Сколько варить булгур на гарнир. Как сварить булгур, чтобы было вкусно

Как правило, на наших столах частенько появляется рисовая крупа или гречневая. Надоели? Тогда сегодня мы будем вам рассказывать, как приготовить булгур на гарнир. Многие хозяйки наверняка слышали об этом продукте, но незнание дела, как говорится, заставляло проходить мимо полок с этой крупой. А совершено напрасно.

Давайте разберемся и поговорим более подробно про булгур. Что это за крупа, как готовить ее, с какими продуктами сочетать и т. д. Мы также предложим несколько простых, но очень вкусных рецептов, с которыми справится даже неопытный в кулинарном мастерстве новичок.

Что такое булгур

Итак, первый вопрос, который мы будем разбирать, - что такое булгур. Данная крупа представляет собой раздробленную (лишенную своей оболочки), пропаренную, а затем высушенную пшеницу. В зависимости от вида и способа дробления булгур может быть мелкого, среднего или крупного помола (пилавик). Каша булгур очень популярна на востоке. Особенно ее кушают в Турции, даже заменяя рис.

Что приготовить

Если вы только начинаете знакомиться с таким продуктом, как за крупа, как готовить ее и для каких именно блюд она подойдет лучше всего, пока не знаете, тогда давайте разберемся и в этом вопросе. Во-первых, как мы уже сказали выше, это отличная замена привычному для нас рису. Из нее можно приготовить удивительный вкусный плов.

Также булгур используется для приготовления ароматных лепешек и хлеба. Можно приготовить из булгура сытные пироги, использовав крупу как начинку. Многие хозяйки используют данный продукт при приготовлении томатных супов с достаточно густой консистенцией. Да и для салатов булгур подойдет как нельзя лучше.

Булгур с мясом сочетается просто великолепно. Особенно он взаимодействует с курицей или нежирной говядиной. Очень удачное сочетание - булгур и мясной фарш. Такой смесью можно начинять пироги и пирожки, фаршировать помидоры и сладкий болгарский перец, баклажаны и кабачки.

Кстати, каша булгур - это идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету, постится или практикует вегетарианство. Его можно приготовить сладким или слабосоленым. Булгур рассыпчатый, он отлично подойдет к овощам в виде гарнира или может выступать как самостоятельное блюдо.

Полезные свойства

Эта удивительно вкусная крупа, имеющая тонкий ореховый аромат, очень полезна для здоровья. В состав булгура входит большое количество углеводов, причем гликемический индекс у продукта очень низкий. Пищевая ценность, если сравнить, у булгура такая же, как у макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы. А они, как известно, очень полезны.

В крупе содержится большое количество витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Булгур богат магнием, цинком, железом и фосфором.

Как варить булгур

Итак, переходим к главному вопросу - как правильно приготовить булгур на гарнир? Сразу скажем, что существует два способа приготовления данного блюда. Во-первых, крупу можно быстро обжарить в масле и потом быстро отварить. Во-вторых, его можно просто длительно варить и получить рассыпчатую кашу, ничем не хуже, чем в первом варианте.

Как правило, русские хозяйки на вопрос: «Как приготовить булгур на гарнир?» - ответят, что его нужно варить. Вариант с обжаркой частенько не используется в нашей стране, так как требует времени и некоторой сноровки. Такой вариант чаще используется на Востоке и в Средней Азии.

Мы будем сегодня булгур варить, так как это более быстрый и простой вариант, подходящий нашим хозяйкам. Для это потребуется:

  • Одна чашка крупы.
  • Две чашки воды.
  • Соль, перец.
  • Немного лимонного сока.
  • Палочка корицы (по желанию).

Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда палочку корицы и доводим до кипения. Вынимаем палочку (она больше не потребуется, так как при варке уже отдала все свои ароматические свойства воде). Погружаем в воду приправляем солью и перчиком и варим около десяти минут.

Как приготовить булгур на гарнир правильно? Как правило, точного времени приготовления вам никто не скажет. Оно будет колебаться от семи до пятнадцати минут. Опытные хозяйки говорят, что каша готова тогда, когда вся вода впиталась в крупу. Смотрите сами, наблюдайте, подсчитывайте свое время приготовления. Все ведь будет зависеть и от количества крупы, которое вы варите, и от силы огня, на котором стоит кастрюля.

После того как каша впитала всю воду, выключаем огонь. Добавляем туда немного сливочного масла, перемешиваем, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем блюдо в покое на десять минут. Можно даже накрыть кастрюльку плотным полотенцем. Или поставьте в подушки, как мама в детстве поступала с картофельным пюре.

Булгур с мясом

Как и обещали, рассказываем, как приготовить булгур на Для данного блюда нам потребуется очень простой набор ингредиентов:

  • Один стакан булгура.
  • 400 граммов говядины.
  • Одна банка очищенных томатов.
  • Сливочное масло - 40-50 граммов.
  • Соль и перец, а также специи - по вкусу.

Это блюдо задействует сразу две емкости: сковороду и кастрюлю. Все готовится одновременно, что очень удобно и экономит время. В кастрюле, как вы уже поняли, будем варить булгур. Как это делать, мы уже рассказывали чуть выше. В сковороду кладем мясо, нарезанное на длинные соломки. Добавляем туда томаты, солим, перчим и жарим на среднем огне около десяти минут. За это время сварится крупа. Добавляем булгур к мясу, доливаем немного воды и тушим еще некоторое время, пока вода полностью не выпарится. Также можно добавить сливочное масло. Но если вы соблюдаете диету, то и без масла блюдо получится очень вкусным и сытным.

Подавать к столу можно, украсив блюдо сладким болгарским перцем, кусочками лимона, свежего помидора или фигурно нарезанным огурчиком.

Готовим суп

Также очень вкусны и ароматны супы с булгуром. Блюдо отлично подойдет для любителей «жиденького» на обед, понравится и капризным деткам. Но сразу хотим заметить, что варить большую кастрюлю, как мы поступаем обычно с борщами, не рекомендуется. Постояв сутки в холодильнике, такой суп превратится из «жиденького» в обычную густую кашу.

Для приготовления супа потребуется заранее приготовленный мясной бульон. В него мы будем добавлять картофель и обжарку (морковь с лучком). Булгур рекомендуется немного обжарить на масле и потом также добавить в суп. Для вкуса и аромата при окончании варки добавляем побольше зелени. Это отличное блюдо для детского и диетического стола. Суп получается насыщенный, сытный, но при этом легко усваивается и не дает лишних калорий.

Плов из булгура

Плов - любимое многими блюдо. Приготовить его из булгура вместо риса - проще простого. По традиционному принципу обжариваем мясо, добавляем морковь, репчатый лук. Насыпаем булгур и добавляем воду. Надо заметить, что такой плов будет готовиться на порядок быстрее, чем с рисом. Вам потребуется около пятнадцати минут. Затем отключаем огонь, накрываем полотенцем, ждем полчаса и можно кушать удивительно вкусный и рассыпчатый плов.

Крупа булгур – интересный и полезный продукт, который появился в последнее время в магазинах.

Как правильно и вкусно ее готовить и стоит ли? Этим вопросом задаются те, кто еще не пробовал кашу. Однозначно стоит!

А из нашей статьи узнаете о пользе данного продукта и как приготовить булгур на гарнир.

Вконтакте

Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.

Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.

Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.

При изготовлении крупы, пшеницу дробят и так получают три сорта булгура: наиболее крупная фракция (булгур грубого помола) используется для варки и приготовления супов, каш, плова, салатов. А средняя и мелкая крупа может быть использована в пищу после замачивания, и используется как гарнир.

Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: , с , с , .

Самый простой способ приготовить булгур на гарнир – это замочить крупу мелкого помола в воде без варки. Получается поистине диетическое блюдо, так как в 100 граммах сухой крупы содержится :

  • всего 342 ккал;
  • 58 грамм витаминов, минералов и сложных углеводов;
  • клетчатка.

При разбухании крупа увеличивается в три раза.

Для приготовления 100 гр. гарнира берем:

  • 30 граммов крупы булгур мелкого помола;
  • 200-250 грамм обычной воды, в которую можно добавить немного лимонного сока;
  • керамическую миску, лучше с крышкой;

Приготовление:


С такой сырой кашкой можно подавать овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. Удовольствие и польза гарантированы!

Также сырая размоченная крупа входит в состав знаменитых восточных салатов «табули» и «кисир». Пища для красавиц из «Тысячи и одной ночи» богатая витаминами и очень изысканная по вкусу .

Обилие витаминов и минералов позволяет использовать такую сырую кашку и в косметологии. Можно делать маску из размоченной крупы, а воду, в которой размачивался булгур использовать для полоскания волос. Эффект будет очень хорошим. Сухую крупу можно использовать в виде скраба.

Но при желании приготовить и более калорийные блюда из булгура, можно использовать универсальные способы.

Правильно приготовить булгур на гарнир, вам поможет видео:

Для варки используем крупу грубой фракции , сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.

Калорийность 100 на грамм – 454 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • вода – 250-300 мл;
  • соль – 2 грамм.

Приготовление:


Кашка получается ароматная и рассыпчатая. Вполне может выступить как самостоятельное блюдо или с различными добавками.

В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна .

Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.

Так что рис стал пищей богатых, а пшеничная крупа осталась в рационе простых людей. С этим связана незаслуженная «забытость» булгура и использование в современных европейских рецептах риса при приготовлении плова.

Для крупу грубой фракции нужно вначале обжарить в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.

Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:

Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу и все остальные ингредиенты.

А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.

Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши . Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.

Кстати, в армянской культуре традиционная «долма» – голубцы из виноградных листьев состоит из смеси мяса и пшеничной крупы.


  • налейте на дно масла;
  • добавьте морковь, лук, чеснок;
  • всыпьте промытую крупу;
  • залейте водой;
  • добавьте приправы по вкусу;
  • включите режим «плов»
  • В мультиварке можно готовить булгур разными способами . Режим зависит от рецептуры. Иногда нужно сменить несколько – обжарить, протушить, и т.д.
  • Смотрите на видео приготовление булгура в мультиварке:

  • Ориентировочное количество воды для приготовления каши в пропорции 1:2. Но когда варится каша в пакетике, лучше налить много воды и включить режим «суп».
  • Хорошо сочетается булгур и с грибами, рыбой, сладким болгарским перцем, баклажанами, тыквой, сыром, орехами, а также молоком и сладостями .
  • Праздничная кутья из булгура с маком, изюмом, медом и сухофруктами будет украшением рождественского стола .
  • Также можно готовить и молочные кашки на основе этой крупы. Технология приготовления совершенно обычная :
    • сварить кашку;
    • залить молоком;
    • довести до кипения;
    • добавить по вкусу мед, ваниль, орехи, фрукты.
  • Зерна пшеницы подвергаются пропарке и шлифовке в процессе производства, поэтому крупа булгур не нуждается в промывании и переборке . Впрочем, это не мешает вам ее промыть перед употреблением.
  • Булгур – это крупа, которую добывают из твердых сортов пшеницы. В процессе зерна пшеницы подвергаются термической обработке водой, затем подсушиваются на солнце и шлифуются для удаления внешней оболочки (отрубей). Сегодня мы более детально расскажем, как варить булгур, и насколько она полезна для организма.

    В процессе дробления булгур делят на 3 степени помола:

    1. Мелкий/тонкий помол (кофтелик). В основном используют для выпекания хлеба, пирожков, печенья, тортов, кексов и так далее. Вкус имеет ореховый оттенок и аппетитный хруст.
    2. Средний помол. Подойдет для готовки каш, супов густой консистенции, гарниров.
    3. Грубый помол. Чаще всего применяют для варки плова. В результате вкусовые качества ни чем не хуже традиционного риса + не разваривается до кашицы.

    Булгур польза

    В крупе содержится большое количество витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, витамины В, РР, Е, медь, калий, фосфор, магний, кальций, железо. Калорийность ингредиента составляет 347ккал на 100грамм.

    Употребление крупы булгур поможет:

    • улучшить работу нервной системы
    • восстановить обмен веществ
    • привести в порядок состояние ногтей, волос и кожи
    • сбросить лишний вес, несмотря на высокий процент калорийности
    • очистить организм от зашлакованности
    • снижает уровень сахара в крови
    • в крупе содержится клетчатка в большом объеме, поэтому для насыщения понадобится маленькая порция. Такое питание никак не скажется на фигуре.

    Противопоказания. Крупа может навредить организму, если:

    • имеется аллергия на глютен
    • повышенная кислотность
    • наблюдаются частые поносы и метеоризм
    • зафиксированы воспалительные процессы слизистой желудка
    • имеется склонность к перееданию

    Если вы заметили после употребления каши такие симптомы, тогда обратитесь к врачу для выяснения причины.

    Как приготовить булгур?
    • булгур (полстаканчика)
    • воду (1стаканчик)
    • масло растительное/сливочное либо оливковое (2 ст.л.).

    Как варить булгур?

    Берем булгур (некоторые промывают, но потом она становится водянистой) и засыпаем в предварительно разогретую кастрюльку с растительным/оливковым либо сливочным маслом. Томите на огне 2-4 минутки, затем влейте 1 стакан горячей воды, посолите, накройте крышкой и проварите 15-20мин. Примечание: если вода быстро выкипела (может быть, если крупа слишком старая либо плохо проварилась), тогда влейте еще полстаканчика воды. Все готово!

    Особенности при готовке:

    • булгур не промывается и предварительно не замачивается.
    • перед варкой крупа сначала обжаривается на масле (сливочное, растительное, оливковое) для насыщенности аромата и орехового привкуса, а затем уже заливается водой.
    • в основном для готовки используют посуду с толстым дном.
    • в процессе булгур увеличивается в 3раза, поэтому рассчитайте порции наперед.
    • пропорции ингредиентов: вода и крупа 1:2. Идеальное соотношение для получения вязкой кашки.
    Булгур рецепты приготовления
    Рецепт №1 (Салат из булгура, фасоли и сыра)

    Подготовьте:

    • крупу (половину стаканчика)
    • воду (1стаканчик)
    • стручковую фасоль (100-150г)
    • чесночек (2зубчика)
    • сыр (желательно пармезан) 100г
    • сок лимона (несколько капель)
    • специи

    Как варить булгур?

    Заливаем булгур горячей водой, даем настояться 35мин и вливаем сок лимона. Фасоль окунаем в подсоленную воду и провариваем до 5мин. После – откидываем на дуршлаг, обливаем прохладной водой, выкладываем на сковородку, добавляем порубленный чеснок и через 2минутки вливаем немного воды. Снимаем с огня, засыпаем сыр, специи и все тщательно перемешиваем. Салатик подаем теплым. Приятного аппетита!

    Рецепт №2 (Салат «Табуле»)
    • булгур (165г)
    • помидорки (2шт)
    • лук репчатый (2шт)
    • петрушка (пучок)
    • масло оливковое (4ст.л.)
    • соль, перец

    Булгур замачиваем в воде на 30мин, затем сливаем и хорошенько отжимаем. Далее нарезаем луковицу, петрушку и помидорки кубиками. Все продукты аккуратно перемешиваем, вливаем масло оливковое и посыпаем специями. Готово!

    Рецепт №3 (С грибочками)
    • крупа булгур (1стаканчик)
    • луковица (2шт)
    • грибочки любые (шампиньоны) 450г
    • вода (2стаканчика)
    • зелень свежая
    • масло оливковое либо растительное (4ст.л)
    • специи

    Нарезаем мелко лук, обжариваем слегка на масле и добавляем грибочки. После – всыпаем булгур, обжариваем до 5минут, вливаем воду, приправляем специями и протушиваем до 15мин. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

    Рецепт №4 (Суп с булгуром и чечевицей турецкий)
    • булгур (половина стаканчика)
    • чечевица красная(половина стаканчика)
    • луковица (1шт)
    • паста томатная (1 ст.л.)
    • молотая паприка (либо можно взять сушеный сладкий перец) 1 ч.л.
    • масло сливочное (топленое) 55г
    • любой бульон (овощной/куриный) 2л
    • специи: перец, соль

    Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем мелко порубленный лук и поджариваем до 5мин. Затем всыпаем паприку, перец и перемешиваем. Далее очередь добавлять томатную пасту и горячий бульон. Все это томим до двух минут. Далее выкладываем в заготовку булгур + чечевицу и провариваем до 25мин. В конце приправляем специями и даем настоятся до 15мин.

    Как варить булгур в мультиварке?

    Для готовки понадобится: сливочное масло (45г), булгур (300г), вода (460мл), специи. Для начала растапливаем масло в мультиварке, включив режим «жарка» и засыпаем крупу. Далее обжариваем ее до 5мин, пока не появится нежно ореховый аромат. После в чашу вливаем кипяток, посыпаем специями, закрываем крышкой и томим до 20мин в режиме «крупа». Все готово! Так же можно приготовить

    Рецепт №6 (Баклажаны, фаршированные булгуром)
    • баклажаны (4шт)
    • булгур (1стаканчик)
    • луковицу + морковку по 1шт
    • любой фарш из мяса (450г)
    • томатный соус либо сок (550мл)
    • соль, перец черный + душистый, сахар для заливки (1ст.л.)

    1. Как варить булгур? Промываем хорошенько баклажаны, обсушиваем и с помощью ложки/ножа удаляем мякоть. Посыпаем специями и пока откладываем.

    2. В сковородку с растительным маслом выкладываем порубленную луковицу, морковку и обжариваем до мягкости. Затем добавляем мясной фарш, мякоть баклажанов, перемешиваем и прожариваем до 7мин. Далее всыпаем булгур, посыпаем специями, тушим несколько минут и снимаем.

    3. Берем кастрюлю, вливаем томатный сок/соус, добавляем специи, перец горошком, сахар и кипятим. Баклажаны наполняем начинкой из булгура и овощей, выкладываем в кипящий томатный сок, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до 60мин. Приятного аппетита!

    Крупы занимают важную позицию в здоровом рационе каждого человека. Это ключевой источник сложных углеводов, которые надолго насыщают, кладезь витаминов и микроэлементов. Самыми известными крупами являются овсянка, гречка, перловка, пшено, рис. Про булгур же слышали единицы, но еще меньшее количество людей понимают, как его правильно готовить.

    Что такое булгур

    Первообразная данного продукта – пшеница, которая была собрана в момент своей молочной зрелости, основательно высушена и раздроблена до маленьких квадратных кусочков. Основное, что советуют понять повара: крупа булгур – это не каша, а гарнир. Он не разваривается до абсолютно мягкого состояния, всегда рассыпчатый и с твердой серединой. Пара важных нюансов:

    • Для восточной кухни это основа большинства горячих блюд, в рецептах преимущественно используемая аналогично рису.
    • В кулинарии заменить булгур можно кускусом: разница между ними – степень помола. По сути – все они являются пшеничным зерном.

    Булгур – польза и вред

    Привлекательный вид, отличный вкус, традиционная для всех круп калорийность в пределах 350-360 кКал, высокое содержание пищевых волокон из-за не удаленной оболочки – основные характеристики этого продукта. Польза и вред булгура же мало кому известны. Кому и зачем стоит включать его в свое меню?

    • Он полезен диабетикам благодаря низкому ГИ – всего 45 единиц.
    • Молочная каша булгур – отличный вариант для детей возрастом старше 1,5 лет.
    • Лицам с нарушениями ЖКТ большое количество клетчатки поможет отладить работу кишечника.
    • При проблемах с сердцем и кроветворением частое употребление булгура даст положительную динамику за счет калия, магния и железа.

    Полезных свойств у данной крупы больше, чем возможного вреда, который ощутит только человек с непереносимостью глютена. Во время обострения болезней пищеварительного тракта от булгура лучше воздержаться. Иных противопоказаний данный продукт не имеет, но каждый организм обладает уникальным восприятием, поэтому не исключены негативные реакции даже при явном отсутствии предпосылок к ним.

    Как приготовить булгур

    Во время варки данная крупа существенно разрастается, что нужно учитывать хозяйкам, впервые решившим освоить блюда с булгуром. Рецептов на его основе – сотни: он может быть компонентом салатов, гарниром по аналогии с пастой, добавляться к супам для питательности, подмешиваться к котлетному фаршу. Почти все рецепты с булгуром пришли из турецкой кухни, где он особо почитается. У данного продукта существует несколько особенностей:

    • Он не промывается перед работой, а до варки он обжаривается вместе с маслом.
    • Крупу тонкого помола можно пропаривать и не варить.
    • Данная крупа прекрасно сочетается с сухофруктами, морепродуктами, овощами, брынзой, рыбой и мясом.
    • Не совмещайте булгур с картошкой и любыми видами капусты.

    Как варить булгур

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 539 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: восточная.

    Максимальную пользу из данной крупы можно извлечь, только если правильно ее сварить в домашних условиях. Это можно делать классическим методом – на плите, либо в мультиварке или скороварке. При любом раскладе первоочередно крупу нужно будет обжарить. Вы хотели узнать, как варить булгур в кастрюле? Данный рецепт пошагово раскроет перед вами технологию работы. Учитывайте, что для любой методики используется стандартная пропорция воды к крупе как 2:1.

    Ингредиенты:

    • булгур – полстакана;
    • кипяток – 200 мл;
    • соль – 4 г;
    • масло растительное – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Прогреть масло на дне казанка, высыпать туда булгур.
    2. Жарить ровно 1,5 минуты, периодически перемешивая, чтобы крупа оказалась полностью покрыта маслом.
    3. Влить кипяток, сразу же посолить. Оставить вариться на тихом огне, обязательно накрыв крышкой. Если вода быстро начала выкипать, подлить еще полстакана.
    4. Сколько варить булгур, определяется тем, как он дальше будет употреблен. Для салатов он готовится альденте, т.е. время ожидания сокращается. На гарнир он должен быть мягче. Примерная длительность варки на плите составляет 20 минут.

    Булгур с овощами

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1504 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: вегетарианская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вы размышляете, как готовить булгур с овощами, чтобы было питательно не меньше, чем с мясом, но не мешало похудению? Вам понравится этот рецепт с фото, принадлежащий вегетарианской кухне. До готовности блюдо доводится в духовке, что придает булгуру, протомленному с овощами, невероятно вкусный аромат. Дополнительно из специй можно добавить щепотку тимьяна и/или майорана.

    Ингредиенты:

    • баклажан крупный;
    • булгур – стакан;
    • масло оливковое – 55 мл;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 200 г;
    • перец болгарский – 250 г;
    • базилик сушеный, соль.

    Способ приготовления:

    1. Отдельно обжарить с ложкой масла нашинкованный лук, тертую морковь, нарезанный тонкой соломкой перец. Последним обработать аналогично кубики очищенного баклажана.
    2. Переместить эти продукты в казанок, посыпать измельченным чесноком, оставшееся масло, сушеный базилик. Посолить.
    3. Прогреть содержимое казанка до шипения, подсыпать булгур, перемешать.
    4. Через 2 минуты влить кипяток (400 мл), тушить 17 минут.
    5. Переместить в духовку (накрыв крышкой), готовить еще 10 минут при 190 градусах.

    Салат с булгуром

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1732 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.

    Ингредиенты:

    • булгур – 100 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • лук репчатый – 70 г;
    • томаты – 600 г;
    • лимоны – 2 шт.;
    • пучки петрушки – 250 г;
    • мята свежая – 40 г;
    • соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
    • сумах;
    • масло оливковое – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
    2. Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
    3. Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
    4. Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
    5. Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
    6. Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
    7. Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.

    Суп с булгуром

    • Время приготовления: 55 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1017 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: вегетарианская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Данная крупа поражает своей питательностью даже мужчин, поэтому у вегетарианцев она в большом почете. Вкусный и ароматный суп с булгуром и чечевицей – то, что моментально восстановит силы посреди тяжелого рабочего дня или после него. Если вы на диете и считаете калории, исключите сметану. Такое блюдо не навредит даже ребенку. Маленькая хитрость: обработанная кипятком крупа сварится быстрее, поэтому дайте ей постоять около получаса.

    Ингредиенты:

    • чечевица – 100 г;
    • булгур – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • томаты – 200 г;
    • куркума – 1/3 ч. л.;
    • масло растительное – 20 мл;
    • сметана 10%-ная – 100 г;
    • пучок зелени;
    • кинза сушеная – 1/2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Залить холодной водой (2 л) чечевицу. Начать варку.
    2. Обжаривать булгур 9 минут. Высыпать туда же, когда чечевица станет легко протыкаться ножом.
    3. На остатках масла прогреть специи, кубики помидоров, тертую морковь. Отправить в кастрюлю.
    4. Варить 20 минут. К готовому супу нужно добавить сметану и зелень.

    Узнайте подробнее о , виды бобовых и рецепты блюд.

    Плов из булгура

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 2176 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    По турецким канонам плов из булгура готовят только с использованием овощей, но существует еще масса вариантов данного блюда, где присутствует мясо. Говядина с этой целью будет предпочтительнее свинины, но лучше всего себя проявит баранина (желательно с косточкой). Зелени можно использовать больше, чем предполагает конкретный рецепт, с позиции ее разнообразия.

    Ингредиенты:

    • говядина – 450 г;
    • булгур – 200 г;
    • луковица красная;
    • морковь – 150 г;
    • паприка – 6 г;
    • свежая петрушка;
    • соль;
    • растительное масло – 40 мл;
    • чернослив – 10 шт.

    Способ приготовления:

    1. Залейте нарезанную кубиками говядину водой (около 1,5 л), посолите. Варите час.
    2. Лук, морковь и пропаренный чернослив нарезать мелко, обжарить с маслом, используя сотейник или очень толстую сковороду. Мощность средняя, чтобы продукты не сгорели за 3 минуты.
    3. Подсыпать паприку, отваренные кусочки мяса. Жарить еще 6 минут, усилив огонь.
    4. Крупу ввести последней, сразу же влив туда же пол-литра бульона. Томить плов четверть часа, подавать под зеленью.

    Булгур с грибами

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2531 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: вегетарианская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы подадите на стол такие полезные фрикадельки, в основе которых лежит булгур – что это и как готовить такое блюдо, будут спрашивать все без исключения гости. По питательности они ничуть не проигрывают мясным, и их положительно оценят даже мужчины. При желании этот же набор компонентов можно подать просто как вареный булгур с грибами и томатной пастой, если исключить яйцо с мукой и потушить все компоненты несколько минут, не формируя фрикадельки.

    Ингредиенты:

    • грибы замороженные – 200 г;
    • булгур – 300 г;
    • мука – 80 г;
    • молоко – 40 мл;
    • зубчики чеснока – 4 шт.;
    • яйцо крупное;
    • томатная паста – 50 г;
    • помидоры – 300 г;
    • масло оливковое – 100 мл;
    • зира, соль.

    Способ приготовления:

    1. Залить крупу кипятком на четверть часа.
    2. После слегка отжать, добавить зиру, соль, томатную пасту. Ввести взбитое яйцо, молоко, перемешать.
    3. Подсыпать муку, сформировать шарики не крупнее грецких орехов. Слегка приплюснуть.
    4. Вскипятить 3,5 л воды, закинуть туда фрикадельки, варить до всплытия.
    5. Грибы порезать мелко, обжарить с тертым чесноком на маленьком количестве оливкового масла.
    6. Добавить нарезанные помидоры, отваренные фрикадельки. Влить остатки масла и полстакана воды. Тушить еще 10 минут.

    Видео: как приготовить булгур на гарнир

    Булгур (бургуль) - крупа с многовековой историей. Ее употребляют более четырех тысячелетий. Считается, что в Европу она была привезена с Ближнего Востока купцами Магриба. Крупа традиционно используется в блюдах средиземноморской, восточной, индийской, армянской, азербайджанской и китайской кухонь. Кстати, древние китайцы считали булгур священной культурой.

    Булгур - это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Она подвергается термической обработке водой и сушке. Затем зерна шелушатся (шлифуются) для удаления грубоволокнистой внешней оболочки (отрубей) и для получения янтарного цвета. После чего начинается процесс дробления. Затем крупу сортируют по степени помола:

    • мелкая фракция (кофтелик) . Применяют в качестве добавки при выпекании различных хлебов, пирогов, кексов и печенья. Такая «изюминка» придает хлебобулочным изделиям нежный ореховый привкус и аппетитный хруст;
    • средняя фракция идеально подходит для приготовления гарниров, каш, густых супов, а так же закусок и десертов;
    • крупная фракция (пилавлик) - используется для приготовления плова. По вкусовым качествам не уступает традиционному рису. Удачно заменяет в рецептах перловку и кускус, при этом не развариваясь до кашеобразного состояния.

    Калорийность крупы высокая - 342 ккал на 100 г.

    Польза

    К сожалению, о булгуре в России знают немного. Всего несколько лет назад блюда из этой крупы вошли в меню ресторанов. Полезные свойства каши многие просто недооценивают. Богатая железом, калием, витаминами, фолиевой кислотой и клетчаткой она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жиров и снижению сахара в крови. Содержащиеся в составе крупы сложные углеводы усваиваться медленно, не нанося ущерб фигуре.

    Вред

    В отдельных случаях булгур может нанести вред организму. Противопоказаниями к употреблению крупы являются:

    • непереносимость глютена;
    • метеоризм и частые поносы;
    • воспаления слизистой желудка и пищевода;
    • повышенная кислотность;
    • склонность к перееданию.

    Если после употребления продукта появились нетипичные симптомы, обратитесь к специалисту. Возможно, это сигнал о скрытой проблеме в организме. В этом случае блюдо пользы не принесет.

    Тонкости приготовления

    Булгур используется для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. В восточной кухне крупой часто заменяют традиционный рис при приготовлении плова. На Кипре используют булгур для традиционного свадебного плова, а в Турции из него готовят «суп невест» с добавлением чечевицы. Приготовление булгура имеет свои особенности.

    • Крупу не промывают и не замачивают . Исключений из этого правила нет.
    • Перед варкой зерно обжаривают на сливочном или оливковом масле . Это придает ему приятный аромат и тонкий ореховый привкус.
    • Для приготовления используют посуду с толстым дном . Отличный вариант казан или вок. На медленном огне крупа в них будет томиться, но не кипеть.
    • При варке крупа увеличивается в три раза . Перед приготовлением обязательно рассчитайте количество необходимых порций.
    • Пропорции воды и крупы составляют 1:2 . Это соотношение идеально для вязкой каши.
    • Несовместимые компоненты . Крупа не сочетается с паприкой, томатной пастой, эстрагоном и сухофруктами. Не стоит использовать ее с картофелем, капустой и свеклой. А рецептов с яйцом просто не существует.
    • В мультиварке кашу из булгура готовят в режиме «Гречка» . В процессе приготовления зерно проходит несколько стадий обработки, благодаря чему готовое блюдо становится рассыпчатым.

    Гурманы советуют готовить булгур в мультиварке в нескольких режимах. Сначала обжаривают зерно на растопленном сливочном масле в режиме «Выпечка». Заливают водой и готовят с использованием режима «Тушение». До готовности доводят в режиме «Подогрев».

    Простой рецепт

    Отварной булгур станет питательным завтраком и великолепным гарниром к мясу или рыбе. Наиболее вкусным блюдо будет в первый день. Не храните готовую кашу несколько дней. Лучше приготовьте свежую.

    Вам потребуются:

    • булгур крупной фракции - 1 стакан;
    • вода холодная - 2 стакана;
    • сливочное масло - 2 столовые ложки;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    1. Растопите в казане масло.
    2. Всыпьте крупу, перемешайте, обжаривайте 3 минуты.
    3. Залейте водой, посолите.
    4. Увеличьте огонь, дождитесь закипания.
    5. Накройте крышкой, убавьте огонь, варите 15-20 минут.
    6. Дайте настояться 5 минут.

    Готовое блюдо обладает приятным ореховым вкусом. Подайте его со сливочным маслом.

    Оригинальные рецепты

    Предлагаем приготовить вкусную сладкую кашу на молоке и блюдо с грибами. Первая подойдет на завтрак, а второе станет хорошим выбором к ужину.

    С тыквой и яблоками

    Сытным и невероятно аппетитным блюдом хорошо начинать день. Оно зарядит энергией и подарит чувство насыщения на несколько часов.

    Вам потребуются:

    • булгур - 1/2 стакана;
    • молоко - 1 стакан;
    • тыква - 100 грамм;
    • яблоко - 1 штука;
    • корица молотая - 1 грамм;
    • сахар - 3 чайных ложки;
    • вода - 1 стакан;
    • сливочное масло - 3 столовых ложки;
    • курага - 50 грамм;
    • мята - 2-3 листочка;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    1. Обжарьте булгур на масле.
    2. Влейте воду, молоко.
    3. Очистите и нарежьте кубиками тыкву.
    4. Порубите мелко курагу.
    5. Добавьте тыкву, курагу, сахар, перемешайте, доведите до кипения.
    6. Убавьте огонь, варите 20 минут.
    7. Посолите, снимите с огня.
    8. Очистите яблоки, нарежьте кубиками.
    9. Обжарьте яблоки на масле с добавлением сахара 1 минуту.
    10. Выложите кашу на тарелку, добавьте яблоки, полейте оставшимся от жарки сиропом.
    11. Украсьте блюдо корицей и листочками мяты.

    Булгур на молоке получается рассыпчатым, зерна не слипаются. Кусочки тыквы, курага и карамелизированные яблоки увеличивают полезность блюда, насыщая его витаминами и микроэлементами. Довершают вкус пикантные нотки корицы и мяты.

    С грибами

    Крупа хорошо сочетается с грибами. Даже традиционные шампиньоны, которые многие считают безвкусными, не оставят вас равнодушными. Попробуйте простой рецепт каши булгура с грибами.

    Вам потребуются:

    • булгур - 1 стакан;
    • шампиньоны - 500 грамм;
    • лук - 2 штуки;
    • оливковое масло - 4 столовых ложки;
    • вода - 2 стакана;
    • петрушка - 6-7 веточек;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    1. Обжарьте на масле нарезанный кубиками лук.
    2. Добавьте грибы, нарезанные пластинками, обжарьте до образования сока.
    3. Всыпьте булгур, обжаривайте 5 минут.
    4. Налейте воду, посолите, тушите 15 минут.
    5. Добавьте нарезанную зелень.

    Булгур с грибами можно подать к мясу или использовать как самостоятельное блюдо. Если вы на диете или поститесь, каша разнообразит ваш рацион.

    Мы познакомились с основными тонкостями приготовления каши из булгура.
    Теперь вы можете выбрать наиболее подходящий вариант, который подарит вам заряд бодрости и хорошее настроение!



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...