Вустерширский или вустерский соус рецепты в домашних условиях. Вустерский соус – чем заменить в домашних условиях в Цезаре

Вустерский соус — общие принципы и способы приготовления

Вустерский (ворчестерширский) соус безумно знаменит в английских ресторанах, однако у нас с ним можно встретиться преимущественно в супермаркетах. Вы спросите — почему? В классический состав входит от 20 до 40 ингредиентов. Он попал к нам из Англии, но создавался по мотивам английских соусов. Чего там только нет - несколько сортов уксуса, тамаринд, лук, чеснок, анчоусы, набор «секретных» ранее специй, патока, сахар, и так далее. Получается эдакая, жгучая смесь, которую добавляют в алкогольный коктейль «Кровавая Мэри», а также в небезызвестный нам салат Цезарь.

На вид он немного светлее соевого, а на вкус очень насыщен, поэтому его нельзя использовать так, как например, белый или красный соус. Скорее, это приправа. Достаточно лишь небольшого количества — чайную ложечку на все блюдо, чтобы сполна насладиться его оригинальным вкусом. Для чего вы можете его использовать? Прежде всего, мясные блюда - стейки, отбивные, даже шашлыки. Также он может быть компонентом салатных заправок. В домашних условиях готовить соус достаточно хлопотно, и хранить его следует только в холодильнике.

Вустерский соус — подготовка продуктов

Главный принцип при приготовлении - соблюдение чувства меры. Усилить вкус блюда и придать ему аромат можно всего лишь несколькими каплями соуса, поэтому и концентрация его ингредиентов тщательно просчитана. Вообще, производители держат рецепты в строжайшем секрете. Соус готовится большими партиями — так проще просчитывать состав по массе.

Заводской соус после обработки основных ингредиентов оставляют на брожение на целых два года. Затем его перемешивают, добавляют консерванты и разливают в бутылки. В домашних условиях этот номер повторить сложнее, но если немного приспособить рецепт к нашим реалиям, все же можно приготовить вкусную и ароматную приправу. Примечательно, что некоторые продукты лучше варить в марлевом мешочке, если его нет - купите марлю и сложите ее в несколько слоев.

Вустерский соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Вустерский соус

(адаптированный рецепт для домашнего приготовления)

Сложность приготовления соуса в большом количестве ингредиентов. Приготовьте небольшой кусок марли или марлевый мешочек, в котором будем обрабатывать некоторые компоненты.

Ингредиенты : лук, чеснок (2 зубочка), анчоус (1 шт), имбирь - корень или молотый, перец горошек, семена горчицы (3 ложки), соль, карри (пол чайной ложки), молотая корица (можно палочку), красный перец (0,5 ч. ложки), гвоздика (пол ложки), кардамон, уксусная кислота (2 ложки), сахар (100 грамм), соевый соус (полстакана), тамаринд.

Способ приготовления

Опустить лук в раствор уксуса и оставляем на несколько минут. Затем мелко нарезать. Так же измельчим чеснок и сбрызнем его уксусом. Выкладываем в марлевый мешочек чеснок, лук, корицу, красный и черный перец, имбирь, гвоздику и кардамон. Мешочек или марлю плотно завязать, так как в процессе приготовления нам придется его постоянно отжимать.

В кастрюлю налить соевый соус и уксусную кислоту засыпать сахар и положить тамаринд. Вливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим на слабом огне полчаса. Отдельно смешиваем карри, порезанный на кусочки анчоус, солим, разбавляем небольшим количеством воды. Смесь вливаем в общий соус и продолжаем варить.

Выключить огонь и вложить мешочек со специями в стеклянную банку. Влить в нее соус и закрыть крышкой. Хорошо охладить и поставить в холодильник. В течение недели отжимайте мешочек ежедневно, затем уберите его совсем. Разлить по маленьким бутылочкам и оставить в холодильнике на хранение.

Примеры блюд с Вустерским соусом

Рецепт 1: Говяжья вырезка с луком и вустерским соусом

Вустерский соус - это приправа, которая способна придать говяжьему стейку оригинальный вкус. Можно использовать соус домашнего приготовления или покупной, это не имеет значения.

Ингредиенты : говядина (500 грамм), лук (1 головка), красное сухое вино (1 стакан), перец черный, вустерский соус (1 чайная ложка), зелень петрушки или укропа.

Способ приготовления

Разделить говяжью вырезку на несколько порционных кусков и отбить молотком. Обжарить на растительном масле до румяной корочки и вынуть куски мяса. В оставшемся жире жарим нарезанный мелко лук на небольшом огне. Затем вливает стакан вина, кипятим, солим. Перчим, и добавляем чайную ложку вустерского соуса. Обжарку немного остудить и пропустить через блендер. Залить соусом стейк, посыпать зеленью и подавать на стол горячим.

Рецепт 2: Свиной карбонат с персиками и вустерским соусом

Персики лучше брать кисло-сладкие консервированные, если очень большие кусочки - аккуратно разделить на дольки. Нежная сладко кислая свинина с персиками, приправленная вустерским соусом, изумительно вкусная и не требует больше никаких специй. Не пересолите и не пережарьте.

Ингредиенты : свиной карбонат (800 граммов), соль, перец, консервированные персики (1 банка, 300 грамм), масло растительное, горчица (1 ложка), черный перец, вустерский соус (1 чайная ложка).

Способ приготовления

Карбонат порезать на кусочки примерно по 2-2,5 см толщиной, посолите и поперчите. Должно получиться 8 кусочков. Разогреть сковороду и обжарить мясо с обеих сторон. Подготовить смесь из персиков - смешать их с перцем и вутстерским соусом. Довести до готовности под крышкой сковороды на небольшом огне. Подавать с овощами или бобовыми.

Рецепт 3: Курица в вустерском соусе

Ингредиенты : курица небольшая, чтобы легче пропеклась, лук, томат (2 ложки), масло растительное (2 ложки), вустерский соус (2 ложки), острый перец (2 шт), соль.

Способ приготовления

Луи половинку перчика измельчим и добавим соус и томат. Заправим растительным маслом и перемешаем. Курицу аккуратно разрезаем вдоль, натираем солью и обмазываем полученной смесью. Ставим под гнет на несколько часов. Маринованная курица помещается в духовку, следите, чтобы не подгорела - если замечаете, прикройте листом фольги. Выпекать при температуре 200 градусов.

Вустерский соус — полезные советы опытных кулинаров

Знаменитый соус в оригинальной рецептуре в наших условиях приготовить практически невозможно, из-за большого количества ингредиентов.

Что и чем можно заменить

Если вам не удалось достать анчоусы — замените их килькой или даже рабоче-крестьянской селедкой. Очень жирные сливки и добавление вина или винного уксуса заменят Маскарпоне, бальзамический уксус заменяется винным. Каперсы вполне можно исключить, вместо них использовать оливки и маслины. Кокосовое молоко наши кулинарные умельцы заменяют стружкой.

Фармацевты хотели его вылить, но сначала решили попробовать, и вкус превзошел все ожидания. В 1838 году они выкупили у лорда права на изготовление соуса и запустили его в розничную продажу, назвав соус вустерширским в честь одноименного графства, где фармацевты начали его производство.

С первых дней соус завоевал широкую популярность среди населения страны и стал использоваться чиновниками, горожанами, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.

Вустерширский (вустерский) соус — пряный и сильно концентрированный на вкус, он является самой распространенной приправой в . Соус повсеместно используется в английской для мясных тушеных и жареных блюд, им сдабривают ростбиф, рагу, бекон с яичницей, даже бутерброды в закусочных и барах, а также он прекрасно подходит для отварной и жареной рыбы.

Фото:

Вот один из способов приготовления вустерширского соуса в домашних условиях, которого держится в строжайшем секрете.

Для приготовления соуса вам понадобится: 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 корневище имбиря, 3 столовых ложки семян горчицы, 1 чайная ложка черного перца горошком, ½ чайной ложки красного перца, 2,5 см палочки корицы, 1 чайная ложка бутонов гвоздики, ½ чайной ложки молотых зерен кардамона, 2 стакана уксуса, ½ стакана сахара, ½ стакана темного и сладкого соевого соуса, ¼ стакана мякоти тамаринда, 3 столовые ложки соли, ½ чайной ложки карри, 1 анчоус и ½ стакана воды.

Нарубите репчатый лук, измельчите чеснок, нарежьте корневище имбиря и один анчоус на мелкие кусочки. Лук, чеснок, семена горчицы, красный и черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон заверните в кусок плотной марли и перевяжите, чтобы получился мешочек. Положите мешочек со специями в большую кастрюлю, залейте её уксусом и соевым соусом, всыпьте сахар и опустите туда мякоть тамаринда. Кастрюлю поставьте на плиту и содержимое доведите до кипения. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на медленном огне в течение 45 минут.

Отдельно смешайте соль, карри, анчоусы, воду и влейте эту жидкость в кастрюлю с соусом, затем снимите соус с огня. Перелейте соус вместе с мешочком со специями из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закройте и поставьте в холодильник на две недели, время от времени перемешивая соус и отжимая мешочек со специями.

Через две недели мешочек выбросите, а готовый соус разлейте по бутылкам. Бутылки с соусом храните в холодильнике. Перед употреблением их необходимо взбалтывать.

Фото: Depositphotos

Вустерширский соус нашел широкое применение в кулинарии, без него не обходится салат «Цезарь» и коктейль «Кровавая Мэри». А некоторые исцеляющие напитки, которые могут избавить человека от похмельного синдрома, кашля, импотенции и даже душевных страданий, требуют добавления нескольких капель вустерширского эликсира.

Мне хотелось предложить на ваше рассмотрение эффективное средство от похмелья под названием «Удар быка» на основе говяжьего бульона.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл охлажденного говяжьего бульона, 30 мл водки, 2 капли вустерширского соуса, 1 капля лимонного сока, щепотка соли и черного перца и 5−6 кубиков льда.

Налейте бульон и водку в шейкер, добавьте кубики льда и все оставшиеся компоненты, хорошенько встряхните, а затем сцедите через специальное ситечко в стакан. Коктейль бодрости готов к употреблению!

Говяжья вырезка под луковым соусом

Вырезку отбейте молотком, посолите и поперчите. Разогрейте сковороду с одной столовой ложкой растительного масла, обжарьте стейк с двух сторон до румяной корочки и переложите на отдельное блюдо.

В образовавшемся жире обжарьте одну головку нарезанного лука, добавьте стакан красного вина, прокипятите, поперчите, посолите и добавьте одну чайную ложку вустерширского соуса.

Получившуюся обжарку пропустите на блендере, залейте им стейк, посыпьте зеленью и подайте в горячем виде.

Свиной карбонат с персиками

800 граммов свиного карбоната порежьте на 5−6 кусочков по 2 сантиметра толщиной, посолите и поперчите. На предварительно разогретой сковороде обжарьте с двух сторон свиные стейки и залейте их заранее приготовленной смесью из консервированных персиков, одной столовой ложки горчицы и по одной чайной ложке молотого черного перца и вустерширского соуса.

Накройте крышкой, доведите до кипения и подержите на медленном огне минут пять. Блюдо подавайте в горячем виде с овощами и бобами.

Приятного аппетита!

Зачем готовить сложнейший по рецептуре Вустерширский соус в домашних условиях? Во-первых, потому что он не всегда бывает в магазинах, во-вторых, потому что дорогой, в-третьих, потому что просто интересно.

Наверняка вы хотя бы раз слышали название этого английского соуса. Возможно, вы даже пробовали соус в блюдах, ведь его можно найти в магазинах. А если не находили или находили слишком для себя дорогим, отказывались от приготовления каких-то блюд. А таких блюд много, ведь соус с легким привкусом чуть подтухшей рыбки – король глазурей и маринадов для мяса, особенно когда дело касается гриля или барбекю. Кстати, именно Вустерширский соус входит в состав коктейля «Кровавая Мери», превращая смесь томатного сока с водкой в напиток, вкус которого запомнится на всю жизнь. И именно он, Worcestershire sauce, оказался случайным участником кулинарной импровизации, в результате которой родился .

Если вы спросите, чем можно заменить Вустерский соус, я отвечу твердо: ничем. Сами подумайте, больше 15 ингредиентов! А процесс приготовления - аж дух захватывает!! Если готовить соус по всем правилам (о которых молчат английские повара, потому что рецепт составляет коммерческую тайну), вам придется смешать анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, мелассу (черная патока), тамаринд (сорт финика), чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздику, кардамон, лук-шалот, сахар и еще несколько специй. Затем вы будете выдерживать эту смесь 2 года, или 700 дней, после чего, периодически помешивая, процедите и разольете в бутылки. Нравится? Вот и я о том же.

Что прикажете делать нетерпеливым и экономным (соус довольно дорогой)? Приготовить вустерский соус в домашних условиях — вот что! Разумеется, аутентичный получить не удастся, но весьма близкий по вкусу - очень даже. Главное условие – по возможности хорошенько его настоять. Что касается ингредиентов, то после приготовления хочу дать вам следующие советы: лук лучше брать шалот, анчоусы (если повезет купить свежие — мне не повезло) замаринуйте, например, или берите в магазине итальянские в пряном маринаде, а вместо жженки можете использовать .

Вустерширский соус обладает очень сильным вкусом и неповторимым ароматом. Это делает его не сколько соусом, сколько специей, приправой, акцентом. Достаточно ввести совсем немного соуса в блюдо, сделать его с вустерским «акцентом» – и оно преобразится.

Время приготовления: 20 минут плюс 3-4 недели для настаивания
Выход готового продукта: около 300 мл

Ингредиенты

  • уксус белый или красный винный 1 стакан
  • жженка 50 мл
  • соевый соус 50 мл
  • сахар 50 грамм
  • сок лайма 25 мл
  • анчоусы 2 филе
  • острый перец 1 стручок
  • имбирь свежий 1 небольшой корешок
  • чеснок 1 зубчик
  • корица 1 палочка
  • луковица половина головки
  • зерна желтой/белой горчицы 1,5 ст. ложки
  • соль 1,5 ст. ложки
  • черный перец горошком 0,5 ст. ложки
  • гвоздика 0,5 ст. ложки
  • приправа карри 0,25 ст. ложки
  • кардамон 3 коробочки

Приготовление

В ступке раздавите коробочки кардамона. Внутри вы увидите семена – в них содержится основной аромат.

В небольшой сотейник отправьте соль, горчицу, карри, корицу, кардамон, гвоздику, черный перец горошком.

Мелко изрубите чеснок, лук нарежьте мелкими кубиками, а острый перец нарежьте колечками, не вычищая семена.

Натрите на мелкой терке корень имбиря – в натертом виде его потребуется 1 ч. ложка.

Выжмите сок из лайма.

Мелко изрубите филе анчоусов.

Отправьте чеснок, лук, перец, имбирь и сок лайма в сотейник со специями. Туда же слейте сок лайма, жженку и соевый соус.

Затем добавьте туда уксус.

Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения. Варите вустеерский соус в течение 10 минут с момента закипания.
Одновременно растопите сахар и сварите простую карамель, которую также добавьте в соус.

Варите соус еще 5 минут.

После этого перелейте соус в стеклянную банку и отправьте в холодильник на 3-4 недели. 1-2 раза в неделю хорошенько встряхивайте емкость с соусом.
Когда соус настоится, процедите его через мелкое сито.

Храните готовый соус в холодильнике в течение 6 месяцев.

Готовые соусы — безусловное зло, в этом нет никаких сомнений. Майонез, тартар, кетчуп можно приготовить в домашних условиях, и это будет полезнее и вкуснее. Но есть и такие соусы, приготовление которых промышленным путем не то чтобы единственно возможно, но по крайней мере оправдано — такие, как соевый, рыбный, устричный соусы или вустерский соус, речь о котором пойдет сегодня.

Вустерский соус пришел к нам из Англии, где его продолжают выпускать и по сей день, а создавшие его английские фармацевты Ли и Перринс, в свою очередь, вдохновлялись рецептами из Индии, в ту пору принадлежавшей британской короне. В классический состав соуса входит уксус нескольких сортов, патока, сахар, экстракт тамаринда, лук, чеснок и специи, точный состав которых держится в секрете. Этот соус немного светлее соевого, а его вкус и аромат достаточно деликатны для того, чтобы не перебивать вкус продукта, а подчеркивать его — ведь вустерский соус в основном используется не как соус в привычном большинству из нас понимании, а в качестве жидкой приправы. Поэтому имеет смысл уточнить, зачем нам, никогда ни о каких вустерах не слыхавших, нужна какая-то там заморская жидкость.

Итак, для чего используют вустерский соус? В первую очередь — чтобы приправлять мясные блюда, например, стейки, или как компонент других соусов и салатных заправок. Вустерский соус входит в рецепты многих классических блюд, самое известное из которых — салат «Цезарь» (именно вустер был в оригинальном рецепте, а добавлять в «Цезарь» вместо этого анчоусы придумали позднее и непонятно зачем), — а также коктейлей. Скажем, у нас «Кровавую Мэри» часто делают без вустера, но в приличном баре этот соус обязательно добавят.

В остальном же при использовании вустерского соуса главное — мера: нескольких капель вполне хватит для того, чтобы придать блюду особый аромат и усилить вкус, а большего нам от этого соуса и не требуется.

Теперь — практическая сторона вопроса. Вустерский соус ныне продается в большинстве крупных супермаркетов, стоит не очень дорого, и хранится в холодильнике довольно продолжительное время, так что это, так сказать, инвестиция на годы вперед. Из всех марок, которые могут вам встретиться, предпочтение лучше отдавать все тем же фармацевтам «Lea and Perrins» — старый конь, даже будучи купленным концерном Heinz, борозды не испортит. Сам же Хайнцевский соус лучше избегать — на настоящий он не похож ни капли.

PS: Вустерский соус, как вы уже поняли, иногда называют просто «Вустер», а иногда — вустерширский. Название это происходит от английского графства Worcestershire. Те, кто знает английский язык, без подсказки, скорее всего, прочитают это слово как «Уорчестершир», и так этот соус тоже иногда называют. Только это неправильно.

Кулинарные шедевры создаются по всему миру. Одним из них является английский вустерширский соус (worcestershire sauce), который изготавливается на основе уксуса и английских приправ. Он еще известен под названием вустер, соус ворчестер, уорчестерский соус или ворчестерширский соус. Рецептура продукта засекречена, однако умелые повара смогли разобрать, что входит в состав этого соуса, поэтому любая хозяйка может повторить у себя на кухне кулинарный процесс английского блюда и удивить гостей.

Что такое вустерширский соус

Родиной этого блюда является английское графство Вустершир . Лорд Маркес Сэндис заказал его изготовление аптеке в 1837 году по рецепту, привезенному им из Бенгалии. Приготовленная смесь мало чем напоминала оригинал, поэтому про блюдо забыли на некоторое время. Однако спустя несколько месяцев соус был опробован одним из аптекарей. С того момента производство вустерширского соуса начало богатую и успешную историю. На фото видно, какой цвет имеет эта заправка.

Состав

Технология изготовления занимает не один месяц, смесь приправ засекречена, поэтому повторить рецепт очень сложно. Однако блюдо, максимально приближенное к оригиналу, приготовить можно. Состав вустерского соуса следующий: лук, чеснок, анчоусы, уксус, специи. Для тех, кто хочет знать, как приготовить заправку, будут интересны рецепты с этими и другими ингредиентами.

Применение

Вустер идеально подходит для придания пикантного вкуса мясным блюдам, например, стейку. Он также входит в рецепты классических блюда. Знаменитый Цезарь изначально делался с добавлением английского соуса , но сейчас часто можно встретить этот салат с анчоусами, которые кладутся отдельно. С вустером готовят многие коктейли. Приличные бары добавляют его в коктейль Кровавая Мэри вместе с табаско, получается очень вкусно.

Чем заменить

Достать оригинальный вустерширский соус из Великобритании тяжело и дорого, легко нарваться на подделку. При покупке соуса обратите внимание на фармацевтическую компанию «Lea and Perrins», которая является собственностью популярного концерна Heinz. Хотя, как отмечают дегустаторы, английский хайнцевский соус (на фото) отличается по вкусу от оригинала. Если вы приверженец домашних рецептов, то на вопрос, чем заменить вустерский соус, ответ один: самостоятельным приготовлением.

Как приготовить вустерширский соус

Рецептов приготовления данного блюда с кисло-сладким вкусом очень много. В него добавляют имбирь, сок лимона, томатный сок. Каждый вариант имеет право на существование, здесь все зависит от вкуса. Перед тем, как готовить знаменитое блюдо, уточните, что такое вустерский соус и как он готовится. Изучите несколько вариантов, чтобы понять, что вам под силу, а что – нет. Обратите внимание на ингредиенты, некоторые из них сложно достать, но они заменяемы, например, тамаринд.

Рецепты вустерширского соуса

Приготовление – это намного интереснее, чем приобретение готового продукта в магазине. Вы знаете, какие ингредиенты кладете, и точно рассчитываете срок хранения. Это касается не только майонеза или кетчупа, но и данного блюда. Ниже предоставлены четыре варианта приготовления знаменитого английского вустерширского соуса.

Классический рецепт

  • Время: 120 минут.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Долгое время считалось, что самостоятельно приготовить этот кулинарный шедевр невозможно. Настоящий вустер требует 18 месяцев на маринование. В его составе содержится огромное количество ингредиентов, пропорции которых не разглашаются. Следующий рецепт вустерского соуса, хоть и содержит экзотические ингредиенты, максимально упрощен и доступен:

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • горчица, семена – 3 ст. ложки (можно заменить порошком);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус яблочный – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • карри – 0,5 ч. ложки.
  • красный острый перец – 0,5 ч. ложки.
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • анчоусы – 2 шт;
  • мякоть тамаринда – 2 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – пол стакана.

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок и анчоусы мелко порежьте.
  2. Заверните полученную кашицу в марлевый мешочек.
  3. В кастрюлю налейте уксус, сахар и тамаринд. Киньте туда же и мешочек с рыбой и овощами.
  4. Доведите до кипения, притушите огонь до минимума. Оставьте смесь варится на 40 минут.
  5. В воде смещайте специи и соль.
  6. Перелейте водную смесь в уксусную и снимите с огня.
  7. Дождитесь полного остывания, мешочек уберите, а полученный вустерширский соус поместите в бутылочку.

Простой вустерширский соус

  • Время: один час.
  • Количество порций: 10-12 порций.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: добавка к основным блюдам.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить заветную добавку можно по еще более простому рецепту без использования ингредиентов, которые часто хозяек вводят в ступор, например, мякоть тамаринда. Этот загадочный компонент является индийским бобовым и используется в приготовлении многих блюд. Дожидаться необходимых 18 месяцев тоже не придется. Жарьте стейки и зовите близких к столу.

Ингредиенты:

  • чеснок – одна головка;
  • лук – 1 штука;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • мед - 3 ст. ложки;
  • анчоус в масле – 1-2 штуки;
  • сок лайма - 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук ножом и чеснок на прессе.
  2. Залейте его уксусом, медом и соком лайма и бальзамиком.
  3. Добавляем в смесь специи и соль.
  4. В конце измельчите в кашицу филе анчоуса и положите к остальным компонентам. Тщательно перемешайте.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 20-22 порции.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: добавка к салату Цезарь.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальный рецепт популярного европейского салата Цезарь содержит вустер. Его добавляют в соус для заправки компонентов. В классический вариант салата входит сыр пармезан, куриное отварное филе, отварные яйца, листья салата, крутоны, петрушка и заправка, изготовленная из оливкового масла, чеснока, яиц. Из рецепта ниже вы узнаете, как приготовить вустер для Цезаря.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 штуки;
  • солодовый уксус – 2 стакана;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • анчоус в масле – 1-2 ст. ложки;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • измельченные орехи – 2 ст. ложки;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вылейте уксус в кастрюльку и поставьте на минимальный огонь.
  2. Измельчите лук и чеснок, добавьте к уксусу.
  3. Долейте в кастрюлю соевый соус.
  4. Через 20 минут томления добавьте остальные ингредиенты п списку. Анчоусы измельчите в пюре заранее.
  5. Оставьте остывать, после перелейте в бутылочку с крышкой.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...