Куриная печень в муке. Как жарить куриную печень на сковороде.

Печень куриная жареная с луком – это очень вкусное и нежное блюдо, которое является любимым лакомством большинства людей. Многие с детства не любят вкус говяжьей или свиной печени, но по сравнению с ними куриная печень отличается нежнейшим вкусом и ненавязчивым ароматом. Это очень доступный продукт питания, который должен быть в рационе каждого человека хотя бы несколько раз в месяц.

Приготовить жареную куриную печень с луком проще простого, однако необходимо знать некоторые хитрости, которые помогут вам сделать ее максимально вкусной. Очень важно правильно выбрать куриную печень. Всегда обращайте внимание на ее внешний вид. Ее поверхность должна быть гладкой и глянцевой, а цвет куриной печени – коричневым с легким вишневым оттенком. Что касается запаха, то он должен быть приятным и немного сладковатым, других запахов в ней присутствовать не должно. Когда куриная печень разваливается в руках, то это говорит о том, что она несвежая и неоднократно поддавалась заморозке. Она должна быть упругой и цельной.

Куриную печень чаще всего подают в обжаренном виде, она отлично сочетается с любым гарниром и часто является основным ингредиентом множества салатов . Однако куриная печень не менее вкусная, если ее приготовить с жареным луком и . Это блюдо выручит любую хозяйку, если вдруг на пороге внезапно появятся гости. Да и после трудового дня можно быстро пожарить куриную печень – и ужин будет готов.

В сегодняшнем рецепте мы будем готовить жареную куриную печень с луком. Приготовить ее можно за 25 минут, и в результате вы получите необыкновенно вкусное и полезное блюдо. Однако, несмотря на простоту приготовления, важно знать несколько правил жарки печени. Если их не придерживаться, вы можете испортить ее нежный вкус и мягкую текстуру, получив жесткий ку сок печени.

Жарить куриную печень с луком необходимо только на среднем огне с добавлением небольшого количества соли , дабы печень хорошенько прожарилась внутри. Если вы будете готовить печень на большом огне, она сразу же покроется корочкой и не прожарится внутри , поэтому при разрезании из нее может вытекать кровь.

Для приготовления куриной печени с луком вам понадобится минимальный набор продуктов : печень, лук , специи и растительное масло для обжарки. Готовьте столько печени, сколько съедите за раз, поскольку, постояв в холодильнике, она становится менее аппетитной и не такой нежной.

Теперь вы знаете, как выбрать свежую печень и как правильно ее обжаривать, а вот как быстро и вкусно приготовить жареную куриную печень с луком, расскажет наш пошаговый рецепт. Каждый этап сопровождается фото, поэтому вы не упустите ни единого момента ее приготовления.

Ингредиенты

Шаги приготовления



Итак, по итогам опроса, соревнуясь по числу набранных голосов с равиоли и теплым салатом, вперед стремительно вырвалась куриная печенка! Видимо, потому что продукт это легкодоступный и часто бывающий на столе у многих. Почти у каждого есть свой особый рецепт приготовления этой нежной и требущей особо обращения части птицы. Я расскажу о том, как готовят куриную печенку у нас дома.


Но прежде чем перейти к рецепту куриной печенки в соево-медовом соусе, я хочу рассказать немного хитростей, которые позволят достичь совершенства в ее приготовлении.

Какой должна быть идеально приготовленная куриная печенка? Конечно же, нежной! Румяной снаружи и сочной, мягкой, похожей на мусс внутри. Достичь этого несложно, если соблюдать простые правила.

Правило первое: куриная печенка не должна быть замороженной. Из замороженной печенки никогда не получится та самая идеально-нежная печенка, о которой я веду речь выше. Она просто даст сок при обжаривании и будет тушиться, вместо того, чтобы сформировав тонкую румяную корочку, сохранить все соки внутри. Берите для этого рецепта только охлажденную куриную печень.

Правило второе: перед обжаркой печенку нужно хорошо обсушить и не солить. Обсушить ее можно при помощи бумажного кухонного полотенца. Солить нельзя потому, что печенка это очень нежный продукт, а соль, опять же, заставит ее дать сок и это приведет к тому, что я описала выше.


Правило третье: не кладите на сковороду всю печенку сразу, кладите по одной штучке и постепенно добавляйте следующие. Если положить сразу весь объем печенки, температура масла внутри сковороды резко падает и это, опять же, не даст сформироваться корочке, удерживающей соки внутри печенки, а сама печенка в итоге будет вариться в собственном соку. Этой катастрофической для печенки ситуации нужно всеми силами избегать.


Правило четвертое: во время приготовления печенки проверяйте степень ее готовности нажатием пальца на мякоть печенки. Она не должна быть твердой! Печенка должна слегка проминаться внутрь, но быть несколько плотнее, чем в сыром виде. Обязательно попробуйте перед жаркой нажать пальцем на печенку, чтобы ощутить, какая она и впоследствии, во время жарки, вам будет легче определить, когда уже пора снимать сковороду с огня, чтобы не передержать ее.


Правило пятое: куриная печенка очень нежный продукт, а потому продолжает готовиться даже тогда, когда вы выключили огонь под сковородой. Если вы пользуетесь сковородками с толстым, хорошо сохраняющим тепло дном, в идеале вам лучше вынуть печенку из сковороды в отдельную емкость и выложить ее обратно, когда сковорода и соус в ней достаточно остынут.


А теперь рецепт!


Куриная печенка в соево-медовом соусе

Вам понадобится:


- 500 г. охлажденной куриной печенки

1 луковица (нарезать полукольцами либо мелко, как вам нравится)

3-4 ст.л. соевого соуса

2 ст.л. цветочного меда (мед должен быть прозрачным и жидким)

Масло для обжаривания (в идеале топленое сливочное, но можно и на растительном)



1. Разложите печенку на разделочной доске, удалите жировые прожилки и хорошо обсушите ее бумажным кухонным полотенцем.

2. Разогрейте сковороду на среднем огне и нагрейте в ней масло. Масло не должно быть слишком сильно нагретым, иначе печенка мгновенно пригорит. Вы можете регулировать огонь под сковородой, наблюдая за тем, как ведут себя первые положенные на сковороду куски печенки. Если они сразу горят или слишком быстро формируют корочку (вы только положили, через 5 секунд посмотрели, как там печенка, а она уже сильно зарумянилась), уменьшите огонь.


3. Кладите по одной куски печенки на сковороду, тщательно следя за тем, чтобы температура внутри сковороды не падала слишком быстро. Это можно отследить по такому признаку, как выделение сока из печенки. Если видите, что на сковороде шипит уже не масло, а водичка, и печенка тушится, значит вы перестарались. Выньте печенку, слейте лишнюю жидкость и начните сначала (в этом случае начинайте с сырой печенки, а уже слегка обжаренную положите в самом конце, после того, как положили уже всю сырую).

4. Важно! Печенки в сковороде не должно быть слишком много. Нельзя, чтобы она, например, лежала в два ряда, нам еще лук всыпать и обжаривать, ему тоже нужно место.


5. Следите за печенкой, не отходя от плиты. Постоянно следите за образованием корочки и при необходимости переворачивайте кусочки при помощи вилки. Румяная корочка не должна быть слишком твердой и распространенной по всей поверхности куска печенки. Того, как на фото (см.ниже) вполне достаточно. В среднем у меня на обжарку печенки с одной стороны уходит 1-1.5 минуты.



6. Когда вы перевернули печенку на другую сторону, всыпьте лук. Аккуратно, стараясь не повредить печенку, распределите его по всей сковороде и дайте ему слегка обжариться. Я люблю очень нежную печенку, когда она внутри розовая, поэтому всыпав лук, даю ему немного потомиться на сковороде, а потом вынимаю печенку и откладываю ее в отдельную тарелку, накрыв крышкой, чтобы она не остывала, а лук довожу до нужной степени готовности + готовлю соус, и только потом возвращаю обратно печенку и вам советую делать так же (это позволит достичь нужного результата без лишних трудозатрат и волнений по поводу того, что, ах, лук еще не готов, а печенка того и гляди станет слишком твердой).


6. Когда лук слегка размягчится и обжарится (а печенку мы уже вынули и она ждет своего часа в накрытой сверху тарелке), добавьте к нему соевый соус и мед. Размешайте, чтобы соевый соус и мед слились воедино и дайте соусу немного (1 мин.) покипеть, чтобы он слегка загустел. Обязательно попробуйте соус! При необходимости скорректируйте вкус (если он слишком соленый, добавьте воды или бульона, если надо сделать его более сладким, добавьте еще меда, в процессе вы сами поймете, в какую именно сторону вам нужно сбалансировать вкус).


7. Выложите в получившийся соус отложенную печенку, прогрейте ее 1-2 минуты и подавайте на стол.



Приятного аппетита!

Куриная печень, бывшая в не столь давние времена в нашей стране одним из деликатесов, сейчас вполне доступна и любима хозяйками.

Её жарят, используют как начинку для пирогов, подают со сложными соусами и гарнирами, но всё равно основой любого рецепта остаётся ни с чем не сравнимый вкус куриной печёнки.

Преимущественно к куриной печени используют нежные белые соусы, хотя можно попробовать и восточные специи.

Куриная печень на сковороде - основные принципы приготовления

Для приготовления блюд из куриной печени на сковороде, предпочтения в выборе продукта отдают охлаждённой печени. Если не удалось купить охлаждённую, можно использовать замороженную. Размораживать продукт рекомендуется в холодильнике, при температуре +5 градусов.

При покупке уделите внимание качеству продукта. Печень должна выглядеть цельной, плотной, с блестящей гладкой поверхностью. Не стоит брать субпродукт желтоватого или светлого цвета, с зеленоватым оттенком, такая печень в блюде горчит и портит его вкус.

Перед тем как приступить к процессу приготовления, печень обязательно промыть струёй проточной воды, дать стечь и обсушить. Если на её поверхности имеются не удалённые жёлчные пузыри, их следует аккуратно убрать ножом, стараясь не повредить.

Печень готовят цельным куском, разделяют на две части или разрезают на кусочки.

Выкладывать печень на сковороду следует в раскалённое масло. Тогда она быстро покроется требуемой румяной корочкой, которая защитит её от пересыхания.

Куриная печень на сковороде со сметаной - классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

800 граммов куриной печёнки;

1/3 стакана 20% сметаны;

Полкилограмма некрупных репчатых луковиц.

Способ приготовления:

1. Лук нарезать помельче и пассеровать в сковороде до образования лёгкого кремового цвета.

2. Выложить в сковороду, порезанную на небольшие кусочки, куриную печень.

3. Накрыть крышкой и медленно тушить около получаса.

4. Открыть крышку, добавить сметану и перемешать. Продолжать тушение до двадцати минут.

5. За четыре минуты до окончания приготовления присолить, по вкусу поперчить.

Куриная печень под соусом Бешамель, на сковороде с яблоками

Ингредиенты:

500 граммов печени куриной;

Два средних яблока;

Репчатая луковичка;

100 граммов грудки, копчёной свиной;

50 граммов малинового соуса.

Для соуса Бешамель:

Полстакана сухого красного вина;

200 миллилитров молока;

Мускатный орех - небольшая щепотка;

40 гр. натурального сливочного масла;

50 гр. муки;

Листик лаврушки.

Способ приготовления:

1. У яблок удалить сердцевину и кожуру, нарезать кольцами, толщиной в один сантиметр.

2. Яблочные кольца выкладываем в сотейник, поливаем вином, добавляем малиновый соус и ставим на огонь. Провариваем приблизительно десять минут, соус должен стать вязким.

3. Лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами, копчёную грудинку режем соломкой.

4. Разрезанную на две части печень обваливаем в муке и обжариваем на сильном огне, не дольше двух минут со всех сторон.

5. Всыпаем в сковороду с печенью полукольца лука, порезанную соломкой грудинку и доводим куриную печень до состояния готовности. На это уйдёт около десяти минут.

6. В конце обжаривания, не забываем слегка присолить и поперчить блюдо. Это рекомендуется делать только в конце обжарки, чтобы грудинка и лук не потекли.

Готовим соус Бешамель:

1. В небольшой кастрюльке подогреть молоко, положить лаврушку, всыпать соль и мускатный орех. Вскипятить и слегка остудить.

2. Муку обжарить на сливочном масле в отдельной сковороде до образования лёгкого кремового оттенка.

3. Молоко процедить и влить тонкой струёй, при постоянном помешивании в муку.

4. Довести на медленном огне соус до требуемой консистенции. Не следует варить долго, когда соус будет вязким, следует снять его с огня.

5. На порционную тарелку выкладываем колечко яблока, сверху печень с беконом и луком, опять яблоко. Поливаем сначала соусом Бешамель, затем другим, в котором готовились яблоки.

Куриная печень на сковороде по-анжуйски

Ингредиенты:

500 граммов печени;

Половина грейпфрута;

Полторы ст. ложки не слишком ароматного жидкого мёда;

Чайная ложка бальзамического уксуса;

Стакан красного вина - сухое, полусладкое;

Две ст. ложки очищенного подсолнечного, или оливкового масла;

Для подачи зелень салата или укропа.

Способ приготовления:

1. В сотейник вылить вино и поставить увариваться на медленном огне.

2. Когда вина останется немного меньше половины, добавить бальзамический уксус и проварить ещё пять минут.

3. Добавьте мёд, хорошо перемешайте и проварите ещё четыре минуты, снимите с плиты, слегка остудите.

4. Мякоть грейпфрута порежьте на небольшие кусочки.

5. Цельную куриную печень обжарьте с двух сторон на раскалённом оливковом масле, по две минуты со всех сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы сошли остатки масла.

6. На тарелке разложить салатные листья или веточки укропа. Выложить поверх печень, хаотично разложить дольки грейпфрута и полить соусом. Соус должен быть тёплым, только в этом случае печёнка хорошо пропитается им.

Куриная печень на сковороде «Дальневосточная»

Ингредиенты:

Полкилограмма куриной печени;

Соевый соус, две ст. ложки светлого и три ст. ложки тёмного;

Две столовые ложки «Хереса», сухого;

Перчинка зелёного сладкого перца;

Четыре пера зелёного лука;

Чайная ложка чистого кунжутного масла;

2 см имбиря;

Четверть чайной ложки острого, лучше кайенского, перца;

Две ст. ложки сахара;

Редиска для украшения.

Способ приготовления:

1. В небольшую ёмкость вылейте вино, добавьте 1/2 чайной ложки сахара, светлый соевый соус. Выложите печень и промаринуйте в течение получаса.

2. В сковороде с толстым дном раскалите масло, оно должно равномерно распределиться по дну сковороды. Печень откиньте на дуршлаг, и выложите в масло, когда жидкость сойдёт.

3. Обжарьте печень в течение четырёх минут.

4. Добавьте нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец, натёртый на мелкой тёрке имбирь, мелко порубленные перья лука и продолжайте обжаривать ещё две минуты.

5. Снимите с огня, всыпьте сахар, влейте тёмный соевый соус, добавьте кайенский перец и всё перемешайте. Подавать блюдо горячим, слегка сбрызнув маслом кунжута и украсив редисом, порезанным соломкой.

Куриная печень на сковороде в пивном кляре

Ингредиенты:

500 граммов куриной печёнки;

Полтора стакана тёмного пива;

Неострые, не слишком пряные специи - белый перец, майоран, орегано;

Полтора стакана муки.

Способ приготовления:

1. Печень курицы выкладываем в небольшую ёмкость, присыпаем солью, перчим, можно добавить немного паприки. Перемешиваем, чтобы соль со специями разошлись по всей печени.

2. В кастрюльку или миску вылить пиво, всыпать соль. Помалу, мелкими порциями добавить в пиво муку, хорошо взбивая кляр венчиком. Он должен быть немного реже, чем тесто на оладушки.

3. Выливаем на сковороду масло, включаем огонь и ждём, когда масло хорошо прогреется.

4. В раскалённое масло быстро, но аккуратно, чтобы не было брызг, выкладываем кусочки куриной печени, предварительно обмакнув её в кляр. Жарить до того состояния, когда кляр начнёт румяниться, а из самой печени перестанет вытекать сукровица.

Куриная печень на сковороде в сырном соусе

Ингредиенты:

400 граммов охлаждённой печени;

Две головки лука большого размера;

300 граммов очень мягкого плавленого сыра, сорта «Янтарь», или подобный;

100 мл воды кипячёной.

Способ приготовления:

1. На разделочной доске шинкуем мелко репчатый лук.

2. Сковороду ставим на огонь и вливаем в неё растительное масло.

3. Добавляем измельчённый лук и зажариваем до янтарно-золотистого цвета.

4. Выкладываем к луку куриную печень и прижариваем. Чтобы печёнка тщательнее прожарилась, её нужно при жарке периодически переворачивать.

5. Через пять минут добавляем сыр, перемешиваем и тушим ещё две минуты, сыр должен расплавиться.

6. Доливаем тёплую кипячёную воду, снова перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на огне меньше среднего пятнадцать минут. Блюдо рекомендуется постоянно перемешивать, чтобы печень хорошо протушилась.

7. Снимаем с огня и даём настояться.

Куриная печень на сковороде с черносливом и яблоками

Ингредиенты:

450 гр. печени куриной, охлаждённой;

Одно кислое яблоко среднего размера;

Головка репчатого лука;

Сто грамм чернослива;

Две ст. ложки маложирной сметаны.

Способ приготовления:

1. Куриную печень порезать кусочками небольшого размера.

2. Масло, желательно рафинированное растительное, налить на сковороду и поставить на включённую плиту.

3. В раскалённое масло выложить запанированную в муке печень, быстро обжарить и вынуть на чистую тарелку.

4. В той же сковороде припустить до прозрачности лук.

5. Яблоко очистить от сердцевины и кожуры, натереть и высыпать к луку. Тушить две минуты.

6. Добавить нежирную сметану, нарезанный соломкой чернослив.

7. Влить сто миллилитров кипячёной горячей воды и оставить тушиться на медленном огне до загустения.

8. В получившийся соус заложить заранее обжаренную куриную печень и тушить десять минут.

Куриная печень на сковороде с грибами

Ингредиенты:

Свежие грибы - 300-400 граммов;

Одна небольшая луковица;

Сто граммов сливочного натурального масла;

Три столовых ложки 20% сметаны;

Способ приготовления:

1. Свежие грибы, лучше всего лесные, нарежьте тонко вдоль и обжарьте в сковороде на сливочном масле. Когда сок из грибов выпарится, выложите их на отдельную тарелку.

2. Лук нарежьте мелко кусочками, слегка зажарьте до появления янтарного цвета.

3. Половинки куриной печени обжарьте до румяной корочки в разогретом сливочном масле.

4. Добавьте ранее обжаренные грибы, поджаренный лук, сметану, поперчите по вкусу, посолите, накрыв крышкой, оставьте тушиться ещё пятнадцать минут.

Важно поджаривая не пересушить печень, так как она станет излишне жёсткой.

Если печень свежая, а фантазировать совсем не хочется - прижарьте печёнку, протушите, добавив немного воды, посолите и посыпьте перед подачей рубленым зелёным луком - натуральный вкус продукта по вкусу многим.

Правильно обжаренная печёнка на разрезе будет слегка розовой. Это не признак неготовности продукта, а совсем наоборот.

Печень вообще, и куриная, в особенности, не любит острых и пряных специй.

Куриную печень в сковороде не только готовят. При подаче на стол можно использовать порционные сковородки, особенно удобно так подавать блюда, заранее приготовленные и впоследствии разогретые в духовке.

Если вода, используемая при приготовлении кляра, будет ледяной, то тесто получится более хрустящим.

Куриная печень, обжаренная с луком, получается невероятно ароматной и очень аппетитной. Из-за того, что мясной субпродукт сначала обваливается в муке со специями, кусочки приобретают золотистую корочку, а лучок карамелизируется и придаёт блюду небольшую пикантную сладость. Мы поделимся с вами несколькими простыми и проверенными рецептами приготовления жареной куриной печени, и вы сами поймете насколько это вкусно!

Рецепт приготовления жареной куриной печени

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. ложки;
  • 500 г;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Луковицу чистим и шинкуем полукольцами. Морковь обрабатываем и натираем на терке. Печень промываем, отделяем от белых плёночек и нарезаем кусочками. В небольшой мисочке смешиваем муку и с приправой хмели-сунели и обваливаем хорошенько кусочки печени в сухой смеси. На сильном огне разогреваем растительное масло и выкладываем в него кусочки в один ряд. Обжариваем минутки 4, а потом аккуратно переворачиваем печенку, выкладываем лук, морковь и готовим на сильном огне, периодически помешивая. Спустя еще 5 минут, подсаливаем куриную печень с луком и морковью, накрываем крышкой и обжариваем ещё минут 7. Подаем блюдо горячим с любимым гарниром.

Рецепт куриной печени с луком

Ингредиенты:

  • куриная печень – 450 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Чтобы пожарить куриную печень с репчатым луком подготавливаем сначала все ингредиенты. Для этого печень хорошо промываем, разрезаем пополам и складываем в миску. Затем заливаем молоком и оставляем постоять. Этим временем чистим луковицу, шинкуем ее полукольцами и пассеруем в сковороде. После этого аккуратно извлекаем лучок и выкладываем его в пиалку. Каждый кусочек куриной печени обваливаем в муке, кладем в горячую сковороду, подливаем немного масла и обжариваем с одной стороны до коричневого цвета. Теперь переворачиваем мясо и подрумяниваем его с другой стороны до готовности. В самом конце подсаливаем, возвращаем лук в сковороду, перемешиваем с печенью и обжариваем вместе еще 1 минутку. Подаем готовое блюдо лучше всего с картофельным пюре.

Классический рецепт куриной печени с луком

Ингредиенты:

  • 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Как приготовить куриную печень с луком? Для этого печенку хорошо промываем и просушиваем. Удаляем аккуратно соединительные ткани и все прожилки. Подготовленную печень разрезаем на порционные кусочки и перекладываем в кастрюльку. Луковицу обрабатываем и шинкуем ножом крупными полукольцами. Муку просеиваем, насыпаем в большую плоскую тарелку и подсаливаем по вкусу. Все перемешиваем и обваливаем в сухой смеси кусочки печени со всех сторон. На разогретую сковородку наливаем немного растительного маслица, прогреваем его, выкладываем печенку и обжариваем ее на сильном огне до румяного состояния. После этого переворачиваем кусочки на другую сторону и доводим до готовности, чтобы при прокалывании из них не выделялась кровь. Далее перекладываем печень в тарелку, а в сковороду подливаем еще немного масла и пассеруем на нем репчатый лук до полупрозрачного состояния. На обжаренный лучок выкладываем печень и накрываем крышечкой. Убавляем огонь и настаиваем блюдо минут 10 под крышкой. Подаем готовую жареную куриную печень с луком с картофельным пюре или обычными макаронами.


Печенка - достаточно капризный продукт. Возможно, именно поэтому ее готовят не так часто. Чтобы исправить это, делимся с вами самыми важными секретами, благодаря которым блюда у вас получатся очень нежными и сочными.


  1. Куриная печенка не должна быть замороженной. Из замороженной печенки никогда не получится та самая идеально-нежная, о которой идет речь выше. Она просто даст сок при обжаривании и будет тушиться, вместо того, чтобы, сформировав тонкую румяную корочку, сохранить все соки внутри. Берите только охлажденную куриную печень.
  2. Перед обжаркой печенку нужно хорошо обсушить и не солить. Обсушить ее можно при помощи бумажного кухонного полотенца. Солить нельзя, потому что печенка - очень нежный продукт, а соль заставит ее дать сок и это приведет к тому, что я описала выше.
  3. Не кладите на сковороду всю печенку сразу, кладите по одной и постепенно добавляйте следующие. Если положить сразу весь объем печенки, температура масла внутри сковороды резко упадет, и она в итоге будет вариться в собственном соку. Этой катастрофической для печенки ситуации нужно всеми силами избегать.
  4. Во время приготовления печенки проверяйте степень ее готовности нажатием пальца на мякоть печенки. Она не должна быть твердой. Печенка должна слегка проминаться внутрь, но быть несколько плотнее, чем в сыром виде. Обязательно попробуйте перед жаркой нажать пальцем на печенку, чтобы ощутить, какая она. Впоследствии, во время жарки, вам будет легче определить, когда уже пора снимать сковороду с огня, чтобы не передержать ее.
  5. Куриная печенка очень нежный продукт, а потому продолжает готовиться даже тогда, когда вы выключили огонь под сковородой. Если вы пользуетесь сковородками с толстым, хорошо сохраняющим тепло дном, в идеале вам лучше вынуть печенку из сковороды в отдельную емкость и выложить ее обратно, когда сковорода и соус в ней достаточно остынут.

Ингредиенты:

  • Охлажденная куриная печенка 500 г
  • Луковица 1 шт.
  • Соевый соус 3-4 ст. л.
  • Мед жидкий 2 ст. л.

Способ приготовления:


  1. Разложите печенку на разделочной доске, удалите жировые прожилки и хорошо обсушите ее бумажным кухонным полотенцем.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и нагрейте в ней масло. Масло не должно быть слишком сильно нагретым, иначе печенка мгновенно пригорит. Лучше использовать топленое сливочное масло. Но если его нет, замените растительным. Вы можете регулировать огонь под сковородой, наблюдая за тем, как ведут себя первые положенные на сковороду куски печенки. Если они сразу горят или слишком быстро формируют корочку (вы только положили, через 5 секунд посмотрели как там печенка, а она уже сильно зарумянилась), уменьшите огонь.
  3. Кладите по одному куску печенки на сковороду, тщательно следя за тем, чтобы температура внутри сковороды не падала слишком быстро. Это можно отследить по такому признаку, как выделение сока из печенки. Если видите, что на сковороде шипит уже не масло, а водичка, и печенка тушится, значит вы перестарались. Выньте печенку, слейте лишнюю жидкость и начните сначала (в этом случае начинайте с сырой печенки, а уже слегка обжаренную положите в самом конце, после того как постепенно выложили всю сырую).
  4. Жарьте печенку, не отходя от плиты. Постоянно следите за образованием корочки и при необходимости переворачивайте кусочки при помощи кулинарных щипцов. Румяная корочка не должна быть слишком твердой и распространенной по всей поверхности куска печенки. В среднем на обжарку печенки с одной стороны должно уходить 1-1,5 минуты.
  5. Когда вы перевернули печенку на другую сторону, всыпьте тонко порезанный лук. Аккуратно, стараясь не повредить печенку, распределите его по всей сковороде и дайте ему слегка обжариться. Если вы хотите, чтобы куриная печенка была слегка розовой внутри и очень-очень нежной, всыпьте лук, дайте ему немного потомиться на сковороде, а потом выньте печенку и отложите ее в отдельную тарелку, накрыв крышкой, чтобы она не остывала. Доведите лук до готовности.
  6. Когда лук слегка размягчится и обжарится (а печенку мы уже вынули, и она ждет своего часа в накрытой сверху тарелке), добавьте к нему соевый соус и мед. Размешайте, чтобы соевый соус и мед слились воедино и дайте соусу немного покипеть, чтобы он слегка загустел. Обязательно попробуйте соус. При необходимости скорректируйте вкус (если он слишком соленый, добавьте воды или бульона, если надо сделать его более сладким, добавьте еще меда).


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...