Через сколько выветривается 100 грамм водки таблица. Сколько времени вино выветривается из организма

Сколько выветривается виски из организма? Вопрос особенно интересен для категории людей, имеющих личное транспортное средство, а также тем, кто любит спиртное, но не хочет находиться долго под его влиянием.

Бывает иногда, что во время поездки по непонятной причине появляется желание выпить. Конечно, разум сию же минуту говорит не делать этого, дабы избежать возможных проблем. Но все же, через некоторое время желание выпить возрастает, заставляя больше размышлять про алкоголь, из-за чего в скором времени рождается мысль: «Сколько времени спиртное выводится из организма?».

Такой параметр, как быстрота протрезвления, не является постоянным для разных людей. При одинаковом количестве выпитого кто-то приходит в себя уже через несколько часов, а кто-то и два дня может проваляться на диване с похмельем.

То, сколько выветривается лишний алкоголь в крови, зависит от многих факторов, а именно :

  • от возраста и здоровья;
  • физических параметров (рост, вес);
  • физических нагрузок после опохмеления;
  • психического состояния;
  • крепости и качества алкоголя;
  • от температуры окружающей среды, в условиях которой проходит процесс выветривания;

Чем моложе и здоровее организм, тем быстрее из него выветривается виски либо другой алкогольный напиток. Физические параметры тоже играют немаловажную роль в том, сколько времени потребуется на протрезвление. Например, у высоких людей плотного телосложения отношение объема выпитого спиртного к объему всей крови в сосудах будет меньше, соответственно, алкоголь выветривается быстрее. Хорошая новость для спортсменов: физические упражнения ускоряют вывод хмельного из крови. Это обуславливается активной работой сердца при повышенных физических нагрузках. Причем ускорение это довольно ощутимое – если в обычном режиме виски окончательно улетучивается из тела через 8 часов, то при напряженных упражнениях всего через 6 часов.

Стоит ли говорить о влиянии психического состояния человека на то, как выветривается хмельное из организма? Сколько раз наблюдались случаи, когда резкое потрясение или шок вмиг превращали пьяного весельчака в нормального трезвого человека с внятной речью и адекватным мировосприятием. В это трудно поверить, но так действительно бывает.

Что касается крепости и качества выпивки, то тут все понятно: 100 грамм виски выветривается дольше, чем столько же пива или вина, а поддельный алкоголь способен не только надолго опьянить, но и нанести непоправимый вред здоровью.

Низкая температура воздуха, в котором находится пьяный человек, также ускоряет вывод спиртного из организма, так как в условиях холода сердцебиение учащается. Ну и конечно, в плане скорости протрезвления слабый пол проигрывает сильному примерно на 1-2 часа.

Учитывая все вышеприведенные факторы, можно приблизительно сказать, сколько времени выветривается алкоголь.

Например, мужчине возрастом 36 лет, ростом 180 см и весом 80 кг, при приеме 330 миллилитров виски крепостью 40% об нормальное состояние вернется приблизительно через 13 часов. Спустя это время, теоретически, можно будет сесть за руль. Полностью же 330 мл данного напитка выветривается примерно через 15 часов.

Чтобы быстро для себя узнать, через сколько часов в организме не останется никаких следов горячительного, можно воспользоваться двумя способами:


В любом случае нужно помнить, что при всей точности измерений результаты могут быть далекими от истины. И может получиться так, что сколько подсчетов ни проводилось бы, инспектор ДПС все равно обнаружит превышенное содержание алкоголя в крови, и тогда избежать лишения прав и приличного штрафа будет уже сложно. При подсчете времени, за которое выветривается спиртное с помощью таблицы или онлайн-калькулятора следует помнить, что существуют и индивидуальные особенности организма, из-за которых и невозможно точно определить, через какой промежуток времени алкоголь полностью выветрится. Поэтому для перестраховки лучше прибавить к конечному результату дополнительный час, а лучше полтора.

Полученный промежуток времени, на протяжении которого спирт будет выветриваться из организма, определит длительность запрета на вождение автомобиля. Вообще, в целях безопасности на дороге лучше отказаться от употребления спиртного за рулем. Ведь многократное превышение допустимой дозы алкоголя в крови в 80% случаев приводит к аварии.

Алкоголь сильно влияет на координацию движения, внимание и мышление. Поэтому в состоянии опьянения категорически воспрещается садиться за руль.

Интересно, что на выведения этанола из организма требуется время, зависящее от количества и крепости выпитого. Поэтому всем водителям будет не лишним знать, через сколько выветривается пиво, вино и другие, более крепкие, напитки.

Как выводится алкоголь?

Печень преобразует этанол в ацетальдегид, который окисляется до уксусной кислоты. Продукты распада алкоголя постепенно выводятся почками.

Степень опьянения традиционно определяют в промилле (1 г алкоголя на 1 литр жидкости организма). В среднем, у мужчин в час выводится до 0,15 промилле, у женщин - до 0,1. Поэтому у сильного пола алкоголь выветривается быстрее. Также на скорость выведения влияют:

  • состояние здоровья, в т.ч. печени;
  • вес человека;
  • крепость напитка;
  • количество выпитого;
  • качество закуски.

Примечательно, что алкотестер показывает только количество выдыхаемого алкоголя. Например, можно просто прополоскать рот водкой или настойкой, не проглатывая. Прибор покажет наличие спиртовых паров в выдыхаемом воздухе, в то время как в крови этанола нет.

Поэтому, когда планируется сеть за руль, не рекомендуется непосредственно перед этим принимать спиртосодержащие лекарства.

Опыты и различные исследования, которые проводили ученые, доказали, что алкоголь из организма мужчин и женщин выводится по-разному: у мужчин этот процесс занимает 0,10-0,15 промилле в час, у женщин – 0,085-0,10 промилле в час.

Процесс выветривания алкоголя занимает достаточно много времени. Соответственно, чем больше вы выпьете, тем сложнее вашей печени будет с этим справиться.

Какие факторы влияют на выветривание алкоголя

Усреднить выветривание 100 г невозможно, ведь нужно учитывать целый список факторов, которые влияют на данный процесс. В него входят:
- физическое состояние человека (здоров, болен, устал, в депрессии, спокоен и т.д.);
- психическое состояние (шок, глубокая психологическая травма и т.д.);
- наличие или отсутствие закуски;
- масса тела человека;
- температура окружающей среды.

Стоит учитывать, что если у человека отмечается психическое расстройство, алкоголь будет выветриваться быстрее. Что касается температуры помещения, на морозе выветривание идет активнее.

За сколько выветривается 100 г водки

Если брать идеальные условия: человек здоров, в хорошем настроении, нормальной комплекции (вес около 80 кг), выпивает не в душном помещении, то тогда средняя скорость выветривания 100 г водки составит 4,5 часа.

Если нужно составить детальный подсчет, стоит учитывать ряд советов, которые составили медики. Так, например, тем, кто весит 60-75 кг, количество нужно умножать на 0,77. Если же вес от 40 до 60 кг, доза напитка должна быть умножена на 0,53.

Несмотря на проведенные подсчеты и рекомендации, стоит понимать, что даже по истечении минимального времени, лучше отказаться от , т.к. алкоголь продолжает сохраняться в коре головного мозга еще долгое время. Да и печень с почками не успевают вывести все токсины из организма. А это значит, что они будут продолжать оказывать негативное влияние на зрение, слух и скорость реакции. И это несмотря на то, что человек может и не замечать этого. Так рассчитывается скорость выветривания не только водки, но и коньяка, вина, а также коктейля.

Что делать, чтобы протрезветь быстрее

Чтобы водка быстрее выветривалась из организма, нужно соблюдать ряд довольно несложных правил. Так, например, не стоит смешивать алкоголь с кофе или чаем – так скорость вывода спиртного заметно тормозится.

Как минимум за 15 минут до начала застолья примите 4 таблетки активированного угля. А в процессе продолжайте принимать по 2 таблетки каждые 2 часа. Это необходимо, т.к. уголь славится адсорбирующими свойствами. Он замедляет процесс всасывания алкоголя в стенки желудка.

Алкоголь выветрится быстрее, если параллельно с ним принимать воду. Как вариант, подойдут различные соки.

И помните, что ученые доказали: полное выветривание алкоголя наступает только через 28 дней после его приема. И весь этот срок его остатки оказывают влияние на организм человека.

Винные полки маркетов ломятся от изобилия. Здесь и красное и белое и розовое. Как не поддаться соблазну и не пропустить бокал вина, а то и бутылку. Проблемы случаются позже, когда возникает необходимость садиться за руль или появиться на работе, и возникает вопрос, сколько выветривается вино из организма до того уровня, чтобы тобой не заинтересовалась дорожная полиция.

Особенности вина, как алкогольного напитка

Эта разновидность хмельного продукта – самая древняя. Вино делали, когда о существовании пива, водки, виски и т.п. никто не подозревал. Настоящее вино подразумевало использование в качестве сырья винограда. Актуально это и сейчас – применение других плодов или ягод в технологии приготовления автоматически исключает напиток из категории винных.

Кроме того, винная продукция еще и самая разнообразная. Напитки различаются по таким критериям:

  • сорту используемого винограда (белое, розовое, красное);
  • крепости (сухое, полусухое, крепленое);
  • качеству (играет роль технология изготовления, выдержка);
  • цене (ординарные вина вполне доступны, за бутылку эксклюзивного напитка придется выложить не одну среднестатистическую зарплату).

Несмотря на особенный статус вин в алкогольной иерархии, напиток остается спиртным, то есть содержащим этиловый спирт. В сухом вине содержится 7-9%, в полусухом 9-13%, в крепленом 16-19% алкоголя. Отсюда понятно, что определить точно через сколько выветривается этанол, содержащийся в выпитом вине, весьма проблематично. Приблизительные же показатели временного периода, необходимого для того, чтобы вино выветрилось, определяются с помощью различных таблиц и калькуляторов. Но при этом нужно учитывать особенности вина как напитка, физиологию выведения этанола и некоторые особенности, влияющие на то, как быстро произойдет полное отрезвления после стакана или литра определенного винного продукта.

Как спиртное выветривается из организма?

Независимо от категории выпиваемого напитка, процесс всасывания этилового спирта в кровь начинается во рту, где через слизистую в организм попадает около 5% алкоголя. Кстати, для вина этот показатель выше, если винный продукт достоин того, чтобы его «смаковать». Львиная доля спиртного продолжает всасывание в желудке и верхних отделах кишечника – здесь уходит в кровь 75-90% этанола. Чем обильнее закуска, тем меньше спирта всосется в этих органах. Но так как вино плотно закусывать не принято, этот показатель для подобных напитков всегда выше, чем для крепкого спиртного.

Спустя несколько минут после всасывания первой порции алкоголя начинается процесс его выведения, или как многие выражаются - «выветривания». Этанол является ядом для организма, поэтому его выведение на долго не откладывается. Основным органом, что этим занимается, является печень. В ней в ответ на поступление спирта в кровь вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. Если же количество или биохимическая активность фермента не соответствует объему поступающего в кровь этанола, часть последнего расщепляется до промежуточных продуктов – органических альдегидов и кислот. Эти вещества веселящих свойств алкоголя уже не имеют, а по токсичности его превосходят. Благодаря этим продуктам многие испытывают чувство похмелья, наступающее при значительной передозировке спиртного.

Частично, до 10%, алкоголь выводится в неизмененном состоянии почками с мочой, легкими с выдыхаемыми парами и кожей с потовыми выделениями. Из-за этого от изрядно выпившего человека разит спиртным. Этим же путем выветриваются и токсичные продукты алкогольного метаболизма. Но в вине кроме спирта содержатся другие вещества, многие из которых также всасываются в кровь, а затем подлежат утилизации. Особенно это касается винной продукции невысокого качества. Это увеличивает нагрузку на печень и в большей мере на почки. Выведение побочных веществ, содержащихся в вине, делает выветривание самого этанола более длительным. По этой причине этиловый спирт дольше выветривается из организма, чем водка, например, если пересчитать объем выпитых напитков на чистый алкоголь.

Важно! Отдельной категорией являются так называемые порошковые вина, имеющие низкую стоимость и соответствующее качество. Очистка организма от таких продуктов сомнительного качества будет производиться гораздо дольше.

Факторы, влияющие на скорость выветривания алкоголя из крови

Не нужно быть сильно наблюдательным, чтобы заметить, что различные люди реагируют на спиртное по-разному. Обычно кто быстрее пьянеет, тот дольше отходит от выпивки. От чего зависит, сколько времени выветривается спиртное в той или иной ситуации? На то, с какой скоростью будет выветриваться алкоголь, влияет множество факторов, основные из них таковы:

  1. Объем выпитого напитка и его крепость. Понятно, что рюмка водки и такой же объем сухого вина выветрятся за разный период времени.
  2. Масса тела. Чем больше вес, тем быстрее выветриваются этиловый спирт и продукты его расщепления.
  3. Возраст. В молодом организме обменные процессы происходят гораздо быстрее, в том числе и метаболизм этанола.
  4. Пол. Женский организм выводит алкоголь примерно на четверть времени дольше, чем мужской.
  5. Состояние здоровья. Наличие хронических заболеваний, особенно системных, становятся причиной более медленного расщепления и выветривания алкоголя. Замедлится выведение этилового спирта из крови при функциональной недостаточности почек или печени.
  6. Прием лекарств. Употребление препаратов, обладающих токсичностью в отношении почек или печени, снизят скорость выведения этанола и алкогольных токсинов.
  7. Условия. На свежем воздухе отрезвление происходит быстрее, чем в помещении с высокой влажностью и температурой.

Перечисленные факторы будут влиять не только на то, сколько выветривается вино, но и на общее самочувствие после выпитого продукта виноделия или других алкогольных напитков.

Сколько часов выводится вино?

Выяснили, что на скорость выведения алкоголя, выпитого в составе вина, будут влиять самые разнообразные факторы. Кроме того, на выветривание повлияет крепость напитка, его качество. Чтоб хотя бы приблизительно определять полное выведение вина из организма, существуют усредненные данные для каждой весовой категории. В таблице, приведенной ниже, указаны показатели для здоровых мужчин и женщин среднего возраста. В расчет взято 200 грамм полусухого вина, крепостью 12%.

Масса тела, кг мужчины женщины
50-60 2 ч 49 мин 3 ч 40 мин
60-70 2 ч 33 мин 3 ч 03 мин
70-80 2 ч 03 мин 2 ч 41 мин
80-90 1 ч 47 мин 2 ч 21 мин
90+ 1ч 23 мин 1 ч 52 мин

Увеличение или снижение объема выпитого изменит приведенные табличные данные. Если 200 граммов вина около 2 часов выветривается, 400 граммов будет выводиться в два раза дольше 4-4,5 часа. Если же предстоит управлять автомобилем, лучше перестраховаться и выждать еще около получаса по прошествии рассчитанного с помощью таблицы времени. Более надежный способ убедиться в отсутствии лишних промилле в крови – воспользоваться одной из моделей бытовых алкотестеров. Приборы выдают погрешность, но она не так велика, чтобы ввести в заблуждение.

Люди пили, пьют и будут пить – для того, чтобы это утверждать, не нужно быть знатоком или экстрасенсом. Употребление спиртного происходит не только в отпуске или на пенсии. Многим приходится совмещать активную деятельность с алкоголем, поэтому часто рождаются вопросы о том, сколько выветривается коньяк, - напиток благородный, но ничем не отличающийся от остального спиртного пагубными последствиями. Чтобы не стать «жертвой» дорожной полиции или предметом обсуждения коллег на работе, желательно достоверно убедиться, что коньяк из организма выветрился. Как это определить?

Механизм выведения алкоголя из организма

Независимо от половой или расовой принадлежности этиловый спирт, содержащийся во всех алкогольных напитках, выводится (выветривается) из организма одинаково. Главным «антиалкогольным» органом является печень. В ней вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, непосредственно участвующий в расщеплении этанола до безопасных для организма воды и углекислого газа. От количества и активности этого фермента преимущественно зависит скорость выведения алкоголя – в печени расщепляется примерно 90% поступившего в организм этилового спирта.

Помогают печени выветривать алкоголь почки, легкие и потовые железы. Через эти анатомические структуры выводится этиловый спирт в неизмененном виде с мочой, водяными парами и потом соответственно. Особенно важна помощь перечисленных органов в тех ситуациях, когда доза алкоголя значительно превышена, и печень не успевает перерабатывать этанол, расщепляя его до промежуточных недоокисленных продуктов – органических кислот и альдегидов, что являются токсинами и отравляют органы.

На заметку. Похмельный синдром обусловлен воздействием на организм не самого алкоголя, а токсичных продуктов его неполного распада, самый опасный из которых – ацетальдегид.

Факторы, влияющие на скорость выветривания этилового спирта

Не нужно быть слишком наблюдательным, чтобы заметить, что степень опьянения разных людей при одной дозе употребленного алкоголя отличается. Различная и скорость, с которой этанол полностью выветривается из организма. Почему так происходит и от чего зависит способность перерабатывать этиловый спирт? Продолжительность периода, через сколько выветривается этанол из крови, зависит от множества факторов, главные из которых таковы.

  1. Доза выпитого алкогольного напитка в пересчете на чистый алкоголь. Понятно, что 100 грамм коньяка выветрятся быстрее, чем 200 мл того же напитка.
  2. Наличие в алкогольном напитке различных примесей. Быстрее выветрится из организма этанол, содержащийся в напитках без примесей – при одном и том же содержании спирта в крови организм быстрее очистится, если употреблялась водка, если сравнивать с вином, пивом и даже коньяком.
  3. Качество напитка. В алкогольных напитках низкого качества, тем более суррогатных, кроме этанола содержится много других токсичных соединений, расщеплением и выведением которых также приходится заниматься печени или почкам, что значительно увеличивает нагрузку на органы и мешает им заниматься утилизацией алкоголя.
  4. Масса тела. Существует закономерность, что при большем весе алкоголь и продукты его расщепления перерабатываются и выветриваются быстрее, причем эта зависимость прямо пропорциональная.
  5. Пол. Женский организм справляется с выветриванием этилового спирта примерно на четверть медленнее.
  6. Возраст и состояние здоровья. Молодой здоровый организм, в котором обменные процессы проходят гораздо быстрее, заставит выветриваться этиловый спирт интенсивнее. При наличии хронических болезней и возрасте старше среднего скорость выведения алкоголя будет снижена.
  7. Одновременный прием фармакологических препаратов, обладающих токсичностью, также замедлит процесс очистки организма от этанола и продуктов его окисления.
  8. Качество и объем закуски. Если закусывать выпитое пищей, насыщенной животными жирами, скорость всасывания спирта в желудочно-кишечном тракте снизится и часть алкоголя выйдет спустя время с калом в неизмененном виде. Другая часть этанола вступит в реакцию с триглицеридами (жировыми молекулами) и станет неактивной.
  9. Свежий воздух. Если застолье и период после выпивки происходит на свежем воздухе, процесс выветривания алкоголя будет происходить быстрее. В жарком и душном помещении выведение этанола из организма затянется.

Как видите, на скорость выведения спиртного влияет много факторов, поэтому определить, через сколько времени организм полностью освободится от 50 грамм водки или 300 граммовой дозы коньяка, можно лишь приблизительно.

Через сколько выветрится коньяк – период выведения для различных доз напитка

Различные марки коньяков немного отличаются по крепости – основная масса напитков делается сорокоградусными, но некоторые сорта имеют в составе 42% алкоголя. Значительно на период полного выветривания этанола из организма это не влияет, но учитывать большую крепость некоторых коньяков все же нужно. В таблице приведенной ниже, указан средний период полного выветривания напитка крепостью 40 градусов у здоровых мужчин различных весовых категорий. Для коньяка с содержанием спирта 42 градуса время выведения нужно увеличить на 4%. Чтобы узнать, выветрились ли градусы у женщин, нужно к табличным данным добавить 25%.

Стоит понимать, что приведенные данные усредненные, поэтому индивидуальные особенности организма не учитывают. Чтобы наверняка убедиться, что количество промилле этанола в крови в норме, желательно воспользоваться бытовым алкотестером. Хотя многие модели подобных приборов дают погрешность, такой способ определения остаточного алкоголя в организме будет объективнее, чем табличные цифры.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...