Как быстро испечь нежное печенье из тыквы. Как быстро и вкусно приготовить печенье из тыквы по пошаговому рецепту с фото

Хотите знать как испечь вкусное тыквенное печенье легко и просто? Читайте пошаговый мастер-класс по приготовлению печенья из тыквы и овсянки с фотографиями! Кстати, это также рецепт печенья для детей, ведь тыква и овсянка очень полезны!

Ингридиенты


Рецепт тыквенного печенья .
*250 г пюре из тыквы
*100 г сливочного масла
*1 стакан муки
*1 стакан овсяных хлопьев (можно грубого помола)
*1 стакан сахара
*1 яйцо
*2 ч.л. разрыхлителя
*1 ч.л. корицы
*1/2 ч.л. мускатного ореха
*ванилин

Печенье по вкусу напоминает овсяное из магазина, но более ароматное и рассыпчатое!

Как приготовить овсяное печенье с тыквой:

1. Как приготовить пюре из тыквы: тыкву запекаем в духовке, также можно отварить на пару или в воде (воду слить). Тыкву размять толкушкой.
Пюре остудить!

2. В миске сливочное масло растираем с сахаром добела. Вбиваем в эту массу яйцо.

3. Смешиваем пюре и яично-сливочную массу. Тщательно перемешиваем

4. В миске смешиваем муку, геркулес, разрыхлитель 2 чл, корицу 1 чл, мускатный орех 1/2 чл, ванилин и щепотку соли

5. Быстро перемешиваем сухую смесь с жидкой

6. Тесто должно получиться консистенции очень густой сметаны

7. Столовой ложкой выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой — половина столовой ложки на одну печеньку

8. Выпекаем при температуре 175 градусов 10-15 минут (зависит от духовки), и далее убавляем жар до 160 и чуть-чуть подсушиваем до нужной степени румяности. Печенья должны хорошо подняться и увеличиться в размере.

9. Посыпаем сахарной пудрой и по желанию корицей. Вкуснейшее печенье из овсянки и тыквы готово! Рецепт простой)
Приятного аппетита)


Автор мастер-класса Юля Тихомирова
Создатель чудесных мишек Тедди и очаровательных зайчиков.
Специально для сайта
Советуем заглянуть в Магазин мастера теддиста на ЯМ с готовыми работами.


Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами:

Выпечка из тыквы

Деликатное и малокалорийное печенье из тыквы – смотрим пошаговый рецепт с фото и видео в двух вариантах: с овсянкой и творогом. Рецепт нежного и хрустящего

25 мин

150 ккал

3/5 (2)

На выходные часто хочется побаловать себя сладеньким и приготовить что-нибудь простое и быстрое , чтобы иметь возможность отдохнуть, а не простоять на кухне весь день. Мы выбираем приготовить печенье, однако сочетание вкусной, быстрой и малокалорийной выпечки встречается в современных рецептах очень редко.

К счастью, у меня есть для вас рецепт, отвечающий всем трем критериям – это нежное и хрустящее печенье из тыквы . Удивлены? Совершенно напрасно. Моя бабушка часто готовила это вкуснейшее печенье в нескольких вариантах, иногда для разнообразия добавляя к основе из тыквы творог и овсяные хлопья.

Сегодня я поделюсь с вами знаниями своей семьи о легком и быстром приготовлении печенья с тыквой по рецептам бабушки, которая с удовольствием готовила его многие десятилетия, пользуясь поначалу руководствами и фото из старой советской поваренной книги, а затем придумав свои простые варианты этого идеального угощения «на скорую руку».

В тыкве содержится много витаминов, которые влияют на наше самочувствие, а также настроение и общее здоровье. Почаще используйте ее в своем меню и не только как полезный ингредиент, но и как средство от простуды и лишних килограммов!

Вариант с творогом

Кухонная техника: подготовьте кастрюлю объемом от 800 мл, противень для печенья, сковороду диаметром от 30 см, лист пекарской бумаги, 2 или 3 емкостные миски (одна из них должна быть железная) объемом 300-900 мл, дуршлаг, терку, ложки чайные и столовые, мерный стакан, сито, венчик, нож и скалку. Также можно взять миксер для облегчения перемешивания ингредиентов для печенья.

Вам понадобятся

Важно! По этому рецепту можно приготовить и постное печенье из тыквы. Для этого исключите из рецепта яйцо и добавьте побольше муки, чтобы ваше тесто не было слишком жидким.


Ваша румяная выпечка полностью готова! Выложите печенье на круглое блюдо и подавайте, посыпав сверху корицей. Гарантирую, что никто из ваших домашних или гостей даже не заподозрит, что тыква является одним из составляющих угощения.

Видео-рецепт приготовления печенья с творогом и тыквой

Печенье с творогом и тыквой – что может быть легче и полезнее для детей и взрослых! Смотрим подробное видео приготовления:

Однако вернемся пока что на кухню, так как нам еще предстоит приготовить на этот раз овсяное печенье с тыквой по рецепту моей бабушки.

Вариант с овсяным печеньем

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 10.
Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Вам понадобятся

  • 200 г тыквы;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 150 – 200 г муки;
  • 8 г разрыхлителя для теста;
  • 2 г соли.

Последовательность приготовления


Почти готово! Выложите ваши печенья на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Ваши сладкоежки сметут его за считанные минуты!

Печенье из тыквы не обязательно готовить в духовке, так как эти очень вкусные изделия хорошо получаются и в микроволновке с тем же временем запекания на самой высокой мощности.

Угощаем близких по-осеннему ярким и аппетитным тыквенным печеньем в виде пышных миниатюрных булочек. Суть рецепта проста - окрашиваем тесто оранжевым пюре, уместно ароматизируем корицей и формируем заготовки в виде пухлых круглых лепешек. Выпекаем до готовности и наслаждаемся приятным сладким вкусом.

Печенье получается мягким и нежным, с тонкой корочкой и пористой «воздушной» серединкой. На замес теста и формирование изделий уходит не более 30 минут, особенно если использовать уже готовое, заранее сформированное тыквенное пюре. Рецепт из разряда «на скорую руку», но результат ожидаемо отличный!

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре - 150 г (примерно 200 г очищенной тыквы);
  • сливочное масло - 70 г;
  • сахар - 80 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • корица молотая - 1⁄2 ч. ложки;
  • мука - около 200 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка.

Тыквенное печенье рецепт с фото пошагово

  1. Масло заранее (за несколько часов до приготовления) вынимаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре. В размягченном состоянии смешиваем с ванильным и обычным сахаром, растираем вилкой.
  2. Добавляем тыквенное пюре комнатной температуры, размешиваем массу. Чтобы получить пюре, нарезаем тыкву небольшими кусочками, отвариваем до мягкости и растираем погружным блендером (как в рецепте ).
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем к окрашенной в оранжевый цвет массе. Для усиления аромата добавляем корицу.
  4. Вручную собираем содержимое миски в единый пластичный ком. Долго вымешивать тесто не нужно - требуется только соединить воедино влажные и сухие компоненты, не более. Тесто должно получиться очень мягким, нежным и совсем чуть-чуть липким. Количество муки может немного отличаться от указанной в рецепте дозировки - зависит от густоты тыквенного пюре и других факторов. Но перебарщивать в любом случае не стоит - лишняя мука сделает печенье твердым и менее пористым.
  5. Переходим к формовке тыквенного печенья. Отрываем от мучного кома небольшие кусочки (примерно с грецкий орех), скатываем шарики и слегка придавливаем сверху ладонью. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Соблюдаем дистанцию между лепешками - входящий в состав печенья разрыхлитель увеличит изначальный размер. Всего получится 10-12 изделий.
  6. Заранее раскаляем духовку до 200 градусов. Продолжая поддерживать температуру, выпекаем тыквенное печенье примерно 20-25 минут. Самый простой способ проверить готовность - разломить одну лепешку. Серединка должна быть полностью пропеченной.
  7. Достав из духовки и полностью остудив, подаем мягкое тыквенное печенье к чаю, кофе и другим напиткам. Цвет готовой выпечки зависит от насыщенности тыквы и может варьироваться от бледно-желтого до ярко-оранжевого.

Тыквенное печенье готово! Приятного чаепития!

Это печенье я приготовила своему малышу впервые пару месяцев назад, после того как его угостили "Морковным печеньем" фабричного производства, прочитав состав этого печенья я ужаснулась и решила такое печенье не покупать, а приготовить самой.

Один раз готовила морковное печенье, пару раз с яблоком, а потом только с тыквой, так как оно больше всего понравилось ребенку.
Рецепт печенья очень прост, в составе все доступные ингредиенты. Из указанного количества продуктов получается где-то 50 печенек среднего размера.

Для начала на мелкой терке натираем сырую тыкву (морковь или яблоко) 1 стакан.
Масло комнатной температуры растираем с сахаром. Добавляем натертую тыкву, хорошо перемешиваем.

Муку смешиваем с содой или разрыхлителем и понемногу добавляем в смесь из тыквы, масла и сахара. Замешиваем не очень крутое тесто.

Из теста формируем небольшие круглые шарики.
Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки.
Выкладываем печенье не очень густо, с расстоянием в 1-1,5 см. (оно увеличится в размере).

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут (до готовности). Можно к каждую печеньку положить по орешку, очень вкусно.

Тыквенное печенье отличается от классических изделий не только солнечным цветом, но и чудным ароматом. Выпечка получается нежная, мягкая, не похожая ни на одну другую. При этом сделать печенье с тыквой достаточно просто. Попробуем?

Печенье из тыквы – общие принципы приготовления

Выпечка с тыквой обычно готовится на основе песочного или творожного теста, приготовленного на основе пшеничной муки. Овощ может добавляться в сыром виде, но чаще его предварительно отваривают или запекают, измельчают в кашицу, смешивают с остальными ингредиентами: яйцами, жирами, сахаром, творогом.

Что добавляют для вкуса:

Сухофрукты;

Пряности;

Мармелад;

Шоколад.

Из готового теста формируют печенье. Если масса крутая, то ее раскатывают, вырезают разные интересные изделия. Мягкое тесто выкладывают на противень ложкой либо смоченными в холодной воде руками, придавая округлую или удлиненную форму.

Ароматное печенье из тыквы с пряностями

Рецепт простого печенья из тыквы, в которое добавляется целый букет ароматных веществ. Если какая-то пряность не по вкусу, то ее можно смело исключать.

Ингредиенты

250 г тыквы;

Щепотка ванили;

350 г муки;

Две щепотки корицы;

0,5 ч. л. рыхлителя;

0,2 кг сахара;

Две щепотки имбиря молотого сухого;

Щепотка мускатного ореха;

150 г масла;

Яйцо куриное.

Приготовление

1. Масло нарезается кубиками, оставляется в тепле до размягчения.

2. Тыква тоже нарезается кубиками, но не мелко. Складывается в кастрюлю, заливается водой и отваривается до готовности.

3. Отвар сливается, тыква перетирается до состояния пюре. Добавляются все специи, размешиваются. Масса остужается.

4. В размягченное масло нужно добавить сахар. Затем все это взбить миксером до пышности, не менее 10 минут.

5. Добавьте яйцо, взбейте.

6. Выложите пюре в масло, размешайте.

7. Заправьте оранжевую массу мукой, не забудьте про разрыхлитель. Если используется сода, то возьмите треть чайной ложечки, обязательно погасите.

8. Тесто размешайте, оно получится немного жидкое.

9. На противень выстелите пергамент, листы покройте тонким слоем масла. Поставьте рядом стакан воды.

10. Смочите ложку, наберите тесто, выложите не противень шарик, помогая второй ложкой. Смочите столовые приборы в воде. Повторяйте формовку печенья, пока не закончится все тесто.

11. Выпекаются желтенькие шарики при 200°C около 20-25 минут.

Печенье из тыквы с бананом, изюмом и орехами

Рецепт аппетитного домашнего печенья. Выпечка получается мягкой, воздушной. Для измерения продуктов используется стакан объемом 250 мл.

Ингредиенты

0,25 кг спелой, оранжевой тыквы;

0,5 банана;

¾ стакана изюма;

Стакан сахара;

0,5 стакана орехов;

0,5 ст. растит. масла;

2 ст. муки;

Соды 1 ч. л.;

1 ч. л. пекарского разрыхлителя;

Корица, имбирь по вкусу.

Приготовление

1. Для печенья мякоть тыквы нарезается произвольными кусками, отваривается, жидкость удаляется.

2. Изюм необходимо промыть, на пять минут залить кипятком. Затем вода удаляется, виноградины подсушиваются.

3. К остывшей тыкве добавляется половинка банана. Фрукт сделает аромат готовой выпечки необычным. Все вместе измельчается в пюре.

4. Теперь высыпается сахар, добавляется растительное масло.

5. В отдельной миске соединяется мука с изюмом, орешками, пряностями.

6. Пересыпаем сухую смесь к тыквенному пюре. Разу добавляем к ним разрыхлитель, гашеную соду.

7. Тесто размешиваем.

8. Выкладываем на силиконовый коврик либо противень пекарской бумагой печенье. Набираем теста полную ложку, выкладываем на расстоянии не менее четырех сантиметров друг от друга.

9. Печем при 180, доводим до готовности и красивого румяного цвета.

Печенье из тыквы и творога «Детское»

Вариант нежного, мягкого и полезного печенья на основе творожного теста с тыквой. Простой и легкий способ обогатить детский рацион нужными продуктами. Творог используется мягкий.

Ингредиенты

200 г тыквы;

100 г творога;

400 г муки;

2 яйца (1 в тесто);

2 ст. л. масла (растит);

0,5 ч. л. рыхлителя;

130+50 г сахара;

Немного пудры, ваниль.

Приготовление

1. Отварите тыкву, порезав на небольшие кусочки. Перетрите до пюре, но без воды. Масса не должна получиться жидкая.

2. Творог смешайте со 130 граммами сахара и одним яйцом. Второе останется для смазывания печенья. Хорошо разотрите массу.

3. Добавьте тыквенное пюре и масло.

4. Введите муку с рыхлителем, заправьте тесто ванилью, чтобы печенье получилось более ароматное.

5. Выложите замешанное тесто на стол, посыпанный мукой. Сверху кусок тоже присыпьте, чтобы тесто не липло к скалке. Раскатайте, толщина в районе одного сантиметра.

6. Нарежьте печенье произвольной формы, обычно это геометрические фигурки.

7. Разложите на противни, смажьте яйцом. Его нужно взбить вилочкой. Посыпьте верх сахарным песком.

8. Выпекайте до готовности. Температура 190. Остудите, присыпайте пудрой и радуйте детей!

Постное печенье из тыквы и овсянки

Вариант постного тыквенного печенья, для которого понадобятся обыкновенные овсяные хлопья. Можно использовать овсянку быстрой варки или не требующую тепловой обработки. В этом случае печенье получится нежнее.

Ингредиенты

70 г овсянки;

0,2 кг тыквы;

120 мл масла;

0,2 кг муки;

0,1 кг сахара;

2 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Наливаем в кастрюльку 0,5 стакана воды, добавляем порезанную кусочками тыкву, отвариваем под крышкой. Даем остынуть овощу, пюрируем. Жидкость сливать не нужно.

2. Пока отваривалась тыква, на сковородке немного обжариваем хлопья.

3. Смешиваем овсянку и пюре тыквенное, заправляем сахаром, растительным маслом. Можно добавить что-нибудь для аромата: ваниль, цедру, корицу. Размешиваем.

4. Оставляем будущее тесто на 40-60 минут, чтобы хлопья размякли.

5. Замешиваем массу с мукой и добавляем по рецептуре разрыхлитель.

6. Формируем из мягкого теста печенье в виде палочек, шариков, колечек. Особой разницы в форме нет, то желательно делать одинаковые по размеру и толщине изделия, чтобы они равномерно пропекались.

7. Духовку прогрейте до 180 градусов. Поставьте противень с тыквенными изделиями, испеките. Время зависит от величины и толщины печений, но не превысит 20-25 минут.

Печенье из тыквы с шоколадом и изюмом

Еще один вариант печенья из тыквы с изюмом и овсянкой. Но в эти изделия также добавляется шоколад. Можно взять обычный темный или с орешками, тоже будет вкусно.

Ингредиенты

2 стакана муки;

200 г масла;

160 г сахара;

1,5 стакана овсянки;

1 ч. л. соды;

150 г тыквенного пюре;

1 желток;

100 г шоколада;

1 стакан изюма;

Пряности.

Приготовление

1. Приготовьте тыквенное пюре любым способом, добавьте в него овсянку и сахар, размешайте, отставьте в сторону.

2. Смешайте муку с пряностями, это может быть корица, мускатный орех, ваниль. Добавьте маленькую щепотку соды.

3. Изюм размочите в горячей воде до мягкости. Шоколад порубите кусочками.

4. Масло сливочное нужно растопить, остудить.

5. Смешайте масло с тыквенной массой.

6. Добавьте мучную смесь с пряностями, размешайте, введите гашеную соду.

7. Выложите в тесто изюм с шоколадом, размешайте еще раз.

8. Приготовьте противни, обработайте маслом, но лучше застелить ковриками для выпечки.

9. Поставьте рядом миску с холодной водой, смачивайте руки, отщипывайте тесто, формируйте округлые печенья, выкладывайте на подготовленную поверхность.

10. Выпекайте при 180. Для печенья среднего размера понадобится 12-15 минут.

Печенье из сырой тыквы «По-быстрому»

Рецепт простого и быстрого печенья, которое готовится из сырой мякоти тыквы. Это значительно сокращает время приготовления. Масло можно заменить маргарином в аналогичном количестве.

Ингредиенты

350 г муки;

1 стакан тертой тыквы;

1 ч. л. рыхлителя;

100 г масла;

150 г сахара;

0,5 ч. л. измельченной цедры.

Приготовление

1. Масло должно быть размягченным. Перекладываем его в миску, растираем с сахаром.

2. Добавляем натертую мелко тыкву, цедру (по желанию) и размешиваем.

3. Вводим муку и разрыхлитель, месим достаточно крутое тесто.

4. Руками скатываем небольшие шарики, расплющиваем до толщины в половину сантиметра.

5. Раскладываем на противне, печем до готовности. Выставляем среднюю температуру 180-190.

Печенье из тыквы и яблок

Для такого печенья используется не только тыква, но и яблочко. Можно взять зеленое или красное, но лучше, чтобы оно было с легкой кислинкой.

Ингредиенты

0,2 кг тыквы;

0,1 кг яблок;

150 г муки (приблизительно стакан);

1 щепотка имбиря;

2 ч. л. масла;

50 г сахара;

0,5 ч. л рыхлителя;

1 щепотка корицы.

Приготовление

1. В миску для микроволновой печи накрошите тыкву, порежьте туда же очищенное яблоко.

2. Запеките при максимальной мощности до мягкости, добавив пару ложечек воды. Помните пестиком. Сделайте грубое пюре с кусочками, остудите.

3. Добавьте специи, сахар, насыпьте муку и влейте две ложечки масла.

4. Лопаткой замесите мягкое тесто.

5. Выкладывайте небольшими кучками на противень, можно влажными руками сформировать подобие шариков.

6. Сразу отправляйте в духовку, пеките до румяного цвета. Температуру в печи делайте 180-190 °C.

Чтобы печенье не прилипало к противню или к пекарской бумаге, для смазывания лучше использовать жир или хорошее подсолнечное, оливковое масло. Часто сливочное масло и маргарин содержат воду. Силиконовый коврик в смазке не нуждается.

Если нужно выпечь одновременно два противня с печеньем, то для равномерного приготовления их нужно будет поменять местами. Но делают это только во второй части приготовления.

Печенье будет намного ароматнее, если перемолоть корицу и гвоздику самостоятельно. Порошковые специи утрачивают запах во время хранения и не всегда отличаются высоким качеством.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...