В компот из ранеток меньше воды. Вкусный компот из ирги на зиму готов
Ирга – это уникальная ягода, обладающая сильными укрепляющими свойствами, действующими положительно на нервную систему. Ирга полна витаминами группы В, а так же большим количеством витамина С, железа и меди, клетчаткой и пектином. В ягоде имеются натуральные сахара, клетчатка, употребление ирги снижает риск получения заболеваний сосудистой системы, почек, предотвращает скапливание, и повышение холестерина в крови. По этой причине компот из ирги на зиму не только вкусно, но ещё и очень полезно заготавливать, опираясь на наши, проверенные рецепты. Самый простой рецепт компота из ирги на зиму рассмотрим подробно, с пошаговым фото.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку
Ирга (ягоды) — 0,75 мл или литровая банка
Сахар — 1 стакан (300 грамм)
Вода — 1,5 -2 литра
Как варить компот из ирги на зиму без стерилизации
1 . Ягоды ирги перебрать и промыть под проточной прохладной водой.
2.
Банки простерилизовать. Очень быстро и удобно стерилизовать банки в микроволновке (). В каждую банку насыпать иргу.
3
. Далее, в банки для нашего компота из ирги на зиму, засыпаем сахар.
4 . И заливаем иргу с сахаром кипятком, до горлышка банки. Закручиваем крышки. Переворачиваем банки крышками вниз. Накрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания. Храним в погребе.
Вкусный компот из ирги на зиму готов
Приятного аппетита!
Компот из ирги на зиму рецепты
- Ягоды ирги – 300 грамм – на 3-литровая банку.
- Сахар – 300 грамм – на 3-литровую банку.
- Вода.
Займитесь стерилизацией банок и подготовкой крышек. Далее можно хорошо перебрать и промыть ягоды ирги. Каждую банку наполняем нужным количеством ирги.
Вскипятим воду и зальём ею ягоды, именно ягоды, воды нужно ровно столько заливать, чтобы кипяток накрыл лишь иргу. Пускай стоит, пока не остынет вода, после этого заливаем её в кастрюлю, наливаем ещё жидкости, ставим до закипания.
Насыпаем сахар в банки и наливаем в них практически готовый компот из ирги на зиму. Закатываем крышками и ставим вверх дном на несколько дней. После – спрячем в подвал.
Рецепты на зиму – компот из ирги и ягод чёрной смородины
- Ягоды ирги – 700 грамм.
- Ягоды чёрной смородины – 300 грамм.
- Сахарный песок – 300 грамм.
- Вода.
- Кислота лимонная – пачка в 3 грамма.
В первую очередь простерилизуем, высушим банки и подготовим крышки. Теперь займёмся тем, что переберём и хорошо, несколько раз промоем ягоды. Вскипятим воду, делая сироп, кладём сахар и перемешиваем, пока не растворится.
Ягоды раскладываем в банки, добавляя лимонную кислоту, затем заливаем горячим сиропом, закатываем крышками и ставим в тёмное место, закутав одеялом, вверх дном, после нескольких дней, опускаем в подвал наш компот из ирги на зиму.
Рецепты на зиму – компот из ирги, клубники и красной смородины
- Ягоды ирги – 200 грамм.
- Ягоды красной смородины – 100 грамм.
- Клубника – 100 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
- Вода очищенная.
Расчёт ягод на 1 банку в 3 литра. Займёмся тем, что простерилизуем и высушим банки, подготовим крышки. Затем промойте ягоды, высушите их кухонным полотенцем. Наполните уже готовые банки, оставьте.
На огонь ставим воду и доводим до кипения. Кладём туда сахар, и на небольшом огне даём сахару полностью растаять. Затем сиропом заливаем банки с ягодами, закатываем крышками, укутываем одеялом, вверх дном прячем куда-нибудь под стол или в шкаф. Спустя несколько дней компот из ирги на зиму можно спрятать в подвал.
Рецепты на зиму – компот из ирги
- Ягоды ирги – 400 грамм. Берите недозрелые ягоды.
- Сахар – 400 грамм.
- Вода.
Промойте ягоды, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть. Затем нужно бланшировать иргу в течение 3-5 минут. Сделайте сироп: в кипяток насыпьте сахар, варите до того, как он полностью не растает.
Иргу рассыпьте по банкам, заливайте горячим сироп. Теперь займёмся стерилизацией: в кастрюлю с кипятком поставьте банку, кипятите 5 минут. Снимите с огня, закрутите крышками. Спрячьте в прохладное место.
Продолжаем серию рецептов лакомых заготовок вкусным десертным напитком – компот из ирги на зиму. Игра – это неприметная, но очень витаминная ягода, которая растет на многих садовых участках. Она хоть и сладкая, но отличается немного нейтральным пресноватым вкусом кислинки. Поэтому при приготовлении заготовок необходимо это учитывать.
Одна из самых популярных и простых заготовок из садовой ирги – это компот на зиму. Чтобы получить напиток с насыщенным вкусом, лучше делать его вкупе с другими ягодами кисловатого привкуса. К примеру, с вишней, смородиной, крыжовником, или добавлять в список ингредиентов усилитель вкуса – лимонную кислоту.
Ароматную кислинку могут дать и цитрусовые. По желанию допустимо использовать апельсины, лимоны, лаймы или мандарины. Как это сделать:
- из цитрусовых выжмите сок, процедите его через сито;
- влейте сок в воду, которую будете кипятить для наполнения банки с ягодами (вес воды зависит от емкости банки для заготовки);
- залейте кипяченую жидкость в банку с ягодами, дайте настояться 10 минут;
- слейте, вместе с сахаром доведите до кипения, снова залейте в банку;
- плотно закрутите крышку – напиток готов, стерилизации не нужно.
Напиток можно приготовить разными способами – со стерилизацией и без нее. Если закатывать в большие трёхлитровые банки, то, на мой взгляд, лучше готовить, не стерилизуя, поскольку это банально неудобно.
Однако, если готовите напиток в 700-граммовые или литровые емкости, и под рукой есть аэрогриль, все очень даже легко:
- поставьте банку (одну или несколько), прикрытую крышкой в аэрогриль;
- плотно закройте крышку аппарата;
- выставите параметры – 150 градусов, 10 минут.
После указанного времени, аккуратно достаньте горячие банки, тут же туго закупорьте крышками. После остывания уберите на хранение.
А для начала простой рецепт без стерилизации - экономятся не только силы, но и масса времени.
Вкус Инфо Компоты, соки на зиму
Ингредиенты
- спелая ирга – 500 г;
- сахар-песок – 400 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л;
- вода фильтрованная – 2,2 л.
Выход – 3 л компота. Время приготовления – 25-30 минут.
Как приготовить консервированный компот из ирги на зиму
Только что сорванные ягоды перебираем от черенков, листьев и испорченных ягод, а затем промываем под холодной проточной водой. Можно ягоды обсушить на полотенце или бумажными салфетками, но это не обязательно.
Складываем подготовленные ягоды в банку. Ее и крышку предварительно стерилизуем под горячим паром или в духовом шкафу. Банка должна быть еще теплой, чтобы исключить вероятность появления трещин во время заливания кипяченой водой.
В кастрюле разогреваем чуть меньше трех литров воды. Заливаем в банку крутого кипятка тонкой струйкой. Оставляем на 10-15 минут. Предварительно прикрываем стерилизованной крышкой.
Снимаем обычную крышку. Одеваем на горлышко банки перфорированную крышку с отверстиями. Осторожно, наклоняя емкость, выливаем жидкость обратно в кастрюлю. Очень удобно, ведь ягоды остаются на своем месте. Сыпем в жидкость сахар, немного лимонки – чайную ложку без горки. Ставим опять на плиту. Мешаем. Когда смесь закипает, сахар почти сразу растворяется. Варим около 2-3 минут при тихом кипении. Сироп должен чуть-чуть увариться.
Снова заливаем горячим сиропом банку с ягодой до самого горлышка.
Закупориваем банку крышкой потуже. Осторожно переворачиваем вверх дном. Укутываем плотным пледом, оставляем в таком виде до постепенного остывания. После чего убираем напиток на хранение в прохладу к остальным зимним заготовкам.
Компот из ирги на зиму без стерилизации готов. Но употреблять его лучше через несколько месяцев, ближе к зимним холодам. К этому времени он настоится, появится насыщенный цвет, вкус и аромат.
Компот из ирги с малиной на зиму
Аппетитный и вкусный компот из ирги на зиму получается с добавками. В данном рецепте это красная малина. Если есть желтая малина или даже ежевика, берите эти ягоды. Здесь приготовление универсально. По такому же принципу готовится напиток и с другими ягодами, фруктами. Например, если выдался удачный урожай яблок или груш, берите их для компота с иргой. Масса фруктово-ягодной основы не должна превышать 400-500 грамм – на банку в 3 литра.
Ингредиенты:
- ирга – 200 г;
- малина красная – 150 г;
- сахар-песок – 400 г.
Приготовление:
Соберите спелые ягоды – малину и иргу. Тщательно все переберите. В малине часто прячутся мелкие червячки, такие ягоды отбрасывайте. Промойте отобранные ягоды в холодной воде. Переложите в сито, чтобы стекла лишняя вода.
Тизерная сеть
В данном рецепте используется трехлитровая банка, но по желанию можно использовать две по 1,5 литра. Займитесь стерилизацией банки и крышки. Промойте их теплой или горячей водой с питьевой содой, несколько раз прополощите чистой водой. Затем вскипятите достаточно воды. Залейте 3-литровую банку крутым кипятком на две трети объема. Крышку поместите в эмалированную чашку, тоже залейте кипятком. Спустя пару минут воду из банки вылейте, ее больше не используйте. А в емкость выложите подготовленные ягоды.
Подсыпьте к ягодам сахар. Никаких добавок в данном рецепте не будет. Однако, по желанию можно подсыпать пряностей. К примеру, пару щепоток молотого имбиря, кардамона или немного цитрусовой цедры. Это для любителей оригинальных и пикантных по вкусу напитков.
Залейте в банку крутого кипятка до плечиков. Заполнять сейчас банку до верха не стоит.
Прикройте крышкой.
Аккуратно поставьте трехлитровую банку в широкую кастрюлю на кусок мягкой ткани. Между кастрюлей и банкой налейте кипятка так, чтобы большая часть банки оказалась в воде. Доведите воду в кастрюле до кипячения. Засеките время – 40 минут. Если банки используются по 1,5 литра, время стерилизации уменьшается до 15-20 минут.
Спустя время достаньте заготовку из кипятка. Удобно использовать для этого специальные щипцы. Банку туго закупорьте крышкой.
Консервированный компот оставьте на столе до естественного остывания. Можно укутать плотным полотенцем. Затем храните в прохладе, где угодно – в подвале, подполе, холодной кладовке или, если место позволяет, даже в холодильнике. Зимой разлейте сладкий ароматный напиток для всей семьи по бокалам и наслаждайтесь вкусами лета. Приятного аппетита!
Ирга – высокое дерево (вырастает до шести метров). Плоды имеют насыщенный фиолетовый цвет, оттененный розовым. Отдаленно напоминают смородину. На вкус ягода сладкая, в ней не присутствует кислоты. С одного дерева собирают до 30 килограмм урожая. Сбор проводят во второй декаде июля. Вызревают плоды не равномерно. Такой своеобразный фрукт следует использовать в приготовлении напитков. Как сделать заготовки компота из ирги?
Из-за вкусовых качеств ягоды во время приготовления компота требуется дополнять кислыми фруктами или специальными добавками.
В плоде присутствуют в незначительном количестве дубильные вещества и, поэтому он безвкусный. Для приобретения вкусовых свойств напитка следует добавить фрукты, в состав которых входит достаточно кислоты. Например:
- цитрусовые;
- лимонная кислота;
- уксус;
- вяжущие ягоды.
Можно консервировать напиток, применяя стерилизацию, также возможно закрывать без нее, тогда следует брать больше ягод и сахара и меньше воды. Перед подачей концентрированный сок требуется развести.
Для повышения длительности хранения следует выполнять такие правила:
- соблюдение методики;
- рецептуры;
- правильной подготовки ягоды: мытье и отбор;
- стерилизации банок и крышек.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Сбор ягод следует проводить после созревания. Они должны сохранять свою плотность. Советуют применять, при консервации, недозрелые фрукты.
Перед варкой сока необходимо перебрать урожай. Отделить перезревшие и помятые. После скрупулезного отбора следует сполоснуть и высушить.
Как приготовить компот из ирги в домашних условиях
Приготовление напитка на зимний период стало традицией, передающейся из поколения в поколение. Для проведения консервации нужно собрать урожай и избавиться от плохих ягод. Заранее заготовить банки и простерилизовать их.
Простой рецепт на зиму
На 3 литровую стерилизованную банку необходимо взять:
- очищенная вода – два литра;
- ирга – 0,7 килограмма;
- сахар-песок – 0,3 килограмма.
Подготовка к закатке компота:
- требуется перебрать плоды и положить в банку;
- на протяжении трех минут проварить сахарный сироп;
- емкость наполняют сваренным сиропом;
- тару с заготовленным компотом погружают в кипяток на три минуты;
- фиксируем крышку закатной машинкой;
- полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.
Без стерилизации
Если же консервировать без стерилизации, следует сделать:
- Простерилизовать пустую банку над кипящей кастрюлей.
- Наполнить иргой, залить кипящей водой, дать настояться.
- Слить остывшую жидкость в емкость, поставить на огонь до закипания.
- Затем добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
- Готовый напиток поставить в темное место до остывания.
К сожалению, на этот метод придется потратить немного больше времени, зато ягоды сохранят полезные свойства.
С яблоками
Популярным и доступным фруктом является яблоко. Оно хорошо дополнит вкус ирги. Для приготовления напитка потребуется (в килограммах):
- сахарный песок – 0,3 килограмма;
- плоды ирги – 0,2;
- спелые яблоки – 0,25.
Перебрать фрукты, переложить в заранее простерилизованную емкость, яблоки разрезать на 6 частей, удалить середину, в теплой жидкости растворить сахар, проварить до кипения, залить сиропом, закрыть. Укутать одеялом, дать остыть.
С черной смородиной
Потребуется:
- ирга – 700 граммов;
- ягоды черной смородины – 300 граммов;
- три литра воды;
- полтора стакана сахара;
- половина чайной ложки лимонной кислоты.
Чистые ягоды, сложенные в банку, кипятим. Затем добавляются сахар-песок и лимонная кислота. Получившийся компот следует проварить, простерилизовать и закрыть крышками.
Напиток приобретает кисло-сладкий привкус.
С крыжовником
Требуется (в граммах):
- игра – 300;
- крыжовник – 200;
- лимонная кислота – 200;
- сахар
Перебрать фрукты, насыпать в кастрюлю, сварить сироп, перелить в банки, закрыть металлическими крышками.
С красной смородиной
Потребуется:
- игра – 700 граммов;
- черная смородина – 300 граммов;
- вода – 3 литра;
- сахар – 0,4 килограмма на каждый литр;
Заливать иргу следует соком из черной смородины; развести в ней сахар. Простерилизовать.
С вишней
Необходимо взять:
- Сахар – 0,4 килограмма.
- Ирга – 250 граммов.
- Вишня – 250 граммов.
- Три литра воды.
Перебрать плоды, сделать сахарный сироп, добавить и довести до закипания, емкость погрузить в кастрюлю с горячей водой. Влить жидкость. Закатать содержимое. Перевернуть, накрыть одеялом на сутки.
С малиной
Для приготовления напитка нужно:
- сахар – 0,3 килограмма;
- ирга – 400 граммов;
- малина – 100 граммов;
- вода два – литра.
Укладываем плоды, делаем сироп, заливаем, даем остыть, переливаем в кастрюлю, кипятим, закрываем. Укутать теплыми вещами (одеяло, шуба), дать остыть.
Компот применяют при простудных заболеваниях, так как он содержит достаточное количество витаминов.
С вишнёвыми листьями
Добавление листьев сделает напиток терпким.
Нужно взять:
- сахар-песок – 0,3 килограмма;
- ирга – 400 граммов;
- вишневые листья – 100 граммов;
- лимонная кислота – 0,03 килограмма;
- вода – 2,5 литра.
Процесс приготовления:
- Перебрать плоды.
- На дно банки выложить слоями иргу.
- На протяжении трех минут варить сироп.
- Банку заполнить приготовленным сиропом.
- Емкость с заготовленным компотом погружают в кипящую воду на несколько минут.
- Фиксируем крышку закатной машинкой.
- Полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.
Компоты на зиму можно варить практически из любых фруктов и ягод. Но если у вас растет такая чудесная ягода, как ирга, значит, на зиму вы будете обеспечены не только вкусным, но и очень полезным напитком.
Целебные ягоды ирги укрепляют иммунитет организма и помогают ему бороться с болезнетворными бактериями, улучшают зрение, успокаивают нервную систему. За короткий сезон сбора урожая этой ягоды нужно не только наесться ее вдоволь, но и сделать заготовки на зиму.
Компот из ирги на зиму
Кухонная техника и принадлежности: кастрюля; доска разделочная; миска; дуршлаг; банки 3-х литровые с крышками; нож.
- Ягоды ирги имеют пресно-сладкий вкус, поэтому к ним лучше добавить какие-нибудь кислые фрукты или ягоды. Например, лимон, яблоко, вишню, красную или черную смородину.
- Для компота выбирайте спелые, но не переспевшие, крепкие ягоды.
- Перед использованием обязательно переберите их и промойте, несколько раз меняя воду.
Пошаговое приготовление
- Ягоды ирги перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Банки тщательно промываем и стерилизуем любым удобным для вас способом. Я предпочитаю их стерилизовать в духовке при температуре 120 градусов в течение 20 минут. При этом банки ставим в холодную духовку, и только после этого включаем нагрев. Таким же способом можно стерилизовать и крышки, а можно их прокипятить.
- Заполняем банки ягодами примерно на треть. На это уходит от 700 грамм до килограмма ирги. В каждую банку кладем четвертинку лимона.
- Наливаем кипяток (примерно 2 литра). Делаем это очень аккуратно, льем воду в середину банки, там, где ягоды, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем банку крышкой и оставляем ее остывать и настаиваться минимум на 30 минут.
Знаете ли вы? Благодаря методу двойной заливки компоты не нужно стерилизовать и они отлично хранятся даже больше года.
- Сливаем всю жидкость из банок в кастрюлю. Это удобно делать, надев на банку пластиковую крышку с отверстием. Или же можно откинуть ягоды на дуршлаг.
- В ягодный настой добавляем 250 грамм сахара.
- Доводим компот до кипения и заливаем им ягоды в банке по самое горлышко.
- Сразу же накрываем банки крышками и закручиваем.
- Переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания.
- Остывшие банки с компотом подписываем и отправляем на длительное хранение.
Видео рецепта
С легкостью заготовить на зиму вкусный, ароматный и витаминный напиток вам поможет просмотр этого видео. В нем очень подробно объясняется как нужно варить компот, и показаны все этапы приготовления.
- Если у вас мало места для хранения заготовок на зиму, сварите концентрированный компот. Для этого возьмите в 2 раза больше ирги и сахара. Такой напиток перед использованием нужно будет развести водой, и у вас получится его целых 5 литров.
- Вкус компота полностью раскрывается через 2-3 месяца его хранения.
- Вместо лимона можно добавить чайную ложку уксуса или пол чайной ложки лимонной кислоты.
Другие варианты приготовления
Значительно облегчают процесс приготовления закруток —рецепты компотов на зиму— без стерилизации. Я часто готовлю таким способом —компот из клубники—. Также мне очень нравится кисло-сладкий вкус —компота из вишни—.
Каждое лето я заготавливаю —компот из малины—. Это лучшее средство для лечения и профилактики простудных болезней для взрослых и детей. Из вкусной чудо-ягоды ирги также можно готовить варенье, джемы, кисели, и даже домашнее вино.
Компот – универсальный напиток, который с удовольствием будут пить и взрослые, и дети. А что вы добавляете к ягодам при варке компота? Напишите свои варианты в комментариях. Пейте целебный напиток из волшебной ирги круглый год, и будьте здоровы!
Сочные, ароматные, вкусные ранетки получили в народе название «райские яблоки». Для консервации лучше брать спелые фрукты, но не перезревшие: подходят те плоды, которые сохранили твердость. Яблочный компот получается ароматным и вкусным. Его обожают дети. Напиток можно давать даже самым маленьким: ранетки не вызывают аллергию, непереносимость веществ, содержащихся в этих фруктах, встречается редко. В западной Европе и в США красные ранетки можно увидеть едва ли не в каждом дворе. Их высаживают на придомовых участках для создания ландшафтного дизайна. Деревья с алыми яблочками, затаившимися среди зеленых листьев, способны стать настоящим украшением территории.
Польза «райских яблок»
Ранетки - одни из наиболее полезных яблок. В них содержится в десять раз больше активных веществ, чем в других сортах. Если готовить компот из ранеток без стерилизации, то большая часть полезностей сохранится. К полезным элементам относятся следующие.
- Витамины. В ранетках содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин E и PP. Полезные вещества повышают иммунитет, благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, обладают антиоксидантным действием.
- Минералы . Кальций, магний, калий, фосфор, железо - это неполный перечень микроэлементов, содержащихся в ранетках, но этих веществ в составе яблок больше других. Микроэлементы повышают защитные функции организма, поддерживают уровень гемоглобина, способствуют нормальной работе сердца, печени и почек, укрепляют сосуды.
- Пектины. В ранетках содержится не менее 1,5% пектинов. Эти вещества способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма. Пектины обладают антимикробным действием. Они предотвращают воспалительные процессы и борются с уже существующими.
- Моносахариды. Глюкоза и фруктоза способствуют быстрому восстановлению организма. Особенно это актуально после существенных физических нагрузок. Эти вещества дарят заряд бодрости и энергию.
При язвенной болезни, гастрите, панкреатите компот, приготовленный из кислых сортов ранеток, пить нельзя. Людям с лишним весом нужно помнить, что яблочный компот повышает аппетит.
Особенности сортов
Ранетки бывают разных сортов. Для приготовления компота подходят все яблоки, но существуют сортовые различия: плоды отличаются цветом и вкусом. Особенно важны вкусовые нюансы. Не каждая хозяйка делает заготовки со своего урожая, а покупая ранетки на рынке, хочется знать, какие они на вкус. Таблица поможет сориентироваться в выборе сорта.
Таблица - Особенности сортов ранеток
Сорт | Цвет кожицы | Цвет мякоти | Вкус |
---|---|---|---|
«Добрыня» | Темно-пурпурный | - Зеленоватый; - возможны красные прожилки | - Кисло-сладкий; - незначительно терпкий |
«Долго» | - Ярко-пурпурный; - с незначительным налетом | - Белый; - много красных прожилок | Сладко-кислый |
«Ранетка пурпуровая» | Пурпуровый | Кремовый | - Кислый; - с нотками терпкости |
«Ранетка красная» | Ярко-красный | Кремовый | Кисло-сладкий |
«Ранетка малиновая» | - Темно-малиновый; - с голубоватым налетом | Розоватый | Кисло-сладкий |
«Ранетка янтарная» | Светло-желтый | Желтый | - Кислый; - терпкость хорошо ощущается |
Если вы хотите, чтобы компот получился невероятно ароматным, готовьте его из ранеток сорта «Долго». Эти плоды считаются самыми ароматными среди «райских яблочек»: открыв банку с компотом зимой, вы сразу же вспомните, как пахнет лето.
Подготовительный этап
Чтобы приготовить компот из ранеток, для начала нужно подготовить основной ингредиент. Если подготовка будет проведена правильно, напиток получится вкусным и простоит в банке до следующего урожая.
- Перебираем. Перед приготовлением компота яблоки обязательно нужно перебрать. Внимательно осмотрите плоды на наличие гнили и червивых участков. В напиток должны попасть только безупречные фрукты: это - залог сохранности консервации.
- Моем. Тщательно вымойте яблоки. Выложите их в дуршлаг. К приготовлению компота можно приступать, когда вода с плодов стечет.
- Прокалываем. Зубочисткой проколите каждое яблоко у основания. Нужно сделать несколько дырочек. Процедура помогает сохранить целостность яблок в компоте. Благодаря прокалыванию кожица яблок не полопается при соприкосновении с кипятком. Наличие дырочек ускоряет пропитку яблок сахарным сиропом.
Хвостики можно удалить, а можно оставить. «Райские яблочки» с хвостиками в банке выглядят красиво, но наличие «лишнего» ставит под угрозу сохранность консервации. Если вы оставляете плодоножки, то тщательно очищайте кожицу возле них. В компот, который готовится из яблок с хвостиками, добавляют больше сахара. Сладкий сироп является консервантом - он убережет банку от «взрыва».
Всегда стерилизуйте стеклянные емкости, в которые будете заливать компот, даже если в рецепте это не указано. Не забывайте и о крышках. Тогда консервация простоит всю зиму.
Компот из ранеток на зиму: варианты «моно»
Существует множество вариантов приготовления компота из ранеток. Чаще хозяйки готовят мононапиток - только из яблок, другие фрукты и ягоды не добавляют. Можно экспериментировать со вкусом, используя различные специи: ванилин, корицу.
Максимально полезную консервацию готовят без предварительной проварки ингредиентов и без последующей стерилизации полных банок. Обычно используют метод двойной заливки. Но опытные хозяйки уверяют, что можно упростить процесс: просто залить ингредиенты сиропом. Для сиропа нужен сахар и вода. Банки должны быть стерильными, яблоки хорошо вымытыми. Некоторые предпочитают немного приварить фрукты для надежности: такая консервация точно простоит долго. Выбирать технологию вам.
С двойной заливкой…
Особенности. Повторить этот простой рецепт компота из ранеток не составит труда, и времени на приготовление уходит минимум. Компот готовят без варки основного ингредиента: яблоки просто заливают сначала кипятком, а потом сиропом. Напиток, приготовленный по классическому рецепту, получается сладким, но с легкой кислинкой. Ванильные нотки не перебивают яблочный аромат, а только подчеркивают его. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
Компоненты:
- «райские яблоки» - 500 г;
- сахар - 500 г;
- вода - 3 л;
- лимонная кислота, ванилин - по вкусу.
Готовим
- Подготовьте ранетки: тщательно вымойте плоды, сделайте проколы зубочисткой.
- Разложите «райские яблоки» по заранее простерилизованным банкам.
- В кастрюле вскипятите воду. Залейте кипятком яблоки в банках. Оставьте на две минуты, прикрыв крышками.
- Слейте воду назад в кастрюлю. Ранетки отставьте в банках.
- Добавьте в воду сахар, ванилин, лимонку. Тщательно размешайте, доведите до кипения, а потом прокипятите две минуты.
- Залейте яблоки приготовленным сиропом.
- Закрутите, переверните, укутайте.
- Спустя сутки уберите банки с компотом на хранение в кладовую.
Прозрачный компот из ранеток с хвостиком выглядит очень красиво. Для прозрачного напитка берите желтые ранетки - они не окрасят сироп.
… и в мультиварке
Особенности. Этот рецепт предполагает тепловую обработку ранеток. Компот в мультиварке готовят недолго и в режиме «Тушение», что позволяет сохранить полезные свойства яблок. Напиток получается ароматным с отчетливыми пряными нотками. Этот вариант особенно понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания - по рецепту сахар не используется. Но это при условии, что ранетки сладкие. Если яблоки кислые, компот стоит подсластить.
Компоненты:
- ранетки сладкие - 1 кг;
- вода питьевая - 2 л;
- корица - десятая часть палочки;
- бадьян - половина звездочки;
- перец душистый - две горошины.
Готовим
- Сложите подготовленные яблоки в чашу мультиварки.
- Отдельно закипятите воду. Залейте плоды жидкостью.
- Заверните пряности в марлю. Опустите в кипяток.
- Установите режим «Тушение» на 20 минут. После сигнала не поднимайте крышку еще столько же времени.
- Уберите марлю со специями. Яблоки разложите по стерильным банкам. Залейте компотом из мультиварки.
- Закатайте емкости. Переверните банки и укутайте теплым одеялом. Через сутки можно убирать на хранение.
Для приготовления компота в мультиварке лучше брать красные ранетки. Тогда цвет напитка будет насыщенным.
Что придаст сладость и кислинку
Собирают урожай ранеток и летом, и поздней осенью. Период созревания зависит от сорта. Доступность «райских яблочек» в разные сезоны позволяет комбинировать их в консервации с сезонными фруктами, ягодами и даже овощами. Так напиток получается еще полезней.
Сварить компот из ранеток с добавлением других ингредиентов стоит ради вкусовых экспериментов. Добавки разбавляют насыщенный яблочный вкус компота, с их помощью можно сделать напиток слаще или кислее. Таблица поможет разобраться, что стоит добавлять в компот любителям кисленького, а что - сладкоежкам.
Таблица - Дополнительные ингредиенты для сладкого и кислого компота
Экспериментируя с ингредиентами, не забывайте, что вкус компота зависит и от сорта ранеток, и от количества добавляемого сахара. Пробуя новые рецепты, сначала обойдитесь без закатки: сварите небольшую порцию напитка, распробуйте, усовершенствуйте рецептуру под свой вкус, а затем уже делайте заготовки.
Игра с цветом
Если вы собрали или купили красные ранетки, то можете легко поэкспериментировать с цветом компота. На помощь придут дополнительные ингредиенты. Разноцветные компоты особенно понравятся детям. Готовьте на зиму напитки разных цветов - ваш малыш точно не откажется от яркой полезности. Какие цвета можно получить, добавляя дополнительные ингредиенты к красным ранеткам, подскажет таблица.
Таблица - Цвет компота из ранеток с добавками
Ингредиент | Цвет |
---|---|
Красный виноград | Малиновый |
Зеленый виноград | Розовый |
Слива | Темно-красный |
Малина | Красный |
Вишня | Бордовый |
Ирга | Насыщенный темно-красный |
Зеленый крыжовник | Розовый |
Фиолетовый/розовый крыжовник | Малиновый |
Облепиха | От красно-оранжевого до прозрачного морковного |
Насыщенность цвета зависит от пропорций компонентов. Поэкспериментируйте с объемом ингредиентов, чтоб получить тот цвет, который хотите.
Напиток с добавками
Используйте только сезонные компоненты, тогда напиток точно будет полезным. Еще один способ сделать из компота «витаминную бомбу» - избегать проварки ингредиентов и стерилизации. Выбирайте проверенные рецепты, и домочадцы останутся в восторге от вашего компота.
Витаминный: с черноплодкой
Особенности. Компот из ранеток с черноплодкой на зиму получается полезным вдвойне. Черноплодная рябина богата на витамины и минералы. Она защищает от простуд. Для приготовления витаминного компота используют поздний сорт ранеток, ведь черноплодка дозревает в сентябре-октябре. Напиток получается кисло-сладким. Рябина дает терпкое послевкусие, что делает компот необычным. Комбинировать с черноплодкой лучше сладковатые ранетки, без терпкости.
Компоненты:
- яблоки - 400 г;
- сахар - 250 г;
- черноплодка - 200 г;
- вода отфильтрованная - 2,5 л.
Готовим
- Тщательно вымойте ранетки и рябину. Сложите ингредиенты в стерильные банки.
- Закипятите воду. Залейте кипятком основные компоненты. Вода должна доходить до самого горлышка банки.
- Через две минуты слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар. Прокипятите.
- Залейте сироп в банки к яблокам и черноплодке.
- Закупорьте простерилизованными крышками.
Чтобы ягоды рябины красиво смотрелись в компоте, черенки не удаляют. Но в этом случае мыть черноплодку нужно в два раза тщательней, чтобы консервация простояла до лета.
Необычный: с облепихой и кабачком
Особенности. Компот из ранеток, облепихи и кабачков удивит гостей не только составом, но и цветом, вкусом. Благодаря облепихе напиток окрашивается в оранжевые тона. Интенсивность цвета зависит от того, какой сорт ранеток будет использоваться: сочетание с красными яблоками дает красно-оранжевый цвет, с белыми - прозрачно-морковный. Кабачок не имеет выраженного вкуса, зато обладает уникальной способностью впитывать вкусы других компонентов. Компот готовят без кипячения ингредиентов, что позволяет сохранить все полезности в составе. Двойная заливка не требуется - лимонка выступает в роли дополнительного консерванта.
Компоненты:
- «райские яблочки» - 400 г;
- облепиха - 300 г;
- кабачок - 100 г;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 300 г;
- кислота лимонная - 1 г.
Готовим
- Помойте ранетки и облепиху. Удалите у яблок веточки, плоды у основания проткните зубочисткой.
- Нарежьте кабачок средними кубиками.
- Сложите подготовленные ингредиенты в стерильную банку.
- Дождитесь закипания воды. Растворите в кипятке сахар и лимонку. Прокипятите сироп одну минуту.
- Залейте сиропом ингредиенты компота. Можно консервировать.
- Переверните закрутки, накройте теплым одеялом, оставьте остывать на сутки.
Необычному компоту стоит дать настояться два месяца. За это время компоненты хорошо пропитаются вкусами друг друга. Если вы захотите их выловить и попробовать, то будете удивлены - угадать, где какой ингредиент, можно только по форме, с закрытыми глазами - невозможно.
Ароматный: с грушами
Особенности. Яблочный компот из ранеток на зиму получится особенно ароматным, если добавить в него грушу. Чтобы порезанные ингредиенты напитка не потемнели, не используют метод двойной заливки: банки сразу наполняют сиропом. Груша сделает компот слаще, поэтому, чтобы уравновесить вкус, лучше или брать кислые ранетки, или не добавлять много сахара.
Компоненты:
- яблоки - 250 г;
- груши - 300 г;
- вода из фильтра - 2,5 л;
- сахар - 250 г.
Готовим
- Отсортируйте фрукты. Тщательно их вымойте.
- Удалите у ранеток хвостики. Груши порежьте на средние дольки.
- Распределите подготовленные ингредиенты по банкам.
- Растворите в крутом кипятке сахар. Дайте сиропу покипеть две минуты.
- Залейте сахарную воду в банки с фруктами. Она должна доставать до краев. Закупорьте.
- Дайте заготовке остыть в перевернутом виде под теплым пледом.
Для приготовления компота лучше брать твердые груши - только так можно сохранить целостность кусочков. Мягкие фрукты после заливки горячим сиропом станут кашей. Твердые груши обычно зеленого цвета и продолговатые.
Освежающий: с крыжовником и мятой
Особенности. Вкус компота зависит от сорта крыжовника, но он всегда запоминающийся. Мята же привносит свежие нотки. Если вы любите кисло-сладкие напитки, берите крыжовник зеленого цвета. Он даст нужную кислинку. Соединив ягоды зеленого цвета с красными ранетками, вы получите компот приятного розового оттенка.
Компоненты:
- яблоки - 300 г;
- спелый крыжовник - 300 г;
- вода чистая - 2,5 л;
- сахар - 350 г;
- мята - три веточки.
Готовим
- Подготовьте яблоки: промойте, удалите хвостики, сделайте проколы зубочисткой.
- Тщательно помойте крыжовник. Оторвите у ягод хвостики.
- Положите ранетки и крыжовник в трехлитровую банку (обязательно стерильную).
- Закипятите воду. Залейте крутой кипяток в тару.
- Через пять минут слейте жидкость в кастрюлю. Высыпьте сюда сахар. Перемешайте до растворения, прокипятите десять минут.
- Положите в банку веточки мяты. Залейте все сиропом и закупорьте.
Хотите закрыть маленькую баночку освежающего компота на пробу? Количество ингредиентов на литровую банку легко рассчитать - делите все на три.
Можно брать любой рецепт компота из ранеток и экспериментировать с ингредиентами. Принцип приготовления не меняется в зависимости от компонентов. Не бойтесь закрывать компот без стерилизации: сироп послужит хорошим консервантом и не допустит брожения. Сахар можно заменить медом: тогда компот станет еще ароматней, во вкусе появятся интересные нотки.
Отзывы: «Очень вкусный и насыщенный»
Зачем такая трата времени и электроэнергии, заливать по два раза, когда всё гораздо проще. Просто простерилизуйте банки над чайником и крышки прокипятите, и не надо так много сахара засыпать, полтора стакана хватает на любые компоты, ещё и разводим иногда. Насчёт ранеток и черноплодки, если есть рядом вишня, прокипятите воду с вишнёвыми листочками, и залейте этой водой, будет ещё вкуснее.
Rahile, https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=10080
Тщательно с Фери мою банки, очень хорошо прополаскиваю. На дно банки укладываю ранетку мытую и смородину (или черноплодку). Примерно 1/5-1/4 часть баки занимает ягода. Ничего, кроме крышек не стерилизую. Железные крышки вместе с резинками кладу в эмалированную миску, ставлю на плиту, заливаю кипятком. Держу их на самом минимальном огне все время, пока делаю компот. В большой кастрюле варю сахарный сироп. Сахар по вкусу. Чтобы было крепко-сладко. Кипячу его минут 5 на сильном огне, потом перевожу на минимум, но чтобы кипеть не перестало. Заливаю ягоду кипящим сиропом, достаю щипцами металлическими (на презентации Цептер сто лет назад выиграла) крышку. Быстро закатываю и переворачиваю под шубу до утра (делаю вечером обычно). Получается концентрированный компот, очень вкусный и насыщенный. Но я его обычно разбавляю фильтрованной водой, когда пью. Ни разу не взрывался. Стоит хоть два года (больше никогда не оставался, да и на два года просто случайно в погребе баночка «спряталась»).
Ольга, http://mama.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=8163