Суп с сушеной крапивой. Суп из крапивы с яйцом — простые и замысловатые рецепты

С приходом весны хозяйки радуются, потому что появляется возможность использовать первые дары природы – всевозможную зелень для приготовления различных блюд. В списке природных «подарков» – молодая крапива, зеленые листочки которой после соответствующей кулинарной обработки используются в салатах или в качестве основы для весенних супов. Ниже несколько рецептов первых блюд с крапивой.

Суп из крапивы с яйцом – пошаговый рецепт с фото

Суп из крапивы - вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо, готовящееся, как правило, в весенне-летний период с появлением на огородах и дачах первых молодых кустиков крапивы.

Основным ингредиентом этого супа, как можно предположить из названия, является крапива - насыщенная множеством полезных и нужных человеческому организму витаминов и минералов. Что касается остальных ингредиентов входящих в состав супа, то они часто меняются, и зависят от личных вкусовых предпочтений человека.

Суп из крапивы варят как с мясом, так и без него, с картошкой, капустой или рисом, а также с добавлением разнообразной зелени и яиц. В любом случае крапивный суп получается вкусным и питательным.

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Свиная косточка с мясом: 500 г
  • Крапива: пучок
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Свежая зелень: пучок
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Яйца: 2 шт.

Инструкция приготовления


Рецепт супа из свежей крапивы и щавеля

Женщины знают, что весна – это прекрасное время для того, чтобы вернуть былую форму, скинуть набранные за долгую зиму килограммы. Приготовление супа из щавеля с крапивой поможет сделать рацион более разнообразным, полезным и вкусным.

Ингредиенты (на 2 литра воды):

  • Щавель – 1 большой пучок.
  • Молодая крапива – 1 пучок.
  • Картофель – 4 шт.
  • Укроп – 5-6 веточек.
  • Петрушка – 5-6 веточек.
  • Яйцо куриное – по 1 шт. на порцию.
  • Сметана по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, необходимо вымыть и нарезать в разные емкости щавель, зелень, крапиву (ее предварительно обдать кипятком, чтобы не обжечь руки при нарезке).
  2. В закипевшую воду положить очищенный, нарезанный брусками (или кубиками) картофель. Варить почти до готовности.
  3. Добавить щавель и крапиву, проварить три минуты.
  4. Отдельно отварить яйца.
  5. Разлить по порционным тарелкам, в каждую положить по яйцу, сметану и обильно посыпать зеленью. Худеть с помощью такого летнего супа легко и просто!

Как варить суп из крапивы с мясом

Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Зато на столе появится суп с большим количеством витаминов. Единственный момент, о котором нужно помнить – крапива должна быть молодой, поэтому либо используются недавно появившиеся побеги, либо заранее заготовленная (замороженная) крапива.

Ингредиенты (из расчета 4 литра воды):

  • Мясо (свинина, птица, говядина) – 800 гр. (с косточкой).
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт. крупного размера.
  • Щавель – 1 пучок.
  • Крапива – 1 пучок.
  • Соль и приправы.

Для красивой подачи:

  • Зелень – 1 пучок.
  • Яйцо куриное вареное – по половинке на порцию.
  • Сметана – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Сначала сварить мясной бульон. После закипания пену снять шумовкой, либо воду слить, промыть мясо под краном и залить новой водой. В конце варки добавить в бульон 1 картофелину.
  2. Лук и морковь натереть, пассеровать на масле, добавить в бульон.
  3. Крапиву обдать кипятком и только потом нарезать. Щавель тщательно вымыть и нарезать.
  4. Когда бульон будет готов, его процедить, мясо нарезать кусочками, положить назад. Сварившуюся картошину растолочь в пюре, добавить в суп. Остальной картофель нарезать брусками, также отправить в суп.
  5. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки отправить в кастрюлю лук, обжаренный с морковью, нарезанные крапиву и щавель. Добавить соль, приправы.
  6. В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны, по половинке сваренного вкрутую яйца. Налить борщ, посыпать зеленью. Настоящий весенний суп готов!

Вкусный суп из крапивы с тушенкой

Суп из крапивы, щавеля и мяса – очень сытный и полезный. Его единственный недостаток – нужно много времени для готовки. Если вместо свинины или говядины взять тушенку, то экономия времени налицо.

Ингредиенты:

  • Тушенка – 1 банка.
  • Крапива – 1 большой пучок.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло для обжаривания овощей – 2 ст. л.
  • Соль, приправы, зелень.

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления супа желательно использовать казан. Подготовить овощи – вымыть, нарезать. Крапиву обдать кипятком, нарезать, залить новым кипятком для запаривания.
  2. Масло разогреть в казане, добавить натертые овощи – лук и морковь, тушить.
  3. К ним добавить тушенку, вылить воду с крапивой, положить картофель, нарезанный брусками.
  4. Посолить и посыпать приправами. Готовность супа определяется по готовности картофеля.
  5. При подаче на стол суп можно посыпать зеленью, добавить сметану при желании.

Рецепт супа с крапивой и клецками

Суп с мясом и крапивой – это хорошо, но, если добавить клецки, то он превращается в изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Чуть-чуть стараний, и кулинарный шедевр готов.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • Мясо (любое) – 600 гр.
  • Крапива – 1 пучок (большой).
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Морковь и лук-репка – по 1 шт.
  • Масло, на котором будет обжариваться лук – 2-3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень.

Ингредиенты для клецок:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода – 5 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление супа начинается с бульона. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения, убрать пену шумовкой или заменить воду, промыв мясо.
  2. В почти готовый бульон добавить картофель, очищенный, помытый, нарезанный любимым способом хозяйки, морковь (ее просто натереть).
  3. Лук потушить на масле, пока не станет золотистым.
  4. Крапиву (молодые побеги и листочки) обдать кипятком, нарезать.
  5. Теперь можно приступить к приготовлению клецок. Замесить жидкое тесто (по консистенции оно должно походить на густую манную кашу).
  6. Выложить в суп обжаренный лук, крапиву. Далее с помощью 2-х чайных ложек формировать клецки, опускать их в суп. Крапива и клецки варятся очень быстро. Через 2-3 минуты суп готов.
  7. Остается посолить, заправить специями и зеленью! Сметана – по вкусу!

Как заморозить крапиву для супа на зиму

Крапиву можно добавлять в суп не только весной, но и в другое время года. Она хорошо хранится в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Существует несколько способов заморозки.

Самый простой – следующий. Листья и молодые побеги собрать. Уложить в емкость, залить соленой водой. Это поможет очистить растение от насекомых и песка. Промыть под водой, разложить тонким слоем, постоянно переворачивать, чтобы процесс высыхания шел скорее. Нарезать, уложить в емкости, заморозить.

5

Кулинарный Этюд 08.06.2018

Как здорово, что изобильное лето щедро на урожай не только огородной, но и дикорастущей съедобной зелени. Черемша, одуванчики, сныть, медуница, крапива - этот витаминный «подножный корм» грех не использовать в повседневной кухне жителей больших городов. А как же вкусен суп из крапивы с яйцом!

Несколько дней назад я давала вам, дорогие читатели, несколько простых рецептов . Сегодня мы продолжим говорить о том, что еще можно приготовить из «жгучей» красавицы. Мы рассмотрим, как приготовить суп из молодой свежей крапивы с яйцом.

Свои домашние рецепты супа из крапивы с яйцом принесла нам сегодня хорошо знакомая всем вам Ирина Рыбчанская - ведущая рубрики . Далее рассказ поведет Ирина.

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я живу в частном доме, вдалеке от проезжих дорог. Поэтому могу все лето иметь на столе блюда из свежей молодой крапивы. Мы часто косим лужок возле дома. По краям луга растет . В результате косьбы она всегда обновляется - на месте грубых старых растений вырастают новые нежные побеги. Вот их то мы и готовим разными способами.

Омлет, салат, пирог, лепешки типа фокаччи, домашняя лапша, всевозможные салаты - это лишь часть тех кушаний, которые я готовлю из крапивы. А уж суп с крапивой и яйцом в сезон мы кушаем хотя бы раз в неделю.

Рецептов крапивных супов существует множество. Начнем с самых простых, а потом перейдем к некоторым интересным малоизвестным вариациям.

Самый простой рецепт. Суп с крапивой получается совершенно диетическим - в нем нет «зажарки», а значит, отсутствует жир. Его вполне могут себе позволить «худеющие» дамы, если из состава продуктов исключить картофель. Калорийность такого супа невелика — около 40 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • Большой пучок свежей молодой крапивы (примерно 200 г);
  • 800 мл воды, куриного или мясного бульона;
  • две картофелины средних размеров;
  • одно яйцо;
  • маленький лавровый листок;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как сварить

  • Крапиву следует сначала полоскать в проточной воде, а затем бланшировать пару минут в кипятке, остудить в холодной воде, изрубить ножом.
  • Яйцо вымыть щеточкой с нейтральным мылом, опустить в холодную воду, нагреть до 100°С. Закрыть емкость крышкой, выключить нагрев, оставить так на десять минут.
  • Вынуть яйцо из горячей воды, немедля поместить его в ледяную водицу на четверть часа, почистить от скорлупы.
  • С тщательно промытой картошки снять кожуру, измельчить на кубики.
  • Вскипятить жидкость, отправить в нее картофель, продолжать варить.
  • Как только картошка достигнет практически полной готовности, добавить в емкость бланшированную крапиву. Солим, кладем «лаврушку», черный перец. Варим на малом пламени горелки примерно 90 секунд.
  • При подаче сервируем суп из крапивы разрезанным пополам яйцом. Сметану подать отдельно - пусть любители кладут ее в тарелки сами.

Мои замечания

Если вам не хватает в супе «кислинки», то заправьте его лимонным соком.

Суп из крапивы с яйцом пашот и картофелем

Вариант супа с яйцом пашот всегда использовала моя бабушка. Она говорила, что это чистое баловство и трата дров - варить яйца отдельно от супа.

Ингредиенты

  • 200 — 300 г крапивы;
  • 800 мл воды или бульона;
  • два яйца;
  • одна небольшая морковка;
  • две средние картофелины;
  • небольшой «шарик» сельдерея;
  • 30 г сливочного масла;
  • небольшая репчатая луковка;
  • накрошенная зелень;
  • лавровый лист;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как варить

Собранную крапивушку прополощем в чистой водице.

Доводим воду до 100°С, кладем в нее крапиву на одну — две минуты, вынимаем, охлаждаем, мелко нарезаем.

Чисто вымытые коренья настрогать тоненьким жульеном, очищенную от шелухи луковицу измельчить. Подрумянить все на слегка разогретом сливочном масле.

Чистый картофель почистить, вымыть еще раз, порезать на небольшие кусочки.

В нагретый до кипения бульон или воду отправить картошку, подрумяненные овощи, немного посолить, добавить специи. Варить, пока картофель и коренья не будут практически готовы.

Яйцо разбить в половник небольшого размера, поместить в емкость с картофелем и корешками, осторожно вылить его, добавить крапиву. Остатки белка разлить по поверхности нитями.

Готовить 60 секунд на малом пламени. При подаче яйцо разрезать, чтобы желток немного вытек. Сервировать зеленью. Сметану налить в соусник, чтобы каждый едок при желании мог ее добавить себе в тарелку.

Суп из свежей крапивы и щавеля с яйцом

Щавелевый суп любят многие. Сочетание щавеля с крапивой в супе давно стало настоящей классикой. Щавель придает вкусу немного кислинки, пикантности и выразительности.

Ингредиенты

  • Пять - шесть пригоршней крапивы;
  • средний пучок щавеля;
  • 700 мл воды или бульона;
  • три средние картошки;
  • два яйца;
  • одна морковина;
  • один небольшой корешок петрушки;
  • 40 г сливочного масла;
  • накрошенная зелень;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Как приготовить

  1. Свежесобранную «жгучую» травку прополоскать, бланшировать в кипящей воде пару минут. Изрубить ножом после остывания.
  2. Щавель перебрать, вымыть, нарезать.
  3. Картошку вымыть, срезать кожуру, нарубить кубиками.
  4. Корень петрушки, морковку промыть со щеточкой, срезать кожуру, настрогать тонким жульеном.
  5. Очищенный лук накрошить ножом.
  6. Подрумянить корешки и луковицу на растопленном масле.
  7. Довести жидкость до кипения, отправить картошку, по прошествии минуты добавить «зажарку».
  8. Когда овощи дойдут почти до полной готовности, забросить щавель.
  9. Готовить на малом пламени горелки две минуты, заложить обработанную крапивушку, черный перец, насыпать соль. Варить полторы минуты.
  10. Яйца отвариваем, как указано в самом первом рецепте, чистим, кладем по половинке на каждую порцию, посыпаем нарубленной зеленью.

Суп — пюре из молодой крапивы и шпината с яйцом — рецепт

Весьма нежный суп, который с успехом разнообразит ваше летнее меню. Кушать его можно в теплом и охлажденном виде. Горсть сухариков и ложка хорошей сметаны прибавят кушанью сытности. Очень рекомендую этот рецепт!

Ингредиенты

  • 200 г крапивы;
  • 150 г свежего или замороженного шпината;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 мл оливкового масла;
  • одна средняя репчатая луковичка;
  • крохотная щепотка молотого мускатного орешка;
  • пол литра воды или бульона;
  • 220 мл сметаны или сливок;
  • два яйца;
  • 40 г муки или крахмала.

Как приготовить

  1. Собранную крапивушку прополоскать, бланшировать в кипятке, нарубить ножом.
  2. Почищенную луковицу измельчить, слегка поджарить на смеси оливкового и сливочного масла, прибавить замороженный или измельченный свежий . Готовить две минуты.
  3. Добавить крапиву, готовить две минуты.
  4. Кладем муку, при постоянном помешивании готовим минуту.
  5. Наливаем теплую кипяченную воду или бульон, размешиваем, готовим три минуты. Добавляем соль, щепотку мускатного ореха.
  6. Пюрируем смесь блендером, наливаем сливки или сметану, перемешиваем.
  7. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем в ледяной воде, чистим. Кладем по половинке в каждую порцию супа.

Куриный суп с крапивой, кнелями и яйцом

Ингредиенты

  • Один литр куриного бульона или воды;
  • 400 г крапивы;
  • одна маленькая морковка;
  • 130 - 150 г куриного филе;
  • один кусочек багета без корки;
  • одно яйцо в фарш;
  • четыре яйца в суп;
  • 50 мл сливок (20 - 33%);
  • измельченная зелень;
  • перемолотый черный перец;
  • по маленькой щепотке мускатного орешка и уцхо - сунели (по желанию);
  • соль.

Как приготовить

  1. Сначала готовим фарш для куриных кнелей. Для этого замочим кусочек багета в сливках.
  2. Кладем в чашу блендера замоченный багет, яйцо, куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками, солим, кладем черный перец, мускатный орех, уцхо - сунели.
  3. Прорабатываем до получения вязкой массы. Если фарш слишком жидкий, то нужно добавить пол чайной ложечки манки и дать ему немного постоять, чтобы манка набухла от впитанного излишка жидкости.
  4. Морковку почистить, нарезать тонким жульеном.
  5. Крапивушку бланшировать в кипящей воду, изрубить ножом.
  6. Довести жидкость до кипения. Набирать фарш для кнелей чайной ложечкой, другой чайной ложечкой разровнять массу и скидывать ее в кастрюлю с кипящей жидкостью.
  7. Варить куриные кнели пять минут, положить морковку, варить еще минуты четыре, прибавить крапиву, осторожно при помощи маленького половника отправить в суп разбитые яйца, нарубленную зелень, немного соли.
  8. Через полторы минуты выключить огонь. Пусть суп постоит еще полторы минуты. При подаче вилкой надорвать яйцо, чтобы часть желтка вытекла.

Суп с крапивой и яйцом на молоке — рецепт

Предлагаю вам посмотреть замечательное видео, в котором нам предлагают приготовить суп с крапивой и яйцом на молоке. Интересный и необычный рецепт.

Рецепт супа с крапивой и яйцом по-деревенски

Ингредиенты

  • 800 мл воды или бульона;
  • 300 г крапивы;
  • 4 средние молодые картошины;
  • четыре яйца;
  • одна луковица;
  • одна морковина средних размеров;
  • один корень петрушки;
  • 150 мл хорошей сметаны;
  • лавровый листок;
  • любая накрошенная зелень;
  • соль.

Как варить

  1. Крапиву бланшировать, охладить, нарезать.
  2. Картофель промыть со щеточкой, срезать с него кожуру, порезать на дольки;
  3. Чисто вымытые, почищенные морковь и корешок петрушки нарезать тонким жульеном.
  4. Очищенную луковицу мелко нарубить.
  5. В доведенную до кипения жидкость кладем картофель. По прошествии пары минут добавляем морковь, сырую нарубленную луковицу. Варим, пока картошка и овощи станут почти готовыми.
  6. Прибавить крапиву, готовить полторы минуты, добавить соли.
  7. Вытащить из супа одну картошку, размять, вернуть в кастрюлю.
  8. Очистить предварительно отваренные вкрутую яйца, желтки вынуть, растереть со столовой ложкой сметаны, отправить в суп. Белки мелко изрубить, добавить в емкость.
  9. Сметану или сливки взбить венчиком, вылить в суп. Еще раз довести до кипения на малом пламени. Насыпать зелень и подавать.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Надеюсь, что вы непременно воспользуетесь моими рецептами и побалуете себя и домашних вкусным и полезным супом. Если у вас возникнут вопросы по технологии приготовления - пишите их в комментариях. Я отвечу непременно всем!

С неизменной теплотой и добрыми пожеланиями Рыбчанская Ирина — автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Для души у нас сегодня замечательная музыка. Хочу представить вам, дорогие читатели, прекрасного гитариста Якова Гуревича. Только человек, испытавший настоящие, глубокие чувства может так рассказать о любви… Прозвучит композиция Как сделать мыло своими руками

Все мы с детства знакомы с крапивой, и первое наше знакомство вряд ли можно назвать удачным. Это жгучее растение многие считают сорняком. Но если у вас в огороде или на даче растет это жгучая трава, не спешите выдергивать ее с корнем и выкидывать. Это «несговорчивое» растение весьма полезно для человека. Оно используется в разных сферах, в косметологии она используется в масках, шампунях и кремах, также ее используют и в народной медицине. Широкое применение крапива получила и в кулинарии – например, популярный крапивный суп со щавелем и яйцом. Не знаете, как приготовить суп из крапивы? Не беда, мы поделимся с вами пошаговой инструкцией по приготовлению этого блюда, и ваш зеленый суп с крапивой получится очень вкусным.

Коротко о пользе крапивы

Возможно, мы вас еще не убедили насколько полезна эта обжигающая травка, поэтому решили уделить внимание ее потрясающим свойствам. Кстати, самая полезная крапива – это самая первая после таяния снега, а именно майская. Суп из молодой крапивы получается самым вкусным и полезным. Вы только посмотрите сколько всего содержится в этом растении: кальций, железо, медь, цинк, селен, хлор и фосфор. Еще в ней содержатся лигнины и витамины С и К. Кстати, витамина С в ней в 4 раза больше чем в лимоне. И еще эта жгучая трава- богатый источник белка. В общем, переоценить пользу этого растения просто невозможно.

В противовес полезных свойств нашего обжигающего растения есть и немного противопоказаний. Она противопоказана беременным, людям с сердечной и почечной недостаточностью, а также причиной отказа от нее может стать гипертония и атеросклероз. Если у вас нет подобных заболеваний, данное растение для вас будет очень полезно.

Какую крапиву выбрать и как ее подготовить?

Перед тем как сварить суп из крапивы, ее необходимо собрать и обработать, чтоб она не жгла. Да, мы не можем раскрывать рецепт супа из крапивы, пока не убедимся, что вы хотя бы знаете, как ее собирать.

  • Для начала, не собирайте ее вдоль дорог, около свалок, промышленных предприятий, и вообще не пойми где. Надежней всего будет собрать «травку» в своем собственном саду.
  • Срезайте молодые и здоровые листочки, а также верхние стебли.
  • Если вы собираете эту траву в мае, когда она только взошла, можно собирать все листики.
  • Работайте обязательно в перчатках, иначе ожог обеспечен.
  • Так как молодые листья почти лишены жгучих ворсинок, то обдавать кипятком их нет необходимости, просто промойте ее тщательно водой и уберите в холодильник на пару часов.

Рецепт супа из крапивы и щавеля с яйцом

Приготовить самостоятельно суп с крапивой и щавелем в домашних условиях не составит никакого труда, тем более, что мы вам предлагаем рецепт и схему процесса приготовления с фото.

Ингредиенты:

  • Любой бульон или вода – около 2 литров;
  • Картофель небольшой – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Щавель и крапива – букетик около 200 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Разнообразная зелень;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Так как суп с крапивой и яйцом будет содержать еще и щавель, то его тоже нужно приготовить для употребления. Промойте листья щавеля под водой, удалите поврежденные листики и мелко нарежьте.
  2. Если вы хотите более легкий и малокалорийный супчик, то готовить его можно на воде, если же вы хотите сытно поесть, сварите бульон из курицы или говяжьей косточки.
  3. Сварите вкрутую яйца.
  4. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте на небольшие кусочки и положите вариться на медленном огне в кипящую воду или бульон.
  5. Пока картошка варится, порежьте мелко лук и морковь. Пассируйте овощи на растительном или оливковом масле до полуготовности.
  6. Как только картофель сварится, добавьте к нему поджаренные овощи. Также добавьте мелко порезанный чеснок и вареные яйца. На этом этапе положите заранее порезанную крапиву. Варить суп необходимо на сильном огне около трех минут, не больше, иначе вы получите зеленую кашу. Как только вы выключите огонь под кастрюлей, то в суп из крапивы можно добавить рубленый щавель.
  7. Когда ваш супчик будет готов его можно подавать к столу. Солить суп с крапивой и яйцом лучше перед подачей.
  8. Разлейте крапивный суп по тарелкам, посыпьте мелко рубленной зеленью, пополам порезанным яйцом и ложкой свежей сметанки.

Ммм! Объедение! Приятного аппетита! Как видите, готовка этого блюда не занимает много времени, достаточно будет получаса и вы можете наслаждаться полезным и очень вкусным супчиком.

  • Так как и крапива и щавель сильно увариваются в бульоне, берите их побольше.
  • Жгучую травку можно добавлять при обжарке лука и морковки, так суп будет еще ароматнее.
  • Так как крапивный суп блюдо летнее, то едят его чаще в холодном виде, но это дело вкуса.
  • Если у вас есть болезнь желудка, то перед приготовлением обдайте щавель кипятком, так в нем уменьшится количество кислоты, следовательно, в супе тоже.

Видео: Суп из крапивы по бабушкиному рецепту

Крапивный суп (рецепт с яйцом) отличный вариант для всех, кто ценит сочетание пользы и легкости первых блюд весенней порой.

О том, что крапива – растение полезное, известно уже давно. Она заключает в себе большой спектр витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, К , содержит каротин, аскорбиновую кислоту и набор микроэлементов .

Жгучая трава благодаря высокому содержанию в ней витаминов и микроэлементов очень полезна

Еще недавно об этом растении в качестве компонента для ежедневной пищи практически не вспоминали. Но сегодня, благодаря фантазии простых хозяек и известных кулинаров, существует уже немалое количество блюд, где крапива – основной ингредиент : крапивный суп, в частности, рецепт с яйцом, салаты, омлеты, овощные битки и даже пироги.

При всей полезности крапивы существует противопоказание относительно употребления ее в пищу для беременных женщин, имеющих варикозное расширение вен и тромбофлебит .

Когда собирать молодую крапиву


Для приготовления крапивных супов используют молодые листья растения

Важно помнить о том, что расти подходящий для использования в пищу полезный «сорняк» должен подальше от дорог . Астрологи рекомендуют собирать листья крапивы на рассвете во вторник, в первой четверти Луны. Говорят, что именно в это время ее лечебные свойства особенно действенны. А найти молодую крапиву можно с середины апреля – начала мая .

Для приготовления крапивных супов , в том числе, и по рецепту с добавлением яйца, используются молодые, еще не открывшиеся листочки . Собирать их нужно в перчатках. В процессе обработки необходимо обдать листья кипятком, чтобы избавить крапиву от муравьиной кислоты , которая и дает ощущение жжения. Только после этого растение пригодно для употребления в пищу.

Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом

Это блюдо не назовешь диетическим, зато оно отлично подойдет для семейного обеда .

Ингредиенты:

  • Филе курицы (подойдет говядина или свинина) – 500 г
  • Клубни картофеля – 700 г
  • Молодые крапивные листья – 200 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Отварное яйцо или белок сырого – 1 шт.
  • Соль и перец

Крапивный суп с вареным яйцом и курицей

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем филе небольшими кусочками.
  2. Для данного рецепта необходимо взять кастрюлю на 4 литра.
  3. Наливаем воду, помещаем туда подходящий кусок мяса, подсаливаем и оставляем вариться на 30 минут (в случае куриного филе) и 1 час (говядина или свинина).
  4. Листья крапивы обдаем кипятком, даем воде стечь и, после остывания, измельчаем.
  5. Лук крошим, пассируем на сковородке.
  6. Клубни картофеля измельчаем в форме кубиков и отправляем в парящий бульон, варим 5 минут.
  7. Засыпаем подготовленный лук.
  8. Добавляем крапиву, оставляем вариться еще 8 минут.
  9. Пробуем суп, по вкусу можно еще подсолить и поперчить.
  10. В данном рецепте предполагается использование сырого яичного белка либо отварного яйца.

Белок взбиваем до первой пены и медленно выливаем в парящий бульон, хорошо перемешиваем.

Если яйцо вареное – его кладут уже непосредственно в тарелку с готовым блюдом.

Суп из крапивы с добавлением сырого яйца

Этот оригинальный рецепт предусматривает использование лимонного сока, придающего крапивному супу с яйцом нотку пикантности .

Ингредиенты:

  • Бульон из частей курицы – 2 л;
  • Клубни картофеля – 4 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Листочки крапивы свежей – 200 г;
  • Сырое яйцо – 1 шт.;
  • Сок лимона – ¼ чайной ложки;
  • Соль;
  • Зелень (укроп или петрушка).

Суп из крапивы с добавлением сырого яйца

Процесс приготовления:

  1. Готовый бульон из частей курицы процеживаем. Подсаливаем по вкусу.
  2. Промываем листочки крапивы холодной водой.
  3. Ошпариваем траву кипятком, чтобы избавить ее от муравьиной кислоты, даем стечь каплям воды.
  4. Клубни картофеля, морковь измельчаем в форме кубиков, засыпаем в парящий бульон и варим 10 минут.
  5. Листочки крапивы меленько рубим, засыпаем в суп. Заливаем лимонный сок и продолжаем варить еще 8 минут.
  6. Сырое яйцо (белок и желток) взбиваем до появления первой пены и тонкой струей вводим в суп, не прекращая перемешивать.
  7. Крапивный суп должен закипеть. Выключаем огонь и оставляем с накрытой крышкой.
  8. В тарелки насыпаем щепотку нарезанной свежей зелени (укроп или петрушка).

Крапивный суп с вареными яйцами

В данном рецепте среди ингредиентов появляются помидоры и болгарский перец . Это не стандартные составляющие для крапивного супа, однако, неповторимый вкус и аромат легкого блюда подарит приятные эмоции на весь день.

Ингредиенты:

  • Крапивные листья – 200 г;
  • Клубни картофеля – 4 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Болгарский перчик – 1 шт.;
  • Помидорки спелые – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сметана;
  • Перец и соль.

Крапивный суп с яйцом можно разнообразить, добавив в него помидоры и сладкий перец

Процесс приготовления:

  1. Мелко рубим промытые и ошпаренные крапивные листочки.
  2. Клубни картофеля измельчаем традиционными кубиками, засыпаем в кипяток. Варим около 8-ми минут.
  3. Болгарский перчик и лучок тонко измельчаем, морковку крупно трем на терке.
  4. Помидорки нарезаем и ошпариваем кипящей водой, чтобы избавиться от шкурки.
  5. В хорошо прогретой сковороде обжариваем овощи.
  6. Засыпаем обжарку в кипящий суп.
  7. Засыпаем следом измельченные крапивные листики. Подсаливаем и перчим по вкусу. Продолжаем варить еще 2 минуты. Снимаем с плиты и оставляем кастрюлю с накрытой крышкой.
  8. Яйца отвариваем вкрутую. Даем остыть. Избавляем от скорлупы, нарезаем кружками.
  9. В каждую тарелку кладем кружочки яиц и добавляем сметану по вкусу.

Все представленные рецепты помогут приготовить вкусное и богатое витаминами блюдо. Каждый, кто попробует его, сможет по достоинству оценить вкусовые качества простой крапивы.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Силы пробудит, витаминами насытит и от холестерина убережет, а вкус - усики оближешь! Готовится быстро и просто

Варим постный, овощной суп из крапивы. -

Налили в кастрюлю воды (к примеру, 3 литра), поставили на огонь.

Очистили 5 картофелин, по-шинковали их мелко, как обычно для супа. Закинули в кастрюльку.

Лук очищаем и мелко режем. С моркови счищаем ножом кожуру и трем на терке.

Крапиву достаем из пакета, что из леса принесли, вываливаем на бумагу и выбранные веточки сначала помещаем под проточную холодную воду, чтоб промыть от мусора и земли, потом ошпариваем кипятком. Теперь крапива чистая и не кусается. - Отрываем листочки и самые нежные побеги верхушки. Немного порежем.

Теперь на сковороду наливаем немного масла растительного, засыпаем, как подогреется: лук, морковь и крапиву и пару минуток пасируем. Румянить не надо, так для вкуса.

Ну, а если принципиально любите обжаренный лук и морковь (что, кстати, вредно для тех, у кого больной желудок), то крапиву в сковороду загрузите на минуту две позже, чтоб она у вас не подгорала.

Все заправка наша готова, загружаем её в кастрюлю к картошке и варим минут 10 до готовности. Все наш весенний, постный суп из крапивы готов. Теперь наступает момент объедения:-).Перед подачей на стол, добавьте в супчик сметаны или постный майонез. Если нет сметаны, то на нет и суда нет, и так очень вкусно будет и при этом дешево и сердито.

Хотите наваристый - весенний суп с мясом или со щавелем, читайте у нас в категории - цветочное меню: рецепты как приготовить крапиву. Спросите сколько надо крапивы, отвечаю - хороших горсти три листиков (промытой и без корешков и стеблей нижних). Смотрите по заполнению кастрюльки, обжарьте столько, будет маловато добавите прямо в кипящий суп еще. Если намоете больше крапивы, то не пропадет, приготовите из оставшейся отвар для красоты и здоровья, читайте - настои для волос. Климат техника и другое нужное оборудование для добрых хозяев желанны на кухне и в доме, убедитесь сами на elektrika.ua . Будьте здоровы, красивы и кормите своих родных вкусными овощными супами с травами. .


Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/pervye_b...hnoj_sup_s_krapivoj/28-1-0-121

Как приготовить вкусный суп из крапивы

Польза от зелени на нашем столе несомненна. Но очень часто мы проходим мимо настоящей природной аптеки, называя её сорняками и бесполезными растениями, которые только засоряют наш огород. А, тем временем, природа дарит нам уникальную возможность восполнить дефицит витаминов в весеннее время с помощью самых обычных растений, которые мы привыкли считать сорными. Сегодня мы будем готовить суп из крапивы. Согласитесь, у вас при слове крапива возникают только неприятные ощущения. Тем не менее, польза крапивы для здоровья человека доказано давно с помощью научных исследований. В этом растении содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. В листьях свежей крапивы есть необходимые нам флавониды, которые возбуждают аппетит, улучшают процессы пищеварения и обмена веществ. Грех проходить мимо этого растения.

Классический рецепт супа из крапивы

В классическом исполнении суп из крапивы вариться на бульоне. Для этого можно взять куриные косточки или свиное рагу. После того, как бульон готов, в него опускаем предварительно очищенный и порезанный картофель. Побеги крапивы следует заготавливать вдалеке от дорог и свалок. Лучше всего это делать за городом. Перед использованием тщательно промываем теплой водой и опускаем в кипяток на 2 минуты. После этого откидываем на сито и даем полностью стечь воде. Нарезаем мелко крапиву и опускаем в бульон за 10 минут до готовности. Не следует варить крапиву в супе долго. Это сделает цвет листиков менее насыщенным и произойдет потеря всех витаминов.

Предварительно нарезаем и обжариваем в сливочном масле репчатый лук и морковку. Опускаем в суп. Солим по вкусу, добавляем свежий укроп и петрушку. Вкусный супчик готов. Для приготовления классического супа из крапивы вам потребуется:

  • 400 гр крапивы;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • куриный или свиной бульон;
  • морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Запомните простое правило — такой суп из крапивы готовится на 1 раз. Его нельзя разогревать повторно. Это приводит к тому, что блюдо полностью теряет свои полезные свойства и становится безвкусным. На стол суп из крапивы можно подавать с половинкой предварительно сваренного яйца и сметаной. Обычно суп из крапивы с яйцом подают в том случае, если варили его без мяса. Как это сделать — читайте далее.

Как сварить суп из крапивы без мяса с клецками

Для вегетарианцев суп из крапивы без мяса — это настоящий подарок. Ведь в этом блюде есть все необходимое для восстановления сил и пополнения витаминных запасов организма. Для приготовления крапивного супа без мяса делаем следующее:


  1. крапиву предварительно ошпариваем кипятком в течение 3 минут, шинкуем после стекания воды;
  2. в подсоленной воде отвариваем картофель, порезанный дольками, морковь, нашинкованную брусками;
  3. после того, как картофель и морковь готовы, опускаем в кастрюлю нарезанную крапиву;
  4. обжариваем лучок на подсолнечном масле;
  5. заправляем суп зеленью и жаренным луком.

Этот вариант супа из крапивы можно варить с клецками. Для этого заранее готовим тесто:

  1. 1 яйцо и 5 ложек воды смешиваем;
  2. добавляем достаточное количество муки;
  3. замешиваем до густоты манной каши;
  4. в конце приготовления супа чайной ложкой, смоченной в воде, берем небольшое количество мучной смеси и опускаем в бульон.

Как только клецки всплывут — суп готов.

Не забудьте заготовить на зиму необходимое вам количество крапивы для приготовления супов и салатов. Для этого молодые побеги крапивы тщательно промываются водой, осушаются бумажными полотенцами. Затем их можно упаковать в пластиковые пакеты или контейнеры и заморозить методом шоковой заморозки.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...