Минтай в сметане рецепты приготовления. Тушим минтай с луком и морковью в горшочках, на противне, в сковороде

Рыба – один из полезных для нашего организма продуктов. Большое содержание жирных кислот и белка, малое содержание жира, возможность получить в естественном виде микроэлементы, все это делает рыбу очень популярной. Большой популярностью пользуется рыба минтай. Она недорогая, в ней минимум костей, да и очень легко готовить. Для того чтобы сохранить больше полезных свойств, приготовим минтай, тушеный с луком и морковью. Гарниром может быть отварной картофель, картофельное пюре, макароны, любая каша даже овощной салат.

Нам понадобится:

1 кг рыбы минтай;

2 крупной моркови;

2 крупной луковицы;

1 стакан сметаны;

1 столовая ложка томатной пасты;

1 стакан муки;

½ стакана растительного масла;

2 стакана воды;

Перец черный молотый;

Гвоздика;

Лист лавровый.


Рецепт приготовления:

1. Положите минтай в глубокую посуду и залейте ее холодной водой, на размораживания рыбы уйдет примерно 30-50 минут, время зависит от размера самих тушек рыбы. Если вы купили рыбу с головой, удалите ее. Затем рыбу моем под проточной водой, хорошо вымываем внутренности, обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец. Рыбу выкладываем на разделочную доску и удаляем хвосты, плавники и по желанию хребет. Далее минтай нарезаем порционными кусками нужного размера, выкладываем их в небольшую миску, солим, перчим, хорошо мешаем и оставляем в таком виде до жарки. Можно солить и мокрым способом. Для этого на 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли и пол-ложки сахара, хорошо перемешиваем и солим рыбу в течение одного часа.

2. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры лук и морковь, промываем и сушим. Кладем лук на другую разделочную доску и нарезаем полукольцами, кольцами, четвертинками или крупными кубиками по вашему желанию.

3. Натираем морковь на крупной или средней терке в миску. После этого ставим глубокую тарелку на кухонный стол с просеянной мукой и остальные продукты, которые подготовили для приготовления блюда.

4. На максимальный огонь ставим глубокую сковороду или сотейник, добавляем 2–3 столовые ложки растительного масла, хорошо разогреваем. Когда масло разогреется, кладем в сковороду лук и жарим до прозрачности.

5. Затем в сковороду с луком выкладываем натертую морковь и жарим до мягкости, помешивая периодически кухонной лопаткой.

6. В сковороду кладем сметану, добавляем томатную пасту и после закипания убавляем огонь, тушим в течение двух минуты, не забывайте помешивать.

7. После заливаем в получившуюся смесь двумя стаканами воды и солим и перчим, добавляем лавровый лис, гвоздику. Доводим наш соус до кипения, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем томить.

8. Пока готовится соус разогреваем чистую сковороду на среднем огне с растительным маслом, масло возьмем примерно четверть стакана. Подготовленные кусочки минтая тщательно обваливаем в муке.

9. Когда масло разогреется, для этого понадобится, это можно проверит бросив в сковороду с маслом щепотку муки, если масло зашипит то оно нагрелось до нужной температуры. Отправляем на сковороду первую партию минтая и обжариваем его до золотистой корочки со всех боков. Доводить рыбу до полной готовности на этом этапе не надо, когда рыба подрумянится, выкладываем ее на тарелку и жарим оставшуюся рыбу.

Захотелось приготовить что то рыбное, думаю тушеный минтай в сметане на сковороде с луком и морковью понравится всей семье. На вкус блюдо получается очень сытным и нежным. Нежная рыбка с приятым, густым соусом, что может быть вкуснее. Эта рыба самая распространенная, не дорогая по цене и не жирная. Поэтому, чтобы она не получилась сухая, лучше всего готовить ее в кляре, в соусе или с овощами.

Я решила, что если пожарить минтай в сметанном соусе получится достаточно вкусно с нежным сливочным оттенком. Из овощей я добавила только лук и морковь, но вы можете добавить и другие овощи: болгарский перец, кабачок, цветную капусту. Для готовки я выбрала сковороду, так как на ней очень удобно и быстро готовить.

Как приготовить минтай в сметане на сковороде

  • Минтай – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 0, 5 стакана
  • Соль – 1 ч.л
  • Вода – 1 стакан
  • Сметана – 2 ст.л

Подготовим рыбу

Сначала отрежем специальными ножницами плавники, хвост. Разрежем брюшко, очистим от черных пленок и внутренностей. Хорошо промой под проточной водой, в противном случае мясо будет горчить. Разрежем на куски.

Жарим овощи

Лук и морковь нарежем на кусочки, обжарим их на растительном масле до полуготовности, не забудьте посолить.

Жарим минтай на сковороде

Рыбу обмакнем в муку с двух сторон.

Затем, чтобы лук не убрать в отдельную емкость я его отсунула по краям и в центр сковороды положила рыбу.

Обжарим его с двух сторон по 3 минуты. Не обязательно жарить до румяной корочки, главное, чтобы мука обжарилась.

Тушим в соусе

Теперь наливаем воду, добавляем сметану, соль. Аккуратно перемешаем ложкой, закрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 5. За это время сметанный соус немного загустеет.

Подаем рыбку в сливочной юшке на стол. Кости достаточно просто достать, если разделить рыбку на две части и достать хребет. Приятного аппетита!

Советы, как вкусно приготовить минтай на сковороде с морковью и луком

  • Рыбу выбирайте только свежую, на ней должно быть, чем поменьше льда. Если после разморозки тушка мягкая и не держит форму, значит она испорченная или старая.
  • Если хотите, чтобы соус был еще густее, тогда обжарьте муку заранее и потом добавляйте жидкость.
  • Специи добавляйте любые на ваш вкус, особенно подойдут: карри, черный молотый перец, паприка, куркума.
  • Если вы любите рыбные блюда, тогда минтай в сметане на сковороде, точно вам понравится!

Минтай - это морская, не дорогая и очень вкусная рыба. Рецептов приготовления этой рыбки множество. Сегодня предлагаю потушить минтая с морковью и луком. Не смотря на то, что блюдо бюджетное, рыбка получается восхитительной - сочной, нежной, благодаря овощам - сладковатой, и без мелких костей. Готовить тушеного минтая очень просто. Прекрасно сочетается с любыми гарнирами: кашами, макаронными изделиями, картофелем. Попробуйте и Вам обязательно понравится.

Ингредиенты

Для приготовления минтая, тушеного с морковью и луком, понадобится:

свежемороженый минтай - 1 кг;

репчатый лук - 3 шт.;

морковь - 2 шт.;

растительное масло - 3 ст. л.;

томатная паста - 3 ст. л.;

вода - 100 мл;

черный молотый перец, паприка - по вкусу;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

В казан, сковороду или толстостенную кастрюлю влить растительное масло и прогреть его 1 минуту. Всыпать морковь с луком и обжарить их 2-3 минуты, иногда помешивая, до прозрачности лука.

К обжаренным овощам добавить томатную пасту, соль, черный молотый перец и паприку, перемешать всю массу. Половину овощей отложить.

Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной, примерно, по 4 см. Минтай лучше резать, когда он еще не полностью растаял.

Рыбку посолить и выложить на овощи.

Сверху выложить овощи, которые откладывали. Влить воду, накрыть крышкой и тушить минтая с морковью и луком на самом слабом огне 30-35 минут.

Нежная и ароматная рыбка с овощами готова, подавать сразу же на стол. Минтай, тушеный с морковью и луком, - простое и очень вкусное блюдо. Попробуйте!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Одной, из разновидностей рыб, которая придется по вкусу абсолютно всем взрослым и детям, является Минтай. Его не только довольно-таки просто чистить, но также не сложно приготовить. Можно даже просто обвалять его в муке и поджарить на сковородке, будет очень вкусно. А еще, он дешевый, имеет отличные вкусовые качества. И, что особенно мне очень нравится в этой рыбе, так это практически отсутствие в ней костей. Поэтому, ее очень часто используют для приготовления детских рыбных блюд.

Все вышеперечисленные достоинства, конечно же очень привлекают при выборе в супермаркете рыбы для ужина. Ну а если, применить немного смекалки, то из минтая можно приготовить множество вкуснейших блюд.

Одно из них мы сегодня и приготовим. Добавив всего лишь немного специй и овощей, вкус рыбы изменится просто до неузнаваемости.

Даже был такой случай, когда на один из праздников я приготовила это блюдо и подала гостям. Так вот, никто даже не понял, какая это рыба. Хотя, любители тоже присутствовали. Ну и естественно стали задавать вопросы, а когда узнали, что это минтай, очень удивились!

Знаете, хоть блюдо и выглядит сложным, но на самом то деле сам рецепт, да набор продуктов там совершенно простой.

Рецепт минтая тушеного с морковью, луком и сметаной (вместо майонеза). Фото:

На фото показано приготовленный минтай, который тушили на сковороде с луком и морковью, в сметанном соусе

Обязательно попробуйте приготовить рыбу по предложенному мной рецепту. Я уверена, он вас не оставит равнодушными!

Тушеный минтай на сковороде с луком и морковью - отличное блюдо под картошку. Согласны?

Для приготовления нам понадобятся:

  • минтай - 1 -1,2 кг. (3 большие рыбины);
  • мука - 4 - 5 столовых ложек;
  • соль - по вкусу;
  • специи - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 0,5 стакана;
  • морковь (большая) - 1 штука;
  • лук (крупный) - 1 штука.

Для соуса:

  • сметана - 8 столовых ложек
  • молоко - 250 миллилитров;
  • мука - 1,5 столовые ложки;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • специи (соль, перец) - по вкусу;
  • мускатный орех - 1/3 чайной ложки.

Жарим минтай на сковороде…

В общем, я тут немного подумала и решила слегка видоизменить рецептуру соуса. То есть, по рецепту используется только сметана, я же помимо ее добавлю еще и молоко. Что нам это даст? Соус получится еще вкуснее и будет напоминать любимый многими и знаменитейший «Бешамель».

1. И так, начнем с рыбы. Так как, в магазине были только цельные тушки, я купила их. Но, если вам не хочется возиться с разделкой и обработкой рыбы, то будет лучше приобрести филе минтая.

Чем хорошо филе, так это тем, что не нужно возиться с косточками, чистить чешуйку. Его можно просто нарезать на кусочки и все готово. Поэтому, если вы ожидаете гостей и хотите приготовить это блюдо, то непременно заранее запаситесь филе.

Но, так как я сегодня гостей не жду, да и рыба цельная. На филе ее разделывать я тоже не буду, так как попросту нет времени, поэтому приготовлю как есть.

2. Если у вас, так же как у меня рыба целой тушкой, то сначала ее нужно хорошенько очистить от того, что находится внутри, включая черную пленку. Затем, мы аккуратненько специальными ножницами удаляем плавники. Если же таких ножниц нет, то конечно же подойдет обычный острый нож. Хорошенько моем рыбу. Так же, не забываем ее промыть изнутри.

Вот конечно чем мне еще нравится минтай, так это своей чешуей. Совершенно не возникает ни каких проблем с очисткой. Ее просто нужно хорошенько потереть и смыть водой.

3. Все, с очисткой рыбы мы закончили, теперь ее нужно порезать кусочками. Какого размера будут кусочки, решайте сами. Кому как нравится. Лично я буду делить на большие четыре части, так как и рыбины у меня сегодня крупные.

4. Теперь, нарезанный минтай мы складываем в глубокую тарелку или блюдо. Солим, при необходимости посыпаем специями. Хорошо натираем ими снаружи и внутри. И, оставляем на 20 минут для того, чтобы мякоть пропиталась специями и солью.


Специи можно брать абсолютно любые, которые вы любите. Я же использовала кориандр молотый, тимьян и базилик. Так же, любителям приправ, хочу посоветовать зиру. Ее можно просто растереть ладонями и посыпать рыбку. Запах конечно она дает великолепный.

Еще, мне нравится, когда в блюде чувствуется перец, он придает ему интересный вкус, поэтому я использовала смесь перцев, совсем чуть-чуть, буквально щепотку.

5. И так, прошло немного больше 20 минут, рыба уже успела впитать в себя вкус приправ и можно начинать ее жарить.

В сковородку наливаем растительное масло и очень хорошо его прогреваем.

Огонь не делаем сильным, так как тогда рыба просто подгорит, но и слабым делать тоже не стоит — она будет томиться. А нам надо, чтобы она именно поджарилась. Каждый кусочек обжариваем с двух сторон, около 3-4 минут. Так же, необходимо, где то 1 минуту прожарить минтай в месте разреза.


Но имейте в виду, очень важно, чтобы кусочки рыбы остались сочными внутри. Необходимо выставить правильно огонь, чтобы он был средним. Именно тогда минтай с боков покроется золотистой корочкой, а сок не вытечет. Как это может произойти, если установить слишком слабый огонь. Или же, если жар будет очень сильный, то быстро образуется корочка, но середка то будет сырой!

Если у вас, так же как у меня рыбы оказалось много и она вся не поместилась на одну сковороду, то можно воспользоваться второй, так будет быстрее. Или же, просто подождать, когда первая партия дожарится. Но, ни в коем случае заранее кусочки не обваливайте в муке! Это нужно сделать непосредственно перед тем, как они будут положены на сковороду.


7. Первая партия рыбы у нас готова. Теперь, нужно взять широкую тарелку и застелить ее бумажными полотенцами в несколько слоев. И положить прямо на них поджаренные кусочки. Это мы делаем для того, чтобы стекло лишнее масло.


Кстати, когда рыба прожаренная, из нее можно очень легко удалить все оставшиеся косточки!

8. Итак, по необходимости подливаем еще немного растительного масла и выкладываем на разогретую сковороду новую партию минтая, предварительно обваленного в муке. И, начинаем заниматься овощами.

Морковь моем, счищаем кожуру и натираем на крупной терке.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем тоненькими полукольцами.

А вот теперь, вам нужно определиться с тем, будете ли вы обжаривать морковку с луком на масле или же оставите в сыром виде.

Я решила не обжаривать, так как на мой взгляд, получится слишком жирно, в прямом смысле этого слова. Только хочу сразу предупредить об одном нюансе — сырые овощи будут на зубах немного похрустывать, что не всем нравится. Но, зато есть один несомненный плюс — сырые овощи, в особенности лук, хорошо отдают свой сок, за счет чего рыба получается сочнее.

Если же вас этот хруст немного смущает, то вот несколько способов приготовления овощей:

  • обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему морковь, все вместе обжариваем до золотистости;
  • обжариваем до золотистости только один лук, а морковку просто натираем на крупной терке;
  • обдаем лук кипятком и пусть он чуть-чуть полежит, тогда станет мягче.

Кстати, не забываем про рыбу и вовремя ее переворачиваем!

Как только вторая партия минтая будет готова, так же выкладываем ее на тарелку с несколькими слоями бумажных полотенец и приступаем к приготовлению соуса «Бешамель».

Будем тушить в сметане. Используйте лучше сметану вместо майонеза!

1. Для приготовления нам понадобится небольшая сковорода или можно воспользоваться сотейником.

На сковороду выкладываем сливочное масло, примерно 2 столовые ложки, выставляем небольшой огонь и растапливаем его.

2. Как только масло полностью растает и прогреется, добавляем муку. Непрерывно помешивая, немного обжариваем ее. Но, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы цвет муки стал коричневым. Это будет означать, что она подгорела.


4. И так, молоко начинает нагреваться и мы видим как смесь густеет. Ни в коем случае не прекращаем перемешивать, иначе она подгорит.

Для того, чтобы соус получил замечательный ореховый привкус, можно добавить мускатный орех, буквально щепотку.


5. Затем, когда мы увидим, что смесь загустела, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.


Доводим соус до кипения, но не кипятим! Вот и все, он готов.

Запекаем рыбу в духовке

1. Теперь, мы будем запекать минтай с овощами и соусом в духовке . Нам необходимо подготовить довольно-таки глубокую и вместительную форму. Она может быть любой, как из металла, так и из жаропрочного стекла.

Форму, мы смазываем сливочным маслом или застилаем пергаментной бумагой и очень плотно выкладываем на нее обжаренные рыбные кусочки.

Если в один ряд вся рыба не поместилась, то также плотно выкладываем второй ряд сверху.


2. Затем, поверх рыбы выкладываем луковый слой.


3. А уже на лук, мы выкладываем слой моркови. И вот данный слой, нужно обязательно немного присолить, иначе он останется не соленый, это просто будет не вкусно.

4. Последним же слоем, у нас будет сметанно-молочный соус «Бешамель». Стараемся выкладывать его аккуратно, ровно, чтобы были покрыты все овощи и минтай.


5. Разогреваем духовку до 180 градусов. И отправляем туда наше блюдо на минут 15-25. Должна образоваться красивая, румяная корочка.

Как только это произойдет, достаем рыбу с овощами из духовки. Все готово.


Вообще, данное блюдо уже является полноценным. Но, если вы хотите, то его можно подать с гарниром, таким как, рис, фасоль стручковую, овощи, приготовленные на гриле или просто в духовке. Тушеный в сметане минтай, будет очень хорошо сочетаться с печеной картошечкой.

Так же, к блюду хорошо подойдут любые овощные салаты. Или, например, тертая зеленая редька с морковкой, заправленные сметаной и майонезом.

Подается блюдо на стол горячим. И, когда будите делить его на порционные кусочки, слои должны сохраняться. То есть, минтай должен оставаться под шубкой.

И так, что же касается рыбы, то она совершенно не сухая, так как овощи и соус помогли сохранить сочность во время запекания.

Блюдо получилось абсолютно не жирное.

А запах и вкус просто великолепные. Не могу даже передать словами, вам обязательно нужно его попробовать!

Так же, как вариант, соус «Бешамель» можно заменить майонезом. Способ приготовления блюда остается точно таким же, только соус не нужно готовить, а просто выкладываем на овощи слой майонеза.

Конечно, так блюдо получится довольно-таки калорийным, но если вас это ни сколько не смущает, то смело готовьте. Будет тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!


Сегодня в нашем меню очень вкусное рыбное блюдо - минтай в сметане на сковороде с луком и морковью. Вообще, я часто использую сметану в качестве соусов как для мяса, так и для рыбы. Как сейчас помню, что в детстве моя бабушка кормила нас рыбкой, тушеной в сметане. Это было настолько вкусно, что вкусовые ощущения у меня сохранились до сих пор. Поэтому, переняв рецепты от своей бабушки, теперь готовлю и для своей семьи. Часто я покупаю свежемороженую рыбу. Ее не нужно особо чистить от лузги, она идеально прожаривается и не имеет речного запаха, который многим не по душе. Минтай – рыба вкусная и готовить ее одно удовольствие. Приготовлением минтая в сметане не занимает много времени, поэтому я за каких-то полчаса накрываю стол, кормлю свою семью и потом занимаюсь различными делами. Удобно иметь в запасе проверенный, вкусный рецепт, который утолит голод и принесёт пользу для организма. Рыба – суперполезный продукт, поэтому почаще ее покупайте, готовьте, а рецепт я вам дам. Минтай – рыба недорогая, очень доступная в продаже, поэтому 2-3 раза в неделю можно из нее приготовить вкусные блюда и не растратить семейный бюджет.



Необходимые продукты:
- 400 грамм свежемороженого минтая,
- 1 морковка,
- 1 лук,
- 2-3 столов. л. сметаны,
- 2 столов. л. муки,
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло для обжарки,
- 100-150 грамм воды.

Рецепт с фото пошагово:





Размораживаю рыбу в комнате на столе, потом мою, чищу брюшко, нарезаю на крупные кусочки.




Рыбу солю, перчу и присыпаю мукой, чтобы получился тонкий слой панировки.




На разогретое масло в сковороде кладу кусочки минтая, начинаю жарить, пока не образуется коричневая корочка. Этот процесс занимает от 2-4 минут. Рыбу переворачиваю, чтобы она подрумянилась со всех сторон.




Пока рыбка жарится, измельчаю овощи: режу лук и натираю через терочку морковку.






Кладу овощи к минтаю, продолжаю жарить все вместе ещё пару минут.




Потом добавляю сметану, чтобы тушить все вместе.




Вливаю немного воды и довожу до полной готовности. Тушить минтай в



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...