Закуска в поезд. Дорожное меню или Как правильно питаться в дороге
Сезон отпусков в самом разгаре. Кто-то собирает чемоданы для перелета в дальние южные страны, а кто-то выберет автомобильное путешествие по Беларуси. А третий не представляет лето без похода в горы. И для всех весьма остро будет стоять вопрос питания, как в дороге, так и на отдыхе. Весьма прозаический момент, но от него во многом зависит комфорт и впечатления от отпуска.
А для тех, кому предстоит бороться со всеми манящими соблазнами шведского стола в отеле, вторая насущная проблема: « ». Ведь неограниченные порции и вкусные блюда быстро и незаметно делают свое «недоброе» дело
Питание в долгой дороге
Как правило, во время длительного переезда (при многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине) остро встает вопрос, что взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально полезным и при этом ― безопасным.
Оптимально к летнему сезону приобрести сумку-холодильник или хотя бы термопакет, но что туда положить?
- Орехи, семечки,сухофрукты, мюсли-батончики.
- Хлебцы с отрубями, крекеры без соли.
- Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках.
- Фрукты и овощи в плотной кожуре (апельсины, бананы, грейпфрут, яблоки, огурцы, редис и пр.).
- Картофель в мундирах, запеченный в духовке (предварительно его необходимо хорошо вымыть в проточной воде и обмазать сухой солью). Но не отварной, поскольку, все вареные в воде продукты автоматически превращаются в скоропортящиеся, поскольку вода создает оптимальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
- Сало без мясной прослойки (потому что основная питательная среда для микробов ― мясная прослойка, а в чистом сале микробы не живут).
- Сырокопченая колбаса и другие копчености (батон колбасы лучше обмазать рафинированным растительным маслом и обернуть в пергаментную бумагу).
- Сыр пониженной жирности в вакуумной упаковке.
- Жареные домашние сырники (съесть в первую очередь).
- Детское мясное пюре в металлических банках (замечательная основа для бутербродов).
- Отварные (не менее 10 минут) в соленой воде вкрутую яйца. Но при этом, если скорлупа треснула в процессе варки, эти яйца в дорогу лучше не брать, т. к. это уже плодотворная среда для микробов.
- Запеченое в духовке с приправами в фольге мясо (обязательно в качестве специй использовать приправы, обладающие высоким бактерицидным эффектом: острый перец, мята, чабрец или тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздика). Все приготовленные продукты, а также сыр лучше завернуть в фольгу, поскольку ее металлизированная поверхность, отражая тепловые лучи, продлит сохранность продукта.
- Печеные или жареные пирожки с фруктовой, сырной (но не мясной) начинкой.
- Быстрорастворимые каши (которые при приготовлении достаточно залить кипятком).
Если у вас нет сумки-холодильника, то для сохранения низкой температуры лучше все напитки в бутылках (минеральную воду, сок, квас, воду) предварительно заморозить в морозилке и переложить ими пищевые запасы в сумке с продуктами. Кроме того, после оттаивания у вас будет дополнительное питье в дорогу. И никогда не упаковывайте продукты, предназначенные для питания в дороге, в полиэтиленовую пленку и в пакеты ― только в пергаментную бумагу и фольгу.
Очень хорошо влияют на сохранность скоропортящихся, особенно мясных, продуктов листья крапивы, которыми нужно обложить продукт. Эти бактерицидные свойства придают листьям крапивы входящие в ее состав фитонциды и муравьиная кислота (кстати, из-за нее крапива и жжется).
Из сладостей в жаркий период года лучше взять в путь мармелад, зефир и пастилу. А любителям шоколада, лучше покупать продукт на месте, поскольку температура плавления у него низкая и качество от этого существенно страдает.
Что не стоит брать в дорогу
Как восстановить пищеварение после дороги?
Приготовьтесь, что в первые 2 дня у вас может «молчать» кишечник. Это не должно вас беспокоить, поскольку это естественная перестройка пищеварительной системы после смены обычных условий питания.
Необходимо в первые дни по приезду на место стараться не злоупотреблять жирной и мясной пищей, а ввести в рацион следующие продукты:
- кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты;
- питьевая вода до 2-3 литров;
- разбавленное водой сухое вино (1 к 1);
- овощи и фрукты, богатые пектином и клетчаткой (сливы, персики, абрикосы, морковь, капуста, дыня, яблоки и др.)
Питание при активном передвижении (экскурсия, поход)
Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь провиантом, берите с собой продукты с высокой энергетической и биологической ценностью для восполнения затраченной энергии и восстановления сил. Все скоропортящиеся продукты оставьте дома.
Что взять с собой?
- Чай, кофе, какао-порошок, соль, сухие травяные специи, сахар, сухари, крекеры.
- Сухое молоко или сливки.
- Быстрорастворимые каши и кисели.
- Сухофрукты, орехи, шоколад (лучше горький), мармелад, зефир.
- Фрукты (особенно лимоны и апельсины) и овощи.
- Консервированные в металлических банках паштеты, мясо, рыба (но не пресервы, поскольку у них довольно строгие условия хранения ― только в холодильнике).
В составе этих продуктов вы найдете все необходимые белки, жиры и углеводы, восстанавливающие ваши энерготраты, а также некоторые витамины и микроэлементы. Но самым важным является наличие горячего блюда при каждом приеме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясной консервой (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! А также не забывайте при приготовлении супов и вторых блюд в походных условиях находить полезные витаминные растения, растущие под ногами: крапиву, кислицу, сныть. Но ни в коем случае не прельщайтесь растениями с яркими ягодами, поскольку велик риск, что это ядовитые растения ― белладонна, ландыш, волчья ягода и др. Для обогащения чая витаминами добавляйте в настой верхушки малинника, листья брусники и черники.
Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд
Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (141 оценок )
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Статьи раздела
14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...
09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...
02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...
29 декабря 2016 Приближаются новогодние праздники - время встреч с друзьями, душевных разговоров и веселых вечеринок. Но уже спустя несколько дней повсеместно слышатся разговоры о том, что организм перегружен большим количеством не всегда полезной пищи. Есть ли способ объединить приятное с полезным: весело провести время и в то же время не навредить организму неправильным питанием?
Уже прочитали: 20179 разИтак, вы решили отправиться в отпуск на автомобиле. Ваше путешествие начинается уже от порога квартиры, а настроение зависит от комфорта автомобиля, удобной одежды и конечно еды в автопутешествии. Что взять с собой в отпуск на машине, как питаться в дороге, что готовить и где покупать, читайте далее.
В отпуск на автомобиле
Если вы отправляетесь на поезде, то рекомендую почитать мою статью "Еда в дорогу / Что взять с собой из еды в поезд? ".Давным-давно, я также путешествовала на авто по бескрайним дорогам России, Украины, Беларуси, но чаще Крыма.
В путешествие собирались довольно долго и в салоне автомобиля проводили почти целый месяц, даже спали в машине. И это с маленьким ребенком.
Так что не понаслышке знаю, что такое автотуризм. Многим покажется тяжелым делом путешествовать на автомобиле, да еще и с детьми, особенно когда дорога занимает больше суток времени.
Уверяю вас, тяжело только водителю. Кондиционер в салоне, мягкие сиденья, вкусная еда и веселая музыка – залог замечательного путешествия.
Что взять в дорогу в путешествие на машине?
Начнем с вещей. Кроме чемоданов и сумок с одеждой в автомобиль обязательно положите:
- Аптечку
- Сумку холодильник с продуктами
- Канистру с водой
- Палатку
- Котелок
- Мангал
- Необходимый набор посуды
- Раскладные стульчики
- Удочку
- Покрывала или пледы
- Простыни
- Скатерть
- Спички и жидкость для розжига
- Фольгу, чтобы рыбку или картофель на углях запечь
Для путешествия в летнюю жару не стоит брать с собой газовую горелку с баллоном, очень опасная штука, может потечь газ или случится еще что-то.
Теперь о том, чем наполнить ваш дорожный холодильник и желудки в дороге.
Еда в авто-холодильнике:
- Свежие овощи и фрукты
- Соки в маленьких упаковках
- Молоко в маленьких коробочках
- Детское пюре в коробочках (не в баночках!)
- Колбаса сырокопченая нарезка
- Булочки или пирожки печеные, с повидлом, капустой или яблоком
- Тушенка в жестяной банке
- Рыбные консервы
Не надейтесь на магазины по дороге. Всегда имейте в своем авто-корабле запас продуктов для приготовления пищи. Магазины могут быть закрыты, в кафе мало места или плохая еда.
Готовьте сами, устройте маленький пикник прямо на обочине дороги. Конечно, не стоит воспринимать обочину буквально, вы же понимаете, что нужно немного свернуть с дороги и найти зеленую полянку под каким-нибудь деревом.
Четыре варианта полезных перекусов в дорогу
Другие продукты, необходимые в дороге:
- Крупа - гречка, пшено, перловка, овсяные хлопья и т.п.
- Сахар
- Чай в пакетиках
- Сухое печенье
- Конфеты, но не шоколадные
- Макароны
- Картофель
- Морковь
- Лук репчатый и зеленый
- Сухое молоко
- Сухофрукты
- Лавровый лист, перец горошком
Что приготовить в дороге быстро?
Ну, очень быстро вряд ли получится, сначала вам придется собрать сухие ветки, разжечь костер и вскипятить воду в котелке.
А только потом приступать к готовке. Походная еда очень похожа на еду в автопутешествии.
Кстати, на природу можно выехать не только на своем личном автомобиле, но и на такси. Если ваш муж или знакомый держит свое такси, рекомендуем программу для такси , которая позволяет автоматизировать деятельность диспетчерской такси и полностью отказаться от использования раций.
Рецепты в путешествии на автомобиле
Суп «Дорожный»
В кипящую воду закиньте одну очищенную картофелину, нарезанную помельче. Туда же горсть любой крупы, очищенную луковицу и лавровый лист. Как суп закипит, снять пену и посолить, затем по вашему вкусу в суп выложить баночку тушенки или рыбной консервы. Варить суп до мягкости картофеля.
Если вы взяли в дорогу сковородку, то можно смело напечь блинчиков к завтраку . Из муки, сухого молока, воды, соли и специй. Вместо масла можно использовать кусочек сала, которым протирают сковородку перед выпечкой.
На углях под готовящимся первым блюдом легко запечь рыбу или картофель . Достаточно завернуть продукты в несколько слоев фольги и закопать в угли.
Шашлык - отличное блюдо для путешествий на авто. Можно поджарить рыбу, сосиски, колбасу или мясо. ШАШЛЫК - рецепты, советы и секреты Меню для пикника / Что приготовить на природе?Чай на костре выходит специфический , не всем он по вкусу. Поэтому лучше пить просто воду или приготовить компот из сухофруктов .
- По мере расхода продуктов покупайте по дороге все необходимое. Для этого интересуйтесь у местных жителей, где у них овощной рынок. Обычно на таких рынках, можно пополнить запасы всего. Часто такие рынки называют «колхозными».
- В Украине и в Крыму, эти рынки можно найти не в самих поселках-городках, а за пределами города, практически в поле. Свежие овощи, фрукты и рыбу продадут вам с большим удовольствием и практически за копейки.
- Настаивайте на пробе всего , чтобы точно быть уверенными в качестве покупки.
- Кстати, рыбу вам обязательно предложат почистить и нарезать. Не отказывайтесь, вам же меньше возни с готовкой.
- А вот голову от рыбной тушки попросите специально отрезать. В дороге она вам не понадобиться.
- Колбасы, сосиски или мясо на шашлычок, покупайте в магазинах. Пусть дороже, чем на рынке, зато из холодильника. Старайтесь не покупать мясные полуфабрикаты уже в маринаде для шашлыка, не известно, сколько оно там плавает и что за маринад.
В остальном, готовьте, что захочется и когда захочется. Вы свободны от работы и домашних забот. Автотуризм интересное приключение, расслабьтесь и получайте удовольствие каждую секунду!
В этой статье:
Держитесь подальше от придорожных кафе
Знаете, я не могу про себя сказать, что я очень привередливый к еде человек. Я ем практически все, любые блюда, которые не выходят за грань разумного. Но я очень придирчива к еде в плане качества. То есть, даже если курица очень аппетитно зажарена, я все равно учую запах хлорки, в которой она была до этого вымочена.
И меня не меньше Лены Летучей заботит то, в каких условиях готовилась еда, какими руками, и на каком масле.
Мы во время нашего путешествия останавливались в разных кафе и самое лучшее, что нам могли предложить это чай или кофе. Все остальное было отвратительным: от выпечки до гарниров.
Я не утверждаю, что все придорожные кафе кормят своих посетителей плохими продуктами, так как мы не останавливались во всех подряд и не устраивали там проверок. Но примерно в 90% тех, что мы посетили, я бы не стала ничего заказывать. Вообще.
Вы можете быть со мной не согласны, это ваше законное право. Скажу только, что если вы не дай бог отравитесь в дороге, вам будет не до путешествия, поверьте.
Самая лучшая еда
Самая лучшая еда для путешествий на автомобиле — это та, которую вы самостоятельно для себя подготовите. Даже от простой уверенности, что все фрукты и овощи тщательно помыты, салат нарезан чистыми руками, а колбаса с красителями была добровольно выбрана мною, мне становится легче на душе.
Главная проблема заключается в том, что еда быстро портится. Давайте я расскажу о нескольких приемах, которыми мы пользовались для организации своего питания.
1. Берите с собой побольше продуктов, которые могут храниться длительное время на жаре. Сюда относятся:
- снеки
- печенье, вафли
- орехи (очень питательно)
- сухофрукты
- конфеты
- консервы
2. Если есть возможность, купите автомобильный холодильник, который может работать от прикуривателя. Стоит он относительно недорого (в районе 3,5 — 4 тыс. руб). Мне перед поездкой было лень разбираться с этим вопросом, так как надеялась на еду в придорожных кафе. Теперь я уверена, к следующей поездке обязательно такой себе приобрету.
3. Перед отъездом приготовьте еду на пару ближайших дней (если есть холодильник) или на первый день поездки (если холодильника нет) и разложите по контейнерам. Нормальное питание на этот период вам обеспечено.
Правд, если у вас есть холодильник, возникает другая проблема: как эту еду разогреть. Даже если на улице жара, вряд ли кому-то захочется жевать холодные котлеты и гарнир.
Выхода тут может быть два. Либо иметь газовую горелку, сковородку и разогревать на ней еду. Это очень полезное приспособление, кстати, и его имеют все, кто часто ездит на автомобиле на дальнее расстояние (мои родители) или на природу.
Либо готовить в дорогу блюда, которые употребляются в пищу холодными, например, салаты (только не нужно их заправлять заранее), пироги или пицца. В жару это будет даже плюсом.
4. Не забывайте про овощи. Мы брали с собой огурцы и помидоры, только чтобы они дольше сохранились, нужно изначально выбирать чуть недозревшие помидоры (они достаточно твердые и не насыщенного цвета). Ну и не обходите стороной фрукты, например, бананы. Яблоки не рекомендую, так как они возбуждают аппетит. И не берите виноград: опасная штука для желудка.
5. Признаюсь, питаться в дороге для меня немного тяжеловато, так как я очень люблю супы, и жить на одной сухомятке или гарнирах мне сложно. Поэтому я брала с собой «Горячую кружку», которая пусть отдаленно, но напоминает куриный суп. Знаю, что за это в меня сейчас полетят тапки, но лучше я съем один раз бяку, чем буду мучиться несколько дней или отравлюсь супом из придорожного кафе.
6. Ну и не забывайте пополнять запасы еды. Если вы едете не в лесную глушь, магазины вам будут попадаться довольно часто. Мы постоянно покупали йогурты, соки, овощи, фрукты, выпечку.
7. Не забудьте запастись чистой водой в дорогу, берите не меньше 5 литров. Плюс термос с горячей водой. Кстати, в придорожных кафе или кемпингах запасы кипятка можно пополнить за небольшую плату.
Посуда для поездки
Для поездки обязательно запаситесь набором пластиковой посуды. Много ее брать не нужно, достаточно иметь на 1 столовый прибор больше, чем количество пассажиров.
Вот список предметов, которые активно нами использовались:
- пластмассовые кружки
- пластмассовые тарелки (лучше глубокие)
- пластиковый поднос, чтобы поставить посуду с едой в машине
- обыкновенные вилки, ложки и чайные ложки
- 1 средний нож для любых продуктов
- несколько пачек бумажных салфеток и 2 больших упаковки влажных салфеток
- набор одноразовой посуды на всякий случай
- несколько кухонных полотенец
- небольшая доска для нарезки продуктов
Кажется, ничего не забыла. Вы можете пользоваться одноразовой посудой, это даже проще. Но мне не очень удобно пользоваться ей.
У нас был с собой большой герметичный контейнер, в который помещалась вся посуда. Это очень удобно: можно быстро достать любой предмет, а крышку от этого контейнера я использовала для нарезки овощей и прочих продуктов. Сейчас продаются небольшие дорожные наборы пластиковой посуды, это тоже, на мой взгляд, отличный вариант. В общем, любая небьющаяся посуда подойдет.
Вот такие простые советы, дорогие друзья. Я надеюсь, что моя статья помогла вам хоть немного сориентироваться в этом вопросе, хотя окончательное решение, конечно же, остается за вами. А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и пока!
Когда собираетесь в дорогу, неважно поездка займет несколько часов или пару суток, важно заранее продумать, что вам придется кушать. Конечно, если вы едете на машине, то придорожный сервис может вас спасти, но и он может быть не везде. А если уж вы едете на поезде или автобусе, то в такой поездке стоит точно запастись едой или перекусом.
Что же взять с собой в дорогу? Несколько полезных советов, что можно приготовить или взять с собой, чтобы ваше путешествие было максимально комфортным, безопасным и полезным (то есть чипсы, снеки и прочие радости живота вас не интересуют).
- Еда не должна занимать много места. Конечно, если вы едете на машине, то вы сам себе хозяин и можете взять контейнеры или ланчбоксы с любимой едой. Но в других случаях это просто неудобно. А вот одноразовые вакуумные упаковки с нарезанными в них продуктами — отличный вариант.
- Еда не должна быстро портиться — избегайте того, что быстро тает, портится и крошится, например, молочные продукты, сырые колбасы, бутерброды с майонезом и различными соусами.
- Никаких резких запахов — этот пункт касается сыров, колбас и прочей резко пахнущей еды. Поверьте, после пары часов езды в автобусе или поезде запахи еды заполонят воздух, поэтому в выборе продуктов будьте осторожны.
Правила несложные, но зная их, можно облегчить себе жизнь в поездках.
Теперь разберемся, что можно взять и что приготовить в дорогу.
Полезно знать! Если вы отправляетесь в поездку в другую страну, изучите, какие продукты можно ввозить в страну, чтобы не получилось так, что всю еду вас заставит выбросить злостный пограничник.
Что можно взять с собой в дорогу?
То что не требует готовки, достаточно сходить в магазин:
1. Овощи и фрукты. Что может быть проще — и готовить не нужно, и вкусно, и полезно. В этом пункте главное — брать те продукты, которые не портятся.
Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы.
Из овощей: огурцы, морковь, сладкий перец, томаты (при покупке выбирайте крепки и небольшие плоды, чтобы съесть одну штуку за раз).
Если дорога долгая и вы берете с запасом на пару суток, то лучше взять целиком. Салаты и нарезанные фрукты нужно съедать сразу, они быстро теряют «товарный» вид.
2. Сырокопченые колбасы, салями и твердые сыры — очень удобны сейчас нарезки в вакуумных упаковках. Если же вы планируете брать кусок или палку колбасы, лучше завернуть её в ткань или бумагу, даже при жаркой погоде колбаса хорошо сохранится.
3. Орехи, сухофрукты или мюсли в батончиках. Беспроигрышный вариант в путешествиях любой продолжительности. Касательно орехов, то лучше брать несоленый вариант.
4. Овощные и фруктовые чипсы. Такие продаются в магазине, фактически это «обезвоженные» кусочки фруктов и овощей без всяких добавок. А можно просто яблок сушеных захватить, отличное дорожное лакомство.
5. Детские овощные или фруктовые пюре. Ассортимент его сейчас огромен, пюре неплохо хранится в дороге.
6. Питьевые йогурты — быстро портятся, но как вариант одного из первых приёмов пищи в дороге вполне подойдет. Главное, всё съесть/выпить в течение первых 4-5 часов поездки.
7. Каши быстрого приготовления. Они подойдут, если во время поездки есть доступ к кипятку.
8. Вода — не еда. Конечно, но без неё в дороге сложновато. Предпочтение стоит отдать обычной воде без газов и вкусов.
Еще больше полезных советов можно найти в видео:
Что приготовить в дорогу?
1. Яйца и мясо. Как же без яиц и кусочка курочки, особенно если поездка ожидается долгой. Яйца варим вкрутую и заворачиваем в бумагу, так они дольше сохранятся. Из мяса предпочтение лучше отдать курице, запеченной в духовке. Удобнее завернуть мясное блюдо в фольгу, ее поверхность отражает солнечные лучи и сохранит еду на более долгий срок.
2. Фриттата — альтернатива вареным яйцам и жареной курице 🙂 Но больше суток это блюдо лучше не хранить.
Фриттата в дорогу — простой рецепт с фото
На 8 штучек вам понадобится:
- 6 яиц;
- 100 мл сметаны;
- тертый сыр;
- можно добавить салями, помидоры, шпинат, кукурузу или зеленый горошек (все добавки на ваш вкус)
- соль, перец
Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов. В большую миску вбить яйца, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выпекать можно либо в большой форме для запекания в течение 30-40 минут (тогда фриттату потом нужно порезать на куски как пирог) или можно выпекать в форме для кексов. В таком случае каждую формочку залить яичной массой на 3/4 и выпекать в духовке в течение 20 минут до готовности.
3. Домашнее овсяное печенье — натурально и вкусно. с фотографиями и пошаговым описанием помогут приготовиться в дорогу без лишних проблем.
4. Различные сандвичи, и лаваши/тортильи с начинкой. Это самый распространенный вариант блюда для любой поездки. Тут ваша фантазия может разгуляться, любые начинки: мясо, зелень, сыр и разные соусы. Все, что вашей душе угодно, главное, не забывать правила еды в дорогу, описанные выше. Заворачивать бутерброды и лаваши лучше в пергаментную бумагу.
5. Гранола — сладкие запеченные мюсли. Позволит быстро «подзарядиться» в дороге. Такие батончики можно купить в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 стакан геркулеса;
- 3 ст.л. овсяной муки (ее можно сделать самостоятельно, измельчить овсяные хлопья в кофемолке);
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. ванилина;
- 2 ст.л. кокосового или подсолнечного масла;
- 3 ст.л. жидкого меда
- 1 стакан ваших любимых орешков (арахис, несоленый нежареный миндаль, кешью и т.д)
- Орешки нужно порезать до удобных вам размеров. Смешать в отдельной миске орехи, геркулес, овсяную муку, соль, соду и ванилин.
В небольшой кастрюльке растопить мед, добавить масло. Все делается на медленном огне. Залить этой массой орехово-овсяную смесь и хорошо перемешать.
На противень расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее овсяную смесь, разровнять, чтобы получился равномерный плоский слой.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около 20 минут. Дать остыть, после чего можно нарезать на небольшие кусочки.
Хранить гранолу можно в обычном контейнере или бумажном пакете.
Как видно, ассортимент еды и продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, широкий и голодать точно не придется.
P.S. А что вы берете с собой в дорогу/ поезду /путешествие? Делитесь своими советами и рецептами в комментариях к статье
Нашла интересную статью, может кому будет полезна- интересна.
Какие продукты взять в поезд - конкретный список
Хочу напомнить, что в наших поездах сейчас еда есть. Вам или в нагрузку к билету, или за дополнительную плату могут предоставить пластиковый бокс с гарниром, колбаской, печенюшками и еще с чем-нибудь... C голоду, в принципе, не умереть.
Но мы составляем свой набор продуктов, так что, как сказал Юрий Гагарин, собираясь в поездку: "Поехали!"
Я предлагаю:
Взять с собой побольше одноразовой посуды, салфеток, пакетов;
Не брать в дорогу вареные яйца, редис, лук, чеснок и поосторожнее с сырами – запах ещё тот, а выбор продуктов и так большой;
Как можно меньше жирных, пачкающихся, крошащихся продуктов. Чипсам, например, отказать однозначно.
Что остается? Смотрим список.
Бутылки с негазированной водой (соки и газированные напитки лучше не берите – они очень сладкие, от них только ещё больше хочется пить).
Йогурты.
Хлеб и хлебобулочные изделия.
Лепешки выпечные или жареные на сухой сковороде, без жира.
Лаваш. Из лаваша и тонких лепешек можно сделать порционные рулеты с самыми разными начинками, например, с мягким сыром и зеленью. Очень вкусно и удобно.
Картофель в мундирах (лучше приготовить на пару или запечь) – два дня выдержит точно. Запеченный картофель не отсыревает, в отличие от отварного, поэтому хранится лучше.
Запеченную или отварную куриную грудку - мясо постное, не так быстро портится как жирное.
Колбасу сырокопченую – самая «долгоиграющая» из колбас.
Мясо копченое в нарезке – съесть в первый день.
Сосиски. Самые удобные для дороги - продающиеся в стеклянных банках.
Бескостное филе рыбы - приготовленное на пару, запеченное индивидуально в фольге, отварное или слегка припущенное в бульоне.
Пирожки выпечные. Для дороги лучше всего подходят такие начинки: с капустой (без яиц), яблоками, повидлом или джемом.
Печенье, крекеры, пряники.
Сыр (сорта без специфичного запаха) – нарезка или в порционной упаковке. В удобном виде, например, продается плавленый сыр - индивидуально упакован каждый ломтик.
Чай в пакетиках.
Кофе растворимый.
Сухофрукты.
Орехи или смесь орехов с цукатами или сухофруктами (очень сытный продукт!).
Фрукты (желательно твердые) - яблоки, груши, бананы, мандарины (как самые удобные для дороги из цитрусовых).
Овощи (твердые можно нарезать кусочками): морковь, огурцы, стебли сельдерея, помидоры, болгарский перец.
Из зелени - укроп, петрушка (кинзу, например, лучше не берите: у людей разные ассоциации с запахом этой травы).
Ореховое масло (арахисовое или миндальное).
Если поездка долгая или сухомятка невтерпеж, то берем с собой в дорогу "консервированную пищу":
Китайская лапша, картофельное пюре быстрого приготовления, быстрые каши, "сухие" супы, кисель быстрого приготовления и т.п. – залил кипятком и готово;
Несколько банок консервов, чтобы поесть с пюре или кашей;
Салаты в банках (они уже заправлены).
На первые пару дней еще можно что-то из дома прихватить (сырники запеченные, пирожки с творогом или мясом и т.п.). А потом перейти на консервы. Все продукты лучше распределить – скоропортящееся съесть за один-два дня, а консервы, орехи и твердые фрукты-овощи – в оставшиеся дни.
Есть пока ещё нераспространенный и относительно дорогой вариант: сублимированные продукты . Они законсервированы особым образом: заморожены и высушены, но без тепловой обработки.
Выбор велик: фрукты, ягоды, молочные продукты, мясо, рыба, грибы и даже соленые огурцы. А также готовые смеси из сублиматов: супы, каши, вторые блюда, омлеты. Даже выпускаются наборы: туристские завтраки и ужины. Варки ни один сублимат не требует. Все продукты – в виде порошка и для приготовления нужна только вода, подойдет и холодная.
Ну что ж, со списком продуктов покончили, теперь можно немного пошутить... Так как мы собираемся ехать на поезде, то продукты принято мерить чемоданами. По одному большому чемодану продуктов на взрослого человека с учетом двух-трех дней пути должно хватить. Не разъедайтесь сильно, иначе отдыхать будет тяжело.