Сколько нужно запекать тыкву кусочками в духовке. Тыква, запеченная в духовке дольками с чесноком. Тыква, запечённая в духовке с сахаром - общие принципы приготовления.

Как запечь тыкву в духовке кусочками с медом и орехами. Простой рецепт приготовления печеной тыквы в духовке с фото.

Время приготовления - 30-40 минут.

Калорийность на 100 г - 80 ккал.

Тыква – невероятно полезный овощ. Этот ярко-оранжевый осенний плод можно смело назвать природным витаминно-минеральным комплексом. Больше всего в нем бета-каротина (почти столько же, сколько и в моркови), а также известного антиоксиданта витамина Е, калия, железа, цинка. С помощью тыквы можно победить многие сердечно-сосудистые болезни, она помогает справляться с анемией, улучшать работу сердца, убирать отеки (сайт). А еще семечки этого плода – незаменимый помощник для профилактики и изгнания из организма глистов. Такое народное средство действует не хуже аптечных лекарств, но при этом не вызывает побочных действий, поэтому мамам маленьких деток стоит обратить на него внимание. Их можно давать малышам даже просто в целях профилактики от таких неприятностей.

Самый простой способ приготовления этого овоща – это запекание в духовке. Тыква настолько вкусная, что дополнять ее другими ингредиентами не обязательно. Если просто запечь ее в духовке и полить медом, то можно получить вкусный и невероятно полезный десерт. Особенно оценят такое блюдо те, кто придерживается диеты. Ведь калорийность этого овоща очень низкая. Всего лишь 28 ккал на 100 г.

Для приготовления возьмите:

Тыкву сполосните. Вычистите мякоть с семенами. Тыквенные семечки не выкидывайте. Разложите их на бумаге и положите на подоконник. Они высохнут естественным путем, затем их можно пожарить с солью и есть. Или же можно будет полущить их и добавить в салат или выпечку. Тыкву порежьте дольками.

Противень застелите пергаментом и выложите дольки тыквы на него. Если вы не употребляете в пищу мед, значит, на этом этапе присыпьте тыкву сахаром по вкусу (приблизительно чайную ложку на каждую дольку). Если же планируете кушать тыкву с медом, значит, сейчас ничего делать не нужно (едим и худеем инфо). Мед не стоит использовать в процессе приготовления. Гораздо полезнее будет, если вы польете им уже готовую тыкву.

Противень отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах около 30-40 минут. Чтобы определить, готов ли овощ, просто проткните его вилкой. Готовая тыква станет мягкой. Однако не спешите сразу доставать ее из духовки. Чем мягче она будет, тем вкуснее. Орехи полущите. Высыпьте их на разделочную доску и подавите скалкой.

Когда тыква будет готова, выньте ее, выложите дольки на тарелку. Полейте сверху медом и присыпьте орехами. Вот теперь можно кушать.

Вас также может заинтересовать:

Ванильное мороженое на желтках Панакота с шоколадом и апельсинами

Тыква или как ее в народе называют «оранжевый арбуз» – самый ценный по своему витаминному составу и отменным кулинарным свойствам продукт, а тыква запеченная, к тому же еще и самая полезная.

Тыква, запеченная в духовке, может быть разными способами и с любыми ингредиентами приготовлена и обогащена. Можно в духовом шкафу или в мультиварке запечь мякоть тыквы, добавить к ней сладкий мед, и в итоге получится запеченная тыква с медом, весьма и весьма вкусная и интересная.

Неплохими получаются запеканки из оранжевой дыни – соленые, сладкие и полусладкие, очень вкусные открытые пироги с тыквой и десерты. Однако в большинстве случаев многим гурманам нравится тыква фаршированная, запеченная в духовке вместе с овощной или мясной начинкой. Немного погодя вы спросите, почему тыкву лучше именно запечь? Да все потому, что тыква, запеченная целиком или даже тыква, запеченная в духовке кусочками является самым, пожалуй, удачным и оптимальным вариантом приготовления этого ценнейшего и полезнейшего продукта - «оранжевого овощного гиганта».

Согласитесь, какой необычной в итоге получается запеченная тыква, рецепт с добавлением вкусной и сытной начинки. Запеченная фаршированная тыква, представляющая такой себе аппетитный тыквенный круглый «горшочек», сверху накрытый оригинальной крышечкой, которую можно будет даже покушать. Как же готовится вкусная запеченная тыква? С запеченной тыквы кожица очень легко снимается, при выпекании мякоть овоща вместе с добавленной в нее начинкой впитывает в себя все вкусы и запахи, наделяя блюдо « тыква запеченная» необыкновенным ароматом и вкусом. Вот какой неимоверно аппетитной выглядит тыква запеченная, фото.

Сладкая запеченная тыква сама по себе в хозяйстве продукт чрезвычайно полезный и необходимый. Достаточно осенью как следует запастись этим оранжевым арбузом, чтобы на всю зиму с помощью этого овоща обеспечить всю свою семью запеканками, салатами, супами, сладкими десертами и пирогами.

Но не только в хозяйстве полезен этот овощ, тыква, запеченная в духовке более полезна для здоровья. Калорийность тыквы запеченной незначительна. В ста граммах свежей мякоти этого овоща содержится порядка 40 калорий. Есть тыкву, запеченную хорошо на обед, можно даже на полдник и на легкий ужин. Для любого времени суток тыква запеченная, в духовке целиком, дольками или кусочками - это отличная трапеза, которая практически не обременяет ваш желудочно – кишечный тракт и положительно влияет на фигуру.

Тыкву в духовке можно запечь сотней самых разнообразных способов, с добавлением в мякоть овоща изюма, кураги, меда, чернослива, яблок, корицы, творога и даже лимона. Рецепт запеченная тыква в духовке существует не один, их очень много, поэтому мы считаем, что каждый из нами предоставленных рецептов запеченной дыни по-своему вкусен и интересен.

Рецепт запеченная тыква дольками

Это настоящий кулинарный шедевр с примесью минимализма - запеченная тыква дольками в духовке. По правде говоря, такую тыкву сложно даже блюдом назвать, ведь попросту тыква дольками запекается на скорую руку, да и готовится она легко и просто!

Ингредиенты:

Одна спелая большая тыква;

Жидкий мед;

Специальная пекарская бумага.

Рецепт приготовления:

Хорошенько вымыть тыкву и разрезать ее на две равные аккуратные части. Тыкву не нужно очищать от кожуры, просто удалить из нее сердцевину, если она рыхлая, вместе с семечками. Тыкву соскоблить таким образом, чтобы ее одинаково нарезанные кусочки выглядели нарядно, красиво и аппетитно. Застелить пергаментом для выпечки или иной специальной пекарской бумагой противень, выложить на нее половинки тыковки, нарезанные дольками, и верх их смазать медом. Включить духовку, установить в ней 180 градусную температуру, запечь тыкву до готовности, пока та полностью не станет мягкой, и не будет отделяться чайной ложечкой. Тыква в процессе выпекания очень много сока выделяет, поэтому, как только кусочки тыковки выпекутся, сразу же вытащите их из духовки, бумагу выбросите, а противень вымойте.

Тыква, запеченная с сахаром

А вот вам еще одна вкусняшка - тыква, запеченная с сахаром. Такое блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев, не потребляющих ничего мясного и жирного, а также для тех, кто не любит этот овощ за его несколько своеобразный вкус. Для сладкоежек тыкву можно запечь с сахаром, так блюдо приобретает карамельный неповторимый вкус. Такая тыква, запеченная в духовке, сладкая не только неимоверно вкусная, но и чрезмерно полезная!

Ингредиенты:

Один килограмм тыквы;
- одна столовая ложка сахарной пудры;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- масло растительное
- три столовые ложки сахара – песка.

Рецепт приготовления:

Оранжевую или желтую тыкву очистить от кожуры, из нее вынуть серединку вместе с семечками. Тыкву разрезать на маленькие кусочки. Огнеупорное блюдо или противень смазать растительным маслом, на противень тыкву красиво выложить, равномерно посыпать сверху сахаром и сбрызнуть обильно холодной водой. Сахарный песок должен хорошо размокнуть, однако на тыкве он обязательно должен быть.

Противень поставить в хорошо нагретую духовку. Если у вас должна на выходе получиться тыква, запеченная кусочками с сахаром, то время запекания приблизительно у вас отнимет 25 минут или все полчаса. Если половинку тыквы вы решили запечь целой, то время немного больше может быть. Тыква стала мягкой, значит она уже готова.

Подается тыква, запеченная со сливочным маслом и только горячей. Кусочки тыковки по краям украсьте сахарной пудрой.

Тыква, запеченная с яблоками

Очень полезно в осенний сезон - сезон тыквы частенько готовить это вкусное, легкое и ароматное блюдо - тыква, запеченная с яблоками, с добавлением изюма. Необязательно это блюдо выпекать на противне, его можно запечь и в маленьких, порционных формочках для запекания.

Тыква, запеченная с яблоками – легенький и вкусный десерт, который превосходно подойдет для детского питания. Необязательно тыкву запекать с медом, если врачи обнаружили у вашего ребенка аллергию на мед, вполне можно обойтись сахаром. Лучше использовать коричневый сорт сахара. Так у вас получится блюдо, хорошо подрумяненное и с карамельным оттенком. Готовое блюдо посыпать сверху рубленными грецкими орехами и украсить листочками свежей мяты.

Тыква, запеченная с яблоками, сочетается со многими напитками: сладким чаем, молочными и шоколадными коктейлями, а также с фруктовыми соками (например, из айвы, яблок). А еще, это питательное, тыквенное лакомство можно не только как десерт рассматривать, но и в качестве основного блюда, а это особенно актуально для диабетиков и следящих за фигурой.

Ингредиенты:

200 грамм тыквы,

2-3 штуки сладких яблок,

3 столовые ложки сахара,

Для подачи – карамельный соус (можно без него).

Рецепт приготовления:

Рецепт запеченная тыква в духовке. Небольшую тыкву как обычно от кожуры очистить, нарезать ее толстыми ломтиками (форма долек может быть любая). Нарезать кружочками яблоко, очищать не нужно.

После взять подходящую форму для запекания, разложить в форме пластиночки тыквы и яблок в порядке очереди. Сверху тыкву и яблоки присыпать слегка сахаром. Если вам попались не слишком сочные яблоки с тыквой, то смело можно полить немножко сверху кипяченой водой, 1-2 ложки будет достаточно.

В духовке тыква с яблоками запекается минут пятнадцать при 180 градусах. Можно запечь это блюдо в микроволновке или в мультиварке, но уже более 20 минут. Готовое блюдо украсить карамельным соусом, орешками, медом и мятой.

Мясо, запеченное в тыкве

На сей раз, давайте немножко разнообразим меню и приготовим тыкву с мясом. Для этой цели возьмем говяжье мясо, которое будет запекаться внутри тыквы, хотя… легко такой рецепт блюда из тыквы можно назвать «мясо, запеченное в тыкве». Не стоит особо беспокоиться, такое блюдо получится очень и очень вкусным!

Ингредиенты:

1 килограмм говяжьей вырезки;

По одной тыкве средней величины и моркови;

4 штуки репчатого лука;

Целая головка чеснока;

По одному крупному помидору и болгарскому перцу;

3 штуки картофеля;

Растительное масло;

Петрушка

Черный перец и соль.

Рецепт приготовления:

Помыть тыкву, посушить, аккуратно срезать ее верхушку под конус. Верхушку ни в коем случае не выбрасывать - она выступит в качестве «крышки» для тыквы. Саму тыкву очистить от семечек и удалить немного внутреннюю часть, чтобы получить горшочек с крышечкой.

Начинка. Мясо помыть, очистить от лишних пленок, нарезать на кусочки 1х2 см. размером. Поставить в толстостенную кастрюлю для обжаривания мяса на сливочном масле. Не забывать периодически перемешивать говядину при обжаривании. Пока мясо будет минут 40 тушиться, заняться подготовкой овощей! Очищенную морковь нарезать сначала на тоненькие пластиночки, а затем на брусочки, разрезав морковку по диагонали.

Мелкими кубиками нарезать лук и добавить его к мясу, не забывая, при этом помешивать. Вначале обжаривается мясо с луком, а когда лук поджарится немного, то можно всыпать в сковородку с мясом нарезанную морковь. Морковь вместе с остальными овощами уже не нужно обжаривать, как лук, поэтому можно их выкладывать по мере того, как будете нарезать. Итак, перемешав лук с морковью и немного обжарив их, приступить к нарезке следующих овощей.

Нарезать очищенную картошку кубиками, если картофель маленького размера, то поделите на 4 части. Отправить тушиться к мясу, моркови и луку, хорошенько перемешать. Следующий этап – нарезка болгарского перца и помидора кубиками, не мельчить сильно. Зелень петрушки крупно нарубить, а целую головку чеснока очистить до зубчиков, зубчики – в рецепте использоваться будут целиком.

В сковородку выложить далее перец, зелень петрушки, и чеснок, посолить и посыпать немного черным перцем. Важно изначально прикинуть объем получившейся в сковородке мясной начинки с овощами и объем тыквы, заранее подготовленной вами. Тыква должна быть заполнена начинкой до верху. Но вначале в сковородку засыпать соскобленную мякоть тыквы, перемешать хорошо со всем содержимым. После полученную начинку набить в тыкву, прикрыть тыквенной «крышечкой» и поставить на противень. Отправить на двести градусов в духовой шкаф. Вот какая у вас получилась вкуснятина - мясо, запеченное в тыкве.

Тыква, запеченная в мультиварке

Тыква, запеченная в мультиварке - одно из самых вкусных и несложных тыквенных блюд, покоряющих сердца гурманов своим природным вкусом, легкостью и простотой. Это отличная тыква запеченная, котоpая немного каpамелизиpуется во время пpиготовления этого изысканного блюда в мультиваpке. Тыква, запеченная в мультиварке, подается с тыквенными семечками и корицей. Для деток пойдет более сладкий ваpиант с грецкими оpешками и запpавкой на медово – лимонном соусе.

Ингредиенты:

260 грамм замороженной или свежей тыквы,

18 грамм сливочного масла,

- ½ лимона,

3 ч. л. сахарной пудры с гоpкой,

1 ст. л. меда,

Немного очищенных и перемолотых грецких орехов.

Рецепт приготовления:

Помыть тыкву, очистить от сеpдцевины и кожицы, наpезать ее кусочками 4х4 сантиметра, не меньше, так как тогда вам потребуется меньшее время на приготовления блюда, чтобы тыква не расползлась сохpанила свою фоpму.

В мультиварочную чашу поместить масло, включить pежим «Выпечка» , достаточно на один час. Когда масло растопилось, перелить его в блюдце, всыпать чайную ложечку с гоpкой пудры сахаpной и пеpемешать, пока пудра полностью не растворится. Лучше такую манипуляцию в мультиваpке не проводиь, рискуете чашу мультиварки поцарапать. Вернуть масло с пудpой обpатно в чашу и выложить на него тыкву кусочками. Крышку мультиварки закрыть и на 30 минут оставить.

Тыква, запеченная в мультиварке, получается насыщенная, мягкая, с аппетитной коричневой накаpамелизиpованной коpочкой. Готовую тыкву выложить на блюдо. Выжать из лимона сок, как можно больше и сразу же смешать со столовой ложкой меда. Полученной запpавкой полить запеченную в мультиварке тыкву. Свеpху посыпать пудрой сахарной, если осталась и измельченными грецкими оpехами.

Каша, запеченная в тыкве

Одно из самых распространённых и сытных блюд, которые можно приготовить из тыквы - это каша, запеченная в тыкве. Такую кашу готовят из пшена, анной крупы или риса вперемешку с мякотью тыквы. Такая тыквенная кашка получается полезная, питательная и вкусная. А как она будет выглядеть красиво, если на стол ее подадут в тыквенной «кастрюльке», аппетитно запечённую в духовке Ну, чем вам не праздничный обед! Мало того, что вкусно, так еще и весело, оригинально и насытиться можно!

Каша, запеченная в тыкве, готовится очень просто. Прежде всего, вы должны у себя на огороде или на рынке выбрать плод сладкой тыквы, подходящий по размеру. Обычно тыква выбирается средних размеров, чтобы целиком поместилась в духовой шкаф. Не используйте для приготовления этого блюда декоративный оранжевый арбуз, так как у такого овоща все вкусовые и витаминные качества желают оставлять лучшего. Для начинки лучше взять пшено, к которому добавляется еще и кусочки моркови, мякоть тыквы. Как и любая каша, наша тыквенная кашка не обойдётся без сливочного масла и молочка.

Ингредиенты:

1 тыква средняя

2 стакана пшена

2 штучки морковки

Сливочное масло

Соль, сахар

Стакан молока.

Рецепт приготовления:

Аккуратно у тыквы срезать верхнюю часть, чтобы получилась красивая тыквенная «крышечка», убрать из нее семена и ложкой выскрести мякоть. В тыкве толщина стенок должна составлять около 1,5 сантиметра. Пшенную кашу сварить до полуготовности. После пшенку смешать с мякотью тыквы, измельченной ножиком, морковкой, нарезанной небольшими кубиками. По вкусу всыпать соли и сахара.

Поставить на противень тыкву, начинить ее приготовленной начинкой с каши и моркови, но только до половины. Затем понемногу влить в тыкву молоко, а сверху кусочками положить сливочное масло. Закрыть тыкву крышечкой. Тыква с кашей выпекается до готовности. Посмотрите, когда тыква запеченная помякнет, она должна немного осесть, и уменьшится в размере, тогда это признак того, что блюдо готово. Корочка тыква должна блестеть. Блюдо из духовки вынуть, крышечку снять и звать все свое семейство на чудо - тыкву! Каша, запеченная в тыкве, разрезается легонько на кусочки, как тортик.

Приятного аппетита!

Тыква – продукт полезный и вкусный. Ее можно просто отваривать, тушить или запекать. Последний вариант наиболее предпочтителен, ведь при таком виде кулинарной обработки продукт сохранят максимум витаминов. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром, и сможете порадовать домашних полезным и вкусным лакомством.

Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • тыква – 1 кг;

Приготовление

Тыкву чистим и режем ее небольшими кусочками. Форму для запекания выстилаем фольгой, выкладываем тыкву, которую затем притрушиваем сахаром. Сверху прикрываем фольгой и запекаем примерно полчаса в умеренно прогретой духовке. Готовую тыкву помещаем на тарелку и слегка притрушиваем сахарной пудрой. Это нужно скорее для декора, так как тыква и так сладкая.

Запекание тыквы в духовке кусочками с сахаром

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – ¾ стакана;
  • пудра сахарная.

Приготовление

Очищенную тыкву нарезаем кусочками желаемой величины. В воде размешиваем сахар, помещаем на огонь и после закипания погружаем в нее тыкву и провариваем около 3-4 минуток. Затем воду сливаем, а тыкву выкладываем на противень или в другую форму и запекаем до аппетитной корочки.

Тыква дольками в духовке с сахаром – рецепт

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • – 8 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

Вымытую тыкву очищаем и нарезаем ее дольками, как арбуз и дыню. В каждой из них делаем 2 глубоких надреза почти по всей длине. В каждый кусочек в надрезы укладываем начинку. Помещаем их на противень, притрушиваем сахаром и запекаем около часа при умеренной температуре. Перед подачей дольки лучше порезать кусочками, чтобы удобнее было кушать.

Тыква с сахаром, запеченная в духовке дольками - рецепт

Ингредиенты:

  • тыква – 1,3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

Предварительно очищенную тыкву режем небольшими кусочками. Посыпаем их сахаром. Очищенный от кожуры лимон меленько нарезаем. Добавляем его к тыкве и хорошо перемешиваем. Помещаем массу в форму, закрываем ее крышкой и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут. Затем крышку снимаем, перемешиваем содержимое формы и запекаем еще минут 10, но уже без крышки. Тыква, приготовленная таким образом, очень напоминает мармелад.

Тыква или «Оранжевый арбуз» - овощ, вызывающий неоднозначную реакцию. Тыкву либо любят и едят с удовольствием во всех видах, либо терпеть не могут вообще. Есть ещё и третья категория граждан, которые понимают, что тыква ужасно полезная (что, в общем-то, правда!), и едят её исключительно из-за её полезности. Вот для ненавистников тыквы и тех, кто честно пытается её полюбить, мы подобрали несколько самых разных рецептов запечённой тыквы, начиная от салатов и заканчивая восхитительными десертами. Запечённая тыква - это самый удачный вариант приготовления тыквы.

Салат из запечённой тыквы в греческом стиле

Ингредиенты:
300 г мякоти тыквы,
80 г маслин,
80 г сыра фета,
3 ст.л. нарезанных листьев орегано,
оливковое масло, бальзамический уксус, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, разложите в один слой на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте чёрным перцем. Запекайте в духовке, разогретой до 180ºС, в течение 30 минут. Нарежьте маслины кружочками, сыр - кубиками, соедините все ингредиенты и заправьте бальзамический уксусом и солью.

Запечённая тыква с яйцом

Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
4 яйца,
50 г сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Тыкву, нарезанную кубиками, обжарьте на сливочном масле, посыпав солью. Яйца разболтайте вилкой, залейте тыкву и поставьте в горячую духовку. Запекайте до готовности яиц. В качестве более здорового варианта приготовления этого блюда можно порекомендовать тыкву не обжаривать, а припустить в молоке. При подаче полейте сметаной.

Нарежьте тыкву ломтиками, разложите на противне, смажьте растительным маслом и посыпьте специями по вкусу. Поставьте в горячую духовку и запекайте до коричневой корочки. Подайте со сметаной или соусом-фреш.

Запечённая тыква, пряная

Ингредиенты:
800 г тыквы,
50-70 г изюма,
1 лимон,
1 ч.л. душистого перца горошком,
1 ч.л. розового перца горошком,
2 ст.л. жидкого мёда,
соль, корица.

Приготовление:
Нарежьте тыкву крупными кусками и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200ºС, на 30-35 минут. Тем временем замочите изюм в тёплой воде. Истолките душистый и розовый перец вместе с корицей и солью. Готовую тыкву нарежьте кубиками и перемешайте со специями. Выжмите сок из лимона, смешайте с мёдом, полейте полученной смесью тыкву и поставьте в духовку ещё на 30 минут.



Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
500 г твёрдого сыра,
1 л 35% сливок,
50 г сливочного масла,
соль, молотый мускатный орех, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
С тыквы срежьте крышечку и ложкой удалите семена. Сыр натрите на крупной тёрке и засыпьте в тыкву. Залейте сливками так, чтобы до верха оставалось примерно 3-5 см, иначе при запекании содержимое тыквы выльется на противень. Посолите, поперчите, положите кусочек масла и накройте срезанной крышечкой. Поставьте тыкву в духовку, разогретую до 180ºС, на час или чуть более. Подайте, вычёрпывая мякоть тыквы вместе со сливочным соусом, в глубоких тарелках.

Тыква, запечённая с пшённой кашей. Возьмите небольшую тыкву весом не более 2 кг. Срежьте крышечку и выскребите мякоть. Сварите пшённую кашу. В тыкву положите сливочное масло, сахар, затем пшёнку, сверху положите масло и сахар и прикройте крышечкой. Спицей проткните тыкву чуть ниже крышечки по кругу в 4-6 местах и поставьте в микроволновку или горячую духовку и запеките до готовности (в микроволновке достаточно 20 минут). Ложкой перемешайте кашу вместе с тыквенной мякотью и подайте.



Ингредиенты:
500 г тыквы,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
1 лимон,
1 пучок зелени петрушки,
1 ч.л. семян кориандра,
½ ч.л. черного молотого перца,
соль.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте крупными кусками, зелень измельчите. Выдавите сок из половинки лимона, смешайте с оливковым маслом, добавьте соль, перец, кориандр, измельчённую петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. Полученным маринадом натрите куски тыквы. Выселите глубокую сковороду фольгой и выложите на неё тыкву. Накройте тыкву фольгой, формируя карман, хорошо заверните фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 30 минут. Затем раскройте карман из фольги и дайте постоять в духовке ещё 15-20 минут до зарумянивания.

Запечённая тыква со свининой по-мексикански

Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 кг свинины,
200 г консервированной кукурузы,
400 г белой фасоли в собственном соку,
500 мл тёмного пива,
1 луковица,
½ стебля лука-порея,
4 маринованных огурчика,
2 маленьких красных перца чили,
100 г томатной пасты,
1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Измельчите репчатый лук, лук-порей нарежьте полукольцами. Огурцы нарежьте дольками, перец чили измельчите, удалив семена. Мясо нарежьте тонкой соломкой. На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук, лук-порей и чили в течение 5 минут, затем выложите мясо и готовьте, помешивая, примерно 5-6 минут. Добавьте фасоль и кукурузу вместе с жидкостью, потушите 3 минуты, затем добавьте огурцы и 1-2 ст.л. огуречного рассола, перемешайте и оставьте томиться под крышкой на медленном огне. В отдельной кастрюльке смешайте томатную пасту и пиво, доведите до кипения и влейте в сковороду с мясом. Перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой 15 минут. Посолите. С тыквы срежьте крышечку, удалите семена и переложите в неё мясо с овощами и соусом. Поставьте тыкву на противень, накройте крышечкой и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 45-50 минут.



Ингредиенты:
1 средняя тыква,
500 г картофеля,
500 г помидоров,
250 г красной чечевицы,
200 г кураги,
2 сладких красных перца,
2 початка молодой кукурузы,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. сливочного масла,
1 пучок кинзы,
1,5 ст.л. семян кумина,
1 ст.л. семян кориандра,
соль.

Приготовление:
Срежьте с тыквы крышечку, удалите семена и волокна. Сливочным маслом смажьте всю внутреннюю часть тыквы и место среза, поставьте тыквы на противень и запекайте в духовке, разогретой до 180ºС, примерно 1 час. Лук нарежьте кольцами, картофель - крупными кусками, чеснок измельчите ножом, перец нарежьте полукольцами. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Початки кукурузы разрежьте на 5-7 частей. Зелень кинзы разберите на листочки. На сухой раскалённой сковороде обжарьте семена кумина и кориандра в течение 30 секунд и пересыпьте в тарелку, остудите и истолките в ступке в порошок. В этой же сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук, чеснок и перец в течение 5 минут. Добавьте картофель, помидоры, чечевицу и курагу, влейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте специи, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте в течение 25 минут. Посолите, поперчите, положите кукурузу, потушите 5 минут и снимите с огня. Положите кинзу, выложите рагу в тыкву, прикройте крышечкой и поставьте в горячую духовку ещё на 5-10 минут. Подайте вместе с мякотью тыквы.



Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 кг цыплёнка,
200 г кураги,
100 г сливочного масла,
1 стебель лука-порея (белая часть),
½ стак. риса,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
С тыквы срежьте верхушку и удалите семена. Рис отварите до полуготовности, слейте воду и переложите в миску. Лук-порей нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле в течение 1 минуты. Курагу нарежьте крупной соломкой. Смешайте рис, курагу и лук-порей. Разрежьте цыплёнка на порционные куски и обжарьте на половине сливочного масла до образования золотистой корочки. Оставшимся сливочным маслом смажьте внутреннюю поверхность тыквы, выложите рис, сверху уложите куски цыплёнка, полейте всё маслом из сковороды, в которой жарился цыплёнок. Накройте крышечкой и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 2 часа.



Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 кг свинины,
1 банка консервированных ананасов,
500 г сладкого перца,
100 г риса,
2 крупные моркови,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
С тыквы срежьте крышечку и удалите семена. Рис замочите на 30 минут в воде. Мясо нарежьте полосками и обжарьте на масле. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови и спассеруйте на масле в отдельной сковороде. Соедините мясо и морковь, добавьте сладкий перец, нарезанный соломкой, и кусочки ананаса, посолите, поперчите, добавьте немного воды и тушите до полуготовности. Смещайте с рисом. Начинку переложите в тыкву, поставьте в холодную духовку и включите нагрев до 200ºС. Через 2 часа проверьте готовность при помощи спицы - она должна свободно протыкать мякоть тыквы.



Ингредиенты:
1 кг тыквы,
500 г телятины,
2-3 яблока,
150 г сыра,
250 г сметаны,
2 луковицы,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, обжарьте до румяной корочки на сливочном масле и выложите в форму для запекания. Лук нарежьте кубиками и пассеруйте до золотистого цвета, затем выложите его на мясо. Яблоки очистите от кожицы, нарежьте кубиками и выложите поверх лука. Очищенную тыкву нарежьте кубиками, запанируйте в муке с солью и обжарьте на сливочном масле до образования золотистой корочки. Выложите тыкву в форму, смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут.

Тыква, запечённая с творогом

Ингредиенты:
450 г тыквы,
250 г творога,
150 г молока,
3 яйца,
120 г сметаны,
50 г сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кусочками и припустите в молоке до готовности. Разомните вилкой, добавьте творог, положите яйца, соль и перемешайте. Выложите в смазанную маслом сковороду, разровняйте, смажьте яйцом и запеките до готовности в горячей духовке.

Вот такие разные рецепты. А какие десерты из тыквы получаются в духовке!



Ингредиенты:
500 г тыквы,
500 г сметаны,
3-4 ст.л. сахара,
1-2 яблока,
½ стак. изюма,
3-4 яичных белка
1 стак. сахара,
корица, рубленые орехи - по вкусу.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, уложите в форму и залейте сметаной. Поставьте на огонь и прогревайте до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем уложите поверх тыквы тонкие ломтики яблок, посыпьте корицей, сверху присыпьте изюмом и покройте пеной из взбитых белков с сахаром, посыпьте орешками и поставьте в духовку.

«Конфеты» из тыквы. Нарежьте тыкву с кожурой кусочками размером 3×3 см. Противень намочите водой, уложите тыкву кожицей вниз и на каждый насыпьте сахара. Поставьте противень в горячую духовку и следите - как только сахар расплавится, насыпьте ещё. Повторите так несколько раз, до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. Остудите.



Ингредиенты:

500 г тыквы,
2 яблока,
2 банана,
корица, панировочные сухари, сахар, сметана, сливочное масло.

Приготовление:
Противень с бортиками или форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте дольками, очищенную тыкву также нарежьте дольками, бананы - кружочками. Уложите на противень (форму), посыпьте корицей и сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 130ºС, на 20-25 минут. При подаче полейте сметаной.



Ингредиенты:
500 г тыквы,
1 кг яблок,
¾ стак. манной крупы,
2 стак. сливок,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Тыкву, очищенную и нарезанную брусочками, обжарьте на сливочном масле. Уложите тыкву и яблоки, нарезанные дольками, слоями в горшочки, пересыпая сахаром по вкусу, залейте горячими сливками и поставьте в горячую духовку. В конце приготовления всыпьте тонкой струйкой манку, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.



Ингредиенты:
800 г тыквы,
75 г чернослива,
1 лимон,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. душистого молотого перца,
корица, соль.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кусочками, положите на противень и запеките до готовности в течение примерно 35 минут. Чернослив замочите на 20 минут и нарежьте кусочками. Душистый перец и немного корицы смешайте с соком лимона, мёдом и солью. Полученной заправкой полейте тыкву, посыпьте черносливом и подайте.



Ингредиенты:
1 крупная тыква,
3 стак. риса,
100 г сливочного масла,
200 г изюма,
200 г чернослива,
200 г кураги,
1 ст.л. сахара,
2 яблока,
2 ст.д. растительного масла.

Приготовление:
С тыквы срежьте крышечку, извлеките семена и сделайте на мякоти внутри частые насечки. Залейте тыкву крутым кипятком и оставьте до полного остывания воды. Тем временем нарежьте очищенные яблоки дольками, сухофрукты замочите в воде, промойте и обсушите. Смешайте яблоки и сухофрукты, добавьте сахар и перемешайте. Разделите рис на три части. Уложите одну часть риса на дно тыквы, затем положите половину фруктов, ещё одну часть риса, снова фрукты и сверху выложите оставшийся рис. Растопите сливочное масло и залейте смесь риса и фруктов в тыкве. Добавьте горячую воду, чтобы она покрывала верхний слой риса. Поставьте запекаться в разогретую до 180ºС духовку на 1 час 30 минут.

Обязательно загляните в наши рецепты блюд из овощей. И ознакомьтесь с советами, что приготовить из тыквы . Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

– полезный и вкусный плод, который мы чаще называем овощем, входила в рацион каждой семьи, как продукт обязательный и необходимый. Диетологи рекомендуют тыкву большинству людей: она полезна больным и здоровым, детям и взрослым, спортсменам и людям с лишним весом. Спелый плод тыквы содержит почти полный набор и , и весьма богат , необходимой нам для , стройности и : уходят и токсины, и продукты распада, и лишний холестерин – самочувствие становится прекрасным.

О чудодейственности тыквы сказано много; здесь мы кратко скажем о лучшем способе её приготовления – о запекании в духовке.

Фото: тыква, запеченная в духовке

Почему запекание – лучший способ?

Потому, что в запекаемых продуктах сохраняется намного больше полезных веществ, чем при варке, жарке и других способах приготовления. Если правильно запечь тыкву, она будет и вкуснее, и ароматнее, и своей ценности не потеряет, а для многих худеющих сладкоежек станет настоящим «спасительным» лакомством: редко встретишь человека, равнодушного к сладостям, а женщин вообще «тянет на сладкое» по любому поводу.

Хотите вкусный и сладкий десерт, после которого не придётся «грызть» себя за слабость и невоздержанность? Запеките в духовке тыкву (можно с и ), и получите настоящее удовольствие без неприятных последствий для фигуры.

А ещё запекание – лучший способ с точки зрения экономии времени: поставил в духовку, выставил время – и спокойно занимайся другими делами.

Тыква, запеченная в духовке

Многие люди относятся к тыкве «с прохладцей», потому что не представляют себе, как её готовить. Запечённую тыкву чаще воспринимают, как сладкое блюдо. И действительно, сладких блюд из тыквы способом запекания можно приготовить множество: тыкву запекают с яблоками и , свежими ягодами и , сладким и пшеном, ( , ) и , и шоколадом; готовят с ней сладкие запеканки, пудинги, пирожки, ватрушки, шарлотки и другую вкуснейшую выпечку.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...