Как покрасить яйца свеклой, куркумой, красной капустой на праздник пасхи. Как окрасить яйца куркумой и свеклой

Как покрасить яйца свеклой - способ №1

Чтобы получить розовый цвет скорлупы, отваренные вкрутую яйца положи в миску со свежевыжатым свекольным соком. Если оставить яйца в миске с соком на ночь в холодильнике, то они приобретут более насыщенный бордовый оттенок.

Как покрасить яйца свеклой - способ №2

Очисти 2-3 свеклы от кожуры, натри на крупной терке и залей небольшим количеством воды. Добавь 1 ч. ложку уксуса и прокипяти 5-10 минут. В этот отвар опусти сваренные вкрутую яйца. Чем дольше они побудут в отваре, тем лучше прокрасятся.

Как покрасить яйца свеклой - способ №3

Свеклу очисти от кожуры и натри на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Этой кашицей натри сваренные вкрутую яйца. Чем дольше пробудут яйца в свекле, тем интенсивнее и темнее получится их цвет.

Как покрасить яйца свеклой - способ №4

Самый экономный вариант, как покрасить яйца свеклой - это проварить их вместе со свеклой. Таким образом, яйца окрасятся, а свеклу можно использовать для приготовления салата.

Шаг 1

Для того, чтобы покрасить яйца в розово-бордов ый цвет, нам понадобятся вареные яйца, вареная свёкла, небольшое количество воды. Дополнительно подготовьте тёрку, ситечко, миску, ложку, ёмкость для покраски, тарелку.

Шаг 2

Сваренную свёклу очищаем и натираем на мелкой тёрке.

Шаг 3

Хорошо отжимаем натёртую свёклу через ситечко, собирая образующийся сок в миску.

Шаг 4

Для покраски одного яйца нам понадобится сок одной маленькой свёклы, двух - одной покрупнее и так далее. Смотрите по тому, на сколько свёкла отдаёт сок.

Шаг 5

Разбавляем свекольный сок небо льшим количеством воды.

Шаг 6

Переливаем разбавленный сок в ёмкость для покраски и погружаем в жидкость отваренные яйца. Настаиваем таким образом яйца примерно 3-5 часов.

Шаг 7

После яйца достаём, даём им высохнуть, не натираем пока ничем! Для придания яичной скорлупе ещё более глубокого цвета, дополнительно можно натереть её свежевыжатым свекольным соком!

А для придания блеска натрите яйца небольшим количеством растительного масла и вытрите куском ткани!

Как покрасить яйца свеклой - небольшие хитрости

Варить нужно яйца комнатной температуры, а не из холодильника, иначе они могут лопнуть в процессе варки. В воду можно добавить столовую ложку соли.

Чтобы на крашеных яйцах получились узоры, можно перед окрашиванием обмотать их нитками, ленточками или обвалять в крупе и замотать в марлю.

Также можно приложить к яйцам листики петрушки (или другой мелкой травки) и плотно их обмотать марлей.

Чтобы крашеные яйца блестели, когда достанешь их из свекольного раствора, обсуши, смажь яйца растительным маслом и протри салфеткой из натуральной ткани.

Если для окрашивания ты возьмешь белые яйца, то оттенок получится нежно-розовым, а если темные, то цвет обогатится более темными и насыщенными тонами.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Приближается светлый праздник Пасхи.

И мы приготовили для вас подборку, как красиво и оригинально можно украсить пасхальные яйца.

Самый старинный, простейший и бюджетный способ!

Нам понадобится

  • Луковая шелуха
  • Яйца куриные

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и вскипятите ее. В кипящую воду добавьте луковую шелуху.

Чем больше шелухи, тем насыщенней получится цвет.

Варим 15-20 минут. Готовый отвар будет иметь темный красно-коричневый цвет.

Процедите луковый отвар, удалив из него шелуху. Это нужно для того, чтобы яйца окрасились равномерно.

Поместите яйца в раствор и варите как обычно 10 минут после закипания, вкрутую.

После чего снимите с огня и залейте холодной водой. Вот такой красивый цвет приобретут ваши пасхальные яйца.

Для красивого блеска протрите их салфеткой, смоченной в растительном масле.

Окраска яиц в луковой шелухе с рисунком

Еще один простой и очень бюджетный способ покрасить яйца на Пасху.

Яички получаются вот такие, словно из янтаря, очень красивые!

Нам понадобится

  • Яйца белые
  • Марля
  • Луковая шелуха
  • Зеленка

Приготовление

Совет: для наилучшего результата выбирайте белые яйца, на них лучше будет виден рисунок.

Подготовьте луковую шелуху. В небольшой чашке ножницами кромсайте ее на маленькие кусочки.

Марлю разрежьте на кусочки такие, чтобы можно было полностью обернуть яйцо и оставались еще свободные края.

Если не хотите себе мраморно-зеленые руки, то лучше защитить их перчатками.

Вот такое лохматое яйцо, с приставшей к нему кожурой, помещаем на марлю.

Закрываем его внутри, марлей фиксируя нашу шелуху. Хвостик закручиваем и завязываем ниткой.

Чтобы он не был сильно большим, лишнюю марлю отрезаем.

Подготовив яйца таким образом, поместите их в кастрюльку с холодной водой.

Берите посуду, которую не жаль будет если она окраситься.

Туда же выливаем пузырек зеленки и ставим кастрюльку на огонь.

Варим яйца в зеленой воде вкрутую, до готовности — 10 минут после закипания воды.

После чего кипяток сливаем и заливаем их холодной водой, чтобы они охладились.

Наши яйца готовы. Разворачиваем их из марли, очищаем от прилипшей луковой кожуры.

Чтобы они выглядели еще лучше и блестели — протрите их ватный тампоном, смоченным растительным маслом.

Ну и красота же получилась!

Очень интересный способ окрашивания. Рисунки получаются такие разные, очень красивые!

Такие яички сразу же привлекают взгляд!

Подробную технику смотрите на видео:

Самый простой и нетрудоемкий способ — украшение яиц термонаклейками.

Их продается огромное множество, все они очень красивые и яркие! Выглядят очень нарядно и празднично.

Клеить их очень просто!

К тому же это идеальный вариант для яиц, которые немного потрескались при варке. Наклейка скроет все погрешности.

Нам понадобится

  • Кастрюля с крутым кипятком
  • Термонаклейки в ассортименте
  • Вареные яйца

Приготовление

Вареное яйцо поместите внутрь пленки. Очень удобно для этой процедуры пользоваться половником.

Уложим его в половник и осторожно опускаем в кипяток.

Пленка моментально начнет сжиматься и очень плотно и красиво обернет яйцо.

Так же поступаем и с другими. Надеваем «рубашечку», опускаем в кипяток.

Когда термонаклейка плотно обхватит яичко — вынимаем. Красота!

Пасхальная роспись яиц — писанки

Особое место занимает восковая роспись, называемая в народе писанка.

Это целый ритуал, у которого есть свои правила и обычаи, идущие еще из древних времен.

Люди считали, что правильно расписанная писанка может повлиять на всю жизнь, улучшить ее и принести благодать.

Смотрите это видео о традициях славянской писанки:

Достаточно просто оригинально украсить яйца с помощью пищевых красителей.

Рисунок получается очень нарядный, яркий, с интересными напечатками.

Нам понадобится

  • Пищевые красители разных оттенков
  • Бумажная салфетка
  • Ватные палочки
  • Перчатки

Приготовление

Яйца предварительно отварить.

Чтобы яйца не лопались, варите их в подсоленной воде.

Готовое яйцо плотно оберните мокрой бумажной салфеткой.

Обмакните ватную палочку в краситель и окрасьте салфетку в произвольных местах.

Пусть все яйцо будет в разноцветных пятнах.

Положите на просушку, минут на 10-15.

После указанного времени снимите салфетку и вы увидите, какой шедевр у вас получился!

Посмотрите еще несколько способов окрашивания с помощью пищевых красителей на этом видео:

Декупаж пасхальных яиц видео

Красивейшие и очень нарядные яички можно сделать в технике декупаж.

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд и все у вас обязательно получится!

Нам понадобится

  • Салфетки с рисунком
  • Ножницы
  • Кисточка
  • Яичный белок

Приготовление

Возьмем уже сваренные и остывшие белые яйца.

Отдельно в мисочку разбейте сырое яйцо и отделите белок, он нам понадобится.

Салфетку разделите на слои. Берем только тот, на котором напечатан рисунок, остальные нам не нужны.

Аккуратно руками нам нужно будет оторвать кусочек с рисунком.

Если у вас еще мало опыта и вы боитесь испортить картинку, то можно вырезать ее ножницами.

В декупаже используют технику отрыва, потому что тогда края рисунка получаются не такими заметными.

Получившийся фрагмент салфетки с рисунком приложите к яйцу. Обмакните кисточку в белок и хорошенько промажьте картинку, чтобы она пропиталась и прилипла к скорлупе.

Аналогичным образом украшаем все яйца, прикладывая салфетку с рисунком в нужных местах и промазывая белком.

Когда он застынет, то будет держать картинку на скорлупе, словно клей.

Красота получается бесподобная! Можно создать весеннее радостное настроение!

Посмотрите также видео о декупаже пасхальных яиц:

Золочение пасхальных яиц

Ознакомьтесь с очень красивой техникой золочения пасхальных яиц. На любом столе они приведут всех в восторг!

Сейчас, когда продаётся множество всяких пищевых красителей и специализированной химии, стоит задуматься о том, что яйца, покрашенные натуральными веществами, гораздо естественнее, красивее и безопаснее.

Мы расскажем, как покрасить яйца луковой шелухой. Это самый доступный и несложный способ. Кроме того, за всё время существования этой традиции более экологичного и красивого метода окрашивания яиц, пожалуй, ещё не придумали. Благодаря шелухе получаются всевозможные оттенки красного цвета, а если взять её от ялтинского лука, то выйдет фиолетовый цвет скорлупы.

Почему красят яйца, откуда эта традиция

Существует пасхальная традиция обмениваться друг с другом крашенками. Обычай имеет древние корни. История гласит, что Мария Магдалена решила донести весть о воскрешении Христа до императора Тиберия.

Было не принято ходить в гости с пустыми руками, вот она и взяла самый доступный подарок - куриное яйцо, посчитав, что оно очень символично: вверху - скорлупа, а внутри - жизнь. Не это ли олицетворение вечности?..

Император не поверил её словам, сказав, что этого так же не может быть, как и того, что это яйцо белого цвета станет красным. Оно тут же окрасилось в красный цвет. Отсюда и пошёл этот обычай.

Делаем крашенки при помощи шелухи лука

Будем красить яйца в луке (шелухе). Пригодятся образцы белого и коричневого цвета.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В заблаговременно собранную шелуху лука наливаем воды.
  2. Солим.
  3. Кипятим 50 минут до получения отвара.
  4. Даём постоять два часа.
  5. Процеживаем.
  6. В процеженном отваре яйца варим десять минут, периодически их переворачивая.
  7. Выкладываем в холодную воду.
  8. Даём остыть.
  9. Вынимаем и хорошо протираем сухим полотенцем.

Яйца при варке должны быть полностью накрыты водой. Если отвара для этого маловато, то доливаем воды и размешиваем.

Примечание:

Если отвар не процедить от шелухи, то окрас может получиться неоднородным.

Мраморные яйца с помощью шелухи лука и зелёнки

Этот рецепт для тех, кто хочет получить оригинальное украшение к праздничному столу. Красить яйца шелухой лука с зелёнкой несложно. Это недолгий процесс, зато результат будет красивым: скорлупа получится мраморной.

Необходимо взять:

  • яйца;
  • зелёнка;
  • нитки;
  • марля или капрон;
  • резиновые перчатки.

Процесс покраски шелухой:

  1. Помните шелуху, она станет мельче.
  2. Намочите яйца.
  3. Обваляйте в шелухе (или положите).
  4. В капрон кладём яйцо вместе с прилипшей шелухой.
  5. Завязываем его мешочком и фиксируем нитками.
  6. Ненужный конец обрезаем.
  7. Варим.

Процесс окрашивания зелёнкой:


Примечание:

  • Попробуйте перемолоть шелуху кофемолкой, тогда эффект выйдет ещё красивее.
  • Яйца, крашенные таким способом, у каждого получаются индивидуальными, в зависимости от объёма потраченной зелёнки и прилегания шелухи.

Как сделать мраморные яйца - видео

Несколько способов создания узора на скорлупе

Можно разнообразить это пасхальное украшение, покрасив яйца луком и нанеся оригинальные узоры. В этих рецептах мы расскажем, как правильно покрасить яйца, чтобы скорлупа получилась с узорами.

Нам понадобится:


Мраморные крашенки

Вариант приготовления:

  1. Шелуху от разных видов лука (красную, жёлтую, оранжевую) смешиваем.
  2. Добавляем туда мелкие бумажные кусочки.
  3. Вместе с мокрым яйцом заворачиваем в капрон (марлю).
  4. Варим 30 минут на небольшом огне.
  5. Промываем под холодной водой. Всё готово!


Способ приготовления:

  1. Яйца мочим.
  2. Окунаем в рис (сухой).
  3. Плотно заматываем в марлю (чулок).
  4. Кладём в луковый отвар.
  5. Варим около десяти минут.
  6. Вынимаем.
  7. Промываем в холодной воде. Готово!

Примечание:

  • Можно взять вместо риса горох, получатся круглые пятна.
  • Своеобразный эффект получится, если к яйцам приложить нарезанные кольцами маслины.

Обязательно сделайте замечательные крашенки с узором!

Полосатые яйца

Для получения полосатых яиц перед варкой в шелухе их необходимо обмотать резинками или нитками.

Как разнообразить:

  1. Сделать несколько крашенок с полосками, расположенными горизонтально.
  2. Несколько - с вертикальными полосочками.
  3. На других расположите полоски хаотично.
  4. На оставшихся сделайте символичные кресты.

Это пасхальное украшение будет ещё красивей, если после окрашивания его натереть ватой, окунутой в растительное масло. Получится великолепно!

Кружевной узор

Сказка и волшебство таятся в крашенках с таким орнаментом! Удивительные узоры, чудесные завитки, хитроумные петельки получаются благодаря кружеву. Получить эти восхитительные крашенки несложно.

Главное - правильно подобрать кружевной материал, чтобы рисунок был не слишком мелким, но и не крупным.

Процесс:


Примечание:

Кроме кружева можно использовать в тех же целях другой фактурный материал, например, пластиковую сетку, в которой продаются в магазинах фрукты.

Крашенки с рисунком (первый способ)

Невероятно красивая скорлупа получается, если приложить к ней листики каких-либо растений. Некоторые из них даже придают оттенок, например, берёзовый лист окрашивает рисунок в жёлтый цвет.


Способ приготовления:

  1. Приготовить листья (от цветов или других растений).
  2. Приложить их к яйцу и замотать марлей (плотно).
  3. Варить в отваре из шелухи, как обычно.

Наслаждайтесь получившейся красотой!

Пасхальные яйца с рисунком из листьев - видео

С рисунком (второй способ)

Можно сделать на скорлупе необычные линии, сюрреалистические загогулины, нарисовать снежинки, деревья и т. д.

Выполнение:

  1. Берём изоленту и вырезаем из неё всё, что нам хочется (сердечки, снежинки, капельки и т. д.)
  2. Налепляем их на скорлупу.
  3. Варим.
  4. Отцепляем изоленту.

Любуемся, какая красота получилась!

Примечание:

  • У взрослых обычно на подобные аппликации нет времени. Но кто утверждает, что это должны делать взрослые? Привлеките к работе малышей. Дети будут очень довольны таким поручением.
  • Может попасться изолента, которую отодрать удастся только со скорлупой, но положительный результат всё же получается гораздо чаще.

Рисуем иглой

Создаём волшебство сами! Берём иголку и начинаем выцарапывать что-то на яйце, окрашенном шелухой. Сложные орнаменты или какие-то невероятные рисунки под силу не всем. Но можно нацарапать надписи, типа «Христос Воскрес!» или сделать именное яйцо на память. Поверьте, это довольно увлекательное занятие.

Украшаем при помощи цветов

Ничего сложного в таком способе нет.

Приготовление:

  1. Вместо листьев или риса привязываем к яйцам цветы (можно брать лохматые, например, ромашки и др.).
  2. Заматываем в 2-3 слоя капрона (марли).
  3. Варим в луковом отваре.
  4. Достаём.
  5. «Раздеваем», удаляя капрон.

Наслаждаемся полученным результатом. Убедитесь сами, что это легко и красиво!

Градиентные крашенки

Благодаря этому способу получаются необычные, торжественные крашенки. Процесс изготовления будет немного сложнее предыдущих, но результат того стоит.

Что нужно сделать:

  1. Выбрать посуду, позволяющую установить необходимое количество яиц в нужном положении.
  2. Ставим яйца вертикально.
  3. На 1/3 заливаем отваром шелухи и варим пять минут.
  4. Доливаем ещё 1/3 отвара и провариваем три минуты.
  5. Выливаем отвар, чтобы яйца были полностью накрыты им.
  6. Варим пять минут.
  7. Сливаем.

Таким способом выходят замечательные переходы от тёмного цвета до светлого.

Делаем крашенки и расписываем при помощи воска

Этот метод более трудоёмкий, но зато самый мистический и волшебный. Яйца получаются невероятно душевными и тёплыми.

Процесс приготовления:


Покраска свёклой

Насыщенная бордовая скорлупа выйдет, если крашенки делать в свекольном отваре.

Как красить яйца свеклой фото © depositphotos.com

Как правильно красить пасхальные яйца? Такой вопрос становится актуальным для многих хозяек в канун праздника Христова Воскресенья. Яркие разноцветные пасхальные яйца - это и украшение праздничного стола, и ритуальный подарок на . Ведь яйцо издавна является символом обновляющейся жизни.

Чем красить яйца на Пасху? Одни пользуются химическими пасхальными красителями и специальными синтетическими пленками, другие же предпочитают натуральные красители, потому что они гораздо безопаснее для здоровья, а цвет и узоры получаются хоть и немного бледнее, но тоже очень красивыми.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

как покрасить яйца как покрасить яйца на пасху как покрасить яйца своими руками как покрасить яйца на пасху своими руками как покрасить яйца тканью как красиво покрасить яйца как покрасить яйца видео покрасить яйца красителем как покрасить яйца с помощью ткани луковая шелуха покрасить яйца покрасить яйца в домашних покрасить яйца в домашних условиях как покрасить яйца тканью видео как покрасить яйца шелухой как покрасить пасхальные яйца как радужно покрасить яйца как покрасить радужные яйца как покрасить яйца фото как покрасить яйца свеклой как покрасить яйца с помощью свеклы как покрасить яйца свеклой фото как покрасить яйца на пасху свеклой как покрасить яйца свеклой и морковью как покрасить яйца свеклой и куркумой как покрасить пасхальные яйца свеклой

Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда).

Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня : и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.


При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.


Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?

  • В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
  • В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
  • В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
  • В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
  • В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.


Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.


Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?

Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.


Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.


Красим краснокочанной капустой

Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.


Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.


К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

Как покрасить пасхальные яйца куркумой?

В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.


Цвет получается от желтого до оранжевого.

Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.


Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.


Получается равномерный насыщенный цвет.

Красим яйца зеленкой

Для этого нам потребуется.

  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Яйца комнатной температуры
  • Нитки
  • Пакет целофановый
  • Вода в блюдце

Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями?) Двойной бонус для не ленивых!

Тогда смотрите и читайте ниже:


Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

  • яйца белые
  • листья петрушки или укроп
  • капроновые колготки
  • обычная нитка
  • шелуха лука
  • растительное масло

1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.


Край капронового лоскутка завяжите ниткой.


Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.


4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.


5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.


Накрывайте стол, и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

Как определить свежесть яиц?

Если положить сырое яйцо в миску с водой:

  • свежее опустится на дно
  • недельной давности будет плавать в воде вертикально
  • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.


  • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
  • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.


Счастливых праздников!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...