Как сварить компот из крыжовника в кастрюле или мультиварке? Компот из крыжовника – зелёного или спелого? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней.

Крыжовник – культура в России популярная и достаточно урожайная, хотя не все охотно едят ягоды в свежем виде. И чаще всего хозяйки варят . Бесспорно, оно необыкновенно вкусное, с приятной кислинкой. Но порой урожай так хорош, а варенье уже заготовлено на годы вперед, что встает вопрос о том, как еще можно использовать любимые ягоды. И почему бы не приготовить в этом случае компот из крыжовника – прекрасный напиток как для семейного обеда, так и для праздничного стола.

Отборные ягоды для компота

В чем преимущество компота перед другими напитками?

Конечно, домашний компот гораздо полезнее магазинных соков и морсов, а тем более лимонадов. Ведь в приготовленный своими руками напиток будут входить только натуральные ингредиенты, без единого намека на синтетические красители и вредные консерванты. К тому же технология приготовления компотов позволяет сохранить многие полезные вещества в ягодах и фруктах, например, калий, который очень важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы.

Домашний напиток отлично подходит и для детского питания; кроме того, дети никогда не откажутся полакомиться законсервированными в нем ягодками.

Компот утолит жажду в жаркую погоду, порадует зимой фруктово-ягодной свежестью. Обильное его питье поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. А если неожиданно нагрянут гости, припасенная в кладовой баночка окажется как нельзя кстати для дружеского застолья.

Предварительная подготовка продуктов

Для компота, сваренного не для хранения, можно брать самые невзрачные, мелкие, полузеленые или, наоборот, перезревшие ягоды крыжовника. Главное, чтобы они были чистые, без плесени или гнили.

Совсем другие требования к ягодам для консервации. В зимний компот должны идти самые крупные, красивые, крепкие и упругие плоды. Все то же самое относится и к другим фруктам и ягодам, которые часто добавляют к крыжовнику для усиления аромата и улучшения цвета и вкуса напитка.

Летний прохладительный напиток

Итак, как варить компот из крыжовника не для хранения, а для утоления жажды в жаркую пору? Очень просто. Нужно на 4 л воды взять около 800 г ягод и 1 стакан сахара. Все вскипятить, охладить и пить в свое удовольствие.
Неплохо добавить к крыжовнику любые другие фрукты или ягоды, какие только есть под рукой. Оригинален на вкус компот из крыжовника с мятой. Он особенно освежает в жару.

Напиток «Нежная прохлада»

  • Вода – 3 л;
  • крыжовник (желательно чуть недозрелый) – 500 г;
  • перечная мята – 1 веточка;
  • сахар – 150 г.

Воду довести до кипения, бросить в нее мяту, выключить огонь. Дать настояться 30 минут. Веточку мяты вынуть и выбросить, а настой вскипятить вместе с сахаром. Всыпать ягоды и снова дождаться кипения. Снять с огня и охладить. Можно подавать со льдом.

Также вкусным и ароматным получается компот из крыжовника с апельсином. И вот его рецепт.

Напиток для бодрости

1 апельсин нарезать кружочками, замочить на час в 1 литре холодной воды. Процедить. Добавить в апельсиновую воду 6 столовых ложек сахара. Вскипятить. Всыпать 1 стакан крыжовника, довести до кипения. Охладить и снова процедить.

Зимние заготовки

Приготовить компот из крыжовника на зиму совершенно несложно, к тому же его рецепты успешно проверены временем. Предлагаем, самые интересные из них.

Напиток «Вишневый» без вишни

Этот оригинальный компот из черной смородины, ирги и крыжовника на зиму по своему вкусу очень напоминает вишневый.
Чтобы его приготовить, нужно в стерилизованную трехлитровую банку засыпать 1 стакан промытых , 1 стакан крыжовника и полстакана черной смородины. Добавить туда же 1 стакан сахарного песка и залить доверху кипятком. Закрыть крышкой для консервирования. Банку перевернуть и накрыть стеганым одеялом до остывания.

Совет. Когда компот готовится без стерилизации, фрукты и ягоды необходимо бланшировать. То есть опускать на 2–3 секунды в кипящую воду. Это легко делать с помощью металлического дуршлага.

Малиновое наслаждение

Судя по названию, несложно догадаться, что это компот из крыжовника и малины. Для него понадобится:

  • сахар – 900 г;
  • крыжовник – 3 емкости по 0,8 литра;
  • малина – 2 такие же емкости.

В банки, которыми проводили замеры, укладывается сначала крыжовник, затем малина, так как она более нежная и легко мнется. Сверху насыпается по 5 ст. ложек сахара. Заливается кипяток. Банки накрываются крышками и стерилизуются не более 10 минут с момента закипания воды, крышки закатываются.

Компот яблочный с крыжовником

  • Вода – 1 л;
  • яблоки – 2,5 кг;
  • крыжовник темного цвета – 1,3 кг;
  • сахар – 500 г.

Яблоки, нарезанные на четвертинки без сердцевины, уложить вперемешку с крыжовником в чистые литровые банки. Залить горячим сиропом. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю воду, добавить сахар и кипятить 5 минут.
Наполненные банки накрыть металлическими крышками и установить в емкость с водой. Стерилизовать 15 минут. После этого герметически укупорить, перевернуть вверх тормашками и охладить. Компот из яблок и крыжовника готов!

Совет. Чтобы зимний компот долгое время сохранял красивый цвет, нужно в сахарный сироп добавлять по 2–3 г лимонной кислоты.

Сироп «Цитрусовый аромат»

Этот компот из получается очень насыщенным, поэтому его нужно перед употреблением разбавлять водой из расчета 1:1.
Стерилизованные трехлитровые банки на четверть заполняются бланшированными ягодами крыжовника. Поверх выкладывается по одной дольке лимона с кожурой, но без косточек. Все заливается сиропом. Банки закатываются.
Для сиропа на 1 л воды берется 1 стакан сахара. Кипятится в течение 5 минут.

Вишня + крыжовник

На 10 пол-литровых банок расходуется по 1,5 кг вишни с косточками и крыжовника.
Подготовленные плоды вперемешку укладываются в банки, заливаются горячим сладким сиропом 30% концентрации. Банки накрываются крышками и стерилизуются при 100° 15 минут. Затем герметически укупориваются.

Предупреждение. и крыжовника на зиму храните не более года. А все дело в том, что срок хранения напитка снижает вещество, входящее в состав вишневых косточек, под названием амигдалин. Расщепляясь, это вещество образует синильную кислоту, очень опасную для человеческого организма.

Напиток «Проще некуда»

В трехлитровую банку поместить по 2 стакана крыжовника и черной смородины. Сверху высыпать 1 стакан сахара с горкой и бросить 5 тщательно промытых смородиновых листиков. Осторожно залить крутым кипятком и сразу закатать. Встряхнуть банку, чтобы сахар растворился. Перевернуть и укутать.

Все предложенные рецепты предельно просты и не требуют больших финансовых затрат. Зато напитки получаются очень вкусные и, конечно, необыкновенно полезные. Готовьте их с удовольствием!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Компот из крыжовника – это популярный способ заготовки ягоды на зиму. Непросто найти плоды, которые обладали бы большим запасом витаминов и полезных микроэлементов, чем крыжовник. Для улучшения вкусовых качеств напитка хозяйки используют цитрусовые или другие ароматные фрукты и ягоды. Кроме этого, некоторые рецепты содержат натуральные ароматизаторы, которые способны только подчеркнуть достоинства плодов: корица, ванилин, мята и даже душистый перец. Заготавливая компот из ягод на зиму, можно вполне дать волю фантазии и получить полезный и натуральный напиток для всей семьи.

Компот из крыжовника Мохито

Прекрасный освежающий компот с характерным привкусом популярного коктейля обладает тонкой кислинкой. Напитком из крыжовника «Мохито» можно утолить жажду летом или насладиться уникальным вкусом зимой. Для приготовления по этому рецепту необходимо взять следующий перечень ингредиентов:

  • 400 г крыжовника;
  • сахар по желанию (примерно 1 ст.);
  • 1 свежий лимон;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 5 веточек свежей мяты.

Предварительно следует провести стерилизацию банок для заготовки. Затем в подготовленную емкость добавляют чистый крыжовник, листочки мяты, порезанный кружочками лимон. Заливают кипятком все ингредиенты в бутыле под горлышко и оставляют на полчаса. Переливают жидкость в кастрюлю и снова ставят на огонь. Важно довести до кипения и продержать одну минуту. В банку с ягодами добавить один стакан сахара, залить все кипятком и закатать. Полученный компот накрыть плотным одеялом и оставить на пару дней.

Совет! Следует кинуть щепотку лимонной кислоты – так банки не лопнут.

Компот из крыжовника с апельсином

Собрав весь витаминный кладезь в виде ягодного урожая, готовят ароматный компот из черного крыжовника и цитрусового фрукта по этому рецепту. Разнообразить напиток можно и другими добавками: лимоном или мандарином. Для заготовки на зиму понадобятся такие ингредиенты:

  • 350 г недоспелых ягод;
  • 1 небольшой апельсин;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 л воды.

Для приготовления хорошо промыть цитрусовый фрукт, шкурку очищать не нужно. Нарезать апельсин кружочками, убрать косточки. Заранее простерилизовать емкость. Затем добавить в бутыль ягоды и нарезанный апельсин. Залить ингредиенты кипятком и дать настояться полчаса. По истечении времени следует слить отвар в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар (по желанию). Как только вода закипит, ее можно залить в банку и закрутить. Оставить приготовленный напиток в тепле на пару дней. Наглядно процесс приготовления компота из крыжовника и апельсина на зиму показан в видео ниже.

Компот из крыжовника и мяты

Мята –универсальная добавка, которая находит свое применение в летних рецептах и лимонадах. Растение придает невероятный аромат и уникальный вкус, а сочетание с ягодами позволит ощутить частичку лета в зимний холодный период года. По вкусу такое кулинарное чудо напоминает известным всем Тархун. Что понадобится взять для приготовления компота из крыжовника в кастрюле:

  • 500 г крыжовника;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 1 ст. сахара.

Ягоды и листочки мяты следует хорошо промыть под водой. В пропаренную 3-литровую банку добавить все плоды и одну веточку мяты. Подготовленную банку залить кипяченой водой, плотно накрыть и оставить на 20 минут. Настоянную жидкость перелить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и проварить несколько минут. Небольшую пенку следует убирать по мере ее появления. Готовый нектар залить обратно в емкость, кинуть еще одну веточку мяты и закатать. Поставить вверх дном, плотно укутать и оставить на несколько дней.

Компот из крыжовника и черной смородины

Разнообразие ягодного урожая в летний сезон позволяет дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Добавив в компот из крыжовника черную смородину, можно добиться прекрасного цветового оттенка и вкуса. Необходимый перечень ингредиентов для этого рецепта:

  • 400 г спелых ягод крыжовника;
  • 1 ст. черной смородины;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 л воды.

Для приготовления такого компота на зиму необходимо промыть и перебрать черную смородину, убрать веточки. Рекомендуют сделать небольшие проколы каждой ягодки. Хоть это и кропотливая работа, но так плоды не потеряют форму и не разварятся в процессе готовки. Поставить на огонь воду и добавить туда сахар, дождаться закипания. В это время можно провести стерилизацию банок. В емкость добавить подготовленные ягоды и залить кипяток с сахаром. Закатать банки крышками, перевернуть и плотно укутать чем-то теплым. В таком виде хранить два дня.

Важно! Стоит поставить емкости верх дном, чтобы убедиться в полной герметичности.

Компот из крыжовника и малины

Малина прекрасно дополняет крыжовник, поскольку вместе они создают тандем из сладкого и немного кислого вкуса. Можно украсить такой напиток зеленью, мятой или цитрусовыми фруктами. Для приготовления необходимо вооружиться следующими ингредиентами по рецепту:

  • 350 г спелого крыжовника (или 2 ст.);
  • 1 ст. малины;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 3 л воды.

Перед тем как варить компот из крыжовника, тщательно перебрать малину, устранить перезревшие ягоды. Добавить сахар в воду и поставить на огонь, дождаться закипания. Банки предварительно подержать над паром. В подготовленные емкости добавить ягоды, заполнив их примерно наполовину. Снять с огня сахарный сироп и залить его в банки с ингредиентами, закатать. Затем плотно накрыть плотной тканью и оставить на пару дней.

Замечание! Во время кипения может появиться пенка, которую следует убрать – так компот будет иметь насыщенный цвет.

Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму

Для приготовления зимнего десерта нелишним будет добавить спелых и сочных яблок. Сорт любой – красные или кисловатые зеленые яблоки. Также можно использовать красно-черный крыжовник вместо традиционно белого. Для приготовления по этому рецепту следует взять:

  • 400 г спелого крыжовника;
  • 5 шт. наливных яблок;
  • ½ ст. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Заранее промыть банки содовым раствором, подержать на водяной бане. Пока емкости стерилизуются, следует подготовить яблоки: нарезать дольками, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину. Крыжовник рекомендуется проткнуть. В кастрюлю налить воды, засыпать сахар и поставить на огонь. Дождаться закипания. Перелить сироп в емкости с ингредиентами и оставить на десять минут.

Также рекомендуют добавить щепотку лимонной кислоты – такая добавка не только обезопасит емкости от вздутия крышки, но и сделает компот более ярким. Слить жидкость обратно в кастрюлю и снова довести до кипения. Перелить все в банки, закатать и плотно укутать одеялом или пледом. Оставить так компот на несколько дней, а затем убрать в хранилище.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Этот рецепт станет настоящим деликатесом для любителей безупречного вкуса, в котором соединяется кисловатая вишня и сладкий крыжовник. Кроме этого, такой компот обладает красивым и насыщенным цветом. Для приготовления напитка на три литра понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г крыжовника (1 ст.);
  • 300 г вишни;
  • 1 ст. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для получения вкусного компота на зиму нужно тщательно перебрать вишню, убрать испорченную. Желательно предварительно замочить ягоды в воде, чтобы избавить от червячков, которые могут быть внутри. Поставить воду на огонь, довести до кипения и залить подготовленные ягоды. Через час слить жидкость в кастрюлю и опять дождаться закипания. Добавить сахар и размешать. Подслащенный кипяток перелить обратно в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать и оставить в одеяле на несколько дней.

Компот из замороженного крыжовника

Можно ли варить компот из замороженного крыжовника? Замороженные ягоды не уступают в пользе свежим плодам, и так же активно используются для приготовления различных зимних заготовок. Стоит отметить, что крыжовник не нужно предварительно размораживать, поскольку так он потеряют значительное количество сока. Главное – промыть под проточной водой и начать приготовление. Для такого рецепта понадобится:

  • 500 г крыжовника;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • по желанию можно добавить листочки сушеной мяты, цедру лимона.

Промыть ягоды крыжовника, поместить в кастрюлю с водой и включить огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и другие компоненты по желанию, варить в течение 10 минут. Оставить компот на некоторое время, чтобы он настоялся. Затем перелить в графин и пить.

Заключение

Компот из крыжовника – это не настолько популярная заготовка на зиму, как из вишни или малины, однако, ее полезно употреблять в свежем или консервированном виде. Поскольку это кисловатая ягода, для приготовления компота из крыжовника используют добавочные ингредиенты в рецептах: цитрусовые фрукты, сочные ягоды, зелень, приправу и мяту. Чтобы получить на зиму порцию летних витаминов, необходимо соблюдать главное правило при консервации компота – всегда проводить стерилизацию емкости.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Плоды крыжовника незаслуженно игнорируются многими хозяйками. Этот продукт очень полезен, обладает приятным вкусом, не требователен к обработке. Всего за несколько минут из него можно приготовить компот, который подойдет как для заготовки на зиму, так и ежедневного употребления. Учитывая очень тонкий и даже поверхностный вкус компонента, опытные кулинары рекомендуют сочетать его с яблоками, ягодами вишни или черной смородины.

Нередко состав варят с добавлением цедры или сока цитрусовых, листочков мяты и других натуральных усилителей вкуса. Нужно только знать, сколько следует брать тех или иных ингредиентов, и как их лучше всего сочетать между собой.

Тонкости приготовления

В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.

Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:

  • Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
  • Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
  • Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.

Совет: Если готовить напиток без проведения стерилизации, то лучше разливать его по большим банкам не менее 2 л в объеме. В этом случае состав будет дольше остывать и этот процесс заменит проведение необходимой обработки.

  • Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.

Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.

Классические варианты компота из крыжовника

Даже если просто залить крыжовник кипятком, добавить сахар и настоять все это в течение получаса, можно получить вполне приятный по вкусу компот. Но лучше все же потратить немного больше времени и насладиться качественным напитком, который еще и можно будет закрыть на зиму.

  • Базовый вариант. На 3 кг ягод берем 1 л воды и 3 стакана сахара. Промытые и наколотые плоды раскладываем по небольшим баночкам. Из сахара и воды готовим, сироп, которым заливаем крыжовник. Банки прикрываем крышками, ставим в емкость с горячей водой и стерилизуем продукт в течение 3 минут после закипания жидкости. Закатываем емкости и остужаем.

Совет: Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать или перетирать с сахаром ягоды смородины, черешни и вишни перед введением в крыжовенный напиток, тогда они дают максимальный вкус и аромат. В этом случае компоненты нужно брать в небольшом количестве, чтобы они не перебили гастрономические свойства основного компонента.

  • Компот из крыжовника с ароматом мяты. Для приготовления трехлитровой банки напитка нам понадобится 2 стакана ягод, стакан сахара, веточка мяты и вода. Подготовленные плоды выкладываем в банку вместе с листиками мяты. Заливаем все это кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Сливаем ягодный настой, добавляем в него сахар и ставим на огонь. После закипания жидкость надо варить 5 минут, постоянно помешивая. Полученным сиропом заливаем ягоды, банки сразу же закатываем без дополнительной стерилизации.

Более насыщенный вкус напитку может придать введение вишни или черной смородины. Эти компоненты соединяют с крыжовником и варят продукт без внесения изменений в рецепт. А то, сколько каких ягод брать, зависит от индивидуальных предпочтений.

Как сварить крыжовенный компот в мультиварке?

При использовании мультиварки конечный напиток получается ароматным и даже густым, т.к. время выдержки здесь превышает привычные параметры. Правда, из-за длительной обработки происходит разрушение значительной части витаминов, но микроэлементы и другие полезные вещества сохраняются в достаточном объеме.

  • На 350 г крыжовника берем 300 г яблочных ломтиков, 0,5 стакана сахара и 2,5 л воды.
  • Фрукты и ягоды выкладываем в чашу прибора, присыпаем сахаром и перемешиваем. При желании можно добавить несколько ягод вишни или черной смородины для более выраженного вкуса. Вливаем воду, доведенную до кипения, еще раз все перемешиваем и закрываем крышку.
  • Выбираем режим «Подогрев» и выставляем таймер на 1,5 часа. На это время нужно забыть о продукте. Некоторые хозяйки начинают останавливать процесс, открывать крышку и проверять состояние напитка, что негативно сказывается на конечном результате.

Через указанное время открываем крышку и, либо разливаем состав по банкам, которые закатываем, либо готовим к подаче. Такой компот употребляется в теплом или охлажденном виде.

Особенности сочетания крыжовника с другими компонентами

Данные ягоды сочетаются практически со всеми сладкими и кисло-сладкими плодами, но следует подобрать оптимальную пропорцию. Если черной смородины можно взять столько же, сколько и крыжовника, то цитрусов, черешни или вишни лучше брать на порядок меньше.

  • Напиток с крыжовником и лимоном. На 2 стакана ягод берем 2 ломтика лимона, 400 г сахара и веточку мяты. Крыжовник, лимон и мяту выкладываем в большую банку и заливаем кипятком. Настаиваем четверть часа и сливаем жидкость. В полученный настой добавляем сахар, его нужно варить, пока не получится сироп. Тогда заливаем им содержимое банки, закрываем и оставляем остывать.

  • Компот с крыжовником и вишней. На 2 стакана крыжовника берем горсть вишни, очищенной от косточек, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды и несколько листиков мяты. Ягоды смешиваем, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час. Перемешиваем состав и раскладываем по баночкам. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и стерилизуем 5 минут. Закатываем емкости и оставляем остывать в теплом месте.

  • Состав из крыжовника и черной смородины. Берем по стакану одной и другой ягоды, сахара, 2,5 л воды. Из сахара и воды варим сироп, в него добавляем ягоды крыжовника и смородины, перемешиваем и варим на слабом огне в течение 5 минут после закипания. Массу раскладываем по банкам, которые стерилизуем 15 минут и закатываем.

Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.

Летом всегда много свежих ягод и фруктов, но, к сожалению, летние месяцы очень быстротечны и ягодный сезон быстро заканчивается. Чтобы сохранить частичку лета, можно заготовить ягоды на зиму. Это можно сделать по-разному - заморозить, сварить варенье, перетереть ягоды с сахаром или приготовить вкусный витаминный компот. Последний способ довольно распространенный вид консервации, так как компот - очень полезный и вкусный напиток, обладающий цветом и ароматом свежих ягод.

Для приготовления компота на зиму подходят практически любые ягоды и фрукты. Зная правильные пропорции ягод, сахара и воды, можно приготовить замечательный ягодный компот.

Компот из крыжовника и вишни

Для приготовления такого компота необходимо подобрать отборные в меру зрелые ягоды. Порченные и перезрелые ягоды необходимо убрать.

Ингредиенты:

Приготовление:

Свежесобранные ягоды тщательно перебираем, убираем различный мусор (листики, плодоножки и т. д.). Подготовленные таким образом ягоды хорошенько промываем под проточной водой и просушиваем.

В связи с тем, что крыжовник плохо проваривается, каждую ягодку необходимо проколоть в нескольких местах цыганской иглой, чтобы кипящий сироп без труда просочился внутрь ягодки. Что касается вишни, то косточки для компота можно не вынимать, чтобы вишня сохранила свою форму.

Подготовленные ягоды укладываем послойно в заранее пропаренные стеклянные баночки и заливаем сахарным сиропом.

Для приготовления сиропа нам понадобится только сахар и вода. В кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода нагреется, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Доводим сироп до кипения и когда все кристаллики сахара растворятся, сироп отставляем с огня.

Банки с ягодами и сиропом накрываем крышками (не закручиваем), ставим в кастрюльку, наливаем по плечики теплой водой и ставим на огонь стерилизоваться. Литровую баночку стерилизуем 12 минут, 3-х литровую баночку - 15-20 минут.

После этого вынимаем баночки с компотом с кастрюльки и закатываем жестяными крышками. Очень важно подобрать качественные крышки для закатки, чтобы закрутка не испортилась и все труды не были напрасными. Хранить такой компот необходимо в прохладном месте - погребе или подвале.

Закрывайте компоты и наслаждайтесь вкусным и витаминным ягодным напитком. Приятного всем аппетита!

Пока длится сезон свежих фруктов и ягод, необходимо успеть заготовить компот на зиму, чтобы обеспечить себя и свое семейство вкусными и полезными напитками до нового урожая. Успешное применение фруктово-ягодного изобилия результативно пополнит ассортимент кладовой.

Как варить компот на зиму?

Заготовить вкусные компоты на зиму не составит труда даже начинающим кулинарам

  1. Сырьем для приготовления напитка могут быть любые фрукты, ягоды, всевозможные фруктово-ягодные ассорти.
  2. Для умеренной концентрации компота банки заполняют фруктами или ягодами на одну треть.
  3. Сахар добавляют согласно требованиям рецепта или корректируют количество добавки по своему вкусу.
  4. Если компот на зиму заготавливается без стерилизации, банки предварительно обязательно обрабатывают над паром или стерилизуют другим способом, а крышки кипятят не менее 5 минут.
  5. После укупоривания емкостей их переворачивают на крышки и утепляют до полного остывания.
  6. Если заготавливать компот на зиму без сахара, банки с напитком предварительно стерилизуют 20-30 минут и только после этого укупоривают и укутывают до остывания.

Как сделать компот на зиму из клубники?


Клубничный компот на зиму – рецепт простой и незатейливый. Ягоды для его исполнения выбирают спелые, но плотные, без повреждений и вмятин и заполняют ими подготовленную стеклянную тару на треть или наполовину, в зависимости от желаемой итоговой концентрации готового напитка. Воду предпочтительно использовать фильтрованную, родниковую или бутилированную.

Ингредиенты:

  • клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Клубнику промывают, избавляют от плодоножек и укладывают в простерилизованную банку.
  2. Заливают ягоды кипящей водой, прикрывают емкость крышкой и оставляют на 20 минут.
  3. Воду сливают, доводят до кипения, проваривают 3 минуты.
  4. В банку засыпают сахар, вливают кипящий настой.
  5. Укупоривают компот клубничный на зиму, переворачивают под одеяло до остывания.

Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт


Заготовить компот из абрикос без стерилизации на зиму можно по еще более простому рецепту. Плоды подойдут очищенные от косточек или небольшие целиком, но обязательно свежие без признаков порчи, пятен или вмятин. Их предварительно тщательно споласкивают под проточной водой и ошпаривают кипятком.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 700 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Абрикосы моют, ошпаривают кипятком и закладывают в простерилизованные банки.
  2. Кипятят воду, подслащивают сахаром и заливают в банку с плодами.
  3. Тут же укупоривают емкость прокипяченной крышкой.
  4. Переворачивают сосуд вверх дном и основательно укутывают до полного остывания.

Как закрыть компот из вишни на зиму?


Вишневый компот на зиму – рецепт, пользующийся особой популярностью за насыщенный вкус, аромат и яркий цвет напитка. Особенно ярко выраженными свойства питья будут при использовании неочищенных ягод с косточками. Однако при подобной заготовке компот следует употребить в течение первого года хранения.

Ингредиенты:

  • вишня – 600 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды тщательно промывают, по желанию избавляют от косточек и закладывают в простерилизованную банку.
  2. Засыпают к ягодам сахар, доливают в банку кипяток, заполняя емкость наполовину.
  3. Прикрывают сосуд крышкой и оставляют на 15 минут.
  4. Доливают емкость кипятком до полного объема, укупоривают крышки и переворачивают банку дном кверху.
  5. Законсервированный компот из ягод на зиму утепляют до полного остывания.

Компот из персиков на зиму – простой рецепт


Заготовив , удастся в течение всего года наслаждаться великолепным изысканным вкусом напитка и лакомиться изумительными консервированными плодами. Половинки фрукта можно использовать также для приготовления всевозможных десертов, фруктовых салатов или сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400-450 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Спелые, но плотные ароматные плоды тщательно моют, счищая ворсинки.
  2. Закладывают плоды в простерилизованную трехлитровую банку, заливают кипятком, прикрывают крышкой и укутывают на 20 минут.
  3. Сливают воду, кипятят, а в банку засыпают сахар.
  4. Заливают содержимое емкости кипящим настоем, укупоривают компот персиковый на зиму крышкой.
  5. Переворачивают сосуд с напитком дном кверху и утепляют до полного остывания на сутки-двое.

Компот-ассорти из фруктов на зиму


Достойное место в кладовой займет приготовленный компот ассорти на зиму. Приветствуется любое сочетание фруктов и ягод в произвольных пропорциях. Каждый раз вкус напитка будет другим, но всегда насыщенным и ярким. Количество сахара определяют исходя из естественной сладости используемого сырья и вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • фруктово-ягодное ассорти – 800 г;
  • сахарный песок – 200-300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленное ассорти из фруктов и ягод закладывают в простерилизованную банку.
  2. Заливают в емкость кипяток, прикрывают крышкой на 20 минут.
  3. Сливают настой и кипятят 3 минуты.
  4. К фруктам и ягодам всыпают сахар, заливают кипящий настой.
  5. Укупоривают компот на зиму, переворачивают дном кверху, утепляют основательно до полного остывания.

Компот из яблок на зиму


Заготовить можно из одних только яблок или дополнить нарезанные или некрупные целые плоды ягодами. Отлично гармонирует с фруктами черноплодная рябина, малина или смородина: черная или красная. Емкости можно заполнять на две трети, а перед использованием напиток разбавлять кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Банки стерилизуют над паром.
  2. Укладывают в них вымытые и нарезанные дольками яблоки или небольшие яблочные плоды целиком.
  3. Заливают фруктовую массу кипятком, прикрывают крышкой и дают постоять 20 минут.
  4. Настой сливают, кипятят и заливают снова в банку, добавив в нее перед этим лимонную кислоту и сахар.
  5. Укупоривают сосуды, переворачивают на крышки, утепляют до остывания.

Компот «Тархун» из крыжовника на зиму


Заготовив компот из крыжовника на зиму с добавлением веточек эстрагона, мелиссы или мяты удастся насладиться натуральной версией любимого напитка «Тархун», лишенной красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих компонентов сомнительной пользы. Все травы перед добавлением в банку следует опустить на несколько секунд в кипяток.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 400 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • эстрагон – 1 пучок;
  • мелисса или мята – 2-3 веточки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В пропаренную банку закладывают вымытый и обсушенный крыжовник.
  2. Добавляют все подготовленные травы, всыпают сахар.
  3. Заливают содержимое емкости крутым кипятком, укупоривают простерилизованной крышкой.
  4. Переворачивают сосуд дном кверху и тепло укутывают до полного остывания на сутки или двое.

Компот из апельсинов на зиму


Компоты на зиму – рецепты, которые могут быть совершенно неожиданными и оригинальными, как, например, данный вариант напитка из апельсинов. Подойдут для приготовления напитка сочные цитрусовые плоды, которые необходимо предварительно правильно подготовить, избавив мякоть от всех прожилок и белых пленок, а цедру от белой кожуры.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • мед – 200 г;
  • вода – 4,5 л.

Приготовление

  1. С вымытых апельсинов снимают цедру без белой части и отваривают ее в сиропе из воды и сахара 15 минут.
  2. Ароматный сироп процеживают, кипятят, заливают им сложенные в банки, очищенные от пленок апельсиновые дольки.
  3. Через 15 минут сливают сироп в кастрюлю, добавляют мед, кипятят 5 минут.
  4. Снова заливают сладкую воду к апельсинам и укупоривают емкости прокипяченными крышками.
  5. Утепляют сосуды до полного остывания.

Компот из ревеня – рецепт на зиму


Заготовленный – прекрасный освежающий и утоляющий жажду напиток с комплексом витаминов, которые придутся к месту в холодное время года. Его можно подавать самостоятельно или дополнить мятой и льдом, получив ароматный лимонад. Стебли используют без листьев, а их количество определяет степень кислотности напитка.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Стебли ревеня промывают, нарезают, укладывают в банку.
  2. Заливают содержимое емкости водой, оставляют на 15 минут.
  3. Сливают настой, дополняют сахаром, кипятят и снова заливают в банку с ревенем.
  4. Укупоривают сосуды пропаренными крышками, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Компот «Мохито» на зиму


Приготовленный станет достойной альтернативой знаменитому освежающему коктейлю. Вместо лайма допускается использовать лимон, который нарезать кружками средней толщины. В отдельных случаях добавляют и просто лимонную кислоту из расчета 1 ч. ложка на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3 стакана;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лайм – 3-4 кружка;
  • мята – 3-4 веточки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В стерильную трехлитровую банку закладывают крыжовник, веточки мяты и кружки лайма.
  2. Заливают компоненты кипятком, прикрывают сосуд крышкой и оставляют на 25 минут.
  3. Сливают жидкость, доводят до кипения, добавив сахар, проваривают 2 минуты.
  4. Заливают сиропом содержимое банки, укупоривают емкость, переворачивают дном кверху, укутывают до остывания.

Компот из кабачков на зиму, как ананас


Заготовленный по вкусу напоминает ананасовый сок. Эффект достигается за счет добавления сока лимона и бутонов гвоздики. Лимон можно заменять апельсином, добавляя в банку дольки целиком вместе с цедрой. Существует достойный вариант напитка, где овощная нарезка сочетается с белой алычой.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...