Сухарики в домашних условиях в духовке рецепт. Сухарики в домашних условиях: соленые, с чесноком, к пиву, с сыром

Описание

Ваши дети, да и Вы сами любите похрустеть сухариками? По дороге из школы, или дома за просмотром фильма? Но не спешите покупать в магазине пакетики хрустяшек со всякими вкусами «идентичными натуральным»! Мы с Вами сейчас насушим натуральных домашних сухариков! Очень-очень вкусных, лёгких, и главное – не то что не вредных, как из пакетика с добавками всякими, а очень даже полезных, более того – диетических!

Вот такие сухарики выручают всегда, если нужно пощадить пищеварительную систему. Когда организм восстанавливается, если пару дней назад съел что-то не то, а теперь начинает возвращаться аппетит – свежего хлеба ещё нельзя, сдобы и печенья тоже… А сухарики из белого хлеба – и вместо хлебушка к первому, и вместо выпечки к чаю! Такие сухарики – отличное лакомство для кормящих мам (по себе помню, как хочется чего-то вкусненького на десерт, а можно было только галетное печенье). И подросшим деткам тоже здорово дать сухарики вместо той же покупной соломки или сушек. Только, внимание! – большим деткам, которым не опасно предлагать мелкое, твёрдое угощение, которое ещё и крошится. Мои первоклашка и 4-клашка точат такие сухарики с огромным удовольствием! Мы и думать не думаем о чипсах и сухариках типа «Флинт», с которыми, то и дело, вижу, идут дети из школы или грызут во дворе. Мы сушим дома, чего и Вам желаем! То из сладких булочек , а то из белого хлеба. В духовке минут 5-7 –и у Вас целый противень хрустящего лакомства на всю семью!


А чтобы сухарики вкусные получились, почти сладкие, я Вам раскрою один секрет. Белый хлеб, в общем-то, можно брать любой, но лучше всего, вкуснее и слаще получаются сухарики из Горчичного хлеба! Он и сам по себе очень вкусный, как сдобная булочка, а сухарики из него… это надо попробовать! Если не найдёте «Горчичного», можно взять «Молочный» или обычный белый батон.

Ингредиенты:

  • 1 белый батон.

Инструкция:

Удобнее взять нарезной хлеб – будет быстрей и проще нарезать.


Берём ломтики батона, складываем вместе по 3-4 и нарезаем полосками шириной около 1-1,5 см. А потом перпендикулярно режем ещё – получаются кубики.


Равномерно рассыпаем хлебные кубики в один слой по сухому, чистому противню.

Ставим в духовку, разогретую до 180-200С. Сушим сухарики в духовке в течение 5-7-10 минут, смотря какого они размера. Периодически открываем духовку и проверяем, помешиваем, рукой в толстой прихватке-рукавичке или лопаткой, аккуратно, чтобы не обжечься. Кусочки хлеба сначала делаются горячими и и как будто «дышат» влажным горячим воздухом – это из них выпаривается влага. А потом сухарики становятся румяно-золотистого цвета и высыхают, приобретая лёгкость, звонкость и твёрдую хрустящую корочку. Вы можете подсушить их до лёгкой золотистости (так мягче и диетичнее) или до хорошей румяности.

Если любите сухие, хрустящие – режем помельче, сушим чуть дольше. А если нарезать хлеб крупными кубиками и немного недосушить – то у сухариков будет румяная хрустящая корочка и мягкая, нежная серединка! Когда они тёплые – это восхитительно!

Сухарики из черного хлеба - лучшее дополнение к бокалу холодного пива. И если приобрести качественный напиток не составляет труда, то выбор вкусной закуски вызывает некоторые затруднения. Все дело в том, что производители сухариков, как правило, не только используют для их приготовления но и добавляют множество вреднейших веществ. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты - на состав лакомства даже страшно смотреть. Такая закуска мало того что не подарит ожидаемого удовольствия от еды, но и нанесет вред организму.

А ведь можно самому сделать сухарики из черного хлеба в духовке и на сковороде. Процесс настолько прост, что с ним справится даже тот, кто далек от мира кулинарии.

Пищевая ценность

Сухарики из черного хлеба рекомендуется включать в свой рацион людям, склонным к полноте. Так как калорийность продукта совсем невысока, он помогает избавиться от лишнего веса. Даже небольшая порция сухариков способна утолить чувство голода. Все это благодаря клетчатке, входящей в состав продукта.

Закуска содержит витамины В2, В6, В9, РР, Е и Н, способствующие улучшению работы нервной системы. Цинк, кобальт, медь, ванадий, фосфор и кальций, которыми богаты сухарики, также принесут организму неоценимую пользу.

В 100 граммах хрустящей закуски содержится:

  • белки - 16.0 г;
  • углеводы - 70.0 г;
  • жиры - 1.0 г;
  • калории - 336 ккал.

Выбор главного ингредиента

Как приготовить сухарики из черного хлеба так, чтобы они получились по-настоящему восхитительными? В первую очередь нужно выбрать правильный основной ингредиент. Для производства сухариков в домашних условиях подойдет ржаной хлеб в форме кирпичика. Именно из него получается самое вкусное лакомство. Такой хлеб отличается теплым коричневым оттенком, он светлее «Бородинского», но темнее «Украинского».

Для создания закуски рекомендуется использовать ингредиент, выпеченный за 24 часа до начала процесса. Слегка подсушенный хлебушек проще режется, меньше крошится, и работать с ним сплошное удовольствие. Если такой продукт найти не удалось, можно пойти на маленькую хитрость: поместить буханку в холодильник с функцией no-frost (циркуляция воздуха) на несколько часов. За это время ингредиент дойдет до необходимого состояния. Еще один вариант предполагает нарезку продукта на ломтики и их подсушивание на открытом солнце в течение 1-2 часов.

Рецепт сухариков из черного хлеба с чесноком на сковороде

Этот способ пригодится тем, кто предпочитает не пользоваться духовкой. Процесс производства вкуснейшего домашнего лакомства займет не более получаса, что наверняка придется по душе современным хозяйкам. За это время можно успеть охладить пиво и заморозить бокалы.

Для создания вкусных сухариков из черного хлеба понадобится:

  • одна большая головка чеснока (или две маленьких);
  • одна буханка ржаного хлеба (вчерашнего);
  • половина чайной ложки мелкой соли;
  • около 50 миллилитров масла оливкового (можно заменить рафинированным растительным).

Руководство к приготовлению домашнего лакомства

Хлеб разделить на половинки, каждую из которых нарезать на ломтики толщиной около одного сантиметра. Теперь кусочкам следует придать желаемую форму: кубиков или брусочков.

Чеснок очистить, ополоснуть, а затем раздавить каждый зубчик плоской частью ножа. Отправить ингредиент на сковороду с оливковым маслом. Поставить емкость на огонь и прогревать ее содержимое в течение 1-2 минут. Спустя указанное время чеснок удалить с помощью ложки, а в ароматное масло выложить слой измельченного хлеба. Обжаривать кусочки с двух сторон до появления румяной корочки.

Готовые сухарики выложить на бумажную салфетку - она впитает излишки масла. Обжарить таким образом весь подготовленный хлеб.

Когда салфетки впитают все масло, переложить сухарики в глубокую миску и посыпать солью. Накрыть емкость плоской тарелкой и интенсивно встряхнуть. Благодаря этому процессу соль равномерно распределится по всему лакомству. Вкусные сухарики из черного хлеба остудить до комнатной температуры и подать на стол к холодному пиву, разлитому по ледяным бокалам.

Если гренки имеют довольно большой размер, их можно обжарить на масле, а затем натереть каждую зубчиком чеснока, разрезанным вдоль на две части. Для маленьких изделий такой способ не подойдет, т. к. займет много времени.

Чесночные сухарики в духовке

Этот способ занимает больше времени, однако и лакомство выходит более хрустящим и насыщенным по вкусу. Рецепт сухариков из черного хлеба в духовке наверняка понравится настоящим ценителям домашних закусок к пиву.

Необходимые продукты:

  • соль мелкого помола;
  • одна буханка хлеба ржаного;
  • 5-7 зубчиков чеснока (в зависимости от размера);
  • три столовых ложки масла растительного или оливкового.

Создание пикантной закуски

Включить духовку на 100 градусов. Она должна хорошо нагреться.

Очищенный чеснок ополоснуть и пропустить через пресс. В глубокую миску налить масло. Добавить чесночную кашицу и мелкую соль. Количество последней варьируется на свой вкус, обычно оно не превышает половины чайной ложки. Получившуюся смесь тщательно перемешать и оставить настаиваться на треть часа.

В это время подготовить хлеб по стандартному способу: нарезать на ломтики, а затем придать форму брусочков, соломки, пластинок или кубиков.

Погрузить главный ингредиент в масляно-чесночную смесь и очень быстро перемешать, добиваясь равномерного распределения жидкой массы по всем ржаным кусочкам. Поместить закусочную заготовку на противень для запекания. Делать это нужно равномерно, чтобы кусочки хлеба лежали одним слоем. Отправить противень в горячую духовку на два часа. Каждые 10-15 минут дверцу печи необходимо открывать и помешивать содержимое формы для запекания.

Готовые сухарики выложить в миску, застеленную бумажным полотенцем. Оставить до полного остывания, после чего переместить гренки на блюдо и подать к столу.

Закуска из черного хлеба с солью

Такое лакомство оценят те, кто по каким-либо причинам не употребляет чеснок. Даже маленькие детишки, большие охотники до магазинного лакомства, с большим удовольствием будут уплетать сухарики из черного хлеба с солью, приготовленные мамиными заботливыми руками.

Для производства закуски в домашних условиях понадобится:

  • полбуханки хлеба ржаного;
  • 45 миллилитров масла растительного (оливкового);
  • соль экстра;
  • любимые специи.

Подробное описание процесса

Первым делом необходимо включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела хорошенько прогреться.

В это время подготовить все ингредиенты. Хлеб нарезать кубиками или соломкой, толщиной около 1-1,5 сантиметров. Выбрать любимые специи. С такими сухариками отлично сочетаются сушеные травы (базилик, розмарин или готовые смеси прованских/итальянских пряностей), сладкая паприка, хмели-сунели. Если лакомство готовится для мужчин и всех любителей блюд «с огоньком», то можно воспользоваться смесью перцев или сушеным чили.

Поместить подготовленные кусочки хлеба в одноразовый пакет. Добавить соль и выбранные специи по вкусу. Завязать мешочек так, чтобы в нем оставалось достаточно воздуха, и он был похож на маленький воздушный шарик. Интенсивно потрясти и покрутить пакет, чтобы все специи равномерно распределились по хлебным кусочкам.

Развязать кулечек и влить в него растительное масло. Вновь повторить процедуру с «воздушным шариком». Теперь необходимо распределить масло по будущим сухарикам.

Высыпать содержимое пакета на противень. Разровнять так, чтобы получился тонкий и равномерный хлебный слой. Отправить противень в духовку, которая к этому времени должна хорошо нагреться. Выпекать в течение 10-15 минут. Если кусочки имеют большой размер, то время нужно немного увеличить.

Готовые сухарики выложить на бумажную салфетку и дать стечь излишкам масла. Остудить и подать к столу.

Лакомство с чесноком и зеленью в духовке

Еще один вариант очень ароматной, аппетитной и хрустящей закуски. Сухарики из черного хлеба с чесноком и зеленью в духовке получаются весьма пикантными и пряными. Такое лакомство станет отличной закуской к пиву или прекрасным дополнением к гороховому супу.

Для приготовления аппетитных сухариков понадобится:

  • кирпичик ржаного хлеба;
  • семь долек чеснока;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • половина чайной ложки молотого черного перца;
  • мелкая соль;
  • рюмка оливкового масла.

Создание пряной закуски

Чтобы духовка успела прогреться, ее следует включить на 200 градусов прежде, чем приступать к обработке ингредиентов.

Хлеб нарезать брусочками 5 × 2 сантиметра.

Чеснок освободить от шелухи, промыть, а затем измельчить с помощью средней терки. Укроп ополоснуть, обсушить полотенцем и мелко нарубить, предварительно удалив стебли. В удобную посуду налить масло оливковое. Добавить к нему подготовленную зелень укропа, чеснок, молотый черный перец и соль. Хорошенечко перемешать и оставить на 5-10 минут.

Поместить кусочки хлеба в масляно-чесночную массу. Быстро и тщательно перемешать. Распределить заготовку на противне для запекания, стараясь сформировать равномерный слой.

Отправить форму с хлебом в горячую духовку. Выпекать около 15-20 минут. За это время следует несколько раз перемешать содержимое противня.

Горячие сухарики выложить на бумажное полотенце и остудить. Поместить закуску в красивую посуду и подать к столу.

Оригинальные сухарики со вкусом копченой колбасы

Масло прекрасно впитывает в себя ароматы продуктов, обладающих сильными запахами. Так почему бы не воспользоваться этим замечательным свойством в целях получения аппетитной закуски? Сухарики с ароматом копченой колбасы получаются не только вкуснее магазинных аналогов, но и намного полезнее. Отличное дополнение к пиву, первым блюдам или любимому фильму готовится довольно просто.

Продукты для создания оригинальной закуски:

  • 75 миллилитров масла растительного без запаха;
  • соль мелкая;
  • молотый острый перец;
  • 50 грамм сухой копченой колбасы с ярко выраженным ароматом;
  • буханка хлеба ржаного.

Руководство к приготовлению «колбасных» сухариков

Приготовить импровизированный маринад: сухую колбасу нарезать очень мелкими кусочками и слегка обжарить на сковороде. После тепловой обработки аромат продукта станет сильнее. Горячие кусочки колбасы соединить с маслом без запаха. Добавить соль, ориентируясь на свой вкус. Полученную смесь тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут. За это время колбаса отдаст весь свой аромат растительному маслу.

Пока смесь настаивается, подготовить остальные продукты и включить духовку на 150 градусов. Хлеб нарезать кубиками, размером чуть больше квадратного сантиметра. Выложить кусочки на противень и отправить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Чистую сковороду отправить на огонь. Когда посуда хорошо нагреется, сцедить в нее настоявшееся масло. Кусочки колбасы не должны попасть на сковороду. Когда масло начнет потрескивать, выложить в него готовые сухарики. Жарить, постоянно помешивая в течение 2-3 минут. Масло должно полностью впитаться в сухарики.

Готовую закуску поместить на салфетку, чтобы впитались остатки жира. Остудить и поместить в пакет. Добавить молотый жгучий перец, завязать и энергично потрусить. Если острые блюда не по душе - последний этап можно смело пропустить.

Остывшие сухарики выложить в тарелку и подать к столу.

На заметку

Тем, кто любит полакомиться вкусной закуской, но предпочитает делать это с наименьшими последствиями для своего организма, непременно понравятся рецепты домашних сухариков. А некоторые рекомендации позволят приготовить гренки еще более вкусными и оригинальными:

  • Для создания сухариков можно использовать и белый хлеб. Наиболее подходящим считается французский багет.
  • Экспериментируя со специями и продуктами, можно придумать множество новых вкусов, которые полюбятся каждому члену семьи.
  • Количество ингредиентов можно смело менять на свое усмотрение.
  • Не следует передерживать сухарики в духовке, они могут не только подгореть, но и стать чересчур твердыми. Когда на поверхности закуски образовалась корочка, а внутри они мягковаты - их можно смело вынимать из печи. Сухарики дойдут до необходимого состояния благодаря воздуху.

Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку. Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон. Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно. Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет:

  • из белого хлеба – 170 градусов;
  • из серого или отрубного – не более 180 градусов;
  • из черного – 180 градусов;
  • из сдобной булки – 170 градусов.

Рецепт сухариков в духовке

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его. Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов. Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

Из черного хлеба

Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого. Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

Ингредиенты:

  • соль (мелкая) – по вкусу;
  • черный хлеб – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 45 мл;
  • специи, сухие травы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.
  2. Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.
  3. Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета. Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.
  4. Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов.
  5. Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

Из белого хлеба

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ. Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба. Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • батон – 400 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб мелкими кубиками.
  2. Натереть сыр любого вида.
  3. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки. Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок.
  4. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались.
  5. Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки.
  6. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки. Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

С чесноком

Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам. Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов. Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 60 мл;
  • батон или багет – 1 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зуб.

Способ приготовления:

  1. Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой.
  2. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок. Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд.
  3. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку.
  4. Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку.
  5. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

Ржаные

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу. Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом. Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

Ингредиенты:

  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • ржаной хлеб – 0,6 кг;
  • чеснок свежий – 2 зуб.

Способ приготовления:

  1. Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску.
  2. Изделия посыпать сухим чесноком, солью. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду.
  3. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску.
  4. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

Для Цезаря

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба. Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п. Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зуб.;
  • сухой базилик, прованские травы – 2 ст. л.;
  • черствый белый батон – 0,5 кг;
  • масло (раст.) – 0,25 стакана;
  • масло (слив.) – 0,25 стакана.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками.
  2. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы.
  3. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой.
  4. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными.
  5. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

С солью

Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня. Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками. При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.

Ингредиенты:

  • соль – 5 г;
  • белый батон – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть.
  2. Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте.
  3. Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

Сладкие сухари из батона

Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом. Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • батон (или булочка) – 200-300 г;
  • сахар – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков.
  2. Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам.
  3. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре.
  4. Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов.
  6. Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом. Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

  1. Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.
  2. Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления. Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.
  3. Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.
  4. Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить. Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.
  5. Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.
  6. Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.
  7. Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками. Приправлять нужно смесью из растопленного сливочного масла, специй, горчицы и соли.

Ознакомьтесь с рецептами и приготовьте домашний .

Видео

Где раздобыть "деликатесные" усилитель вкуса и аромата Е 631 и глутамат натрия я, к счастью, не знаю. Но ведь и без этих ингредиентов с сомнительной пользой можно приготовить отличный снек. Давайте готовить сухарики из белого хлеба в духовке! Рецепт с фото для новичков (и не только) и еще два варианта приготовления хрустиков "на закуску".

Румяные сухарики из белого хлеба с ароматом чеснока

Эти аппетитно-ароматные и громко хрустящие хлебные кусочки, подсушенные до золотистости, дополнят любое первое блюдо, салат или просмотр интересного фильма. Никаких вредных добавок, только рафинированное гастрономическое удовольствие!

Ингредиенты:

Как запечь в духовке чесночные сухарики из белого хлеба (пошаговый рецепт с фото):

Для основы хрустящей закуски подойдет как воздушный батон, так и обычный хлебушек. Желательно использовать вчерашние хлебобулочные изделия. И не столько с целью экономии и безотходного хозяйства, столько из соображений удобства. Слегка черствая булка режется намного проще и значительно меньше крошится. Поэтому сухарики выйдут более аккуратными. Сначала разделите буханку на пластинки толщиной 1,5-2 см. А потом превратите их в квадратики или прямоугольники.

Приготовьте натуральный ароматизатор и усилитель вкуса. Почистите несколько чесночных зубчиков. Изрубите ножом или продавите через пресс. Переложите в небольшую посудину. Добавьте соль. Тщательно разотрите, пока ароматная специя не пустит сок. Свежий чеснок можно заменить гранулированным. Растирать в таком случае ничего не нужно.

Всыпьте прованские травы и чуточку черного перца. Если готовой приправы нет, замените ее розмарином, орегано, базиликом, тимьяном, укропом и прочими ароматностями в сухом и измельченном виде. Не любите эти пряности? Можете не класть. Влейте маслице. В идеале использовать оливковое. Оно не только обеспечит румяную корочку при запекании сухариков в духовке, но и придаст домашнему снеку тонкий аромат. И пользы в нем больше, чем в распространенном подсолнечном. Но если продукта отжима плодов оливы у вас нет под рукой, бежать сломя голову в магазин не нужно. Подойдет любое масло растительного происхождения. Размешайте содержимое мисочки.

Добавьте к хлебным кусочкам. Тщательно перемешайте, чтобы пахучая смесь равномерно распределилась. Переложите будущие сухарики на противень. Желательно, чтобы они "легли" в один слой. Максимум - в два. Если времени "вагон", подсушивайте сухари в духовке при 120 градусов. На этой уйдет примерно 30-40 минут. Неоспоримое преимущество этого способа приготовления - кусочки хлеба не нужно переворачивать. Они не подгорят. Гости уже вовсю барабанят в дверь? Включайте духовой шкаф на подогрев до 200 градусов, ставьте противень с будущим снеком. И идите встречать страждуших. Пока они моют руки, закуска наверняка зарумянится. Обычно на это уходит не более четверти часа. Но не забудьте их иногда "перетасовывать". Независимо от времени и температуры, духовка должна быть прогрета.

Готовые хрустики слегка остудите и используйте по назначению. То есть с удовольствием ешьте. Мне нравится их добавлять в с ароматным копченым мясом. Просто возмутительно вкусно. И под пиво тоже отлично. Наверное:)

Белые хлебные сухарики с твердым сыром

Специально для любителей сыра. Но, думаю, и те, у кого с этим продуктом ровные прохладные отношения, не побрезгуют похрустеть!

Продукты потребуются такие:

Порядок готовки:

  1. Хлеб нарежьте, как на фото в предыдущем рецепте.
  2. Сыр натрите на крупной или мелкой терке. Подойдет как благородный Пармезан, так и обычный Российский или Голландский "местного розлива".
  3. Будете использовать чесночок? Очистите зубчики и измельчите удобным для вас способом. Смешайте с солью. Много ее не понадобится, потому что сыр чаще всего имеет солоноватый привкус. Перетрите ложкой, как я рассказывала выше. Влейте растительное масло. Поперчите по вкусу.
  4. Сбрызните кусочки белого хлеба этой смесью, тщательно перемешайте будущие сухарики. Посыпьте тертым сыром. Перемешайте снова.
  5. Выложите на противень, устланный бумагой для выпечки. Готовьте в разогретой до 180-200 градусов духовке до золотистой корочки. Первые 5-7 минут периодически перемешивайте, чтобы расплавленная сырная "стружка" равномерно распределилась по сухарям.
  6. Подавайте к первым блюдам или на закуску.

Вариант с паприкой

Предпочитаете натуральную молотую паприку жирорастворимому красителю и ароматизатору? Этот вариант для вас. Тонкий вкус и запах специи в домашних сухарях вам наверняка понравится больше, чем граничащий с ядовитостью магазинный аналог.

Список продуктов:

Способ приготовления сухариков:

  1. Способ подготовки хлебушка такой же, как и выше.
  2. Полейте кубики или ломтики маслом.
  3. Всыпьте паприку и соль. Тщательно перемешайте.
  4. Подсушивайте и подрумянивайте белый хлеб до состояния сухариков 10-15 минут в горячей духовке (температура - 200 градусов).
  5. Готово!

Приятного! Хрустите с удовольствием!

Ароматные и хрустящие сухарики из белого хлеба с чесноком станут прекрасным дополнением к любому первому блюду: борщу, рассольнику, куриному супу, супам-пюре и т. д. Такие сухарики можно добавлять в салаты, подавать с ними приготовленные соусы и дипы. Чесночный аромат при выпекании слышен на всю кухню - ваши родные наверняка соберутся в ней перед извлечением формы из духовки. Поверьте, это еще не остывшее блюдо улетает прямо с противня, поэтому заранее заготовьте новую порцию хлеба с чесночным маслом и солью, чтобы хватило всем на дегустацию.

Ингредиенты

  • 0,5 буханки белого хлеба
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 щепотки соли
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление

1. Традиционно сухарики нарезают брусочками, поэтому приобретем белый хлеб в виде кирпичика, хотя и батон прекрасно подойдет для этой цели. Нарежем хлеб на ломтики (если он не продавался нарезанным), а дальше уже брусочками или кубиками.

2. Чесночные зубчики очистим от шелухи. Промоем в воде и спрессуем в пиалу или не слишком глубокую емкость. Туда же всыплем пару щепоток соли, нальем растительное масло (без запаха, чтобы его аромат не перебивал чесночный). Тщательно перемешаем и дадим настояться около 5 минут.

3. Равномерно распределим по нарезанным кусочкам хлеба чесночное масло, размазывая его с помощью чайной или столовой ложки.

4. Застелим форму для запекания бумагой и высыплем в нее смазанные маслом хлебные заготовки. Поместим форму в разогретую до 100 градусов духовку и просушим около 40–45 минут, приоткрыв дверцу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...