Как запечь картофель с курицей. Рецепты как приготовить курицу с картошкой

Внезапный визит любимой свекрови, спонтанная вечеринка, торжество в семейном кругу… На такой случай каждой хозяйке требуется набор блюд, которые станут палочкой-выручалочкой при полном цейтноте и отсутствии в холодильнике неординарных продуктов. С закусками дело ясное - тут выбор преогромен. Но что сделать на горячее? Курица с картошкой в духовке - шикарный вариант, конечно, если у вас есть подходящий бройлер. Мясо курицы с овощным гарниром, а еще лучше - тушка молодого, но зрелого цыпленка - продукт диетический. Оно почти не жирное, но в то же время не сухое, его белки легко усваиваются, калорийность составляет всего 190 кКал. Сравните со свининой - 360 кКал или говядиной - 220 кКал. При этом цены на бройлера в разы ниже, чем на «элитных» свинок и коровок.

Для маринада №1:

  • любой соевый соус - 100 грамм;
  • мед - 50 грамм;
  • имбирь сухой - 1,5 ч.л.;
  • кунжут белый или черный - 2 ст.л.;
  • шафран - 1 ч.л. (можно заменить карри, паприкой).

Для маринада №2:

  • горячая вода - 1 литр;
  • соль морская - 150 гр.;
  • гранулированный чеснок - 2 ч.л.;
  • сок лимона или лайма - 3 ст.л.;
  • любимые специи к птице - по вкусу.

Рецепт №4. Фершированые куриные грудки

Потребуются:

  • куриные грудки на кости - 2 шт. (около 800 грамм);
  • молодой картофель - 6–7 шт.;
  • любимые овощи (лук, морковка, кабачки) - по 100 грамм.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • растительное масло - 25 гр.;
  • любимые специи - по вкусу.

Для фаршировки курочки с картошкой в духовом шкафу берем:

  • чеснок - 2–3 зубчика;
  • зелень петрушки и укропа - по 1/3 пучка (без стеблей);
  • сметану - 150–200 грамм.

Такая курица с картошкой в духовке в сметанном соусе получается очень нежной, почти тушеной, но значительно вкуснее. Если вы на диете, непременно стоит попробовать.

Рецепт №5. Куриные голени с деревенским картофелем

Не обязательно делать птицу с молодой картошкой в духовом шкафу исключительно полезной, можно иногда позволить себе что-то вредное, но соблазнительное. Берем:



Молодой картофель, до румяности запеченный в духовке с курицей - король любого стола. К нему можно сделать несколько соусов - чесночный, томатный, майонезный… Фантазируйте, балуйте ваших домашних и кормите их вкусными и полезными блюдами без больших временных затрат.

Надеемся, вы остались довольны статьей и будем очень благодарны, если оставите свое мнение о рецепте. Вы поможете другим пользователям определиться с выбором блюда.

– очень простой рецепт одновременного приготовления курицы и гарнира к ней. Нужно максимум 30 минут на подготовку блюда и ещё примерно час в духовке без вашего непосредственного участия и даже без наблюдения.

В результате вы получаете запеченные порционные куски курицы и готовую картошку (вкус которой отличается от вкуса варёной или жареной картошки) с небольшим количеством жидкой подливки.

Количество продуктов для этого рецепта зависит от вашего аппетита и количества едоков за столом. Примерно скажем: сколько курицы – столько же или чуть больше картошки. Когда мы делали фотографии для этой статьи, мы готовились накормить человек 6-8. Вы можете готовить полпорции или треть. Вам понадобится форма для запекания или глубокий противень.

Нужно:

  • Курица – примерно 1,5-1,8 килограмма (мы использовали филе-грудки, но можно и любые другие части, бёдрышки, окорочка, ножки, можно целую курицу на куски разрезать)
  • Картофель – около 2 килограммов
  • Соль поваренная
  • Перец чёрный молотый
  • Маргарин – чуть-чуть, чтобы смазать форму
  • Майонез – 2-3 столовые ложки «с горкой» на картошку и ещё 4-5 столовых ложек смазать курицу сверху
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Укроп – 40-50 граммов (по желанию)
  • Сыр – около 100 граммов

Приготовление:


Сначала моем и чистим картошку. Нарезаем её на небольшие кусочки (картофелину средней величины мы разрезаем на 6-8 кусков).


Форму для запекания или (для очень большого количества продуктов) глубокий противень, смазываем маргарином, выкладываем туда нарезанную картошку (желательно в один слой). Солим и перчим (тут трудно указать количество соли и перца, мы равномерно трясем солонкой типа «баночка с дырочками» и такого же типа перечницей или крутим перечницу-мельничку над всей поверхностью формы для запекания).


Добавляем майонез, слегка размазываем его по поверхности картошки, а ещё проще перемешать картошку деревянными или пластиковыми лопатками (металлические могут повредить антипригарное покрытие формы) так, чтобы все кусочки картошки «обмазались» майонезом.


Куски курицы моем, раскладываем на разделочной доске, солим и перчим (по тому же принципу, как мы солили и перчили картошку) с одной стороны и перекладываем в форму для запекания поверх картошки солёно-перченой стороной вниз. После этого солим и перчим курицу с другой стороны, которая оказалась сверху, можно ещё посыпать специальной приправой для курицы, если вы её любите.


Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами или просто мелко крошим и посыпаем порезанным луком куски курицы.


Укроп моем, даём ему подсохнуть, мелко нарезаем и посыпаем поверх лука.


Смазываем всё сверху майонезом.


Посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке (или трём сыр прямо над формой, держа тёрку на весу и перемещая над всей поверхностью формы).

Ставим форму с нашим подготовленным к запеканию блюдом на среднюю высоту в духовку, разогретую примерно до 220 0 (включите духовку минут за 15 до того, как ставить туда курицу с картошкой). Запекаем 1 час на среднем уровне нагрева (если у вашей духовки есть термометр, оставьте указанную температуру). ВНИМАНИЕ! Ещё раз напоминаем, что формы из жаропрочного стекла и керамики не рекомендуется ставить с горячую духовку. Если вы используете такую форму, ставьте её в холодную духовку, после этого включайте нагрев и увеличивайте время пребывания курицы в духовке на 15-20 минут.

Запечь курицу с картошкой в духовке можно в целом виде или кусочками — это зависит от рецепта блюда и условий выпекания. В этой статье мы рассмотрим оба этих способа, а вы для себя выберете тот, который вас больше устроит: рецепт запекания целой курицы на противне и кусочками в горшочке и рукаве.

Посуда для выпекания

Чем толще стенки посуды, тем больше шансов, что курица в духовке запечется равномерно. Если у вас нет термостойкой формы для выпечки, вас может выручить старая чугунная сковорода с высокими бортиками.

Запекание курицы целиком

Если курица больших размеров, как на фото, вам будет проще запечь ее на обычном противне.

Ингредиенты:
  • Курица целая — 1 шт. весом в 1-1,2 кг;
  • Чеснок — 5 средних зубчиков;
  • Специи на ваше усмотрение. Обычно используют базилик, майоран, карри, орегано, перец черный молотый. Общее количество в среднем равняется 1 ст. ложке;
  • Майонез — 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло — 30 грамм;
  • Картофель — 1 кг;
  • Соль по вкусу.
Способ приготовления:
  • Хорошо промойте куриную тушку;
  • Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте им курицу;
  • Кожуру натрите солью и перцем и смажьте майонезом, затем посыпьте пряностями;
  • Разместите ее на противне;
  • Нарежьте кубиками сливочное масло и положите его под грудку. Эта часть курицы сама по себе сухая, а масло сделает ее более сочной и убережет от пригорания к форме для выпечки;
  • Очищенный картофель крупно нарежьте, разложите вокруг курицы и накройте фольгой;
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Целая курица в духовке будет готова примерно через 1,5 часа. Готовность мяса проверяют деревянной шпажкой: если после прокола появится светлая жидкость без розового оттенка, значит, курица готова.

Как запечь целую курицу в духовке с картошкой и майонезом

В этом видео пошагово рассказан способ запекания целой курицы в духовке в домашних условиях по лучшему рецепту.

Источник видео: Юлия Швецова

Курица с картошкой в горшочке


Украшайте зеленью уже готовую курицу в горшочке, как на фото — получится очень аппетитно.

Для приготовления 6 средних порций вам понадобятся следующие продукты:
  • Курица — 1,1,2 кг. Можно использовать бедра, голени, грудинку — это на ваше усмотрение;
  • Чеснок — 6-8 зубчиков;
  • Лук репчатый белый — 4 шт. среднего размера;
  • Картофель — 1 кг;
  • Масло сливочное — 25 грамм;
  • Майонез — по 1 ст. ложке в каждый горшок;
  • Тертый сыр твердых сортов — 1 ст. ложка с горочкой в каждый горшок;
  • Бульонный кубик — 1 шт;
  • Соль по вкусу.
Приготовление:
  • Нарежьте курицу кусочками 2-3 см и пересыпьте специями. Перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться;
  • Нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте на сливочном масле;
  • Не слишком крупно нарежьте картофель, иначе есть риск, что он станется полусырым несмотря на полную готовность мяса.
Распределение ингредиентов в горшочках

Продуты между собой не смешивают, а выкладывают равными слоями поочередно в каждый горшочек. Нужно это для того, чтобы в итоге все порции получились одинаковыми.

Последовательность слоев:
  • Первый слой — обжаренный лук;
  • Второй слой — мясо курицы;
  • Третий слой — ст. ложка майонеза;
  • Четвертый слой — картофель;
  • Пятый слой — тертый сыр.

Свободное пространство до горлышка горшка должно быть не меньше 2 см. Теперь пришел черед бульонного кубика: разведите его в 400 мл кипятка, разделите на равные части и влейте в каждый горшочек. Если вы отдаете предпочтение только натуральным ингредиентам, используйте натуральный бульон, или подсоленую воду со специями.

Запекание

Накройте горшочки крышкой или фольгой. Разогрейте духовку до 200 градусов. Обычно курица в горшочке выпекается в духовке примерно 1 час.

Как приготовить курицу с картошкой в духовке в горшочках

В этом видео пошагово рассказано, как в запечь в духовке курицу с картофелем, луком и майонезом.

Источник видео: YuLianka1981

Курица в духовке в рукаве


На картинке изображен классический вариант курицы с картошкой в рукаве, запеченном в духовке. По желанию добавляйте любые овощи и специи — ограничений почти нет!

Ингредиенты:
  • Курица — 1 кг. Можно использовать бедра, голени, грудинку — это на ваше усмотрение;
  • Картошка — 1-1,2 кг;
  • Помидор — 1 шт (можно заменить 2 ст. ложками томатной пасты или кетчупа);
  • Чеснок — 6-8 зубчиков;
  • Лук репчатый — 4 шт;
  • Морковь — 2 шт. среднего размера;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Специи на ваше усмотрение. Обычно используют базилик, майоран, орегано, карри, перец черный молотый. Общее количество в среднем равняется 1 ст. ложке;
  • Соль по вкусу.
Для заправки:
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Перец черный молотый — 3 щепотки;
  • Масло растительное — 30 грамм.

Перемешайте ингредиенты, и заправка готова!

Приготовление:
  • Измельчите курицу так, как считаете нужным, натрите мясо солью и перцем, посыпьте специями. Оставьте на полчаса;
  • Очистите овощи. Нарежьте картофель небольшими кубиками, а морковь кольцами. Лук нарежьте полукольцами;
  • Нарубите мелко зелень, измельчите чеснок;
  • Помидор нарежьте кубиками.
Распределение продуктов в рукаве:

Ровными слоями распределите продукты в следующей последовательности:

  • 1) Картофель;
  • 2) Морковь;
  • 3) Лук;
  • 4) Помидор;
  • 5) Мясо;
  • 6) Зелень.

В конце полейте заправкой.

Курица с картошкой в рукаве запекается в духовке 1,5 часа при температуре 200 градусов. Минут за 10 до полной готовности можно отрезать верх пакета, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Как запечь курицу с картошкой в духовке в рукаве

В этом видео пошагово описан рецепт курицы в духовке, запеченной в рукаве в домашних условиях.

Источник видео: Елена Тимченко

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Такое блюдо как картофель с курицей в духовке далеко не ново, но, думаю, каждая хозяйка его готовит по-своему. Я выкладываю кусочки курицы на картофель, при этом картошка как бы томиться в курином соке, получается очень мягкая и вкусная.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг (у меня куриные бедрышки в лотке)
  • Картофель – 1,5 — 2 кг
  • Лук – 1 шт. (по желанию, можно и не добавлять)
  • Сметана – 100 гр. (или майонез)
  • Соль, приправа
  • Черный молотый перец
  • Чеснок
  • Зелень

Как приготовить курицу с картошкой в духовке:

Курицу разделайте на порционные кусочки (я использовала куриные бедрышки), посолите, приправьте, добавьте в неё половину сметаны, тщательно перемешайте и оставьте промариноваться на час (если времени нет, можно использовать сразу). Я часто нашпиговываю курицу чесноком, для этого делаю ножом небольшие карманы и втыкаю туда чеснок. В этот раз я просто измельчила чеснок и обмазала им курицу.

Картофель нужно почистить и порезать на средние кусочки, я обычно делю картофель на 8 частей, в зависимости от размера. Некоторые сорта картофеля готовятся очень долго, поэтому чтобы подстраховаться, можно порезать картошку еще мельче. Картофель тоже нужно посолить, приправить, добавить в него оставшуюся сметану, перемешать.

Выложить картофель на противень, смазанный растительным маслом, разровнять.

На картофель я кладу порезанный полукольцами лук, но это дело на любителя. Лук можно вообще не класть. Просто в нашей семье его очень уважают, поэтому я добавляю лук во многие блюда.

Сверху на картофель с луком выкладываем кусочки курицы, ставим в разогретую до 180 гр. духовку примерно на 1 час 20 минут (до готовности картофеля).


Для начала нужно промыть куриную тушку и разрезать ее на порционные куски. Делается это с целью сокращения времени приготовления и быстроты подачи. Горячую курицу ведь сложно аккуратно очень быстро разрезать, а тут – разорвал пакет и высыпал все на блюдо.

Картофель нужно очистить и промыть. Если клубни достаточно крупные, то советую вам порезать их вдоль на более мелкие дольки, примерно на 3 – 4 части. Летом для данного рецепта подойдет мелкий молодой картофель прямо в кожуре.

Подготовленные куски курицы и картофеля складываем в глубокую чашку, чтобы их удобно было перемешивать с соусом. Сверху посыпаем ингредиенты солью и специями. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и также добавляем к мясу и картофелю. Туда же идет сметана.

Все тщательно перемешиваем, даем немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соками и ароматами.

Перекладываем курицу и картофель в рукав для запекания. У меня в фото рецепте используется пакет для запекания, из того же материала, что и рукав, только запаянный с одного конца. Если вы используете рукав, то один край рукава советую не завязывать. Пар сможет свободно выходить, курица получится не совсем пареной, но сочной. К тому же продукты приобретут красивую золотистую корочку. И еще один приятный момент, брызг при жарке в духовке будет гораздо меньше. Перекладываем рукав с картофелем и курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Осторожно разрезаем рукав или пакет.

Запеченную курицу и картошку выкладываем на красивое блюдо и подаем на стол, пока не остыло, в качестве дополнения к такому сытному блюду можно подать любой овощной салат или свежие овощи.

Приятного вам аппетита желает Анюта!

Другие рецепты запеченной в духовке курицы с картошкой от нашей читательницы Галины Котяховой:

Приготовила я на обед свое любимое блюдо - курочка в духовке с картофелем. Предлагаю рецепт в двух вариантах.

Курица с томленой картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Курица - 1,2 кг,
  • Картофель - 1 кг,
  • Репчатый лук - 2 шт.,
  • Куриный бульон - 200 мл,
  • Соль,
  • Специи,
  • Чеснок,
  • Зелень,
  • Растительное масло,
  • Овощи на гарнир.

Приготовление запеченной курицы с картофелем

Промоем курицу, разрежем на порционные куски, выложим в миску. Замаринуем в специях с луком, порезанным кольцами, и тертым чесноком, добавив ложку растительного масла. Перемешаем кусочки курицы и отставим на некоторое время, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Очищенную картошку порежем кружочками. Зальем водой и тоже отставим.

Разогреем духовку. Возьмем любую форму для запекания. На дно формы выкладываем слой картофельных долек, на них - репчатый лук кольцами и снова слой картофеля, немного присолим. На картошку выкладываем замаринованные кусочки курицы. На дно формы подливаем стакан бульона. Ставим курицу с картошкой в духовку минут на сорок.

А пока займемся овощами. Приготовим салат из огурца, помидора, перца и лука, посолим и заправим растительным маслом.

Курочка подрумянилась, картошка пропиталась соком от курицы и стала томленой. Очень вкусно получилось. Курицу с томленой картошкой подаем с овощным салатом.

Запеченная курица с картошкой

Также подготовим в маринаде (можно целиком), натрем специями, дадим немного пропитаться и выкладываем в глубокий противень.

Вокруг курицы выложим круглую чищеную картошку, присыплем солью и перцем. Подольем бульон и немного растительного масла. Ставим противень с кусочками курицы и картошкой в разогретую духовку на 40 минут (птицу целиком готовим дольше, в среднем около часа, если вес тушки 1-1.2 кг).

Подаем на красивом блюде тушку курицы с румяным картофелем или порциями. Посыплем зеленью и украсим овощами. Салат подаем отдельно в салатнице.

Приятного всем аппетита и хороших рецептов!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...