Холодник из свеклы на кефире рецепт. Пошаговый рецепт супа холодник из свеклы на кефире

Холодник – это старинный белорусский холодный суп. Ниже приведён рецепт, адаптированный под наши современные городские кухни, и наши привычные вкусовые предпочтения. Но настоящий холодник делается на берёзовом или хлебном ржаном квасе, помимо привычных нам ингредиентов, добавляется ещё и редька! Овощи, которые мы банально варим на плите в кастрюле – запекаются в печи в казане, или в фольге. В общем, с годами шансы попробовать настоящий холодник, стремительно тают, но у нас всё равно остаётся уникальная возможность воспроизвести «современный» вариант на своей кухне.
Мы приготовим холодник из свеклы на кефире с добавлением колбасы, это один самых простых и быстрых рецептов приготовления холодника.
Время на приготовление холодника – 1 час. Количество порций-6

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • Свекла – 2 штуки
  • Яйцо куриное – 4 штуки
  • Огурец свежий – 2 штуки
  • Картофель – 4-5 штук
  • Колбаса – 300 грамм
  • Лук зелёный – пучок
  • Укроп – половина пучка
  • Петрушка – половина пучка
  • Кефир нежирный – 1,5 литра
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить холодник из свеклы на кефире

Свеклу ставим вариться в первую очередь, так как она варится дольше картофеля и яиц. Варим в отдельной кастрюле около часа, проверяем готовность, вынимаем из воды, остужаем.


Картофель в мундире и куриные яйца отвариваем до готовности, заливаем холодной водой, чтобы легче отделялась кожура и скорлупа.
Вареную остывшую свеклу очищаем от кожуры, натираем на крупной (или мелкой) тёрке.


Сваренный картофель чистим от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Можно воспользоваться для нарезки специальной сеточкой, тогда кубики всех овощей будут одинаковыми по размеру. Вообще, в любом таком блюде, будь то окрошка или салат – для конечного результата очень важна нарезка. Если она слишком крупная – блюдо не будет выглядеть эстетично, да и есть его не очень удобно. Если нарезка будет крохотная – то будет создаваться ощущение, что вы едите не салат, к примеру, а кашу из овощей и мяса. Выбирается «золотая середина», приблизительно каждый кубик 5х5 миллиметров.


Сваренные куриные яйца чистим от скорлупы, режем такими же по размеру кубиками.


Вареную колбасу нарезаем такими же по размеру кубиками.

Свежий огурец проверяем на горечь, в зависимости от результата срезаем или оставляем кожуру, овощ нарезаем кубиками.


Свежую зелень хорошо промываем под проточной водой, стряхиваем лишнюю влагу, мелко рубим. Секрет хорошего холодника – очень много свежей зелени, чем больше – тем лучше. Зелень берётся любая – петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик, зелёный лук и так далее.


Смешиваем все нарезанные ингредиенты в большой кастрюле (чтобы оставалось место для заправки холодника), добавляем соль и чёрный молотый перец, по вкусу. Кислинку по желанию каждый может добавить в тарелку сам.


Заливаем кефиром любой жирности – если жирность маленькая – то соответственно, холодник будет жиже, если жирность 2,5-3% -то густой, в этом случае можно разбавить кипячёной водой, или оставить густым – как есть. Убираем наш холодник в холодильник на час – чтобы он остыл и настоялся.


Теперь холодный суп можно подавать к столу. По летнему изнуряющему зною – самое то! Очень освежает, а какой витаминный букет! В холодник из свеклы на кефире можно добавить немного лимонной кислоты или брызнуть в тарелку долькой лимона, а также добавить остроты по желанию – в виде красного перца.

Калорийность: 603.69
Белки/100г: 3.56
Углеводы/100г: 4.44


Одним из самых популярных первых блюд летом считается холодник со свеклой на кефире. Это бюджетное, вкусное и полезное кушанье не раз выручит вас в жару.

Готовить холодник из свеклы на кефире летом так приятно и просто. Ведь совершенно не нужно стоять у плиты и варить горячий суп или борщ, дополнительно нагревая кухню. Это очень полезное первое блюдо состоит из минимума ингредиентов. Но при этом не уступает по вкусу и качеству дорогим первым блюдам.
Многие употребляют летом на обед только холодные супы, и чтобы не готовить ежедневно , стоит иметь про запас и рецепт холодника из свеклы. Готовить его лучше на кефире. По желанию кефир можно разбавить немного холодной кипяченой водой, чтобы холодный суп не получился слишком густым.
Чтобы холодник был более питательным, добавляем в него отварные яйца. С ними суп будет еще вкуснее и ярче. А главное сытнее. Как правило, в холодник не добавляют картофель. Я тоже решила его не класть. Хочется, чтобы это блюдо было легким. Однако если захочется, можно добавить и картофель. Также можно добавлять в холодник сметану.


Ингредиенты на 2 порции:
- свекла молодая (вареная) – 2 шт.,
- огурцы – 2 шт.,
- яйца вареные – 3 шт.,
- укроп,
- зеленый лук,
- соль,
- кефир – 500 мл,
- горчица по желанию.

Как приготовить в домашних условиях




Как приготовить холодник из свеклы. Предварительно варим свеклу целиком. Идеально подходят молодые корнеплоды. Тогда свекольник получается очень вкусным и по-настоящему летним. Итак, свеклу после варки охлаждаем и чистим. Натираем ее на крупной терке.



Огурцы нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Отправляем к свекле. Я обычно чищу огурцы, чтобы избавиться от грубой кожуры.



Промываем зеленый лук и укроп. Рубим мелко. Добавляем в емкость к свекле и огурцам. Можно также использовать в рецепте свекольника и другую любимую зелень.





Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем с помощью яйцерезки или ножа. Соединяем с остальными ингредиентами.



Заливаем все охлажденным кефиром. Солим по вкусу. При необходимости добавляем холодную кипяченую воду в небольшом количестве. Также я люблю добавить горчицу в холодник. Получается насыщенный пикантный вкус.



Готовый холодник из свеклы на кефире остается поставить в холодильник для полного охлаждения. Подавать это первое блюдо к обеденному столу холодным.
При подаче можно украсить свекольник в тарелке кружочком вареного яйца. Также вместо куриных, можно использовать перепелиные яйца.



Остается пожелать приятного аппетита. Готовьте с удовольствием и на здоровье этот вкусный, легкий и полезный суп. Если вы еще не готовили

Снова на улице летний зной, и рецепты холодных супов как никогда востребованы. Предлагаем приготовить освежающий холодник из свеклы на кефире, который не только поможет охладиться в жару, но и станет внушительной порцией витаминов и различных полезностей для организма.

Как приготовить вкусный холодник из свеклы на кефире и воде - рецепт

Ингредиенты:

  • кефир – 1,3 л;
  • вода – 1,3 л;
  • сметана густая – 90 г;
  • столовая свекла среднего размера – 3-4 шт.;
  • докторская, молочная колбаса или – 290 г;
  • куриные яйца среднего размера – 4-5 шт.;
  • репчатая луковица – 60 г;
  • зеленый лук, петрушка и укроп;
  • огурцы свежие – 290 г;
  • картофель среднего размера – 2-3 шт.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки или по вкусу;
  • крупная соль.

Приготовление

Первоначально займемся одним из главных компонентов данного блюда - свеклой. Ее можно отварить до готовности в кастрюле или приготовить в микроволновке. Но самый вкусный холодник на кефире получается со свеклой запеченной. Для этого промываем овощ, помещаем в фольгу или рукав для запекания и отправляем на пятьдесят минут запекаться в горячую духовку. Для этого ее прогреваем до 180 градусов, а на противень наливаем стакан воды.

Пока свекла печется, отвариваем также и очищаем картофелины и яйца куриные, а также куриную грудку (если холодник будет с мясом).

По готовности очищаем запеченную свеклу, пропускаем овощ через крупную терку или же нарезаем меленькими кубиками, смешиваем в кастрюле с кефиром и водой и ставим на полку холодильника на один час настаиваться.

За это время нарезаем подготовленные яйца, картофелины, мясо или колбасу, а также меленько рубим очищенную репчатую луковицу, зеленый лук, петрушку и укроп.

Перекладываем нарезку компонентов в емкость со свеклой, кефиром и водой, приправляем кушанье по вкусу солью и лимонной кислотой и даем несколько часов настояться и охладиться на полке холодильника.

Холодник на кефире из маринованной свеклы

Ингредиенты:

  • кефир – 1,6 л;
  • – 350 г;
  • яйца среднего размера – 5-6 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • огурцы свежие – 220 г;
  • столовый протертый хрен – 10 г;
  • крупная соль.

Приготовление

Особенно пикантным получается холодник из маринованной свеклы. В данном случае блюдо получится более классическим, так как в него мы не будем добавлять мясо или колбасу и картофель.

Маринованная свекла может быть как кусочками, так и сразу же перетертая в рассоле. В первом случае ломтики необходимо меленько нарезать или натереть на терке. Выкладываем свекольную массу в кастрюлю, выливаем туда же кефир, добавляем немного свекольного рассола и даем недолго настояться в холодильнике.

За это время отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками куриные яйца, шинкуем тем же манером свежие огурчики, промытый и обсушенный зеленый лук и укропчик и добавляем все подготовленные компоненты в кастрюлю со свеклой и кефиром. Сдабриваем кушанье по вкусу солью, добавляем также столовый хрен, перемешиваем, охлаждаем и немного настаиваем в холодильнике и можем подавать, дополнив кушанье в тарелке половинкой отваренного и очищенного яйца.

Холодник на кефире из свеклы с редисом

Ингредиенты:

Приготовление

Отличительная особенность холодника по данному рецепту в наличии в его составе редиса. В остальном принцип приготовления блюда идентичен описанным выше.

Нарезаем соломкой или кубиками огурцы и отваренную или запеченную очищенную свеклу и помещаем в кастрюлю. Туда же закладываем отваренные, очищенные и нашинкованные яйца, нарезанный соломкой или кубиками редис, а также измельченный зеленый лук и свежую зелень. Заливаем все кефиром, перемешиваем, подсаливаем и ставим охлаждаться и настаиваться на пару часов на полку холодильника.

Здравствуйте, дорогие читатели. У нас так жарко. Лето уже наступило. Готовить особо не хочется. Хочется очень легких, летних блюд. И недолго думая, я решила приготовить холодник из свеклы на кефире. Почему на кефире? Потому что кефир не такой жирный как сметана и майонез, да и вкус очень оригинальный. Мои родители, признаюсь честно, холодник редко готовили. Готовила его только бабушка и то, летом. Очень мне нравился холодник по ее рецепту. Всегда был вкусным, легким, свежим.

Вот все-таки здорово, что есть интернет, есть возможность нам с вами делиться своими оригинальными блюдами. У каждого есть свои оригинальные рецепты, которыми мы охотно делимся. Каждый может приготовить и попробовать оригинальные блюда. Ведь в каждой семье готовят по разному, есть свои оригинальные и очень вкусные рецепты. Вот сегодня я расскажу вам как приготовить холодник из свеклы на кефире.

Холодник является традиционным блюдом белорусской кухни. В русской кухне такой суп чаще всего называют свекольник. Готовить холодник можно на кефире, на кипяченой воде или квасе.

Как правило, в холодник не добавляют мясных продуктов, поэтому его смело можно считать легким диетическим блюдом.

От окрошки, всеми нами любимой, холодик отличается тем, что в составе этого блюда нет мясных продуктов. Вот так вот. Перед подачей холодник следует охладить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 грамм красной свеклы
  • 180 грамм картофеля
  • 300-350 грамм свежих огурцов
  • зеленый лук
  • укроп (петрушка по желанию)
  • кефир (у меня 2.5% жирности)
  • минеральная вода по вкусу

Для начала нам нужно отварить свеклу. У меня одна свекла. Примерно грамм 100 -150. Хочу сразу сделать акцепт на красной свекле. Свекла должна быть сладкая. Это обязательное условие. Это сделает вкус холодника более ярким и контрастным. Также отварить картофель. Отварить яйца. Овощи и яйца очистить и охладить.

Картофель и яйца я порезала кубиком. Кубики примерно, размером с горошину.

В принципе, все готовится быстро, если, например, с вечера отварить ингредиенты. Но отварила все днем, остудила и приготовила холодник.

Также я кубиком порезала огурцы. Порезала зеленый лук и укроп. Вы можете еще петрушку добавить, если вам нравится, но в холоднике я люблю только укроп.

Свеклу нужно потереть на терке. Я тру свеклу на крупной терке. Можно потереть свеклу на мелкой терке.

Складываем все ингредиенты в кастрюлю или миску. Заливаем кефиром. Кефир я купила в магазине. Взяла 2.5 % жирности. На счет домашнего кефира ничего не могу сказать, так как с ним готовить еще не пробовала, он жирный для нас.

Кефира в холодник следует добавить две части и одну часть минеральной воды. Я взяла воду сильно газированную.

Добавляем воду и кефир по своему вкусу, делаем нужную себе густоту. Я, например, люблю холодник густой, как и окрошку. Также добавляем соль по вкусу.

После приготовления ставим холодник в холодильник. Так как холодник подается холодным. Но мы сразу стали пробовать холодник.

Очень вкусный и оригинальный получился. Если вам не достаточно кислоты, то можно добавить не много лимонной кислоты или сока лимона себе в тарелочку. Вот такой получился холодник. Теперь поставлю его на пару часов в холодильник.

Украсила я холодик веточкой укропа и отварным перепелиным яйцом. Невероятно вкусный холодник. Легкий, свежий. Вот этот рецепт мне очень нравится.

Посмотрите, как красиво получилось и вкусно. Когда холодник настоится вкус и цвет его становится очень насыщенным и красивым. Розовый наш с дочкой любимый цвет. Наверное многие девочки любят розовый. Красота.

Мне очень понравился холодник на кефире. Рекомендую приготовить, лето впереди, попробуйте, думаю, что вам очень понравится такой холодник. Что может быть вкуснее холодника в жаркие летние дни.

И у нас на блоге есть еще один интересный, и вкусный рецепт холодного супа. Моему мужу Анатолию больше он нравится. Тоже со свеклой, но по другому рецепту, и немного с другим вкусом. Посмотреть на рецепт можно в статье « .» Выбирайте по своему вкусу.

Благодарю, что вы, дорогие читатели, у нас есть, что читаете и готовите. Получаем очень много положительных отзывов, и это так приятно. Так здорово, что у вас все вкусно получается.

Расскажите, как вы готовите холодник из свеклы, любите ли вы его? Я считаю, что летом это вкуснейшая и легкая еда. Всем приятного аппетита, готовьте с удовольствием.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...