Традиционные рождественские блюда. Традиционные блюда английской кухни на рождество

Рождество празднуют практически все и ждут с нетерпением во всем мире. Каждый народ вкладывает свой особый смысл в этот праздник, что отражается и в кулинарных традициях. HELLO.RU рассказывает, что подают на праздничный рождественский стол во Франции, Великобритании, США, Японии и других странах.

Франция

Le Reveillon, так же известный как рождественское полено - традиционный французский десерт, который практически всегда подается вместе с шампанским. По виду он максимально походит на упавшее полено, посыпанное "снегом" из сахарной пудры, вокруг которого "растут" грибы из безе.

Рождественское "полено"

В качестве основного блюда на рождественский стол подают жареного гуся, фаршированного каштанами, или индейку, либо просто жареную, либо запеченную в белом вине. Также в Рождество французы балуют себя изысками: фуагра (паштет из гусиной печени), устрицами (как свежими, так и солеными или копчеными), а на десерт подают сыры.

Великобритания

Традиционной английской рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром и соусом из крыжовника. Пудинг (plum-pudding) готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Самая эффектная деталь этого рецепта - перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.

Рождественский пудинг

В Шотландии, Ирландии и Уэльсе к рождественскому обеду принято подавать жареную свинину или баранину, а также запеченного гуся, кровяную колбасу. А запивают все шерри и виски.

Как и во многих других странах, в Америке традиционным блюдом считается фаршированная индейка. Индейку чем только не нашпиговывают: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой. Кроме того, на гарнир к индейке подают картофельное пюре, отварные зерна кукурузы и брюссельскую капусту или брокколи. Готовую индейку часто подают с клюквенным соусом. Также готовят рождественский коктейль эг-ног (egg-nog). Это сладкий напиток, приготовленный на основе сырых яиц и молока.

Япония

Под влиянием Запада Япония тоже начала праздновать Рождество. Правда, японский праздничный стол сильно отличается от традиционных блюд Европы и Америки. Так, праздник не обходится без холодных закусок "о-сечи-риори" - холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей. Также подают продукты, которые, по мнению японцев, приносят счастье: морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие, бодрость духа, икра сельди - счастливую семью, много детей. Трапеза проходит очень сдержанно без чрезмерного веселья и употребления алкоголя, что является вполне естественным для этой страны.

Японские рождественские пирожные

Австрия

В Австрии на рождественский стол не ставят блюда из гуся, утки, курицы, индюшки из-за древнего суеверия. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя - улетит счастье. Вместо этого австрийцы подают различные блюда из муки. В сочельник ставят на стол хлеб, который символизирует объединение семьи и рода. Готовят здесь и различные изделия из теста с начинкой: сладкой, кислой, без начинки и т. д. под общим названием крапфен (Krapfen), а также яблочный штрудель.

Австрийский яблочный штрудель

В рождественский ужин могут подавать: традиционную кашу бахлькох (Bachlkoch), которую варят на молоке и поливают сливочным маслом и медом; Mettensuppe (крепкий бульон); колбасы; свинину и говядину с хреном и кислой капустой; венский шницель; рыбные блюда (карп).

Испания

В Испании символом изобилия и счастливого семейного очага издавна считают виноградную лозу. Неудивительно, что испанцы с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин - по числу ударов часов - и загадывают 12 желаний.

По традиции, праздничные столы в этой стране ломятся от мясных блюд: жареного барашка, индейки, молочного поросенка, копченой колбасы и ветчины. На первое в Рождество подают супы из моллюсков и прочих морепродуктов. Все это запивают хересом. На десерт подают: миндальный суп, медово-ореховую халву (туррон), молочную рисовую кашу и пр. Едят и особые обрядовые печенья.

Традиционный испанский туррон

Германия

В Германии в сочельник традиционным блюдом считается жареный карп или маринованная сельдь, а на Рождество подают жареного гуся с яблоками или свинину с кислой капустой. Также обязательно подают блюдо, ярко украшенное яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Здесь тоже есть своя символика: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».

Особые обрядовые печенья

Италия

Постоянными блюдами рождественской трапезы являются жареное мясо, итальянские закуски ассорти, пасты и вино. Символами здоровья, долголетия, благополучия на праздничном столе выступают, как в Испании и Германии, виноград и орехи. Мясным блюдам уделяют особое внимание, тут предпочитают готовить свиную ногу (дзампоне) - ее варят в мешке из кожи задней свиной ноги, сохраняя ее форму, а также свиную колбасу (котекино), ее варят не меньше двух часов и подают горячей.

Традиционная итальянская колбаса - котекино

Наверное, каждый из нас, еще со школьных уроков английского, знает о британских рождественских традициях не меньше (если не больше), чем даже о своих. Про украшение ёлки, про так называемый Boxing-day, про большой семейный ужин, про большую запечённую индейку, рождественский пудинг, пирожки под названием mince pies… А знаете ли вы, как появились именно эти блюда? Когда индейка завоевала сердца британцев? Или почему в mince pies нет мяса (хотя, судя по названию, должно бы быть, знатоки английского меня поймут)? Предлагаю небольшой экскурс в историю.

Запеченная индейка (roast turkey) появилась на английских рождественских столах относительно недавно. Первые птицы были привезены из Северной Америки во времена Тюдоров и тут же стали фаворитом на грандиозных пирах круглый год. Но особенно хороши они были зимой. Запекание требовало множества усилий, оборудования и людей, поэтому запеченное мясо на столе было признаком благополучия. Альтернативой индейке на столах богатых был павлин или лебедь, которых ели на Рождество вплоть до 19 века. Для людей с меньшим достатком или количеством друзей оптимальным вариантом был гусь.

В викторианскую эпоху представители рабочего класса часто вступали в так называемый «гусиный клуб», каждый месяц экономя при этом деньги на птицу к Рождеству. Но для настоящего британского Рождества на столе, наравне с птицей должна была быть говядина. И даже после того, как нарезка птицы или большого куска мяса за общим столом вышла из моды, многие семьи, включая и семью королевы Виктории, имели в запасе огромный кусок говядины.

Рождественский пудинг (Christmas pudding) , впервые названный так в 1845 году, уходит корнями в римские и средневековые похлебки. К периоду Тюдоров часто подавали рагу из мяса и корнеплодов, в которое добавляли хлебные крошки для густоты и много специй. В то время специи были очень дорогими, поэтому ассоциировались с праздником и, поэтому, с Рождеством.

В 18 веке в ход истории вмешалась сливовая похлебка, которую загущали, добавляли почечное сало и сахар, уменьшали количество мяса и начали готовить в тканевых мешочках. Такие пудинги появились приблизительно в 17 веке и за последующие 200 лет стали неотъемлемой и популярной частью британской кухни. Сливовый пудинг (а именно под таким названием рождественский пудинг был известен долгое время) могли готовить месяцами заранее, что делало его очень практичным блюдом.

Сладкие рождественские пирожки (mince meat) берут начало из Средневековья. Они представляли из себя огромные открытые пироги с мясом (обычно баранина), сухофруктами, почечным салом, специями и сахаром. Они стоили целое состояние, но при этом хорошо хранились и были идеальными подарками. К 18 веку мясо стало потихоньку исчезать из рецепта, а на его место пришли другие рецепты, с лимоном или яблоком. В каждой семье был свой рецепт, и мясо периодически появлялось в пирогах, пока не исчезло окончательно к 20 веку.

Практически ни один праздник, в том числе, и Рождество, не обходится без выпивки. Даже в 16 веке люди жаловались, что праздник — всего лишь предлог, чтобы много съесть и выпить. На протяжении веков большинство напитков (даже повседневных) были в той или иной степени алкогольными, потому что вода ассоциировалась с бедностью. В праздники предпочтение отдавалось крепким элям и винам, пуншу и глинтвейнам, любимыми и георгианцами, и викторианцами. В «Рождественской песне» Диккенса семья Крэтчитов пьет пунш из джина, сделанный с добавлением специй, горячей воды, лимона и имбирного вина.

Вплоть до середины викторианского периода рождественский ужин сервировался à la Française (по-французски). Подавалось до 3 блюд, и на каждую подачу приходилось от 5 до 10 кушаний. Интересно, что говядина и пудинг были вторыми блюдами, потому что подавать сытный пудинг в конце трапезы было неразумно.

Когда-то Адвент был временем поста и подготовки к празднованию Рождества. В Средние века 12 дней Рождества наступали после 24 дней воздержания — полная противоположность современности, где Рождество наступает, когда англичане уже по горло сыты пирожками.

Основное рождественское блюдо - индейка или гусь. Если вы хотите удивить друзей меню в английском стиле, то первым в списке должна быть именно X-mas turkey или даже whole goose (только тогда гостей должно быть не меньше десяти!).

Многие супермаркеты предлагают заказать готовое блюдо. В канун праздника вы забираете свой заказ, и дома вам остается только разогреть и сервировать его. Но некоторые хозяйки предпочитают купить сырую индейку, свежую или замороженную, и готовить самостоятельно.

4 кг индейки (такого количества обычно хватает на 8 человек) готовятся около 2,5 часов. Тушку оборачивают фольгой, чтобы мясо осталось сочным, и снимают ее за 45 минут до готовности - чтобы корочка подрумянилась и приобрела золотисто-коричневый оттенок.

Неповторимый аромат придает мясу смесь мелко порезанных трав: шалфея, розмарина и тмина. Травы перемешивают со сливочным маслом и втирают в кожу перед готовкой.

Итак:

2 красных луковицы, почистить и мелко порезать

2 тонких ломтика бекона или ветчины, порезать

1 ст. ложка оливкового масла

25 г сливочного масла

1 ст. ложка семян фенхеля, подавить

15 г свежего шалфея, мелко порезать

150 г каштанов, очистить

500 г колбасного фарша

1 крупное яйцо, разбить

200 г панировочных сухарей

4,5 кг индейки

10 свиных сосисок (chipolata)

5 тонких полосок бекона

1-2 ст. ложек муки

600 мл куриного бульона

Чтобы приготовить начинку, нужно обжарить лук и порезанный бекон в оливковом и сливочном масле в течение 4 минут. Добавить семена фенхеля, шалфей, каштаны, другие любимые приправы по желанию и готовить около 3 минут на среднем огне, чтобы одни ингредиенты напитали ароматами другие. Затем перелить все на противень и быстро остудить: довести до комнатной температуры и переставить в холодильник.

ереложить остывшую массу в миску, добавить колбасный фарш, яйцо и панировочные сухари, все перемешать. 2/3 массы выложить в миску. Остальное оставить для начинки.

Разогреть духовку до 190 градусов.

Если индейка не разделана, вытащить потроха. Заполнить шею оставшейся 1/3 начинки, затем сдвинуть кожу и прочно зашить (или заколоть деревянными шпажками) низ птицы. Завернуть в фольгу и готовить 3 часа. Чтобы индейка была особенно сочной, можно перед заворачиванием натереть ее подтаявшим маслом, а через 30 минут от начала запекания полить ее соком из противня.

Обернуть свиные сосиски полосками бекона, положить на противень и переставить в холодильник до тех пор, пока не соберетесь запекать их в духовке.

За 50 минут до готовности индейки снять фольгу, чтобы получить румяную корочку. Как только индейка готова, достать ее из духовки и переложить на блюдо.

Переложить в жаропрочную посуду сосиски и начинку, оставленную в миске, и поставить в духовку. Готовить, чтобы сосиски зарумянились и стали хрустящими.

Удалить большую часть жира из сока индейки, уменьшить температуру в духовке и переставить противень на верхнюю полку, примешав к соку ст.ложку муки. Продолжайте размешивать, пока соус не загустеет. Через минуту добавьте бульон, перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте несколько минут. Готовая подлива должна не стекать с ложки, а оставаться на ней.

Подавать индейку с гарниром и подливой.

К птице принято подавать клюквенный соус - он довольно сладкий и чем-то похож на джем, но, как ни странно, хорошо сочетается с мясом. Вместо индейки и гуся можно приготовить ростбиф - это тоже популярное рождественское блюдо.

В качестве гарнира англичане любят подавать запеченный картофель или овощи: брюссельскую или краснокачанную капусту, кабачки, тыкву, листья салата.

Посмотрите, как просто и быстро готовит картофель британский повар Марко Пьерр Уайт:


Как повар Марко интересен своей старомодностью. Его блюда - поистине традиционная английская кухня. Вот как выглядит в исполнении Уайта индейка с подливой:


На десерт в Рождество британцы часто покупают mince pies - песочные корзиночки со сладкой ягодной начинкой. В России такого лакомства не найти, поэтому специально для наших читателей мы нашли простую инструкцию по приготовлению mince pies для начинающих кулинаров:


А вот чтобы испечь правильный рождественский пудинг, фрукты и орехи для него настаивают в роме несколько месяцев! Но можно и пренебречь этим правилом. Вот, например, пудинг по рецепту Джейми Оливера.

Джейми Оливер - друг народа и любимец публики, ресторатор и шоумен, известный своей открытостью и демократичностью. Это самый молодой из «звезд» британской кулинарии. Джейми готовит простые, но креативные блюда из обычных продуктов, и делает это так задорно, что хочется тут же кинуться на кухню и сотворить нечто подобное.


Для любителей изысканной кухни предлагаем сложный, но очень красивый рецепт десерта «Аляска» от обладателя трех мишленовских звезд Хестона Блюменталя, чей ресторан Fat Duck несколько лет подряд занимает первые места в списке лучших заведений мира. Блюменталь прославился смелыми экспериментами с едой. Он разрабатывает свое собственное направление - «молекулярная кулинария», а подача блюд в его ресторане напоминает сценическое действо.

Напоследок советуем заразиться вдохновением Найджеллы Лоусон - журналистки и кулинара, которую британцы прозвали «богиней кухни». Она готовит необыкновенно красиво, а ее блюда вкусны и эффектны. Рекомендации Найджеллы помогут определиться, чем удивить друзей, и избежать предпраздничного стресса:

Желаем всем нашим читателям рождественского настроения. Надеемся, эта статья поможет вам уловить тот самый «Christmas spirit», и встретить Рождество и Новый год во всеоружии!

Приятно оказаться там, где царит дух настоящего христианского Рождества. Если у вас есть такое желание, обязательно отправляйтесь в Англию (страну, которая является родиной рождественских традиций) и познакомьтесь с местными ритуалами и обычаями, трепетно хранимыми жителями этого королевства на протяжении сотен лет.

Посетив Англию, вы окунетесь в атмосферу грандиозного праздника!

Рождественские традиции в Англии

Готовиться к празднику здесь начинают заранее. Первым подготовительным шагом является пост, который длится четыре недели и носит название Адвент. С начала Адвента англичане приносят в свои дома особое , изготовленное в виде венка – «Advent Wreath». Если обычные веночки вешают на двери, то этот торжественно помещают на стол и прикрепляют к нему 4 свечки, каждая из которых горит в одно из воскресений Адвента.

В дни перед Рождеством на улицах Англии можно встретить людей, которые поют традиционные рождественские песни о рождении Иисуса и его жизни. Певцы гимнов также занимаются сбором пожертвований для неимущих. Дома декорируют ветвями вечнозеленого падуба, праздничной мишурой, (кстати, их придумал именно англичанин) и красочными лентами. Англичане первыми из всех жителей Европы ввели традицию украшать свои дома остролистом, который, согласно народным поверьям, отпугивает нечисть.


Англия на Рождество выглядит необычайно сказочно

Не менее старинным является обычай прикреплять над дверью веточку омелы – священного растения древних друидов, которое отождествляется с вечной жизнью и миром. Согласно традиции, если девушка останавливается под омелой, то мужчина имеет право ее поцеловать. Кстати, обычай поцелуев под омелой зародился именно в этой стране. Раньше юноша мог претендовать на столько поцелуев, сколько на веточке было ягод.

Рождественская ночь в этой стране не бывает темной – все окна освещаются огромным количеством свечей. Истоки данной традиции восходят к обряду сжигания на Рождество особого полена, чтобы свет победил тьму. Такой обряд появился в Англии еще во времена викингов, которые в дни Рождества валили самое большое дерево и оставляли его сохнуть до нового празднества. Ровно через год дерево рубили на поленья и топили очаг, отпугивая несчастья.

Перед тем как собраться за праздничным столом, жители Англии идут в церковь, а по возвращении домой смотрят по телевизору обращение королевы. После обеда вся семья играет в шарады или скрэббл. На второй день Рождества англичане вспоминают деяния святого Стефана, и носит этот день название «Boxing day». В это время в храмах устанавливаются ящики для сбора пожертвований. Все украшения убирают на двенадцатый день после наступления праздника. Если же этого не сделать, в новом году отвернется удача.


Англичане – законодатели традиции рождественских украшений

Отец Рождество

Еще с октября маленькие жители Великобритании начинают писать списки рождественских подарков, . Кстати, подарки домочадцам должны быть примерно равны по стоимости. Часто они распределяют при помощи жребия. Интересно, что традиция помещать подарки в чулки также пришла из Англии викторианских времен. Согласно легенде, когда Санта-Клаус впервые проник в дом через дымоход, из его кармана в мокрый носок, подвешенный сушиться над камином, выпало пару золотых монет.

С тех пор англичане стали подвешивать чулки в надежде получить от Санты подарки. Но Санта-Клаус далеко не всегда был в Англии символом праздника! Еще в 19 веке традиционным героем был «Отец Рождество», одетый в костюм зеленого цвета, как символ поворота солнца на весну. Традиции приносить детям подарки тогда тоже не существовало – волшебник просто ходил по домам англичан и говорил поздравительные слова.

Красная одежда появилась у этого персонажа вследствие рекламной кампании, проведенной корпорацией «Кока-Кола», и произошло это лишь в 90-х годах прошлого века. Зато теперь в ночь перед Рождеством дети, отправляясь спать, обязательно оставляют для Санта-Клауса тарелку с печеньем и стакан молока, а для оленя Рудольфа припасают морковь. Если оставить доброго волшебника без угощения, то подарков можно не дождаться.


Нынешний образ Санта-Клауса создан легендами и рекламой "Кока-Колы"

Рождественские открытки

Именно англичанам мы обязаны обычаем дарить на праздники . Первая из них была напечатана в лондонской типографии еще в середине 19 века. Со временем печать открыток стала самостоятельным направлением в полиграфии. Типографии тщательно отбирали сюжеты и картинки для будущих открыток – первоначально на них были изображены веточки плюща, омела и вереск. Традиция настолько прижилась, что открытки стали отправлять по почте – близким и друзьям, которые не могли встречать праздник дома.

Традиционное меню

Англичане полагают, что рождественский стол определяет благополучие года, поэтому обязательно готовят разнообразное меню – запекают свиную голову, мясные рулеты и рыбу, пекут и украшают рождественский хлеб, часть которого принято раздать бедным. На столе обязательно присутствует пудинг, который нужно приготовить заранее, чтобы он настоялся. Долгое время пудинг был самым распространенным десертом у всех жителей Британской империи.


Одно из основных блюд на рождественском столе англичан – пудинг

В основе данного блюда находится овсянка («плум-порридж»), которую варили в огромных котлах за несколько дней до Рождества. Готовилась такая каша на крепком мясном бульоне. В варево постепенно добавляли крошки хлеба, сухофрукты, орехи, заправляли медом и в горячем виде подавали к праздничному столу. Со временем это трудоемкое блюдо сменил «плум-пудинг», который готовят из хлебных крошек со специями и фруктами.

До сих пор жива традиция приготовления пудинга всей семьей – даже маленьким деткам дают большую ложку, чтобы его помешать, приобщившись тем самым к семейному празднику. Перед тем как разрезать этот традиционный английский десерт, его пропитывают ромом и поджигают. Также обязательным блюдом рождественского стола является запеченная индейка, которую подают с картофелем. Это относительно недавняя традиция – еще в 19 столетии на праздничном столе красовался гусь, так как он был более дешевым.

Не забывают англичане угоститься жареными каштанами, поджаренным беконом, блюдами из пастернака и брюссельской капусты, к которым подают клюквенный соус. Непременно готовят и рождественский пирог, в который прячут боб, колечко, монетку и пуговицу. Считается, что боб попадается к удаче, колечко свидетельствует о скором замужестве, монетка говорит о том, что человек разбогатеет, а вот пуговица грозит финансовыми неурядицами.


Запеченная целиком индейка – традиционное рождественское блюдо

Елка на Рождество

Викторианская эпоха принесла в Англию новые рождественские традиции, которые связаны с обычаем . Впервые нарядная красавица была установлена в Виндзорской резиденции в 1841 году. Примерно с этого же времени стали дарить рождественские подарки детям и близким. Сейчас ель к английскому королевскому двору поставляет норвежская королевская семья. Начало традиции было положено в 1946 году, как благодарность за неоценимую помощь норвежцам во время Второй мировой войны.

К слову, главная столичная елка украшается только при помощи вертикально расположенных гирлянд, которые смотрятся довольно скромно. Возле елки на протяжении всех праздничных вечеров выступают артисты певческих коллективов. Они поют праздничные гимны и вносят таким образом свой вклад в дело сбора пожертвований для бедного населения.

В домах елки устанавливают задолго до Рождества – с начала декабря. Общепринятыми цветами для украшения считаются красный, зеленый и золотой. В консервативной Англии не любят излишнюю пестроту и очень ценят классический английский стиль. Кроме игрушек на дерево вешают лакомства для детей, приготовленные по .


Нарядная елка – традиционный английский атрибут Рождества

Праздничные развлечения

Сугубо английским считается обычай постановки на Рождество сценок-пантомим. Обычно они основаны на сказках, знакомых каждому из нас - например, «Золушка» или «Кот в сапогах». Несмотря на всю чопорность, англичане любят пошутить, поэтому на Рождество перед тем, как начать трапезу, каждый член семьи хлопает особую праздничную хлопушку, из которой, кроме конфетти, вылетает небольшой презент и шуточное послание.

Традиционным рождественским растением в странах западной Европы считается пуансеттия – комнатный цветок с ярко-красными листьями. Удивительно, но эта традиция пришла в Туманный Альбион из Мексики и быстро завоевала благосклонность местных жителей. Интересна традиция рождественских шуток, основанных на игре слов. Дети задают друзьям или родителям забавные вопросы в тематике праздника, а те должны в шутку на них ответить.

В вечер перед Рождеством – Сочельник – на улицах английских городов нет ни души, и только самые популярные туристические маршруты наполнены группами приезжих. Жители Великобритании проводят этот вечер в домашней обстановке, покидая дом только для того, чтобы посетить мессу. Главное богослужение проходит в Вестминстерском аббатстве – людей собирается столько, что яблоку негде упасть.


Рождественские сценки - неотъемлемая часть британских праздников

На Рождество туристы могут посмотреть многочисленные театральные представления, которые устраиваются на улицах или демонстрируются в театрах. Тематические программы пройдут во всех концертных залах, а многие отели анонсируют проведение балов-маскарадов. Самые массовые гуляния проходят в Лондоне на Трафальгарской площади. Именно здесь устанавливается главная государственная елка и проходят концерты под открытым небом.

Не менее интересные мероприятия проходят в Тауэре, Дворце Правосудия, Сомерсет Хаусе и садах Кью – здесь заливают катки, освещенные старинными фонарями и факелами. Главная рождественская ярмарка разворачивается на площади Лестер. Здесь можно не только отведать местные деликатесы и купить подарки, но и поучаствовать в соревнованиях, и даже выиграть ценные призы! Английские универмаги массово делают скидки, так что можно отправиться на шоппинг в Вест Энд или на Оксфорд Стрит.


Рождественские скидки обязательно привлекут любителей шоппинга

Шоппинг на Рождество

Это отдельный вид развлечения, поскольку Рождество – один из самых больших праздников в году, а, значит, и скидки в этот период грандиозные. В предрождественские дни в торговых центрах Англии возникает небывалый ажиотаж – все хотят купить подарки и воспользоваться скидками. Каждый из магазинов выставляет на продажу множество игрушек и украшений, а после наступления Рождества их продают оптом – по 50 пенсов за коробку.

Ажиотаж царит и на блошиных рынках, например, на Петтикоат Лэйн – тут даже прекращается автомобильное движение, все равно проехать среди толп продавцов и покупателей невозможно. Здесь можно купить подарки со всех концов мира – свой ассортимент выставляют представители Китая, Индии, Малайзии и Турции. Привлекает туристов и местных жителей и Гринвичский рынок – здесь вам предложат одежду с ручной вышивкой, старинные предметы интерьера и диковинки со всех концов света.


В Англии много потрясающих архитектурных достопримечательностей

Куда еще поехать в Англии на Рождество?

  • Праздник можно встречать не только в Лондоне. Посетите средневековый Йорк - один из самых красивых английских городов, славный своим Министерским собором.
  • Насыщенная экскурсионная программа ожидает вас в старинном Честере и на родине национального героя Робин Гуда – в Ноттингеме.
  • Поезжайте в Дарем, в котором находится уникальный Норманнский собор, больше похожий на древний каменный утес.
  • Небезынтересен для посещения Лестер – самый старый город Англии.
  • Славится прекрасной романской архитектурой средневековый город Шрусбери, облик которого совершенно не изменился за прошедшие столетия.
  • Праздник можно встретить в Дерби, расположенном на берегах реки Дервент. Именно этот город является родиной промышленной революции – здесь возникли первые мануфактуры и фабрики по производству шелковых тканей, фарфоровых изделий и даже железных дорог.

До недавнего времени я считала англичан весьма серьезными и чопорными особами. Таковыми они кажутся многим не только после просмотра художественных фильмов. Меня, например, до сих пор удивляет наличие в Англии королевы, как главы государства. Просто, сказка наяву! Честно говоря, всегда хотелось узнать поближе жителей Туманного Альбиона. Чем они живут, как они радуются, справляют праздники и, наконец, что они едят. Если вы не побывали в стране на Рождество и не пробовали традиционных рождественских блюд в Англии – обязательно сделайте это. Перед вами раскроется удивительная Англия, в которой живет настоящая сказка.

Какие традиционные рождественские блюда популярны в Англии

Рождество в этой стране – семейный праздник, обязательный и серьезный, но вместе с тем он такой теплый, веселый, задорный и очень красивый. К примеру, англичане по-особенному украшают дом к рождеству: это ветки омелы, знаменитый рождественский носок, рождественский венок «Advent Wreath «, адвент — календари. До сих пор можно целовать любую девушку, стоящую под веточкой омелы (вот тебе и чопорные англичане). А рождественские пантомимы и песни, которые исполняют жители, собираясь в группы? Но это не какое-нибудь тихое церковное пение, а веселые сценки и песни на тему Рождества или известных сказок, но с глубоким иносказательным смыслом. Рождество празднуют 25 декабря. К трапезе приступают после официального поздравления королевы в 3 часа дня. Вообще, вся страна просто преображается!

Самое удивительное рождественское блюдо, которое удалось попробовать мне в Англии — это пудинг. Блюдо необычно не только при подаче к столу, но и в приготовлении. Внешне выглядит как кекс темно – коричневого цвета, но готовится на «водяной бане». Обилие ингредиентов, использующихся в приготовлении пудинга, придают ему не просто необычный вкус, но этакое, с позволения сказать, «многовкусие». Перед подачей к столу, обливается ромом и поджигается. Употребляя пудинг, вначале ощущаешь вкус рома с пряностями (корицей, мускатным орехом, гвоздикой, душистым перцем), затем добавляется вкус орехов, изюма, цукатов, чернослива, меда. Очень вкусно.

Необычный пудинг долго хранится, долго настаивается до употребления, очень сытный и оставляет длительное послевкусие. Не думаю, что можно приготовить подобный шедевр самостоятельно, ведь готовить это блюдо учатся с детства, участвуя в его приготовлении вместе со взрослыми. Над пудингом загадывают желания, что придает празднику дополнительное очарование.

Традиционные рождественские блюда в Англии — это также запеченная индейка с картофелем и соусом из крыжовника, суп из бычьих хвостов, сладкий рождественский пирог, устрицы в соусе с красной икрой, брюссельская капуста с беконом и сыром, сосиски в беконе с клюквенным соусом, куриные грудки .

Индейка с картофелем – эффектное блюдо, которое подается в окружении запеченной картошки. К моему удивлению, индейка была вкусной и сочной. Я всегда считала мясо индейки суховатым. Если Вы думаете, как я — поезжайте в Англию и удостоверитесь в обратном. Живые устрицы с красной икрой – настоящее блюдо для гурманов. Красная икра – это всемирно известный деликатес, а устрицы — полезный морепродукт, тоже деликатес. Блюдо легкое, съесть можно много, а живые устрицы все-таки не пищат. Брюссельская капуста с беконом — сытное блюдо и, хотя я не люблю капусту, съела все, что подали.

В Англии на Рождество можно устроить себе настоящий сказочный праздник не только для души, но и для живота. Кстати, на рождество англичане предпочитают забывать о всяческих диетах и ограничениях. А вот 26 января – это тоже выходной день, который принято проводить дома, отдыхая у телевизора.

Напоследок предлагаем вам чудестный видеорецепт рождественской индейки:



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...