Божоле нуво: как и когда пить молодое вино . Основные правила выбора, покупки божоле

Разновидностей вина очень много. Однако самой лучшей все же считается продукция французских виноделов.

Одним из ярких примеров этого является вино Божоле или как его еще называют молодое французское вино.

Признаком качества вина является выдержка. Чем дольше времени провела бутылка на полках погреба с определенными условиями, тем выше качество содержимого и его цена. некоторые коллекционные экземпляры уходят на торгах аукционов за десятки, а то и сотни тысяч долларов. В случае с Божоле работают другие правила.

Везет не всем

Многим известно, что это название молодых вин. Каждый ли продукт, не прошедший стадию выдержки, попадает под марку bojole? Решающее значение в производстве сортов вина играют не технологии приготовления и сорта виноградных лоз, а тонкие нюансы. Климатические условия страны, где растет виноград сырье, минеральные составы почвы и воды – вот те основные факторы, придающие каждому наименованию напитка свои, неповторимые характеристики. Воссоздать их в других условиях не получится.

Божоле – это район одной из французских винодельческих провинций. С предприимчивыми, трудолюбивыми жителями, неблагоприятным климатом и довольно своеобразными почвами. Вырастить на бедных землях элитный сорт «шардоне» и подобные ему, чуть сложнее, чем выжать из камня сыворотку. Руководствуясь здравым смыслом население провинции должно было искать источники дохода в любых областях, кроме виноделия.

Выход из сложной ситуации

Но оно сделало ставку на «Гамэ». Что это? Неприхотливый виноградный сорт, который даже в таких спартанских условиях радует французов высокими урожаями. Устойчивый к заболеваниям, он созревает в середине сезона. Тогда же и начинается готовиться молодое вино, которое пьют и любят во всем мире.

Этот сорт винограда при всех достоинствах имеет один недостаток. Вино из него не хранится, передержав его получим нечто вроде скисшего компота. Истинная французская женщина может сделать на пустом месте салатик и элегантную шляпку. Мужчины тоже не жалуются на отсутствие смекалки. Они превратили такую характеристику вина в его особенность и хорошенько распиарили продукт. Спешите, а то не успеете!

Этот молодой напиток поступает в продажу в том же году, в котором был собран урожай винограда для его производства. Свое название bojole получило в честь региона, в котором его не только производят, но и выращивают большую часть винограда для его приготовления.

Как незрелое вино появилось в продаже

  • В начале 19 века представители винного дома Божоле все же надеялись выйти на широкий винный рынок.
  • Однако спустя несколько лет они поняли, что не могут оказывать достойную конкуренцию своим более именитым соседям, таким как «Большая Бургундия» и «Долина Роны».
  • Начинающим виноделам грозил крах и полное разорение. Тогда они на свой страх и риск впервые осуществили продажу молодого вина, которое начинало реализовываться еще до того, как будет собран новый виноград урожая.

Важно! Такое молодое вино имело легкий цветочный аромат, относительно невысокую крепость и приятный вкус.

Официальные меры

Чтобы умерить пыл производителей, стремящихся раньше конкурентов пустить в продажу свое молодое вино, власти Франции приняли меры. Стартовой датой реализации назначили 15 ноября. В 1985 году эдикт пересмотрели. Заменили строго установленное число на каждый третий ноябрьский четверг. Что это дало? Ужесточило конкуренцию между винными домами и повысило качество напитка. В этот же день повсеместно проводятся празднества, посвященные bojole, начинается активная дегустация. Каждый желающий может отведать молодое вино. Насладиться его дерзким вкусом, оценить аромат и цвет божоле

Со временем ассортимент реализуемой продукции был существенно расширен. Но и на сегодняшний день большую долю всего выпускаемого объема занимают именно такие молодые вина.

Справка! Каждый третий четверг ноября во Франции проводится фестиваль Божоле Нуво.

Производство

Всем известно, что для ягоды сначала необходимо обработать прессом, чтобы получить из них сок. При производстве вина Божоле такая операция отсутствует.

Виноград помещают в емкости цельными гроздьями. В дальнейшем они проходят специальную углекислую мацерацию.

Важно! Способ первичной обработки винограда получил название «традиционная мацерация Божоле» . Эта технология не может быть использована больше ни на одном заводе в мире, без разрешения от официальных представителей бренда bojole.

Виноградные гроздья помещают в специальную герметичную тару и оставляют для сбраживания. Под давлением верхних слоев, ягоды нижнего ряда начинают выпускать сок. Под Под воздействием высокой температуры внутри запускается процесс брожения.

Так как углекислый газ не выходит наружу, он скапливается в верхней части тары, выполняя роль антисептика, которые не допускает скисания сырья или его заплесневения.

Сахар на этом этапе производства не добавляют. Способ получения забродившего сока используют для того, чтобы выжать из ягод максимум вкуса и аромата.

При изготовлении Божоле сахарный песок используется очень редко. Виноделы считают, что для некоторых его разновидностей достаточно естественной сладости самих ягод.

После того, как все виноградины лопнут, их отправляют под пресс для окончательного отжима сока. После чего запускают вторичный этап ферментации с дрожжами. Именно от их качества и количества в дальнейшем будет зависеть вкус и аромат готового Божоле.

Для дальнейшего сбраживания и вызревания вино помещают в специальную тару, отправляют в помещение, где постоянно поддерживается оптимальная температура. Благодаря этому производителю удается сохранить тончайший цветочный аромат готового напитка. Его кристально прозрачный, и в то же время насыщенный цвет.

Заключительным этапом производства считается процеживание Божоле, разлитие его по бутылкам и реализация.

Нюансы виноделия Божоле

Технология изготовления этого вина не предусматривает дополнительную выдержку. В этом заключается главное отличие алкогольного напитка этого вида от других разновидностей.

Важно! Некоторые производители искусственно повышают температуру вторичной ферментации. Цвет вина при этом становится боле ярким, насыщенным, но цветочный аромат испаряется.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях и производстве вин Божоле:

Виды

Божоле – это общее название целой группы молодых вин. При этом такие напитки, в свою очередь, делятся еще на несколько групп:

  1. Нижние Божоле. Сюда относят Божоле классик и Божоле Сюперьо. Это самые недорогие и низкокачественные напитки.
  2. Следующие ступень занимают вина Божоле Виллаж , которые в настоящее время производит более чем в тридцати населенных пунктах Франции.
  3. Третья группа – высшая категория вин , в которую входит сразу несколько индивидуальных наименований напитка.

Справка! Вина Вилляж терпкие и наименее легкие, чем остальные виды из этой группы.

Именно высшее вино Божоле представляют главный интерес для сомелье всего мира. Они имеют минимальный срок хранения, красивый и насыщенный цвет, тонкий аромат и вкус.

Вина этой группы относятся к игристым алкогольным напиткам.

Лучшие представители

  1. Мулен-а-Ван – это единственное исключение среди алкоголя этой группы. Только его качество вкус и аромат со временем становятся лучше. Поэтому такое Божоле вполне допускается оставить для более длительной выдержки.
  2. Сент Амур – один из самых легких и слабоалкогольных напитков этого вида. Он имеет приятный сладковатый вкус, нежный аромат, красивый темно-розовый цвет.
  3. Шена – напиток с довольно ярко-выраженным виноградным вкусом. Незнающие люди могут спутать его с обычными винами, средней выдержки.
  4. Жюльена — разновидность напитка, вкус которого на первый взгляд кажется резковатым, довольно тяжелым. Однако это первое впечатление и оно обманчиво. Такой напиток пьется легко и дарит массу положительных эмоций.
  5. Морган – самое ароматное вино из всех разновидностей, относящихся высшему классу Божоле.
  6. Бруйи – вино с самым освежающим и сладковатым вкусом одновременно. Оно истончает характерный вкус и аромат спелого винограда.
  7. Флери – кристально прозрачное вино с нежнейшим цветом. Имеет неповторимый аромат, который невозможно спутать ни с одним другим запахом bojole.
  8. Ширубль имеет боле интенсивный аромат, но такой же освежающий и легкий вкус, как Флери.
  9. Кот де Бруйи – более крепкая и насыщенная версия Бруйи. Вино придется по вкусу обителям насыщенных алкогольных напитков.

Несмотря на то, что такой напиток считается невыдержанным и частично неготовым к употреблению, среди ассортимента известных производителей можно найти практически идеальное вино.

Справка! Профессиональные сомелье говорят о том, что перед подачей на стол всех видов Божоле его стоит охладить до 14 градусов. Именно такая подача позволит максимально по достоинству оценить вкус и аромат напитка.

Вина bojole считают самым лучшим продуктом в категории цена — содержимое бутылки. В некоторых случаях качество напитка гораздо выше его стоимости.

Винный праздник

Празднование сводится к всеобщему веселью и изрядному количеству вина, которое с удовольствием пьют французы и приезжие гости мероприятия. Предполагается, что напиток украсит собой дружеское общение больших компаний. Но никто не смотрит косо на людей, решивших прогуляться в этот день (точнее ночь, так как все самое интересное стартует в полночь) в одиночестве. Тем более, что это вино не имеет никаких строгих правил к употреблению. Bojole можно подавать в любое время суток. Хоть с раннего утра. Это не будет признаком дурного тона.

Единственно традиционным на этом празднике считается сравнение продукта нынешнего сезона с прошлогодним. Такие дискуссии ведутся повсеместно. В остальном не требуется никаких сложных приготовлений, парадного вида, сложных закусок. Возможно, именно в простоте вина bojole и всего с ним связанного кроется секрет популярности и повсеместной любви к напитку.

Празднование в честь нового урожая происходят не только на родине вина. Постепенно эта традиция разошлась по всему миру. Она прижилась в азиатских странах, Японии, государствах Европы, Австралии. В 1999 дошла она до России, а годом позже до Украины.

У американцев через 7 дней после начала официального запуска продаж выпадает День Благодарения. Янки считают, что это удачнейшее стечение обстоятельств и не отказывают себе в употреблении Божоле с традиционным мясом запеченной индейки или куском тыквенного пирога.

Японцы начинают дегустацию быстрее французов из-за разницы временных поясов. Полночь в стране восходящего солонца наступает несколькими часами раньше. Они же выпивают до 1/3 всего переработанного урожая. Фишка японцев – дегустационные бассейны. В них любой желающий может плескаться в молодом вине, попутно попивая его в свое удовольствие.

В 1993 году бокал Божоле попал в книгу рекордов. Без малого 15 сотен долларов отдал житель Великобритании на одном из аукционов за право первым в стране снять пробу с урожая того года. По сей день желающих заплатить больше на ежегодных подобных мероприятиях не нашлось

Как правильно пить?

Как вина любого другого вида, Божоле имеет свои правила употребления:

  • Выпить его следует как можно раньше . При длительном сроке хранение вкусовые и ароматические качества напитка существенно снижаются.
  • Пью вино сильно охлажденным . Причем больше времени прошло с момент его изготовления, тем холоднее оно должно быть.
  • Употребляя вино, не следует торопиться . Стоит насладиться его ароматом, тонким вкусом.
  • Правильно подобранная закуска подчеркнет . Оптимальным вариантом считаются мясные и яичные блюда.
  • Молодое Божоле может быть подано как непосредственно во время трапезы, так и после нее , в качестве .
  • Несмотря на то, что Божоле является универсальным напитком, для его белых сортов лучше подавать рыбу, морепродукты и дичь , а для красных сортов напитка прекрасно подойдет мясо в любом виде.

Молодое вино при всей простоте приготовления имеет обширную гамму вкусов. Цвет божоле насыщенный, искристый, напоминающий немного разбавленный водой гранатовый сок.

Даже лучшие и опытнейшие винопроизводители не берутся угадать, какой букет подарит ему погода во время созревания кистей. Вкус божоле непредсказуем. Технология приготовления хоть и является классической, но тоже может иметь незначительные различия, которые сказываются на конечном продукте.

Видеоинструкция по употреблению

Для того чтобы не разочароваться в этом недорогом напитке следует приобретать продукцию известных брендов. и очень важно запомнить, что Божоле нельзя пить на голодный желудок, иначе опьянение наступит быстро, а похмелье будет сильным.

Посмотрите видео, в котором знаток вин рассказывает, как правильно пить Божоле, чтобы получить удовольствие и чем его нужно закусывать:

Легкое, праздничное, необременительное вино сегодня пользуется широкой популярностью. Доступная цена и приличное качество продукта позволяют ему не задерживаться на полках магазинов. Его часто Божоле покупает молодежь, но и взрослые люди, которые ценят разнообразие вкусов и ароматных композиций в вине не обходят его своим вниманием.

Beaujolais Nouveau — величайший маркетинговый успех французских виноделов XX века. Ему можно было бы только порадоваться (в конце концов, пить это вино нас никто не заставляет, а считать чужие доходы - дурной тон), но мешает один факт: гектолитры nouveau скрывают от всего мира другие вина Божоле. Они не годятся на глинтвейн, но действительно могут порадовать вдумчивого ценителя.
Crus Beaujolais до сих пор остаются большим секретом французских любителей вина. За пределами страны почти никто не разбирается в том, что это такое, а ценники Cru Beaujolais для знающих людей - просто подарок судьбы: в Европе почти нет других вин такого качества и при этом настолько недорогих.

10 фактов о Божоле
Регион Божоле формально относится к Бургундии, но имеет совершенно отличные почвы и свой собственный сорт винограда - гамэ. Название «Божоле» происходит от городка Божо, основанного еще в X веке. А первые виноградники в регионе появились в IX веке. Божоле тянется примерно на 60 км вдоль Соны от Макона на севере до Лиона на юге. Крупнейший город региона - Лион, как гласит французская поговорка, стоит на трех реках: Роне, Соне и божоле.
Божоле - единственный в мире виноградник такого размера (20 000 га), засаженный гамэ. Он стал «заповедником» гамэ после того, как в 1395 году бургундский герцог Филипп Храбрый запретил возделывать этот сорт где-либо еще.
Согласно местной легенде, крестоносцы отправились в Землю Обетованную вовсе не за святым Граалем, а за новыми сортами винограда, среди которых был и гамэ. Историческими свидетельствами легенда, к сожалению, не подтверждена.
В Божоле подавляющее большинство виноградников - это совсем маленькие участки (от 1 до 12 га), принадлежащие независимым виноградарям, которые, как правило, продают свой урожай негоциантам, причем не местными, а бургундскими.
На территории самого региона Божоле бутилируется меньше половины божолезских вин, и лишь около 15% общего объема - это вина маленьких хозяйств, использующих только урожай с собственных виноградников.
Классификация Божоле выделяет четыре качественных уровня (соответствующих четырем аппелласьонам): низший - Beaujolais Nouveau, затем «базовый» Beaujolais AOC, потом Beaujolais Villages и, наконец, лучшее божоле - это Beaujolais Cru.
Категория Beaujolais Cru - это вина десяти коммун (деревень) на севере региона. Их виноградники занимают чуть больше четверти общей площади виноградников Божоле. На этикетках этих вин слово Beaujolais не пишется - только название самого Cru.
Вина каждого из божолезских крю имеют свои стилистические особенности, обусловленные некоторыми различиями почв. И даже блюда, рекомендуемые к божоле из разных крю, будут разными.
В отличие от большинства красных вин, божолезские крю стоит скорее охлаждать перед подачей. Рекомендуемая температура для большинства crus - 14°, но некоторые стоит охладить и до 11-13°. Потенциал выдержки crus - 3-5 лет.

Не-крю
Чтобы понять, что такое крю в Божоле, сначала надо разобраться в общей классификации этого региона.
Beaujolais Nouveau (то самое, что прибывает в третий четверг ноября) - самая нижняя ступенька иерархии. Вся история с Beaujolais Nouveau - плод экономического послевоенного бума 1950-х. До Второй мировой войны ни о каких праздниках «молодого божоле» никто и не слышал, но через несколько лет после ее окончания несколько предприимчивых негоциантов решили встряхнуть воспрянувший духом европейский рынок. Для этого они наняли не только пресс-агентов, но и хорошеньких моделей, звезд кино и прочих красивых и известных людей, которые с удовольствием принимали участие в веселом празднике. И общее сумасшествие началось.
Хотя уже тогда Алексис Лишин (великий бордоский винодел русского происхождения) писал в своей книге о французских винах, что «это вино не заслуживает даже упоминания. До 1950-х годов оно даже никогда не видело бутылку изнутри, а потом какой-то странный снобизм наоборот вытащил его из дешевых забегаловок Лиона к мировой славе». Чуть позже славящийся своим ехидством американский виноторговец Джеральд Веймакс добавил к этому ставшее крылатым выражение «Спрашивать, каково Beaujolais Nouveau в этом году, - все равно, что спрашивать, какова Pepsi на этой неделе».
Тем не менее, Beaujolais Nouveau стало едва ли не самым популярным французским вином в мире и к 1970-м годам его продавали повсеместно, от Аляски до Австралии. Проблема состоит в том, что именно с его «компотным» стилем покупатели по всему миру стали ассоциировать любое вино родом из Божоле. Справедливости ради надо сказать, что следующее за ним в иерархии качества Beaujolais AOC часто отвечает этому предрассудку. Этот аппелласьон занимает почти 10 000 га и поставляет огромное количество несложных, живых и, изредка, очень приятных вин. Обычное божоле лучше выпить в течение года после урожая, а при подаче лучше всего сильно охладить - до 11°.
Следующая ступень - Beaujolais Villages, 5850 га и 39 деревень, которые имеют право писать свое название на этикетках (но редко это делают, поскольку эти деревни не знают даже в близлежащем Лионе, не говоря уж о прочих частях Франции и мира). В отличие от глинисто-известнякового Божоле, аппелласьон Божоле-Вилляж расположен на глинистых почвах с вкраплениями кристаллических пород. Это источник привлекательных вин с чистыми ягодными ароматами и мягким вкусом. Их стоит так же охлаждать, как и обычное божоле, и пить так же быстро.
И только после Beaujolais Villages, на вершине лестницы качества Божоле, мы попадаем в мир крю.
С точки зрения соотношения цены и качества у Cru Beaujolais во Франции найдется мало конкурентов. Nouveau даже в лучших своих проявлениях остается «артизанальной карамелькой», а интересные Beaujolais и Beaujoalis-Villages - всегда результат очень длительных поисков. В то же время Cru Beaujolais - это достаточно серьезное вино, и хорошие образцы в этом аппелласьоне встречаются гораздо чаще.
При этом и Nouveau, и Cru делаются из одного и того же винограда - гамэ (если целиком - черного гамэ с белым соком). Ключевое различие - в терруарах и процессах винификации.

Девять плюс один
Так что же такое крю в Божоле? Это десять выделенных терруаров на севере региона, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина, способные встать наравне с отличными коммунальными бургундскими аппелласьонами. Раньше крю было девять, а десятое - Ренье появилось только в 1988 году, после многолетних исследований, подтвердивших его потенциал. Сложность в постижении системы крю состоит в том, что они очень разные. Знакомство с ними похоже на восхождение от самых простых и недолговечных ко все более сложным винам с большим потенциалом. Если перечислять крю в порядке увеличения сложности, то список будет выглядеть так:

Ширубль (Chiroubles)
Сент-Амур (St.-Amour)
Ренье (Régnié)
Шена (Chénas)
Кот де Брюйи (Côte de Brouilly)
Брюйи (Brouilly)
Флёри (Fleurie)
Жюльена (Juliénas)
Моргон (Morgon)
Мулен-а-Ван (Moulin-à-Vent).

В сумме они занимают около 6400 га. Основной тип почв для всех - гранит, но в каждом крю у него есть свои особенности, которые и объясняют характер каждого вина. Кстати, по закону на этикетке вин этого класса отсутствует столь знакомое всем потребителям слово «Божоле». По правилам аппелласьонов, они маркируются только названием крю, так что стоит их запомнить.

Beaujolais

Мулэн-а-Ван / Moulin-à-Vent
650 га
Почвы: Гранитные почвы отличаются высоким содержанием марганца, которые и обуславливают необычный характер здешних вин.
Стиль: Самое знаменитое и действительно самое лучшее крю Божоле. Название его происходит от странной ветряной мельницы, которая давно стала символом и Божоле в целом, и этого крю в частности. Это самое полнотелое божоле в молодом возрасте иногда отличается легкой горчинкой, которая по мере выдержки исчезает.
Температура подачи: 14°C

Моргон / Morgon
1100 га
Почвы: Виноградники посажены на рассыпчатом сланце и гранитном гравии, который местные жители зовут «гнилым камнем».
Стиль: Несмотря на столь странное название почв, виноград на них вырастает прекрасный и дает вполне серьезные вина с хорошей глубиной. Типичный Morgon - это полнотелое вино с нотами абрикосов и слив и с прекрасными способностями к выдержке.
Температура подачи:13°C

Жюльена / Juliénas
580 га
Почвы: К привычному по всему региону граниту здесь прибавляются сланец и глина. Стиль: Крю получило свое имя от Юлия Цезаря. Не самое долговечное крю, хотя вино удачных урожаев может жить и развиваться куда дольше положенных по стандарту аппелласьона 2-3 лет. Добавление глины в почвы «уплотняет» ягодные ароматы вишни и клубники.
Температура подачи: 13°C

Флёри / Fleurie
800 га
Почвы: Гранитный песок.
Стиль: Считается главным конкурентом Мулен-а-Вана в борьбе за титул «лучше крю Божоле», хотя по стилю они очень разные.
Типичное Флёри должно быть бархатистым, мягким и благоухать, как цветочный букет: розовыми лепестками, фиалками и ирисами. В лучших образцах цветочные ароматы дополняются ягодными (красная и черная смородина). Часто его называют самым «женственным» крю.
Температура подачи: 13°C

Брюйи / Brouilly
1200 га
Почвы: Самое южное крю. В Брюйи почвы содержат больше песка с гранитными включениями. Крупнейшее из всех крю расположено у подножия одноименного холма.
Стиль: Считается, что именно с Брюйи лучше всего начинать знакомство с божоле класса крю.
Вина Брюйи достаточно понятны, но при этом наглядно демонстрируют отличия крю от обычного божоле - более насыщенный рубиновый цвет и более изысканные ароматы слив и красных ягод.
Температура подачи: Около 12°C

Кот-де-Брюйи / Côte de Brouilly
290 га
Почвы: Крю лежит на склонах холма Брюйи. Почвы - особый тип вулканической породы, андский гранит, в котором содержится много меди. Часто встречаются вкрапления сланца.
Стиль: Почти фиолетовое вино, которое часто пахнет свежим виноградом. Чтобы полностью развиться, нуждается в примерно годичной выдержке.
Температура подачи: Около 13°C

Шена / Chénas
260 га
Почвы: Крю лежит рядом с Мулен-а-Ван. Почвы - гранитный песок.
Характерные черты: Из-за сходства терруаров с Мулен-а-Ван вина в юном возрасте демонстрируют характерную горчинку, однако способности выдержки у Chénas меньше, чем у Moulin-а-Vent.
Стиль: Обычно демонстрирует рубиновый цвет с гранатовыми оттенками и букет с цветочными и древесными тонами.
Температура подачи: 14°C

Ренье / Régnié
650 га
Почвы: Смесь гранита и песка.
Стиль: Стиль здешних вин представляет собой что-то среднее между двумя соседними крю - чуть легче Moulin-a-Vent и Morgon, но более насыщенное, чем Brouilly. Изящная структура, а также ароматы красной смородины и малины отличают Renié в хорошие годы.
Температура подачи: 12°C

Сент-Амур / St.-Amour
280 га
Почвы: Самое северное крю расположено уже в департаменте Соны и Луары. Единственное крю, где почвы представляют собой не гранит, а смесь глины и песка.
Стиль: Пользуется наибольшим спросом перед днем святого Валентина - название, переводящееся как «святая любовь», соблазняет всех влюбленных подарить предмету своих чувств это вино. Обычно в таких случаях не задумываются о качестве самого напитка, хотя Saint Amour -очень приятное вино с характерными фиалковыми и пряными ароматами и изредка встречающимися нотами абрикоса.
Температура подачи: 13°C

Ширубль / Chiroubles
340 га
Почвы: Самое высокое крю, расположено на высоте 400 м над уровнем моря. Почвы представляют собой смесь гранита и вулканических пород, что и обуславливает легкость вин.
Стиль: Самые тонкие и нежные, но при этом и самые недолговечные вина среди всех крю. Для этого вина типичны легкие цветочные ароматы пиона, фиалок и лилий.
Температура подачи: 12°

Многие английские критики пишут, что бокал хорошего Beaujolais Cru понравится даже представителям того поколения, что было выращено в последние десять лет на «разогнанных и тюннингованых» красных блокбастерах.

Кто меньше?
Чтобы донести до потребителя все особенности разных терруаров десяти крю, винодел должен приложить довольно много усилий. Сегодня одна из тем для дискуссий в Божоле, и в крю в том числе - уровень урожайности. Эта проблема всегда встает особенно остро в «негоцианстких» регионах. Официальная урожайность в Божоле - 58 гл/га для крю, 60 гл/га для Beaujolais Villages и 66 гл/га для обычного Beaujolais. При этом все серьезные производители крю уверены, что собирать больше 45 гл/га - значит погубить вино (в Мулэн-а-Ване лучшие поместья с собственными виноградниками стараются не превышать планку 40 гл/га).

Негоцианты, заинтересованные в качестве конечного продукта, тоже стоят за снижение урожайности, но для них единственный способ добиться этого - оплачивать виноградарям разницу, и многие дома уже приняли подобную практику. Однако для большинства виноградарей, владеющих участками около 6 га (средний размер для Божоле), понижение урожайности (а значит - «зеленый сбор», обрезка и т.п.) связано с дополнительными затратами, которые негоциантские «премии» покрывают пока не целиком. Любой фермер в Божоле скажет, что минимальный уровень - 50 гл/га, иначе он разорится. Поэтому меньшую урожайность могут позволить себе либо крупные дома на собственных виноградниках, либо мелкие производители, которые уже успели добиться серьезной межднародной репутации, благодаря чему могут держать цены на свои вина несколько выше средних. Кроме того, только не слишком большие винодельни с собственными виноградниками могут последовательно решать главную проблему современного Божоле - чрезмерное использование химикатов. В большинстве регионов Франции lutte raisonée, то есть «разумная борьба» с болезнями и вредителями, уже стала почти общим местом, но в Божоле до сих пор чаще мыслят в количественных, а не качественных измерениях, и используют на виноградниках достаточно много разнообразных химических препаратов.
Неверно думать, что только Nouveau получаются путем углеродной мацерации, поскольку этот метод используется и для других вин, включая и crus. Однако вина классом выше Nouveau проходят углеродную мацерацию при другой температуре. Nouveau мацерируется при 20°, когда экстракция танинов из кожицы идет не слишком активно, поэтому вино получается легкотелым, мягким и с ярким букетом фруктовых ароматов. Более серьезные вина, например, Beaujolais-Villages от Domaine Berrod, проходят этот процесс при примерно 30°, что позволяет гораздо полнее эктрагировать и танины, и ароматические вещества. Правда в любом случае подобная технология делает вина из гамэ крайне недолговечными: Nouveau по закону запрещено продавать с 1 марта года, следующего за урожаем, а Beaujolais и Beaujolais Villages, полученные при помощи углеродной мацерации, могут продаваться дольше, но все равно не живут более полутора-двух лет.

Дрожжи и сахар
Использование гербицидов и пестицидов, помимо того, что не слишком хорошо само по себе, еще и влечет за собой большие сложности с винификацией. Дело в том, что большая часть опрыскиваний (против оидиума, милдью и т.д.) убивает часть природных дрожжей, находящихся на кожице ягод. В результате в процессе ферментации виноделы просто вынуждены добавлять искусственные дрожжи в сусло, что уничтожает «терруарность» вина. Кроме того, искусственные дрожжи просто технологичнее, поскольку «прикрывают» многие недочеты виноградаря. Те, кто ими пользуется, говорят, что это необходимо для того, чтобы наверняка довести ферментацию до конца. В основном в Божоле пользуются искусственными дрожжами марки 71B. Их производят в Голландии из помидоров и именно они дают то буйство банановых ароматов, которые так привычны для божоле и так, в общем-то, нетипичны для красных вин.
Немногочисленные «диссиденты» (такие, как Жан-Поль Брун из Domaine des Terres Dorées) уверены, - и доказывают своим многолетним опытом, - что добросовестная работа на винограднике, отказ от химикатов и тщательный выбор момента сбора урожая позволяют без проблем провести ферментацию естественным путем.
Кроме искусственных дрожжей, в Божоле сейчас есть еще два основных вопроса винификации: сера и шаптализация. Шаптализация многие годы была неизбежна, поскольку гамэ как ранний сорт никогда не отличался высоким содержанием сахара. В последнее время вдумчивые виноделы стараются отходить от этой практики, тем более что им помогает и сама природа: сомнительное для некоторых экспертов потепление совершенно очевидно в Божоле, и виноград в последние годы набирает все больше сахара самостоятельно. А вот использование серы до сих пор обсуждается. Некрупные винодельни и некоторые отдельные негоцианты постепенно отказываются от использования искусственных дрожжей и «лишней» серы (добавляя самый минимум и только в конце яблочно-молочной ферментации). И именно за этими винами охотятся знающие местные реалии французские сомелье и иностранные ценители.

Крю +
Разный характер крю выражается и в том, что нет, пожалуй, такого блюда, которое бы стало идеальным компаньоном для всех десяти. К каждому типу крю надо подбирать что-то свое. Обычные рекомендации таковы:
- Saint-Amour, Chiroubles и Brouilly - аперитив, к мясной нарезке, цыпленку, сыру сен-марселэн. Американцы, у которых нет ничего святого, советуют Chiroubles к куриным наггетсам;
- Côte de Brouilly - молодое хорошо на аперитив, более выдержанное - к жареному и запеченному мясу;
- Fleurie - к легким закускам, жареному цыпленку и жареной баранине с пряными травами, особенно с розмарином, чабрецом, мятой и лавровым листом;
- Juliénas и Saint-Amour - к цыпленку, белому мясу и террину по-деревенски;
- Morgon - аперитив, так же хорош с красным мясом, к цыпленку в сложных соусах и выдержанному сыру сен-марселен;
- Moulin-a-Vent - к дичи и мясу в насыщенных соусах, например, к кассулэ. Молодые образцы подходят к барбекю и козьим сырам.

Надпись на этикетке Beaujolais Supérieur не значит ничего (она не регламентируется декретом аппелласьона) и будет свидетельствовать, скорее всего, лишь о слегка повышенном уровне алкоголя в вине.

Божоле нуво (Beaujolais nouveau) каждый год попадает на прилавки в один и тот же день, в третий четверг ноября. Божоле делается из винограда сорта «гамэ». Этот сорт считается далеко не самым благородным и престижным. И все же каждый год во всей Европе, а во Франции особенно, в назначенный день открывают бутылочку молодого вина. И вот уже сколько лет божоле нуво пьют у нас. Давайте узнаем об этом празднике и вине побольше!

Все минусы божоле нуво

Помимо сорта, проблемой является и винификация, то есть сам производственный процесс. Очевидно, что два месяца - это слишком небольшой срок для качественного вина. Для сравнения: некоторые выдержанные вина разрешены к выпуску на рынок лишь спустя 5-6 лет! А ведь божоле нуво надо еще успеть доставить более чем в сотню стран мира по обе стороны Атлантики! Так что при его изготовлении используется ускоренная технология. В результате вина получаются сладкие в аромате, но практически без танинов во вкусе. Относительно высокая кислотность придает им свежести. Пить такие вина легко, а ароматы засахаренных фруктов, ягод, банана и даже жевательной резинки нравятся очень многим.

Немного географии и истории

Далеко не все знают, что Божоле - область Бургундии, расположенная в самой южной ее части. То есть божеле нуво - это «родственник» едва ли не самых дорогих вин планеты. Правда, бургундцы из более престижных винодельческих областей вспоминать об этом не любят. Божоле, напротив, старается сблизиться со своими именитыми сородичами, чтобы придать себе значимости.

Так или иначе божоле претендует на роль вин массовых и доступных.

Фраза «Божоле нуво прибыло» тоже родилась не вчера. В те времена не было винной прессы, поэтому люди в городах плохо представляли себе, что творится у крестьян. И когда прибывали первые бочки с вином нового урожая (часто по рекам на баржах, а то и на повозках), крики «Вино прибыло!» и впрямь оглашали город. Люди радовались: виноград уродился, вино сделано, значит, у крестьян все в порядке. Ведь вино тогда было больше чем алкоголем: оно было самым безопасным напитком, так как вода в городах зачастую была ужасного качества. Так что «Божоле прибыло» - это здорово!

Время молодого вина

К слову, изначально самой ранней датой, когда божоле нуво можно было выпускать в продажу, было 15 декабря. Из-за Второй мировой войны, затронувшей всю Европу, в 1951 году дату сдвинули на месяц, на 15 ноября.

Сегодня божоле нуво обычно экспортируют и доставляют в магазины заранее, а продавать начинают в один и тот же день по всему миру.

А в 2005 году пришлось изменить слоган. Видимо, некоторым народам сложно выговаривать французское Le Beaujolais Nouveau est arrivé (читается «лё божоле нуво эт арривэ» с ударениями на последние слоги), поэтому сегодня в англоязычных странах чаще всего говорят: It’s Beaujolais Nouveau time (то есть «Время божоле нуво»).

В самом Божоле в это время идет пятидневный фестиваль, а в Лионе ночное небо озаряется фейерверками.

Пить или не пить

Пить ли божоле нуво, каждый решает для себя сам. Вино действительно слишком простое, зато понятное. Да, оно явно переоценено. Но оно дает возможность почувствовать принадлежность к глобальному событию. Недаром в странах, где традиционно любят масштабные мероприятия, божоле нуво по-прежнему пользуется большим спросом. Например, любят его японцы, которые, как известно, легко «импортируют» праздники других стран. Не менее ценно оно и для тех регионов, куда божоле нуво попадает немного.

Главное - помнить одно: божоле нуво - вино молодое, и рассчитано оно на то, чтобы быть выпитым быстро, максимум в течение года. Если вы хотите прикоснуться к традиции, купите бутылочку и пейте сразу! Беречь божоле нуво, а уж тем более класть его на выдержку нет абсолютно никакого смысла!И кстати, согласно прогнозам специалистов, по сравнению с прошлым годом нынешнее божоле нуво будет менее кислым и более мягким.

Не забывайте закусывать!

Угощение, то бишь закуска, для божоле нуво должна быть ему под стать: простая и незатейливая. Французы подают к молодому вину кайет (caillette) - нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока.

Также хорошо подать к божоле дичь. Любую, тем более что сейчас сезон охоты.

Из сыров лучшим по сочетанию будет козий или камамбер с мягкой корочкой.

Скоро, в третий четверг ноября, теперь и у нас, в России, в некоторых ресторанах и винных бутиках, можно будет увидеть надпись «le Beaujolais nouveau est arrivé!», что означает «Божоле Нуво прибыло!».

Особенность этого вина в том, что оно пьется очень молодым, сразу после изготовления. Оно легкое, фруктовое, с прозрачным вишнево-красным цветом. Во Франции его пьют под звуки аккордеона и песни.

Праздник Божоле Нуво

Это вино, Beaujolais nouveau, имеет свой праздник, который теперь отмечается во всем мире. Во Франции с 1951 года разрешено продавать его строго начиная с третьего четверга ноября.

В общем смысле Божоле Нуво – интересное вино с двойственной природой – можно сказать, что оно находится между красным и белым вином, т. к. оно сочетает в себе насыщенный цвет красного и легкость для питья от белого. Уникальный регион для производства этого вина находится в южной Бургундии, недалеко от замечательного города Лиона (который, правда, не относится к провинции Бургундия), и в котором, конечно же, проводятся одни из самых грандиозных праздников Beaujolais nouveau. Виноград, который используется для изготовления вина, называется гаме (Gamay) (см. статью ). Техника, которую использует большинство производителей в этом регионе – метод углекислотной мацерации (настаивания), при котором ягоды ферментируются целыми, гребни не удаляются, при этом в большие чаны закачивается углекислый газ и виноград не пропускается через пресс. Все это позволяет получить вино с живым фруктовым вкусом и почти неощущаемой танинностью, со слабыми пузырьками, которые можно почувствовать только языком.

Когда-то давно вино подавалось в кафе прямо из бочек в кувшинах, до конца 50-х – 60-х гг XX века, когда его наконец начали разливать по бутылкам. В 60-е гг в регионе появился молодой производитель Жорж Дюбёф (Georges Duboeuf), который дал старт к мировой известности, начав продавать во всем мире это вино, и которого называют Папой Божоле. Он также внес огромный вклад, с энтузиазмом продвигая и Beaujolais nouveau или Beaujolais Primeur, что позволило повысить продажи с менее чем двух миллионов бутылок в год в конце 50-хх гг до пика примерно с 90 миллионами бутылок в год в 90-е гг.

Картинка с сайта главного производителя

В последнее время интерес к Beaujolais nouveau снизился, даже в Париже прибытие молодого вина чаще встречается пожиманием плечами, чем возгласами одобрения. Некоторые мои знакомые любители вина вообще считают Beaujolais nouveau и аналогичные молодые вина других стран бормотухой.

В 2009г в «Фигаро» (“Le Figaro”) была статья, где в том числе говорилось, что некоторые новые производители Божоле Нуво в погоне за прибылью делают большое количество этого вина значительно более низкого качества, с использованием химии при выращивании виноградников, дрожжей при производстве, чтобы ускорить получение прибыли. Поэтому лучше выбирать известные, проверенные временем марки, как тот же Georges Duboeuf или, например, Louis Jadot. Этикетки для Beaujolais nouveau обычно отличаются от других веселеньким, в цветочках оформлением.

Также хочу предупредить, что вино это довольно коварно, поскольку пить его легко и можно выпить достаточно много, но голова потом будет непременно болеть, так что будьте осторожны, не злоупотребляйте. В этом году слышны жалобы от виноградарей, что урожай Гамэ в этот раз ниже, чем в прошлом году.

Надо отметить, что есть вино, которое называется просто Beaujolais и еще есть одна разновидность — Beaujolais–Villages , эти вина могут храниться несколько лет, а Beaujolais nouveau рекомендуется пить максимум 5-6 месяцев после поступления в продажу. А некоторые французы считают, что его нужно пить до Рождества.

Температура подачи Beaujolais nouveau несколько меньше, чем обычно для красных вин: 12-14 ° С. Beaujolais nouveau принято подавать с мясными блюдами или птицей. Вот, например, какое основное, очень простое, блюдо предлагала газета «Фигаро» к Beaujolais nouveau — Бавет а л’эшалот (Bavette à l’échalote):

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • 400 г тонких ломтиков мяса (желательно филе);
  • 2 луковицы – шалот;
  • порубленная петрушка;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль, перец.

В антипригарной сковородке пожарьте мясо (во Франции в основном берут говядину) по вкусу. В тоже время в кастрюле распустите порезанный лук в небольшом количестве воды. Добавьте сметану, соль, перец. Оставьте на несколько минут на слабом огне. На приготовленное мясо выложите полученную массу, посыпьте порубленной петрушкой и подавайте.

Помимо Франции, и в других странах, видя успех Beaujolais nouveau, стали продавать молодые вина, устраивая при этом праздники. У нас, как мне кажется, после Beaujolais nouveau некоторой известностью последнее время стало пользоваться итальянское молодое вино Novello, которое производится по схожей технологии, но из других сортов винограда, т. е. состоит из смеси разных сортов винограда. То, что продается сейчас у нас, в основном делается из винограда сорта Мерло и Каберне. Поступает в продажу Novello тоже в ноябре, но немного раньше, 6-го. Объемы производства этого вина, конечно, значительно меньше, чем Beaujolais nouveau.

Итальянский ”аналог” Beaujolais nouveau – Novello

Этикетка к Новелло

Последнее время на всех континентах прибытие Божоле Нуво широко празднуется. В Индии везут ящики с вином на слонах, некоторые американцы ассоциируют отныне вино с Днем Благодарения, в то время как в Японии один отель организует ванны с вином, куда приглашает своих постояльцев.

В заключение статьи приведём несколько фотографий нового вина:

От Жоржа Дюбёфа

Виляж от Луи Жадо
(Вино, которое не обязательно пить сразу, а можно хранить несколько лет)

От мало известного производителя

Patriarche

На этом рассказ о празднике Божоле Нуво заканчивается.

4028

10.11.10

Оно прыгает по вашему небу, как белка.
Оно играет, искрится и поет.
Подержите его чуть-чуть в ложбинке языка и вы почувствуете, как вкус вина проникает в самое сердце!

Жан Бодель д"Аррас

Что может быть лучше бокала выдержанного вина? Бокал молодого вина, которое играет на устах и бередит кровь словно в юности, ведь даже сами французы называют веселым и дерзким. Все любители вина с нетерпением ждут осени, а вернее сказать ноября, когда во всех провинциях старого света начинают продавать молодое вино. Происходит это каждый третий четверг, ровно в 00.00 часов и не минутой раньше или позже. В 2016 году праздник Божоле (Beaujolais nouveau ) придет к нам 17 ноября.

Вы усмехнетесь дотошности французов, но ведь и само вино требует к себе полного внимания и ответственного подхода. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким. С сегодняшнего дня во всех странах Старого и Нового Света в продажу поступит молодое французское вино, которое производится из целых гроздей винограда гамэ, собранных вручную. После брожения в чанах вино сразу разливается в бутылки. Получается удивительно фруктовое, легкое и свежее красное вино. Считается, что вить молодое вино необходимо до Пасхи следующего года, а еще лучше до Рождества.

Традиция праздновать сбор нового урожая возникла в 19 веке у виноградарей региона Божоле. В старые времена в праздник вино лилось рекой - его разливали в специальные бутылки, называемые "pot". До 1846 года это были бутылки емкостью 1 литр, они носили название "Лионская бутылка" ("Pot Lyonnais") или "Городская бутылка" ("Pot de ville"), а когда ее объем уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl - это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обойденными и обманутыми. Бутылки 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых "по". В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно "за счет заведения". Именно тогда возникло выражение "boyau rouge", то есть "быть хорошим выпивохой". Эта традиция прекратила свое существование только во время Второй Мировой, когда немцы ввели специальные налоги и правила продажи марочных вин во Франции во время оккупации.

После войны, 8 сентября 1951, было принято постановление, уточняющее, что виноделы имеют право продавать из погребов вино категории АОС с 15 декабря 1951 года. Однако только в 1985 г. был определен срок появления в продаже божоле нуво - полночь третьего четверга ноября. Минуло более 30 лет, прежде чем почитатели божоле наконец стали поднимать бокалы в один и тот же день. В этом году садовый нож срезал гроздья винограда в первые выходные сентября. Спустя три недели все 3500 производителей вина божоле закончили сбор урожая.

Божоле нуво производится при помощи углеродистой мацерации, за которой следует пастеризация - процесс, который проходит наряду с малолактической ферментацией. Вино готово для употребления через шесть недель после сбора урожая. Вино производится из удивительного винограда сорта Гаме: темная, почти черная кожица и белый сок. Такой виноград не растет больше нигде, только в долине реки Соны в южной Бургундии, и такой виноград совершенно не подходит для создания классических французских вин, в которых вкус и возраст стали синонимами. И созревает этот виноград раньше всех, и плотность высадки у него самая высокая в мире (до 13 тыс. кустов на гектар), и все в его дальнейшей истории не так, как у всех. Исключение второе: Божоле Нуво производят совершенно особенным способом. Спелые грозди черного Гаме, не прессуя, укладывают в бродильные чаны. Бродит вино всего несколько дней, около четырех, если быть точным, - и в этом один из самых больших его секретов. Счет идет на часы и минуты. Непредсказуемый и дерзкий характер юного вина проявляется с момента рождения: если задержать вино хотя бы на несколько часов, оно потеряет веселый нрав, станет терпким и мутным, а если слишком поспешить - то получится слабым и блеклым.

Каждый год официальный выпуск божоле происходит в третий четверг ноября - день Божоле - ни на день раньше. Этого требуют французские законы. Сразу же после полуночи начинается гонка, чтобы доставить вино по всему миру как можно быстрее. Для виноделов экономические преимущества продажи чьего-то вина до конца года очевидны, хотя разница между винами огромна. В США Божоле нуво обычно пьют на День благодарения, так как этот праздник попадает на дату ровно через неделю после начала официальных продаж вина. Во Франции, где делается это вино, специалисты, которые тяжело работали весь год, с нетерпением ждут Дня Божоле нуво, как праздника окончания сезона.

Подавать молодое вино специалисты советуют охлажденным, а вот зрелое божоле будет лучше пить при температуре 17°C. К бокалу молодого вина идеально подойдут сыры из одной с ним местности, любые блюда из яиц, а также мясо и легкие закуски.

Интересно отмечают праздник Божоле в Японии. К этому дню в Японии свозят машины вина нового урожая для того, чтобы заполнять ими бассейн. Так, в 2007 году японцы встречали праздник в бассейне из вина, где можно было не только наслаждаться вкусным напитком, но и плавать в нем. Как ни странно, но Япония - крупнейший потребитель Божоле Нуво, где ежегодно выпивают около 11,5 миллионов бутылок, почти четверть всего производимого Божоле. "Для нас Божоле нуво - это Франция, и оно позволяет нам почувствовать немного французской культуры", говорит японский журналист Акико Йажима.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!





Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...