Как сделать варенье из роз. Варенье из лепестков роз шиповника

Ягодные и фруктовые варенья знакомы всем. А как насчет ароматного лакомства из лепестков розы? Звучит романтично, а на деле – очень вкусно и даже полезно. Приятный цвет данной сладости даже может служить украшением к десерту.

Для приготовления нескольких баночек потребуется самый минимум ингредиентов. Удобнее всего хранить в маленьких емкостях, чтобы съедать их за один раз и не терять аромат в холодильнике. Важно выбрать именно домашние розы – и тогда пользу можно будет действительно ощутить на себе.

Варенье из лепестков чайной розы

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классическое варенье из розы. Данный рецепт можно найти даже в старых книгах по кулинарии, он проверен временем.

Как приготовить:


Совет: для более однородной массы можно перебить лепестки блендером погружным или пропустить их через сито.

Еще раз стоит повторить, что варенье можно приготовить только из домашней розы. Если ее нет у вас, то можно договориться с дачниками, которым доверяете. Обычно такие люди ухаживают за цветами без каких-либо химикатов, используя натуральное удобрение и защиту для растений.

Покупая розы в магазине, можно не только не получить уникальный вкус, но даже отравиться от содержащихся в лепестках ядовитых веществ, коими обрабатывают бутоны. Стоит помнить, что для варенья годятся розы красные и розовые, чайные.

Стоит собирать только полураспустившиеся бутоны. Тогда концентрация витаминов и элементов в них максимальная. Так же собирать желательно на рассвете, можно вместе с утренней росой. Срезать нужно бутон с 5-сантиметровой веточкой снизу, чтобы сохранить сок в цветке.

Обрабатывать нужно в тот же день. Не всегда обязательно нужно мыть цветы, внутри лепестки чистые. А вот срезать их плодоножки нужно. Ими выступают белые части на лепестке, которые крепятся к самому растению. В них нет ни вкуса, ни той нежной структуры.

Выбирать нужно только самые ароматные бутоны. И сильнее всего запах чувствуется именно на рассвете, когда солнце еще не начало нагревать все вокруг. Цвет у лепестков должен быть очень насыщенным.

Цветут розы всего несколько дней, важно не упустить момент. Если с первого раза не удалось собрать достаточное количество лепестков, их можно заготовить. Для этого следует переложить их в пакет и плотно завязать, чтобы сохранить аромат. Хранить в холодильнике не больше трех дней.

Также очень ответственно нужно отнестись к стерилизации банок. Это обязательный процесс. Если не смыть все бактерии и микробы, они испортят заготовки в считанные дни. Может появиться плесень, начаться процесс брожения или банки могут даже повзрываться.

Стерилизовать нужно только хорошо вымытые с мылом емкости. Далее прогреть их на пару, как делали раньше наши бабушки, а можно просто подержать десять минут в теплой микроволновке или духовке. Крышки при этом следует обдать кипятком и вытаскивать оттуда непосредственно перед закрытием. Чтобы не обжечься, нужно закручивать при помощи полотенца или специальной закаточной машины.

Ароматное варенье из лепестков роз без варки

В данном рецепте сохраняется максимальная польза лепестков, так как они не подвергаются термической обработке.

Сколько по времени – 6 часов.

Какова калорийность – 300 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть и просушить лепестки, проще делать это на салфетку;
  2. Затем переложить их в миску и полить лимонным соком, немного помять руками;
  3. Присыпать сверху весь сахар и снова перемешать, а затем дать настояться на протяжении шести часов. При этом иногда нужно перемешивать;
  4. После этого всю массу переложить в чашу блендера, перебить, чтобы получилась однородная смесь;
  5. После этого переложить все в чистую холодную банку, утрамбовать, закрыть крышкой;
  6. Хранить в холодильнике, съесть в течение трех месяцев.

Совет: вместо лимонного сока можно использовать любой другой цитрусовый сок. Важно, чтобы он был свежевыжатым.

Пикантное варенье из розы с винной кислотой

Винная кислота – это капелька магии для данного варенья. Именно она придает сладости совершенный вид.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 244 калории.

Как приготовить:

  1. Вымытые лепестки нужно просушить про помощи полотенца;
  2. Вылить воду в сотейник и сюда же всыпать сахар;
  3. Поставить на огонь и сварить сироп. Когда он закипит, нужно снять всю пенку, а затем высыпать сюда лепестки;
  4. Все размешать и варить до тех пор, пока не будет устраивать густота;
  5. Влить сюда винную кислоту. Именно она придаст варенью приятный красный оттенок. Размешать;
  6. Проварить затем еще максимум пять минут и, пока варенье горячее, разложить его по теплым банкам. Хранить в кладовке.

Совет: не стоит пугаться, если сначала варенье будет иметь зеленый оттенок. Если не использовать винную кислоту, оттенок сменится позже на коричневый.

Вкусное варенье из розы чайной с лимоном

Легкая кислинка в варенье нужна не только для обогащения вкуса, но и выступает как консервант. А значит, сладость сможет храниться гораздо дольше.

Сколько по времени – 3 дня.

Какова калорийность – 152 калории.

Как приготовить:

  1. Перебрать лепестки, убрав все испорченные и сухие, переложить в миску;
  2. Засыпать половину всего сахара сверху на лепестки;
  3. Вручную перетереть лепестки и сахар, чтобы появилась влага – сок розы;
  4. Выдавить из лимона весь сок и добавить его к остальным продуктам, снова перемешать;
  5. Оставить на четыре часа в теплом месте. Для этого можно просто включить духовку на минимум и открыть ее, а дверь на кухню закрыть;
  6. В течение этого периода нужно пару раз перемешать все компоненты;
  7. Далее сделать сироп. Поставить сотейник на огонь, влив в него указанное количество воды и остальной сахар;
  8. Добавить лепестки в сотейник вместе с выделившимся соком;
  9. Размешивать и прогревать, дабы все крупинки растаяли. Дать закипеть, затем выключить и оставить остывать;
  10. Затем повторно довести до кипения и снова дать остыть;
  11. Процесс может затянуться на три дня, и два раза в сутки нужно прогревать массу и остужать ее. Должна выпариться вся вода, оставив только сироп;
  12. В последний раз дать закипеть, после чего разложить по чистым теплым банкам. Хранить можно в кладовке.

Совет: дабы цитрус дал максимум сока, перед использованием его нужно покатать по столу, сильно придавливая ладонью.

Сладкое варенье из розы с медом

Это варенье часто называют «розовым медом». И правда, вкус пчелиного продукта есть, а цвет его изменен до неузнаваемости.

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть и этим кипятком залить вымытые лепестки;
  2. Отправить их на огонь и протомить пятнадцать минут на маленьком огне;
  3. После этого огонь выключить и дать настояться смеси при комнатной температуре в течение суток;
  4. После этого лепестки смешать с медом, снова поставить на огонь и варить до однородности;
  5. После этого теплую массу разлить по небольшим баночкам. Закрыть, дать остыть и хранить в прохладном месте.

Совет: такой «розовый » можно употреблять в качестве профилактики простуды. Достаточно съедать одну-две чайные ложки в день.

Для данного вида варенья можно использовать не только лепестки роз, но и лепестки . Нередко добавляют также цедру цитрусовых, перемолотые или натертые яблоки и другие фрукты, ореховую крошку, различные сухофрукты. Желательно, чтобы смесь оставалась максимально однородной.

Для лучшего аромата перед самой закаткой банок в варенье нужно добавить пару капель розового масла. Можно заготавливать не только варенье, но и розовый сироп, хорошенько его процедив.

Итак, стоит раз попробовать приготовить это деликатесное варенье – и в него можно влюбиться навсегда! А заодно и поправить здоровье.

Связано это с полезным действием эфирных масел розы. Цветок использовали для настоев, мазей, прикладывали к больным местам на коже. В варенье часть целебных свойств масел утрачивается, однако, так появляется возможность сделать запас лечебного средства надолго. Ведь в вареном виде продукт хранится продолжительное время.

Что касается сырья, то в варенье из лепестков роз в домашних условиях можно класть розы любых сортов. Лучшим вариантом считают варенье из чайной розы с обилием нежных лепестков и сладким ароматом. Исключение составляют покупные цветы из магазина. Их обрабатывают специальными составами, которые испортят целебное варенье.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Активные вещества

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

  • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  • Витамин С . Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом. С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций.

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании - во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно.

Подготовка сырья

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из лепестков, нужно соблюсти ряд рекомендаций.

  1. Цвет. Сорт роз может быть любым. Но для эстетичного вида лучше брать красные или розовые. Готовый продукт будет иметь красивый оттенок.
  2. Свежесть. Нельзя использовать опавшие лепестки. Нужно их брать с распустившихся цветков, а лучше - полураспустившихся бутонов.
  3. Время заготовки. Лучше всего собирать сырье ранним утром.
  4. Чистота. Лепестки с бутонов обрывают. При этом нужно следить, чтобы в смесь не попали другие части растения. Затем лепестки нужно промыть под струей воды и чуть обсушить на ткани.

Существуют разнообразные способы варить варенье из розы. Однако какой бы вы ни использовали, свежесть и качество сырья - залог получения максимально полезного результата.

Рецепты ароматного лакомства

Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.

Ничего лишнего: лепестки плюс сахар

Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.

Понадобится:

  • 500 г лепестков роз;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. С бутонов собрать лепестки, промыть.
  2. Разложить на ткани, высушить.
  3. Смешать с сахаром и оставить на сутки.
  4. Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
  5. Через сутки залить водой и вскипятить.
  6. Сварить до густоты.
  7. Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.

Максимум витаминов: заготовка без варки

Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.

Понадобится:

  • 100 г розовых лепестков;
  • 200 г сахара;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Обобрать лепестки, промыть, просушить.
  2. Пересыпать сахаром.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
  5. Перемять толкушкой.
  6. Разложить по стерилизованным банкам.
  7. Присыпать сахаром
  8. Накрыть, убрать в холодильник.

Из глубины веков: как готовили в старину

Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.

Понадобится:

  • половина килограмма лепестков;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина лимона;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Сырье подготовить, промыв и обсушив.
  2. Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
  3. Соединить с половиной килограмма сахара.
  4. Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
  5. Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
  6. Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
  7. Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
  8. Проварить до загустения.
  9. Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.

Современный метод: мультиварка в помощь

Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь - апельсиновая.

Понадобится:

  • полкилограмма лепестков;
  • килограмм сахара;
  • апельсин;
  • полстакана воды.

Приготовление

  1. Розовое сырье приготовить к использованию.
  2. Всыпать готовые лепестки и сахар в чашу мультиварки.
  3. Из апельсина вынуть косточки и измельчить его блендером.
  4. Добавить в мультиварку.
  5. Влить воду.
  6. Готовить примерно час на программе для варенья. Если такой нет, подойдет программа «Суп».
  7. Можно охладить и разложить по банкам, а можно разлить горчим и закатать металлическими крышками.

Медовый вариант: больше пользы

Особенности. Заменить сахар медом - это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.

Понадобится:

  • 800 г розового сырья;
  • 500 мл меда;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
  2. Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
  3. Слегка остудить и добавить мед.
  4. Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
  5. Разлить по банкам, закрыть.

Применение

Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей - они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.

Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.

Польза варенья из лепестков роз обусловлена его уникальным витаминно-минеральным составом. В нем содержится достаточное количество ценных веществ, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. В сегодняшней статье мы расскажем о лечебных свойствах и способах приготовления данного лакомства.

Состав

Из лепестков роз были досконально изучены только в XIX столетии. До этого момента жители нашего континента даже не подозревали о существовании этого изысканного лакомства.

В составе данного десерта присутствует достаточное количество эфирных масел, не разрушающихся в процессе термической обработки. Также он богат глюкозой, сахарозой, фруктозой и фенолокислотами. Это уникальное лакомство считается неплохим источником флавоноидов, а также витаминов C, PP, K и B. Немаловажно и то, что в нем содержится много цинка, калия, магния, кальция, хрома, железа и йода.

Польза варенья из лепестков роз

Этот удивительный продукт обладает прекрасными антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для борьбы со стоматитом. Содержащиеся в нем вещества способствуют скорейшему заживлению ранок на деснах и слизистой оболочке ротовой полости.

Регулярное употребление розового варенья способствует снижению проницаемости и ломкости капилляров, а также нормализации липидного обмена. Присутствующий в нем витамин K принимает активное участие в формировании костной ткани. Он помогает удерживать кальций.

Плюс ко всему варенье из лепестков роз, польза и вред которого рассматривается в сегодняшней статье, рекомендовано людям, страдающим дизентерией, диареей, дисбактериозом и прочими проблемами с пищеварительной системой. Показано оно при печеночных заболеваниях и нарушении оттока желчи. Также его желательно кушать при раздражительности, бессоннице и различных нервных расстройствах. Нередко его применяют для повышения иммунитета и избавления от железодефицитной анемии.

Противопоказания

К сожалению, далеко не всем людям можно употреблять варенье из лепестков роз. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с его витаминно-минеральным составом. Поскольку в нем содержится высокая концентрация сахаров, его нельзя кушать тем, у кого диагностирован диабет. С осторожностью должны относиться к данному продукту и люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям.

Беременные и кормящие женщины также не должны злоупотреблять этим вкусным лакомством. В противном случае имеется риск того, что у их малышей проявится аллергия.

Разобравшись с пользой и вредом варенья из лепестков роз, нужно понять, как делается этот десерт. Для получения подобного лакомства желательно использовать качественное и свежее растительное сырье, выращенное на собственном приусадебном участке. Лучше всего для таких целей подходят особые чайные сорта роз с нежно-розовыми бутонами. Чем меньше будет размер срезанного цветка, тем вкуснее и ароматнее получится варенье.

Собирать бутоны предпочтительнее в ранние утренние часы, поскольку именно на рассвете в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. Срезать нужно весь цветок, отсекая бутон на уровне плодоножки.

Перед тем как сварить варенье из лепестков роз, их очищают от пыльцы и грязи, а затем несколько раз погружают в ледяную воду. Чтобы в процессе термообработки масса не пригорела, для ее приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую емкость.

Вариант с лимоном

Варенье, сделанное по нижеописанному рецепту, отличается приятным вкусом и нежным изысканным ароматом с тонкими цитрусовыми нотками. Для его приготовления вам потребуются:

  • 50-60 граммов свежих розовых лепестков.
  • 1,5 стакана фильтрованной воды.
  • 3 столовые ложки натурального лимонного сока.
  • Пара стаканов сахара.
  • Чайная ложка пектина.

Перед тем как варить варенье из лепестков роз, их перебирают, очищают от грязи и пыли, а затем складывают в подходящую миску и заливают холодной водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого в будущее варенье добавляют большую часть имеющегося сахара и аккуратно перемешивают до полного растворения сладких кристаллов. Затем туда же выливают натуральный лимонный сок и готовят все это на протяжении двадцати минут.

По истечении данного времени в ту же кастрюльку добавляют пектин, соединенный с оставшимся сахаром. Все осторожно перемешивают, стараясь не допустить образования комочков, и варят еще двадцать минут. Готовый продукт разливают в стерильные банки и отправляют на последующее хранение.

Вариант с медом

Это полезное и вкусное лакомство состоит только из натуральных легкодоступных компонентов. В нем нет ни грамма искусственных консервантов и красителей. Поэтому такое варенье из лепестков роз, фото которого можно увидеть чуть ниже, можно давать не только взрослым, но и детям. Для его приготовления вам потребуются:

  • 100 граммов меда.
  • ½ стакана горячей кипяченой воды.
  • 80 граммов розовых лепестков.

Заливают кипяченой водой и варят на самом маленьком огне в течение четверти часа. Затем все это снимают с плиты и сутки выдерживают при комнатной температуре. Спустя двадцать четыре часа в миску с будущим лакомством добавляют мед и варят до получения однородной массы. Готовое варенье раскладывают в чистые банки, закрывают, остужают и убирают в прохладное темное место.

Вариант с добавлением шиповника

Этот полезный и вкусный продукт готовится по очень простой технологии, поэтому с данной задачей легко справится любая неопытная хозяйка, никогда раньше не имевшая дела с подобными рецептами. Чтобы сделать ароматное розовое варенье, вам понадобятся:

  • 1,3 килограмма сахара.
  • 225 миллилитров воды.
  • 420 граммов розовых лепестков.
  • 240 г цветков шиповника.
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Подготовленное растительное сырье выкладывают в объемную посудину, перетирают с 300 г сахара и оставляют на пару часов. Затем к ним добавляют лимонную кислоту и аккуратно перемешивают. Все это выдерживают при комнатной температуре в течение шести часов, а затем заливают горячим сиропом, сделанным из воды и килограмма сахарного песка, и отправляют на плиту.

Будущее варенье готовят на самом маленьком огне на протяжении тридцати минут. Потом его разливают в стерильные стеклянные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение в любое прохладное место.

Вариант с апельсином

Десерт, сделанный по нижеописанной методике, имеет нежную консистенцию и красивый оттенок. Чтобы приготовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, вам потребуются:

  • Полкило сахара.
  • 135 граммов розовых лепестков.
  • Крупный апельсин.

Помытые и обсушенные лепестки складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют сахар и сок, выжатый из спелого апельсина. Все это хорошенько перемешивают руками и оставляют не меньше чем на пять часов. Затем практически готовое варенье измельчают с помощью блендера, расфасовывают в чистые банки и выдерживают на протяжении суток. Спустя двадцать четыре часа его можно подавать к столу. Обычно его употребляют с тоненькими блинчиками, тостами, оладьями, сдобными булочками и прочей домашней выпечкой.

Жители Древнего Рима всегда с почетом относились к розам. Они ценили их красоту, пользу и нежный вкус блюд, приготовленных из розовых лепестков. Сегодня также на наших клумбах роза радует нас своей красотой, а хозяйки готовят вкусное варенье из лепестков роз.

Варенье из лепестков чайной розы в мультиварке

Если вам нравится варенья из необычных ингредиентов, то мы готовы рассказать, как сварить из лепестков в домашних условиях вкусное цветочное лакомство. Ваши близкие даже не догадаются, какой именно ингредиент вы использовали в приготовлении десерта.

Ингредиенты:

  • 155 г лепестков чайных роз;
  • 455 г сладкого песка;
  • 215 мл воды (холодной);
  • 1/3 ч. ложки кислоты (лимонной).

Способ приготовления:

  1. Лепестки для варенья нам нужны свежесрезанные, можно использовать сразу несколько сорт чайных роз. Цвет самих лепестков значения не имеет, так как в рецепте используется лимонная кислота, и готовое изделие будет иметь красный оттенок.
  2. В чашу засыпаем лепестки, вливаем воду и включаем прибор на режим “На пару”, время 20 минут.
  3. После сигнала засыпаем подсластитель и кислоту лимона, переходим на режим “Тушение” и устанавливаем таймер на один час.
  4. Во время приготовления варенье периодически помешиваем, после сигнала ваше лакомство будет готово, его можно употреблять сразу или закатать в стерильных баночках.

Лакомство из лепестков роз по старинному рецепту

Сегодня есть разные варианты варенья из цветочных лепестков, но старинный рецепт является самым проверенным и простым.

Ингредиенты:

  • 215 г лепестков;
  • 280 мл воды;
  • 580 сладкого песка;
  • ч. ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Чтобы варенье получилось душистым и изумительным на вкус, лепестки лучше собирать утром. Именно в это время дня в них наблюдается большое содержание эфирных масел.
  2. Высыпаем лепестки в сотейник, льем воду и варим 15-20 минут, лепестки должны стать мягкими.
  3. После воду из-под лепестков сливаем в другой сотейник, засыпаем подсластитель и варим сироп. После кладем в него лепесточки, добавляем лимонную кислоту и варим варенье полчаса.
  4. Сироп не должен получиться густым, в горячем в виде он будет несколько жидковаты, но в процессе остывания варенье загустеет.
  5. Готовый цветочный десерт закатываем по стерилизованным баночкам.

Рецепт приготовления в домашних условиях

В отличие от любого ягодного варенья, лакомство из лепестков роз сварить намного быстрее, но, а вкус вы оцените сами.

Ингредиенты:

  • 355 г лепестков;
  • 850 г сладкого песка;
  • один лимон;
  • стакан воды.

Купленные голландские розы категорически не подходят, так как в них много химии. Нам нужны свежие лепестки прямо с куста, ароматные и экологически чистые.

Способ приготовления:

  1. Самый главный ингредиент в варенье – это лепестки чайных роз. И вот здесь стоит внимательно отнестись к их выбору.
  2. В сотейник засыпаем сладкий песок, наливаем воды и варим сироп.
  3. Как только белые кристаллики растают, засыпаем очищенные от пыли и мусора лепестки роз, варим 10 минут, после снимаем с огня, остужаем и убираем на 12 часов в холодильник.
  4. После провариваем еще 15 минут с добавлением цитрусового сока.
  5. Готовое лакомство раскладываем по стерильным баночкам и консервируем.

Розовое варенье без варки

Цветочное лакомство можно сделать и без варки, при этом варенье получается изумительного цвета, а сами лепестки сохраняют все свои полезные вещества.

Ингредиенты:

  • 375 г лепестков;
  • 485 г сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Лепестки хорошо промываем и обсушиваем. Складываем в миску, засыпаем подсластитель и начинаем разминать лепестки руками, чтобы они дали сок.
  2. Полученную массу раскладываем по чистым баночкам, прикрываем и отправляем в холод на хранение.

Польза и вред варенья из лепестков роз

Самое ценное, что есть в лепестках роз – это эфирные масла, которые являются превосходным противовоспалительным средством. Также в них присутствует и такой компонент, как сапонин. Благодаря ему улучшается работа дыхательных систем, а также он способствует быстрому выводы мокроты из бронхов. Нельзя не отметить и гликозиды, которые положительно сказываются на пищеварении и флавноиды, оказывающие противораковое действие.

Список полезных свойств розовых лепестков пополняют витамины С, В5, РР и К, а также большое количество минералов и микроэлементов, которые необходимы для нашей кровеносной, нервной и эндокринной системы.

Поэтому не сложно догадаться, что варенье из розовых лепестков принесет нам только пользу. Оно поможет очистить наш организм от токсинов, его полезно кушать при стоматите, простудных и вирусных заболеваниях. Такое лакомство рекомендует тем, у кого есть проблемы с кишечников и желудком. Оно хорошо чистит сосуды, снимает стресс и помогает побороть депрессию. А при болезнях печени такое варенье просто незаменимо.

Как и любой другой десерт, цветочное варенье может нанести вред, ведь в его приготовлении используется большое количество сахара. Поэтому его не рекомендуют диабетикам и тем, у кого есть аллергия на цветы.

Варенье из лепестков роз – это не просто вкусное лакомство, а настоящая домашняя аптечка, которая придет на помощь в любой ситуации.

Кто бы мог подумать, что такой кулинарный «изыск», как варенье из лепестков розы, варится намного проще, чем обычное ягодное варенье. Мы расскажем вам подробно обо всех нехитрых секретах. И вы с легкостью сможете все повторить сами. Главная сложность – добыть экологически чистые лепестки роз. Голландские розы из цветочных ларьков для кулинарных целей не подходят. Нужны ароматные свежие розы с розового куста. Которые и пахнут совсем иначе, и никакой химии в них нет.

Мне повезло: под моими окнами как раз растет большой куст чайной розы. Конец мая начало июня – пора, когда наступает ее цветение. На ее сладкий запах отовсюду слетаются пчелки-труженицы и, во всю жужжа, собирают нектар. Когда куст розы полностью расцветает, вдоволь налюбовавшись ее красотой, я приступаю к сбору лепестков чтобы сварить из них розовое варенье. Часть лепестков я откладываю для варенья, а часть обязательно засушиваю, что бы зимой готовить не менее ароматный и вкусный чай.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз 300-400 г,
  • Сахарный песок 1,2 кг,
  • Лимон 1 шт.,
  • Вода 200 мл.

Способ приготовления варенья из лепестков роз

Лепестки роз тщательно перебираем, складываем в большую емкость и заливаем холодной водой. Оставшаяся пыль и мусор, который был на лепестках, осядет на дно. Затем с помощью дуршлага собираем лепестки и даем стечь лишней воде.


Теперь приготовим сахарный сироп. В глубокую кастрюлю всыпаем сахар, заливаем водой и ставим на медленный огонь вариться.


Когда сахар растает, и сироп начнет закипать, на поверхности будет образовываться белая пена. Снимаем пену с помощью ложки.


В кипящий сахарный сироп кладем лепестки роз.


Кипятим в течение 10 минут и снимаем с огня. Даем варенью полностью остыть и ставим его в холодильник на 12 часов.


Через 12 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и провариваем 15 минут. Затем добавляем лимонный сок, 2-3 ст.л. будет достаточно. По мере добавления лимонного сока варенье начнет светлеть и приобретет янтарный цвет.


Заблаговременно или пока варенье вариться стерилизуем банки и крышки. Раскладываем горячее варенье по банкам и закатываем крышками. Из приведенных выше ингредиентов должно получиться три баночки варенья из розы объемом 450 мл и где-то примерно 50-100 мл остается. Можно не ждать долго зиму, а сразу снять пробу с оставшегося варенья, которое не поместилось в банки.


Такой десерт станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года. Еще с ним можно готовить любую выпечку.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...