Огурцы соленые в бочке на зиму. Огурцы соленые в бочке.

Самостоятельно приготовить вкусные огурцы бочкового соления радость для любого рачительного хозяина. Ведь вырастить урожай – одно, нужно его еще как-то сохранить! Для этого можно использовать разные рецепты соленых бочковых огурцов. Их довольно много, поскольку для этого можно использовать как свежие, так и сушеные пряности, положить по вкусу больше или меньше соли и горчицы. В зависимости от количества и состава специй вкус соленых огурцов будет меняться. Повлияет на него и древесина, из которой изготовлена бочка, но это отдельная тема для разговора.

Огурцы соленые в бочке – рецепт приготовления:

Перед солением огурцы необходимо рассортировать, промыть и подержать в воде 5-7 часов. Так вы добьетесь того, что в рассоле они станут упругими, без морщин и пустот внутри.

Отсортированные по размеру огурцы в бочку укладываются плотно, а не россыпью. Это позволит получить больше солёных огурцов и затратить на них меньше рассола.

Укладка огурцов в бочку производится следующим образом. Дно застилают пряной зеленью, а поверх него кладут слой огурцов. На огурцы снова выкладывают пряности и так повторяют до заполнения бочки. Самый последний слой огурцов также закрывают зеленью, заливают рассол, покрывают чистой тканевой салфеткой. На салфетку ставится деревянный круг, а на круг - груз. Идеален для засолки огурцов в бочке 6-8% рассол: когда на 10 л воды приходится 600-800 г соли. При этом следите, чтобы все пряности были свежими: именно они защищают емкость с огурцами от бактерий и содержат больше полезных веществ, чем сушеные.

Основной рецепт соления огурцов в бочках при отсутствии необходимых специй и пряностей можно изменить и вместо них использовать другие приправы. Важно только, чтобы новое сочетание не нарушало аромата и вкуса огурцов при засолке.

В процессе засолки огурцов в бочке следует ежедневно удалять плесень и каждых два-три дня промывать кипятком круг. От этого очень сильно зависит качество готового продукта и чем выше чистота поверхности рассола, тем лучше.

Основной рецепт огурцов соленых в бочке такой:

Вам потребуются 10 кг огурцов, 350 г зелёного укропа, 50 г хрена, 40 г чеснока, 10 г горького перца, 250 г листьев чёрной смородины, 100 г дубового листа и сам рассол (на 5 л воды требуется 300-400 г соли).

Чтобы получить вкусные бочковые соленые огурцы, рецепт желательно не менять. Но если отсутствует зелень, приведённая в рецепте, то можно использовать стебель эстрагона, петрушки, сельдерея, кориандра, шпината, базилика, а также хрен, чабер, семена укропа и тонкие веточки вишни. Свежую зелень также можно заменить на сушёную. При этом 100 г свежей зелени приравнивается к 20 г сушёной.

Для придания огурцам особого вкуса, в рассол можно добавить сухую горчицу (на 10 кг огурцов примерно 2-3 столовые ложки). Для этого ее опускают в бочку в марлевом мешочке и она переходит в рассол уже растворённой и не оседая на огурцах.

Горчица придает им приятную на вкус горечь, и вы получите отличные огурцы бочкового соления, рецепт которых, впрочем, тоже замечательный! Приятного аппетита!


Соленые огурцы являются хорошей закуской и отличным дополнением ко многим блюдам. Однако зачастую в магазинах продаются не очень хорошие продукты, поэтому нужно научиться солить их самостоятельно, тем более, что рецептов много, а значит, удастся подобрать оптимальный.

Вкусные и хрустящие огурчики получаются не всегда, однако этот минус можно исправить. Так, для засолки нужно выбирать овощи небольшого размера, с тонкой кожицей и буравчатой поверхностью. В результате они хорошо просолятся, и в них не будет пустот. Также перед посолом следует отобрать одинаковые по размеру огурчики, так процесс будет проходить одновременно во всех плодах.

Засолка огурцов в бочке

Очень вкусные огурцы получаются, когда их солят в бочке. Для засолки понадобятся следующие ингредиенты:- 25 литров воды;- 600 г соли; - 10 г эстрагона;- 100 г укропа;- 5 головок чеснока;- 25 листьев вишни;- 20 листьев дуба;- 20 листьев черной смородины;- 1/2 стручка красного перца;- 1/2 корня хрена.В первую очередь сделайте рассол. Нужно растворить в теплой воде соль. Затем переберите огурцы и обмойте их холодной водой. После этого дно деревянной бочки выстелите промытыми листьями дуба, вишни, черной смородины, также уложите укроп, хрен, эстрагон, чеснок. Теперь плотными рядами в вертикальном положении укладываются огурцы. Между ними сделайте прокладки из приправ и листьев. Плотно закройте бочку, забив верхнее днище. Теперь через отверстие, которое нужно заранее сделать в днище, влейте рассол и закупорьте его деревянной пробкой. Важно не дать огурцам всплыть после его заливки, поэтому следует плотно прикрыть крышку бочки деревянным кругом и положить на него груз. Через неделю можно снимать пробу с солений. Если огурцы недостаточно просолились, то следует подождать еще несколько дней.

Засолка огурцов в банке

Не у всех есть возможность засолить огурцы в бочке, поэтому можно сделать это в банке. Для этого нужны будут следующие продукты:- 3 кг огурцов;- 1,5 л воды;- 2 лавровых листа;- 2 семенных зонтика укропа; - 3 листочка черной смородины;- 3 зубчика чеснока;- 6 горошин душистого перца,- 3 листочка вишни, - 1 лист хрена;- 90 г соли.Сначала делается рассол. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, растворите в ней соль и бросьте 2 лавровых листа. Посуду с рассолом поставьте на огонь и закипятите. Затем выложите на дно трехлитровой банки зонтик укропа, листья черной смородины, хрена, вишни, чеснок и перец горошком. После этого выкладывается слой огурцов, которые устанавливаются вертикально. Теперь залейте их кипящим рассолом и закатайте банку металлической крышкой. Храните соленья только в холодном месте. Это может быть не только погреб, но и холодильник, иначе они быстро испортятся и труд пропадет даром.

KakProsto.ru


Снова наступает сезон консервирования овощей. Одним из методов заготовки огурцов является соление и квашение в бочке . Готовые, зеленовато-оливкового цвета огурчики, будут иметь плотную хрустящую мякоть, солоновато-кислый вкус с приятным ароматом специй. Замечательно подойдут для приготовления рассольника, азу и других блюд.

Вам понадобится

    • Бочка
  1. огурцы
  2. пряные травы
  3. вода.

Инструкция

  • Подготовьте бочку за два-три дня до засолки. Тщательно вымойте ее щеткой, заполните водой и оставьте на сутки. Если бочка рассохлась, то подливайте время от времени в нее воду, пока жидкость не перестанет вытекать. Также промойте и замочите крышку. Затем обсушите бочку и обмажьте ее стенки и дно смесью чеснока и соли, чтобы предотвратить развитие плесени.
  • Подготовьте рассол для заливки примерно за сутки до засолки. Возьмите обычную питьевую воду, растворите в ней соль (на 10 литров воды 500-900 г соли). Для соления мелких огурцов используйте рассол 5-6% концентрации, для крупных огурцов и если бочка будет храниться при температуре выше 0оС - 7-9%. Профильтруйте его через марлю.
  • Выберете для засолки огурцы . Они должны быть свежие, темно-зеленого цвета, с плотной упругой мякотью, не поврежденной кожицей и недоразвитыми семенами. Лучше возьмите огурцы среднего размера - 70 - 100 мм в длину. Тщательно их вымойте, замочите на 2-3 часа в воде со льдом.
  • На дно бочки и по стенкам разложите листья хрена и укроп. Можно добавлять листья черной смородины и вишни. Плотно друг к другу заложите огурцы носиком вниз. Наполните бочку наполовину и добавьте чеснок, сельдерей, эстрагон, красный перец. Заложите огурцы до верхних стенок, прикройте пряными травами, залейте рассол и оставьте бочку при комнатной температуре.
  • Через одни-двое суток произойдет брожение, часть рассола может вытечь. Долейте нужное количество свежего и плотно вставьте в шпунтовое отверстие бочки деревянную пробку с прокладкой из марли. Отправьте огурцы на хранение в погреб.
  • KakProsto.ru


Огурцы в России по праву входят в перечень самых популярных овощей. Малокалорийные, вкусные, богатые витаминами и микроэлементами, они очень хороши и в свежем виде, и в овощных салатах.

Инструкция

  • Некоторые люди заготавливают огурцы впрок, подвергая их засолке, маринованию. Соленые огурчики, крепкие, хрустящие, пользуются огромной популярностью (в том числе, как закуска к водке). Они не только вкусны, но и полезны. Тем не менее, при целом ряде заболеваний употреблять соленые огурцы не следует, поскольку тогда они могут принести вред.
  • Какая польза от соленых огурцов? В процессе засолки огурцов образуется молочная кислота, которая благотворно влияет на организм: улучшает кровообращение, понижает содержание холестерина в крови. Поэтому употребление в пищу соленых огурцов может принести пользу.
  • Огурцы (в том числе соленые) содержат много клетчатки, улучшающей пищеварение, и веществ-антиоксидантов, которые противодействуют развитию злокачественных опухолей. К тому же среди микроэлементов, которыми богаты огурцы, есть такой важный, как йод, необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Кроме того, йод положительно влияет на нервную систему, память человека. Поэтому огурцы следует постоянно вводить в рацион.
  • Однако из-за климатических условий России эти овощи даже в наиболее теплых регионах можно выращивать всего несколько месяцев в году. Стоимость же импортных огурцов в зимне-весенний период весьма высока и доступна далеко не всем россиянам. А заготовка огурцов впрок, в том числе методом засолки, решает эту проблему.
  • Рассол, образующийся при готовке огурцов, богат биологически активными веществами, поэтому его также можно употреблять (разумеется, в умеренных количествах, поскольку избыток соли вреден). Наконец, соленые огурцы отлично пробуждают аппетит, способствуя тем самым более полному пищеварению. А это полезно для здоровья.
  • Кому вредны соленые огурцы? При всех бесспорных вкусовых достоинствах и пользе этого продукта необходимо помнить, что у соленых огурцов есть и противопоказания. Например, их не следует употреблять при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии, желчнокаменной болезни, почечной недостаточности. Кроме того, такой продукт нежелателен для людей, страдающих отеками (из-за высокой концентрации соли застой жидкости в организме может еще более усилиться). Следует воздержаться от введения соленых огурцов в рацион маленьких детей, поскольку поваренная соль способствует задержки воды в организме.
  • KakProsto.ru

как проще засолить огурцы?

Лена Добровольская-Forever•.♥.ツ

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
На длительный срок можно сохранить и малосольные огурцы. Для этого засолить в эмалированной или стеклянной посуде (4-5 л) огурцы с ароматической зеленью. Зелень положить на дно, затем уложить вымытые огурцы, поверх снова положить зелень, залить прокипяченным в течение 3-4 минут и охлажденным раствором соли. Закрыть тканью и выдержать 3-4 дня в комнате при температуре 18-20°С.
Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снять ткань, слить раствор в другую посуду, а огурцы хорошо промыть охлажденной кипяченой водой и уложить в банки со свежей зеленью.
Слитый раствор прокипятить, обязательно сняв образовавшуюся пену, и залить им огурцы, не доливая 3-4 см до края. Закрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (50-60°С) на слабый огонь для стерилизации.
Литровые банки прогреть в течение 15 минут, трехлитровые - 20-25 минут, затем герметически закупорить и охладить.
Рассол в банке будет сначала мутным, потом осветлится.
Хрен - 100 г, чеснока - 3-5 зубчиков, немного красного горького перца, для раствора соли - на 1 л воды - 50 г соли.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если хотите иметь малосольные огурцы на следующий день, нужно залить их кипящим рассолом. А для того, чтобы они остались крепкими, на дно банки и сверху можно положить 2-3 горсти дубовых листьев. К засолке огурцы нужно подготовить следующим образом: на носике и у плодоножки обрезать кожицу, посередине огурец можно проткнуть ножом.
Для засолки 3 кг огурцов на 2,5 л воды - 280 г соли (рассол должен быть крепким) .

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ
Как известно, при засоле в огурцах накапливается так называемая молочная кислота (она вместе с солью и консервирует овощи) , но кислоты этой немного, поэтому следует обязательно хранить соленые огурцы в холодном месте.
Солить огурцы можно в бочках и стеклянных бутылях. Лучше брать небольшие (50-100 л) липовые или дубовые бочки. Учтите, огурцы портятся чаще всего из-за неаккуратности, небрежной подготовки тары. Стеклянные бутыли (3-10 л) тщательно вымыть горячей водой, пастеризовать в духовке в течение 1 - 1,5 часа, или над кипящим чайником.
Новые бочки необходимо предварительно замочить на протяжении 2-3 недель, обработать кипящим раствором кальцинированной соли, промыть холодной водой.
Перед закладкой огурцов ошпарить бочку крутым кипятком.
Огурцы тщательно вымыть, дать стечь воде и уложить в бочку, перемежая их свежей ароматической зеленью, укропом (с зелеными семенами) , сельдереем, петрушкой, листьями черной смородины, листьями и корнями хрена, эстрагоном, чесноком, мятой, красным горьким перцем (по желанию) . Зелень перебрать, вымыть холодной водой, разрезать на кусочки по 4-5 см, чеснок очистить, большие дольки разрезать. Зелень не только придает вкус и аромат, но и обогащает огурцы витамином С.
Советуем перед тем, как класть огурцы в бочку, окунуть их сначала на 2-3 минуты в кипяток, а затем сразу в холодную воду - тогда они сохранят естественный цвет и быстрее просолятся. В каждую бочку лучше класть огурцы приблизительно одного размера.
Залить огурцы раствором соли, накрыть прокипяченной марлей или полотном, положить сверху деревянный кружок и гнет - лучше всего, если это будет чисто вымытый и ошпаренный кипятком булыжник, но ни в коем случае нельзя брать известняк, песчаник, сланец или цементные блоки: они растворяются в кислой среде и могут испортить огурцы.
Теперь пусть бочка постоит 1-2 дня при комнатной температуре, затем нужно долить рассола и перенести ее в погреб или подвал.
Для того, чтобы получилось 50 кг соленых огурцов, нужно свежих огурцов - 53 кг, укропа - 1,5-2 кг, листьев и корней хрена - 250 г, чеснока - 150-200 г, стручкового горького перца свежего - 50 г или сушеного - 10-12 г, петрушки и сельдерея - 250 г, листьев черной смородины или вишни - 500 г.
Крупные огурцы заливать 8-9-процентным раствором соли (то есть 8-9 кг соли на 91-92 л воды) , средние - 7-8-процентным, мелкие - 6-7-процентным раствором.

Алексей Иванович Пашков

На 1 кг огурцов 1 кг соли. Слой слои. слой огурцов.. и так далее. Через сутки можно есть.

Лариса, можно без отчества

Малосольные огурцы в пакете (без рассола) .
1 кг. огурцов.
1 ст. л. соли.
3-4 зубчика чеснока
укроп.
Огурцы вымыть, срезать кончики с обоих сторон. Чеснок и укроп измельчить.
Все сложить в пакет. Завязать. Для надежности можно положить еще в один пакет. Хорошо встряхнуть и в холодильник. Часов через 5-6 огурцы можно есть. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт соленых огурцов? Как проще всего засолить огурцы?

а если воды меньше стало, можно через время доливать? - 8 месяцев назад

Ann87

Самый простой и вкусный рецепт:

Огурцы помыть и положить в тазик с холодной водой, часа на 2-3. Это нужно для того, чтобы они меньше впитали рассола из банки и оставались хрустящими. Банки простерилизовать, на дно каждой банки уложить специи: горошины черного и душистого перца, чеснок, листья смородины и хрена, зонтики укропа. Уложить плотно огурцы, сколько влезет в банку. Сверху еще положить специи. Делаем рассол: в холодную фильтрованную воду насыпаем соль из расчета 3 ложки соли на одну 3-литровую банку. Заливаем рассолом банки, закрываем пластиковыми крышками. Ставим банки в холодное место - погреб или холодильник.

Рассол может немного подтекать и мутнеть - это ничего страшного, результат брожения.

Фенечка

Самый простой, которым я всегда пользуюсь:

огурцы помыть и уложить в банки, туда же листья черной смородины, чеснок.

В ведре, в 10 литрах воды, растворить 800 гр соли и залить банки с огурцами, сверху заложить ветками укропа, для того, чтобы огурцы не всплывали,затем закрыть пластиковой крышкой и поставить на поддон. Когда они забродят лишний рассол убежит в поддон.

Metelitsa

Очень быстро и просто приготовить малосольные огурцы. Готовить их можно без рассола, стерилизации банок и прочих ""трудностей"" засолки огурцов. Так, малосольные огурцы можно приготовить в обычном целлофановом пакете, причем, если засолить их днем, то к ужину на столе уже будут готовые малосольные огурчики. Вот подробный рецепт засолки таких огурцов.

Традиционной зимней русской закуской являются консервированные огурчики. Пряные и вкусные зеленые плоды подают к отварному или жареному картофелю, кашам и супам, их режут в салаты и добавляют в бутерброды. Холодная засолка огурцов – беспроигрышный вариант приготовления всеми любимой заготовки.

Даже неумелые хозяйки, ранее никогда не занимавшиеся консервацией, смогут засолить огурчики холодным методом. При этом вы избежите необходимости контактировать с кипящим рассолом и консервным ключом. Чем хороша такая закуска? Засолка огурцов холодной водой позволяет сохранить красивый цвет овощей, предусматривает быстрый и простой способ приготовления, при этом не уступая вкусовыми качествами классическому горячему методу консервации.

Традиционно огурцы засаливали в бочках, при этом закуска приобретала неповторимый вкус и аромат, спутать которые было невозможно. В современных квартирах данных способ приготовления заготовки на зиму неприемлем из-за нехватки места для такой большой емкости. Засолка огурцов холодным способом сегодня осуществляется с применением обычных банок. При этом стоит правильно выбрать овощи: огурчики должны быть ярко-зелеными, свежими, с упругой кожурой и черными пупырышками. Кроме того, при засолке учтите несколько важных правил:

  • желательно использовать недавно собранные с грядки овощи;
  • в одну емкость закладывайте огурчики одинакового размера – так они максимально равномерно просолятся;
  • используйте для рассола очищенную воду, а не из-под крана;
  • предварительно замачивайте плоды в холодной воде (хотя бы на 2-3 часа);
  • лучше выбирать сорта огурчиков «Родничок» или «Нежинский»;
  • для придания заготовке яркого аромата используйте листья разных растений: вишни, дуба, смородины.

Рецепт засолки огурцов холодным способом

Кушать хрустящие маринованные и соленые огурчики любят все, однако готовить их с горячим рассолом приходится долго из-за трудоемкости процесса, поэтому многие хозяйки не решаются начинать засолку. Чтобы облегчить себе задачу, можно приготовить закуску холодным способом. При этом необязательно использовать для приготовления деревянный чан – засолка получается не менее пряной и пикантной, если сделать ее в обычных трехлитровых банках. Заготовку на зиму следует хранить в прохладных условиях, оптимально – поместив в холодильник.

Как закрыть огурцы на зиму холодным способом

Классический рецепт соленых огурцов холодным способом подразумевает нахождение овощей в рассоле в течение 3-4 суток. При этом закуску не консервируют, а кушают в течение нескольких месяцев, храня в погребе или холодильнике. Для трехлитровой банки понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец чили или сорта «Огонек» – 1 шт.;
  • свежие средние огурцы – 700-800 г;
  • соль – 100 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • травы, специи – по вкусу.

Как готовить малосольные огурцы в холодной воде:

  1. Замочите плоды на несколько часов (вода должна быть холодной).
  2. Удалите с овощей любые загрязнения, обрежьте кончики.
  3. На дно сосудов для заготовки уложите разрезанный острый перчик, пластинки чеснока, листья растений, специи (зонтики укропа, корень хрена, вишневые, дубовые или смородиновые листья).
  4. Далее плотно укладывают в банку огурчики, поверх сыплют соль и заливают холодной водой.
  5. Емкости закрываются капроновыми крышками и несколько раз энергично встряхиваются, чтобы растворилась соль.
  6. Спустя 2-3 дня жидкость должна помутнеть, а овощи стать более темными – это говорит о необходимости приступить к консервации (если вы не хотите сразу начать кушать соленье).
  7. Слейте рассол в кастрюлю, разбавьте его водой (1 стакан на каждый трехлитровый бутыль). Доведите жидкость до кипения.
  8. Залейте кипятком закуску, закатайте банки и оставьте их перевернутыми остывать.

Рецепт засолки малосольных огурцов холодным способом

Чтобы огурчики быстрее просолились и получились максимально нежными, используйте сорта с тонкой, но плотной кожицей, благодаря которой рассолу будет легче попасть внутрь плода. Для сохранения красивого ярко-зеленого цвета в заготовку добавляют немного водки. Какие ингредиенты необходимы для малосольной закуски:

  • небольшие, свежесобранные огурцы – 1 кг;
  • зонтик укропа;
  • смородиновые листы – 4-5 шт.;
  • чеснок – 1 шт.

Как происходит засолка огурцов холодным способом:

  1. Плоды тщательно помойте, обрежьте кончики.
  2. Листья смородины и укропный зонтик разомните слегка руками, чтобы травы пустили сок.
  3. Чеснок очистите и порежьте пластинками.
  4. Уложите подготовленные ингредиенты слоями в широкую кастрюлю и залейте рассолом из 1 литра воды и 2 ложек соли.
  5. Сверху на кастрюлю положите тарелку подходящего размера и придавите ее грузом. Заготовка должна постоять в тепле сутки, после ее можно будет кушать.

Как засолить малосольные огурцы в холодной воде с уксусом

Для приготовления закуски стоит приобрести соль крупного помола – морская или йодированная в данном случае не подходит. Чтобы придать малосольным огурцам яркого вкуса и приятного запаха, листья смородины лучше выбирать с верхушки кустарника. Закуска, приготовленная холодным способом, будет приятно хрустеть и вберет в себя много сока. Необходимы такие ингредиенты:

  • 9% уксус – 1 ч. л.;
  • темно-зеленые огурцы с пупырышками – 2 кг;
  • сахар (песок) – 1 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • луковица;
  • соль – 2 ст. л.;
  • корень хрена;
  • укроп (желательно свежий) – 1 пучок;
  • гвоздика – 4-6 соцветий;
  • смородиновые листочки;
  • перец душистый (горошком) – 5-6 шт.

Как происходит соление огурцов холодным способом:

  1. У вымоченных огурцов удалите кончики, сложите их вместе с другими компонентами в банки, при этом на дно поместите дольки лука, зубки чеснока, травы и пряности.
  2. Залейте емкости кипятком, а спустя 10 минут перелейте жидкость в кастрюлю, добавив туда сахар и соль. После закипания выключите огонь, дайте рассолу время остыть.
  3. Разлейте жидкость по банкам, добавьте уксус и закатайте закуску.

Засолка огурцов с горчицей холодным способом

Данный рецепт приготовления не очень известен, тем не менее, огурцы с горчицей, сделанные с холодным рассолом, имеют очень интересный, слегка островатый приятный вкус. Лучше выбирать плоды одинакового размера, не больше 10 см длиной. Перед приготовлением поместите их в ведро с ледяной водичкой, чтобы овощи напитались жидкостью, став сочными и упругими. Что необходимо для домашней засолки:

  • укропные зонты – 1-2 шт.;
  • листья деревьев и кустарников – по вкусу;
  • чеснок – ½ головки;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • соль каменная – 250 г;
  • сухая горчица – 1 ст. л. на литр рассола.

Как готовить:

  1. Приготовьте рассол из соли и 1,5 л кипятка.
  2. Пока жидкость остывает уложите огурцы, пряности, зелень в банки.
  3. Заполните емкости остывшим рассолом, прикройте (негерметично) крышками, оставив их на столе настояться на 2 суток.
  4. Спустя указанное время слейте жидкость из сосудов, заполните их свежей кипяченой водичкой. Добавьте сюда же сухую горчицу.
  5. Закройте банки капроновыми крышками, храните в холодильнике или помещении с температурой не выше 10 градусов.

Как приготовить огурцы холодным способом под капроновую крышку

Приготовленные таким способом огурчики можно хранить в холоде всю зиму или в помещении с комнатной температурой не дольше месяца. Готовить их просто и быстро. Для холодного засаливания овощей (с расчетом на трехлитровую банку) необходимы такие ингредиенты:

  • огурцы свежесобранные, некрупные – 1,5 кг;
  • крупная соль – 90 г;
  • листья хрена свежие – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • укропные зонтики – 4 шт.;
  • дубовые, смородиновые, вишневые листочки – по 6-7 шт.

Поэтапное описание приготовления холодной засолки огурцов:

  1. Сначала разложите по банкам зелень, после вертикально утрамбуйте подготовленные (помытые и вымоченные) огурчики.
  2. Накройте плоды небольшим количеством листьев и чесночком.
  3. Для приготовления рассола закипятите воду (750 мл), добавьте соль. Разбавьте жидкость 750 мл ледяной водой.
  4. Залейте получившимся рассолом огурцы, закройте емкости капроновыми крышечками. Спустя месяц закуску можно будет кушать.

Видео: рецепт малосольных огурцов в холодной воде

В летне-осенний период года заготовками овощей и фруктов занимается большинство семей, притом в каждой семье сберегаются свои традиции. Засолка огурцов на зиму в бочке и без уксуса – популярнейший рецепт, особенно у семей, владеющих приусадебным участком и холодным погребом. Мечта многих горожан – иметь домик за городом, где вырастить урожай овощей и заготовить их впрок в больших кадках на весь холодный сезон!

На самом деле, соление огурцов в бочке происходит по очень простой технологии, в которой основным секретом являются пропорции количества самих огурчиков, соли и пряностей. Соблюдая их, вы наверняка получите вкуснейший продукт – квашеные огурцы! Еще стоит отметить, что рецепт бочковых огурцов будет удачным, если мы будем соблюдать температурный режим засолки. Что ж, приступим!

Как на зиму солить огурцы в бочке

Бочковые огурцы, рецепт которых мы рассмотрим, получаются крепкими и хрустящими, а их аромат забивает все остальные блюда на столе!

Засолка огурцов в бочке происходит без уксуса, поскольку совсем не уксус и не соль являются консервантами солений, а молочная кислота, которую вырабатывают молочнокислые бактерии, окисляющие овощи. Эти самые бактерии весьма полезны для нашего здоровья, а потому квашеные огурцы, рецепт которых мы изучим, так популярны на наших столах.


Нам понадобятся:

  • Деревянная бочка или кадка, лучшая из всех — дубовая

Ее нужно хорошо промыть, пропарить кипятком и натереть внутренние стенки хорошо промытыми (но сухими) пряными травами, чесноком и дубовыми листьями.

  • Огурцы свежие и крепкие

Сначала сырье нужно перебрать, удалить вялые и травмированные экземпляры. Далее их следует очень качественно промыть щеткой или новой жесткой губкой. Это связано с тем, что на поверхности овощей живут микроорганизмы, которые могут вступить в конфликт с кисломолочными бактериями и соленые огурцы могут в дальнейшем испортиться. Поэтому чистота огурцов перед засолкой на зиму – приоритет!


Большинство мастеров засолки огурцов в бочке не советуют обрезать кончики у плодов, а только хвостики, если есть. Дни и без обрезки хорошо заквасятся.

Чистые огурчики складываем в объемную тару и заливаем ледяной водой, лучше родниковой или колодезной. Можно добавить в тару еще и кубики льда. Ставим огурчики вымачиваться 2 часа.

  • Пряности и листья

Если у вас дубовая бочка, то это прекрасно. Огурчики гарантированно будут хрустящими! Но без стандартного набора пряностей квашеные огурцы потеряют свой прелестный аромат и хрусткость.


Итак, подготавливаем листья хрена, вишневые, черносмородиновые веточки с листьями, зрелые стебли укропа с зонтиками и семенами, чеснок. Вес всей массы пряностей должен составлять не более 5-7 % от веса огурчиков. Т.е. если у нас 10 кг огурцов, то пряностей должно быть не более 500-600 г. Все пряности нужно разрезать на части длиной примерно 8-10 см.

  • Соль каменная

Соль – только крупнокристаллическая, каменная. Ни в коем случае – йодированная, иначе вся засолка будет мягкая, еще и с привкусом йода! На 10 кг плодов берем примерно 500-600 г соли. Или на 1 литр водички – примерно 50 г каменной соли.

Засолка огурцов в бочке на зиму

1. Дно подготовленной бочки устилаем частью пряных трав, веточками и листьями растений. Если у вас бочонок емкостью как ведро, то все травы условно разделите на четыре части. Первой частью как раз и покройте дно бочки.

2. Вымоченные в ледяной водичке огурчики еще раз промываем и начинаем ставить вертикально, плотно друг к другу, на дно бочки в один ряд. Закончив первый ряд, опять покрываем их слоем пряностей, на который «ставим» второй «отряд огуречных бойцов». Их тоже покрываем слоем пряностей и выкладываем оставшиеся огурцы, сверху которых кладем оставшиеся травки и листочки. Каждый слой можно пересыпать разделенными надвое дольками чеснока (по желанию).

3. Готовим рассол. В чистую колодезную (или просто отфильтрованную) высыпаем отмеренную на весах соль. Если у вас нет кулинарных весов, то насыпаем соль неполными столовыми ложками, т.е. ложками «без горы», иначе можно пересолить. Соль нужно старательно растворить в воде, помешивая ложкой или рукой. Для полной уверенности, можно рассол закипятить и дать отстояться до остывания.

4. Заливаем наши огурцы этим рассолом, наливая медленно и аккуратно, чтобы весь мусор из соли не попал в бочковые огурцы. Плоды должны быть целиком залиты солевым раствором.


5. Закрываем бочку специальной подогнанной крышкой, которая плотно фиксируется зажимами. Если такой крышки нет, то закрываем соление деревянным кругом, на который сверху ставим гнет.

6. Оставляем бочку с засолкой в комнатных условиях с температурой воздуха 18-20 градусов, примерно на 1-2 суток, а затем перемещаем ее в холодный погреб, где средняя температура колеблется в пределах 5-10 градусов (не теплее).

Как видите, засолка огурцов без уксуса в бочке – рецепт простой и доступен для исполнения даже начинающим кулинарам. Зато закусочка достойна королей!

Бочковые огурцы в банке

Рецепт бочковых огурцов реализуется в 2 этапа: сначала овощи заквашивают, а затем уже консервируют в банках.

Этап I

Свежие крепкие плоды примерно одинакового размера очень тщательно моем, желательно с помощью чистой губки и под проточной водой. Складываем их в объемную емкость с ледяной водой (если водопроводная вода кажется теплой, то добавляем в воду кубики льда). Вода должна огурцы полностью покрывать. Оставляем на 2 часа, периодически добавляя лед.

Готовим посуду для засолки. Это может быть пластмассовое или эмалированное ведро, которое нужно старательно почистить содой и сполоснуть.


Пряности качественно споласкиваем и выкладываем для просушки. Это листы и корень хрена, укроп со стеблями, зонтиками и семенами (желательно не перезревший и сухой), листочки и веточки черной смородины, вишни, чеснок. Крупные листья разрезаем на несколько частей и немного мнем руками, укропные стебли тоже разрезаем на несколько частей, чеснок – пополам. Не забываем, что суммарно объем пряностей не должен превышать 5 % объема огурцов.

Начинаем засолку: дно подготовленного ведра застилаем пряностями и листочками смородины и вишни – всего третью от общего их количества. Сверху кладем половину огурчиков, не укладывая их слишком плотно. Покрываем их второй третью пряностей и добавляем вторую часть овощей для соления. Сверху покрываем оставшейся зеленью.

Готовим маринад для заливки. Для маринада берем столько литров воды, сколько у нас килограмм огурцов, хотя это не принципиально.

Пропорции соли и воды все равно выдерживаются на литр. На 1 литр воды берем примерно 50-60 г соли (2 полные ст. ложки). Отмеряем холодную очищенную воду и разводим в ней положенное количество соли – до полного ее растворения. И заливаем огурчики так, чтобы они полностью покрылись рассолом.

Оставляем в тихом месте с температурой окружающей среды 18-22 градусов на 3 дня. За это время кисломолочные бактерии начнут активно размножаться, а наши овощи станут кислыми. Если в процессе засолки появится пена, то ее нужно аккуратно снять. Первый этап мы прошли!

Этап II

Второй этап засолки кислых огурцов, рецепт которой мы легко воспроизводим, заключается в пастеризации уже соленых огурцов горячим рассолом. Что мы делаем?

Берем наше ведро с квашеными огурчиками и сливаем в отдельную кастрюлю подходящего объема весь рассол – без пряностей. Огурцы раскладываем по банкам в вертикальное положение. Плотненько так заталкиваем!

Рассол в кастрюле ставим на огонь, доводим до активного кипения и заливаем им заквашенные огурцы. Ждем 5-10 минут и сливаем из банок рассол обратно в кастрюлю. Кипятим. Опять заливаем огурчики на 5 минут.

После третьей заливки сразу же закрываем банки стерильными металлическими крышками или специальными пластмассовыми крышками, которые создают вакуум. Рассола должно быть по самое горлышко банки.

Закрыв банки с солеными огурцами, ставим их (не переворачивая верх дном) в незаметное место и накрываем теплым одеялом для дальнейшей пастеризации. Готово!


Наши рецепты засолки квашеных огурцов восхитят вас своей простотой, а членов вашей семьи – своим ароматом, вкусом, хрусткостью и вашим талантом!

Магазинные баночки с консервированными и маринованными огурчиками не могут сравниться с квашеными огурцами из бочки. Этому есть несколько причин. Во-первых, они намного вкуснее, а во-вторых, в них нет уксуса, а также прочих химических консервантов, зато есть свежие пряно-ароматические добавки, на которых часто экономят в промышленных условиях.

Что нужно, чтобы засолить огурцы в бочке?

Огурцов для заготовки на зиму в бочке требуется очень много, поэтому повезло тем, у кого есть свой садово-огородный участок, где можно легко вырастить этот овощ в достаточном количестве, и он обойдется вам намного дешевле, чем в магазине. Кроме экономии вы получите и экологически чистую продукцию. Тем, у кого нет своих огородов, лучше покупать огурцы в сезон на больших сельскохозяйственных рынках.

Выбирая бочку, следует учитывать несколько нюансов. Лучше брать дубовую бочку для солений, такую, в таких квасили капусту и огурцы еще в старину. Древесина дуба придает овощам крепость и особый привкус. Размер бочки может быть разным. Но лучше брать тару побольше, в ней концентрация полезных бактерий увеличивается, что благотворно влияет на весь процесс.

Сами огурцы для засолки должны быть правильных сортов, так как те, что предназначены для салатов, совершенно не подходят для квашения, они будут мягкими и невкусными. Кроме сорта важен и внешний вид овощей. Берите только крепкие зеленые огурчики с мелкими бугорками, длина овоща должна быть от 7 до 15 см.

Кроме огурцов вам понадобится:- листья хрена ;- корень хрена (по желанию);- листья черной смородины;- листья вишни;- листья дуба;- зонтики укропа;- острый перец (по желанию);- соль.

Рецепт бочковых огурцов

Подготовьте бочку. Для этого ошпарьте ее кипятком, помойте и немного просушите.

Если бочка рассохлась, сначала ее залейте чистой водой и дайте размокнуть, после чего обработайте кипятком или пропарьте

Подготовьте огурцы к засолке: выберите подходящие по размеру экземпляры, вымойте их, после чего залейте холодной водой и оставьте на ночь. Если этого не сделать, бочковые огурцы получатся с пустотами внутри или сожмутся.

На дно подготовленной бочки положите листья хрена и зонтики укропа. Выложите на них слой огурцов и пересыпьте вымытыми листьями вишни, черной смородины и дуба. Если вы любите острое, добавьте пару стручков красного жгучего перца. Снова положите слой огурцов и на них ароматные листья. Продолжайте, пока не закончатся огурцы или вы не наполните бочку до краев.

Не берите маленькие и тонкие огурцы, такие в бочке не солят, так как их раздавят своей тяжестью остальные

Когда тара будет полной, накройте ее деревянным кружком с отверстием. Влейте через дырку рассол, приготовленный заранее, чтобы он успел остыть. На 12 л воды берите 600–700 г соли. Залейте огурцы так, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Положите на деревянный кружок большой чисто вымытый камень.

Бочку храните в холодном месте. Это может быть погреб или подвал. За месяц произойдет брожение огурцов, они станут кислыми и ароматными, но при этом останутся хрустящими.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...