Гречаники с фаршем. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гречаники с фаршем в томатном соусе – вкусное и сытное блюдо украинской кухни. Его готовят из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции мяса и крупы могут изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но, в любом случае получается очень вкусное и ароматное блюдо.

Благодаря тому, что гречаники с фаршем после обжаривания тушатся или запекаются в соусе, они получаются особенно нежными и сочными. Для их приготовления можно использовать разные виды мяса: , свинину, или ассорти. Лично мне больше нравится готовить их из курицы. Получается вкусное и достаточно диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе
  • 100 г гречневой крупы
  • 2 головки репчатого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 мл растительного масла
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • соль по вкусу

Как приготовить гречаники с фаршем:

Гречку помоем, зальем холодной водой в пропорции 1:2, добавим соль. Будем варить крупу на медленном огне под крышкой до полного приготовления. Затем остудим гречку до комнатной температуры, соблюдая рецепт гречаников с фаршем в соусе.

Куриное филе помоем, обсушим и зачистим. Порежем мясо на кусочки и переложим в чашу блендера. Лук и чеснок почистим от шелухи. Одну луковицу крупно порежем, переложим в чашу блендера. Добавим чеснок. С помощью блендера измельчим ингредиенты в однородную смесь.

Выложим фарш в глубокую посуду, посолим и приправим его специями. Добавим яйцо, чтобы гречаники с фаршем в духовке хорошо держали форму.

Всыплем остывшую гречку к остальным ингредиентам.

Тщательно вымесим фарш, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой.

Руками, смоченными в холодной воде, сформируем овальные гречаники с куриным фаршем. Запанируем их в пшеничной муке.

Нальем на сковороду растительное масло. Когда оно нагреется, выложим в него наши заготовки. Обжарим гречаники с фаршем до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне.

Вторую луковицу порежем кубиком. Обжарим ее до прозрачности на постном масле в отдельной сковороде или сотейнике.

Разведем томатную пасту в 400 мл горячей воды. Зальем смесью поджаренный лук. Добавим соль по вкусу.

Выложим в томатный соус обжаренные заготовки, как того требует рецепт гречаников с куриным фаршем.

Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Приветствую всех любителей кулинарии на страничках сайт!

Гречаники – это вкусное украинское блюдо, основными ингредиентами которого является гречневая каша и мясной . Пропорции составляющих можно изменять исходя из личных предпочтений повара. Рецепт гречаников с фаршем можно готовить как обычные котлетки или потушить с подливой. Второй вариант мне нравится больше, т.к. блюдо получается вкуснее и сочнее.

Если у вас не хватает времени на готовку, то можно заказать услуги личного повара . Однако намного приятнее вкусно накормить семью самостоятельно приготовленным ужином.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Гречка – 300 гр.;
  2. Фарш из любого сорта мяса или птицы – 600 гр.;
  3. Лук – 2 головки;
  4. Вода питьевая – 2 стакана;
  5. Томат – 1 стакан;
  6. Куриное яйцо -1-2 шт.;
  7. Пшеничная мука – 3-4 ст.л.;
  8. Немного соли и перца;
  9. Постное масло для обжаривания.

Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?

Для начала хорошо перебираем, промываем гречневую крупу. Заливаем гречку водой, варим до готовности, немного присолив. Готовую кашу полностью остужаем.

Теперь готовим фарш, его лучше сделать из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях. Но можно приобрести и уже готовый фарш в магазине.

В мясной фарш вбиваем куриное яйцо, мелко нарезанную кубиками головку лука, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Теперь смешиваем все с отварной остывшей гречкой, перемешиваем.

Солим, перчим при необходимости. Чтобы гречаники лучше держали форму, рекомендую немного отбить фарш, как для котлет. Можно просто похлопать по нему ладонью или брать и кидать с силой обратно в миску. Эта процедура выводит из фарша лишний воздух и изделия из него не распадаются при дальнейшем приготовлении.

Мокрыми руками формируем продолговатые гречаники округлой формы. Щедро панируем их в муке, обжариваем со всех сторон на сковороде с постным маслом.

Очищаем лук, режем его полукольцами. Наливаем на дно кастрюли или глубокой сковороды (я использовала чугунный казанок) постное масло, выкладываем луковые полукольца, жарим до легкого румянца, иногда помешивая.

Потом наливаем томатный сок, можно заменить разведенной томатной пастой с водой один к одному. Кипятим соус минут 5.

Закладываем подрумянившиеся гречаники в томатную подливку, накрываем, тушим блюдо при медленном кипении около 24-30 минут с момента закипания.

Гречаники также можно запечь в духовке при средней температуре в течение 30-40 минут.

Подавать это вкусное мясное блюдо можно с абсолютно любым гарниром, полив томатно-луковым соусом и посыпав рубленой зеленью.

Не менее вкусным это блюдо получится в мультиварке. Для счастливых обладательниц «чудо-котелка» предлагаю видео-рецепт гречаников в мультиварке.

Приятного всем аппетита!

С уважением, .

Украинские гречаники рецепт с фаршем , 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Гречаники – одно из самых известных блюд украинской кухни. Популярность они завоевали благодаря простоте приготовления, экономичности, пользе и отменным вкусовым качествам. Блюдо представляет собой котлеты из гречневой крупы с добавлением каких-либо еще компонентов (грибов, овощей, творога, рубленого мяса). Гречаники с фаршем пользуются особым уважением хозяек, так как позволяют сытно и вкусно накормить всю семью.

Особенности приготовления

Необычные котлеты готовятся несложно. Даже начинающая хозяйка легко справится с этой задачей, если будет знать несколько важных моментов.

  • Основной компонент блюда – гречка. Перед приготовлением ее необходимо тщательно перебирать и промывать, так как попавшие в блюдо камешки его никак не украсят. Перед смешиванием с фаршем гречку отваривают до мягкости в подсоленной воде или даже в молоке, если гречаники делаются на десерт.
  • Если вы делаете гречаники с фаршем, нужно позаботиться и о качестве этого ингредиента. Приобретение готового фарша в магазине в этом случае не будет отличной идеей. Это, конечно, поможет сэкономить время, но не даст уверенности в качестве продукта. Только приготовив фарш собственноручно, вы можете гарантировать его высокое качество. Тогда и гречаники из него выйдут вкусными и сочными, в них не будут попадаться сухожилия и мелкие косточки.
  • Гречаники не разваливаются во время жарки благодаря добавлению яиц. Если фарш показался вам недостаточно вязким, вбейте в него дополнительное яйцо сверх тех, что указаны в рецепте.
  • Фарш будет плотнее, если его перед формированием котлет отбить о миску или разделочную доску. Отбивают фарш, бросая его и ударяя о твердую поверхность. В результате из него выходит лишняя влага, он становится плотным и вязким, хорошо держит форму.
  • Обжаривают гречаники на раскаленной сковороде, опуская в кипящее масло. Они быстро покрываются румяной корочкой и сохраняют форму, которую и придали первоначально.
  • После того как котлеты подрумянились, довести их до готовности можно на медленном огне, потушив в соусе. Приготовить гречаники в соусе можно и в духовке, в этом случае они будут даже полезней.

Гарнир к гречаникам готовить не нужно, ведь в их состав уже входит крупа. При подаче к столу достаточно полить гречневые котлеты соусом или сметаной. При желании можно посыпать их зеленью.

Гречаники в томатном соусе с куриным фаршем

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Промойте куриное филе, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
  • Добавьте приправы, соль и яйца. Тщательно перемешайте до получения однородного фарша.
  • Гречку тщательно переберите и хорошо промойте. Залейте стаканом воды, добавьте немного соли и поставьте на огонь. После того как гречка будет готова, оставьте ее томиться на очень медленном огне под крышкой.
  • Очистите луковицы и порежьте их мелкими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук. Две трети его положите в гречку, перемешайте. Оставшийся лук смешайте с томатным соком.
  • Гречку соедините с фаршем, вымесите его руками и отбейте о разделочную доску. Положите на полчаса в холодильник.
  • Помойте и порубите ножом зелень.
  • Смешайте чеснок и зелень с томатным соком, добавьте в него перца и других специй по вкусу.
  • Выньте фарш из холодильника. Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не приставал, сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Разогрейте на чистой сковороде новую порцию масла. Положите в него котлеты и обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки.
  • Залейте гречаники томатным соусом и накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
  • Готовьте гречаники в томатном соусе 10–15 минут.

Разложив гречаники по тарелкам, полейте их соусом, в котором они тушились. Тогда они будут не только вкуснее, но и аппетитней.

Гречаники в духовке

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • орегано, соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • пшеничная мука – сколько уйдет;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте гречку. Залейте ее двумя частями воды, подсолите по своему вкусу и отварите на медленном огне, пока вся жидкость не впитается в гречневую крупу или не испарится. После этого уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю с гречкой крышкой и немного потомите кашу. После этого снимите гречку с огня и дождитесь, пока она не станет теплой.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь очистите и измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Томатную пасту смешайте со сметаной и разведите эту смесь стаканом воды.
  • Гречку смешайте с фаршем, добавив к ним специи, чеснок, соль и яйца.
  • Обжарьте на медленном огне до мягкости половину измельченного лука, добавьте в миску с фаршем.
  • Тщательно вымесите и отбейте фарш.
  • Сформируйте из фарша некрупные котлеты, запанируйте их в просеянной муке и слегка обжарьте с двух сторон в кипящем масле.
  • Переложите обжаренные котлеты в форму для запекания.
  • На чистой сковороде разогрейте две ложки растительного масла, положите в него лук с морковью. Пожарьте их до золотистого оттенка.
  • Всыпьте ложку муки, перемешайте. Не переставая помешивать, введите смесь сметаны, воды и томатной пасты. Потушите соус, пока он не загустеет.
  • Залейте соусом гречаники, положите сверху листья лавра и горошины перца.
  • Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте гречаники в течение 25 минут.

Гречаники, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, получаются очень вкусными и ароматными. Такое блюдо не стыдно предложить даже гостям.

Диетические гречаники с куриным фаршем на пару

  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, мелко порежьте.
  • Перец помойте, удалите семена, измельчите ножом.
  • Отварите гречку.
  • Смешайте фарш с гречкой и овощами, взбейте яйцо. Добавьте специи и соль по вкусу.
  • Вымесите фарш, добавив в него немного панировочных сухарей для плотности.
  • Слепите круглые котлетки, хорошо их запанируйте. Выложите на решетку пароварки.
  • Готовьте гречаники на пару полчаса.

Подавать приготовленные по этому рецепту гречаники можно со сметаной или несладким йогуртом. Этот рецепт наверняка придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.

Гречаники с фаршем – вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для домашнего обеда или ужина. Для их приготовления можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от предыдущей трапезы. Благодаря этому можно экономить семейный бюджет.

Гречаники – рецепт с фаршем в томатном соусе:

Если у вас с ужина не осталось немного готовой гречневой каши, то приготовление гречаников начнём с приготовления крупы. Гречку перебираем, убирая из неё весь мусор, тщательно промываем и отправляем в кастрюльку. Заливаем кипятком (так каша быстрее приготовится) в соотношении 1:2, добавляем щепотку соли, ставим кастрюльку на умеренный огонь и варим кашу около 10-15 минут или до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду.


Готовой гречневой каше даём полностью остыть.


Тем временем подготовим фарш. Одну среднюю луковицу нарезаем мелким кубиком (чем меньше, тем лучше) или натираем на тёрке до состояния пюре.


К мясному фаршу добавляем измельченный лук, а также сушеные травы (любые на ваш вкус, в данном случае использовалась смесь петрушки и укропа), соль, перец и молотый чеснок (его можно заменить на пару зубчиков свежего, которые нужно пропустить через пресс). Фарш тщательно вымешиваем.


Добавляем целое яйцо и вновь перемешиваем.


Остывшую гречку добавляем к подготовленному фаршу.


Вновь тщательно вымешиваем, чтобы гречка равномерно распределилась в мясном фарше. Когда всё будет тщательно перемешано, проверяем нашу основу для гречаников на соль и перец. Для этого формируем из неё маленькую фрикадельку и отправляем её в микроволновку до полной готовности. Пробуем и, если нужно, то добавляем в фарш недостающие приправы.


Из готовой смеси мясного фарша и гречневой каши формируем гречаники желаемого размера. Каждую котлетку обваливаем со всех сторон в муке.


И партиями обжариваем гречаники до румяной корочки в небольшом количестве масла. Доводим гречаники с фаршем на сковороде до полуготовности. Готовые гречаники убираем со сковороды и пока откладываем в сторону.


Оставшуюся луковицу режем средним кубиком и отправляем её на сковороду, в которой обжаривались гречаники с фаршем. Если нужно, подливаем немного растительного масла. Жарим лук на среднем огне несколько минут.


К луку вливаем томатный сок (если сока под рукой нет, тогда его можно заменить на смесь томатной пасты и воды). Добавляем к нему щепотку соли и перца, а также немного сахара и, по желанию, сушеные травы. Доводим томатный соус до кипения.


В закипевший соус окунаем обжаренные гречаники и на умеренном огне тушим их 15-20 минут до их полной готовности.


Гречаники с фаршем в томатном соусе готовы!


Подаем блюдо с любым гарниром на свой вкус.


Должны поблагодарить нас отдельно, потому что теперь привычная гречка - это не обыкновенный гарнир, а изюминка основного блюда. Именно благодаря ей котлеты получаются необыкновенно сочными, фактурными и оригинальными. Ну, и куда без классики жанра: вареное яйцо выгодно подчеркнет вкус гречки и сделает котлеты легкими и нежными.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ-ГРЕЧАНИКОВ С ЯЙЦОМ

Что нужно:
300 фарша (мы делали фарш сами из свинины напополам с говядиной)
1 крупная луковица
100 г гречневой крупы (или 300 г гречневой каши)
2 вареных яйца
2 ст.л. сметаны
панировочные сухари
растительное масло
соль, перец - по вкусу

Как приготовить котлеты-гречаники с яйцом:

1. Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу (для фарша необходимо 300 г готовой гречки).

Кашу остудить и размять вилкой, можно пропустить ее через мясорубку.

2. Мясо нарезать и пропустить через мясорубку вместе с луком.


Смешать с гречкой. Посолить и поперчить.


3. Яйца натереть на терке или крупно порубить. Добавить к яйцам сметану, посолить и перемешать.

4. Разделить фарш на 6 частей и каждую отбить о дно миски, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Сформировать плоские лепешки, выложить немного яичной начинки.


Сделать котлеты.

5. Обвалять гречаники в панировочных сухарях и оставить отдохнуть на 5 минут.


6. Жарить на сковороде в разогретом масле без крышки по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...