Жареная картошка с салом. Жареная картошка на сале с луком — пошаговый рецепт с фото
Мы не перестаем удивляться изобилию гарниров в русской кухне, но обо всех не расскажешь в одном обзоре. Однако пройти мимо королевского картофельного гарнира невозможно. Сегодня у нас на ужин почетная гостья – жареная картошка с салом и луком. Картофель, приготовленный на сале, - второе по-русски на все времена. В моей семье даже дети с большим удовольствием едят хрустящую жареную картошечку со шкварками и луком.
Состав ингредиентов невероятно простой. Нам потребуются молодой картофель, молодой репчатый лук и хороший такой шматок домашнего охлажденного сала, а также в качестве приправы - соль и кудрявая петрушка – на подачу.
Порежьте сало тонкими пластиночками. Отправьте в разогретую сковороду, равномерно распределив по всей жарочной поверхности.
Жарьте сало на среднем огне до образования шкварок.
Картошку очистите от кожуры и порежьте соломкой.
Отсадите шкварки со сковороды на тарелку.
Отправьте картофель в кипящий сальный жир. Готовьте пять минут при сильном нагреве.
Перемешайте картофель и жарьте еще пять минут на среднем огне.
Очистите репчатый лук и порежьте мелкими кубиками.
Добавьте лук в картофель и перемешайте.
Жарьте картошку с луком на сале еще пять минут на среднем огне, не закрывая крышкой.
Перемешайте жареную картошку с луком и посолите.
Еще раз перемешайте. Накройте крышкой буквально на минуту и сразу выключите плиту. Если накрыть сковороду в самом начале, то гарнир получится вареным, а нам нужна хрустящая картошечка.
Добавьте шкварки.
Жареная картошка с салом и луком готова! Подайте гарнир к ужину прямо в сковороде.
Дополните жаренную на сале картошку зеленью петрушки и летними овощами. Приятного аппетита.
Картошка жареная на сале - сытное и аппетитное блюдо, простой рецепт для любителей ароматной, вкусной жареной картошечки. Для ее приготовления не понадобится много ингредиентов и времени. Сало в этом рецепте можно использовать как свежее, так и соленое. Если вы используете соленое, то скорее всего картофель солить не понадобится, в противном случае досолите по вкусу.
Ингредиенты
- Картофель - 600 г
- Сало свиное свежее - 130 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Информация
Второе блюдоПорций - 2
Время приготовления - 0 ч 40 мин
Картошка жареная на сале: как приготовить
Для начала нарежем сало небольшими кубиками или соломкой, переложим в сухую сковороду и пожарим на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока из него не вытопится жир.Пока сало жарится, очистим лук и нарежем тонкой соломкой или как больше нравится. Отправим лук в сковороду с жареным салом и готовим на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не зарумянится. Слегка посолим и поперчим.
Как только лук зарумянился, нужно извлечь шкварки с луком при помощи шумовки в отдельную миску. Вытопленное сало должно остаться в сковородке, в дальнейшем мы будем жарить на нем картошку.
Картофель вымоем, очистим и нарежем на тонкие брусочки. Нарезанную картошку обсушим бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы удалилась лишняя влага. В сковороду с раскаленным топленым салом выкладываем картофель и, не перемешивая, даем подрумяниться. Затем аккуратно переворачиваем лопаткой и обжариваем до румяности на среднем огне. Часто картофель мешать не нужно, важно, чтобы он подрумянился со всех сторон и не превратился в картофельную массу. За 2-3 минуты до готовности посолим и поперчим по вкусу.
Картофель – это универсальный и всеми любимый овощ.
Готовят из него огромное количество недорогих, полезных и вкусных блюд. Одним из таких является запеченный картофель.
При такой кулинарной обработке овощ сохраняет почти все полезные свойства и получается максимально аппетитным.
Запекают картофель с овощами, травами, колбасными изделиями или мясом. Но вкуснее получается картошечка, запеченная с салом.
Приготовленный таким образом овощ впитывает в себя весь вкус сала и его жир. Тем самым блюдо получается сочное и ароматное.
Запеченная с салом картошка будет хорошим вариантом для сытного ужина или обеда. Ниже представлены для вас самые быстрые и вкусные рецепты запекания картошки с салом, которые приготовит даже начинающий кулинар.
Картошка, запеченная с салом – общие принципы приготовления
Выбирайте для приготовления свиное сало нежно-розового цвета.
Картофель для запекания выбирайте молодой.
Перед приготовлением картошку тщательно помойте с помощью щетки.
Помытому картофелю дайте подсохнуть или протрите его бумажной салфеткой.
Соль к картошке с салом добавляйте только в конце приготовления блюда.
Перед готовкой очистите сало от лишней соли.
Нарезайте сало толщиной не больше пяти миллиметров.
Картошка, запеченная с салом – классический рецепт
Ингредиенты:
Пять средних картофелин;
85 г соленого сала.
Способ приготовления:
1. Промойте картофелины и протрите их.
2. Разрежьте овощ на две равные половинки и разложите внутренностью вверх на противень. В каждой картофелине сделайте дырочки с помощью вилки или острого ножа.
3. Сало нарежьте ломтиками три на три сантиметра.
4. Выложите кусочки сала поверх половинок картофеля.
5. Поперчите каждую картошку и берите противень в духовку.
6. Запекайте при 200 градусах до готовности.
7. Подавайте блюдо с мясными отбивными и овощным салатом.
Картошка, запеченная с салом в фольге
Ингредиенты:
Четыре картофелины;
Два зубчика чеснока;
110 г сала;
Две веточки зеленого лука;
Четыре ложки подсолнечного масла;
Ложка кориандра.
Способ приготовления:
1. Картошку тщательно помойте. Если корнеплод молодой, то чистить не обязательно. Если овощ старый, то лучше убрать кожуру.
2. У сала уберите жесткие края.
3. Зеленый лук ополосните и подсушите.
4. Чеснок очистите от шелухи.
5. Подсушенный картофель нарежьте кусочками по два миллиметра не до конца.
6. Сало нарежьте пластинами.
7. Чеснок нарежьте тоненькими кружочками, а лук небольшими полосками.
8. В каждый надрез картофеля вставьте сало, лук и чеснок.
9. Для каждого картофеля приготовьте двухслойную фольгу.
10. В центр каждой фольги поставьте начиненный картофель.
11. Полейте овощ подсолнечным маслом.
12. Насыпьте на корнеплод соль, кориандр и перец.
13. Заверните картошку плотно фольгой и выложите в форму для запекания.
14. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.
15. Подавайте блюдо в фольге с ломтиком хлеба и легким салатом. При желании фольгу уберите.
Картошка, запеченная с салом, яблоками и капустой в горшочках
Ингредиенты:
480 г квашеной капусты;
Шесть картофелин;
1,5 стакана мясного бульона;
110 г копченого сала с мясом;
Три яблока;
Корень сельдерея и петрушки;
Два лука.
Способ приготовления:
1. Очистите промытый картофель от кожуры и нарежьте его кружочками.
2. Яблоки также очистите от кожуры и удалите у них сердцевину. Нарежьте фрукт на ломтики.
3. Корень сельдерея и петрушку ополосните и порубите.
4. Лук почистите, и нарежьте квадратиками.
5. Мелкими кусочками нарежьте сало.
6. Возьмите горшочки и уложите на дно сало, прожарьте его на среднем огне до прозрачности.
7. Поверх сала выложите картошку, затем яблочки, корень сельдерея. После уложите лук и капусту. Верхушку посыпьте петрушкой.
8. Заполните наполовину горшочки бульоном, закройте их крышечками и отправьте в духовку.
9. Установите 200 градусов и тушите 35 минут.
10. Подавайте блюдо в горшочках вместе с ломтиком хлеба и соусом.
Картошка, запеченная с салом на шпажках
Ингредиенты:
Шесть клубней картофеля;
Кусок слоеного сала с перцем;
Растительное масло;
Приправа для картошки;
Щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Картошку промытую очистите, просушите и нарежьте толстыми кружочками.
2. Сало нарежьте на тонкие кусочки.
3. Возьмите шпажки и на каждую поочередно вдевайте картофель и сало.
4. Обмажьте картошку с салом растительным маслом с помощью кисточки.
5. Уложите шпажки на противень.
6. Посыпьте все сверху приправой для картофеля и солью.
7. Запекайте шпажки с картофелем в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
8. Если вы предпочитаете хрустящую картошку, то увеличьте время.
9. Подавайте блюдо, украсив его кетчупом или майонезом.
10. С такими шпажками с картофелем будет хорошо сочетаться салат из свежих овощей.
Картошка, запеченная с салом и сметаной
Ингредиенты:
Семь картофелин;
75 г соленого сала;
Сушеный тимьян;
Соленые огурцы;
Один лук;
Половина пачки сметаны.
Способ приготовления:
1. Картошку помойте и протрите кухонным полотенцем.
2. Сало нарежьте на пластики.
3. Разрежьте каждый картофель на две части не до конца. Половинки должны быть слегка соединенными.
4. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него держащиеся друг за друга половинки картофеля.
5. Смажьте внутреннюю часть картофеля густым слоем сметаны и отправьте блюдо запекаться при 200 градусах до зарумянивания сметаны.
6. После этого вытащите картошку и выложите на каждую половинку по кусочку сала. Посыпьте все тимьянов и снова отправьте в духовку до полной готовности картофеля.
7. Готовое блюдо подавайте вместе с очищенным и порезанным кружочками луком и солеными огурцами.
8. С запеченной картошкой при желании также подайте к столу пресную лепешку.
Картошка, запеченная с салом и беконом
Ингредиенты:
Восемь картофелин;
Растительное масло;
80 г бекона;
Сливочное масло;
50 г сала;
Красный молотый перец;
Две ветки тимьяна.
Способ приготовления:
1. Очистите картошку от кожуры и протрите ее салфетками.
2. Нарежьте овощ с помощью специальной овощечистки слайсами.
3. Очищенную луковицу мелко порубите.
4. В микроволновой печи растопите сливочное масло. Затем добавьте к нему растительное масло, соль, красный молотый перец, лук и специи.
5. Опустите в эту массу нарезанный картофель и тщательно перемешайте.
6. Мажьте маслом форму для запекания и выложите вертикально в ряд картошку.
7. Поставьте картошку запекаться в духовку на один час.
8. Тем временем нарежьте кубиками сало и бекон. Обжарьте их на сковороде.
9. Вытащите через пройденный час картошку из духовки и посыпьте ее сверху обжаренным беконом и салом.
10. На самую верхушку положите веточки тимьяна.
11. Отправьте блюдо еще раз в духовку на полчаса. Готовьте до румяной корочки.
12. Подавайте картошку, запеченную с салом и беконом в горячем виде с черным хлебом и сырным соусом.
Картошка, запеченная с салом и луком в мультиварке
Ингредиенты:
Четыре картофелины;
Две луковицы;
Растительное масло;
Способ приготовления:
1. Клубни картофеля промойте тщательно и разрежьте на половинки так, чтобы они разваливались на бок.
2. Порежьте слегка вдоль каждую половинку картофеля ножом.
3. Натрите овощ солью.
4. Нарежьте сало тонкими ломтиками.
5. Лук очистите, и нарежьте кружочками.
6. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
7. Первым слоем выложите картофель. Поверх него распределите сало. Посыпьте все луком.
8. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» и готовьте 35 минут.
9. Готовому блюду дайте намного настояться.
10. Подавайте его вместе с мясным салатом ил закусками.
Картошка дольками, запеченная с салом и чесноком в духовке
Ингредиенты:
Пять картофелин;
Смесь итальянских трав;
Подсолнечное масло;
130 г сыра;
Майонез;
Четыре зубчика чеснока.
Способ приготовления:
1. Картошечку промойте. Если она старая, то очистите ее от кожуры.
2. Разрежьте каждый корнеплод на четыре части и обсушите дольки бумажным полотенцем.
3. Положите картошку в миску. Туда же добавьте соль, подсолнечное масло и смесь итальянских трав.
4. Выложите картофель на противень.
5. Сало нарежьте соломкой и положите его между дольками картофеля.
6. Отправьте противень в духовку на 20 минут.
7. Пока печется картофель, подготовьте соус. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавилку.
8. Выдавленный чеснок положите в емкость и добавьте к нему майонез. Перемешайте.
9. Вытащите почти готовый картофель из духовки и смажьте его соусом. Отправьте блюдо снова в духовку на 15 минут.
10. Сыр натрите на терке и посыпьте им картошку за пять минут до готовности.
11. Подавайте блюдо вместе с салатом, украсив все оливками.
Картошка «гармошкой», запеченная с салом и курицей
Ингредиенты:
Четыре картофелины;
170 г курной грудки;
Один помидор;
Кусок сала с мясом;
Две дольки чеснока;
Майонез;
Способ приготовления:
1. Куриную грудку помойте тщательно, уберите лишнюю пленку и просушите.
2. Картофель очистите и помойте с помощью четки. Просушите.
3. Куриную грудку, помытый помидор и сало нарежьте тонкими полосками.
4. В емкости смешайте выдавленный чеснок, зелень, специи, соль и майонез.
5. Сделайте на картофеле не до конца надрезы.
6. В каждую щель поместите сало, помидоры и нарезанную курицу.
7. Емкость для запекания застелите фольгой и выложите на нее фаршированный картофель. Посолите клубни и поперчите.
9. Закройте картофель плотно фольгой и уберите форму в духовку на полчаса.
10. За пять минут до готовности откройте фольгу и подрумяньте блюдо.
11. Подавайте картофель «гармошкой» в качестве основного блюда. Добавьте только зелень и нарезанный белый батон.
Картошка, запеченная с салом – хитрости и полезные советы
Если сало слишком соленое, то соль в блюдо не добавляйте.
Выбирайте для приготовления сало с мясной прослойкой.
Для пикантности блюда добавьте в маринад картофеля выдавленный чеснок.
Проверяйте готовность картофеля зубочисткой, она войдет в овощ без усилий.
Для приготовления используйте всевозможные травы или специи по вкусу.
Запекайте картофель с салом в фольге, на шпажках, на зубочистках или просто на противне.
Чтобы картофель лучше пропитался салом, сделайте на овоще надрезы.
Если вы запекаете в фольге, то для зарумянивания блюда за несколько минут до готовности приоткройте ее.
Печёный картофель обожаю с детства, это моё любимое блюдо. Запекали мы его с салом и без. А сегодня я попробовала приготовить картошку-гармошку с салом в духовке , понравилось безумно. Готовится она очень просто, а картофель, пропитанный салом и специями, получается мягким, вкусным и ароматным. Очередной раз убеждаюсь, что не обязательно готовить деликатесы, чтобы получилось блюдо, которое понравится многим.
Ингредиенты
Для приготовления картошки-гармошки с салом в духовке потребуется:
картофель - 10 шт.;
сало свежее (можно взять соленое или копченое) - 150 г;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
сухой розмарин - 0,5 ч. л.
Этапы приготовления
Картофель очистить и вымыть. Если картофель молодой, его можно не очищать, достаточно хорошо вымыть.
Сделать на каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, не дорезая до конца. Сало нарезать тоненькими ломтиками и вставить в надрезы. Я использовала свежее сало, но его можно заменить на солёное или копченое - это по желанию. Выложить картошку-гармошку в жаропрочную форму (при желании форму можно смазать растительным маслом).
Картофель хорошо натереть солью, перцем и присыпать розмарином, накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Время запекания будет зависеть от размера картофеля. За 10 минут до готовности фольгу нужно снять, чтобы блюдо зарумянилась.
Подавать вкусную, румяную картошку-гармошку с салом, запеченную в духовке, в горячем виде с зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!