Польза и вред халвы из подсолнуха. Халва польза и вред для организма человека

Подсолнечная халва не просто сладкий десерт. Приготовленная по оригинальному рецепту, эта восточная сласть содержит натуральные растительные компоненты – семечки, для связки которых используется подсолнечное масло и мед. Следовательно, употребление этого продукта несет с собой всю пользу каждого составляющего.

При производстве халвы промышленным способом мед обычно заменяют карамелизированным сахаром – это снижает ее полезные свойства, добавляя калорийности.

Некоторые фирмы могут добавлять в готовый продукт различные подсластители и консерванты, совершенно неполезные для человека. Таким образом, халва подсолнечная: польза и вред, который может принести человеку ее употребление, часто зависит от добросовестности производителя.

Благодаря входящим в ее состав семенам подсолнечника, богатым антиоксидантами, халва помогает очищению организма от шлаков и токсинов, оказывает антисептическое действие. В народной медицине семечки подсолнуха из-за высокой концентрации в них витамина В, считаются эффективным средством для стабилизации артериального давления. Магний служит для лечения сердечных заболеваний
Растительный белок, содержащийся в семечках подсолнуха, активизирует обменные процессы, ускоряет регенерацию клеток тканей. Клетчатка способствует быстрому насыщению.

Доказана польза подсолнечного масла для предотвращения появления опухолевых новообразований и сдерживания роста раковых клеток.

В целом продукт полезен для репродуктивной функции – это свойство халвы обусловлено наличием витамина Е. Положительно сказывается ее употребление на состоянии кожи и волос благодаря редкому витамину F.

Употребление подсолнечной халвы способствует выведению вредного холестерина и очищению кровеносных сосудов. В неофициальной медицине имеет статус натурального антидепрессанта.

Как употреблять, чтобы не нанести себе вред. Противопоказания

Халву можно включать в свое меню только в виде десерта да и то – не каждый день, и ни в коем случае не подменять сластью полноценный прием пищи. Если есть ее «на голодный желудок», не избежать проблем с пищеварением. Прием в пищу несвежего продукта может привести к интоксикации организма вследствие накопления в нем кадмия.

Оптимальное количество десерта не должно превышать 30 г в день. Обусловлено это рядом причин:

  • Во-первых, лакомство очень сладкое. Высокий уровень сахара делает его прием небезопасным для зубов, способен привести к развитию кариеса или пародонтоз.
  • Абсолютно противопоказана подсолнечная халва людям с сахарным диабетом: она, с одной стороны, полезна тем, что улучшает метаболизм, а с другой – привносит в организм слишком много сахара.
  • Во-вторых, повышает уровень опасности развития диатеза.
  • В-третьих, халва – продукт тяжелый в плане усваиваемости. Слишком большая порция лакомства, съеденная за один прием, многократно увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Поэтому панкреатит и холецистит – веские причины исключить его из своего рациона.
  • В-четвертых, десерт содержит огромное количество калорий. Употребление его в больших количествах неизменно приводит к появлению лишнего веса. При ожирении халву есть нельзя.

Халву нельзя ни сочетать, ни есть сразу после приема пищи, состоящего из мясных и молочных продуктов (в том числе сыра), шоколада – иначе расстройство желудка и нарушение работы органов пищеварения обеспечены. Под запретом сласть для людей с риском проявления аллергических реакций на подсолнечник.

Халва – является самой распространенной восточной сладостью. Большинство считает, что родиной данного лакомства является Иран, а первое упоминание датируется еще 5 веком до н.э. Необходимо также упомянуть о том, что сначала она была кушаньем для жительниц гаремов, и только потом стало высококалорийным блюдом, которое поддерживало силы воинов.

В древние века приготовление лакомства было исключительно вручную. Рецепт был секретом и передавался только по наследству. В Европу халва попала благодаря крестоносцам. Там и был раскрыт секрет ее приготовления.Теперь, чтобы отведать данную сладость, не обязательно ехать на Восток. Халва продается почти в каждом магазине.

Из данной статьи Вы узнаете:

Из чего она сделана?

В первоначальном виде халва была плотной и густой массой из перемолотых орехов или кунжута с медом. В некоторых случаях в нее добавляли яйца, чтобы придать воздушность изделию. Со временем арабы начали заменять мед сахаром. Рецепт с сахаром был намного дешевле, чем с медом и поэтому именно он стал популярным во всем мире.

Кроме того, технологи постоянно искали способы уменьшения стоимости данного лакомства. Из-за отсутствия достаточного количества орехов и их высокой стоимости, постепенно на смену им пришли семена масличных культур, например семечки подсолнечника.В настоящее время кондитерские фабрики, изготавливают по собственным рецептам и секретам, объединяя всевозможные добавки: кунжутные семечки, цукаты, какао-порошок, арахис, орехи и прочие ингредиенты.

Но, основными составляющими халвы все же являются: семена масличных культур, патока и сахар.Слоисто-волокнистая структура халвы получается благодаря тому, что карамельная масса взбивается в пену. Затем обжаренные и мелко растертые семена, содержащие масло, смешивают с гладкой эластичной массой.

Виды и калорийность

Калорийность халвы на 100 г составляет 500-570 ккал. Показатели зависят от сырья, используемого для ее приготовления. Так, существует четыре самых популярных видов этого восточного лакомства, которые можно без труда найти на полках наших магазинов:

  • кунжутная (ее еще называют тахинной)
  • арахисовая
  • из смеси орехов
  • подсолнечная

В странах Ближнего Востока, а также в средиземноморских странах большую популярность получила тахинная халва, светло серого цвета, со слегка горьковатым привкусом. Лакомство на основе семечек подсолнуха — самое популярной в странах Европы. Вкус его известен многим с самого детства.

Энергетическая ценность сладости с арахисом около 502 ккал, в то время как, миндальная халва калорийность имеет 550 ккал в 100 граммах. Если сравнить продукт, приготовленный из кунжутных зернышек, и на основе смеси орехов – бесспорно второй вариант будет значительно калорийнее.

Рецепт домашнего приготовления

Вкусную халву можно приготовить даже в домашних условиях. В зависимости от ингредиентов, вкус блюда будет меняться. Некоторые готовят его на молоке, другие на сиропе, шоколаде. Вот, например, простой рецепт лакомства с семечками подсолнуха.

Вам понадобятся:

  • полтора стакана муки высшего сорта;
  • два стакана не очищенных от скорлупы семечек;
  • сто пятьдесят грамм масла подсолнечного;
  • стакан сахарного песка;
  • треть стакана питьевой воды.

Хорошо обжарить семена на сковороде. Измельчить их на мясорубке или в блендере. В отдельной посудине нагреть докрасна муку, добавить в нее измельченные семечки. Смесь еще раза измельчить на мясорубке (блендере). Затем готовим сироп. Для этого заливаем сахар водой, и доводим, постоянно помешивая до кипения. Огонь убавляем и варим сиром несколько минут.

Все ингредиенты смешиваем, и раскладываем в подготовленную форму. Отправляем продукт в холодильник, под пресс. После полного остывания можно наслаждаться вкусом домашнего лакомства. Вместо семян подсолнуха можно использовать грецкие орехи, арахис и прочие добавки.

Полезные свойства восточного лакомства

Халва подсолнечная, польза и вред которой основана на главной составной продукта — семечках подсолнуха, где находится большое количество витаминов В1,F и E, благотворно влияет:

  • на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • очищет кровь от холестериновых бляшек;
  • стабилизируют кислотность в пищеварительном тракте;
  • легко усваивается и является источником энергии для организма.

Ценные свойства зависят и от основного ингредиента. Орехи отличаются питательностью, а также большим содержанием витаминов группы В, витаминов А, Е, РР, К, растительного белка, жиров, микроэлементов йода, кальция, калия, кобальта, магния, железа, цинка и фосфора. А так же кладезем омега-3 кислот.

Ореховое лакомство богато фолиевой кислотой, приносит пользу для женщин в период беременности и кормления грудью. Кунжутная, положительное воздействие оказывает на:

  • опорно-двигательный аппарат
  • органы дыхательной системы.
  • желудочно-кишечный тракт
  • сердечно – сосудистую систему.

Кунжутная халва полезные свойства проявляет благодаря богатому составу кунжута – микро и макроэлементами, витамины. Лакомство улучшает работу легких и замечательно справляется с приступами мигрени. Сладости с арахисом, миндалем, фундуком и другими орехами улучшают мозговую деятельность.

Негативное влияние на организм

Польза для организма любого продукта заключается, прежде всего, в умеренном его употреблении. Что касается сладостей, это может негативно отразится на состоянии Вашей фигуры. Халва – очень калорийный продукт, не следует забывать об этом. К тому же, часто попадается это лакомство, в составе которого вместо фруктозы содержится сахарная патока. Значит, диабетикам необходимо держаться от нее подальше. Нельзя кушать халву людям, которые страдают недугами печени и панкреатитом. Опасность для организма предоставляет и продукт, с содержанием различных добавок, ароматизаторов и красителей.

Приятного аппетита и здоровья Вам!

Очень популярным продуктом среди сладкоежек является халва. Но, польза и вред этого продукт известны далеко не всем. В зависимости от вида и основного ингредиента восточное лакомство может как навредить Вашему организму, так и оказать неоспоримую пользу. Сегодня существует достаточно много рецептов приготовления халвы. Поэтому такую сладость можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. На Востоке же изготовлением халвы занимаются специальные кулинары — кандалатчи. В восточных странах продукт относят к числу деликатесов, основная польза которого — поставка длительной энергии в организм.

Виды халвы

На сегодняшний день существует сотни разновидностей данного лакомства. В специализированных магазинах все их можно встретить и попробовать. Но, все же, наиболее распространенными есть несколько видов халвы. И приобрести их есть возможность у каждого посетителя любого супермаркета. Говоря о разновидностях, конечно же, в первую очередь на ум приходит подсолнечная халва. Такая халва богата витаминами F, B1, жирами, углеводами, аминокислотами, протеинами. Качественный такой продукт на вид будет немного суховатым, должен легко крошиться. Несмотря на большое количество масел в составе халвы, на ней не должны образовываться капельки жира, крупинки сахара.

Благодаря основную ингредиенту (семечкам подсолнуха) такая подсолнечная халва будет иметь серо-зеленый цвет. А во вкусе лакомства не должно ощущаться никакой горечи. Если же такие ощущения есть, значит при изготовлении использовались испорченные семечки, или продукт слишком долго лежит. Также, важно чтобы халва не была слишком приторной. Все вкусовые качества должны сохранять гармонию.

Популярные виды халвы
Кунжутная халва Такой продукт еще носит название тахинная. Изготавливается такая халва на основе кунжута, который богат витаминами, минералами и микроэлементами. Как правило, лакомство имеет слегка горьковатый привкус. Что же касается цвета, он желто-серый.
Арахисовая халва Основной ингредиент такой сладости славится высоким уровнем витаминов группы В, Е, А. Также, арахисовая халва насыщена множественными маслами. Она обладает максимальной пользой для человеческого организма. Имеет кремовый оттенок, приятный вкус.
Ореховая комбинированная халва Такая разновидность тоже отмечается огромной пользой, так как в своем составе содержит разнообразные орехи: , фисташки, грецкие, кешью, фундук.
Фисташковая халва Достаточно распространенной можно назвать и фисташковую халву. Продукт богат витаминов В6, калием, фосфором, медью.
Халва в глазури Достаточно новая разновидность, но уже успела обзавестись своими фанатами. Важно знать, что такой вид лакомства будет максимально калорийным. Поэтому употреблять продукт стоит с особой осторожностью.

Полезные свойства сладости

Говоря о пользе любого вида халвы, в первую очередь на ум приходит высокое содержание углеводов. А углеводы — главный источник энергии. Поэтому даже небольшой кусочек лакомства поможет придать организму сил. Халва славится высоки уровнем растительных жиров. Они позволяют десерту легко усваиваться, делают продукт максимально питательным для организма человека.

В своем составе восточный десерт также содержит алкалоиды и натуральные антисептические компоненты. Эти вещества находятся в малом количестве, поэтому вреда для организма не оказывают. Основой любой халвы являются зерна и семена. Маслянистые растения в процессе обработки абсолютно не теряют всех своих полезных качеств. Самая большая и основная польза халвы — рекордно высокий уровень витамина Е. Этот витамин является природным антиоксидантом.

Так, благодаря витамину Е, польза халвы заключается в сохранении молодости. Клетки организма защищаются от воздействия на них свободных радикалов, что является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Витамин Е приносит максимальную пользу для репродуктивной системы мужчин и женщин. В этом вопросе лучше употреблять именно подсолнечную сладость. Ни один продукт в мире не может похвастаться таким максимальным уровнем полиненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, халва считается источником белка. Чтобы разобраться более детально в пользе восточного лакомства, стоит рассмотреть свойства распространенных видов халвы.

Польза подсолнечной халвы

Благодаря высокому уровню витамина В1, данный вид сладости очень полезен для функционирования центральной нервной системы. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающих нервными расстройствами, проблемами с сердцем. Также, данный компонент усиливает усвоение углеводов. Подсолнечная халва содержит в своем составе фолиевую кислоту, калий, цинк, магний, фосфор, железо, марганец. Помимо этого, польза подсолнечного десерта заключается в следующих особенностях:

  • Усиливается выработка желудочного сока;
  • Улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • Восстанавливаются защитные реакции организма;
  • Повышает уровень стрессоустойчивости;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Нормализует кровообращение:
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови.

Полезные свойства фисташкового десерта

Огромной пользой обладает фисташковая халва. Главным полезным свойством является замедление процессов старения. Фисташковая халва содержит в себе рекордное количество витамина В6. Стоит отметить, что в данном десерте витамина В6 в разы больше, чем в говяжьей печени. Данный вид восточной сладости отлично очищает печень от токсинов, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, Помимо этого, продукт относят к списку продуктов-афродизиаков. Так, фисташковая халва усиливает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

Польза арахисовой халвы

Очень полезной считается халва из арахиса. Сладость способствует расслаблению нервных окончаний, улучшает память. В целом, большая польза оказывается головному мозгу и нервной системе. Среди всех видов лакомства, данный вид содержит рекордное количество фолиевой кислоты. Польза фолиевой кислоты известна каждой девушке. Ведь этот компонент важен как в период беременности, так и при планировании беременности.

Арахисовая кислота насыщает материнское молоко всеми полезными веществами, которые передаются малышу. Данный вид халвы содержит и такие витамины: B2, B6, PP, D. Такой комплекс оказывает пользу в виде выведения свободных радикалов их организма, стимулирования работы сердечной мышцы. Все это в разы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образования опухолей в организме.

Польза кунжутной халвы

Польза этого продукта полностью объясняется его составом:

  • Витамины B, E, F;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Медь.

Основной пользой кунжутной халвы можно назвать ее свойство предотвращать развитие рака желудка и кишечника. Кусочек кунжутного лакомства — хорошее средство от мигрени. Также, полезным свойством можно назвать и то, что продукт улучшает работу легких. Это особо полезно после лечения воспалительных процессов в легких. Восточная сладость снижает риск возникновения остеопороза. Представители народной медицины настоятельно рекомендуют кушать такой продукт при анемии, заболеваниях дыхательных путей, простуде.

Продукт оказывает пользу и на состояние опорно-двигательной системы. Улучшается кислородный обмен в тканях организма. Также, кунжутная халва помогает восстановить силы после физического напряжения, снять стресс. Сладость обладает хорошими антиканцерогенными свойствами. Поэтому, польза восточного лакомства неоспорима.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, халва может оказать и вред организму. Основной вред заключается в высокой калорийности продукта. В среднем, 100 граммов любого вида халвы содержит 530 ккал. Поэтому, первый вред — это стремительное увеличение массы тела. Необходимо следить за количеством потребляемой халвы, не злоупотреблять продуктом.

Из-за большого количества сахара, содержащегося в десерте, продукт противопоказан в таких случаях:

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Панкреатит;
  • Аллергия;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Так, как восточное лакомство очень тяжелый продукт, оно будет оказывать вред при холецистите, панкреатите, других заболеваниях печени и всей пищеварительной системы. Иногда, некачественный продукт (особенно подсолнечная халва) могут способствовать накоплению кадмия в организме человека. А значит, плохая испорченная халва может быть причиной сильной интоксикации и отравления.

Не стоит забывать, что любые орехи и семена считаются мощными аллергенами. Особую опасность представляет именно ореховая халва (арахисовая, миндальная, фисташковая). При употреблении сладости нужно внимательно наблюдать за реакциями организма. Так, могут проявиться такие симптомы аллергии: крапивница, тошнота, рвота, ринит, приступы кашля и удушья, отек Квинке, анафилактический шок. При условии отсутствия противопоказаний к применению, умеренного употребления качественного продукта, будет наблюдаться только польза для человеческого организма.

Для того, чтобы попробовать эту восточную сладость, совсем не обязательно ехать в Иран, жители которого и начали готовить это чудесное лакомство много веков назад. Ведь нынче халву можно купить в любом магазине сладостей.

Кандалатчи - так называли мастеров, умеющих готовить этот, можно сказать, воистину кулинарный шедевр. Хотя сейчас существует сотни рецептов и видов халвы, только в Иране сохранилось и доныне ручное ее изготовление. Многие специалисты считают такую халву лучшей в мире.

Виды халвы

Разновидностей халвы, как было сказано, сотни. Но основных видов, пожалуй, несколько. Первой по популярности, по крайней мере, в нашей стране, можно назвать халву подсолнечную. Лакомство это, если оно сделано качественно, должно выглядеть суховатым. На нем не должно быть ни налета маслянистого, ни капелек жировых или сахарных.

Цвет халвы, основным ингредиентом которой выступают семечки подсолнуха, должен быть серовато - зеленым. Во вкусе не должно быть никакой горечи. Не должна быть халва и очень сладкой, приторной. Ароматная, умеренно сладкая, светлая и сухая, даже слегка крошащаяся - вот основные признаки этой восточной сладости.

  1. Еще один вид халвы готовится из кунжута. Называется она тахинная. Вот в этом продукте допускается горьковатый привкус. А оттенок имеет халва эта желтовато - серый.
  2. Название арахисовая халва вызывает приятные ассоциации с тем продуктом, который и положен в ее основу. Ароматная, с кремовым оттенком и приятным вкусом, такая халва еще и очень полезна.
  3. Основой для халвы ореховой, так ее еще называют, служит не один вид орешков, а разные. Это могут быть ядра грецких орехов или же миндаль, фисташки, кешью, фундук. Понятно, что вкусовые оттенки халва ореховая приобретает того орешка, из которого она и сделана.
  4. Бывает еще халва комбинированная. Основные компоненты, из которых делается такой продукт, прекрасно дополняют друг друга и делают халву еще вкуснее. Например, кунжут смешивают с грецкими орехами или арахисом. Смешивают и семена подсолнуха с другими ингредиентами, например, с миндалем. Можно встретить и халву ореховую с цукатами.
  5. Появившаяся недавно халва в глазури, не смотря на свой юный, так сказать, возраст, завоевала популярность и нашла своего покупателя. Довольно колоритное сочетание халвы с шоколадом, делает продукт очень калорийным, но уж и очень вкусным.

Польза халвы

От того, какой продукт является в халве основным ингредиентом и зависят ее качества и то, какую пользу она приносит.

Например, любимая многими халва из семян подсолнуха может побороть вашу бессонницу и даже депрессию благодаря тому, что в семенах подсолнуха, из которых она сделана, содержатся витаминчики группы B. Они помогают также сохранить свежесть и чистоту вашей кожи, здоровье и блеск волос. Витамин D, который тоже есть в семечках, укрепляет костную систему. А для того, чтобы ваши мышцы укрепить или нарастить, есть элемент, который называется магний. Влияет он и на слаженную работу сердца, не дает развиваться неврозам. В норму приходит и артериальное давление, благодаря ему же.

Исследования показали, что находящиеся в семенах подсолнуха активные вещества помогают сдерживать возникновение и рост опухоли кишечника, легких, яичников и молочной железы.

Так что, лакомясь халвой подсолнечной, и удовольствие получаем, и помогаем организму побороть многие недуги.

Халва кунжутная полезна не менее. Последние исследования, особенно японских ученых, доказали, что содержащиеся в кунжуте компоненты регулируют в организме кислородный обмен. Эти процессы помогают клеткам обновляться, чем основательно влияют на процессы старения. Они просто напросто замедляют их. Благодаря кунжуту можно быстрее восстановиться после стресса, большой физической нагрузки.

Профилактическое действие кунжутные семечки, а значит и халва из них, проявляют на сердце, сосуды. Способствуют этому полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в продукте.

Изобилует кунжут макро и микроэлементами. Например, железо, которое там есть, улучшает состав крови, а цинк помогает сохранить упругость кожи, красивые ногти, блеск волос. Есть еще в кунжутных семечках фосфор, благотворное влияние которого на нервную систему помогает противостоять стрессам. Хорошая работа мозга, тоже зависит от наличия фосфора в нашем организме.

В тахинной халве присутствует еще витамин A. Так что, съедая несколько кусочков этой вкусной восточной сладости, можно и улучшить зрение.

Еще один вид халвы - ореховый. Она пополняет организм теми компонентами, которыми богаты орешки, из которых она сделана. Очень вкусной и полезной считается халва арахисовая. Вещества, наполняющие этот продукт, служат хорошим средством, причем, натуральным, для улучшения памяти, внимания. Не менее полезен он и для нормальной работы печени, сердца. Заложенные в этих бобовых компоненты, а именно к этому семейству арахис и относится, помогут укрепить нервную систему. Защитят они и клетки от разрушительного действия свободных радикалов. А ведь эти самые радикалы, является причиной, которая может привести к возникновения злокачественных опухолей.

Еще один вид халвы - фисташковая. Ее необыкновенный вкус дополняется массой полезных свойств. Халва эта может стать подмогой тем, кто восстанавливает здоровье после тяжелого недуга. Профилактические ее свойства в отношении заболеваний сердца, а также сосудов, просто уникальны. Фисташковая халва помогает и больной печени.

Ей приписывают еще свойства афродизиаков. Так что, вкусив халвы, приготовленной их фисташек, можно вполне рассчитывать на повышение любвеобильности.

Вред халвы

Вся полезность и вкусность этой замечательной восточной сладости, могут в одночасье превратиться во вред, если лакомиться ею не зная меры. Конечно же, представления об этой самой мере разные. Но специалисты советуют халвой, причем любого вида, не злоупотреблять. Достаточно съедать граммов 30 в день, чтобы испытать всю прелесть и пользу этого десерта.

Халвой не рекомендуется увлекаться, не смотря на ее пользу, тем, кто страдает аллергическими заболеваниями. Вреден этот продукт и при панкреатите. Противопоказана халва больным . Очень высокая калорийность продукта может нанести вред людям, страдающим ожирением.

Обязательно, при покупке лакомства надо обращать внимание на дату выпуска и упаковку продукта. Если халва, так сказать, «спрятана в вакуум», то это поможет ей сберечь свои свойства до полугода. Около двух месяцев может храниться халва в картонной таре. Если же продукт продается на развес, то срок хранения в этом случае минимальный.

Прогорклый запах и вкус, жирная пленка на поверхности, помогут определить несвежий продукт.

Откажитесь от такой покупки, чтобы не испортить свое мнение о вкусной и полезной сладости родом из Востока, именем которой даже назван один из астероидов. Он так и называется - Халва. Реймонд Дуган, который открыл этот астероид, уж очень любил это лакомство. Пожалуй, многие из нас с ним согласятся.

А на последок, видео-рецепт приготовления подсолнечной халвы:

Будьте здоровы!

Халва является всем знакомой сладостью. Современное поколение людей уже не задумывается, откуда появилась она. На самом деле данный деликатес пришёл к нам с Востока. Помимо отличных вкусовых качеств, халва имеет полезные свойства. Какие именно? Сегодня вы об этом узнаете.

Польза и вред халвы подсолнечной - вот тема нашего сегодняшнего разговора.

Халва: виды

О вкусовых достоинствах этой сладости знают практически все. А вот о том, какие она имеет полезные свойства, задумываются немногие. Прежде всего следует сказать, что халва считается калорийным продуктом. Поэтому тем, кто худеет, не стоит ее много употреблять. Калорийность халвы подсолнечной определяется ее составом. В среднем этого где-то 520 ккал. Но жиры, которые она содержит, являются растительными.

Поэтому халва не наносит вреда организму. Это очень ценный питательный продукт. Он очень легко усваивается. Также известно, что данный продукт является источником энергии и может использоваться в качестве допинга при наступлении усталости или при переутомлении. Интересно, что халву производят не только из плодов подсолнечника. Для ее приготовления также применяются семена арахиса, кунжута и миндаля.

Помимо вышеперечисленных семян, халву могут делать из орехов и фисташек. Но такая сладость встречается довольно редко.

Полезные компоненты и свойства

Основным компонентом при производстве данного продукта являются семена маслянистых растений. В процессе переработки их в халву сохраняются все полезные свойства данных культур.

Помимо них, в данном лакомстве содержатся и дополнительные продукты производства. Польза и вред халвы подсолнечной зависят от ее компонентов. Их состав влияет на качества продукта. Кроме того, необходимо учитывать, кто является потребителем - абсолютно здоровый или подверженный каким-либо заболеваниям человек.

Халва содержит большое количество аминокислот, а способ производства данного лакомства способствует тому, что оно очень быстро перерабатывается в ЖКТ.

Помимо аминокислот, халва содержит белки, витамины и минеральные вещества. При всём этом является сладким десертом. Ни одно кулинарное изделие не содержит такого количества полезных для организма человека веществ. А растительные жиры данного продукта включают в свой состав полиненасыщенные кислоты, которые также весьма полезны.

Польза халвы подсолнечной для женщин

В халве содержится большое количество белка. Поэтому ее рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Также данное кондитерское изделие богато витамином Е. Как известно, данный витамин улучшает репродуктивную функцию организма. В связи с этим халву необходимо включить в свой рацион мужчинам и женщинам.

Помимо всего вышеперечисленного, следует вспомнить, что халва обладает теми же свойствами, что и подсолнечное масло. Её производят посредством холодного отжима. Поэтому десерт необходимо употреблять в пищу как профилактическое средство от онкологических заболеваний. При выборе рекомендуется изучить его состав. От него зависит польза и вред халвы подсолнечной. Так как сопутствующие вещества, которые используются в производстве продукта, могут повлиять на свойства продукта. Одни составляющие могут улучшить положительные характеристики, а другие, наоборот, нанести вред здоровью человека.

Халва из семян подсолнечника и ее полезные качества

Самой распространённой является халва из семян подсолнечника. Ее вкус и внешний вид знакомы каждому человеку нашей страны.

Витамины в халве подсолнечной делают ее особенно ценным продуктом. В ее составе присутствует витамин В1. В связи с этим ее употребление будет полезно людям, страдающим сбоями в работе нервной системы. А также тем, у кого есть проблемы с сердцем. Также следует отметить, что данный витамин способствует быстрому всасыванию углеводов. Отмечен положительный эффект по восстановлению роста волос, особенно рекомендуется употребление данного продукта людям, которые пережили нервное потрясение. Специалисты отмечают, что употребление в пищу халвы повышает иммунитет человека и способствует улучшению работы желудка.

Ещё один витамин, который присутствует в составе халвы и оказывает положительное воздействие на организм человека, называется F1. Он прежде всего будет полезен сердечникам. Так как он укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную систему человеческого организма. Благодаря данному витамину улучшается движение крови по сосудам, что, в свою очередь, ведёт к снижению риска возникновения тромбов и появления холестериновых бляшек. Для того чтобы быть уверенным, что халва содержит только полезные микроэлементы и витамины, можно приготовить данный десерт в домашних условиях.

Рецепт приготовления халвы

Польза и вред халвы подсолнечной зависят от особенностей ее производства. На самом деле приготовить такое лакомство самостоятельно довольно просто. Из чего делают халву подсолнечную, в принципе, очевидно. Вначале необходимо измельчить семена подсолнечника. Затем приготовить сладкий сироп. В него нужно добавить смесь из семян, дать время остыть. Все, халва готова. Приготовленный в домашних условиях десерт принесет организму только пользу и насытит его витаминами и микроэлементами.

Вред и противопоказания

Мы рассмотрели полезные свойства халвы подсолнечной. Теперь поговорим о вреде продукта. Во-первых, не стоит ею злоупотреблять. Чрезмерное употребление какого-либо продукта, и рассматриваемого нами в том числе, всегда ведёт к перенасыщению и может вызвать дискомфорт. Особенно если пища жирная, как в случае с данным лакомством. В результате может возникнуть расстройство желудка и боли в животе. Поскольку это десерт, а сладкого, как известно, много есть не рекомендуется, диетологи призывают людей быть благоразумными и соблюдать меру.

Нельзя есть халву людям, которые имеют такое заболевание, как сахарный диабет. Также противопоказано употребление данного продукта тем, кто страдает ожирением. С осторожностью следует включать в рацион халву либо вовсе отказаться от неё тем, у кого диагностирован панкреатит или другие заболевания ЖКТ.

Если у человека аллергия или есть другие противопоказания к приёму семечек, то также не нужно есть данный продукт. Кроме того, известны случаи, когда у пациентов наблюдалась непереносимость халвы. Ну и, конечно, восточный десерт может причинить вред организму, если истек срок годности лакомства, либо оно неправильно хранилось.

При употреблении халвы необходимо помнить, что она содержит очень много калорий. Поэтому даже в том случае, если у человека нет противопоказаний, следует употреблять ее маленькими дозами. Так как калорийность халвы подсолнечной достаточно большая.

Особое внимание следует уделять качеству продукта. Встречаются случаи, когда срок годности еще не истёк, а продукт уже не пригоден к употреблению. Это связано с некачественными исходными ингредиентами. А именно: семена подсолнечника при неправильном хранении вырабатывают кадмий. И далее, если они используются в производстве халвы, она может вызвать отравление у человека. Также выявлено, что производители включают в состав данного лакомства различные усилители вкуса и красители. Необходимо перед покупкой внимательно изучать состав продукта. Либо приобретать лакомство хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Следует помнить, что халва является аллергеном. Не стоит есть ее на голодный желудок. Хотя и после сытного обеда или ужина также ее употребление не рекомендуется. Нужно, чтобы она не перегружала желудок.

Диетологи советуют отказаться от употребления данного десерта совместно с такими продуктами, как шоколад, мясо, сыр и молоко. Не рекомендуется покупать халву на рынке или базаре. Важно правильно хранить десерт, так как на нем быстро может образоваться плесень. Если есть возможность, обязательно попробуйте продукт, прежде чем приобрести его в магазине. Качественная халва обладает свежим вкусом, быстро растворяется во рту и имеет приятный аромат.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...