Отруби для похудения как употреблять. Рецепты с овсяными отрубями

Рецепты блюд с отрубями - успешный исход борьбы за стройность

Много сказано сегодня об отрубях, этот продукт завоевывает популярность среди большого круга людей:

  • молодых мам,
  • спортсменов,
  • людей, ведущих активный образ жизни,
  • тех, кто занимается фитнесом;
  • тех, кто стремится похудеть или следит за своей фигурой,
  • людей, которые придерживаются специальных лечебных диет: при диабете, атеросклерозе, ожирении.

Интерес к отрубям вовсе не праздный: специалисты, которые придерживаются самых разных взглядов на оздоровление, признают их важную роль в рационе и большую пользу для здоровья.

Можно относиться скептически к каким-то там оболочкам зерна: «Что это за «сор», отходы производства!» - скажете вы. Однако в последние 30 лет проводились исследования, согласно которым выяснилось, что обычные отруби - это верный союзник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями обмена веществ. Как известно, именно эти недуги - лидеры по причине смертности в наши дни.

Западные и российские специалисты по питанию сходятся во мнении, что овсяные отруби - самые полезные среди всех остальных (к слову, есть еще гречишные, рисовые, пшеничные, ржаные…). Они имеют важное свойство быстро насыщать и, тем самым, притуплять чувство голода - несомненно, это понравится прекрасной половине человечества.

Они помогут бороться с «вредным» холестерином, с повышенным уровнем глюкозы в крови, это полезный перекус, который, к тому же, прост в употреблении. Что немаловажно, это недорогой и натуральный продукт - кажется, что в наши дни это невозможно, но это так!

Простые и вкусные рецепты с отрубями :

Здесь в основном в рецептах используются овсяные отруби, но вы с успехом сможете варьировать блюда, добавляя в рецепты и другие виды отрубей.

Омлет с кабачком «Просто Вкусный»

Ингредиенты:
1. Кабачок - 1 шт
2. Яйца - 3 шт
3. Молоко - 0,5 стакана
4. Овсяные отруби - 1 ст ложка
5. Соль - по вкусу

Способ приготовления:
1. Кабачок очистим от кожицы, нарежем дольками и приготовим на пару.
2. Отруби зальем 0,5 стакана горячего молока.
3. Смешаем яйца и молоко с отрубями, взобьем миксером.
4. Добавим кабачки и соль
5. Выльем получившуюся смесь в смазанную маслом форму и запекаем в духовке при 170 градусах в течение 20-30 минут. Готовый омлет можно присыпать мелко нарезанной зеленью.

Рыбные котлетки

Ингредиенты:

1. Филе белой рыбы (тилапия, треска или другая) - 200 г.
2. Яйцо - 1шт
3. Овсяные отруби - 1 ст ложка
4. Оливковое масло DIAL EXPORT - 1 ст ложка
5. Соль, зелень - по вкусу

Способ приготовления:
1. Залить отруби 0,5 стакана горячей воды
2. Измельчить рыбу в блендере, добавить яйцо, отруби и оливковое масло
3. Добавить соль или зелень по вкусу.
4. Сформировать котлетки, обжарить на сковороде, затем поместить в противень и запекать в духовке до

Готовности (примерно 20 минут).

Тыквенная запеканка «Осенняя»

Ингредиенты:

1. Тыква - 300 г
2. Отруби - 1 ст л
3. Рис - 1/3 стакана
4. Молоко - 50 мл
5. Яйцо - 1шт

Способ приготовления:
1. Тыкву очистить, нарезать кусочками и отварить до готовности.
2. Отруби залить горячей водой и дать настояться
3. Отварить рис до готовности
4. Взбить отруби с яйцом и молоком
5. Смешать тыкву, рис и молочно-яично-отрубную смесь, поместить в смазанную маслом форму и запекать при температуре 170 градусов в течение 20 минут.

Творожная запеканка с зеленью

Ингредиенты:

1. Творог - 500 г
2. Отруби овсяные - 2 ст ложки
3. Йогурт натуральный - 200 г
4. Яйцо - 1 шт
5. Зелень (укроп, кинза) - по вкусу
6. Соль - по вкусу

Способ приготовления:
1. Смешать 250 г творога, желток, 1 столовую ложку йогурта, мелко порубленную зелень.
2. Взбить белок с солью, добавить 250 г творога и йогурт, затем - запаренные отруби.
3. Смешать обе получившиеся массы, выложить тесто в форму и запекать при температуре 170 градусов 30 минут.

Отрубные оладьи «Панкейки от доктора Дюкана»

Ингредиенты:

1. Яйцо - 1 шт.
2. Кефир - 0,5 стакана
3. Сахар - по вкусу
4. Ванилин - по вкусу
5. Овсяные отруби - 2 ст. ложки

Способ приготовления:
1. Взбить яйцо с сахаром, добавить ванилин и кефир
2. Добавить овсяные отруби, тщательно перемешать.
3. Жарить на разогретой сковороде до румяной корочки. Аккуратно переворачивать - оладьи очень нежные!
4. Подавать к столу с медом, сиропом, вареньем!

Ягодные кексы «Фруктовая легенда»

Ингредиенты:

1. Овсяные отруби - 0,5 стакана
2. Мука - 1 стакан
3. Молоко - 400 мл
4. Яйца - 2 шт
5. Сахар - 2 ст. л.
6. Ванильный сахар - 2 ч. ложки
7. Ассорти разных ягод: черника, брусника, голубика и т.п.

Способ приготовления:
1. Добавляем в отруби молоко до набухания
2. Яйца с сахаром взбиваем
3. Добавляем в яйца муку.
4. Затем смешиваем тесто с отрубями, набухшими в молоке.
5. В последнюю очередь добавляем ягоды.
6. Выпекаем кексы в разогретой до 170 градусов духовке до готовности. (Готовность можем определить при помощи зубочистки).
7. Подаем к столу, присыпав сахарной пудрой.

Коктейль «Завтрак для чемпионов»

Ингредиенты:

1. Овсяные отруби - 2 ст ложки
2. Кефир - 1 стакан
3. Творог - 50 грамм
4. Мед - по вкусу
5. Манго, сливы, абрикосы, персики - по вкусу

Способ приготовления:
1. Вымыть фрукты, очистить от кожуры, измельчить в блендере.
2. Смешать отруби с медом, кефиром и творогом, добавить фруктовое пюре. Все взбить в блендере.
3. Подавать к столу сразу же после приготовления.

http://www.dialexport.ru

Кекс домашний с отрубями и орехами 1. Изюм залить кипятком, выдержать 10 минут и промыть. 2. Яйца взбить с сахаром, добавить апельсиновый сок, подготовленный изюм, орехи, кефир, муку, отруби, смешанные с содой. 3. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом, и в... Потребуется: мука пшеничная - 1 1/2 стакана, отруби - 1/2 стакана, ванильный сахар - 1 ст. ложка, сок апельсиновый - 2 ст. ложки, изюм без косточек - 60 г, орехи лесные рубленые - 1 ст. ложка, кефир - 1 стакан, яйца - 2 шт., сода пищевая - 1/2 ч. ложки

Суп с пшеничными отрубями Отруби засыпьте в кипящую воду, варите час, затем отвар дважды процедите. Отруби отожмите. Яйцо взбейте с молоком. Полученный отвар доведите до кипения, тонкой струйкой, помешивая отвар, влейте в него яично-молочную смесь, добавьте сахар и со... Потребуется: отруби пшеничные - 2 ст. ложки, яйцо - 1 шт., молоко - 1 ст. ложка, малина - 50 г, вода - 1 стакан, сметана - 1 ч. ложка, сахар - 1 ч. ложка, соль

Коврижки с отрубями Диеты №8, 9, 11, 15; 10 - без соли (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»). Отруби подсушите в духовке, измельчите в кофемолке, просейте через сито и смешайте с мукой. Ксилит или мед соедините с кеф... Потребуется: яйца - 120 г, масло растительное - 100 г, кефир - 200 г, ксилит или мед - 200 г, мука пшеничная - 200 г, отруби пшеничные - 200 г, соль - 5 г

Печенье ореховое с отрубями Диеты № 9, 11, 15; 10 - без соли (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»). Отруби подсушите в духовке, измельчите в кофемолке и просейте. Орехи мелко порубите и подсушите в духовке. Яичные белки взбе... Потребуется: яйца - 400 г, орехи грецкие или лесные - 150 г, отруби пшеничные - 100 г, ксилит - 50 г, соль - 5 г

Хлеб с отрубями и фруктами Яйца слегка взбейте, добавляя масло и молоко. Курагу мелко нарежьте. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, затем перемешайте с курагой и изюмом. Муку смешайте с разрыхлителем, пряностями, отрубями и сахаром. Мучную смесь насыпьте горкой, сделайте в центре гор... Потребуется: мука пшеничная 1/2 стакана, разрыхлитель теста 2 ч. ложки, смесь молотых пряностей 2 ч. ложки, отруби 1 стакан, сахар коричневый 1/2 стакана, масло растительное 1/2 стакана, яйца 2 шт., молоко 3/4 стакана, курага 1 стакан, яблоки 2 шт.

Каша с отрубями, миндалем и сухофруктами В небольшую кастрюлю налить молоко, всыпать хлопья и отруби и варить 7 минут, периодически помешивая. Изюм залить кипятком и оставить набухать, затем отжать. Инжир порезать маленькими кусочками. В готовую кашу добавить изюм, инжир и мед, присыпать миндальными хлопьями. Потребуется: 150–200 г хлопьев «4 злака», 3–4 плода сушеного инжира, горсть желтого изюма, горсть резанного хлопьями миндаля, 1 л молока, 1 1/2 ст. ложки отрубей, 1 ст. ложка жидкого меда

Молочное печенье с манкой и отрубями Масло (холодное) перетереть с мукой, добавить яйцо, потом молоко. Добавить манную крупу и отруби. Замесить. Оставить на 5 минут (манка вберет жилкость и муки меньше потребуется). Потом добавить обычной муки так чтобы тесто было мягким но не липким. У меня ушло окол... Потребуется: Масло - 100 г, Яйцо - 1 шт, Молоко - 100 мл, Сахар - по вкусу, Разрыхлитель и соль - по щепотке, Манная крупа - 2 ст л, Отруби - 2 ст л, Мука - как получится:-)

Блинчики с кукурузной мукой и отрубями Отруби. Взбить яйца венчиком. Добавить молоко. Потом крахмал. Смешать отруби с 2 ст л кукурузной муки и ввести в тесто. Добавить масло. Перемешать. Добавить нужное количество кукурузной муки. Так, чтобы вам удобно было работать с тестом. Я люблю жидковатое тесто, тог... Потребуется: Молоко - 500 мл, Яйца - 3 шт, Крахмал кукурузный - 2 ст л, Отруби - 2 ст л (с большим верхом), Кукурузная мука, Растительное масло - 50 мл

Булочки с отрубями Смешать дрожжи с тёплым молоком+ сахар.оставить на 20 мин,затем смешать с яйцом,маслом,отрубями и влить в просеянную муку.поставить в тёплое место на 40 мин. сформировать булочки,посыпать маком или отрубями и выложить на пергамент/в разогретую духовку 180 г-15 мин/ в... Потребуется: отруби-3/4 ст, мука-350 г(примерно)или чуть больше, дрожжи сухие-1 ст.л., сахар-1 ст.л., 1 яйцо, масло растительное-3 ст.л., молоко-3/4 ст, мак и овсяные хлопья для обсыпки

Диетическое печенье с отрубями Яичный белок взбить с содой, водой и подсолнечным маслом. Добавить отруби и муку, тщательно замесить тесто (по консистенции как мягкий пластилин). Раскатать пласт (2-3 мм) и выдавить из него фигурки по желанию. Выпекать при 220 градусах до золотистого цвета. Заварит... Потребуется: 1 яичный белок, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. подсолнечного масла, 1/4 ч.л. соды, 1 ст.л. пшеничных отрубей (с горкой), 2,5 ст.л. муки в/с либо муки грубого помола

Отруби, состоящие из измельченных оболочек зерен, прекрасно подходят для приготовления блюд при диетическом, лечебном и здоровом питании. Именно в отрубях сосредоточено около 90% полезных компонентов зерна. Пищевые волокна отрубей помогут вам решить проблемы пищеварения, снизят аппетит и очистят организм. Из отрубей можно готовить самые разнообразные блюда.


Диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион отруби, как ценнейший продукт, позволяющий избежать множества заболеваний и сохранить молодость. Отруби бывают нескольких видов: ржаные, пшеничные, просяные, овсяные, рисовые и гречневые.
Самый популярный вид отрубей - овсяные, поскольку включены в состав большинства диет. Они вызывают ощущение сытости и наполняют желудок.
Пшеничные отруби при запорах и дисбактериозах помогают. При анемии, сахарном диабете, дефиците витаминов советуют употреблять блюда, приготовленные из ржаных отрубей.
Из отрубей можно приготовить огромное количество блюд: каши, пирожки, лепешки, печенье, даже хлеб и супы.



Для приготовления пшеничного хлеба с отрубями.

Вам понадобятся следующие продукты: - 150 г пшеничных (или ржаных) отрубей; - 10 г дрожжей; - 150 г муки; - 150 мл молока; - 10 г сливочного масла; - 150 мл воды; - сахар; - растительное масло.
Муку просейте сквозь сито и смешайте с пшеничными отрубями и дрожжами. Также соедините молоко с водой и нагрейте на среднем огне. Далее к муке добавьте смесь молока и воды, а также сахар по вкусу. Из третей части этой массы замесите тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 60 минут. Через указанное время тесто увеличится в размерах, добавьте к нему остатки муки и сливочное масло, перемешайте и замесите. Затем оставьте подходить на 30-40 минут. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто для хлеба, отправьте в духовку, разогретую до температуры 200 ос. Выпекать пшеничный хлеб нужно до готовности, о чем подскажет румяная золотистого цвета корочка

Польза и вред ржаных отрубей, сколько составляет их калорийность? Как делается это продукт, что входит в его состав? Польза ржаных отрубей для людей, находящихся на диете. https://zdorovaya-eda.com/produkty/rzhanaya-kasha-poleznoe-kushane

Для приготовления овсяной каши с отрубями.

Вам понадобятся следующие компоненты (из расчета на 2 порции: - 100 г овсяной крупы; - 100 г пшеничных отрубей; - 20 г сливочного масла; - 1 л молока.
На небольшом огне доведите до кипения молоко и затем всыпьте в него пшеничные отруби. Варите около 15 минут, а затем добавьте овсяную крупу, перемешайте и продолжите варите еще около 60 минут на минимальном огне. После того, как каша сварится, добавьте в нее немного сливочного масла и подавайте горячей к столу.

Блины из отрубей.

Вам понадобится (для приготовления 6 порций: - 2 ст. Пшеничных отрубей; - 1/2 ст. Манной крупы; - 2 ст. л. муки; - 1 ст. Кефира; - 1/4 ч. л. пищевой соды; - 1/2 ч. л. соли; - лимонный сок; - 2-3 ст. л. оливкового масла.
Отруби залейте кефиром и оставьте настояться в течение 15 минут, чтобы они смогли разбухнуть. Затем к отрубям добавьте манную крупу и муку, перемешайте. Пищевую соду погасите соком лимона и добавьте в тесто, также посолите. Разогрейте сковороду и добавьте оливковое масло. Вылейте несколько ложек теста на сковороду и обжарьте блины до золотистого цвета. Имейте в виду, что блины из отрубей жарятся очень быстро, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовые блины подавайте горячими, украсьте сверху зеленью и ешьте вместе со сметаной, соусом или вареньем.

Диетическим блюдом станет суп из отрубей.

Вам понадобится: - 1, 5 ст. Овсяных отрубей; - 1 л воды; - репчатый лук - 1 шт.; - яйцо - 1 шт.; - куриное Филе - 2 шт.; - зелень (петрушка, укроп и др.); - Соль, перец (по вкусу); - специи (по вкусу. Поставьте варить куриное Филе на 20-30 минут. После этого куриное мясо порежьте небольшими кубиками и отправьте обратно в бульон. Очистите репчатый лук, мелко нашинкуйте и добавьте в бульон. Также влейте в суп сырое яйцо, варите еще несколько минут. Суп посолите, поперчите и не забудьте добавить специи. И, внимание, только в конце приготовления добавьте в суп овсяные отруби. При подаче посыпьте суп мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

В отделе для диабетиков, на полках супермаркетов или в аптеке всегда можно найти упаковку с отрубями из овса. Такой товар не очень востребован покупателями, поскольку люди мало знают, зачем нужен этот вторичный продукт зернового помола. Однако похвастаться таким богатейшим составом может не так уж много продуктов питания.

Что такое овсяные отруби

Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.

Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев

Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента. Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.

Отруби овсяные - калорийность

Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты. Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта. Для худеющих высокие калории компенсируют способности оболочки впитывать много жидкости, быстро насыщать и механически воздействовать на кишечник.

Сколько углеводов в овсяных отрубях

Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков. Содержание углеводов в овсяных отрубях на 100 грамм готового продукта разное и зависит от некоторых факторов, которые применяют при производстве:

  • гранулированный продукт «Лито» содержит 61 г;
  • натуральные отруби Dr.Dias от немецкой компании – 16,6 г;
  • «Сибирская клетчатка» – 45,3 г
  • хрустящие оболочки овса Диетмарка – 43,8 г.

Овсяные отруби - польза

Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.

Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:

Овсяные отруби для похудения

Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара. Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой. Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.

Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты. Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:

  1. Пить много воды. Если употреблять овсяные отруби для похудения и не пить достаточное количество жидкости, то они будут плохо перевариваться и не принесут нужного результата. Вода – необходимый элемент для набухания продукта.
  2. Чтобы не нанести вред организму, не стоит превышать норму (3 ст. ложки/сутки). Если дозу завысить, то организм ответит метеоризмом, диареей, тяжестью и вздутием живота.
  3. Приучать к такому виду пищи желудок следует постепенно. Между циклами приемов следует делать перерывы в несколько недель.

Овсяные отруби с кефиром

Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного). Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.

Каша из овсяных отрубей

Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы. Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:

  • возьмите 1 ст. л. клетчатки, залейте 200 мл молока (низкой жирности);
  • добавьте 1 чайную л. заменителя сахара, щепотку соли;
  • молоко следует довести до кипения, затем медленно добавлять сухой продукт, помешивая;
  • варить кашу надо всего 2 минуты, затем дать настояться такое же количество времени, чтобы загустела.

Диета на овсяных отрубях

Приверженцы рационального питания считают, что иногда нужно прибегать к 2-3 дневной диете на овсяных отрубях, для оздоровления организма. Необходимо приобрести сухую (не в гранулах) клетчатку из овса. Начинать принимать ее надо с маленькой дозы – 1 ч. л., со временем увеличивая до 2 ст. л./прием. За 15 минут до еды порцию необходимо запаривать в кипятке и давать разбухнуть, после чего добавлять отруби в блюдо, которое собирались употреблять в пищу. Примерное меню диеты:

  1. Завтрак. 200 г домашнего йогурта.
  2. Полдник. Стакан кефира или простокваши.
  3. Обед. 200 г супа с овощами, 100 г отварной курятины, 150 г гречневой каши.
  4. Ужин. 200 г творога.
  5. Перед сном. Стакан кисломолочного напитка.

Овсяные отруби - противопоказания

Любая чрезмерность может нанести вред здоровью. Если употреблять клетчатку без меры, то легко получить длительное расстройство ЖКТ и другие неприятности. Также не рекомендуется употреблять оболочки овса людям с воспалениями органов пищеварения. Абсолютные противопоказания овсяных отрубей – это гастрит или язва в острой фазе, спайки или эрозии на слизистой желудка. Нельзя принимать лекарства во время употребления клетчатки, поскольку она абсорбирует из них все активные вещества. Интервал между приемами должен составлять не меньше шести часов.

Видео: как правильно употреблять овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби – отзывы

Сусанна, 46 лет

Всегда покупаю отруби из овса – они помогают наладить пищеварение. Принимаю для очищения организма от шлаков, поэтому проблем со стулом не бывает. Однако не знала, сколько калорий в овсяных отрубях, а когда обратила внимание, то удивилась, не так уж и мало! Хотя у них идеальное соотношение БЖУ, буду употреблять поменьше, чтобы не поправиться.

Владислав, 35 лет

Настолько увлекся приемом клетчатки, что получил длительную диарею и боли в желудке. Это потом я узнал, что оптимальная доза отрубей из овса, не способная нанести вред – до 30 г/сутки. Сейчас думаю, чем заменить их. Брат-спортсмен посоветовал перейти на гречку. Крупа, в отличие от грубой клетчатки, более щадяще действует на ЖКТ.

Наташа, 19 лет

Овсяная клетчатка меня спасла от головных болей. Хватает сделать их них кашку на воде, и съесть утром натощак и голова перестает болеть. Дело в том, что я гипертоник, а когда на улице смена погоды, то боль бывает адской. Отруби из овса имеют способность расширять сосуды, поэтому эффективны при гипертонической болезни.

Ингредиенты:
Мясо говяжье - 80
Молоко - 20 мл
Овсяные отруби - 15 г
Масло сливочное -4 г
Рецепт приготовления:
Мясо нарезать кусочками, провернуть через мясорубку, добавить молоко, подготовленные отруби, сливочное масло, тщательно перемешать, сформировать биточки и приготовить их на пару в течение 20-25 минут.

Курица в кляре

Ингредиенты:
Куриная грудка 200 г
Чеснок 1 зубчик
Укроп и петрушка сушеные 5 г
Растительное масло 2 ч. л.
Яйцо куриное 1 шт.
Овсяные отруби 2 ст.л.
Корень сельдерея 50 г
Морковь 70 г
Редька Дайкон 50 г
Листья салата 30г
Рецепт приготовления:
Куриную грудку порезать на крупные куски. Смешать сушеную зелень с измельченным чесноком и небольшим количеством соли. Отдельно взбить яйцо.
Кусочки курицы поочередно обваливаем в зелени, яйце и отрубях. Далее обжариваем на растительном масле до готовности. На мелкой терке натереть морковь, редьку и сельдерей, выложить на листья салата вместе с курицей.

Хрустящее печенье с отрубями

Ингредиенты:
1 яичный белок
1 ст.л. воды
1 ст.л. подсолнечного масла
1/4 ч.л. соды
1 ст.л. овсяных отрубей (с горкой)
2,5 ст.л. муки в/с либо овсяной муки грубого помола
Рецепт приготовления:
Яичный белок взбить с содой, водой и подсолнечным маслом.
Добавить отруби и муку, тщательно замесить тесто (по консистенции как мягкий пластилин).
Раскатать пласт (2-3 мм) и выдавить из него с помощью формочек фигурки.
Выпекать при 220 С ̊ до золотистого цвета.

Диетические кексы с овсяными отрубями

Ингредиенты:
1 яйцо
3 таблетки сахарозаменителя
Отруби овсяные— 100 гр
Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
Разрыхлитель теста — на кончике ножа
Йогурт натуральный 0% — 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Сахарозаменитель истолочь в порошок. Взбить с яйцом.br/> Добавить овсяные отруби, крахмал и йогурт. Можно щепотку ванилина для аромата.
Все ингредиенты смешать и выложить в силиконовую форму.
Выпекать при 200 С ̊ 20 минут.

Овсяные оладьи с кусочками шоколада

Ингредиенты:
Мука - 150 г
Сахар - 2 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло без запаха - 1 ст.л.
Овсяные отруби - 2 ст.л.
Какао - 2 ч.л.
Йогурт натуральный - 150 мл
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Масло растительное для жарки - по вкусу
Шоколад молочный - 30 г
Рецепт приготовления:
Смешать в миске йогурт, яйцо, муку, овсяные отруби, разрыхлитель, растительное масло. Затем добавить какао и кусочки шоколада. Замешать однородное тесто. Обжарить на среднем огне с двух сторон.

Яблочный десерт с овсяными отрубями

Ингредиенты:
200 г овсяных отрубей
500 г яблок (желательно кислых сортов)
100 г муки
100 г мягкого маргарина
100 г сахара
щепотка измельченной корицы и ванильного сахара
тростниковый или любой другой коричневый сахар
Рецепт приготовления:
В предварительно смазанные маслом формочки для выпечки равномерно выложить, очищенные от кожицы, без сердцевины, нарезанные кусочками яблоки. Посыпать яблоки коричневым и ванильным сахаром, добавить корицу.
Приготовить смесь овсяных отрубей, муки и маргарина, равномерно залить яблоки, не выравнивая.
Поместить в нагретую до 220 С ̊ духовку и выпекать в течение 15-20 минут.
Подавать с ванильным соусом или ванильным мороженым.

Детские отрубные булочки без яиц и дрожжей

Ингредиенты:
Мука - 2,5 стакана
Кефир - 1 стакан
Масло сливочное - 100 гр
Отруби овсяные - 2 ст.л.
Соль
Сахар - 1 ст.л.
Разрыхлитель теста - 2,5 ст.л.
Рецепт приготовления:
Сливочное масло поставить на водяную баню до полного растворения. Пока масло растапливается, в другую посуду просеять муку. К муке добавить овсяные отруби, соль (чуть меньше половинки чайной ложки). Добавить сахар, разрыхлитель для теста. Перемешать.
Масло снять с водяной бани и добавить кефир. Кефир должен быть комнатной температуры, иначе масло будет комками. Хорошенько перемешать. В масляно-кефирную смесь постепенно добавить смесь с мукой. Смешивать сначала ложкой, а потом руками. Тесто будет липнуть к рукам, так что слишком месить его не надо, главное чтобы все ингредиенты перемешались. Далее тесто оставляем в посуде на 30 минут. Накрываем полотенцем и оставляем его "подходить".
Через полчаса включить духовку прогреваться. Противень застелить пергаментной бумагой и слегка смазать подсолнечным маслом. Руки тоже слегка смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам, вылепить небольшие шарики, размером со среднее яблоко.
Уложить наши булочки на противень и выпекать в разогретой духовке до 180-200 С ̊ в течение 25-30 минут.
Когда булочки подрумянятся, пару минут подержать их в выключенной духовке. Затем достать булочки переложить в корзинку и накрыть полотенцем, чтобы не испарялась влага.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...