Виды кофемашин. Виды и типы кофемашин

Рожковые кофе-машины - это первая простейшая группа среди подобных аппаратов. Главное достоинство рожковых кофе-машин заключается в их относительно низкой стоимости и простоте использования, а недостатком является то, что качественный эспрессо на такой машине способен приготовить лишь профессиональный бариста. Принцип работы рожковой кофе-машины прост: молотый кофе засыпается в специальный рожок (холдер), рассчитанный на приготовление одной или двух порций эспрессо и прессуется специальным пестиком (темпером). Пар под высоким давлением проходит через молотый кофе и фильтр с мелкими ячейками. При этом кофе выделяет наибольшее количество ароматических веществ.
Конструктивно кофе-машины данной группы отличаются друг от друга материалом, из которого изготовлен корпус машины и рожок. Материал корпуса принципиального значения не имеет - он влияет лишь на прочность аппарата и его цену. А вот материал рожка (холдера) влияет на вкусовые качества напитка. В металлическом рожке кофе хорошо прогревается, и напиток получается густым с пышной пеной и насыщенным вкусом. В пластмассовом рожке напиток получается водянистым и недодержанным со светлой пеной и кисловатым вкусом, даже при условии хорошего помола качественных зерен.
Следующий фактор, который очень сильно сказывается на качестве эспрессо - это умение бариста спрессовать (темперовать) кофейную «таблетку». Материал, из которого изготовлен темпер, значения не имеет. Самое главное, чтобы диаметр основания темпера точно совпадал с диаметром рожка (холдера).
Почти все рожковые кофе-машины снабжены специальными насадками или пароотводящими трубками для приготовления кофе с молочной пенкой, а так же датчиками и индикаторами температуры воды и давления пара в бойлере.
Для защиты от опасного превышения давления пара и перегрева в рожковых кофе-машинах предусматривают специальный клапан, который сбрасывает давление при достижении заданного уровня.


Комбинированные кофе-машины

Комбинированная кофе-машина объединяет в своем корпусе кофемолку и кофеварку. Рядом с кофемолкой может быть закреплен дополнительный бункер для другого сорта кофе. В большинстве случаев на таких машинах существует возможность приготовления помимо эспрессо еще и фильтрованного кофе.
Неоспоримое достоинство комбинированной кофе-машины в том, что она позволяет не только готовить ароматный кофе, но и просто вскипятить воду. Бачок обычно имеет встроенный фильтр, позволяющий очищать воду для питья.
Принцип работы комбинированной кофемашины прост: свежесмолотый порошок высыпается в рожок, который после заполнения нужно вынуть из отверстия в кофемолке и утрамбовать.
В комбинированной кофе-машине можно приготовить одновременно несколько чашек напитка. В одних моделях 2 порции кофе готовятся одновременно, в других - последовательно. При одновременном приготовлении кофемолка мелет кофейные зерна сразу на две порции. При последовательном приготовлении один цикл следует за другим. Когда заваривается первая порция кофе, кофемолка мелет вторую. На готовность машины к работе указывает контрольная лампочка. Индикаторы на панели управления помогают контролировать температуру воды и кофе.

Автоматические кофе-машины

Самая популярная группа среди аппаратов по приготовлению кофе - автоматические кофе-машины. При этом они же являются и самыми дорогими из всех моделей. Зато процесс приготовления кофе в таких машинах полностью автоматизирован. Для того, чтобы насладиться чашечкой кофе, необходимо произвести всего несколько несложных действий: засыпать кофейные зерна, налить воду (в том случае если машина не подключена к водопроводу), установить крепость напитка и количество чашек и нажать кнопку включения. Дальше машина будет действовать сама: намелет нужное количество кофе, выдаст нужное количество воды с паром и приготовит высококачественный напиток. Процесс от помола зерен до готовой чашки кофе займет 30-40 секунд. Напиток полностью сохраняет эфирные масла и кофеин, содержащиеся в свежесмолотом кофе. При варке каждой новой порции кофе используется только свежая вода. Застоявшаяся вода, удаляется из подводящих трубок. Умная автоматика вовремя подскажет, когда засыпать зерна и заливать воду, проводить очистку трубок и удаление отработавшей кофейной гущи. Электронная память позволяет сохранить заданные параметры для повторного приготовления кофе.
В автоматической кофе-машине могут быть несколько функций: регулировка количества приготавливаемых чашечек кофе и крепости напитка (от 7 до 14 г. кофе на порцию), настройка режима варки в зависимости от жесткости воды, промывка трубок подачи воды при варке каждой порции кофе и всей системы при включении и выключении машины, а так же автоматическое отключение и многое другое.
Очень популярны кофемашины, оснащенные компьютером с жидкокристаллическим дисплеем и позволяющие задать практически любые параметры, начиная с температуры кофе и заканчивая жесткостью используемой воды.
Встраиваемые кофе-машины

Встраиваемые кофе-машины производят многие известнейшие бренды, специализирующиеся на высококачественной встраиваемой технике. Уникальный дизайн, высочайшая функциональность - все, что нужно для того, чтобы не нарушить художественный стиль вашего заведения.

Принцип функционирования данного агрегата заключается в следующем: в первую очередь, в сосуд закладывают зерна для перемалывания, затем происходит смешивание воды с полученным количеством порошка. Под воздействием термической обработки происходит приготовление классического эспрессо, который в последствие является основой для создания латте, капучино или американо. Встроенный в кофемашину капучинатор позволяет взбивать молоко для капучино в пенообразную смесь.

Благодаря тому, что в процессе заваривания бодрящего напитка прибор использует свежемолотые зерна, приготовленный кофе, отличается великолепным кусом, а также ярким ароматом.

Классификация агрегатов

В настоящее время существует множество модификаций кофейного оборудования. Отличительной особенностью данных агрегатов является тип закладки зерен кофе.

Рассмотрим основные виды кофемашин.

    Капельная . Устройства данного типа не оснащены встроенной кофемолкой, именно поэтому для приготовления напитка важно использовать предварительно измельченные зерна.

    Капсульная . Принцип функционирования прибора основан на применении кофейных таблеток - специальных капсул с молотым спрессованным кофе. Для того, чтобы заварить напиток следует поместить чалду в емкость и наполнить машину водой.

    Рожковая . Благодаря наличию встроенной кофемолки, для приготовления бодрящего напитка можно использовать цельные зерна. При этом, в процессе функционирования, агрегат автоматически их измельчает до необходимой фракции, создавая ароматный классический эспрессо менее, чем за две минуты. Устройства данного типа бывают следующих типов:

    • одно/двух/ трехгрупповые;
    • автоматические/ полуавтоматические;
    • оснащенные одно/ двухпорционными холдерами.

Как правило, кофемашины рожкового типа наиболее часто используют в местах общественного питания, а также в ресторанном бизнесе, поскольку они позволяют быстро приготовить бодрящий напиток в максимально сжатые сроки.

  • Суперавтоматическая . Конструкция прибора данного типа предполагает наличие следующих элементов в ее составе: систему подогрева чашек, одну или несколько кофемолок, функцию самоочистки. Благодаря высокотехнологичной системе управления, каждый этап приготовления напитка запрограммирован и сводится к элементарному нажатию кнопки на корпусе аппарата, отвечающей конкретному виду кофе.

Прибор данного типа целесообразно использовать в элитных учреждениях общественного питания, в которых стабильность качества прежде всего. Однако, высокая стоимость аппарата, из-за наличия сложной электроники существенно снижает спрос на данный товар.

    Автоматическая . Процесс заваривания кофе в устройстве данного типа полностью автоматизирован. А именно, для того чтобы приготовить напиток нужно выполнить только несколько действий: засыпать зерна кофе в специальную воронку, налить воду, если агрегат не подсоединен к системе водоснабжения, установить крепость, необходимое количество чашек готового «продукта» на выходе, после этого нажать кнопку включения. Далее аппарат самостоятельно определит требуемое соотношение жидкости-пара-порошка, нужное для создания высококачественного эспрессо, латте, капучино или американо.

Помните, кофе, приготовленный из свежемолотых зерен, сохраняет кофеин, полезные микроэлементы, эфирные масла, оказывая, при умеренном употреблении, благоприятное тонизирующее воздействие на организм человека.

В процессе функционирования автоматическая кофемашина самостоятельно выполнит следующие операции:

  • - измельчит кофейные зерна;
  • - нагреет воду;
  • - наполнит чашу готовым напитком;
  • - удалит отходы в специально отведенную емкость;
  • - очистит себя.

Как правило, процесс приготовления бодрящего ароматного напитка занимает не более 40 секунд.

Благодаря наличию сложной системы электронного управления, можно задать следующие параметры заваривания кофе: класс помола зерен, крепость, количество приготовляемых чашек.

В зависимости от расположения кофейного оборудования различают отдельно стоящие агрегаты, а также встраиваемые.

Мобильные приборы первого типа можно устанавливать в любом месте, стационарные второго вида - в заранее отведенном месте, поскольку такая техника, с целью экономии кухонного пространства, предназначена для встраивания в мебель.

Таким образом, к кофемашинам «эконом»-класса можно отнести капельные устройства, к «премиум»- автоматические и суперавтоматические агрегаты. Выбор зависит от необходимого количества производимого напитка в сутки, индивидуальных предпочтений, а также от финансовых возможностей.

Функциональные возможности современных кофемашин

В настоящее время производители оснащают приборы для приготовления кофе разнообразными дополнительными опциями, которые существенно увеличивают их функционал.

Рассмотрим основные возможности кофемашин.

    Жидкокристаллический дисплей . Благодаря выведенной на экран информации можно определить состояние прибора. Например, в процессе функционирования, при возникновении потребности, агрегат сообщает пользователю о необходимости добавления кофейных зерен, воды в емкость или очищения переполненного контейнера.

    Настройка дозировки кофе . Данная функция предоставляет возможность регулировать насыщенность напитка на основании индивидуальных предпочтений. Например, крепкий, экстра-крепкий, мягкий, экстра-мягкий.

    Регулирование помола зерен . Наличие данной функции особенно важно, поскольку степень их измельчения зависит от вида приготовляемого напитка. Например, для заваривания эспрессо оптимальным решением является мелкий помол кофе, для американо - крупный.

    Механизм смачивания кофейного порошка . Наличие данной системы позволяет в полной мере раскрыть аромат тонизирующего напитка.

    Подогревающая подставка .

Помните, разлитый в горячие чашки кофе отличается ярко выраженным вкусом, а также гарантирует отменное качество напитка.

    Автоматическая очистка .

Современные модели кофемашин, зачастую, оснащены функциями промывки и декальцинации (удаления накипи), что позволяет исключить вероятность образования известковых отложений на стенках агрегата, продлевая срок службы кофейного оборудования.

    Фильтр для воды .

Для приготовления напитка следует использовать только предварительно очищенную воду, поскольку от ее качества будет зависеть вкус, аромат кофе, а также срок службы кофемашины.

В случае использования водопроводной жидкости, из-за наличия в ней большого количества примесей, пыли, песка, ржавчины, щелочных солей магния и кальция декальцинацию прибора следует производить не реже одного раза в месяц.

    Каппучинатор . Данная насадка предназначена для взбивания молока в пену.

Помимо вышеперечисленных функциональных возможностей, некоторые агрегаты дополнительно оснащены следующими функциями: несколькими раздаточными группами, таймером, разнообразными режимами приготовления кофе.

Таким образом, учитывая широкий модельный ряд кофемашин, перед выбором агрегата следует заранее определить потребности, которые он должен удовлетворять.

Помните, для приготовления традиционного эспрессо достаточно отдать предпочтение стандартному устройству капельного типа, при этом для заваривания американо, латте, капучино, создания разнообразных коктейлей следует покупать рожковый или автоматический аппарат.

Вне зависимости от конструкции кофемашины, для поддержания его в исправном состоянии, следует регулярно производить ежедневную чистку прибора после каждого использования.


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:

Виды тостеров и критерии выбора . Современные производители предлагают множество разновидностей тостеров со всеразличными функциями, поэтому выбор может быть довольно таки непрост. Данные советы помогут вам сделать правильный выбор

Вытяжной вентилятор с обратным клапаном . Вытяжные устройства функционируют в рециркуляционном режиме, который не предусматривает приток свежего воздуха в помещение. Поэтому в процессе удаления отработанного ресурса, происходит его возврат из вентиляционной шахты обратно в квартиру. Как уст

Виды кофеварок . Главной отличительной особенностью всех кофеварок выступает метод экстракции, а именно процесс извлечения вкуса и аромата из молотых зерен при помощи воды. Данная процедура определяет запах, насыщенность, крепость напитка. В зависимости от экстракции

Виды и технология создания кофемолок . Существует множетство кофемолок, которые имеют свои отличия. Какие именно? Об этом речь пойдет в данной статье


Многие любители кофе по достоинству оценили возможность приготовления любимого напитка в кофемашинах разного типа. Это действительно быстро, удобно и просто. Многие пользователи интересуются, каков же принцип работы кофемашины и как она устроена? А ведь и вправду интересно, как кофейный автомат может приготовить чашечку кофе всего за 1-2 минуты?

Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить. Чтобы понять, как устроена кофемашина, рассмотрим пошагово, как она делает кофе:

  1. Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая. Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 0 С.
  2. Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.
  3. Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.

В случае, когда нужно приготовить капучино или латте, потребуется добавление еще одного ингредиента – молока, чтобы украсить напиток «шапкой» из густой пены.

Устройство

Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:

  • Нагревательный элемент.
  • Резервуар с крышкой.
  • Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
  • Фильтр, на который поступает пар.
  • Колба для приготовленного кофе.

Схема устройства кофемашины

В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса , с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо. К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы. Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.

Виды кофемашин и принцип их действия

Для приготовления кофейных напитков в домашних условиях обычно выбирают следующие виды кофеварок:

  • Капсульные.
  • Капельные.
  • Гейзерные.
  • Рожковые.
  • Комбинированные.

Капсульная кофемашина

Устройство кофемашины, принцип ее действия, процесс заваривания кофе достаточно сложен, но, как правило, одинаков для всех моделей производителей. Рассмотрим, как работает самая дорогостоящая – капсульная кофемашина:

  1. В бак, находящийся в задней части прибора, заливается вода.
  2. Насос, расположенный на дне агрегата, всасывает воду и подает ее в машину.
  3. Здесь она нагревается до оптимальной температуры посредством тэна.
  4. Горячая вода под высоким давлением протекает сквозь капсулу с молотым кофе, у которой после прокалывания остаются два отверстия: снизу и сверху.
  5. В результате этого действия заваривается ароматный напиток, который, оставляя кофейную гущу на фильтрованной бумаге, вытекает в чашку.

Это разновидность недорогих кофеварок с довольно простым принципом действия. Схема действия заключается в прохождении горячей воды в медленном темпе (по капельке) сквозь фильтр через молотый кофе, где она, насыщаясь вкусом и ароматом, стекает в специальную колбу. В таких приборах кофе варится без давления пара или кипятка. Выбирая для дома такое устройство, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  1. Мощность – для получения слабого кофе нужно выбирать прибор с большей мощностью, а для крепкого кофейного напитка стоит покупать устройство с небольшой мощностью.
  2. Вид колбы , т.е. материал из которого она сделана (стекло или пластик). Стекло не впитывает запахи, а пластик более долговечен.
  3. Размеры колбы , которые зависят от необходимого количества заваренного кофе.
  4. Фильтры, которые бывают трех видов (одноразовые; золотые – для долгого использования; нейлоновые фильтры, которыми можно пользоваться до 60 раз заваривания).

Эти приборы бывают как электрические так и не электрические, которые можно ставить прямо на варочную поверхность или просто на открытый огонь. В отличие от предыдущей кофемашины, здесь принцип действия прямо противоположный. Вода в этих приборах подается снизу вверх , идентично гейзеру и заливает кофе. После этого она, насыщенная кофе, выливается в специальную колбу.

Объем гейзерных кофеварок невелик. По виду они похожи на фарфоровые кофейники. Что замечательно, кофе из прибора «не убегает» как из джезвы, но присматривать за ним, конечно нужно.

Состоит гейзерная кофеварка из двух емкостей , соединенных между собой наподобие песочных часов. В центральном районе, в узком канале располагается отсек для кофе. Когда вода в нижнем отсеке закипает, она поднимается, и по узкому проходу пробирается вверх, заваривая по пути кофе. В верхней емкости находится уже практически готовый напиток.

Рассмотрим, как работает кофемашина рожкового типа. Такая кофеварка, называемая иногда эспрессо машиной, приготавливает кофейные напитки под воздействием пара . Вода находится в специальном сосуде, где закипая, образует пар. Этот пар, проходя под давлением примерно в 10-15 бар, выходит через прессованный кофе, находящийся в рожке.

Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них:

  • До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.
  • До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.

Советы по выбору:

  1. Лучше выбирать приборы с металлическим рожком для лучшего прогревания кофе и получения более насыщенного напитка.
  2. Очень хорошо, если в кофеварке присутствует двойное сопло (двухрожковые модели), позволяющее одновременно готовить две чашки кофе.

Такие кофеварки называют также зерновыми. Стоимость они имеют небольшую, но есть возможность выбора вида кофе – молотого или в зернах.

Прибор относится скорее к рожковому типу и снабжен в большинстве случаев капуччинатором.

В комплектации устройства есть также кофемолка. Жернова последней могут быть керамическими или металлическими. Первые более практичные и бесшумные, но быстро ломаются, металлические жернова же более долговечны.

Эти устройства относятся к автоматическому типу и имеют в комплектации встраиваемую кофемолку. В такой кофемашине можно и зерна смолоть и приготовить сразу несколько чашек кофе. Причем главным преимуществом комбинированной кофемашины является возможность использования свежего молотого кофе. В приборах такого типа есть функция автоматической очистки и фильтрации воды, что сохраняет аппарат от известковых отложений и образования накипи.

Запуск процесса приготовления напитка осуществляется нажатием всего одной кнопки. Машина работает по следующей схеме:

  • Помол зерен.
  • Прессование.
  • Засыпка необходимого количества кофе в специальную емкость.
  • Пропускание горячей воды сквозь прессованный кофе для получения напитка.

Комбинированные кофемашины стоят недешево, зато процесс приготовления напитков в них полностью автоматизирован.

Заключение

Из всех видов кофеварок модели автоматического типа – самые дорогие и выбор их для домашнего применения не совсем удачен. Для дома лучше использовать капсульные кофемашины. Они занимают мало времени для приготовления кофе, но нужно заранее запасаться капсулами, которые, кстати, не дешевые. В домашних условиях самым лучшим образом зарекомендовали себя устройства рожкового типа. Они не столь дорогостоящи и удобны в применении.

Еще совсем недавно кофе варился исключительно с помощью турок либо простых кофеварок, причем в любом случае приготовление бодрящего напитка оказывалось сложной процедурой, самым настоящим ритуалом, правильное выполнение которого требовало определенной сноровки. Сегодня же получить хороший, ароматный и вкусный кофе очень просто, если для этого используется кофемашина.

Впрочем, если использование такого аппарата кажется очень простым, то его выбор нередко представляет собой большую сложность - слишком много разных по своим характеристикам моделей представлено на современном рынке. Тем не менее, если четко представлять себе, с какой целью приобретается кофемашина, разобраться в имеющемся многообразии несложно - для этого достаточно знать, какими именно бывают такие аппараты и для чего в каждом конкретном случае они могут использоваться.

Выбираем тип кофемашины

Строго говоря, кофемашины имеют только одну функцию - варить вкусный и ароматный кофе. Однако попутно они могут выполнять множество действий, и от того, что именно «умеет» конкретный аппарат, и зависит то, каким должно быть его использование.

Рожковые кофемашины

Самыми простыми кофемашинами являются рожковые аппараты или, как их иногда называют, кофемашины традиционного типа. Они представляют собой аппараты для приготовления эспрессо, обладающие минимальной функциональностью . В частности, такая кофемашина может контролировать давление пара, уровень воды в бойлере и ее температуру. В то же время самостоятельно смолоть кофе она не сможет, поэтому в рожковую кофемашину необходимо загружать уже готовый, смолотый порошок, сформованный в виде таблетки.

Таким образом, для того, чтобы приготовить кофе в рожковой кофемашине, необходимо сначала смолоть кофе, затем спрессовать кофейную таблетку, загрузить ее в холдер, включить пролив. В некоторых машинах контролировать время приготовления кофе также нужно вручную - когда достаточное количество кофе будет готово, бариста должен самостоятельно отключить аппарат. Такие кофемашины относят к категории полуавтоматических.

Также на рынке представлены более удобные решения - автоматические машины рожкового типа, которые самостоятельно отключают пролив в соответствии с установленным таймером . Эта функция нередко оказывается очень полезной - она позволяет бариста сэкономить несколько лишних секунд.

Важно учитывать, что работать с рожковой кофемашиной может только опытный бариста - для того, чтобы с ее помощью получить действительно вкусный кофе, необходимо обладать определенным опытом и сноровкой. Кроме того, необходимо уметь обращаться с настройками аппарата, которые необходимо изменять в зависимости от жесткости воды, используемого сорта кофе и даже влажности и температуры воздуха в помещении.

Суперавтоматические кофемашины

Суперавтоматические кофемашины - это более сложные аппараты, которые могут готовить хороший кофе, обходясь вообще без помощи человека в процессе варки. Такая кофемашина сможет сама перемолоть кофейные зерна, отмерить необходимое количество кофейного порошка, сформировать кофейную таблетку и приготовить эспрессо. Более того, суперавтоматические кофемашины не требуют постоянной чистки - каждый раз после варки аппарат самостоятельно поместит использованный помол в лоток для отходов.

Таким образом, для того, чтобы получить качественный кофе, достаточно лишь нажать кнопку суперавтомата - все остальное машина сделает самостоятельно всего за полминуты. Однако, делая выбор в пользу такого аппарата, необходимо учитывать, что суперавтоматическую машину необходимо ежедневно промывать, причем уход требует определенных навыков. Кроме того, суперавтоматические кофемашины, как правило, являются довольно дорогими, а потому их покупка для использования в домашних условиях в большинстве случаев оказывается нецелесообразной.

Чалдовые кофемашины

Чалдовые кофемашины - это аппараты, которые используют для приготовления кофе чалды. Каждая чалда содержит 7 г молотого кофе и представляет собой пакетик из специальной бумаги, которая позволяет надолго сохранять аромат и вкус молотого порошка . Использовать чалдовую машину очень просто - для того, чтобы приготовить напиток, достаточно поместить чалду в специальный отсек и включить пролив.

Такие аппараты оказываются очень удобными тем, они не требуют постоянной чистки - после варки кофе использованная чалда просто выкидывается, а сама кофемашина оказывается готовой к дальнейшему использованию.

Капсульные кофемашины

Капсульные кофемашины во многом схожи с чалдовыми, однако кофе, используемый ими, упаковывается не в пакетики, а в специальные капсулы, которые превосходно обеспечивают сохранность всех ценных свойств готового порошка. Капсульные кофемашины на сегодняшний день являются наиболее удачным решением - капсулы полностью герметичны, что позволяет получать максимально качественный кофе. В то же время капсульные машины оказываются нетребовательными в уходе и максимально простыми в использовании.

Количество групп кофемашины.

Говоря о классификации кофемашин, также нельзя не упомянуть о количестве групп. Этот показатель напрямую определяет производительность аппарата - чем больше групп, тем больше кофе в единицу времени сможет готовить кофемашина. В настоящее время на рынке представлены 1, 2, 3 и 4-группные кофемашины. При этом каждая группа может быть рассчитана на одновременное приготовление одной или двух чашек кофе.

Таким образом, для использования в домашних условиях вполне достаточно одно- или двухгруппной кофемашины . В небольшие и средние офисы чаще приобретаются двух- или трехгруппные кофемашины, в крупные офисы и заведения общественного питания - трех- или четырехгруппные кофемашины. При этом для крупных офисов, ресторанов, кафе или баров целесообразнее всего использовать капсульные либо чалдовые машины - их устройство является таким, что можно без труда вести учет количества приготовленных чашек кофе.

Наконец, также стоит учитывать, что кофемашина может обладать целым рядом дополнительных функций, позволяющих, например, выполнять приготовление не только эспрессо, но и капучино. В этом случае кофемашина оснащается вспенивателем и специальным резервуаром для молока. Впрочем, выбирая кофемашину, не стоит гнаться за максимальным количеством функций - лучше концентрироваться на надежности и удобстве использования так, чтобы найти оптимальный баланс между производительностью, долговечностью, функциональностью и ценой.

Популярность кофе и кофейных напитков с каждым годом возрастает, появляются новые рецепты любимого многими напитка, улучшаются его вкусовые качества. И сегодня уже вовсе не обязательно идти в кафе, чтобы выпить чашечку капучино или латте. Это можно сделать и при помощи домашней кофемашины. Современный рынок изобилует всевозможными моделями данных устройств, различающихся своими возможностями и ценами. Давайте обсудим, какую выбрать кофемашину для дома, отзывы о которой не оставили бы сомнения в ее качестве. Также постараемся подобрать такую модель, которая бы имела оптимальный набор полезных функций.

Кофемашина представляет собой разновидность бытовой техники, в домашних условиях устанавливаемой на кухне. Она обеспечивает приготовление различных вариантов кофейных напитков в автоматическом режиме, что является ее основным отличием от обычных кофеварок. Допускается лишь минимальное управление работой машины. Перечислим основные функции кофемашины, позволяющие лучше понять, какую кофемашину выбрать для дома:

  • кофемашина способна перемалывать зерна кофе;
  • определяет соотношение количества кофе и воды в зависимости от выставленных настроек;
  • позволяет изменять крупность помола;
  • формирует из перемолотого кофе брикеты;
  • подогревает воду в бойлере, пропускает горячую воду или пар сквозь кофе;
  • подогревает кофейные чашки;
  • взбивает или подогревает молоко;
  • удаляет отработанный помол в специальный резервуар для отходов;
  • обеспечивает приготовление капучино, эспрессо, американо и других видов кофе;
  • производит автоматическую очистку;
  • автоматически завершает процесс приготовления кофе.

Виды кофемашин

Общий принцип работы кофемашины заключается в прохождении через перемолотый кофейный порошок пара или горячей воды. Благодаря этому происходит заваривание напитка. Однако существуют разные виды данных агрегатов, принципиально отличающиеся своим устройством и работой. Перечислим эти виды, чтобы решить для себя, какую выбрать кофемашину для дома, почитаем отзывы о различных типах машин, выясним их плюсы и минусы.

Рожковые

Такие аппараты не перемалывают кофе и их принадлежность к классу автоматических кофемашин остается под вопросом. Готовый порошок засыпается в специальную емкость — холдер, который вставляется в кофемашину. Через холдер пропускается горячая вода под давлением. После приготовления напитка холдер очищается от использованного порошка. Крепость напитка не регулируется. Данное устройство предполагает ручное вмешательство в работу, поэтому не является идеальным, хотя имеет преимущество в стоимости.

Капсульные

Данный тип кофемашин использует для приготовления кофе готовые расфасованные капсулы с различными видами кофе. Каждая капсула запакована в пластиковый или фольгированный контейнер, который прокалывается внутри кофемашины. Через капсулу проходит горячая вода, что приводит к завариванию кофе. Для приготовления 1 чашки напитка требуется одна капсула. Сейчас такие аппараты набирают популярность ввиду нескольких причин. Они удобны, быстро готовят напитки, имеется возможность выбирать любой вид кофе.

Не знаете, что такое капсульная кофемашина для дома и какую выбрать, ведь отзывы весьма немногочисленны? Это вполне объяснимо, ведь приготовление напитков в таких машинах является дорогим удовольствием ввиду высокой стоимости капсул. Думаем, со временем ситуация должна поменяться, а пока советуем обращать внимание только на известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей кофейных аппаратов.

Чалдовые

Машины данного типа напоминают по принципу работы капсульные аналоги. В аппарат вставляются чалды, представляющие собой порции спрессованного кофе весом 7 грамм. Каждая чалда запакована в фильтровальную бумагу, поэтому процесс варки кофе производится очень быстро. Крепость напитка регулируется количеством воды.

Эспрессо-комбайн

Кофемашина «Эспрессо» являет собой сочетание рожковой машины и встроенной кофемолки. Может использоваться зерновой или молотый кофе.

Автоматические

Данное устройство готовит напитки полностью в автоматическом режиме. От человека требуется лишь периодически доливать в агрегат воду, досыпать кофейные зерна, проводить чистку, а также проводить необходимые регулировки. Причем, достаточно нажатия всего одной кнопки для приведения в действие настроенной программы приготовления определенного напитка.

Если вы не знаете, как выбрать кофемашину для дома с максимальным количеством полезных функций, то отдайте предпочтение именно автоматической модели, которая полностью оправдывает название «кофемашина» и является ее основным представителем. Однако учитывайте, что стоимость таких устройств наиболее высокая.

На заметку: Как и рожковые, капсульные и чалдовые аппараты можно отнести к кофемашинам лишь с нятяжкой, так как из-за отсутствия полной автоматизиции в работе, скорее они относятся к кофеварками.

Как правило, кофемашина приобретается надолго, поэтому вначале необходимо определиться, какие функции вам будут необходимы в ее работе, а какие можно опустить. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее важными функциями современных кофемашин, чтобы сделать правильный выбор.

Наличие капучинатора

Как выбрать кофемашину для дома с капучинатором? Очень просто, если вы уверены в его необходимости. Капучинатор предназначен для взбивания молока и превращения его в пенку. С его помощью можно готовить капучино, латте, эспрессо. Он подсоединяется к паровой трубке внутри машины. Капучинатор может быть:

  • Автоматический. Аппарат сам взбивает молоко, а готовую пенку подает в чашку с кофе;
  • Механический. Позволяет вручную взбивать молоко паром в отдельной емкости.

Тип управления

  • Механическое. Подразумевает наличие одного или двух управляющих переключателей;
  • Электронное. Присутствует несколько кнопок или сенсорная панель.

Как правильно выбрать кофемашину для дома по типу управления? Это зависит от предпочтений владельца кофемашины. Механическое управление значительно проще, является более надежным, отличается отсутствием зависаний и прочих «глюков». У электронного управления значительно расширенные возможности, удобство в работе, более современный и стильный дизайн. Отметим, что часто можно встретить аппараты с комбинацией механических переключателей и кнопок.

Функция подачи пара

При наличии данной функции процесс приготовления напитка пойдет значительно быстрее. Подача пара применяется для приготовления молочной пенки. Данная функция также задействуется при наличии в машине двух термоблоков или системы бойлер-термоблок.

Возможность регулировки помола

Вкусовые качества кофе способны значительно меняться в зависимости от степени его помола. Чем мельче будет порошок, тем быстрее будет заварен напиток.

На заметку: Мелкий помол чаще всего применяют для заваривания эспрессо, когда требуется быстрота приготовления, а также достаточная крепость напитка. Крупный же помол используют для приготовления американо.

Тип заварного механизма

Входящий в комплект машины заварной механизм может быть съемным или несъемным:

  1. Съемный. Он требует ручной чистки при помощи различных чистящих и моющих средств. Вопрос идеальной чистоты при таком способе очистки вызывает сомнения.
  2. Несъемный. Для очистки механизма требуется лишь нажать кнопку. Будет задействована специальная чистящая таблетка, которая и обеспечит очистку заварника.

Мощность

От этого показателя напрямую зависит скорость заваривания напитка. Однако следует учитывать, что при быстром приготовлении горячая вода не успевает в полной мере напитаться ароматом кофейных зерен. Поэтому придется выбирать: крепость или быстрота приготовления. Для домашнего использования обычно приобретают аппараты мощностью 800-1500 Вт. Этого будет достаточно для домашнего использования.

Система замачивания кофейного порошка

Некоторые модели кофемашин предварительно замачивают измельченный кофе на несколько секунд. Такой подход обеспечивает наибольшее раскрытие аромата кофейного напитка при его последующем приготовлении.

Тип перемалывающих жерновов

Кофемашины, которые самостоятельно перемалывают зерна, оснащены жерновами. Они могут быть двух типов:

  1. Керамические. Они не окисляются, работают тише, не пережигают зерна. Однако не очень долговечны, обладают хрупкостью, могут быть повреждены при попадании мелких камушков внутрь устройства.
  2. Металлические. Они служат более длительно, обладают большей прочностью. Однако работают шумно, а металл может иногда пережигать кофейные зерна.

Подогрев чашек

По правилам приготовления, эспрессо должно подаваться в предварительно нагретые чашки. Для этого кофемашина их подогревает, а уже затем наполняет напитком.

Совет: Если вы не являетесь чересчур требовательным гурманом, можно не переплачивать за данную функцию.

Дозировка крепости кофе

Посредством данной регулировки можно изменять крепость напитка. Обычно крепость меняется от 6 до 16 г кофе на 1 чашку. Во многих моделях крепость напитка регулируется путем изменения скорости подачи горячей воды и увеличения ее давления.

Выбор нужного объема воды на 1 чашку

Функция будет востребована в случае, если вы предпочитаете употреблять кофе большими порциями, либо необходимо приготовить несколько чашек напитка.

Бренд

Рейтинг кофемашин для дома показывает, что большинство людей отдает предпочтение продукции известных брендов. Это дает им чувство уверенности в качестве товара, обеспечивает наличие максимального числа нужных функций, дает гарантию на кофемашину. Среди наиболее популярных производителей кофемашин можно выделить компании Delonghi, Saeco, Gaggia, Jura, Bosch, Krups.

Выбирая понравившуюся вам кофемашину, учитывайте не только свои вкусы, но окружающих вас людей. Возможно, вы внесете какие-то коррективы в свой выбор, либо даже сэкономите определенную часть денег.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...