Какие витамины в клюквенном морсе. Польза и вред клюквенного морса: приятное укрепление иммунитета

Морс (ст. рус. мурса – вода с медом) – прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой , шалфей , мята , мелиса и прочие).

Морс относится к старинным напиткам, которые готовили на Руси. В качестве ингредиентов использовали в основном лесные ягоды: бруснику , ежевику , чернику , клюкву , барбарис, шиповник , калину и другие. Кроме ягодных морсов, еще готовили овощные – из свеклы , моркови , тыквы .

Морсы можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

В процессе приготовления морса в домашних условиях следует пользоваться определенными правилами:

  • использовать только кипяченую воду - это не позволит образовываться на поверхности морса пены. Также лучше всего воспользоваться негазированной минеральной водой из артезианских источников;
  • использовать посуду, которая не окисляется;
  • для получения сока из фруктов и ягод следует использовать ручную или электрическую соковыжималку. Перед ее применением следует проверить, чтобы на внутренних деталях машины не осталось загрязнений от прошлого использования – это может существенно повлиять на вкус напитка и срок его хранения;
  • перед добавлением сахара его нужно развести в горячей воде, а после остывания добавлять в напиток.

Заводской морс менее полезен, чем домашний, т.к. в процессе приготовления проходит стадию стерилизации (120-140°С). Это разрушает большее количество натуральных витаминов. Производители восполняют такую потерю полезных веществ синтетическими витаминами.

Морс, приготовленный в домашних условиях, подается на стол в кувшине охлажденным с кубиками льда, долькой лимона или апельсина . Хранить напиток необходимо в прохладном месте или на дверце холодильника, но не более суток, иначе морс начинает терять свои полезные свойства и пропадать. Детям морсы можно давать с 6 месяцев, но только из тех продуктов, которые не вызывают аллергии, и не более 100 г. в день.

Полезные свойства морса

Теплый морс является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний в холодную пору года. Морс, в состав которого добавлены лекарственные травы, например, подорожник, бузина, крапива , имеет противопростудное и иммуномодулирующее действие. Морсы содержат в себе все имеющиеся в ягодах витамины ( , группы В, , РР , , ) микроэлементы (калий , магний , марганец , цинк , железо , медь , барий и др.), пектин и органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная, винная, уксусная).

Наиболее полезными считаются морсы из клюквы, малины, брусники, черной смородины и черники. На организм они оказывают тонизирующее, укрепляющее действие, дают энергию и помогают бороться с заболеваниями органов дыхания. Брусничный морс стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Морс из клюквы снижает температуру, помогает в лечении заболеваний горла и легких (ОРЗ, ангина , бронхит), мочеполовой системы, при гипертонии, анемии и атеросклерозе, показан женщинам во время беременности, особенно в зимнее время и на 2-3 триместре. Напиток из черники и ежевики улучшает зрение, нормализует работу ЖКТ, успокаивает нервную систему. Морс из черной смородины нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, является хорошим противовоспалительным средством.

Для приготовления 1,5 литров морса нужно использовать 200 г. ягод и 150 г. сахара. Ягоды необходимо промыть в холодной воде, перебрать и засыпать в кипящую воду. Проварить 5 минут на медленном огне, отбросить на дуршлаг и выжать сок. Смешать сок с отваром, добавить сахар и специи. Напиток довести до кипения. Овощные морсы готовятся аналогично. Только сначала с них отжимают сок, а жмых проваривают. Для наилучшего усвоения питательных веществ морсы следует пить за 30-40 минут до еды при нормальной кислотности желудка и за 20-30 минут – при повышенной.

Клюквенный морс... Польза и вред для организма человека, химический состав и вкусовые особенности продукта, уникальные народные рецепты и особенности приготовления напитка - всё это и многое другое предстоит узнать читателям из этой статьи.

О волшебной ягоде

Клюква произрастает преимущественно в Северном полушарии и на болотистой местности. Ягода отличается от других тем, что содержит в своём составе невообразимое количество полезных веществ и витаминов. О целебных свойствах клюквы знали ещё во времена Древней Руси. Так, вместо привычного в настоящее время чая или кофе по утрам наши предки выпивали стакан «зварца», в состав которого и входило это лакомство.

Клюквенный морс - это прекрасное противопростудное и противовоспалительное средство. Отвары и настои из ягоды обладают антисептическими и укрепляющими свойствами. Помимо этого, морс - это отличное средство против жажды в жаркий летний день.

Клюква представляет собой многолетний кустарник с тонкими стеблями, стелющимися по земле. В народе растение имеет несколько названий. Это всеми любимая и почитаемая «журавиха» или «кислый лекарь».

польза и вред

Состав этого напитка совершенствуется до сих пор - в настоящее время учёные тщательно изучают полезные свойства и особенности этой ягоды, и каждый раз их усилия венчаются успехом. Итак, стоит внимательней ознакомиться с химическим составом ягоды:

  • Микроэлементы: калий, медь, хром, железо, олово, магний и т. д.
  • Огромное количество витаминов, среди которых присутствует большое количество элементов группы В и Е.
  • Существенная доля витамина С (около 20%).
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза.
  • Пектин и органические кислоты.

Из клюквы делают варенье и джемы. Ягоды заготавливают на зиму, а также хранят их в морозильнике насыпью. Когда наступают холода, из них готовят вкусный клюквенный морс. Польза и вред этого напитка известна не одному поколению.

Полезные свойства клюквы

О полезных свойствах этой ягоды знали ещё во времена Древней Руси. Так, в XVI веке отвары и настои из клюквы применяли в качестве противовоспалительного средства. Также ягодный сок использовали для смазывания ранений и порезов. В настоящее время большинство учёных и докторов сходятся во мнении, что клюква усиливает действие наиболее распространённых антибиотиков. Вечнозелёные листья клюквы эффективно используются в народной медицине для приготовления травяных сборов, которые помогают эффективно выводить камни из почек. Клюквенный морс, польза и вред которого изучаются и по сей день, не только утоляет жажду летним днём, но и хорошо помогает сбить высокую температуру, а также применяется для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

В некоторых случаях клюква и продукты, в состав которых она входит, могут не оказывать полезного воздействия и даже наносить вред. Например, ягода противопоказана тем, у кого отмечается острая непереносимость какого-либо вещества или вспомогательного элемента, входящего в состав клюквы. Речь идёт об аллергии. При появлении малейших признаков непереносимости - покраснения, зуда или сыпи - следует сразу же прекратить приём продукта.

С особой осторожностью клюквенные продукты употребляют во время кормления грудью, также следует внимательно наблюдать за реакцией маленького ребёнка в возрасте до трёх лет. Ни в коем случае нельзя давать ягоды и продукты из клюквы тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритами, язвами) в период обострения. Кстати, специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют не принимать клюквенный сок в чистом виде натощак. Лучше разбавить его водой - это не спровоцирует чрезмерное выделение желудочного сока. А, вообще, клюквенные продукты лучше всего употреблять в качестве десерта - после основного приёма пищи.

Стоматологи также не очень добродушно относятся к этой ягоде. По их мнению, содержащиеся в составе клюквы аминокислоты способствуют скорейшему разрушению зубной эмали.

Использование лакомства

Как употреблять клюкву? Наверняка первое, что приходит в голову, - это клюквенный морс, польза и вред которого в настоящее время известны во всём мире. Для того чтобы приготовить этот напиток, достаточно лишь залить свежие ягоды кипятком и добавить сахар. Такой способ приготовления позволит сохранить наибольшее количество полезных свойств и насладиться непревзойдённым вкусом клюквенного морса.

Однако есть и традиционный способ приготовления этого напитка. Для этого необходимо измельчить 0,5 кг свежих ягод клюквы (сделать это можно при помощи блендера), выжать сок и оставшиеся ягоды залить одним литром кипячёной воды, поставить на огонь, довести до кипения и продержать в таком состоянии ещё 10 минут. Полученный отвар процедить сквозь марлю, добавить оставшийся сок, сахар по вкусу и оставить до полного охлаждения.

Польза клюквы для организма

Польза и вред клюквы досконально не изучены. Тем не менее существует несколько очевидных факторов, которые доказаны опытным путём. Так, эта ягода отличается высоким содержанием танина - вещества, которое эффективно борется с воспалительными процессами в организме. Клюква превосходно лечит Очень эффективен в этих случаях клюквенный морс. Польза и вред для почек определяются индивидуально. Кроме того, в составе ягоды присутствуют в максимальном количестве магний и витамин С. Это обусловливает в качестве вспомогательного средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление клюквенных продуктов значительно снижает образование тромбов.

Большим количеством полезных свойств отличается клюквенный морс. Польза и вред при беременности в настоящее время досконально не изучены. Ясно одно - продукты из этой ягоды следует употреблять крайне осторожно при возможных проявлениях аллергической реакции.

Клюква для детей

Как уже было сказано, клюква обладает массой полезных свойств и качеств. Маленьким детям в возрасте до трёх лет следует крайне осторожно давать пробовать клюквенные продукты. Желательно угощать малышей джемом или вареньем после основного приёма пищи. Жарким летним днём можно предложить ребёнку клюквенный морс. Польза и вред для детей определяется в индивидуальном порядке. Так, аллергия на какой-либо компонент, входящий в состав клюквы, говорит о том, что употребление её в пищу крайне нежелательно.

Однако всем известно, что клюквенный напиток является прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным средством. А это значит, что при простуде клюква - незаменимый помощник. Эта ягода славится своими полезными свойствами. Именно поэтому стоит подумать о том, в каких случаях она станет эффективным лекарством или вспомогательным средством.

Эта ягода, произрастающая на болотах, считается одной из наиболее ценных по своему витаминному составу. Не стал исключением и клюквенный морс. Польза этого напитка обеспечила ему популярность в народной медицине.

С давних пор ягоду, как и ее отвар, использовали для лечения инфекционных заболеваний и в качестве средства для укрепления иммунной системы. Принято считать, что морс из клюквы является мощным подспорьем для восстановления организма и его защитных функций.

Этот напиток полезен, прежде всего, благодаря обилию микроэлементов, среди которых можно выделить марганец, кобальт, медь и молибден. Так, марганец оказывает свое позитивное влияние на функционирование половых желез, а кобальт благоприятствует ферментированию пищеварительных органов человека.

Достаточно принимать пару стаканов морса каждый день натощак во время беременности, чтобы обеспечить нормальное развитие плода.

Преимущество морса по сравнению с любыми напитками искусственного происхождения в том, что он не содержит консервантов, красителей, добавок, сочетает в себе все качества натурального продукта.

Кроме того, ягоды клюквы обладают уникальным составом, поскольку содержат в себе:

  • природный сахар и углеводы – это глюкоза, сахароза, фруктоза. Эти вещества усваиваются нашим организмом в полной мере;
  • кислоты органического происхождения, к примеру, щавелевая, яблочная, лимонная, бензойная и другие. Кстати, последняя кислота – это природный консервант, благодаря которому ягода может сохраняться свежей до 9-ти месяцев;
  • витамин С и пектины, которые оказывают значительное влияние на обезвреживание частиц тяжелых металлов.

Принимаем в качестве лечебного средства

В середине прошлого столетия был проведен ряд интересных исследований, в ходе которых было установлено, что морс обладает способностью усиливать действие антибиотиков, особенно в случае такого заболевания, как пиелонефрит.

Это дало возможность эффективно применять его в лечении болезней почек. Всем известно, сколько неудобств и осложнений доставляют нам вирусные инфекции. А вот витамин Р, который содержится в морсе, борется не только с инфекциями, но и снимает усталость, лечит головные боли и мигрени, восстанавливает здоровый сон во время беременности.

Во многих рецептах народной медицины рекомендуется применение этого напитка при лечении кашля, ангины и связанных с ней осложнений, ревматизма, и даже ряда болезней печени и желудка. Доказано, что с применением морса из клюквы происходит стимуляция гормональных желез. Он активно назначается при беременности, атеросклерозах, гипертонии, ожирении, и в первую очередь, из-за значительных запасов в этой ягоде калия.

А чего стоит выпить стаканчик холодного морса в летний зной?! Он является отличным тонизирующим, утоляющим жажду, освежающим напитком. Многим известно, как любят клюквенный морс дети. Благодаря своему восхитительному вкусу, он прекрасно заменяет газированные напитки.

Замечательные качества напитка

Среди основных полезных свойств морса из клюквы выделим следующие:

  • повышение гемоглобина и иммунитета;
  • прекрасное усвоение организмом;
  • напиток полезен для всех, у кого наблюдаются проблемы с сердцем, а также разрушение стенок сосудов;
  • противодействие кариесу и укрепление десен ротовой полости;
  • хорошее средство при пищевых и других отравлениях;
  • присутствие антиоксидантов существенно снижает вероятность развития свободных радикалов;
  • профилактика появления недоброкачественных образований;
  • нормализует работу органов пищеварения, полезен при заболеваниях поджелудочной железы;
  • отличная подпитка витаминами в период беременности.

Как и когда правильно варить морс

Врачи особенно рекомендуют клюквенный напиток в сезоны традиционного авитаминоза, то есть осенью и весной. Благодаря антиоксидантным свойствам, он намного полезнее знаменитого красного вина, которое так ценят с этой точки зрения французы. Он положительно воздействует на организм роженицы в течение всего срока беременности, и, особенно, на последних месяцах срока. Не менее важен морс и в послеродовой период, ведь он помогает восстановиться обессиленному организму и увеличивает количество материнского молока.

Морс из клюквы полезен не только во время беременности, но и любому человеку, независимо от его возраста и пола. Его роль в предотвращении старения организма по-настоящему не изучена и поныне.

В отличие от многих синтезированных лекарственных препаратов, натуральный напиток не оказывает никаких побочных воздействий на наш организм. Однако следует помнить, что при регулярном потреблении продукта повышается кислотность, а это может спровоцировать изжогу.

Осталось лишь научиться правильно готовить вкусный и полезный напиток. Для него нам понадобится промыть под холодной водой свежие ягоды и отжать их. Полученный сок пока что отставляем в сторону.

Оставшийся жмых заливаем водой в 10-кратном размере и ставим на конфорку для кипячения. К полученному отвару следует добавить выжатый ранее сок, добавить сахар или мед по вкусу. Такой морс можно хранить в холодильнике или погребе до 3-х дней, без риска потери его целебных качеств.

Пользу клюквенного морса в наше время сложно переоценить, поскольку он оказывает на организм человека не только освежающее действие, а также может полностью заменить кофе, воду или чай. Он помогает при простуде, лечении болезней почек, авитаминозе, ревматизме, просто незаменим при головных болях. Также многочисленные исследования ведущий специалистов доказали, что клюква, к тому же, убивает бактерии, которые вызывают кариес и воспаление десен.

Какие существуют ограничения? Однако существуют и некоторые ограничения к употреблению клюквенного морса. К примеру, если вы страдаете желудочным заболеванием, вам нужно быть особо осторожными с морсом из клюквы, поскольку он способен вызывать обострение гастрита и повышает кислотность.

Клюквенный морс поддерживает в организме рост полезных бактерий и повышает мозговую активность, вследствие чего морс используют как тонизирующее средство. Лишь 2-3 стакана клюквенного морса в день, и у вас повысится работоспособность и улучшится настроение!

Витамины и микро- макроэлементы. Все свойства, которые имеет клюква, полностью сохраняются в клюквенном морсе и соке. Свежий сок обладает бактерицидностью и применяется для эффективного очищения гнойных ран, заживления и . Также в ягоде клюквы содержится фосфор, калий, железо и флавоноиды, витамины РР, С, В1, В2 и провитамин А. Все эти вещества и микроэлементы эффективно помогают чистить кровь, а также имеют способность выгонять из организма токсины, борются с анемией, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Некоторые народные целители не знали такого состава ягоды, однако, на практике определили ее пользу. Возможно, именно поэтому в медицине применяют не только сами ягоды и сок из них, но и морс из клюквы.

К примеру, клюквы и производные от нее назначают при осенних и весенних авитаминозах, гипертонической болезни, воспалительных гинекологических заболеваниях. Чрезвычайно полезно делать морс с добавлением меда. Также морсы полезно пить при лихорадочном состоянии, поскольку он способствует снятию жара и прекрасно утоляет жажду.

Клюквенный морс при иелонефрите. При пиелонефрите – воспалительном заболевании почек, которое в наше время встречается не так и редко, ощутимую пользу вам принесет морс, который обладает бактерицидным действием. Возбудителя болезни подавляет содержащаяся в клюкве бензойная кислота, которая в организме превращается в сверхполезную гиппуровую кислоту. Эта кислота способна в несколько раз повысить действие антибактериальных препаратов, которые применяются при лечении пиелонефрита. Приготовьте своими руками этот вкусный напиток. Поверьте, что это не так и сложно, зато очень вкусно и полезно!

Клюква считается одной из наиболее ценных по своему составу ягод. Она содержит большой спектр витаминов, укрепляет иммунитет и помогает справляться со многими заболеваниями. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и в напитках. Одним из распространенных является морс. Его можно купить в магазине, однако более полезным будет питье, приготовленное в домашних условиях. Тем более, что рецепт клюквенного морса довольной простой.

Эта дикорастущая ягода встречается на всей территории России. Целебные свойства клюквы и клюквенного морса известны с давних времен. Еще древнеримские эскулапы пользовались ими при лечении простуды и лихорадочных состояний.

Характеристика ягоды и напитков из нее

Клюква едва ли не единственная ягода, которая не теряет свои ценные свойства до следующего урожая. Спектр ее применения в народной медицине очень широк: от средства профилактики до эффективного лечения множества заболеваний.

Химический состав и терапевтические эффекты

Клюква и клюквенный морс обладают следующими лечебными свойствами:

общеукрепляющее;

  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее.

Клюквенный морс контролирует уровень всех видов холестерина в крови, препятствует отложению атеросклеротических бляшек, снижает давление, подавляет рост раковых клеток. Во многом такой широкий спектр действия объясняется химическим составом клюквы, богатым полезными веществами:

  • витамины - включает группы В, С, Е, РР, К, по количеству аскорбиновой кислоты ягода сравнима с цитрусовыми;
  • минералы - содержит достаточную концентрацию калия (К), кальция (Са), фосфора (Р), железа (Fe), йода (I);
  • сахара и полисахариды - в составе обнаружены пектин, фруктоза и сахароза;
  • органические кислоты - содержит бензойную, лимонную, хинную, яблочную.

Отличительной чертой этой дикой ягоды является полная сбалансированность состава, все витамины, микро- и макроэлементы полностью усваиваются человеческим организмом.

Когда напиток полезен

В лечебных целях показаниями к применению клюквенного морса являются следующие состояния.

  • Простудные и вирусные заболевания . Благодаря жаропонижающим и противовоспалительным свойствам, морс эффективно снижает температуру, утоляет жажду, ускоряет выздоровление при простуде, вирусных инфекциях и ангине.
  • Мочеполовые инфекции . Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам применяется при пиелонефрите и цистите. Содержащийся в составе танин полезен для почек и мочевыводящих путей, он препятствует отложению камней и предотвращает развитие инфекций.
  • Болезни органов пищеварительной системы . Благодаря содержанию пектина и клетчатки благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, препятствует возникновению язв, усиливает выработку желудочного секрета, облегчает болевые ощущения при колитах и гастритах с пониженной кислотностью. Клюквенный морс способствует выработке желчи, применяется при дискинезии желчного пузыря и холецистите. Клюква препятствует размножению кишечных бактерий, является первым помощником при отравлении и поносе.
  • Болезни сердца и сосудов . Благодаря содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов. Регулярное употребление сока поддерживает уровень холестерина в крови в нормальной концентрации, снижает риск возникновения атеросклероза. Легкий мочегонный эффекта клюквы полезен лицам с повышенным артериальным давлением.
  • Кожные заболевания . Благоприятно воздействует на кожу, помогает при псориазах, экземах, ожогах, загноениях и лишаях. Клюкву можно использовать как внутрь, так и местно, прикладывая кашицу к поврежденным местам.
  • Подагра . Клюквенный морс предотвращает накопление мочекислых солей в тканях и суставах, улучшает обмен веществ. Однако, свежая ягода при подагре противопоказана.

Клюква - низкокалорийная ягода, в 100 г содержится менее 30 ккал. Она ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение, применяется для похудения. Но низкокалорийной является только свежая ягода, в сушеной содержится уже более 300 ккал. И по отзывам, из-за кислого вкуса ягода может повышать аппетит. Бактерицидные свойства помогают при инфекциях ротовой полости, а витамин С при повышенной кровоточивости десен.

Использование в период вынашивания ребенка и лактации

Клюквенный морс при беременности и кормлении грудью может заменить множество лекарств. В этот период часто возникают простудные заболевания, морс же поможет сбить температуру, облегчить общее состояние и ускорить выздоровление.

На ранних сроках беременности напиток из дикой ягоды поможет бороться с проявлениями токсикоза: устраняет тошноту и тяжесть в желудке. На более поздних -помогает контролировать артериальное давление.

Это отличное средство от отеков. Клюква обладает легким мочегонным эффектом, но не вымывает нужные элементы. Морс рекомендуют употреблять ежедневно как профилактическое средство от инфекций верхних и нижних дыхательный путей, мочеполовой системы. Но употреблять клюквенный морс стоит в меру - из-за повышенного содержания витамина С, он может приводить матку в тонус.

При грудном вскармливании напиток стимулирует выработку молока, при отсутствии аллергических реакций у малыша может приниматься ежедневно. Клюква поможет при послеродовой депрессии, улучшит состояние волос и ногтей, предотвратит развитие кариеса, что особенно актуально в послеродовой период.

Детям до года дают только клюкву, прошедшую термическую обработку. Клюквенный морс, при отсутствии аллергии, помогает наладить стул при дисбактериозе кишечника, препятствует росту золотистого стафилококка. Однако количество напитка должно быть ограничено. Рекомендуемая доза рассчитывается как произведение возраста ребенка в месяцах на 10 мл.

Ограничения к приему

Несмотря на видимую пользу, при некоторых состояниях клюквенный морс может нанести вред организму:

  • индивидуальная непереносимость;
  • печеночная недостаточность;
  • пониженное артериальное давление;
  • чувствительная зубная эмаль.

Повышенная кислотность желудка и изжога - прямое противопоказание к употреблению клюквенного морса. Следует с осторожностью пить напиток при мочекаменной болезни, чтобы не вызвать движение камней и закупорку мочеточников. При одновременном употреблении с лекарствами возможно усиление побочных эффектов медицинских препаратов.

Рецепт клюквенного морса

Варить клюквенный морс можно как из свежих ягод, так и из замороженных. После размораживания ягода не меняет химический состав и сохраняет все полезные свойства. Единственное отличие − замороженные ягоды не подлежат длительному хранению и повторному замораживанию. Перед употреблением их следует либо разморозить естественным путем, либо ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.

Существует несколько рецептов напитка, так как приготовить клюквенный морс можно с кипячением или без варки, с сахаром или медом. Чтобы мед не выделил канцерогенные вещества, добавляют его в остывший напиток (менее 50°C).

Базовый

Особенности . Такой напиток укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, обмен веществ, контролирует давление и уровень холестерина.

Приготовление и применение

  1. Берут 0,5 кг клюквы и тщательно моют.
  2. Разминают ягоды ложкой и выжимают в отдельную посуду сок.
  3. Оставшийся жмых заливают 2 л холодной воды и доводят до кипения.
  4. Добавляют 300-350 г сахара и проваривают до растворения.
  5. Остужают, процеживают и смешивают с ранее выжатым ягодным соком.

Противовирусный

Особенности . Показан при авитаминозе, вирусных заболеваниях, ангине.

Приготовление и применение

  1. Берут 0,5 килограмма клюквы и тщательно моют.
  2. Разминают ложкой или блендером до кашицеобразного состояния.
  3. Заливают 2 л кипяченой воды.
  4. Процеживают.
  5. Добавляют сахар или мед по вкусу.

Для похудения

Особенности . Является составной частью семидневной диеты, помогающей сбросить до 3 кг.

Приготовление и применение

  1. Клюкву промывают и выдавливают сок.
  2. Разводят три столовых ложки сока в 250 мл теплой кипяченой воды.
  3. Пьют утром натощак в течение недели.

Вот несколько советов, как извлечь из клюквенного морса максимум полезных веществ и не навредить здоровью:

  • не употреблять на пустой желудок, особенно длительное время;
  • чистить зубы или полоскать рот после применения;
  • не подвергать ягоды длительной тепловой обработке;
  • готовый напиток хранить в холодильнике не более двух дней.

Клюква - уникальная ягода с богатым составом, долго сохраняющая свои свойства. При правильном приготовлении польза клюквенного морса из замороженных ягод не уступает питью из свежего или сушеного продукта. Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты напиток незаменим при простудных заболеваниях. Однако при параллельном применении лекарственных препаратов употребление клюквы и морса следует согласовать с врачом.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...