Что можно сделать из корок мангостина. Как правильно выбирать и чистить гарцинию

Экзотические фрукты мангустины растут в тропиках и мало известны в нашей стране. Но благодаря своему потрясающему вкусу и множеству полезных свойств, мангустины заслужили внимания и доехали до нашей страны. Родиной мангустина является Малайский архипелаг. Наибольшее распространение он получил в Таиланде и некоторых странах юго-восточной Азии. В других странах встречаются отдельные деревья только в ботанических садах. Мангустину подходит влажный экваториальный климат. Деревья мангустина плохо переносят даже короткий период засухи или ветров. А погибают они уже при температуре ниже +5°С.

Давайте поговорим, какими свойствами обладает мангустин, какой его уникальный состав и как лучше применять мангустин для здоровья.


Как правильно выбрать

Вкус мангустина очень приятный и просто не подлежит сравнению. Кожица у него имеет темно- лиловый цвет, а мякоть – белый. Размер мангустина невелик – с мандарин. Этот фрукт отличается изысканным вкусом и превосходными питательными свойствами. Кроме того, он ценится за высокое содержание ксантонов (об этом ниже). К тому же, каждая порция данного фрукта содержит пять граммов волоконного белка. А его темно-лиловый пигмент используется как краситель.

Мякоть мангустина находится под кожурой. Но ее не следует выбрасывать, ведь именно на эту кожуру приходится максимальное количество его питательных веществ. Кстати, ее стоит использовать и при приготовлении сока из этих плодов.

Зрелый плод мангустина должен иметь интенсивную окраску и быть слегка мягким. Снимают плоды мангустина и немного недозревшими, они могут дозреть после снятия. Хороший плод должен быть плотным на ощупь. Лучше выбирать крупные плоды. Кожура мангустина должна пружинить при мягком нажатии. Лучшим сезоном для мангустина является период с мая по сентябрь.

Маленького размера плоды мангустина лучше не брать по той причине, что в них содержится меньшее количество полезной мякоти. Внутри каждого мангустина находится 6–7 долек сочной мякоти. Твердые на ощупь и сухие фрукты, кожура которых потрескалась – являются уже перезревшими.



В странах, где растет этот фрукт, мангустин широко используется в свежем виде. Его сладко-кислый освежающий вкус нравится всем.

Можно есть мангустин в свежем виде, можно готовить из него сироп или консервировать. При консервировании необходимо тщательно соблюдать технологию. Дело в том, что, если процесс стерилизации затягивается дольше 10 минут, то почти полностью утрачивается специфический деликатный вкус мангустина.

Условия хранения

Плоды мангустина нужно хранить в закрытом сухом помещении, но оно не должно быть холодным. Лежать они могут от 20 до 25 дней. Затем кожура становится все более жесткой, а мякоть высыхает.

К сожалению, продается мангустин только в тропических странах. Он должен дозревать на дереве, хранится в свежем виде мангустин может достаточно короткое время. Замораживать мангустины нельзя. Можно хранить этот фрукт 1–2 недели в холодильнике.

Полезные свойства

Благодаря своим лечебным свойствам, мангустин способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает наладить сон и избавиться от головных болей, нормализует мозговое кровообращение, процессы пищеварения и обмен веществ. Мангустин улучшает аппетит, способствует сжиганию жиров и снижению веса. Этот фрукт улучшает деятельность эндокринной системы, помогает избавиться от гормональных нарушений, способствует очищению и омоложению организма, повышает его жизненный тонус.

Чем полезны для организма


Вся польза мангустина для здоровья человека, естественно, объясняется его богатым и уникальным составом. Мангустин является отличным источником таких необходимых человеческому организму веществ, как витамины С и Е, тиамин, азот, рибофлавин, магний, кальций, цинк, натрий и калий.


Мангустин применяется в фармакологии. Многим известны антиоксидантные свойства витаминов С и Е. Эти витамины способны очень эффективно бороться со свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки организма и способствуют его раннего старению. А вот о потрясающих свойствах ксантонов знают немногие. Эти естественные химические вещества учеными были открыты не так давно.

Медицинские возможности ксантонов магустина были тщательно изучены специалистами. Были выявлены их важнейшие фармакологические свойства. Ксантоны эффектинво защищают нашу иммунную систему; способствуют поддержанию микробиологического баланса в организме; улучшают умственную деятельность; помогают организму человека лучше приспосабливаться к внешней среде. Важно отметить, что полезна не только мякоть мангостина, но и все остальные его элементы. Все они являются пока единственным источником ксантонов, который известен науке.

Свободные радикалы представляют собой неполноценные, положительно заряженные молекулы, которым не хватает свободного электрона. И этот свободный электрон они вырывают из беззащитных клеток. Результатом становится потеря клеткой жизненной силы, что приводит к различным негативным последствиям. Главными причинами того, что свободные радикалы появляются в организме, можно назвать следующие: неправильное питание, стрессы, плохая экология, воздействие бытовой химии и тяжелых металлов, а также курение, наркотики и злоупотребление алкоголем.

Антиоксиданты ксантоны

Антиоксиданты представляют собой отрицательно заряженные молекулы, несущие свободный электрон. Эти молекулы способны нейтрализовать свободные радикалы.

Кстантоны мангустина считают более мощными природными антиоксидантами, чем витамины C и E. Ксантоны – это уникальные биологические вещества. Их в природе насчитывается более 200 видов. А 39 из них содержат плоды мангустина. Поэтому мангустин отличается самой высокой природной концентрацией ксантонов в одном месте, а значит и польза мангустина для молодости организма огромна.

Ксантоны способны эффективно предупреждать мутационные повреждения клеток. Они оказывают противогрибковое и антибактериальное воздействие. Тормозят воспалительные процессы. Кроме того, американские специалисты выявили, что ксантоны мангустина способны приводить к самоуничтожению злокачественных клеток в организме человека. Поэтому мангустин можно назвать целой аптекой в компактной упаковке.


В Европе и Америке о полезных свойствах мангустина узнали не так давно. А вот в странах Юго-Восточной Азии этот фрукт уже сотни лет используется для профилактики и лечения разных заболеваний. Особенно это касается кожуры плода.


Сок мангустина

Мангустин также помогает бороться с лишним весом. Согласно данным многочисленных исследований, этот фрукт помогает избавляться от лишних киллограмов. Это связано со способностью мангустина растворять жировые отложения.


Производители рекомендуют пить сок мангустина с целью поддержания хорошего самочувствия. Этот сок помогает быстрее выздоравливать после тяжелых болезней и восстанавливаться после операций. Существуют данные о благотворном воздействии этого сока при лечении онкологических заболеваний.

Чтобы компенсировать в организме нехватку витаминов, мы поедаем овощи и фрукты килограммами, не забывая и об аптечных витаминных комплексах. Вот было бы здорово, если бы один фрукт или овощ содержал в себе достаточное количество всяких полезностей! Скушал его и спокоен. А что вы скажете, если узнаете, что такой продукт существует? Его называют королем фруктов. Это мангостан. Не стоит путать его с (кстати, в этой статье манго тоже называют «королем фруктов»). У них нет ничего общего, ни внешнего вида, ни вкусовых качеств, разве что оба – экзотические фрукты и «короли». Хотя манго уже не столь экзотичен для нас…

Правильное название фрукта – мангостан. Но можно услышать и мангустин, и мангостин – фото удивительного фрукта показываем вам для опознания. Что интересно, мангостин не встретишь просто так в дикой природе, как или . Мангостин – это гибрид или, по-научному, полиплоид двух видов деревьев. Причем это получилось без участия человека. Природная культивация объединила и умножила характеристики обоих прототипов, из-за чего увеличилось содержание каждого полезного вещества в отдельности.

Есть еще удивительный факт. Мангостин – фрукт и дерево бесполые и даже не нуждаются в опылении пчелами, птичками или бабочками. Цветы имеют и мужские, и женские признаки, значит, само-оплодотворяются. Называется такой эффект партеногенезом. Более того, в цветках нет нектара, с точки зрения птиц и насекомых это цветущее дерево абсолютно бесполезно и потому они даже не приближаются к королеве фруктов. Так и стоит она в гордом королевском одиночестве. Что ж, такова участь королевских особ. А еще им иногда головы на гильотине отрезают…

Что полезного в мангостине?

Из-за того, что мангостин – полиплоид, в нем содержатся витамины и нужные микроэлементы в большем объеме, нежели в “чистых” фруктах. И мангостан полезные свойства свои по-королевски раздает.

  • Есть в нем и углеводы, и белки, и даже жиры. Калорийность 100 грамм фруктов всего 65 кКал.
  • Богат мангустин и производными сахара: глюкозой, сахарозой, фруктозой.
  • Из витаминов можно упомянуть (ее очень много), витамин Е и тиамин, он же витамин В1.
  • Такие минеральные вещества, как кальций, железо, калий и фосфор тоже не будут лишними.

Но более всего мангостин ценится за содержание в нем – ксантонов, а их в нем аж 39 из 200, известных медицине! Ксантоны поддерживают в рабочем состоянии наше сердечко и сосуды, борются с вирусами, тонизируют организм, стимулируют мозговую активность.

В мангостине полезно все – от мякоти до кожуры и листьев с корой. Отведав фрукт, не выбрасывайте шкурку – она богата . А это средство для борьбы с дизентерией, диареей и различными заболеваниями кожи.

Мангостин можно есть всем. Разве что обнаружится индивидуальная непереносимость на этот чудо-фрукт.

Мангостин. Как едят и выбирают фрукт?

В продаже редко можно встретить мангостин в виде фрукта – уж очень сложен он в транспортировке. Поэтому и стоит он как фрукт с королевского стола. Вторая причина такой цены – это сложность выращивания его. Ему нужен тропический климат с высокой влажностью и пресными водами, без сильных ветров и на хорошо удобренной органикой почве. Более всего ему подходит климат Таиланда, Китая, Сингапура. Поэтому вырастить мангостин в домашних условиях не представляется возможным.

Будете в Таиланде – купите на местном рынке мангостин – фрукт с красно-фиолетовой твердой кожурой и нежной мякотью белоснежного цвета. Стоит на местных рынках от 0,5 до 4,6 доллара за килограмм.

Осмотрите фрукт. Шкурка у него должна быть плотная, но не сухая, не мягкая, не твердая и без трещин. Если предлагают такой фрукт – он уже перезрел или еще не созрел. В маленьком фрукте вкуснейшей мякоти очень мало. Да, конечно, кожура у мангостина очень ценная, но мы же хотим насладиться экзотическим вкусом, а не только пользой, не так ли?

Отрезаем плодоножку, и снимаем ножом кожуру, сделав крестообразные надрезы. Теперь шкурку можно удалить. Внутри находятся дольки мякоти. Причем чем мельче они, тем меньше в них косточек. Важно не затронуть мякоть, чтобы не вытек сок. Сразу все мангостины не режьте. Целые плоды можно хранить пару недель в холодильнике.

По вкусу мангостин немного напоминает наш или личи, кто его уже пробовал. Вкус у мякоти кисло-сладкий, запах не приторный, а свежий. Едят его обычно свежим, а подают в лодочке с колотым льдом. Такая ледяная подложка добавляет свежести вкусу мангостина. Тайская кухня острая, а мангостин может освежить полость рта. Тайцы добавляют его в пироги и коктейли, фруктовые и острые салаты, делают суфле и готовят соус карри, который подают к местной рыбе, и другим морепродуктам. Кожуру тайцы не выбрасывают, а обработав ее особым образом, делают желе.

Мангостин и современная наука

В Америке мангостин не особо популярен в свежем или сушеном виде. Но компания из Юты Xango провела медицинские исследования. И вот что выяснилось в результате опытов.

Если по определенной формуле одновременно и быстро переработать кожуру, мякоть и семена мангостина вместе с околоплодной мякотью (то есть фрукт целиком), его лечебные свойства усиливаются, включая эффективность природных антиоксидантов. Они способны побороть или замедлить рак, восстановить силы после операции, избавить от аллергии, снизить лишний вес (модель Кейт Мосс тому подтверждение), восстановить печень и очистить кровь, привести в норму желудок и кишечник, даже избавить от мигрени и продлить молодость.

Компания Xango выпустила сок Ксанго и серию косметических препаратов на основе фрукта. Название соку дано по активному веществу, содержащемуся в плоде – ксантону.

Однако не стоит обольщаться. Да, сок XanGo содержит 100% фрукта мангостина, но вместе с ним еще и соки , клубники, красного винограда, и . Каждый из добавленных соков в свою очередь несет целительную силу организма. Так что обращайте внимание на упаковку.

Почему не делают сок Ксанго только из мангостина? Кожура фрукта имеет неприятный, горьковатый вкус. Потому его “забивают” ароматом других плодов. По сути, лечебной является именно корка. Поэтому, если вам доведется побывать в Таиланде, домой вместо традиционных сувениров непременно захватите кожуру. Высушите ее, перемелите в порошок и добавляйте в блюда, которые готовите для себя. Вреда уж точно не будет.

Кстати, косточку можете попытаться прорастить. Но удастся ли прижиться в нашем климате такому фрукту, как мангостин? Выращивание в домашних условиях пока еще ни у кого не увенчалось успехом.

Мангостин. Прошлое и будущее

Удивительно, но и в прошлом, и в будущем знали мангостин. Википедия знает легенду. Будда ехал по лесу верхом на белом слоне. Увидел удивительный фрукт на 25-метровом дереве, сорвал его и попробовал. Целительные силы, вкус пришлись по вкусу Будде, и он преподнес его людям, как волшебный фрукт, способный справиться со многими недугами. Не знаем, существовал ли в действительности такой человек как Будда, но мангостан вполне реален.

А в будущем девочка Алиса (кинокартина «Гостья из будущего») готовила из мангостина брамбулет, жаря его в петеяровом масле. Жаль, что попробовать это блюдо не удастся ни нам с вами, ни девочке Юле, ни мальчику Коле. Ведь ангельдинские петеяры, из которых получают это масло, растут на планете Цербер, что в галактической системе Альфа Центавра.

Хотя… Кто знает, сядем на космолет или звездолет и полетим на Церберский рынок за маслом ангельдинских петеяров. А мангостин флипнем из Таиланда. И тогда уж точно насладимся блюдом по рецепту Алисы Селезневой. Главное, не успеть проснуться, пока не доедим.

Мангустин – фрукт, который принадлежит к семейству Клузиевые. По своему вкусу напоминает клубнику, сладкий виноград и персик. Экзотический плод достигают 3,5-7,5 см в диаметре. А фиолетовая кожура мангустина с темно-бордовым отливом может быть толщиной до 1 см. Внутри плода располагается белая мякоть, состоящая из 4-8 частей (как у мандарина). В мякоти имеются семена, которые плотно прилегают друг к другу. Вкус мангустина сладкий, с легким кислым оттенком. А сахарный аромат от плода добавляет фрукту пикантности и очарования.

Те же, кому еще не знаком мангустин, должны знать: чистить этот фрукт можно также, как и уже привычный для всех апельсин.

Другие названия: мангостин, мангостан и производные.

Этот фрукт содержит много полезных компонентов. Среди них витамины B1 и C, минералы (калий, железо, фосфор, кальций), пищевые волокна (ок. 5 % от всей массы плода). Калорийность мангустина невысока, а поэтому фрукт может быть частым гостем на столе у ценителей здорового и низкокалорийного питания.

Где растет мангустин?

В тропических широтах (Юг Азии и Америки, Африка). Чтобы вырастить , необходимо постоянно поддерживать тепло: фрукт погибает при температуре ниже 10 градусов тепла. Далеко не все стремятся выращивать мангустин, ведь первые плоды появятся на дереве только через 8-10 лет после посадки косточки тропического фрукта. Но результат стоит ожиданий, ведь мангустин обладает целым спектром целебных свойств.

Полезные свойства мангустина

В мангустине содержится множество полезных компонентов, которые очень нужны организму. Особенная польза мангустина в наличии аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению иммунитета. Также фрукт содержит никотиновую кислоту, которая улучшает самочувствие людей, стремящихся освободиться от алкогольной или никотиновой зависимости.

В состав кожуры плода входят танины, которые обладают ранозаживляющим действием и способствуют избавлению от прыщей на коже лица. Также в кожуре имеются ксантоны: вещества, которые укрепляют иммунитет, оптимизируют работу мозга, поддерживают био- и микробаланс в кожных покровах, укрепляют сердце, эффективны в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ксантоны являются сильными антиоксидантами, что важно для предупреждения старения и необходимо для снижения риска развития раковых заболеваний.

Измельченная кора мангустина также используется для приготовления мазей. А они, в свою очередь, доказали свою эффективность в борьбе с многими кожными болезнями.

Не удивительно, что маска с соком или кожурой мангустина обретает все большую популярность.

Польза мангустина известна уже давно. Поэтому этот фрукт часто применяют в народной медицине. Кроме излечения кожных болезней, мангустин способен сбить жар: для этого готовят отвар из корней и листьев экзотического растения. Также фрукт мангустин широко используется в профилактике молочницы, воспалительных процессов мочеполовой системы и дизентерии.

Также этот фрукт полезен в профилактике целого множества болезней, в т. ч.:

  • остеопороза;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • катаракты;
  • инфекционных и простудных заболеваний;
  • почечной недостаточности и др. болезней почек.

Что приготовить из мангустина?

Фрукт мангустин едят отдельно или применяют для приготовления блюд в домашних условиях. Особое место в кулинарии занимает мякоть мангустина. Ее часто используют для приготовления фруктовых блюд, салатов или в качестве дополнения к острым блюдам.

Также засушенную кожуру фрукта часто добавляют в чай, что придает напитку неповторимый сладко-кислый вкус и терпкий экзотический аромат. Другой вариант использования кожицы тропического плода — это перемалывание ее в порошок для последующего добавления в косметику и средства народной медицины.
А масло из мангустина часто добавляют в разные косметические средства, ведь тот антибактериальный эффект, которым обладает эфирное масло тропического фрукта, оказывает очень немногие средства по уходу за кожей. Кроме того, маска для волос с добавлением нескольких капель эфирного масла мангустина, сможет подарить волосам блеск, мягкость, корни от такой целебной маски получат дополнительное питание. С маслом мангустина вы забудете о том, что такое перхоть и секущиеся кончики.

Сок мангустина является частым ингредиентом в приготовлении соусов, десертов, изделий на основе муки. А некоторые народы применяют в кулинарии даже семена экзотического плода: их обжаривают или варят. Также сок этого тропического фрукта помогает похудеть и избавиться от жировых отложений.

Вред магустина

Возможный вред, который может оказать мангустин, минимален. Единственный негативный момент связан с индивидуальной непереносимостью фрукта. Другими противопоказаниями сегодня мангустин не обладает.

О том, что фрукты полезны, никому не надо напоминать. Все мы хорошо знаем, что каждый день нужно съедать по паре яблок, одному банану и желательно несколько цитрусовых. А слышали ли вы, что такое мангустин? Нет? Тогда статья специально для вас. Мы рассмотрим не только общую информацию об этом экзотическом фрукте, но и варианты его использования. Сегодня активно рекламируют препараты для похудения, созданные на его основе. Давайте разбирать, какие свойства фрукта могут способствовать снижению веса.

Дар Богов

Что такое мангустин? Этот экзотический фрукт, как правило, произрастает на территории Таиланда, поэтому попробовать его можно только во время отпуска. У нас же на прилавках он практически не появляется. Надо отметить, что он нравится абсолютно всем, кто его пробовал. На вид фрукт совершенно неприметный и даже невзрачный, с толстой шкуркой. А вкус нежной мякоти просто волшебный. Кстати, ее остается совсем немного. Почистив плод от шкурки, вы получите съедобную часть размером с чесночную головку.

Вкус

Сложно объяснить, что такое мангустин, если вы его никогда не пробовали. Вкус слегка напоминает виноград, но гораздо ближе он к личи или лонгану. Нежный и сочный, мангустин точно понравится и вам. Впрочем, королем среди фруктов его назвали не за дивный вкус мякоти. Обычно впервые люди слышат, что такое мангустин, когда рассказывают о его полезных свойствах. А вот здесь ему действительно трудно найти равных.

Свойства

Можно долго перечислять, как влияет на организм этот удивительный фрукт. Исследования его полезных свойств продолжаются до сих пор. Известно, что в его плодах содержится колоссальное количество витаминов C и Е. Он превосходит даже цитрусовые, что уже делает его удивительным. Но главное даже не в этом. Вы знаете, чем знаменит алоэ? Правильно, содержанием лечебных ксантонов. А мангустин содержит их более 40, что в несколько раз превосходит целебные свойства столетника.

А что говорят отзывы? Мангустин не самый популярный в нашей стране фрукт, поэтому информации о нем не так и много. В основном свое мнение о тропическом плоде составили те, кто уже успел побывать в Таиланде. Кстати, местные жители считают, что полезнее всего употреблять не сок, и именно мякоть мангустина, в которой содержатся все полезные свойства.

Сироп Mangosteen

В числе прочих полезных свойств этого экзотического плода можно выделить способность связывать и выводить жир из организма. В Таиланде местные жители рекомендуют съедать по паре фруктов после сытного обеда, чтобы снизить риск отложения лишних калорий в запас. Это свойство заинтересовало производителей препаратов для снижения веса. В результате проведенных исследований было установлено, что этот фрукт может активно помогать человеку, поэтому стали выпускать специальный сироп мангустина для похудения.

Коротко о главном

Основной компонент сиропа - это тропический фрукт, который способен не только насытить организм полезными веществами, но и блокировать всасывание жиров, а также помочь эффективно вывести те, что уже были накоплены. Это полностью натуральное средство, которое обещает такие фантастические результаты, быстро заинтересовало женщин во всем мире.

Итак, представляем вашему вниманию сироп мангустина. Отзывы говорят о том, что чудесного снижения веса на 20 кг за неделю не произойдет, но средство активно уменьшает аппетит.

Состав

Сироп, как правило, состоит из экстракта фрукта и биологически активных добавок. В нем сохранились все вещества, которые содержит живой мангустин. Помимо ксантонов, в средстве есть такие полезные вещества, как кальций и калий, катехины и железо, огромное количество минералов. Сироп мангустина для похудения насыщает организм десятками необходимых витаминов, с помощью которых чувство голода заметно притупляется.

Оздоравливающий эффект

Препарат оказывает положительное влияние на все системы организма. Улучшение самочувствия женщины отмечают в своих отзывах. Мангустин для похудения мягко воздействует на процессы пищеварения, а биологически активные вещества, входящие в его состав, способствуют их улучшению. Качественная работа органов ЖКТ дает возможность полноценно усваивать питательные вещества и меньше обращаться к лекарственным препаратам.

Но это еще не все. Сироп мангустина позволяет значительно улучшить работу иммунной системы, нормализовать состав крови, и самое главное - восстановить функционирование эндокринной системы. Поэтому он будет очень полезен для тех людей, у которых лишние сантиметры образовались из-за гормонального сбоя.

Без синтетических наполнителей

Отсутствие искусственных добавок и красителей - главная особенность, которую в первую очередь подчеркивают отзывы. Сироп мангустина для похудения многие решаются попробовать именно по этой причине. Он в любом случае не может навредить организму. Руководствуясь таким подходом, человек довольно скоро начинает замечать перемены. Улучшается состояние кожных покровов, нормализуются обменные процессы, успокаивается нервная система. Это происходит за счет насыщения организма витаминами A, B, C, E. Все компоненты препарата природные, без использования искусственных аналогов.

Как принимать сироп?

Если есть возможность, то можно есть свежие фрукты. В этом случае рекомендуется каждый прием пищи завершать парой мангустинов, с которых предварительно была снята их толстая кожа. Сегодня же у жителей всего мира появилась возможность использовать удивительные свойства фрукта, так как все они заключены в сиропе.

Его нужно принимать ежедневно, по половине чайной ложки перед каждым приемом пищи. Можно добавлять в воду или в чай. Реальные отзывы о мангустине называют его укротителем голода. Если до очередного приема пищи еще далеко, а вы мучительно хотите есть, то примите одну ложку и подождите несколько минут. Общий курс приема, как правило, длится 30 дней. Если вы хотите продолжить употребление сиропа, то рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Первый результат

Судя по отзывам, через три дня человек начинает ощущать разительные перемены. Появляется легкость, улучшается самочувствие, вы почувствуете прилив сил. Желание двигаться стимулирует снижение веса. Примерно через неделю улучшится и состояние кожи, уменьшится количество целлюлита. Организм будет снабжаться всеми необходимыми веществами. Уже через неделю можно будет отметить небольшое снижение веса, пока всего на 0,5-1 кг, но это лишь начало пути. Врачи говорят, что при соблюдении разумной диеты и поддержании двигательной активности сироп станет отличным помощником при любой степени ожирения. Его состав признан эффективным и безвредным на 100%.

Противопоказания

Сироп Mangosteen не имеет строгих ограничений к применению. Однако возможна индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Поэтому попробуйте в первый раз небольшое количество сиропа, а затем понаблюдайте за состоянием организма. Если человек хорошо усваивает сам плод, то аллергии на сироп тоже быть не должно. Однако не рекомендуется пить препарат во время беременности и лактации. Влияние биологически активных веществ на организм изучено не полностью, а беременность - это совершенно уникальный период в жизни женщины, поэтому рисковать не стоит.

В 1980 году до английской королевы Виктории дошли слухи из Ост-Индии о фрукте с неземным вкусом. Загвоздка была только в том, что плод быстро портится и транспортировать его нельзя. Королева пообещала рыцарский титул тому, кто доставит ей диковинный продукт… Получила ли Виктория желаемое история не сообщает, но с тех пор мангостин носит величественный титул «Королева фруктов».

История и распространение

Мангостин называют по-разному: мангостан, мангуста. Вид Мангостан относится к роду Гарциния. Удивительно, но его родственник — зверобой. По данным Министерства сельского хозяйства США, фрукт содержит 11 витаминов и 7 микроэлиментов, а также ценится за вкусовые качества.

Родиной мангостана считают Юго-восточную Азию. Это естественный гибрид Гарциний Малаксенсис и Хомброниана.

Благодаря прививке Гарцинии Мангостина на Хомброниану срок наступления периода плодоношения сократился в 2 раза (с 20-25 до 6-10 лет). Это позволило его культивировать по всей Южной Азии и Центральной Америке, а также на Гавайях и в Калифорнии.

Как выглядит

Мангостин - это дерево высотой до 25 метров. Листья поражают пестротой оттенков: желто-зеленые, а молодые листья розовые.

Вечнозеленое дерево с плодами достигает 25 м в высоту

Плоды сравнимы с круглым баклажаном темно-фиолетового цвета диаметром до 8 см. Толщина буро-фиолетовой кожуры достигает 1 см. Под ней скрывается белая мякоть, по форме напоминающая очищенную головку чеснока. Она подразделяется на 4-8 сегментов с семенами до 2,5 см внутри. По консистенции мягкая, кремовая, кисло-сладкая.

Вкус освежающий, нечто среднее между нектарином, ананасом. Имеет яркий, приятный аромат.

Основной урожай мангостина собирают с мая по сентябрь. Дерево может давать до 2 урожаев в год по 70-180 кг.

Полезные свойства

Кора дерева содержит млечный сок – латекс. Его используют при производстве черного красителя. Красивая темная древесина идёт на изготовление мебели и поделок.

Из мелких веточек делают жевательные палочки — натуральные щетки и зубочистки.

Из семян извлекают масло для кремов и лосьонов, обладающих увлажняющим эффектом.

В растении мангостин содержится 43 вида ксантонов – сильных антиоксидантов. Это около ¼ всех видов и больше, чем в любом другом растении. Свойства ксантонов:

  • по антиоксидантным свойствам они эффективнее вит С и Е, борются со свободными радикалами и в итоге придают омолаживающий эффект;
  • могут вызывать гибель раковых клеток;
  • обладают антибактериальным эффектом: доказана польза при комплекном лечении туберкулёза, сальмонеллёза и избавления от возбудителя язвы желудка – хеликобактер пилори.
  • Обнаруженный аналог аспирина GM1 проявляет обезболивающий и жаропонижающий эффект.

В кожуре фрукта ксантонов больше, чем в мякоти.


Белые дольки внутри мангостана очень похожи на чесночные

В настоящее время из плодов производят кремы, замедляющие процессы старения кожи, лосьоны от морщин, шампуни. Варят ароматное мыло, изготавливают лечебную зубную пасту.

Пищевая и ценность

Данный экзот является ценным источником клетчатки.

Эти экзотические фрукты лучше кушать после еды. Так они больше встраиваются в обменные процессы и способствуют устранению жировых накоплений.


Для похудения удобно использовать порошок из фрукта, его можно добавлять при приготовлении любых блюд: салатов, каш и супов

Витаминно-минеральный состав

Данные по точному количественному составу разнятся.

Мангостин богат кальцием и фосфором. Наиболее значимо содержание витамина РР. Он устраняет проявления заболевания пеллагры: деменцию (облысение), диатез и диарею.

Как выбрать

Выбирайте самые крупные плоды – они содержат больше вкусной мякоти.

Спелый фрукт большой и упругий на ощупь, кожура не растрескивается и при надавливании не остается вмятина. Чипсы обязательно ароматные и без признаков плесени. Приятный запах говорит о хорошем качестве продукта.


И Гоголь и Гончаров упоминали в своем творчестве о мангустане

Как хранить

Мангостин полностью созревает на дереве. Срок хранения свежих фруктов в теплом, сухом месте не больше 25 суток. В России ввиду транспортировки лучше хранить в холодильнике при +3+5°С 1-2 недели.

Как съесть

Сначала вымыть под проточной водой. Мангостин с осторожностью надрезают круговыми движениями, стараясь не затронуть мякоть. Кожуру удаляют.

Сок из кожуры мангостина очень плохо отстирывается и отмывается.

Едят мангостин в сыром виде ложкой. Семена из-за горечи выплевывают. А можно и поэкспериментировать:

  1. приготовить салаты;
  2. сок или чай из кожуры;
  3. добавить в выпечку и начинку для пирогов;
  4. сварить соус к рыбе или джем.

Но при термической обработке вкус утрачивается уже через 10 мин, а витамины уменьшаются почти вдвое после 15 мин.

Салат с мангостином

Для салата с мангостаном понадобится 15 минут свободного времени и немного полезных ингредиентов.

Пекинская капуста и розмарин должны быть обязательно свежими. Для этого салата лучше подойдёт белый лук.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешать кунжутное масло с соком мангостана.
  2. Розмарин мелко нарезать.
  3. Нашинковать овощи и посолить.
  4. Готовый салат украсить кубиками мангостана и посыпать кунжутными семечками.

Ароматы розмарина и мангостана удивительно сочетаются, а свежий вкус взбодрит и порадует насыщенностью.

Где купить, цена

Дешевле всего фрукты можно приобрести на местных рынках Таиланда, Малайзии, Китая, Индии в период массового сбора мангостинов (июне-июле). При удачной торговле цены скидывают с 220 до 50-80 руб. за кг.

В России фрукты покупают в крупных торговых центрах или на сайтах. При заказе онлайн необходимо учесть стоимость доставки.

Продукт На что обратить внимание Диапазон цен, руб.
Свежие 250 г (4-5 шт.) Должны быть упругими, при надавливании не остается вмятина 430-650
Сушеные плоды, рекомендованные для заваривания чаще предлагают в Китае 280-700
Соки и сокосодержащие напитки (бренд сок КсанГО) Содержание самого сока должно быть не менее 25%, нельзя при диабете, резких скачках давления 109,9-9000
Чаи, содержащие мангостин 75 г Желательно, чтобы был не ароматизатор, а кусочки мангостина 138-250
Соусы к жареным блюдам, пельменям, роллам, блинчикам, 150 мл Не менее 34% мякоти мангостина 270-300
Плоды в сиропе (68% очищенных мангостинов) 545-600г Обратите внимание на количество сахара и калорийность продукта 440-600

Сейчас популярны косметические средства под видом произведенных в Таиланде и Индии. Это всевозможные гели для душа, пены для ванн, массажные масла, кремы, лосьоны, маски, скрабы, зубные пасты, мыла.


Маска для лица

При выборе любого из продуктов обращают внимание на содержание основного компонента и место производства. Лучше, если местом изготовления будет то, где собственно плоды и выращивают: Индия, Шри-ланка, Таиланд, Китай.

Не используйте при склонности к аллергическим реакциям. Это может спровоцировать зуд и покраснения кожи, сыпь, легкие боли в суставах.

Фрукт мангостин содержит более 26 питательных веществ, а калорийность его составляет не более 73 ккал на 100 грамм. Благодаря этим качествам плод рекомендован для диетического питания при снижении веса, а также к вегетарианскому столу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...