Суп с чечевицей зеленой и картофелем рецепт. Вегетарианский суп с чечевицей и картошкой
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин
Чечевица очень полезный и питательный продукт. Она богата витаминами и микроэлементами. В составе чечевицы большое количество фолиевой кислоты и растительного белка. Наличие хорошо растворимой клетчатки, которая помогает процессу пищеварения, дает возможность говорить о чечевице как о диетическом продукте. Особенно полезен этот вид бобовых больным сахарным диабетом, ведь чечевица влияет на нормализацию уровня сахара в крови.
Чечевица обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Предлагаю вашему вниманию рецепт супа с чечевицей и картофелем. Он довольно сытный и питательный, несмотря на то, что готовится без мяса. Неповторимый аромат и великолепный вкус постному чечевичному супу придают сельдерей и петрушка, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Эти овощи не зря называют «кладовой здоровья». Их употребление поможет укрепить иммунитет и предотвратить весенний авитаминоз.
А если ваша семья соблюдает посты, то такой суп просто необходимо включить в .
Ингредиенты
(на 3 литра):
- чечевица – 300 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- сельдерей – половина небольшого корня;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- сухая зелень петрушки и укропа - 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- подсолнечное масло – 0,5 ст.
Рецепт с фото пошагово:
1. Приготовить все ингредиенты.
2. Почистить картофель, нарезать небольшими кубиками, сложить в 3-х литровую кастрюлю вместе с чечевицей, залить водой и поставить на огонь. Соль добавить по вкусу. Варить 25-30 минут.
3. Пока варится картошка с чечевицей, почистить и натереть на крупной терке морковь, сельдерей и петрушку. Нарезать перчик чили.
4. Репчатый лук нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле.
5. Добавить к луку натертые коренья и перец чили. Тушить все 10-15 минут.
6. В сковородку к овощам положить 2 столовые ложки томатного соуса и тушить еще 5 минут.
7. Выложить зажарку в кастрюлю с постным супом из чечевицы. Туда же отправить лавровый лист, сухую зелень и растертый чеснок. Прокипятить 10 минут и наш вкусный, полезное кушанье готово.
Приятного всем аппетита!
Автор рецепта: Лилия Пургина
Напомним, что в прошлый раз мы осваивали
Суп из чечевицы можно готовить множеством способом. В Турции, например, супы из чечевицы обязательно варят с добавлением лимонного сока, чтобы лучше усвоилось железо, находящееся в чечевице. Греки добавляют в такие блюда томаты для придания чечевице особого вкуса. А мы, просто собираем лучшие рецепты кухонь мира и готовим их не только правильно, но и безумно вкусно.
Чтобы чечевица не вызывала дискомфорта в кишечнике, при варке в суп можно добавить щепотку соды
Как приготовить суп из чечевицы - 12 разновидностей
Классический рецепт приготовления чечевичного супа
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт
- Свинина - 300 г
- Чечевица - 200 г
- Морковь - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Специи к мясу - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Лавровый лист - 1 шт
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Вода - 2,5 л
Приготовление:
На дно кастрюли наливаем растительное масло и помещаем кусочки мяса. Немного обжариваем, а затем добавляем нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Перемешиваем и обжариваем мясо вместе с овощами. Затем добавляем специи для мяса, опять перемешиваем и вливаем около 400 мл кипячёной воды. Накрываем крышкой и тушим мясо в течение 10-15 минут, после чего добавляем кубики картошки и чечевицу.
Перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 1-2 часа, а потом хорошенько промыть, чтобы убрать все вредные вещества
Далее кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Добавляем воды ровно столько, чтобы она покрывала картошку и чечевицу. Накрываем крышкой и готовим суп до тех пор пока картошка не станет мягкой. Подаем со свежей зеленью и сметаной.
Обжаренный бекон и помидоры придают супу изысканный вкус и особый аромат
Ингредиенты:
- Чечевица - 150 г
- Куриный бульон - 1 л
- Оливковое масло - 1 ст. л
- Бекон - 300 г
- Помидор - 1 шт
- Лук - 1шт
- Морковь - 1шт
- Чеснок - 1шт
- Лавровый лист - 1 шт
- Тимьян - 1 ч. л
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Высыпаем чечевицу в глубокую тарелку и перебираем, после чего промываем холодной водой. Помидор и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом. На дно кастрюли закидываем нарезанный мелкими полосками бекон и вытапливаем из него жир. Этот жир будет служить основой для супа для придания нашему блюду аромата и вкуса. Затем добавляем оливковое масло и засыпаем лук, немного обжариваем, следом добавляем морковь и чеснок. Как только овощи обжарились, закидываем помидор, сюда же погружаем промытую чечевицу, все это заливаем куриным бульоном, добавляем немного воды, пряности и соль. Оставляем суп на среднем огне на 30 минут, чтобы чечевица стала мягче. После чего берем блендер и на маленькой скорости измельчаем чечевицу в супе. Очень вкусно подавать со сливками и свежей зеленью.
Сочетание грибов и бобовых? Это очень интересно и оригинально.
Ингредиенты:
- Чечевица - 150 г
- Грибы - 200 г
- Картофель - 300 г
- Морковь - 150 г
- Лук - 80 г
- Растительное масло - 60 мл
- Лавровый лист - 2 шт
- Соль, перец - по вкусу
- Вода - 1,5 л
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты промываем чечевицу, шинкуем мелко лук, морковь трем на крупной терке. Картошку и шампиньоны нарезаем кубиками. Ставим на огонь воду, засыпаем чечевицу и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем картошку, солим и закидываем лавровый лист. Лук обжариваем до полуготовности, затем засыпаем грибы, морковь, накрываем крышкой и тушим. Высыпаем поджарку в кастрюлю, все перчим, солим, провариваем еще 3-5 минут. Суп готов!
Традиционное болгарское блюдо, которое готовят с зеленой чечевицей и …конечно же болгарским перцем
Ингредиенты:
- Зелёная чечевица - 500 г
- Морковь - 2-3 шт
- Лук - 1шт
- Перец болгарский - 2-3 шт
- Помидоры - 2-3 шт
- Корень сельдерея - свежий или сушёный в небольшом количестве
- Чеснок - 2 зубка
- Растительное масло - 3-4 ст. л
- Вода - 2,5 л
- Болгарская приправа Шарена сол, либо приправы:
- Соль, чабер, пажитник, паприка, молотый кориандр.
Приготовление:
Чечевицу замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы она разбухла, затем воду сливаем. Очень мелко нарезаем морковку (кусочки морковки должны быть меньше разбухших зерен чечевицы). Затем мелко шинкуем лук, чеснок, перец и корень сельдерея. С помидор снимаем кожицу и тоже мелко нарезаем. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук, корень сельдерея, морковь на среднем огне в течение 5 минут. После добавляем помидор, чеснок, заливаем стаканом горячей воды, перемешиваем и тушим под крышкой еще 2 минуты на среднем огне. Отправляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем с овощами и тушим еще 2 минуты под крышкой. Затем добавляем приправу шарена сол (ели нет такой приправы, можно положить соль, чабер, пажитник, паприку, молотый кориандр) перемешиваем и заливаем воду. Варим под крышкой на среднем огне еще 10-15 минут. Все, объедение готово!
Факес - греческий суп из чечевицы
Этот суп является визитной карточкой кулинарной Греции. И недаром, ведь томаты в сочетании с орегано придают супу особую утонченность и нежность
Ингредиенты:
- Чечевица - 200-300 г
- Луковица - 1 шт
- Морковь - 1шт
- Чеснок - 1-2 зубка
- Томатная паста - 1-2 ст. л
- Оливковое масло - 50 мл
- Вода - 1 л
- Орегано - щепотка
- Лавровый лист - 1-2шт.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Промываем чечевицу под проточной водой, ставим на огонь кастрюлю, высыпаем чечевицу, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем на крупной терке морковку. Наливаем на разогретую сковороду 50 мл оливкового масла, добавляем лук, измельченный чеснок и обжариваем 2 минуты, после закладываем морковку и жарим еще 3-5 минут. Отправляем нашу поджарку в кастрюлю с чечевицей, закладываем орегано и лавровый лист. Через 10 минут добавляем 2 ложки томатной пасты, соль, черный перец и готовим еще минут 20. Даем немного настояться и, с гордо поднятой головой подаем на стол.
Этот сытный, наваристый и согревающий своей остротой суп отлично подойдет в холодное время года.
Ингредиенты:
- Бекон в/к - 250 г
- Бульон - 2 л
- Чечевица - 300 г
- Лук - 200 г
- Томат - 100 мл
- Морковь - 200 г
- Перец чили - 1-2 шт
- Лавровый лист - 1-2 шт
Приготовление:
Высыпаем в кастрюлю промытую чечевицу и заливаем ее заранее приготовленным куриным бульоном. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20 минут. Морковку чистим, нарезаем кубиками и высыпаем к чечевице. Тем временем нарезаем бекон и обжариваем на среднем огне, через 5 минут к бекону отправляем нарезанный средними кубиками репчатый лук и раздавленный большей поверхностью ножа чеснок. Обжариваем до зарумянивания 10-15 минут. Добавляем к нашей поджарке томаты, перец-чили и тушим на слабом огне 10 минут. Готовую поджарку отправляем в суп, выправляем на соль и варим ещё 5минут. Подаем со свежей кинзой и хлебом.
Это, пожалуй, самый лучший рецепт чечевичного супа для любителей куриного мяса.
Ингредиенты:
- Чечевица - 200 г
- Курица - 700 г
- Лук - 1 шт
- Зелень свежая - 1 пучок
- Морковь - 2 шт
- Картофель - 4 шт
- Приправа карри - 1 ч. л
- Соль, перец - по вкусу
- Вода - 2 л
Приготовление:
Чистим овощи, нарезаем картофель, морковь и перец крупными кусочками. Курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим, не забывая снимать пенку. В кипящий бульон также отправляем целую луковицу, морковь, стебельки зелени и сладкий перец. Варим наш бульон еще 40-60 минут. После достаем стебельки зелени и луковицу из бульона, добавляем картофель и чечевицу. Как только картофель сварится, насыпаем соль, перец, приправу кари по вкусу. Теперь можно добавить зелень и подавать к столу.
Вкус копченой колбаски в сочетании с чечевицей - это что-то потрясающее и невероятное.
Ингредиенты:
- Чечевица - 500 г
- Колбаса копченая - 200 г
- Томатная паста - 100 г
- Лимон - 1/2 шт
- Мята, растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
Обжариваем лук в кастрюле в растительном масле до прозрачного или золотистого цвета. Колбасу нарезаем такими же кубиками как лук. В процессе жарки лука добавляем к нему колбасу. Когда лук и колбаса станут румяными, добавляем томатную пасту и постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. Как только с томата ушла влага наливаем в поджарку немного воды, перемешиваем с томатом и протушиваем 7 минут. В кастрюлю добавляем воду и засыпаем чечевицу, даем 20-30 минут прокипеть. Нарезаем мелко лепестки мяты. По истечению 30 минут снимаем суп с огня, в него выдавливаем лимон, солим, перчим. Мята ложится порционно.
Удивительно простой способ приготовления супа в мультиварке.
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное - 1 ст. л
- Окорок куриный - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Луковица - 1/2 шт
- Перец - 1 шт
- Чечевица красная - 5/4 мультистакана
- Морковь - 1 шт
- Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком.
Приготовление:
Включаем режим Выпечка, льем в чашу мультиварки подсолнечное масло, высыпаем морковь, натёртую на тёрке, слегка поджариваем, после чего добавляем мелко нарезанный лук, перец и продолжаем пассеровать. Закладываем нарезанный кубиками картофель, окорок куриный и промытую чечевицу. Доливаем воду до отметки 3L, солим, насыпаем сушеную мяту. Закрываем крышку и включаем режим Суп на 50 минут. По истечении времени добавляем лавровый лист, перец горошком и оставляем на 5 минут в режиме Подогрев.
Очень ароматный супчик подойдет настоящим ценителям испанкой кухни.
Ингредиенты:
- Чечевица -200 г
- Бекон - 350 г
- Колбаса чурису - 400 г
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 5 зубков
- Перец острый - 1 шт
- Черный молотый перец, паприка
Приготовление:
Промываем чечевицу под проточной водой, заливаем водой и ставим вариться, как только вода закипит, убавляем газ и варим на среднем огне в течение 30 минут, периодически убирая пену. Пока чечевица варится, нарезаем бекон небольшими ломтиками и обжариваем на сухой сковородке. Мелко нарезаем лук. Как только бекон немного обжарился и начал вытапливаться жир, высыпаем лук и обжариваем на мелком огне. Нарезаем морковь и высыпаем её к бекону с луком, добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Когда овощи обжарились, добавляем мелко нарезанный чеснок. Нарезаем кольцами колбасу и острый перец, посыпаем черным перцем и паприкой. Отправляем поджарку в кастрюлю и провариваем еще 5-10 минут. Приятного аппетита!
Мерджимек корбаси - традиционный турецкий суп
Этот изысканный крем-суп приятно удивит вас своей воздушностью и пикантностью.
Ингредиенты:
- Красная чечевица - 500 г
- Вода - 2 л
- Средняя луковица - 1 шт
- Средняя морковь - 1 шт
- Средний картофель - 1 шт
- Томатная паста - 1 ст. л
- Растительное масло - 4 ст. л
- Сливочное масло - 70 г
- Сушёная мята - 1 ч. л
- Паприка - 1 ч. л
- Соль - по вкусу
- Лимон - 1 шт
Приготовление:
Лук, морковь, картофель и чеснок мелко нарезаем. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем томатную пасту, засыпаем промытую чечевицу и заливаем водой, варим 25 минут. Пробиваем готовый суп блендером и солим. Для заправки топим сливочное масло, добавляем паприку и мяту. Разливаем по тарелкам, поливаем заправкой, выдавливаем одну дольку лимона и кладем несколько лепестков свежей мяты.
Этот суп переполнен витаминами и другими полезными микроэлементами
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 300 г
- Картофель - 300 г
- Морковь - 80 г
- Петрушка, лук репчатый, лук-порей, базилик - по 40 г
- Чечевица - 80 г
- Жир - 40 г
- Сушеная зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Вода - 1 л
Приготовление:
Перебранную и хорошо промытую чечевицу заливаем прохладной водой и варим на слабом огне до готовности. Затем шинкуем лук и пассеруем в жире с нарезанными брусочками кореньями. Картофель нарезаем брусочками или дольками, цветную капусту делим на отдельные кочешки. В кипящий бульон одновременно закладываем коренья, картофель, цветную капусту и варим 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавляем вареную чечевицу вместе с отваром. Заправляем свежей зеленью и базиликом.
Калорийность: 745.92
Белки/100г: 1.95
Углеводы/100г: 5.48
Постные рецепты всем хороши кроме одного - во многих из них используются калорийные продукты, а практически все супы готовятся с картофелем. Что в итоге не может не отразиться на талии – казалось бы, ничего лишнего не позволяли, но вес почему-то скакнул вверх. Чтобы такого не произошло, время от времени готовьте , в которых минимум калорий, максимум вкуса и пользы. Как правило, основой таких супов служат бобовые, чаще это чечевица зеленая или красная, и овощи – они могут быть самые разные, любые, кроме картофеля. Во время длительного поста, который приходится на начало весны, воспользуйтесь замороженными овощами, если вы заготовили их с осени, или купите пакетик с замороженной овощной смесью, выбирая подходящую по составу.
Если в суп будет добавляться красная чечевица, то она уже практически готова и не требует длительной варки или замачивания. Всего полчаса и вкусный постный суп с чечевицей готов! Если зеленая чечевица, то ее нужно замочить на несколько часов и варить примерно час до мягкости, поэтому заранее определитесь что будет основой вашего супа.
Ингредиенты:
- чечевица красная – 100 гр;
- вода или бульон из овощей, грибной бульон – 1 литр;
- морковь – 1 шт;
- перец сладкий нарезанный кусочками – горсть;
- помидоры замороженные или свежие кусочками – горсть;
- лук репчатый – 1 шт;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 1 крупный зубок;
- зелень любая свежая – небольшой пучок или 1 ст. ложка замороженной;
- растительное масло рафинированное – 3 ст. ложки.
Как приготовить в домашних условиях
Зерна красной чечевицы заливаем водой, меняем ее два-три раза, пока не станет прозрачной и чистой. Можете оставить в воде на 10-15 минут, пока будете чистить овощи.
Морковь чистим, режем кубиками или не очень крупными дольками, брусочками. Репчатый лук нарезаем кубиками или полукольцами – кто как любит. Мелко рубим зубок чеснока. Если у вас есть белые коренья – сельдерей, пастернак, петрушка, тоже добавляйте в суп, нарезку сделайте помельче, кубиками.
Фото 2
В кастрюле, подходящей для обжарки овощей, или в глубоком сотейнике разогреваем масло. Высыпаем лук и сразу же чеснок. На среднем огне, постоянно помешивая, обжариваем кусочки овощей, не допуская пригорания чеснока.
Как только лук чуть зарумянится, высыпаем к нему морковь. Обжариваем несколько минут. Прежде чем добавим остальные овощи, морковь должна успеть впитать масло и немного размягчиться.
Если готовите суп со свежими овощами, нарежьте помидоры и сладкий перец кусочками средней величины, чтобы они в готовом супе оставались целыми. Добавьте в кастрюлю с обжаренными овощами. Если овощи замороженные, кладите как есть, не размораживая.
Прогреваем, слегка обжариваем перец и помидоры, пока овощи не размягчатся и не дадут сок.
Высыпаем к овощам чистую чечевицу, воду сразу не добавляем. Перемешиваем, прогреваем.
Вливаем литр воды или бульона (овощной, грибной), солить не нужно. Ждем начала кипения. Выставляем слабый огонь и варим под крышкой до готовности чечевицы. За 15-20 минут она сварится. Чтобы не переварить овощи, следим за огнем и не допускаем бурного кипения. В самом конце варки, когда чечевица станет мягкой, добавляем соль по вкусу. Что касается специй, то выбирайте что нравится, не забывая, что острые специи и приправы возбуждают аппетит. Можно ограничиться ароматными сухими травами или добавить побольше свежей зелени.
Подаем чечевичный суп горячим, дополнив зеленью и долькой лимона – он придаст супу более насыщенный вкус и аромат. Попробуйте также приготовить аппетитные
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Очень простые пошаговые рецепты приготовления вкусного супа из чечевицы: простой суп из чечевицы, суп по-итальянски, а также суп-пюре из красной чечевицы.
55 мин
108 ккал
5/5 (2)
Чечевица считается самой полезной из всех бобовых культур . Существует несколько основных ее видов:
- коричневая – слегка напоминает вкус орехов и быстро готовится;
- зеленая – хорошо держит форму и подходит для салатов;
- красная – хорошо разваривается и очень быстро готовится (10-15 мин.);
- черная – не меняет цвет и сохраняет форму;
- желтая – приятная на вкус, быстро разваривается и подходит для супов-пюре.
Для того чтобы любая чечевица быстрее приготовилась, ее нужно замочить на 30-60 минут.
Чечевицу используют как гарнир, а также она может быть начинкой для пирожков. Предлагаю вам приготовить из нее вкусный суп.
Суп из чечевицы
Кухонные принадлежности: разделочная доска, терка, кастрюля.
Порядок приготовленияВидео
Простое приготовление этого чечевичного супа вы можете посмотреть и в рецепте на видео.
Также рекомендую приготовить или .
Дальше расскажу, как приготовить еще один вкусный суп из чечевицы и его простой рецепт.
Чечевичный суп по-итальянски
Перечень необходимых ингредиентов:
- тонкие колбаски – 400-500 г;
- картошки – 4-5 шт.;
- лука – 1-2 шт.;
- чечевицы – 200-250 г;
- чеснока – 1-2 зубка;
- мясной бульон или бульонный кубик;
- морковки – 1 шт.;
- орегано – 0,5 ч.л.;
- соль;
- свежая зелень.
Время приготовления:
55 минут.
Кухонные принадлежности:
разделочная доска, терка, сковорода, кастрюля.
Количество:
6-8 порций.
- Замачиваем чечевицу в воде примерно на час.
- Очищаем овощи и чеснок.
- Картошку нарезаем средними кубиками. Этот суп можно приготовить и без картошки, так как он и так получается довольно сытным.
- Лук нашинковуем кусочками, а морковку натираем крупной теркой или нарезаем тонкой соломкой.
- Обжариваем лук и морковку на разогретой сковороде с растительным маслом. Можно это делать сразу в кастрюле.
- Пока жарятся овощи, беремся за колбаски. Это могут быть любые тонкие колбаски, например охотничьи. Конечно, вкуснее будет именно с итальянскими, но их не всегда и не везде можно найти. Иногда я такой суп готовлю с обычными подкопченными сосисками.
- Нарезаем колбаски колечками и добавляем к овощам. Перемешиваем и жарим еще 5-7 минут. Под конец добавляем мелко нарезанный чеснок. Его также можно просто пропустить через чесночный пресс.
- Если вы готовили зажарку сразу в кастрюле, то кладем в нее картошку и чечевицу. Добавляем соль и орегано.
- Заливаем бульоном или водой, в которой разводим бульонный кубик.
- Варим наш суп 20-25 минут.
- Подаем итальянский суп из чечевицы со свежей зеленью.
Видео
Убедиться в том, насколько просто готовится такой суп, вам поможет его рецепт на видео.
Вам также могут пригодиться такие рецепты, как или .