, дольки должны быть примерно по сантиметру в ширину.

Нарезка помещается в посуду для варки и засыпается сахаром. Следует подождать час, чтобы ягоды пустили сок.

Через час вся масса перемешивается и ставится на небольшой огонь. Чтобы вся масса не пригорела, ее постоянно помешивают. Десерт варится после закипания 5-10 минут. Процедуру необходимо повторить три раза.

Горячее варенье разливается в стеклянные стерилизованные банки и закатывается металлическими крышками. Банки с вареньем укутываются пледом до полного остывания.

Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Варенье из киви с бананом

Из бананов и киви получается вкусное нежное желе, которое удобно намазать на батон или печенье. Этот десерт отлично подходит для начинки в тонкие блинчики, рулеты, пироги.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг. (6-8 штук),
  • Банан 300 гр. (2-3 штуки),
  • Желатин 10 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 0,5 кг.
  • Вода 100 гр.

Бананы должны быть обязательно спелыми, но без черных пятен, не перезревшими. Киви подходят любой степени зрелости, можно использовать ягоды с мягкой мякотью.

Итак, начнем готовить:

Киви моются, очищаются от шкурки, нарезаются на мелкие кубики. Для измельчения можно использовать терку.

Бананы очищаются от шкурок и также измельчаются при помощи терки.

Сироп готовится из воды, сока лимона, сахара и желатина. Вся смесь ставится на слабый огонь и медленно доводится до кипения.

После растворения сахара и желатина в сироп необходимо аккуратно добавить измельченные киви и банан, все тщательно перемешать.

Смесь постоянно помешивается, после закипания варится пятнадцать минут и выключается.

Готовое варенье можно подавать к столу. Чтобы желе лучше хранилось и не закисло, разливать его нужно горячим в стерилизованные стеклянные банки, закатывать металлическими крышками. Тару переворачивать нельзя, иначе нарушится консистенция продукта.

Остывший конфитюр лучше всего хранится в холодильнике.

Из оставшихся плодов вы также сможете приготовить и украсить им свой обеденный стол.

Варенье из киви с мандаринами

Варенье получается яркое, солнечно-изумрудное, с приятным мандариновым запахом, сладкое, с легкой терпкостью и кислинкой киви. Подходит как отдельный десерт к чаю, а также как начинка в выпечку.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг,
  • Мандарины 1 кг,
  • Лимонная кислота 0,5 ч. л.,
  • Сахар 1 кг.

Шкурка одного мандарина будет использована для цедры. Лимонную кислоту при желании можно заменить соком одного лимона. Иногда для варенья такого типа готовят сироп с использованием воды, но тогда масса будет не очень густая.

Готовим варенье из киви с мандаринами:

Подготовка мандарин. Один фрукт следует тщательно вымыть, хорошенько потереть щеткой шкурку и обсушить. Затем шкурка мандарина натирается на мелкую терку. Действовать нужно аккуратно, чтобы в посуду не попала белая часть.

Все мандарины аккуратно очищаются от шкурок. Снять нужно все белые части, разделить фрукт на дольки. Дольки острым ножом разрезать пополам. Засыпать очищенные мандарины 0,5 кг сахара.

Киви моется, очищается от шкурки. Для чистки можно использовать ложку. Вымытые ягоды разрезаются на две половинки поперек, ложкой нужно подцепить мякоть от края и аккуратно повернуть по кругу. В итоге ягода полностью очищается и от шкурок и от плодоножки.

Очищенные киви нарезаются небольшими кубиками и добавляются в таз к мандаринам с сахаром. Все перемешивается, засыпается оставшимся сахаром. Массу следует оставить настаиваться на час.

Посуда с мандаринами и киви ставится на небольшой огонь. Десерт доводится до кипения, насыпается лимонная кислота и тертая цедра мандарина.

После закипания варенье необходимо варить до готовности. Степень приготовления определяется по густоте варенья. Если капелька варенья стекает с края тарелки медленно, застывая, значит, конфитюр готов.

С этого варенья в процессе варки необходимо снимать пенку, иначе готовое лакомство не будет достаточно прозрачным.

В стеклянные банки продукт нужно наливать горячим, чтобы максимально сохранить вкус и цвет готового продукта. Закрывать десерт можно как пластиковыми крышками, так и металлическими.

Остывать конфитюр из киви и мандаринов должен медленно, поэтому банки необходимо накрыть плотным пледом.

Из мандаринов можно заготовить также , которым без сомнения удивите и порадуете своих родных и друзей.

Варенье из яблок и киви

В этом десерте сохраняется нежный цвет киви, кусочки яблока приобретают приятный терпкий привкус. Такое варенье является прекрасным лакомством для детей, а также отлично подходит для начинки в домашние пироги.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг,
  • Яблоки 1 кг,
  • Сахар 1 кг,
  • Лимон 1 шт.

Для этого варенья необходимо брать сладкие яблоки среднего размера. Подойдут позднеспелые сорта: малиновка, грушовка, ананас, китайка. Яблоки должны быть без темных точек, достаточно плотные.

Рецепт приготовления:

Подготовка яблок. Фрукты следует разделить на четыре части, вырезать сердцевину, удалить ножку. Десертным ножом счищается кожица. Яблоки нарезаются вдоль аккуратными тонкими дольками.

Лимон нужно разрезать на две части поперек и выдавить из каждой половинки сок. Косточки придают варенью горечь, поэтому их следует выбросить. Лимонным соком поливаются нарезанные яблоки.

Киви разрезаются вдоль на четвертинки. Предварительно их нужно почистить. Четвертинки необходимо нарезать поперек на небольшие ломтики.

Ягоды добавляются к яблокам, вся масса перемешивается и засыпается сахаром. Чтобы вся масса фруктов пустила сок, их ставят на час настаиваться.

Через час смесь ягод и яблок перемешивается и ставится на газ. Десерт необходимо вскипятить. Готовить конфитюр после закипания можно 50-60 минут, уваривается масса фруктов почти в два раза. От времени варки зависит густота варенья.

Горячее варенье нужно наливать в стеклянные стерилизованные банки, закатывать металлическими крышками. Банки ставятся на крышку на расстеленном полотенце и накрываются теплым пледом. Важно сделать так, чтобы консервированные киви и яблоки как можно медленнее остывали. Тогда варенье будет дольше храниться. Оптимальное время остывания – 12 часов.

Остывшее желе нужно хранить в помещении с температурой 8-10 градусов Цельсия.

Варенье из киви с клубникой

Такое варенье радует своей необычной структурой. Ягоды клубники сладкие, с легким привкусом киви. Сироп можно использовать для приготовления теста для выпечки. Сами ягодки также могут стать украшением для любого пирога.

Основные ингредиенты:

  • Киви 1 кг,
  • Клубника 1 кг,
  • Сахар 1,5 кг.

Киви для этого варенья подходят любой степени зрелости. Нужно учитывать то, что клубника тоже кисловатая ягода. Поэтому, если киви недозревшие, количество сахара рекомендуется увеличить. Клубнику можно брать любого сорта и размера. Если ягоды покупаются на рынке, лучше брать те, у которых удалена плодоножка. Пусть они выглядят менее привлекательно, но зато гарантировано меньше пострадают при транспортировке.

Способ приготовления:

Подготовка киви. Ягоды тщательно моются, шкурка счищается. Киви нужно нарезать на мелкие кубики и поместить в глубокую посуду, в которой и будет готовиться варенье. Сверху насыпается 0,5 кг сахарного песка.

Подготовка клубники. Ягоды необходимо тщательно перебрать, удалить все плодоножки, выбросить испорченные клубничины. Так как любая клубника растет близко к земле, часто в этих ягодах много песка. Чтобы его смыть, нужно использовать сито. Перебранная ягода помещается в сито, которое устанавливается в большую кастрюлю. Аккуратно помешивая, ягоды промывают под проточной холодной водой, посуда должна набраться полная воды. Затем сито с ягодами поднимается, вода выливается. Чтобы клубника обсохла, ее нужно высыпать на бумажное полотенце.

Подсушенные ягоды добавляются к киви, перемешиваются, засыпаются оставшимся сахаром. Ягоды должны пустить сок для сиропа, поэтому варенье настаивается ночь.

Утром ягоды с сиропом аккуратно перемешиваются и ставятся на газ. При помешивании нужно следить за ягодками, не давить их, сохраняя структурность конфитюра. После закипания на поверхности часто образуется пенка. Чтобы готовое лакомство было прозрачнее, пенку нужно снимать, для этих целей отлично подходит шумовка.

Кипятить варенье необходимо примерно час. Чем дольше десерт варится, тем гуще он будет.

Горячий готовый продукт переливается в стеклянные стерилизованные банки. Их ставят в теплое место, плотно укрывают одеялом, чтобы уменьшить потери тепла.

На хранение убирают полностью остывший десерт.

Желе из киви и крыжовника

У этого десерта приятный терпкий вкус, нежный ягодный запах. Варенье отлично подходит как намазка на бутерброды, дополнение к сырникам, оладьям.

Основные ингредиенты:

  • Киви 0,5 кг,
  • Крыжовник 0,5 кг,
  • Коньяк 2 ст. л.,
  • Сахар 1 кг.

Для желе отлично подойдет зеленый крупный крыжовник любой степени зрелости.

Начинаем готовить желе по рецепту:

Киви необходимо почистить и пропустить через мясорубку. Массу засыпать половиной части сахара.

Крыжовник тщательно перебирается, моется. При помощи маникюрных ножниц удаляются ножки и сухие чашелистики. Ягоды также пропускаются через мясорубку.

В глубокой посуде смешивается киви, крыжовник, оставшаяся часть сахара и ставится на несильный огонь.

Смесь нагревается, после закипания желе варится 5 минут и выключается. В готовое варенье наливается коньяк, все перемешивается.

Желе наливается в стеклянные стерилизованные банки и закатывается. Переворачивать тару нельзя, так как нарушится консистенция десерта.

После остывания конфитюр ставится в подвал.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Варенье из киви – рецепты

Варенье из киви кружочками

Если у вас много киви и задумались, что бы из него интересного заготовить, или вам просто хочется сварить вкусное и красивое варенье, предлагаю несколько рецептов греческого варенья из киви: киви кружочками, киви дольками, киви целиком (маленькие) – это все называется гликО (когда в сиропе – крупные кусочки или фрукт целиком, типа мягких цукатов), джем из киви (в Греции такое варенье называют мармеладом). Еще из киви можно делать пластовой мармелад или пастилу и компоты, но их мы приготовим отдельно.

В конце есть рецепты компотов из киви (которые пить сразу, компот на зиму) и компот и варенье из киви без сахара.

Важные моменты при консервировании киви

Твердые недозрелые плоды (они внутри ярко-зеленые, наощупь – крепкие, на вкус – кислые и жестковатые) идут на глико (варенье, в котором фрукты плавают в густом сиропе крупными кусочками, кружочками, дольками или целиком) или на компоты. Так как куски крупные и плотные, им нужно настояться в сахаре, пропитаться им, отдав сок и увариваясь постепенно (за 2-3 раза).

Спелые мягкие киви, мякоть которых можно вынимать из шкурки ложкой, подходят на джемы, повидло и мармелад. Мякоть можно вынуть и потолочь или размять вилкой, или измельчить блендером в пюре. И варить как наше обычное варенье 1:1. Либо сахара взять в 2 раза меньше: на 1 кг киви 500 г сахара (но тогда хранить джем в холодильнике). Способ варки: в 2 приема пятиминуткой (но варить по 10 минут после закипания) или традиционно – одним разом минут за 40, до готовности.

Варить любое варенье из киви советую в большом плоском тазу, потому что тогда поверхность испарения будет выше, сироп быстрее загустеет, киви не переварится. Если же киви готовы, а сироп еще жидкий – киви выложить дырявой ложкой в подготовленные для консервирования банки. А жидкий сироп варить дальше, до загустения. Признак готовности сиропа : капля сиропа не растекается на прохладном блюдце.

Обрезайте киви с обоих концов, и обратите внимание, что с одной стороны у него есть весьма твердая часть, к которой крепился черешок. Их обязательно надо вырезать, чтобы варенье было нежным.

Гвоздика добавляет очень приятный запах варенья. Можно положить еще и апельсиновой или лимонной цедры и сок этих цитрусовых.

Варенье из киви можно готовить с лимоном или апельсином

Фото приготовления варенья и другие рецепты еще буду добавлять.

1. Варенье из киви кружочками в сиропе (глико, цукаты)

Варенья получится на 1 литровую банку.

Состав и пропорции

  • Киви (крепкие, не мягкие) – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1,5-2 стакана;
  • Душистая гвоздика – 6-10 штук.

Как сварить

  • Промыть, обрезать с концов и очистить киви от шкурки. Нарезать кружочками в 0,5 см.
  • Сварить сироп: воду с сахаром довести до кипения и варить на медленном огне еще 10 минут.
  • Добавить в сироп киви. Варить их на небольшом огне 10 минут. Снимать пенки. Выключить, накрыть и оставить на сутки.
  • На следующий день снова довести до кипения и варить 10 минут на умеренном огне. Минут за 5 до конца добавить душистую гвоздику. Расфасовать по стерилизованным банкам. Закрыть подготовленными крышками. Хранить в темном нежарком месте при комнатной температуре. Открытые банки хранить потом в холодильнике.

По такому же рецепту можно приготовить варенье из киви, нарезанного дольками (1 крепкий киви на 4-6 долек).

Киви без шкурки

Нарезали киви кружочками

Погрузили киви в кипящий сироп

В процесс варки киви меняют цвет с ярко-зеленого на оливковый (первая варка)

Кружочки киви в желейном сиропе

Сироп получается густым, с приятной кислинкой, желейный

Вкусное варенье из киви в вазочке

Вкусный бутерброд из хлеба с кружочками из варенья

2. Варенье из киви дольками (цукаты)

Получается варенье объемом на банку, примерно, 0,9 мл – 1 л

Состав и пропорции

  • Киви (крепкие, неспелые) – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Гвоздика душистая – 8-10 штучек;
  • Лимон – сок от 1 лимона.

Как приготовить

  • Киви помыть, обрезать с концов и очистить киви от шкурки. Нарезать дольками (на 4 части, если киви очень большой, то на 6).
  • Засыпать киви сахаром и оставить на ночь или на сутки, чтобы пустил сок. Сока будет много, воды добавлять не требуется.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут, снимая пенки. Снять с огня, накрыть крышкой. Дать постоять сутки или ночь.
  • Снова довести до кипения и варить минут 7. Если хотите – добавить в варенье лимонный сок и бутончики душистой гвоздики (можно и натертую цедру). Разложить по банкам и закрыть. Хранить при комнатной температуре в нежарком темном месте, а открытую банку – в холодильнике.

Варенье из киви можно варить с лимоном

Дольки киви для варенья

Неочищенные киви и лимон
Очищенные от шкурки киви
Дольки киви


Под воздействием сахара киви пустит сок
Выкладываем дольки в таз и доводим до кипения

Через сутки дольки пустили много сока

Первая варка закончена

Вторая варка, карамельная пена на сиропе, вкусная
Дольки киви в сиропе в банке
Приятного аппетита!

Вазочка с цукатами из киви в сиропе

Горячее варенье в банке и в вазочке на пробу))

Баночка варенья – дольки цукатов из киви вв сиропе

Долька киви, вынутая из сиропа

Вкусные мягкие цукаты из киви в сиропе

3. Варенье из целых киви в сиропе (глико)

Для этого греческого гликО плоды киви должны незрелыми, твердыми, небольшого размера (с маленькое яйцо) и, желательно, без большого количества семян внутри.

Состав и пропорции

  • Киви небольшие, крепкие – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1-2 штуки.

Как приготовить

  • Киви промыть, очистить от шкурки.
  • Выложить очищенные киви в емкость с подкисленной прохладной водой (туда предварительно отжать лимонный сок). Вода должна покрыть киви. Оставить киви в подкисленной воде на 20-30 минут. Затем – хорошо промыть киви, сливая воду 3-4 раза (удаляем лишнюю кислинку).
  • Промытые плоды переложить в таз для варки варенья. Засыпать сахаром и оставить настаиваться на ночь (чтобы киви пустили сок).
  • Поставить таз на огонь, довести до кипения. Огонь уменьшить и варить около 30 минут при маленьком кипении до готовности: когда киви смягчается, но, одновременно с этим, еще остается хрустящим. Готовность киви определяется так: как только мы смогли проколоть киви вилкой – готово.

Вода не требуется, киви, постояв в сахаре, сам выделит много сока.

Если получилось так, что киви сварились раньше, чем сироп, вынуть киви из сиропа (можно сразу разложить по стерилизованным банкам), а сам сироп доварить до нужной густоты и залить этим горячим сиропом киви в банках. Признак готовности сиропа : капля загустевшего сиропа не растекается по прохладному блюдцу, а держит форму.

4. Джем из киви

Состав и пропорции

  • Киви спелые, мягкие (либо киви+бананы) – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (если хранить в холодильнике, то сахара можно 0,5 кг);
  • Апельсин (или лимон) – 1 штука.

Если киви спелые, то из них можно сварить варенье с бананами – мякоть обоих фруктов потолочь толкушкой, полить лимонным или апельсиновым соком. И сварить с сахаром 1:1 или 2:1 (сахара меньше).

Как приготовить

  • Натереть цедру с апельсина или лимона. Киви разрезать, вынуть ложкой внутреннюю часть. Бананы очистить.
  • Сложить киви (или киви с бананами) в таз для варенья, полить апельсиновым/лимонным соком. Потолочь толкушкой в пюре (либо измельчить блендером). Засыпать сахаром и цедрой.
  • Можно дать постоять, чтобы выделился сок, либо сразу поставить на медленный огонь и довести, помешивая, до кипения. Варить 15-20 минут. Расфасовать по чистым, прокипяченным банкам, закрыть крышками (обычные железные или ).
  • Хранить в холодильнике, холодной кладовке или в подвале.

Другие рецепты греческого варенья

Вкусное и красивое варенье из киви

Что делать из очисток киви (кожура)

У меня были отходы от 1,3 кг киви (срезанные шкурки). Я сварила компот: вода – 2 л, сахар – 1/2 стакана, шкурки от 1-1,5 кг киви, гвоздика душистая – 3-5 бутонов. Воду с сахаром довести до кипения, добавить кожуру киви и душистую гвоздику. Варить еще минут 5. Выключить, дать компоту остыть. Очень вкусно!

Кому не нравятся ворсинки, которые могут остаться в компоте, можно процедить его через марлю или бумажное полотенце.

Пряный компот из кожуры киви с душистой гвоздикой и варенье из киви

5. Компот из киви на зиму

А если хотите закрыть компот из киви на зиму, то его можно делать только из киви (нарезать кружочками или класть целые маленькие плоды), либо ассорти: киви+апельсин (кружочками), киви+груши+яблоки, киви+апельсин (кружочками)+кабачки, киви+ягоды (какие есть).

Я делаю без стерилизации в . Такой компот хорошо стоит при комнатной температуре, очень вкусный и компактный (его удобно хранить): из одной трехлитровой банки получается 5-6 л компота (ну, когда зимой разведешь водичкой).

Кружочки киви в сиропе

Компотик, варенье и свежий киви

Если сироп из киви хорошо уварить, то он собирается складочками и напоминает полутвердую карамель с очень вкусным кисло-сладким вкусом.

6. Консервирование киви без сахара

Можно заготовить киви и без сахара, но тогда потребуется стерилизация. Для консервирования киви без сахара потребуются плотные, неспелые плоды (кислые). Их надо очистить от шкурки. Совсем маленькие можно закрывать целиком, а крупные и средние плоды – нарезав колечками, дольками или кусочками. Такую заготовку можно использовать и как компот, и как начинку для пирогов, добавив потом нужное количество сахара.

6.1. Рецепт компота из киви без сахара

  • Выложить киви в подготовленные банки (кусочки или, если маленькие, целые очищенные плоды), заполнив по плечики. Залить кипятком.
  • Поставить банки в емкость для стерилизации (большую кастрюлю, дно ее выстелить тряпочкой, чтобы банки не ёрзали). Прикрыть банки промытыми крышками. В кастрюлю налить горячей воды по плечики банок.
  • Стерилизовать полулитровые банки: 8 мин. (0,5 л), 12 мин. (1 л), 17-18 мин. (2 л), 20 мин. (3 л). Можно пастеризовать (это когда едва заметное кипение воды), время пастеризации дольше: 10 мин. (0,5 л), 15 мин. (1 л), 20 мин. (2 л), 25 мин. (3 л). Потом банки вынуть и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

6.2. Джем из киви без сахара (варенье, повидло)

Мякоть киви (можно спелые) нарезать кусочками, добавить немного воды (5-6 столовых ложек на 1 кг киви). Варить на маленьком огне, часто помешивая до готовности (капля варенья, капнутая на блюдце, не будет растекаться).

Горячий джем разложить по подготовленным банкам и поставить их в духовку (температура около 100 градусов С), чтобы верхний слой джема подсушился. Как только подсох, закрыть крышками. Хранить в холоде.

Как вариант:

  1. Можно обойтись без духовки , а накрыть марлей открытые банки и оставить на 2 суток, чтобы на поверхности джема образовалась корочка.
  2. Варить с паузами : нагреть на слабом огне под крышкой до выделения сока (или просто долить воды). Как только появилась жидкость для варки, то варить в открытом виде 40-50 минут, помешивая (следить, а то пригорит!). Оставить на 7-8 часов (или на ночь). Потом проварить еще 2-3 раза: после закипания держать на огне 5-10 минут, варить с перерывами в 3-4 часа. Если киви не до конца разварилось, а осталось кусочками, то перед последней варкой можно или растолочь толкушкой или измельчить блендером (заране делать этого не надо, масса будет вязкой, неудобно варить).
  • Только на первый взгляд может показаться, что сварить варенье из киви – это очень сложно. На самом же деле есть невероятно простая рецептура, позволяющая максимально быстро заготовить это вкусное варенье, не прилагая при этом особых усилий.

    Для этого нужно подготовить следующие продукты:

    • 1 кг киви;
    • 1,5 кг сахара.

    Чтобы приготовить простой десерт, необходимо сделать следующее:

    1. Экзотические фрукты необходимо почистить и порезать ломтиками.
    2. Измельченными их нужно выложить в кастрюлю и пересыпать сахаром, настоять всего 15 минут.
    3. Когда ароматные плоды уже пустили сок, кастрюлю следует поставить на разогретую плиту и довести до кипения.
    4. Постоянно помешивая их необходимо варить всего 4 минуты.

    Горячее варенье нужно выложить в простерилизованные банки и сразу же закатать.

    Ароматное варенье из киви (видео)

    Как сделать изумрудное варенье из киви на зиму

    Классическое варенье из плодов киви имеет бежевый, либо светло-зеленый цвет. Добиться того, чтобы консервация приобрела насыщенный изумрудный оттенок, можно с помощью двух секретных компонентов: винограда и крыжовника. Такая заготовка будет не только очень вкусной, но и выглядеть будет намного привлекательной. Для ее приготовления понадобятся:

    • 1 кг киви;
    • 40 гр. лимонного сока;
    • 500 гр. крыжовника;
    • 500 гр. белого винограда;
    • 1,5 кг сахара;
    • 10 гр. лимонной цедры.

    Приготовление осуществляется в несколько этапов:

    1. Экзотические плоды необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
    2. Крыжовник и виноград следует вымыть и сразу же измельчить в мясорубке или блендере.
    3. Все подготовленные продукты нужно переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
    4. Кастрюлю с продуктами поставить сразу же на плиту и довести до кипения.
    5. Только после этого в кастрюлю необходимо добавить лимонный сок и цедру, варить еще 20 минут.
    6. После этого отставить кастрюлю в сторону и дать варенью время остыть, выложить в стерильные банки и мгновенно закатать.

    Как приготовить варенье из киви с бананом: пошаговый рецепт

    Приятная нежная консистенция и насыщенный аромат этой заготовки незамеченными не останутся. Баночка такого варенья – это отличный повод для чаепития.

    В процессе приготовления понадобятся такие продукты:

    • 1 кг киви;
    • 300 гр. бананов;
    • 10 гр. желатина;
    • 1 лимон;
    • 500 гр. сахара;
    • 100 мл воды.

    1. Экзотические фрукты нужно вымыть и очистить, нарезать их маленькими кубиками.
    2. С банана следует снять шкурку и с помощью терки потом его измельчить.
    3. Воду необходимо влить в кастрюльку, добавить туда лимонный сок, сахар и желатин, после чего уже поставить на плиту и на очень медленном огне довести до кипения.
    4. После того, как все кристаллы сахара растворятся, в приготовленный сироп нужно добавить киви и банан, проварить 15 минут.
    5. Варенье необходимо разлить по подготовленным стерильным банкам и сразу же закатать.

    После полного остывания тару следует перенести в подвал либо поставить в холодильник.

    Варенье из киви без варки

    Готовится оно очень быстро, а хранится потом в холодильнике. Для того, чтобы заготовить такой вкусный и ароматный десерт, достаточно лишь подготовить следующие продукты:

    • 1 кг киви;
    • 1 кг сахара.

    Весь процесс приготовления сводится к следующим действиям:

    1. Киви необходимо очистить и потом пропустить через мясорубку.
    2. Полученное пюре следует выложить в миску и добавить туда сахар.
    3. Продукты нужно хорошо перемешать и распределить по стерильным банкам.
    4. После этого закрыть крышками и поставить в холодильник.

    Важно! Плоды киви не должны быть слишком твердыми, но и чрезмерно мягкие использовать не рекомендуется. Лучше всего использовать те фрукты, которые мягкие лишь слегка.

    Варенье из киви с яблоками

    В одной заготовке можно использовать не только киви, но и более знакомый фрукт – яблоко. Такое лакомство приобретет приятную кислинку, будет обладать отменным вкусом и обязательно понравится не только детям.

    Для его приготовления необходимы такие продукты:

    • 1 кг киви;
    • 1 кг яблок;
    • 500 гр. сахара;
    • 100 гр. лимона.

    Приготовление осуществляется по такому плану:

    1. Яблоки следует изначально промыть и очистить от кожуры, обязательно удалить сердцевину, нарезать кубиками.
    2. Экзотические плоды нужно очистить и нарезать их небольшими кубиками.
    3. Измельченные фрукты необходимо пересыпать в кастрюлю и залить кипяченой водой.
    4. Кастрюлю сразу же поставить на плиту и довести фрукты до кипения, всыпать туда сахар и влить сок лимона, проварить всего 20 минут.
    5. После варки кастрюлю обязательно отставить в сторону и остудить.
    6. Варить варенье нужно еще трижды по 20 минут, после каждой варки необходимо дать время фруктовой массе, чтобы она остыла.

    Когда масса загустеет и приобретет темный цвет, ее следует разлить по стерильным банкам и без промедления закатать.

    Варенье из киви с лимоном на зиму

    Лимон придает этой заготовке особый вкус, дарит еле заметную горчинку и приятный аромат цитрусовых. Варенье получается не приторно сладким, а с приятной кислинкой. Кроме того, хранятся баночки даже при комнатной температуре всю зиму. Да и продуктов необходим самый минимум:

    • 1,5 кг киви;
    • 1 кг сахара;
    • 1 лимон.

    Приготовление включает всего несколько этапов:

    1. Изначально киви необходимо вымыть, затем очистит.
    2. Очищенные экзотические плоды следует нарезать тонкими дольками.
    3. Лимон тоже нужно промыть, но не очищать, просто нарезать тонкими четвертинками колец.
    4. Продукты необходимо выложить в кастрюлю или же сотейник, засыпать сахаром и переставить сразу на плиту.
    5. На минимальном огне довести до кипения и проварить всего 10 минут, постоянно при этом помешивая.
    6. Горячим вареньем необходимо заполнить простерилизованные банки, накрыть крышками и закатать.

    Чтобы варенье не было слишком густым, в процессе варки можно добавить немного воды.

    Джем из киви с медом (видео)

    Из киви можно готовить компоты, джемы и желе. Особенно вкусным и востребованным оказывается такая заготовка из этих экзотических плодов, как варенье. Приготовление его достаточно простое, быстрое. В результате же удается получить удивительное витаминизированное лакомство, идеально подходящее для приятного чаепития в кругу близких людей. Ароматное варенье способно не только укрепить иммунную систему, но и поднять настроение холодным зимним вечером, создать теплую и уютную атмосферу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...