Как сушить груши в домашних условиях в духовке и под солнцем. Сушенная груша: все возможные варианты

В холодные зимние вечера напомнить себе о ласковом лете можно вкусными сушеными грушами. Эти сухофрукты, которые после обработки сохраняют нежный вкус и тонкий аромат, довольно просто сделать в домашних условиях. Главное – подготовить плоды к сушке и выбрать наиболее оптимальный для себя метод приготовления. Как правильно сушить груши? Давайте разбираться.

Подготовка

Лучше всего для сушки подойдут немного недозревшие груши, плотные, не слишком сочные. Если говорить о конкретных сортах, то это могут быть «виктория», «запорожская», «любимица Клаппа», «лесная красавица», «ильинка», «бергамот», «ароматная» и «лимонка». В идеале собирать груши нужно в собственном саду, но можно купить плоды на рынке или в магазине.

Начинать сушить груши нужно как можно быстрее после их сбора, так как со временем фрукты становятся мягкими.

  1. Тщательно переберите урожай, поврежденные или начинающие подгнивать груши отложите в сторону (их вы сможете съесть свежими, срезав испорченные участки).
  2. Хорошо вымойте груши под проточной водой, насухо вытрите их полотенцем или салфетками и опустите в кипяток на 10 минут.
  3. Затем остудите плоды при комнатной температуре и разрежьте на кусочки.
  4. Большие груши нарежьте на сантиметровые ломтики, средние и маленькие поделите на 4 или 2 части.

После этого можете приступать к сушке любым удобным для вас способом.

В духовке

  1. Подготовленные и порезанные груши выложите в один слой на противень.
  2. Разместите противень в духовом шкафу, разогретом до температуры +60 °С.
  3. Спустя 2 часа увеличьте жар до +80 °С.
  4. Когда фрукты заметно уменьшатся в объеме, температуру снова следует убавить – на сей раз до +55 °С.

Время сушки груш в духовке варьируется от 12 до 24 часов в зависимости от размеров кусочков и сорта фрукта.

В микроволновке

Сушка в микроволновке занимает всего лишь 5–7 минут.

Выложите нарезанные слайсы на тарелку и отправьте их сушиться в микроволновую печь при мощности в 300 Вт на пару-тройку минут. Затем переверните кусочки плодов и повторите процедуру.

В электросушилке

В электрической сушилке за 15–30 часов можно высушить большой объем фруктов.

  1. Разложите кусочки груш на решетках, установите температуру +70 °С.
  2. Периодически проверяйте степень готовности сухофруктов: ломтики груш должны стать слегка коричневатыми, мягкими и эластичными, но ни в коем случае не хрупкими и ломкими.

На солнце

Разложите кусочки груш на противень или поднос и расположите в солнечном месте на свежем воздухе. Для сушки хватит 2 суток. На ночь обязательно заносите плоды в дом и укрывайте их полиэтиленом, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу и не сгнили. По прошествии 2 суток разместите подсушенные груши в хорошо проветриваемом помещении и подождите еще пару дней.

Хранение сушеных груш

  • Готовые сушеные груши можно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в матерчатом мешочке в сухом прохладном месте.
  • При хранении в мешочках время от времени сухофрукты необходимо проверять на предмет порчи, ведь груши могут подгнить, заплесневеть или же обзавестись личинками фруктовой моли или мелких жучков. Чтобы предотвратить неприятности, раз в месяц запасы нужно высыпать на противень и слегка просушивать в духовке при температуре +50 °С.
  • При желании вы можете измельчить сухофрукты в кофемолке до состояния пудры. Грушевую пудру можно использовать в косметологических целях (как составляющую изготовленных вручную масок) или же как добавку в выпечку или каши.

Теперь вы знаете как сушить грушу. Она обязательно придется по вкусу вам и вашим родным. В течение всей зимы вы сможете баловать себя витаминами и минералами фруктов, не затрачивая при этом массу времени на поиски более-менее сносных свежих груш в супермаркете.

Зимой так хочется побаловать семью настоящим витаминным продуктом, напомнить о лете с его большим изобилием плодово-ягодных растений. Сухофрукты отлично подходят для этих целей, ведь они прекрасно сохраняют полезные компоненты. Лучше всего, в домашних условиях, получается заготовить груши. Как это можно сделать с помощью духового шкафа?

Сушеная груша: минусы и плюсы метода

Среди существенных недостатков такого метода называют воздействие на груши высоких температур, от которых может повредиться плод, стать непривлекательным или непригодным для последующего использования.

А также есть вероятность того, что большая часть витаминов выпарится во время сушки в духовке.

Но именно использование этого оборудования значительно сократит время изготовления сухофрукты, что является существенным преимуществом для многих хозяек.

Сушка груш: технология

Качество сушеных груш будет во многом зависеть от соблюдения всех этапов их изготовления:

  • Выбор фрукты. Груши для таких целей лучше выбирать созревшие, сочные, но не водянистые. Хорошо подойдут для сушки песочные сорта с плотными вкраплениями:
    • «Запорожская»;
    • «Лесная красавица»;
    • «Лимонка»;
    • «Виктория»;

ПОМНИТЕ: Нельзя вынимать груши слишком рано, иначе они покроются плесенью. В целом фрукты должны находиться в духовке около суток.

  • Подготовка к просушке. Вымытые фрукты следует нарезать дольками вдоль, толщиной не больше 1 см. Измельчённые фрукты укладывают на противень в один слой. Предварительно стоит разогреть духовку до 60 градусов по Цельсию.
  • Изготовление сухофрукты. Оставить противень в духовке на 2 часа и плотно закрыть дверцу. После чего увеличить температуру до 80 градусов.

Пошаговая инструкция

Время просушивания груш целиком будет большим по сравнению с высушиванием плода, нарезанного дольками.

Итак, для приготовления сушеной груши следует придерживаться такой инструкции:

  • Отобрать подходящие сорта фрукты;
  • Подготовить плоды к просушиванию;
  • Непосредственно приготовить сухофрукты.

Подготовка груш для сушки:

Нюансы

  • Средние по размеру груши режут пополам или на четыре части;
  • Слишком твёрдые фрукты предварительно стоит прокипятить в течение 4-5 минут;
  • Сорт дикой груши в духовом шкафу можно сушить целиком, не разрезая на части.

ВНИМАНИЕ: Снимать с «дички» кожицу или вырезать сердцевину тоже не нужно, чтобы не испортить вкус плода.

Собирают «дичку» только тогда, когда она сама падает на землю. Затем плоды складывают в ящик и оставляют в тёмном, прохладном месте до того моменты, когда её кожица не начнёт темнеть. Именно в это время груша будет наиболее сочной, ароматной и спелой и её можно сушить в духовке.

Электрическая плита

Высушивание груш в духовке электрической плиты ничем не отличается от приготовления сухофрукты в обычном духовом шкафу, который работает на газу.

Единственным отличием будет то, что электроплита, как правило, имеет два подогрева: нижний и верхний. Тогда как газовая плита имеет только нагрев снизу. Именно поэтому во время приготовления сушеной груши удобнее использовать электрический духовой шкаф.

Чипсы из груш:

Режим конвекции

Режим конвекции предполагает, что духовой шкаф оснащён вентилятором, задача которого равномерно распределить тепло. Именно наличие такой плиты на кухне позволит значительно сэкономить силы и нервы, потому что теперь больше не надо беспокоиться о том, что фрукты могут прилипнуть к поверхности противня или пригореть.

При этом подготовка груш к сушке, да и сам процесс ничем не будут отличаться от процедуры приготовления сухофрукты в обычном духовом шкафу.

Хранение

Высушенные груши можно хранить в стеклянной или деревянной ёмкости. При этом сами дольки нужно плотно утрамбовать в хорошо закрытую банку. Неплохо сохраняются сухофрукты и в тканевых мешочках в чистом сухом месте.

Чтобы приготовленные запасы не отсырели и в них не заводились мошки, раз в месяц надо пересматривать сушку. Можно даже её ещё раз просушить в духовке при температуре 50 градусов.

Сохраняем дольки – полезные лайфхаки

Ещё несколько советов по хранению:

  • Если сушеные груши будут использоваться в косметических целях, то предварительно готовые плоды нужно измельчить, пересыпать кофе и хранить в тёмном сухом месте;
  • В том случае, когда сухофрукты сохраняются уже длительное время, они становятся твёрдыми. Тогда перед употреблением их нужно размочить в паровой бане или ненадолго поставить в духовку, насыщенную паром.

ВАЖНО: Чтобы твёрдым долькам устроить паровую баню в духовке, нужно туда поставить ёмкость с водой.

Рецепты

Сушёные груши используют при приготовлении компота или как начинку для выпечки. Чтобы дольки плода стали ещё насыщеннее, можно воспользоваться таким рецептом.

Груши сушёные в духовке в сахарном сиропе.

  • Отбираем подходящие сорта груш;
  • Промываем плоды и даём им высохнуть на бумажном полотенце естественным способом;
  • Нарезаем груши в зависимости от их размеров;
  • В холодную воду добавляем 2-4 г лимонной кислоты и кладём туда фрукты на несколько минут;
  • Затем стоит проварить груши в сахарном сиропе и высушить обычным способом.

В итоге получаются очень вкусные и сладкие груши.

Десерты: сушеные груши для украшения торта:


Итак, для приготовления настоящего витаминного запаса на зиму достаточно отобрать подходящие сорта груш, приготовить их должным образом и высушить в духовом шкафу.

Груша очень сочный и сладкий плод. Она богата содержанием сахара и всегда радует своим вкусом и сочностью. К сожалению, в свежем виде сохранить фрукт в течение долгого времени не получится, так как они начиняют перезревать и становятся мягкими, после чего гниют. Как быть любителям полакомиться фруктами? Хорошим вариантом станет сушка продукта. Но как сушить груши правильно знают далеко не все. Хотя этот способ позволяет сохранить большой урожай и дает возможность лакомиться вкусными, витаминными ломтиками сушеных груш круглый год.

Подготовка продукта

Для сушки следует выбирать подходящие сорта. Как правила для этого плохо подходят позднеспелые и зимние сорта, так как они обычно мягкие и слишком сочные. Для того чтобы сушить, нужно выбирать сорта груш с твердой текстурой и сладким насыщенным вкусом. Не нужно ждать пока фрукт перезреет и станет мягким, так же как приступать к сушке следует сразу после сбора урожая, не дожидаясь пока фрукт дозреет и размякнет.

Совет! Не стоит использовать сорта груш с вяжущим кисловатым вкусом. Они не переносят тепловой обработки и совсем не подходят для такого вида заготовки. Неважно каким способом была сушена груша такого сорта, удовольствия она не принесет.

В первую очередь плоды нужно тщательно промыть и просушить. Если предполагается, что сушена груша будет целиком, то на этом подготовка может быть завершена. Если планируется высушить фрукт кусочками, то надо его нарезать. Для этого плод разрезают напополам. Удаляют сердцевину и режут на дольки. Их ширина не должна превышать один сантиметр, иначе груша может просохнуть не до конца.

Часто мякоть порезанных на кусочки плодов темнеет во время сушки. Чтобы избежать этого следует вымочить нарезанный продукт в однопроцентном растворе винного уксуса. А непосредственно перед сушкой кусочки опускают в кипяток на две минуты.

Сушим плоды

Для того чтобы высушить подготовленные плоды, хозяйки предлагают несколько вариантов. Какой из них выбирать и как сушить груши зависит от возможностей и предпочтений каждой хозяйки. Но как бы ни была сушена груша важно сделать это тщательно, чтоб не допустить загнивания сухофрукта.

Естественная сушка

Основная суть процесса заключается в том, что кусочки фрукта необходимо разложить на плоскую поверхность. Если используется противен или поднос, то их стоит простелить пергаментной бумагой.

После этого их необходимо разместить в месте, хорошо освещаемом солнцем. При этом важно чтобы место не было пыльным и ветреным. Нужно выбрать такое расположение чтобы плоды освещались солнцем как можно больше времени в течение дня. Вечером плоды нужно заносить в дом. Сушить груши на солнце нужно на протяжении двух дней, после этого их досушивают в затемненном помещение с хорошей вентиляцией еще два-три дня.

Довольно часто практикуется способ, при котором дольки одевают на нитку и досушивают в подвешенном состоянии. Для большей сохранности продукта, как бы ни была сушена груша, его можно окурить сернистым газом, чтобы избежать образования плесени.

Используем духовой шкаф

Не всегда есть возможность высушить груши естественным путем. В таком случае отлично подойдет вариант сушить грушу в духовке.

Подготовленные плоды выкладываются на противни и помещаются в заранее разогретую до 60 градусов духовку. В такой температуре плоды должны быть выдержаны в течение первых двух часов, затем ее повышают до 80 градусов и ждут, когда кусочки уменьшаться в размерах. Затем температурный режим снова снижается до 60 градусов. На таком уровне она поддерживается до полного высыхания груш.

Совет! Следует проследить чтобы помещение кухни хорошо проветривалось, так как сушить груши придётся на протяжении 12-16 часов. За это время духовка прогреет помещение и выжжет много кислорода. Если плоды сушатся в духовке целиком длительность суши увеличивается до 24 часов.

Сушим в микроволновке и электросушилке

Стоит отметить, что сушена груша может быть даже в микроволновке. Причем этот процесс займет наименьшее количество времени. Как сушить груши в этом приборе?

В микроволновке фрукты сушатся порционно, причем заготовка одной порции займет не более трех минут. Есть риск пересушить продукт, поэтому использовать этот метод следует с осторожностью. Нужно выставить мощность микроволновки на 200 Вт и поместить в нее продукт на две с половиной минуты. Если этого времени оказалось недостаточно, то нужно повторить процесс в течение 30 секунд.

Еще один кухонный прибор – электросушилка. Используя ее можно высушить немалое количество фруктов одновременно. Температура для сушки устанавливается на уровне 70 градусов. Желательно переворачивать продукт и менять местами лотки для равномерного просушивания груш. Время, в течение которого сушилка приготовит груши составляет от 15 до 30 часов в зависимости от количества и размеров.

Определить, что плод готов можно по цвету. Груша станет приятного коричневого оттенка. При этом она будет эластичной и не ломкой, будет поддаваться на сгиб и не нарушать целостность.

Любая хозяйка знает, что на зиму нужно подготовить очень много запасов и груши не исключение в данном случае. Сегодня сушка фруктов является очень популярным способом сбережения продуктов, в большинстве случаев сушат яблоки и груши, которые могут храниться длительное время в погребе или подвале. В данной статье мы разберем, как правильно сушить груши дома и как правильно подготовить продукты к сушке.

Подготовка груш к сушке

  1. Кожица плодов должна быть немного толстой, а сами плоды жесткими.
  2. Выбирать продукты лучше всего твердые, не используйте слишком мягкие или перезрелые фрукты.
  3. Избавьтесь от семян в груше.
  4. Всего выделяют несколько сортов подходящие для термической обработки: «Лесная красавица», «Виктория», «Ильинка», «Бергамот», «Лимонка», «Ароматная», «Запорожская».
  5. Не применяйте в сушке мороженые, гнилые, поврежденные плоды, они должны быть целыми и плотными.
  6. Если груша на вид выглядит пригодной для сушки, но имеет несколько помятостей, то их можно вырезать, затем сырье тщательно промойте и просушите.
  7. Многие опытные хозяйки перед сушкой груш, рекомендуют опустить плоды в кипяток на несколько минут, затем фрукты нужно остудить и нарезать на дольки. Такой способ помогает сохранить в плодах максимум витаминов и полезных веществ.

Естественный способ засушивания груш

  1. Найдите место, на которое попадает солнечный свет, но там не должно быть ветра, пыли или насекомых.
  2. Проведите подготовку фруктов, а затем выложите плоды на поднос или решётку. Все содержимое отнесите в место, которое отлично освещается на протяжении всего дня.
  3. Плоды нужно держать на солнце несколько дней, а на ночь уносить их домой и прикрывать тканью. Утром повторяйте эти действия и уже когда плоды немного подсохнут их можно забирать в квартиру и дать им еще около пяти дней для сушки.
  4. Рекомендуется сушить груши равномерно, для этого переворачивайте их время от времени. Также многие хозяйки сушат фрукты с помощью нити, они в каждом плоду делают дырочку и продевают через неё нить, а затем подвешивают в труднодоступном для насекомых месте.

Сушка груш электросушилкой

  1. Данная техника специально предназначена для заготовки фруктов на зиму. Вам нужно разложить в один слой фрукты, включить температуру около 70-80 градусов и нажать пуск.
  2. Периодически груши нужно переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Как правило, длительность сушки в приборе равняется 16-20 часам.
  3. Не оставляйте технику без присмотра, так как есть риск, что груши пересушатся, выключать прибор можно, когда плоды обретут равномерный коричневый оттенок.

Духовка

  1. Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 60 градусов, а далее разложить кусочки фруктов на противне. Ждать около 120 минут и после этого времени увеличьте температуру до 80 градусов.
  2. Когда груши станут немного меньше, то можно убавлять мощность до 50 градусов и томить фрукты еще 14-16 часов. Если вы сушите груши целыми, то рекомендуется ждать обработки около 20 часов.

Микроволновка

  1. Очень быстрый и простой способ сушки груш. Вам нужно разложить на блюдце чистые кусочки фруктов, выставите микроволновку на 220 Вт и ждите 2-3 минуты для сушки. Если потребуется, то увеличьте длительность приготовления.
  2. Готовые груши должны иметь эластичность и пружинность, это означает, что они полностью готовы.

Еще читают —

Как хранить сушеные груши?

Длительность хранения сушеных плодов не должно быть больше года. Место рекомендуется выбирать темное и сухое, а хранить лучше всего в стеклянной сухой банке или в полотняных мешочках.

Чем дольше груши будут храниться, тем жестче они становятся, поэтому рекомендуется употреблять продукт в первые несколько месяцев хранения. Также не забывайте время от времени проверять плоды, чтобы быть уверенными в их целостности и сохранности.

Как сушить яблоки и груши — видео

Желание ощутить в зимние дни тепло, и вновь почувствовать аромат лета не чуждо каждому. Современные способы заготовки фруктов и овощей на зимний период ограничиваются у хозяек, приготовлением джемов, компотов, солений, «заморозок». Крайне редко применяется такой старый метод заготовки, как сушка, а зря. Большое количество полезных микроэлементов сохраняются лучше в высушенных фруктах. Как правильно сушить груши в домашних условиях на зиму, предлагаем вспомнить сегодня.

Выбор и подготовка груш для сушки

Решение обеспечить себя на зиму сухофруктами требует некоторых знаний. Для заготовки выбирайте спелые, слегка жестковатые плоды с плотной кожицей. Допустимое количество семян в груше – умеренное. Щепетильное проведение всех стадий обработки и сушки, а также выбор подходящего сорта, позволит получить качественный продукт. При сушке некоторые хозяйки добавляют сахар. В этом случае результатом будет получение сладких сухофруктов, которые можно использовать в виде десерта.

Пригодными для заготовки сухим способом принято считать сорта:

  • Виктория;
  • Лимонка;
  • Лесная красавица;
  • Любимица Клаппа;
  • Запорожская;
  • Ильинка;
  • Бергамот;
  • Ароматная.

Важно! Запрещено использование подмороженных, червивых, подгнивших плодов, имеющих повреждения. Такие фрукты сразу отбраковывайте.

Вырезав неприглядные места, используйте их в пищу (сварите компот, сделайте фруктовое пюре).

Отобранные плоды хорошо промывают водой и вытирают досуха.

Небольшого размера фрукты можно засушивать целиком. Самые крупные нарезать дольками размером не более 1 сантиметра, удалив семена.

Существует метод, когда перед тем, как сушить, обработанные плоды опускают в кипящую воду на 15 минут, остужают, потом нарезают и сушат.

Лесная дикая груша. Нюансы приготовления

Лесные груши, в простонародье дичка, несколько отличаются по вкусу от садовых сортов. Плоды имеют мелкий внешний вид, могут слегка горчить. Обработка дички происходит аналогично обработке груш садовых сортов. Часто их сушат целиком. Для сохранения товарного вида при сушке обрабатывают раствором винной или лимонной кислоты. Грушу бланшируют в кипящей воде около пяти минут. Процесс сушки одинаков, различие лишь в процессе сбора урожая.

Лесную грушу собирают, когда она начинает опадать с деревьев. Плоды складывают в тару и ждут, когда они приобретут коричневый окрас. Груши такого цвета при лежке теряют свою терпкость и горьковатый вкус, становятся ароматными и сладкими. Сухофрукты их лесных груш имеют более интересный вкус и сильный аромат.

Сушка груши в домашних условиях на зиму

Сухофрукты из садовой или дикой груши – кладовая легкоусвояемых углеводов, витаминов и микроэлементов. В их кожуре содержится масса полезных веществ, необходимых для поддержания иммунитета в зимний и весенний период. Стоит только сделать запас дарами природы, и тогда никакие болезни не страшны. Все дело в том, что, по сравнению со свежими, эти сухофрукты имеют длительные сроки хранения и «доживают» без проблем до весны. Плод груши богат глюкозой, сахарозой, клетчаткой, кислотами, пектином. Большое количество витаминов B1, С, Р, РР, каротина делают фрукт уникальным. Правильное высушивание груши не позволяет потерять полезных свойств.

Как сушить груши в домашних условиях

Используют несколько вариантов:

  • естественным путем – на свежем воздухе;
  • в электрической сушилке;
  • в микроволновой печи;
  • в духовом шкафу.

Менее затратен и предпочтителен естественный способ сушки. Нет затрат электроэнергии, не нужно тратить время на контроль за температурным режимом. Все ваши трудозатраты сводятся к тому, чтобы перенести вечером поддон с нарезанными фруктами в помещение, а утром – на улицу. Поэтому, имея возможность воспользоваться природными источниками тепла и проветривания, используйте этот метод.

Совет: чтобы нарезанные фрукты во время сушки не потеряли цвет, их можно сбрызнуть соком лимона.

Сушка груш на свежем воздухе

Приготовленные фрукты разместите тонким слоем на противень или на разнос. Тару расположите на месте, куда попадают солнечные лучи. Вечером грушу заносите в помещение, поскольку влажность уличного воздуха ночью значительно повышается. Накройте тару с фруктами полиэтиленовой пленкой. Эту манипуляцию выполняйте двое суток. Затем грушу перенесите в тень. Место должно быть хорошо проветриваемым. В тени грушу выдерживают в течение четырех суток.

Некоторые хозяева используют видоизмененный метод естественной сушки. Высушенные до полуготовности дольки груш с помощью двух досок спрессовываются в тонкий слой, после нанизываются на нитку с расстоянием в 1 миллиметр. Нитка подвешивается, и груша в таком виде досушиваются.

Сушка в духовке

При выборе этого способа сушки рассчитывайте, что минимальное время для работы духового шкафа составит порядка четырнадцати часов. Принцип раскладки нарезанных фруктов на противень сохраняется, как и в первом случае. Необходимо выбрать правильный режим работы духового шкафа – сушка. Максимальный температурный режим должен быть выставлен на 60 градусов. При этой температуре фрукты находится в духовке порядка 2 часов. По истечении этого времени температуру можно повысить на 10-20 градусов и продолжить сушку. По мере того как фрукты начинают уменьшаться в объеме, температуру нужно снизить до 50 градусов. При такой температуре сухофрукты доводятся до полной готовности. На время, затраченное на сушку, влияет сорт груши и размер. Сушка целых плодов займет около суток, долек – около восемнадцати часов.

Сушка груш в электрической сушилке

Подготовленные для сушки груши погрузите на несколько секунд в кипяток, вынув шумовкой грушу быстро охладить в холодной воде. Такая шоковая ванна необходима фрукту от потемнения. После того как излишки жидкости стекут, грушу укладывают на поддон и отправляют в электрическую сушилку. Температура в сушилке выставляется порядка 70 градусов. Кусочки время от времени следует переворачивать на оборотную сторону. Процесс сушки занимает от пятнадцати часов до сеток. Сухофрукты можно считать готовыми, когда они приобретут золотистый цвет. При сгибании они не должны ломаться, при нажатии структура будет мягкой и эластичной.

Сушка груш в микроволновой печи

Сушка груш в микроволновой печи считается одним из самых быстрых способов приготовления. На весь процесс уходит не более 4 минут в расчете на одну порцию. Важным для этого способа является контроль за тем, чтобы нарезанные дольками или кубиками груши не пересушились.

Итак, уложите подготовленные фрукты на тарелку, предварительно покрытую льняной или хлопчатобумажной тканью. Выберите программу печи на 2 минуты и 200 Вт. По истечении времени фрукты переверните и повторите сушку при тех же параметрах. Процесс повторяйте до полной готовности продукта. При сушке влага из фруктов испаряется, и они приобретают красивый золотистый оттенок.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...