Индийский хлеб. Чапати и парата — индийские лепёшки, и лепёшки с пряной начинкой из картофеля


Пошаговый рецепт ротей с фото.
  • Национальная кухня: Индийская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 164 килокалорий
  • Повод: На обед


Знаменитая индийская лепёшка Роти отлично подходит к первым блюдам, к супам. Также можете завернуть или намазать сверху любой салат. Вкусно и просто. Рецепт роти - для вас.

Я подготовила пошаговый рецепт роти с фото специально для вас. Индийская кухня - моя любимая. И ни один обед не обходится без роти. Печь эти сытные и островатые лепёшки очень просто. Перчик чили вызывает больший аппетит, благодаря чему вы быстрее насытитесь. Наслаждайтесь прекрасными восточными блюдами.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • Мука - 1 Стакан
  • Растительное масло - 1 Ст. ложка
  • Порошок Чили перца - 0,5 Чайных ложки
  • Соль - 0,5-1 Чайных ложки
  • Тёплая вода - 1 Стакан

Пошагово

  1. Смешайте муку, соль и порошок чили, добавьте растительного масла.
  2. Затем воды. Замесите тесто.
  3. Подержите тесто в тёплом месте около часа.
  4. После разделите тесто на несколько шариков одинаковой величины.
  5. Раскатайте лепёшки. Толщиной в 1 см. Обжарьте роти на сухой сковороде. Растительного масла, замешанного в тесто, хватит, чтобы роти не прилипали ко дну сковороды.
  6. Готовые роти можете подавать горячими и холодными.

Не хочется мне Вас пугать, но, дорогой исследователь индийской кухни, это, наверное, самая сложная часть. По крайней мере - так было для меня.

Здесь необходимо правильно сделать тесто. Забудьте о том, как Вы его делаете для пирожков и всякой всячины. От Вас требуется сила, сноровка и практика, практика и еще раз практика.

Перед подачей переверните все готовые лепешки наоборот так, чтобы самая первая сделанная Вами лепешка, оказалась наверху. Чтобы лепешки подольше оставались теплыми, оберните их в алюминевую фольгу. Если ее нет, то подойдет и простая бумага.

Как делать тесто методом надавливания

  1. Для первых опытов надо в несколько раз уменьшить количество составляющих. Вода добавляется по - немногу, но сразу после этого быстро смешивайте муку, а, вернее, насыпайте ее на вылитую воду. Не переборщите. Лучше воды добавить меньше, чем больше.
  2. Как же правильно мешать тесто? Сжимаете в кулак руку и костяшками пальцев, как бы перекатывая ими по будущему тесту, начинаете давить на муку до тех пор, пока не получится однородное тесто. И не забудьте периодически переворачивать тесто. При этом необходимо сворачивать его в рулик. Если почувствуете, что стало трудно мешать, а тесто еще не будет готово, налейте еще воды. Столько, чтобы вода не растеклась по всему днищу таза или кастрюли, смотря где будете делать.
  3. Но как - же определить, готово ли тесто? Просто нажмите его пальцем. Если тесто уже готово и приобрело свою эластичность, то оно сразу выровняется. Если же муки в посуде не осталось (это в идеале), а тесто все еще не выдерживает проверку, то опять добавьте воды. И начинайте с начала.

Скажу по - секрету, первые месяцы у меня уходило по часу на подготовку теста, пока я не освоила технологию. Но я все - же надеюсь, у Вас это получится быстрее.


Пури (лепешки) / Poori

  • 400 г муки 1 сорта
  • 2 ст.л растительного масла
  • соль по вкусу
  • масло для жарки во фритюре
  1. скалкой раскатайте круглые тонкие лепешки.
  2. нагрейте масло в кархае. Окунайте пури в горячее масло на минуту, а как только пури раздуются и немного обжаряться, переверните и через некоторое время переложите в обернутое фольгой блюдо

Подавайте горячими


Нан / Naan

  • 500 г. Муки высшего сорта
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • 1/4 ч.л. пищевой соды
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 чашка молоко
  • 2 ч.л. семян калинджи
  • 3 ч.л. масла
  • соль по вкусу
  1. смешайте муку с пекарским порошком, пищевой содой и солью. Смешайте сахар, молоко и воду. Все соедините и сделайте не твердое тесто (среднее) путем надавливания тыльной стороной ладони
  2. слегка обмажьте маслом и накройте мокрой тканью на один час
  3. сделайте 10 одинаковых шариков. Каждый обмажьте маслом и положите на каждый по семечку калинджи
  4. прижмите шарик сначала по сторонам, а затем по центру. Раскатайте и придайте ему круглую форму
  5. растяните с одной стороны, придав форму треугольника
  6. разложите по ткани и положите на смазанном маслом противене в нагретую до 250 градусов Ц духовку
  7. аккуратно выньте, когда нан начнет хрустеть и слегка покоричневеет с обоих сторон
  8. намажьте маслом и подавайте

Чапати (Роти) / Chapati (Roti)

  • 400 г муки 1 сорта
  • соль по вкусу
  • немного гхи
  • приспособление, похожее на шипцы; для переворачивания
  1. смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони
  2. накройте влажной тканью и оставьте минут на 15.
  3. разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики.
  4. скалкой раскатайте круглые тонкие лепешки диаметром 10 - 15 см
  5. слегка обжарьте лепешку с каждой стороны и сразу положите ее на открытый огонь (на газовой плите - на конфорку, на маленький огонь). Будьте внимательны, чапати имеют обыкновение сгорать, как только отвернешься от плиты. Лепешку надо быстро крутить на огне, за это время она раздуется и станет шариком. Не беспокойтесь, если вначале у Вас не получится. Шарики начнут получаться позже, но как Вы будете собой гордится, когда это наконец - таки произойдет!!! :)

Смажьте одну сторону чапати гхи и потрите намазанной стороной об другую чапати.Подавайте горячими


Паратха / Paratha

  • 400 г муки 1 сорта
  • соль по вкусу
  • масло растительное в кружке и ложка чайная
  1. смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони
  2. накройте влажной тканью и оставьте минут на 15.
  3. разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики.
  4. каждый шарик праскатываем в лепешку диаметром в 5 см. Смазываем верх маслом той чайной ложкой, которая была с кружкой:). Теперь складываем эту лепешку пополам, а затем еще раз. И снова раскатываем, теперь уже до диаметра 10 - 15 см. Лепешка должна получиться больше треугольной формы, нежели круглой.
  5. ложим получившуюся лепешку на сковородку, когда тесто слегка подсохнет, переворачиваем на другую сторону и сразу же быстренько смазываем эту полуготовую часть маслом, что в кружке. Затем так же быстро переворачиваем лепешку другой стороной и проделываем то же самое. Ну вот, теперь осталось немного обжарить ее с обоих сторон, и паратха готова.

Подавайте горячими


Наан из скороварки / Cooker Naan

  • 500 г муки высшего сорта
  • 1 1/2 ч.л. сахара
  • 20 грам свежих дрожжей или 2 ч.л. сужих дрожжей
  • 2 чайных ложки свежего дахи
  • 25 г гхи или маргарина или масла сливочного
  • 1 ч.л. соли
  1. Просейте муку. Смешайте сахар и дрожжи со стаканом теплой воды и размешайте до тех пор, пока они не растворятся. Оставьте на 5 - 7 минут в теплом месте и дайте дрожжам забродить.
  2. Добавить дрожжи вместе с дахи, гхи и солью в муку и добавляя понемногу теплой воды, сделайте мягкое тесто.
  3. Месите тесто минут 7. Затем накройте его влажной тканью и поставьте в теплое место на 30 минут. Опустите тесто, месите его примерно минуту еще.
  4. Разделите тесто на 20 кусочков. Каждый из низ раскатайте в форму наана (больше треугольные). Смажьте хорошенько скороварку небольшим количеством масла, закрыв крышку и слегка покрутив ею. Затем снимите крышку и нагрейте хорошенечко скороварку вверх дном над огнем.
  5. Каждый наан слегка смазать водой (постепенно, не все сразу) и прилепить мокрой сторной к стенке скороварки. Готовить до тех пор, пока на нем не появятся коричневые пятнышки.За один раз к стенкам можно прилепить 3 - 4 наана.
  6. После того, как сняли наан, надо смазать его маслом.
  7. Подавать горячими.

Паратха, начиненная карри / Stuffed with Curry Paratha

  • 3 чашки муки высшего сорта
  • 1/4 ч.л. пищевой соды.
  • 2 ст.л. свежего дахи
  • 1 чашка молока
  • 3 чашки любого овощного карри
  • 4 ч.л. масла растительного
  • гхи для жарки
  • соль по вкусу
  1. Просейте муку с содой. Вливайте дахи, молоко, соль и сделайте мягкое тесто.
  2. Вымесите тесто и влейте масло. Опять месите и положите на пол часа под влажную тряпку.
  3. Затем снова месите и разделите тесто на 10-12 кусочков.
  4. Раскатайте каждый кусочек. Посередине положите 2 ст.л. полусухого карри. закройте со всех сторон. Жарьте до хрустящей корочки на сковородке с гхи.

Подавать горячим как самостоятельное блюдо.

Домашний индийский хлеб, только что испечённый, горячий, — включён в ежедневное меню большинства людей. Его выпекают с помощью «тавы» — сковороды из чугуна, со специальным выпуклым дном или жарят в посуде с высокими стенками и сферическим дном — «кархай», полностью погрузив в масло. В некоторых домах хлеб запекают в большой духовке — тандуре.

Фото лепешки наан прямо из печи

Чтобы готовить домашний индийский хлеб, нужно немного потренироваться. Рецептура приготовления достаточно проста, но блюдо получается пышным и ароматным. В нашей местности таву можно легко заменить чугунной сковородой, а вместо кархая применять кастрюлю с утолщённым дном.

Главный секрет удачного приготовления индийского хлеба — хороший замес теста. Когда тесто замешано правильно, то оно поддаётся раскатыванию без лишних хлопот и хорошо пропекается. Все основные виды хлеба, такие, как чапатис, роти, пури, готовятся по стандартному рецепту. Способы приготовления индийского хлеба отличаются продуктами, входящими в рецептуру и особенностями выпекания. Рассмотрим самые распространённые из них:

Роти или чапатис

Чапатис и роти — пресный хлеб, имеющий плоскую форму. Небольшие шарики из теста раскатывают до образования тонких лепёшек и жарят на сковороде из чугуна, но без использования масла.


Индийские лепёшки роти

Пулка

Пулка — лепёшки, способные надуваться в процессе жарки. Сначала их необходимо слегка обжарить на сковороде, а затем выдержать над открытым огнём до их раздувания.

Парату (специальный слоёный хлеб)приготовлять достаточно сложно. Тесто необходимо раскатывать многократно, смазывая каждую лепёшку маслом или гхи, а затем складывать друг на друга и снова катать скалкой. Таким образом, формируется слоёная лепёшка. Под действием высокой температуры она раздувается и превращается в слоёный хлеб — пышный и аппетитный.

Парату принято начинять различными овощами (предварительно сваренными), мясным фаршем, сыром (паниром). Есть и другие начинки. Тесто можно сделать более пикантным, приправив его мятными листьями, тмином, паприкой или красным перцем.

Пури

Пури обжаривают в кипящем масле до образования пухлых шариков. Их подают с разнообразными соусами или едят просто так.


Наан

Наан (плоский хлеб) пекут с использованием тандуры. При правильном приготовлении в печи, индийские лепёшки получаются очень мягкими, с нежной поверхностной корочкой. Но их можно выпекать и в традиционной духовке, которая имеется у каждой хозяйки.

Эти индийские лепешки, которые широко распространены по всей Малайзии, заменяют малайзийцам хлеб и особенно хорошо подходят к карри — овощному или куриному, а также к далу. Их можно есть сами по себе, как мы едим блины, только не со сметаной и маслом, а с острым красным соусом самбал.

В своем классическом варианте роти канаи должны одновременно обладать двумя свойствами: быть хрустящими снаружи и нежными и эластичными внутри. Последнее свойство достигается за счет того, что лепешки делают из двух видов теста, которые, будучи замешены одно в другое, создают слоистую текстуру. Когда вы разрезаете шарик такого теста, то он должен напоминать срез молодого дерева с соответствующими концентрическими кольцами.

Но это – только одна из составляющих секрета. Другая заключается в том, что в процессе приготовления в тесто добавляется очень большое количества масла. Когда я пишу «очень большое», я имею в виду именно это.

К счастью, есть малайзийские рецепты роти канаи, в которых количество масла более умеренное, одним из таких я воспользовалась. Лепешки получаются очень вкусные, но чудес не бывает: они несколько менее эластичные, чем те, что мне доводилось пробовать на уличных рынках Куала-Лумпура и острова Пинанг.

Что надо:
Тесто 1:

  • 2 чашки муки (300 гр.);
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. (20 гр.) сливочного масла, размягченного или растительного;
  • 1 яйцо, слегка взбитое;
  • 60 мл (1/4 чашки) молока;
  • 3 ст.л. воды.

Тесто 2:

  • 1 чашка муки (150 гр.);
  • 65 гр. (1/4 чашки) растительного или сливочного масла, размягченного;
  • растительное масло для жарки.

Чтобы сделать тесто 1, смешайте в миске муку с солью и сахаром. Добавьте размягченное сливочное или растительное масло и руками смешайте.

В мерном стакане слегка взбейте яйцо. Добавьте молоко и долейте воды до 1 чашки (250 гр.).

Тонкой струйкой влейте 180 гр. яично-молочной смеси в муку до получения теста. Если тесто получается очень сухим, добавляйте понемногу еще жидкости. У меня ушло 3/4 жидкости. Когда тесто соединится в массу, начинайте его вымешивать 10-15 минут на слегка присыпанной мукой поверхности. Тесто должно получиться эластичным и мягким.

Скатайте тесто в колбаску и разрежьте на 8 равных частей. Скатайте каждую часть в шарик, сложите в миску. Полейте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 1-2 часа.

Чтобы сделать тесто 2, соедините муку с маслом и вымешивайте, пока не получите однородную массу.

Скатайте в колбаску и разделите на 8 частей. Скатайте каждую часть в шарик и накройте полотенцем. Убирать в холодильник не надо.

Чтобы сделать роти, раскатайте руками шарик из 1 теста в лепешку размером 7 см в диаметре. Положите в середину шарик из теста 2 и оберните вокруг него лепешку.

На слегка присыпанной мукой поверхности с помощью скалки раскатайте тесто в прямоугольник 13х16 см.

Заверните тесто в рулет (длина рулета 16 см).
Снова раскатайте рулет 16х6 см и опять сверните в рулет по узкой стороне. У вас получится толстый и короткий рулет.

Сегодня будут два рецепта в одном по цене одного

Первый рецепт: лепёшки роти, второй рецепт: конвертики из лепёшек роти в духе армянского бртуча.
Я уже давал рецепт индийских лепёшек . Сегодня немного его изменю.
По сути роти и чапати-одно и то же. Мука с водой в виде лепёшки. Привет маце!
Для простоты буду обзывать свои лепёшки -роти.
Бртуч будет с двумя видами начинки.

Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная цельносмолотая – 1.5- 2 стакана
Молоко или вода -1 стакан
Масло сливочное для смазывания- 20 гр
Для начинки:
Крабовые палочки -5-7 штучек
Пармезан тёртый -50-100 гр
Петрушка -2-3 веточки
Баклажан- 1 маленький
Тыква-маленький кусочек- 50 гр
Лук репчатый -1 шт
Сельдерей -1 стебель
Гарам масала -1 ч.л.
Соевый соус -1 ст.л.
Масло растительное для жарки овощей- 1 ст.л.

1.Замешиваем тесто для лепёшек роти. В миске смешиваем цельносмолотую муку и молоко. У меня чуть подкисло молоко и я замешал роти на молоке, в противном случае сделал бы на воде. Лепим колобка, добавляем муки по необходимости, чтоб колобок не сильно лип к рукам. Накрываем миску плёнкой и даём часок тесту отдохнуть. Сахар, соль и т.д. не добавляем.

2. Пришёл черёд теста. Добавляем немного растительного масла, чтобы тесто не липло к рукам, раскатываем тесто на шарики.

3. Каждый шарик раскатываем в лепёшку скалкой. Для заворачивания будет удобнее, если лепёшки ближе к квадрату или прямоугольнику.

На прогретой сухой сковородке (Я выпекал на 7-ке) обжариваем роти с двух сторон. Примерно по минуте на каждую сторону.


4. Очень важный момент! Необходимо каждую лепёшку с двух сторон промазать хорошим сливочным маслом. Если это не сделать или промазать плохо, лепёшка будет сухой и при сворачивании сломается с хрустом.


5. Вот у нас и получились вкусные лепёшки. Теперь вы можете есть их просто так или с каким-то соусом. Можно использовать сметану, любые начинки. И есть как вам захочется.
Но в данном рецепте я сделаю конвертики бртуч. Сегодня у нас встречаются индийская и армянская кухня.
В каждую лепёшку кладу начинку. Подробнее о начинке читайте . Начинка из крабовых палочек, зелени. пармезана и из пармезана, зелени и тушёных овощей.
Заворачиваем конвертики.


6. Вот такие позорные конвертики у меня получились. Руки кривые.
Выложил их на силиконовый коврик по привычке. Хотя можно просто на прутья решётки гриль.


7. Разогрел духовку до 220-230 градусов, включил гриль и запёк псевдо бртуч. Запеклось быстро. Буквально 5-10 минут и готово!
Нам по сути нужно лишь сыр расплавить и корочку сверху поджарить. Будьте осторожны с грилем, конвертики могут сгореть! Будет обидно.
Замечательная такая хрустящая красота в разрезе получилась.
Я думаю, у вас руки прямее моих и всё получится гораздо симпатичнее.

Внимательный читатель может сказать, что на выходе конвертиков меньше, чем было шариков теста в миске.

Фу на вас! Не надо быть такими внимательными!

Свинни развёл бурную деятельность, вся кухня в дыму

Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
Никакой регистрации!

Возможно, Вас заинтересует:

Summary



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...