Приготовление квашеной капусты. Как квасить капусту в банке

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная нравится всем, от мала до велика. Хотя можно купить разносолы в магазине, домашние соленья всегда вкуснее и аппетитнее. Сегодня предложим несколько самых удачных рецептов очень вкусной квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом, со свеклой и в рассоле .

Многие хозяйки мечтают выбрать для себя идеальный рецепт. Из представленных сегодня обязательно найдется тот, который станет любимым. К тому же они просты в приготовлении и не отнимают много времени.

Рецепт приготовления вкусной домашней квашеной капусты

У этого рецепта два несомненных плюса: готовится хрустящая капуста быстро и просто. К тому же продукты для приготовления найдутся у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • головка белокочанной капусты;
  • 2 шт. спелой сладкой моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. сахара, лучше коричневого;
  • 110 мл подсолнечного нерафинированного масла;
  • 550 мл чистой воды.

Этапы приготовления

  1. Морковь натереть на терке, лучше для моркови по-корейски. Так овощ отдаст больше сока и добавит привлекательности блюду.
  2. Кочан нарезать тонкими длинными ломтиками.
  3. Следующим этапом будет приготовление рассола. Для этого нужно воду довести до кипения, добавить специи, растительное масло и уксус. Нагревать до того уровня, чтоб растворились соль и сахар.
  4. Квасить лучше в стеклянной банке. Все ингредиенты перемешать, сложить в емкость и залить рассолом. Сверху положить тарелку, а на нее груз.

Готовится капуста пару часов, после чего ее нужно убрать в холодильник.

Посмотрите видео! Самая вкусная квашенная капуста с чесноком

Квашеная капуста в банке без уксуса за сутки без воды

Такая квашеная капуста готовится за сутки, но по вкусу ничуть не лучше других. Бродит она в банке без уксуса в течении 24 часов.

Для приготовления потребуется:

  • белокочанная капуста – 2,5 кг;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • поваренная соль крупная – 2-3 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • специи.

Поэтапный процесс

  1. Капусту порезать удобным способом. Нарезать или натереть морковь.
  2. Овощи смешать и натереть солью, чтоб они пустили сок.
  3. Утрамбовать в банку, добавив специй.

Посмотрите видео! Квашеная капуста в своем соку

Быстрый рецепт со свеклой

Этот рецепт предложим в числе первых. Свекла здесь будет для украшения, чтоб капуста приобрела насыщенный розовый цвет. Закуска эта украсит любой стол. Можно употреблять ее сразу, а можно на зиму законсервировать, если простерилизовать в банках.

На весь процесс уйдет 24 часа.

Для приготовления требуется:

  • 700 г. капусты;
  • 1 сочная свекла;
  • 2 шт. болгарского перца красного и желтого;
  • зубчик чеснока;
  • по 5 веточек укропа и базилика;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. савойской соли (можно обычную крупную);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 6 шт. душистого перца;
  • вода.

Поэтапное приготовление

  1. Приготовить белокочанную капусту, сочную свеклу и две мясистые перчины, лучше разных цветов, чтоб закуска была яркой. Обязательно чеснок.
  2. Капусту помыть, срезать верхние дефектные листья, вырезать кочерыжку. Удобнее крупнее нарезать. Можно разделить кочан пополам, затем нарезать на дольки 2-3 см, как арбуз. Скибки эти нарезаются крупными кубиками. Капуста сама распадется на кусочки.
  3. Выложить в миску и посолить, оставить на 5 минут.
  4. Очищаем болгарский перец, нарезаем как нравится. Высыпаем к капусте.
  5. Очистить свеклу, помыть и нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке.
  6. Промыть и мелко нарезать зелень.
  7. Все ингредиенты перемешиваем, складываем в чистую сухую банку, туда же мелко пластинам нарезаем чеснок.
  8. В кастрюлю или сотейник вливаем 1,5 л воды, добавляем савойскую соль. Она подойдет лучше, ведь она морская и в ней добавлены специи. Можно использовать и обычную. Добавить в воду сахар, душистый перец. Маринад закипятить и пару минут проварить, чтоб соль растворилась.
  9. В банку наливаем уксус и горячий маринад, накрываем и оставляем на сутки на столе, не в холодильнике.
  10. Через 24 часа можно капусту можно есть.

Посмотрите видео! Квашеная капуста по-грузински со свеклой

Капуста за день

Для хорошего застолья квашеная капуста будет идеальным решением. Готовится быстро, а вкус отменный.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 55 г;
  • тмин – щепотка;
  • специи по вкусу;
  • фруктовый уксус – 45 мл;
  • нефильтрованное ароматное масло – 65 мл;
  • сахарный песок – 60 г.

Как готовится

  1. Подготовка овощей. Капуста шинкуется соломкой, морковь нарезается соломкой или трется на терке для корейской моркови.
  2. Овощи растираются с сахаром и солью, чтоб пустили сок. Если овощи недостаточно сочные, нужно добавить воды.
  3. Готовим маринад из масла, уксуса и тмина.
  4. В тару на дно положить черный перец и лавровый лист. Сверху выкладываются овощи и заливаются маринадом.
  5. Убирается банка с капустой в холодильник, хрустящая и ароматная будет она уже к вечеру.

Посмотрите видео! Квашеная капуста за сутки

Очень быстрая капуста за 2-3 часа

Чтоб капуста проквасилась быстро, ее заливают горячим маринадом. В него добавляются приправы и специи для сочности блюда.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Средний кочан капусты;
  • Морковь;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. меда жидкого;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать по тоньше, морковь натереть на мелкой терке.
  2. В закипевшую воду добавить соль, мед, уксус, масло и специи.
  3. В выбранную тару на дно положить зелень, можно брать только стебли. Перемешать капусту и морковь, положить сверху, утрамбовать.
  4. Залить горячим маринадом, подождать пока остынет. Накрыть крышкой и убрать в холодильник.

Подавать к столу с тонко нарезанным маринованным луком.

Посмотрите видео! Капуста маринованная. 3 часа и готово!!!

Квашеная капуста в рассоле

Выбирать лучше упругие кочаны, чтоб готовый продукт аппетитно хрустел. Таким рецептом уж точно стоит поделится с другими хозяйками.

Ингредиенты:

  • вилок капусты;
  • морковь;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 125 мл. столового уксуса;
  • 300 мл. воды;
  • специи.

Этапы приготовления

  1. Готовится рассол. В воде смешиваются специи, уксус и доводится до кипения. Оставить остужать.
  2. Нарезается капуста и морковь, укладывается в посуду. Овощи не нужно мять. Залить рассолом.
  3. Сверху накрыть тарелкой и поставить груз. Оставить на несколько часов, затем убрать в холодильник.

Этот быстрый рецепт понравится всем.

Посмотрите видео! Хрустящая квашеная капуста в рассоле

Вконтакте

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с или огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. Затем влейте туда остывший рассол. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Удачных вам заготовок!


Квашеная капуста быстрого приготовления? «Хм….» — глубокомысленно скажет вам каждый, кто хоть так или иначе знаком с основами кулинарии, и будет сто тысяч раз прав. Квашение (заквашивание) – это довольно длительный процесс сам по себе, в естественных условиях образование молочной кислоты (благодаря которой и совершается, собственно говоря, все таинство) и дальнейшее брожение продукта длится далеко не один день (в некоторых случаях – до нескольких месяцев!).

Однако, есть способ «обхитрить» капусту: если в процессе ее приготовления добавить обычный столовый уксус , получится нечто среднее между квашеной капустой и маринованной.

Строго говоря, это, конечно же, вовсе не классический рецепт, которым пользовались наши предки на протяжении многих столетий, однако, если по каким-то причинам у вас не получается квасить капусту стандартным способом или если хочется уже и сейчас, а не ждать неделю-другую, то иногда можно и допустить подобное кулинарное хулиганство — квашеную капусту быстрого приготовления.

На вкус такой салат, конечно же, немного отличается от «канонического» образца, но если вы любите эксперименты и открыты ко всему новому, то стоит хотя бы попробовать – кто знает, может, квашеная капуста быстрого приготовления понравится вам даже больше?

Время приготовления: 20 минут + 1-2 суток / Выход: 3 х 0,5 л банки салата

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 5-7 горошин душистого черного перца;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 300 мл воды.

Приготовление

Сначала – капуста. Если вы счастливый лентяй, лучше прибегнуть к помощи кухонного комбайна – он нарежет вам овощи так, что будет не хуже ручной работы. Если вы несчастный перфекционист, берите в руки нож с тонкой пилочкой и – вперед, за орденами!

Кочерыжку не дорезайте – оставьте кроликам или поделитесь с курами. Нет кроликов и кур? Безжалостно отправляйте в мусорное ведро – в салате это «счастье» будет отчетливо чувствоваться грубыми кусками: выиграв дополнительные 100 г овоща, испортите себе настроение миской готового салата.

По итогу у вас должна получиться миска ровненьких, симпатичненьких полосочек примерно одного формата. Понятно, что совершенства тут не достичь, просто старайтесь, чтобы капуста была измельчена примерно одинаково.

Морковь можно нарезать вручную тонюсенькими брусочками, а можно натереть на терке. Вопрос исключительно ваших предпочтений.

Чеснок – пластинками. Без вариантов.

Болгарский перец – полосками.

На этом этапе основная часть работ завершена. Остались мелочи.

Наливаем в овощи растительное масло. Перемешиваем все, что уже попало в миску.

В небольшом ковшике смешиваем соль, сахар, воду, добавляем душистый перец, лавровый лист. Доводим до кипения, выключаем газ, вливаем уксус.

И сразу заливаем полученным маринадом капусту.

Сверху накрываем тарелкой, ставим груз (литровая банка с водой – вполне вариант).

Сначала будет казаться, что жидкости маловато…

…но уже спустя 10 минут вы убедитесь, что все отлично.

Переносим миску в холодное место, оставляем на два дня. Если совсем-совсем не терпится, можно пробовать и через сутки.

Готовую квашеную капусту быстрого приготовления перекладываем в чистые банки и храним в холодильнике.

P. S. Любителям творчества можно порекомендовать добавить в салат новые ингредиенты:
— клюкву или бруснику;
— немного тертого корня сельдерея или пастернака;
— тонко нашинкованную луковицу;
— свеклу, нарезанную брусочками;
кислое яблоко брусочками;
свежий огурец;
— перец чили;
— маринованные грибы или свежие шампиньоны;
— хрен;
— зеленые помидоры;
— отваренную фасоль;
— виноград;
— чернослив и изюм;
— мед;
— имбирь;
— тыкву.


P. P. S. Можно ли заквасить капусту еще быстрее? Есть мнение, что если использовать на 1 кг овоща ложек 8-10 уксуса, то угощаться можно уже через несколько часов. Но тут главное не переборщить, ведь капуста должна быть не просто квашеной, но и вкусной! Все другие рецепты быстрого квашения капусты не так быстры, как обещается. Время их приготовления начинается от 3-х дней.

Сегодня сложно сказать, когда и как появилось удивительное блюдо - квашеная капуста. Она на протяжении многих веков готовится во многих уголках мира и пользуется особым почтением. Конечно же, культура каждой страны накладывает свой отпечаток. Где-то добавляют свои особенные специи, а где-то капусту квасят вместе с кореньями, ягодами или фруктами.

Следует обязательно упомянуть и о пользе этого продукта. Капуста сама по себе ценна большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, а в процессе брожения в ней образуются молочнокислые бактерии. Именно из-за них и появляется своеобразная кислинка и резкость. Также они увеличивают содержание витамина С, который повышает иммунитет, делая нас здоровыми и ограждая от болезней. Капустный рассол крайне необходим людям с нарушением работы желудка, особенно при пониженной кислотности, гастрите или язве. Такая заготовка на зиму насытит ваш рацион массой полезных витаминов, которых так не хватает в холода. Именно о том, как заквашивать капусту правильно, мы и расскажем сегодня.

Подготовка

Рецептов существует масса, но основными ингредиентами в каждом из них будет свежая морковочка и капуста. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Перед тем как заквашивать капусту проверьте свои домашние запасы на наличие каменной морской соли, именно она-то нам и понадобится. Откажитесь от йодированной и «экстра» - с ними капустка приобретет горьковатый вкус, а он нам вовсе не нужен.

Подготовьте тару. В идеале нужно капусту заквашивать в деревянной кадке, накрыв кругом из дерева, на который сверху укладывается увесистый камень (для пресса). Вряд ли получится именно по такому принципу заквасить капусту в домашних условиях. В обычной квартире редко можно обнаружить кадку, а камень то и подавно. Но, ситуацию можно успешно обыграть. Вместо емкости рекомендуется использовать большую кастрюлю или обычное ведро, а «камнем» послужит простая трехлитровая банка с водой. Не используйте тару из алюминия или любого другого металла, лучше возьмите пластмассовое ведерко. Соседство капусты с открытым металлом даст плохие результаты. В крайнем случае, можно заквасить капусту в банке, обычной трехлитровой. А лучше сразу в нескольких - ароматная капустка «улетает» просто с невероятной скоростью. Когда стратегия намечена, можно смело отправляться за овощами.

Закупаем овощи

За выбором моркови дело не станет - берите обычную, сочную с насыщенным оранжевым цветом. Сколько ее понадобится? Тут уж сугубо по вашему вкусу, кто-то любит побольше, а кто-то нет. В среднем на 1 килограмм капусты нужна 1 небольшая морковочка.

Как заквашивать капусту, чтобы получить действительно вкусный продукт? Огромную роль в этом сыграет и выбор самого овоща. Откажитесь от ранних сортов и от молодых кочанчиков с нежными и зеленоватыми листиками - хрустящее и вкусное угощение у вас не получится. Покупайте зрелую капусту с хорошо развитым кочаном, который должен быть белым и очень плотным, желательно без трещин или каких либо пятен.

Шинковка

Домашние хозяюшки, которые уж точно знают, как заквашивать капусту правильно, уделяют шинковке особое внимание. Чем тоньше и длиннее будут капустные нити - тем качественнее считается блюдо. Такое угощение будет украшением любого застолья. Для удобной и быстрой шинковки существуют специальные ножи, стационарные или ручные. Если у вас такого нет - не расстраивайтесь, вполне подойдет обычный кухонный инвентарь, но усилий потребуется немного больше.

Очистите морковку и освободите капусту от верхних листьев. Кочан следует разрезать вертикально пополам. Теперь мелко нашинкуйте капустку, чем тоньше и длиннее будут полоски - тем лучше. Измельчайте прямо на кухонном столе, у вас получится огромная капустная куча. Прямо в нее натрите на терке морковку и равномерно перемешайте.

Солим

Переходим к следующему этапу. Как заквасить капусту на своей кухне? Сколько добавить соли? По вкусу. Возьмите щедрую пригоршню на большую кучу и равномерно посыпьте. Следом добавьте хорошую щепотку сахара, он ускорит процесс брожения. Теперь следует тщательно размять капустку с морковкой. Просто хорошо перемните овощи руками прямо на столе. Но, без фанатизма, поскольку наша задача - заставить овощи дать сок, а не превратить их в кашу. Попробуйте немного на вкус, если нужно - подсолите. Соли должно быть ровно столько, сколько бы вы добавили в обычный свежий салат из капусты.

Специи и прочие добавки

Если Вы спросите, как заквасить капусту вкусно по старорусскому рецепту, то вам, конечно, ответят, что нужно добавить горсть брусники или клюквы, немного лаврового листа, семян аниса и тмина. Издревле этому процессу придавали очень важное значение, ведь закваска была одним из основных способов заготовки овощей на зиму. Крошили капусту только в мужские дни и только в новолуние. Сегодня же свежую капусту можно свободно купить в любое время года, и вопрос в стратегическом запасе отпадает, да и за лунным календарем мы меньше следим. Но прислушаться будет не лишним.

Добавлять что-либо при засолке или нет - дело исключительно вашего вкуса. Тмин придаст капусте «ядрености», а яблоко, к примеру, сделает вкус немного ярче и нежнее. Идеально подойдут для этих целей плоды таких зимних сортов, как «антоновка». Натрите яблочко на терке или просто разрежьте на несколько частей и отправьте в общую массу. Все варианты хороши и вкусны по-своему. Приготовьте всего понемножку и выясните, какой из способов вам наиболее понравится.

Закладка в тару

Возьмите подготовленную тару (кастрюльку или ведро) и уложите в нее нашинкованные овощи, плотно утрамбовывая каждый слой. Не заполняйте посудину до краев, оставьте свободными хотя бы 10 сантиметров. В процессе брожения выделится много сока, желательно, чтобы он не переливался через край. Во избежание этой неприятности установите емкость на какой-нибудь поддон (тазик подойдет идеально). Теперь размещаем пресс. Отыщите подходящую по размеру тарелку и поставьте сверху на массу, плотно прижмите, на нее установите груз. Это может быть любой подручный и достаточно увесистый предмет, например, кастрюля с водой или банка.

Брожение

Как быстро заквасить капусту? Чтобы ускорить процесс, поместите емкость с овощами в теплое место, к примеру, возле радиатора, если дело происходит зимой. Дальнейшая ваша задача - дождаться момента, когда капуста достаточно прокиснет. На это уйдет 2-3 дня, но за самим процессом нужно тщательно следить.

В момент брожения на поверхности рассола будет образовываться пенка, а сама масса будет напитана газом. От всего этого нужно избавляться, иначе капуста получится горькой. Пенку просто снимайте периодически ложкой, а для высвобождения газа массу следует протыкать любым длинным предметом. Снимите груз и подставку для него, после чего несколько раз проткните капусту до самого дна, наверняка на вашей кухне найдется подходящее для этого приспособление. На худой конец, если ничего такого у вас нет, перемешайте массу руками, добираясь до самого донышка, после утрамбуйте и заново установите груз.

Периодически снимайте пробу. Капустка готовится быстро и может легко перекиснуть. Как только она будет готова, разложите ее в банки, закройте капроновой крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таком месте процесс брожения прекратится, и о вкусе продукта можно будет не переживать. Как видите - все просто, и теперь вы точно знаете, как быстро заквасить капусту, а, главное, правильно и очень вкусно.

Квасим капусту в обычной банке

Вам может показаться, что такие объемы огромны. Однако если у вас большая семья, вы любите разносолы, готовите борщи, тушите или используете капусту в качестве начинки для пирожков, то такое количество может легко разойтись за несколько дней. Для тех, кому такие объемы кажутся огромными, мы расскажем, как в банки заквасить капусту.

Подготовка, шинковка и посол будет точно таким же, как описано выше. Вам потребуется лишь плотно утрамбовать массу в подходящие банки. Груз также будет нужен, поэтому не заполняйте емкость до краев. Для пресса можно использовать высокий стакан, налив в него воды. Просто поместите его внутрь банки и плотно прижмите. Можно использовать все, что подойдет для этой цели и отыщется на вашей кухне.

Банку с капустой поместите на глубокую тарелку, в которую будет стекать излишний рассол. В дальнейшем за капустой нужно следить так же, как мы уже рассказывали: снимать пенку и прокалывать до донышка. Как только угощение будет готово, снимите пресс, накройте баночку крышкой и уберите в холодное место. Теперь вы знаете, как заквасить капусту в небольшом количестве.

Решение проблем

Может случиться так, что вы все сделали правильно, и заготовка стоит в тепле, но процесс брожения все никак не наступает. А капуста выглядит так, словно ее только что нарезали. В чем же проблема? Придется отдать должное нашей развитой аграрной индустрии, она позволяет выращивать шикарнейшие овощи и в больших количествах, да вот только химии в них многовато, а природные бактерии к такому соседству не готовы. Что же делать?

Помощь придет из все тех же советов наших бабушек. При квашении капусты они добавляли ржаной хлеб. Поэтому вы можете смело добавить немного (совсем чуть-чуть) ржаных сухариков или сушеного кваса в подговоренную овощную массу, перемешать, и брожение начнется незамедлительно. Такой способ можно использовать и в тех случаях, когда необходимо приготовить блюдо максимально быстро. При соблюдении всех условий капуста с такой добавкой может прокваситься за сутки или двое.

Приятного вам аппетита!

Квашеная капуста – это закуска, которую не постыдно поставить даже на торжественный стол. Однако не у всех хватает терпения ожидать несколько недель, а то и месяцев, пока она приготовится.Выход из положения – применять быстрые рецепты.

Быстрая квашеная капуста – общие принципы приготовления

Естественно , ускоренными методами изготовления не достигнуть реального квашения, на развитие подходящих микроорганизмов понадобится значительно больше количество времени. Однако при использовании уксуса и правильного сочетания специй можно достигнуть очень схожего вкуса. Квасят и маринуют обычно белокочанную капусту. Принципиально выбирать пригодные для этого осенние сорта. Летний и раннеспелый овощ стремительно размягчается, зимняя капуста длительно остается твердой , потому они не подступают . При квашении с вилка необходимо снять верхние листья, порезать либо натереть соломкой, минуя кочерыжку. Приближенные к ней части листьев с большими жилами лучше удалить.

Что добавляют к капусте:

Морковку;

Перец болгарский;

Добавочно постоянно кладут соль. Очень нередко в рецептах находится сладкий песок. Есть огромное количество вариантов с добавлением уксуса, который дает подходящую кислоту. Время от времени заместо него заливают лимоновый сок, но не во всех рецептах можно его подменять . Для запаха могут добавляться различные специи, но обычно это семечки тмина либо укропа, время от времени перец. Потому что капуста по этим рецептам резвого изготовления , то храниться она длительно не будет. После закисания до подходящего вкуса закуску необходимо убирать в холодильник.

Быстрая квашеная капуста за 2 часа: рецепт

Рецепт резвой квашеной капусты. Закуска приготовится уже через пару часиков . Если же она постоит ночь, то получится еще вкусней.

Продукты:

0,5 кочана капусты;

пол литра воды

100 мл уксуса;

90 мл масла;

долька чеснока (по желанию)

лавр, перец горошком;

40 грамм сахара;

1,5 ложки соли.

Как приготовить квашеная капуста за 2 часа

1. Натереть морковку. Закуска будет смотреться привлекательнее , если применять терку соломкой. Сложить в миску.

2. Нашинковать капусту обыденным методом . Можно применять ножик либо взять специальную терку. Пересыпать к моркови, слегка помять, чтоб убрать лишний размер .

3. Добавить дольку чеснока, разрезанную на две части. Она даст легкий запах , размельчать не надо .

4. Положить лавровый листок, добавить несколько горошков перца.

5. Отмерить пол литра воды, добавить к ним соль и сахар, ввести уксус и вскипятить. В самом конце добавить растительное масло. Маринад необходимо размешать, в связи с тем, что часть крупинок осаживается на дно и прилипает.

6. Кипящей жидкостью залить капусту. Накрыть неплохой крышкой и встряхнуть пару раз , чтоб маринад просочился до самого дна.

7. Оставить закуску на столе на пару часиков , другими словами дождаться полного остывания. Лучше временами встряхивать, в связи с тем, что масло поднимается вверх .

Быстрая квашеная капуста: рецепт без уксуса

Рецепт резвой квашеной капусты, которая будет готова через 4-5 дней. По сравнению с традиционной засолкой, то выходит намного резвее.

Продукты:

2 кочана капусты;

4 морковки;

4 ложки соли;

2 ложки сахара;

2 литра воды.

Метод изготовления:

1. Очистить морковки, натереть соломкой, пересыпать в большой таз.

2. Берем два вилка капусты среднего размера, очищаем от верхних листочков и натираем на шинковке. Или используем особый ножик . Пересыпаем к моркови.

3. Погружаем к овощам руки, перетираем капусту с морковкой до того времени , пока они не будут мокроватые . Осенью овощи сочные, их длительно мять не надо . Если квашение проводится в зимнюю пору , то придется помять мало подольше .

4. Переложить капусту в банки либо в другую комфортную посуду. Однако до самых высот и очень плотно набивать не надо .

5. Вскипятить воду, добавить соль, сразу по рецепту засыпать сладкий песок. Размешать.

6. Залить приготовленные овощи кипяточком , оставить при комнатной температуре на четверо суток . Каждый день палочкой протыкать капусту, чтоб выходили образующиеся газы. Это очень принципиально , по другому у закуски покажется плохой вкус.

7. Через 3-4 дня испытать на вкус. Если он устраивает, то разложить капусту по банкам, поставить в холодильник. Если вкус еще недостаточно кислый, то оставить в тепле еще на день .

Быстрая квашеная капуста: рецепт за сутки

Очередной ускоренный рецепт быстрой квашеной капусты. Она будет готова уже через день .

Продукты:

1,8 кг капусты;

300 грамм морковки;

ложка сахара;

две ложки соли;

8 ложек уксуса;

1 ч. л. тмина.

Метод изготовления:

1. Вскипятить литр воды с рецептурной солью и добавить ровно ложку сахара, не больше. Оставить до полного остывания.

2. Пока можно нарубить обыденным методом капусту, добавить к ней натертую либо тоже порезанную морковку.

3. Насыпать ложку тмина и отлично помять вместе с ним руками.

4. Переложить приготовленный овощ в посудину, от которой есть уплотненная крышка.

5. Остуженный маринад соединить с рецептурным уксусом, кропотливо размешать.

6. Залить маринадом приготовленные овощи, плотно закрыть, оставить на четыре часа при комнатной температуре.

7. Открыть посудину, проткнуть всю капусту палочкой до самого дна, опять закрыть и убрать еще на 15-20 часов в холодильник. Более закуску не трогать.

8. При подаче маринад необходимо слить, в связи с тем, что уксуса в нем довольно много. Для вкуса добавить масло, репчатый лук, зелень.

Быстрая квашеная капуста: рецепт с перцем и чесноком

Данный вариант выходит очень смачный и благоуханный , если применять мясистый болгарский перец. Лучше брать зрелые стручки, в связи с тем, что от зеленоватого перца возникает неприятное послевкусие.

Продукты:

кочан капусты;

ложка крупной соли;

5 горошин перца;

2 сладких перца;

400 мл воды;

3 дольки чеснока;

одна морковка;

3 ст. л. масла.

Метод изготовления:

1. Нашинковать средний кочан капусты обыкновенной соломкой, какую обычно делают для квашения, маринования. Пересыпать в миску.

2. Добавить натертую морковку. Однако можно готовить и без нее, используя лишь перец. Его очищаем от семечек и нарезаем узкой соломкой. Отправляем к другим компонентам .

3. Очищаем чеснок, выдавливаем через пресс к овощам.

4. Добавляем лавровые листочки, кидаем горошки перца, размешиваем и слегка подминаем руками.

5. Кипятим воду. Бросаем соль, сахар в данной рецептуре не употребляется . Размешиваем, после закипания сходу снимаем с огня. Ждем минуту , чтоб сошел жар. Как раз можно разложить овощи по банкам, очень туго набивать не надо , рассол должен проникать .

6. Добавляем в жидкость уксус, заливаем растительное масло, стремительно размешиваем, разливаем горячий рассол в банки. Сходу закрываем капроновыми крышками.

7. Укутываем банки в одеяло. Оставляем на день . Потом помещаем в холодильник на пару часиков .

Быстрая квашеная капуста: рецепт «Провансаль» со свеклой

Капуста со свеклой – это очень смачно и ярко. Вашему вниманию известный рецепт «Провансаль». Если все сделать верно , то уже через несколько часов можно будет насладиться вкусом потрясающей закуски.

Продукты:

500 грамм воды;

1 кочан капусты;

1 кусочек хрена;

2 гвоздики;

3 дольки чеснока;

100 грамм масла;

2 морковки;

2 ст. л. уксуса;

5 горошин душистого перца;

0,5 ст. сахара;

1 ложка с горкой соли.

Метод изготовления:

1. Сходу поставить вариться рассол, чтоб он остыл. Смешиваем воду с сахаром, солью, кипятим, остужаем.

2. Вилок нашинковать. Очистить корнеплоды и натереть соломкой. Очень часто свеклу просто нарезают. Однако , в связи с тем, что данный рецепт быстрый, лучше натирать, по другому она не успеет промариноваться, остается твердая .

3. Чеснок и корешок хрена очистить, порезать тонкими пластинками. Переложить к овощам, сразу добавить перец горошком и отлично все помять руками. Можно применять перчатки, чтоб они не окрасились. Добавить гвоздику.

4. Остывший рассол смешать с маслом и уксусом, залить капусту. Чем-нибудь накрыть, прижать гнетом.

5. Оставить в тепле на 5 часов. Смачная и колоритная капуста готова!

Быстрая квашеная капуста: рецепт для винегрета

Очень нередко охото сделать винегрет, а квашеной капусты нет. Конкретно для этих случаев предназначен рецепт. Овощ приготовится резвее , чем сварится свекла, но при всем этом в нем нет вредного уксуса.

Продукты:

500 грамм капусты;

0,5 лимона;

0,5 ч. л. соли;

2 щепотки сахара;

1 щепотка перца.

Метод изготовления:

1. Порезать узкой соломкой капусту. Очень нередко для винегрета укорачивают длину, потому можно сходу не делать очень длинноватые куски , чтоб салат было комфортно употреблять. Пересыпать в миску.

2. Выжать сок из лимона, полить капусту. Не надо мыслить , что его много. В салате будут пресные овощи, которые заберут на себя часть кислоты.

3. Добавить соль, перец, мало сахара и кропотливо помять руками.

4. Накрыть и оставить однако бы на час. Потом вторично размешать и добавить к другим овощам винегрета.

Квашеная капуста ценится за большое число витаминов и нужных веществ, как и ее рассол. Однако стоит огорчить, в стремительных методах употребляется уксус и иные ускоряющие процесс вещества, они понижают пользу блюда. И тем паче не надо применять такой рассол в целительных и косметических целях.

Нельзя солить капусту в дюралевой посуде. Лучше применять эмалированные кастрюли, стеклянную тару, на худенький конец пластиковое ведро, хоть оно тоже не чрезвычайно годно .

Соль для капусты постоянно употребляют обычную и лучше крупную, йодированный продукт не подойдет.

Для заготовок и квашения капусты нередко употребляется растительное масло, лучше брать нерафинированный продукт, другими словами с запахом. Подсолнечные и оливковые масла взаимозаменяемы.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...